blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Кукуруза берет реванш на самарских полях

Новости - Новости АПК

В Самарской области кукурузу сеют давно. Правда, в основном, убирают еще зеленой: вместе с листьями и стеблями, чтобы сделать « зеленые консервы» для животных - силос. В начале 2000-х на юге самарского региона повально выращивали это растение ради зерна. Но столкнулись с трудностью – чтобы сохранить влажный от осенних осадков урожай, приходилось отдавать его на элеватор. А это дополнительные деньги. Сегодня «царица полей» вновь укрепляет свои позиции в зерновом балансе области: в этом году ее доля – около десяти процеентов.

Тот, кто сделал ставку на эту культуру в нынешнем, засушливом сезоне, не прогадал. На орошаемых землях с одного гектара в хозяйствах собирали больше 70 центнеров зерна. Там же, куда не приходили поливальные установки, урожай равен 30-ти центнерам – в полтора-два раза больше того, что дала пшеница. В общем, факт для зоны рискованного земледелия более, чем убедительный.

Почему же палящий зной, который сжег яровые, не помешал этому гиганту вымахать выше человеческого роста? Секрет в том, что кукуруза «умеет ловить» каждую капельку влаги. Мощные листья ее собирают, а гладкий ствол транспортирует к удивительному приспособлению – воздушным корням.

Игорь Демидов, главный агроном ООО «Волгоградская агропромышленная компания» (с. Обшаровка, Приволжский район):

- У кукурузы мощная корневая система - основная масса корней где-то на глубине 30 сантиметров находится, а часть корней уходит глубь на глубину до 80 сантиметров – там и «ловят» растения влагу. Воздушная корневая система – тоже большой плюс: когда хоть какие-то осадки выпадают - росы, мелкие дождики - кукуруза все их эффективно использует.

Другая выгода: кукуруза хороша тем, что не передает вредителей тем, кто поселится на поле после нее. А цена на зерно кукурузы никогда не бывает низкой.

У нас рентабельность на уровне 70-80 процентов по этому году. Цена на кукурузу, конечно, ориентировочно, где-то около 8 тысяч рублей за тонну.. Мы просчитывали: при урожайности в 100 центнеров рентабельность может доходить до 200 процентов. Поэтому обратили внимание на орошение. Стали сеять и не пожалели .

На орошение одной тысячи гектаров полей, где растет кукуруза, в этом хозяйстве за сезон тратят 12-14 миллионов рублей. Но выручка от продажи с лихвой перекрывает затраты на полив, - уверяют полеводы.

Есть у этой культуры один минус: после уборки урожая остается ворох листьев, тонны опустошенных початков и внушительной толщины стебли. Природные бактерии, конечно же, со всем этим справятся, но - со временем. Чтобы ускорить процесс, приходится разбрасывать специальные удобрения. Вот, пожалуй, и вся трудность. А в остальном, кукуруза ничего особенного не требует: любит ухоженную землю и полезные удобрения. Агрономы предсказывают: сейчас, когда в селах появились современные сушилки для зерна, и сохранность урожая перестает быть проблемой, это растение постепенно начнет занимать нишу «второго хлеба».

Сергей Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области :

- В наших условиях не каждый год кукуруза подходит к влажности 10-12 процентов, и ее необходимо досушивать. На это уходят определенные затраты, но они полностью окупают себя. А цена на кукурузу есть, и спрос есть большой как при производстве кормов и комбикормов, так и для нужд перерабатывающей промышленности.

ГБОУ ДПО «Самара-АРИС»

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта