Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сельхозпроизводители региона готовятся к весенним полевым работам

28.03.2023
Сельхозпроизводители региона готовятся к весенним полевым работам

Снег с полей сошел, а значит, аграрию надо быть начеку. И тем не менее в хозяйстве «Семена» Пестравского района на сев выходить пока не торопятся: почва сырая, да и не прогрелась еще. К тому же весна бывает непредсказуемой. Немало сюрпризов от нее повидал руководитель сельхозпредприятия Василий Фокин на своем веку: он без малого 30 лет трудится на земле.

– Слишком рано к севу приступать не стоит. Надо вовремя семя положить в землю, чтобы и не в лед, и не в пересохшую землю, – говорит он. – Обычно четыре дня сеем. Бывает, до трех культур в сутки.

Главные работы сегодня сконцентрированы на зернотоке. Сельхозпредприятие имеет семеноводческий статус, и в его задачи входит производство элиты и семян высоких репродукций разных сельхозкультур. Отборным посевным материалом оно обеспечивает не только себя, но и ряд хозяйств района и региона в целом.

– Чаще всего у нас бронируют семена практически сразу после уборочной, кто-то позже – зимой. Есть клиенты, с которыми работаем на заказ: специально под них сеем культуру. Сегодня почти весь объем семян уже выкуплен или занят. Свободных позиций осталось совсем мало, – рассказывает Василий Фокин.

Подработка горчицы – дело кропотливое. После уборки на ней провели только первичную сортировку. И пока среди ярко-желтых ценных зерен встречаются и черные, недозревшие, и семена сорных растений. Откалибровать их по силам современным высокотехнологичным машинам ЗАВа. У горчицы семена мелкие и достаточно хрупкие. Поэтому проходит только три этапа очистки вместо пяти как у остальных культур. На фотосепараторе проводится последний этап подработки. Из общего потока камера выбирает зерна, нестандартные или другого цвета, и отстреливает пучком воздуха в отходы. Задача – добиться исключительной сортовой чистоты.

ООО «Семена» – пионер органического земледелия как в районе, так и регионе в целом. Здесь не вносят в почву ни химические средства защиты растений, ни минеральные удобрения. Вместо этого строго придерживаются севооборота, подкармливают землю органикой, от вредителей используют биопрепараты. Полностью от «химии» отказались четыре года назад, а осваивать технологию начали еще в 2016-м.

– Мы незначительно уступаем нашим рекордсменам в районе. В прошлом году средняя урожайность озимых составила 45 ц/га. Подсолнечник получили свыше 22 ц/га, гороха – 30 ц/га, горчицы – 13 ц/га. Зато у нас за последние пять лет уровень гумуса увеличился на 0,4, тогда как везде снижается, – объясняет аграрий.

В хозяйстве возделывают 14 сельхозкультур. Из зерновой группы – пшеницу озимую, пшеницу яровую твердую, ячмень, кукурузу. Из бобовой – чечевицу, горох, нут. Технические – кориандр, горчица, подсолнечник, гречиха. Есть и травы – эспарцет, донник белый однолетний, донник желтый двулетний. Здесь считают, что такой набор оптимален для севооборота. Семена, которые планируется посеять на полях хозяйства, хранятся в бигбегах. Их осталось только обработать биопрепаратами от вредителей. Но по технологии эти мероприятия проводятся перед самым севом.

Вся самоходная техника в хозяйстве к посевной готова. Очередь за прицепной. В мастерских – три вида сеялок. В первую очередь понадобятся стерневые: ими сеются зерновые и зернобобовые культуры.

Региональное аграрное ведомство позаботилось о финансовом обеспечении посевной. Предусмотрены возможности авансирования затрат аграриев, чтобы для проведения весенних полевых работ сельхозпроизводители имели необходимые средства. Все инструменты поддержки, актуальные для посевной кампании, сохранены – субсидии на приобретение семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, техники, средств защиты растений, а также на страхование посевов. Оказывается целевая поддержка производителей зерна. Из новых направлений – федеральный проект по стимулированию производства овощей и картофеля, который распространяется на организации, а также личные подсобные хозяйства. Сохраняются льготные короткие кредиты.

В предстоящем агросезоне в Самарской области площадь сельскохозяйственных культур составит 2,2 млн га. Яровой сев будет проведен на площади 1,6 млн га. Такая структура обеспечит регион необходимым объемом производства и поможет сохранить баланс на внутреннем рынке, а также позволит развивать экспортный потенциал отрасли региона.

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов