Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новая победа детской творческой студии из Большой Глущицы

15.03.2023
Новая победа детской творческой студии из Большой Глущицы

Студия по декоративно-прикладному творчеству «Берегиня» в Большой Глушице получила в этом году официальный статус – теперь она является народной самодеятельной. Берегиня» входит в состав центра народного творчества и арт-дизайна под забавным названием «Дрофаня», который существует и развивается в районе третий год. Его создатель и руководитель Оксана Смолина заботливо прививает ребятам любовь к творчеству, пробуждает в них таланты и знакомит с традициями народов нашей страны.

– Мы их учим, но ведь и они многому могут научить нас. Такие открытые, чуткие, добрые. Как приятно, когда дети довольные бегут на занятия, обнимаются! Столько эмоций. У них тут свой особый мирок, – говорит создатель «Дрофани». – Стараюсь сделать все, чтобы им было интересно и комфортно. Чтобы не пропал интерес, всегда придумываю новые идеи поделок и проектов, работаем мы с разными материалами. Сначала сама подробно изучаю какую-либо технику, потом уже учу детей. А иногда вместо занятий устраиваем посиделки с чаепитием, чтобы просто поболтать, отдохнуть.

Опытный наставник по-настоящему наслаждается работой с детьми – обучает и вдохновляет их. А саму ее мотивируют творческие работы ребят, их победы в различных конкурсах, а теперь вот и новый статус «Берегини» обязывает стремиться к новым целям, создавать более искусные работы. Звание нужно оправдывать: каждые три года его необходимо подтверждать.

Большеглушицкая «Дрофаня» объединила в себе сразу семь творческих студий: четыре от Дома детского творчества и три от Межпоселенческого центра культуры. Рассчитаны они на детей разных возрастов. Старшей воспитаннице 15 лет, а самому маленькому нет еще и трех годиков. Всего более 90 участников.

На занятиях дети создают как личные поделки, так и трудятся над общими проектами. Композиции сделаны профессионально и с любовью в разных техниках – папье-маше, вышивка, аппликация. Уровень сложности тоже разный. Когда позволяет время, руководитель «Дрофани» проводит мастер-классы и для взрослых. Например, недавно вместе валяли сувенирные валеночки-шептуны. Все остались очень довольны. Да и сама Оксана Смолина безумно радуется каждому занятию в центре. Она с малых лет связана с творчеством, им живет и дышит. В ее копилке огромное количество творческих изделий, невероятных поделок и удивительных работ. Все они настолько разные, что с трудом верится, что это творения рук одного человека.

– Мне дочка говорит: «Мама, у тебя дома как в музее!», всё вокруг в моих работах, – смеется Оксана Смолина. – Сама я родом из Константиновки Большеглушицкого района. После школы выучилась на преподавателя физкультуры и вернулась работать в родное село. Как-то на глаза мне попался журнал с городецкой росписью. Я загорелась, захотела ее освоить. Дома все, что можно было, расписала. Потом создала кружок «Марья-искусница», а когда переехала жить в райцентр, он уехал со мной. В следующем году этой студии и моей деятельности педагога допобразования будет 30 лет. В райцентре я стала работать в Межпоселенческом доме культуры и уже здесь создала «Берегиню». К новому ее статусу мы шли шесть лет.

Совсем скоро Оксана Смолина станет дипломированным руководителем студии декоративно-прикладного творчества. Защита диплома в Самарском государственном институте культуры состоится летом. Студентка признается, что ни разу не пожалела об этом решении. Учеба подарила ей новые знакомства, знания и навыки, а самое главное – новое увлечение.

– Работаю я в разных техниках, но мои работы не удивляли педагогов, а мне очень хотелось. Появился некий азарт. Как-то в интернете попалась фотография кокошника, выполненного в старинной технике сажения по бели. Мною было пересмотрено с десяток тысяч фотографий, обучающие видеоролики, – рассказывает мастерица. – Решила набить руку, и первое, что сделала в этой технике – шейное украшение грибатку.

Оксана воссоздает свои традиционно русские аксессуары невероятной красоты по архивным фото, добавляя что-то свое – такое изделие называется реплика. Сложную технику вышивки она освоила чуть больше года назад. Сегодня у нее уже готова небольшая коллекция старинных девичьих украсов. Сейчас Оксана трудится над девичьим венцом – коруной.

– Я изучала роспись по дереву, бисероплетение, вышивку, вязание крючком и спицами, работала с соленым тестом. Вместе с воспитанниками создаем поделки из фольги, бросового материала, дерева и так далее. Все накопленные мною знания очень помогают создавать традиционные украшения. Все как будто вело меня к этому, – делится Оксана. – Когда работаю, испытываю настоящий трепет, связь с историей, с предками. Хочется, чтобы люди могли полюбоваться на такую красоту, прикоснуться к истории. Кстати, после того как начала работать в этой технике, меня потянуло на предметы старины, собираю теперь их.

Для создания таких украшений используются шнуры из выбеленного льна, которые крепятся к основе в определенном узоре. Затем мастерицы пришивают, как бы насаживают на них жемчуг, перламутр, бисер. Получается объемная вышивка, от которой трудно отвести взгляд. Это колоссальный труд! Он требует максимума аккуратности, усидчивости и огромной любви к делу. К слову, за один только год авторские работы принесли Оксане Смолиной сразу пять гран-при в различных конкурсах. Впереди наверняка будет еще много новых достижений как у самой Оксаны Смолиной, так и у ее воспитанников из «Дрофани», а творческих задумок у них хоть отбавляй.

Наталья Грецова

Фото автора и из личного архива Оксаны Смолиной