Самарский производитель элитных сыров Fromage de Vera участвует в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Fromage de Vera – известный бренд в Самарской области – сыры этой марки давно завоевали любовь жителей региона. На производстве используют коровье и козье молоко высшего и первого сортов, тщательно следят за чистотой и высоким содержанием белка в нем. Только так можно получить сыры премиум-класса. «Чем больше белка в молоке, тем выше сортность сыра. Не путать с жирностью», – поясняют в компании.
Fromage de Verа производит от 12 до 20 видов сыров. Самый популярный у покупателей, по словам самих производителей, качотта. Среди элитных сыров этот самый доступный по цене.
– Созревает качотта около 1,5 месяца. Но чем дольше ее выдержка, тем лучше. Тогда структурой она становится похожа на пармезан, – рассказывает основатель и главный сыровар компании Вера Лапшинская. – Также делаем качотту в вине, она очень красивая на разрез, и на нее хороший спрос у ресторанов. Так как в регионе дефицит козьего молока, из него сейчас мы делаем только один сорт сыра – шевр. Он тоже пользуется высоким спросом.
На производстве Веры Лапшинской любят эксперименты. Сейчас, например, в процессе создания мраморный сыр. Он должен получиться черно-белым. Но особая любовь у основательницы сыроварни к камамберу. Этот сыр Вера называет своим детищем. Процесс его приготовления всегда под ее личным надзором. Именно с камамбера все и начиналось. Сейчас Fromage de Verа производит около 4–5 тонн сыра в месяц.
Самым долгим в производстве и тоже очень востребованным является белпер кнолле. Для него на сыроварне построили отдельную камеру, так как он требует особенных, необычных для сыра, условий хранения – белпер кнолле, в отличие от других сортов, не любит высокую влажность. За время созревания он уменьшается почти в два раза. Технология приготовления этого сыра, как и всех остальных, появилась методом собственных проб и ошибок, рассказывают на производстве.
– Мало просто сделать сыр, его нужно правильно хранить. Необходимо на протяжении долгого времени соблюдать определенную влажность, температуру, иногда обеспечивать проветривание камер. И для каждого сорта свои условия. Мы достигли этого, – говорит Вера Лапшинская. – Несмотря на то, что у нас уже достаточно большой штат сотрудников, я не прекращаю делать сыр сама. Мне спокойнее, когда процесс под моим присмотром, ну и для меня сыроварение – это медитация.
На конкурс «Вкусы России» производитель представит сыр «Самарский завтрак». Такое название для продукта выбрали общим голосованием в соцсетях бренда. Участвовать в гастрономическом соревновании Вера Лапшинская решилась, потому что мечтает об узнаваемости и популярности для своего продукта не только в регионе, но и в стране. Самарские элитные сыры Fromage de Verа этого достойны.
Видео о фабрике сыра Fromage de Verа
Наталья Грецова
Фото: Евгений Литвинов