Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кинельском районе прошла международная научно-практическая конференция по садоводству

29.11.2022
В Кинельском районе прошла международная научно-практическая конференция по садоводству

Для успешного развития садоводства необходимы не только новые сорта, но и современные технологии. Эти вопросы обсудили участники международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения селекционера по косточковым культурам Евгения Финаева.

Конференция на базе аграрного университета собрала видных ученых и селекционеров, а также сельхозпроизводителей. В числе организаторов – НИИ «Жигулевские сады», научно-практический центр Белоруссии по картофелеводству и овощеводству, Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр, региональный Минсельхоз.

– В структуре агропрома Самарской области садоводство имеет особое значение. В этом году на развитие отрасли было выделено 50 млн рублей. Ее потенциал в регионе представлен широко и по линии науки, и по линии производства, – отметил замминистра сельского хозяйства Денис Герасенков. –Наша задача – искать и находить пути, которые бы способствовали продвижению отрасли вперед.

Выбор аграрного университета для проведения конференции неслучаен. Здесь реализуется учебная программа по направлению «Садоводство и ландшафтный дизайн». Слагаемые успешной подготовки квалифицированных специалистов – это уникальный научно-практический опыт, преемственность, современная учебная материально-техническая база. Врио ректора Сергей Машков подчеркнул важность дальнейшей интеграции университета с передовыми сельхозпредприятиями отрасли для совершенствования практической подготовки студентов и научно-исследовательскими учреждениями.

Анатолий Минин, ведущий научный сотрудник НИИ «Жигулевские сады», в своем докладе рассказал о Евгении Финаеве. Более 20 лет он на плодово-ягодной станции (ныне НИИ «Жигулевские сады) возглавлял отдел сортоизучения и агротехники, был заместителем директора по научной части. Вывел 11 сортов вишни и 18 сливы. У самого Анатолия Минина с 1986 года в госреестр внесены сорта не только традиционных для нашего региона вишни и сливы, но и более южных черешни и абрикоса.

Гость конференции Александр Соловьев, заведующий кафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева, почетный работник АПК России, рассказал о перспективном сортименте яблони для интенсивных садов в средней полосе России.

Елена Кардаполова, заместитель гендиректора садоводческого предприятия «Сургутское», почетный агроном Самарской области, во время своего выступления определила перспективы развития научно-производственных объединений. Она подробно описала процесс закладки садов и объяснила, насколько взвешенно нужно подходить при выборе сорта и технологии.

По мнению опытного садовода, заказы на исследования наука должна получать через министерство сельского хозяйства от производственников. Ведь именно сельхозпроизводителям приходится на земле решать все возникающие при выращивании культуры проблемы.

Участники конференции только выделили направления, по которым следует искать решения. Подводя итоги работы, Денис Герасенков отметил, что высокого уровня развития садоводства можно достичь только при тесном сотрудничестве власти, науки и производства. Поэтому важно выстроить правильный вектор совместной работы, при этом грамотно использовать опыт соседних регионов.

Татьяна Давыдова

Фото автора

Подробности в ближайшем номере журнала «Агро-Информ».