Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Экскурсия со вкусом «трех молочных продуктов»

10.05.2017
Экскурсия со вкусом «трех молочных продуктов»

«Самаралакто» - единственное пищевое предприятие в области, которое проводит бесплатные экскурсии для всех, кому интересно, какой путь проходят молочные продукты, прежде, чем попасть к нам на стол. Во время экскурсий можно увидеть всю производственную цепочку от приемки молока до фасовки готового продукта. Эксперты рассказывают о том, какое сырье поступает на завод, какие тесты оно проходит, прежде чем отправиться на переработку, как производят сметану и масло "Простоквашино", йогурт, с которого 100 лет назад началась история Danone и термостатную продукцию, которую завод "Самаралакто" выпускает для всей России.

В экскурсионной группе из школы поселка Новосеймекино было 22 человека: и взрослые, и дети. Рассказывает София Пуряева, ученица 4 класса:

- «Наш класс ждал экскурсию на молочный комбинат целых полгода. Такая вот очередь. На заводе «Самаралакто» гостей встречает ... корова. Не настоящая конечно, но красивая. В самом начале путешествия по цехам, экскурсовод предложила нам заняться «промышленным шпионажем». Для этого мы получили спецоборудование – рации, и оделись как работники завода – в белые халаты и шапочки. Передвигались, крадучись, вдоль труб и смотрели, как устроено производство. Побывали в цехе, где принимают молоко, видели, как делают анализы в лаборатории, как в огромных бойлерах готовятся молочные продукты, как их потом упаковывают. А еще мы смотрели фильм о том, как полезны молочные продукты людям всех возрастов. И в конце получили в подарок три молочных продукта – дневную норму. Ее многие мои одноклассники не довезли даже до дома, выпили прямо в автобусе».

Экскурсионная программа запущена на предприятии «Самаралакто» три года назад. За это время здесь побывали уже около 10 тысяч человек. Причем из-за огромного количества желающих, пришлось расширить программу и принимать экскурсантов не два раза в неделю, а пять. Для этого на заводе запускается экскурсионный центр. Кстати, опыт «Самаралакто» уже начали перенимать коллеги, и подобный проект стартует на заводе компании "Danone" в Казани.

Мария Жаркова, директор по связям с общественностью и государственными органами регион Центр Группа Компаний Danone в России:

- «Экскурсии – это часть нашего социального проекта «Три молочных продукта в день». Есть еще группа «В Контакте», где подписаны 8,5 тысяч человек. Цель программы – развеять существующие мифы о молочных продуктах, воспитывать культуру потребления и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов. Всего три молочных продукта в день помогут сохранить здоровье и избежать проблем, связанных с дефицитом кальция в организме. Мы хотим, чтобы человек, придя в магазин, делал осознанный выбор молочных продуктов».

Конечно, трудно определить эффективность подобной социальной программы. Но есть такой факт: в Самарской области за последние несколько лет увеличилось потребление молочных продуктов, и это на фоне общего уменьшения потребления таких продуктов в целом по России.

Справка:

"Молочный комбинат "Самаралакто" один из старейших в России - создан в 1932 году. С 2010 года входит в состав группы компаний «Danone-Юнимилк» и является крупнейшим производителем молочной продукции в регионе. Группа компаний Данон Центр объединяет семь заводов на территории Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов. В ПФО работает три завода - Самарлакто в Самарской области, Саранский завод и предприятие Эдельвейс, г. Казань. Завод работает с поставщиками сырья Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, а также республик Татарстан и Башкирии. Производит продукцию под брендами «Простоквашино», «Биобаланс», «Актуаль», «Активиа», «Danone». Это единственное предприятие ГК Danone в России, выпускающее продукцию по термостатной технологии. В 2016 году "Самаралакто" единственный из 41 переботчиков молока в Самарской области попал в список «честных» производителей.

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»