Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Куйбышевское село – фронту

22.06.2022
Куйбышевское село – фронту

Исследование малоизученных страниц о тружениках тыла и их вкладе в общую победу в Великой Отечественной войне всегда представляло интерес для историков, как советских, так и современных, российских. В их числе и начальник отдела использования архивных документов Самарского областного госархива социально-политической истории Евгений Малинкин.

По сохранившимся данным, колхозники Куйбышевской области за четыре года войны сдали государству 82,4 млн пудов зерна, 97,7 тыс. тонн мяса, 164,3 тыс. тонн молока, 3 тыс. тонн шерсти. В первые недели в регионе начали активную мобилизацию для нужд фронта сельхозтехники. Среди передовиков – Кинельский район. Здесь совхозы «Кинельский» и «Комсомолец» направили на фронт 22 трактора. Были мобилизованы 171 тракторист и 9 комбайнеров.

– Ввиду особого значения охраны урожая в условиях военного времени Куйбышевский облисполком летом 1941-го обязал председателей райисполкомов, директоров МТС и совхозов, председателей колхозов немедленно установить круглосуточную охрану урожая на корню, в снопах и скирдах. Поля патрулировали специальные объездчики и дозорные из числа наиболее благонадежных, проверенных людей. Их цель была не допустить ни одного случая расхищения или порчи урожая. Задача серьезная, никто не исключал проникновения даже в Куйбышевскую область – глубокий тыл – вражеских диверсантов, – рассказывает кандидат исторических наук Евгений Малинкин.

Превентивные меры спасли ситуацию. В областном архиве нет данных о каких-либо серьезных происшествиях диверсионного характера на селе. Но в областном центре чекисты не раз по факту ловили самых настоящих шпионов и диверсантов. Именно поэтому решено было в сельской местности создавать районные истребительные батальоны. В октябре 1941 года в Челно-Вершинском районе для борьбы с парашютными десантами был организован истребительный батальон численностью 100 человек. Командовал им начальник местного райотдела НКВД, а комиссаром стал первый секретарь райкома ВКП(б). По такой схеме истребительные батальоны формировались по всей области.

После тотальной мобилизации подавляющего большинства мужчин выращивать и убирать урожай 1941 года, а затем проводить посевную года 1942-го выпало на долю женщин, детей и стариков. Земледельцы объединялись в комсомольские фронтовые бригады. Они брали на себя повышенные обязательства. И, как говорят в народе, пахали от зари до зари. Дело не только в нехватке техники. Топливо, как стратегический ресурс, было на вес золота, потому как его львиная доля направлялась на фронт. Лошади тоже были в цене, и их старались по возможности беречь. Поэтому в плуг или борону сельские труженики нередко запрягали быков, коров, и даже впрягались сами.

Еще обязанностью тружеников тыла в 1941 году стало возведение Куйбышевского оборонительного рубежа. Предполагалось, если немцы возьмут Москву и развернут наступление в нашу сторону, то защитить Куйбышев, куда уже были эвакуированы заводы, органы государственной власти и иностранные посольства, можно будет с помощью нескольких линий обороны. Их строили в Самарской Луке, близ Ставрополя-на-Волге, Сызрани, в Ставропольском, Шигонском, Приволжском, Безенчукском, Красноярском районах.

Все земельные работы выполняли в большинстве своем колхозницы, старики и подростки. Другой грандиозной стройкой военных лет стало возведение Волжской рокады. Началось оно в 1942 году. Рокадная железная дорога брала начало в Свияжске, неподалеку от Казани, и заканчивалась под Сталинградом. Возведение рокады позволило повысить интенсивность доставки грузов к театру военных действий и оперативно вывозить в тыл раненых, эвакуировать предприятия и местное население.

Вклад селян нашей губернии в победу неоценим. В первые месяцы войны советские колхозники образовали сельское стахановское движение. Стахановцы трудились везде – от машинно-тракторных станций до полей. Вчитываюсь в архивные документы: «Елховский район. Комсомолка Нестерова Валентина на тракторе СТЗ выполнила годовое задание на 169% и сэкономила горючего 243 килограмма. Комсомолка Казакова Нина на У-2 выполнила задание на 213% и сэкономила горючего 291 килограмм. Комсомолец Капустинский Константин на комбайне убирал дневную норму на 120–200%, дав на СЗК 408 га. Первенство Капустинский не оставляет и до настоящего времени, из года в год перевыполняет он план уборки хлеба и в 1945 году на СЗК он также убрал свыше 400 га».

– Отдельно надо упомянуть вклад селян в Фонд обороны в 1941 году. К примеру, каждый из 26 членов бригады куйбышевских рабочих и домохозяек, трудившихся на уборке урожая в колхозе им. Ленина Алексеевского района, внес в этот фонд по два трудодня. Все, кто был в бригаде, перевыполняли нормы. Мужчины на лобогрейках – простейших жатвенных машинах, скашивали в день до 160% нормы, женщины на копнении хлеба выполняли нормы на 175% и выше. Рабочие зерносовхоза «Куйбышевский» Колдыбанского района за август и первую половину сентября отчислили в Фонд обороны 5035 рублей. А вот данные по Безенчукскому району: здесь в фонд одного только хлеба поступило 23 центнера, а еще свыше 10 тыс. штук яиц, почти 12 тыс. литров молока, 724 головы птицы и 31 овца. Словом, в военное лихолетье буквально каждый колхоз, каждая бригада, каждый селянин выкладывались по максимуму, чтобы помочь фронту и приблизить нашу победу. А наша задача – сохранить для потомков память об их самоотверженном труде, настоящем трудовом подвиге, – заключает историк.

Андрей Введенский

Фото автора и из архива краеведа Владимира Самарцева