Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Под ливнем пуль

22.06.2022
Под ливнем пуль

Семья Андрея Щербинина, генерального директора ООО «Союз», бережно хранит память о своем отце, деде и прадеде Викторе Пшенине. Потомственный механизатор из села Майское Пестравского района ушел на войну в 1942 году простым связистом, а закончил разведчиком-орденоносцем в победном 45-м.

На свет Виктор появился в Телешовке – селе, расположенном в 12 км от Майского, в августе 1923 года. Там же освоил профессию тракториста. Летом 1941-го юноша принимал активнейшее участие в уборочной страде наряду с детьми, женщинами и стариками. Они заменили мужчин-колхозников, мобилизованных в действующую армию. Большая часть из них не вернулась домой. Андрей Щербинин считает, что уборочная кампания спасла жизнь его деду, поскольку в первый год войны Красная Армия несла колоссальные потери.

Весной 1942-го призывник Пшенин, приобретя военную специальность разведчика, отправился связистом-телефонистом на передовую. Прокладывал линии связи, зачастую под огнем врага, блестяще применял навыки маскировки, способствуя успешному выполнению его подразделением поставленных задач. Не раз проявлял недюжинную отвагу и смелость. Его боевой путь прошел в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов. Участвовал в форсировании Десны, где совершил свой первый подвиг. Дочь фронтовика Татьяна Щербинина рассказывает, как в одном из боев ее отец под ливнем пуль, прижавшись к земле, зубами удерживал уцелевшие концы провода, чтобы обеспечить во время атаки связь своего командира со штабом. За тот бой ефрейтор удостоился медали «За отвагу».

Зять воина, почетный гражданин Пестравского района Виктор Щербинин, в послевоенные годы много лет проработавший с Виктором Пшениным, вспоминает его со слезами на глазах. Несмотря на разницу в возрасте, они были друзьями, причем задолго до того, как породнились. По словам Виктора, его тесть и тезка всегда был шустрым, находчивым и ловким, поэтому неслучайно попал в разведку:

– Но он не был хвастуном, даже про рядовые эпизоды вспоминал неохотно, не любил военную тему, и по этой причине отказывался встречаться со школьниками. В советские времена было принято приглашать ветеранов в школы рассказывать ребятам о войне и своем боевом пути. Тесть не любил этого. Мы, близкие, лишь спустя время узнали, что в один из дней его жизнь висела на волоске. Он с товарищами возвращался с задания из тыла врага. И его группа на нейтральной полосе лоб в лоб столкнулась с разведчиками фрицев. Стрелять нельзя – услышат и наши, и немцы, враз накроют из минометов. Сцепились в рукопашную, один из фашистов, настоящий верзила, сбил тестя с ног и, придавив к земле, начал душить. Спасло чудо, вернее, однополчанин Хамит, который буквально перегрыз глотку гитлеровцу. Хамит был родом из Татарии. После войны боевые товарищи как-то встретились на День Победы, – поделился зять ветерана.

Орден Красной Звезды Пшенин получил за бой на берегах Немана. В наградных документах сказано: «При прорыве обороны противника обеспечил бесперебойную работу связи, тем самым дал возможность батарее вести непрерывный огонь по противнику. Когда противник пошел в контратаку, товарищ Пшенин поднялся во весь рост и с криком «Ура!», воодушевляя остальных товарищей, бросился в рукопашный бой. Уничтожил четырех гитлеровцев из личного оружия. Будучи ранен, остался в строю до конца боя».

В активе фронтовика – и другие боевые награды, включая медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». В мирное время, а демобилизовался связист, разведчик и радист в 1947 году, он проявил себя на полях совхоза Майский, который, кстати, до 1957 года носил имя французского коммуниста Андре Марти. Среди невоенных наград Виктора Пшенина особое место занимает почетная грамота Министерства совхозов СССР 1952 года.

Андрей Введенский

Фото: Евгений Литвинов