Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Найти себя в селе

16.06.2022
Найти себя в селе

Пчеловодство – одна из древних отраслей сельского хозяйства. Сегодня она переживает новый виток своего развития. Благодаря современным технологиям увеличиваются масштабы пасек, их производительность, а также облегчается труд пчеловодов.

Ульи-высотки, густонаселенные жителями-пчелами – не иначе мегаполис. На пасеке супругов Пименовых из Похвистневского района больше полусотни семей полосатых тружеников. И это только начало их личного подсобного хозяйства. Планы расширяться – стать фермерами и заняться промышленным пчеловодством.

– Этой весной осадки и холода немного задержали работу пчел. В прошлом году в это время уже мед качали. Но цветение липы надеемся захватить, – говорит Наталья. – Мы специально вывозим ульи на места произрастания медоносных растений – в леса, луга, поля.

Она с мужем Евгением производят монофлорный мед и занимаются его переработкой. Ассортимент кремов даже затрудняются обозначить. Ингредиенты для этого сладкого продукта берут исключительно натуральные: основа – мед, добавки – сушеные ягоды. И результат неизменно радует сладкоежек.

Пименовы горожане. Родились, выросли и трудятся в родном Похвистнево. Но увлечение и возможность реализовать свои идеи нашли в селе. Они себя относят к пчеловодам нового поколения. Начинали по старинке. А сейчас перешли на канадскую технологию, которая способна повысить эффективность хозяйства как минимум в два раза.

– У нас было всего две пчелиные семьи в подворье. За пять лет больше полусотни развели, – рассказывает Евгений. – Думаем довести до 300 пчелосемей.

Секреты технологии заключаются в том, чтобы максимально облегчить работу. Первый – это магазины. Если раньше они были неприподъемные, то сейчас с ними легко управляется Наталья. Но при этом изделия очень прочные: не шатаются, выдерживают вес свыше 100 кг. Их пчеловоды изготовляют сами. Второй секрет – это рамки. Их делают в два раза уже. Это позволяет не смешивать мед, а собирать монофлорный. Но самое главное – пчелы. У Пименовых – порода бакфаст. Они могут поднимать мед на верхние этажи в ульях-высотках. Пчелиные домики здесь возвышаются до шести магазинов.

Добрая пчела, которая запасает много меда, – мечта Винни Пуха и, конечно, пчеловода. Еще и по этой причине Пименовы остановились на породе бакфаст.

– Мы перед каждым сезоном закупаем маток и запускаем их вместо старых. Молодая лучше и больше сеет. В результате создается крепкая, сильная семья, – делится Наталья. – Племенная работа позволяет сохранять чистопородность.

На пасеке выводятся и свои пчеломатки. Есть целый роддом. Это отдельные сеточки в виде бигуди, где установлена куколка. За ней ухаживают взрослые пчелы. А потом матку воспитывают в яслях. Когда она начинает сеять, на нее пчеловоды наносят метку. В роли воспитателей – пчелы из больших ульев. Так рождается новая пчелиная семья.

– Каждая матка издает свои феромоны, у каждой свой запах. Соответственно, и каждый улей, и пчелы в нем пахнут по-особенному. Этот аромат помнят пчелы и по нему находят свою семью, – говорит Наталья.

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов

Подробнее о похвистневских пасечниках читайте в июньском номере журнала «Агро-Информ».