blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Проблему решили бактерии

Новости - Новости АПК

Недавно в одном из зданий животноводческого комплекса, расположенного в окрестностях поселка Алексеевка городского округа Кинель, провели испытание микроорганизмов, которые уничтожают запахи и отходы в загонах, где живут поросята. Чудо-бактерии – изобретение австрийских ученых, но производятся в Китае. Используются они и на крупных предприятиях Поднебесной, и даже в крохотных личных подворьях. Самарцы узнали о новом способе борьбы с навозом, изучили опыт и теперь готовы поставлять невидимых санитаров на другие предприятия страны.

Олег Кутенков, исполнительный директор свиноводческого хозяйства:

- Уникальный эффект от применения этих бактерий налицо: во-первых, сухо, во-вторых, нет никаких запахов. Конечно, это интересно каждому животноводческому хозяйству.

Бактерии живут в «мягкой подстилке» - так на ферме называют толстый слой опилок в загонах у хрюшек. Перерабатывая отходы, микроорганизмы нагревают остатки древесины – получается настоящий палас с подогревом, в котором болезнетворные микробы попросту сгорают.

Наталья Ермакова, главный ветеринарный врач хозяйства:

- Ну, это вообще, не просто подстилка, а настоящее ложе для животных. Посмотрите, какие у нас животные: кругленькие, у них не впалые ребра, это говорит о том, что животное клинически здорово. Раньше, когда не было этой подстилки, «хрюшки» находились у нас на голом бетонном полу, а значит, существовал риск развития пневмонии, бронхопневмонии, ну и других респираторных заболеваний.

Менять же опилки, пропитанные бактериями, нужно всего лишь раз в 3 года! Причем, вопрос, куда девать подстилку, у которой вышел срок годности, не возникает – бактерии превращают ее в хорошее удобрение. Еще три месяца назад на свинокомплексе рассматривали проект возведения собственной очистной станции, стоимость которой - сто миллионов рублей. Теперь стройка не нужна.

Еще один плюс. Поскольку проводить ежедневную уборку в жилищах хрюшек теперь не требуется, животных перевели на самообслуживание: установили автопоилки и бункер, откуда корм подается постоянно. Так сэкономили еще и на людских ресурсах. Мы довольны.

Довольны и районные власти. Свинокомплекс находится недалеко от большого поселка, и раньше люди постоянно жаловались на исходящий от него запах. Проблему решили бактерии.

ГБОУ ДПО «Самара-АРИС»

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта