blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Стройки на деревенской улице

Новости - Новости АПК

Много лет в селе Надеждино Кошкинского района не появлялось новых домов. Делали пристройки к старым, ремонтировали, обшивали сайдингом, но чтобы полностью от фундамента до крыши... такое было еще в восьмидесятых годах прошлого века. И вот в селе появились бетономешалки, самосвалы со стройматериалами, а жители стали интересоваться последними разработками дизайнеров по интерьеру. В Надеждино началась другая жизнь.

...Площадь дома заместителя главного бухгалтера местного растениеводческого хозяйства «Отава» Алии Юнусовой - 88 квадратных метров: три комнаты и большая гостиная, совмещенная с кухней. Стоимость коттеджа – больше полутора миллионов рублей, но до сих пор молодая сельская семья денег на свое будущее жилье не тратила. Объяснение такое: стройка идет за счет средств федерального, областного, районного бюджетов, а также существенных - это треть от стоимости дома - вложений агропредприятия.

Первые пять лет Юнусовы будут жить здесь по договору социального найма. Потом выкупят дом за 10% от первоначальной цены. На таких же условиях возводится в Надеждино и двухэтажка для семьи механизатора Сергея Евсеева.

Сергей и Алия стали первыми в этом селе получателями жилья по федеральной целевой программе « Устойчивое развитие сельских территорий». Руководство предприятия, которое специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в них верит: это надежные работники.

Виктор Ивашечкин, директор ООО СХП «Отава» Кошкинского района:

- Мы уверены, что это те люди, которые уже определили свою жизненную дорогу, и будут здесь работать. Они бы и без жилья, конечно, работали бы, но настроение было бы другое, и проблемы были бы другие...

Спортивная площадка с современным покрытием и освещением по всему периметру - еще один объект, появившийся в Надеждино благодаря той же программе - пришла на смену стихийному сельскому стадиону, обустроенному в свое время на пустыре силами местного колхоза.

Для жителей мегаполиса спортивная площадка – только часть городской инфраструктуры. Для села же –это нечто большее. Она объединяет детей и взрослых, одним дает возможность проявить себя, другим – получить зрелище.

Александр Куличев, преподаватель физкультуры Надеждинского техникума:

- Село у нас очень спортивное, многие участвуют в спартакиаде, на этой площадке проходят и подготовка к соревнованиям, и сами зональные соревнования, и спортивные праздники. Выручает она: все мероприятия проходят на свежем воздухе.

А для полуторатысячного населения станции Погрузная, в том же, Кошкинском районе, самым важным строящимся объектом стал фельдшерско-акушерский пункт. Его открывали всем селом. В этом году он стал одним из двух, построенных в области, также с помощью средств, выделенных на «Устойчивое развитие сельских территорий». Проект, по которому построено здание ФАПа – проверенный. Только в Кошкинском районе таких сооружений уже 8.

Всего за время действия программ, направленных на устойчивое развитие села в области было построено 16 ФАПов, в селах появилось 20 спортивных площадок, проложено 124 километра газопроводов, 53 километра водопроводов. В следующем году, государственная программа, направленная на преобразование сельских территорий, продолжит свое действие.

ГБОУ ДПО «Самара АРИС»

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта