Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наука для аграриев

29.11.2022
Наука для аграриев

Перед отраслью АПК встала непростая задача – обеспечение аграриев качественным семенным материалом.

В результате санкционного давления многие импортные производители семенного материала либо ушли с российского рынка, либо цена на их товар стала слишком высокой и экономически невыгодной для российских аграриев. И если вопрос обеспечения самарских сельхозтоваропроизводителей качественным семенным материалом по зерновым культурам уже давно решен, то по масличным культурам, сахарной свекле, овощам открытого грунта, в первую очередь картофеля, еще существует большая импортозависимость. В структуре севооборота по данным позициям присутствует до 70% семян иностранной селекции. Ученые Самарского региона готовы помочь сельхозпроизводителям.

– По всем импортозависимым культурам на уровне Российской Федерации разработаны комплексные научно-технические проекты, где наука совместно с производством не только создает новые востребованные в нашей стране сорта, но и производит эти семена в необходимых объемах. Эти программы эффективны из-за тесной взаимосвязи науки и аграриев, когда создаются именно те сорта, которые нужны аграриям, – отмечает Алексей Милехин, директор Самарского НИИСХ имени Н.М. Тулайкова.

Реализация комплексного научно-технического проекта «Развитие селекции и семеноводства картофеля» ведется в регионе с 2018 года. Компания «Агростар» и самарские ученые тесно сотрудничают, и уже есть результаты: выведенные в рамках проекта сорта картофеля «джулия» и «боватоп» находятся на государственных сортоиспытаниях и показывают себя хорошо. В Самарском НИИСХ занимаются оздоровлением и первичным семеноводством сорта «джулия». В текущем году еще один производитель картофеля подал заявку на участие в программе и уже прошел первый этап отбора.

Аналогичный проект есть и по масличным культурам. Самарский НИИСХ им. Тулайкова с 2022 года запустил работу по семеноводству двух сортов подсолнечника – размножению его семян, в том числе и гибрида. «Учреждения, которые занимаются селекцией подсолнечника, сейчас стараются максимально разместить свои сорта в регионах. Это помогает отследить, как себя ведут сорта и гибриды в разных климатических условиях», – отмечает Алексей Милехин.

На демополигоне самарского НИИСХ ежегодно размещаются гибриды и сорта подсолнечника, в том числе и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта, с которым правительством Самарской области заключено соглашение о сотрудничестве в рамках «Золотой осени». Демополигоны позволяют аграриям наглядно увидеть продуктивность, скороспелость и масличность.

Также самарские ученые готовы помочь сельхозтоваропроизводителям в вопросе обеспечения сортами и семенами сои и льна. Важно, что сорта создаются конкретно для условий нашего региона. Так, самарский бренд сои «саммер» селекции НИИСХ им. Тулайкова уже хорошо себя зарекомендовал по показателям продуктивности, отзывчивости на интенсификацию, высокому содержанию белка и масла. Кроме того, Самарский федеральный исследовательский центр и компания «Сев 07» подали заявку на участие в проекте по селекции и семеноводству сои, прошли отборочный этап и ждут выделения гранта на исследования.

Наталья Тиц

Фото автора