blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Востребованность твердой пшеницы

Новости - Новости АПК

Твердая пшеница, из муки которой делают самые вкусные и полезные макароны, претендует на ведущее место в рейтинге самых выгодных культур Самарского региона. Историческая родина растения – Ближний Восток, но в 17-18 веках «Белотурка», как тогда называли эту культуру, прижилась в россии.

Сергей Шевченко, директор Самарского НИИСХ имени Тулайкова:

- На наших распаханных целинных землях, где было очень высокое естественное плодородие, формировалось зерно, которое не имело аналогов в мире. Поэтому самарское Заволжье всегда исторически было центром производства самой качественной белотурки. И добавление этой пшеницы при хлебопечении в пределах 10 % позволяло формировать исключительно высокие параметры качества хлеба. А само по себе зерно твердой пшеницы используется как раз для производства макаронных изделий.

По составу и сочетанию белков и углеводов твердая пшеница отличается от мягкой. Считается, что макароны, приготовленные из муки белотурки, лучше усваиваются человеческим организмом – поправиться от них нельзя. Чего не скажешь про более дешевую вермишель, сделанную из обыкновенной муки. Такие макаронные изделия - «эконом-класса » - в советские годы стали массово выпускать на фабриках страны. Твердая же пшеница осталась невостребованной.

Сегодня у нее наступил звездный час. Из-за санкций на российском рынке освободилась ниша, которую занимали дорогие импортные макароны, и российские мукомолы увеличили мощность своих производств. Такие примеры есть и в нашем регионе – так поступили на Богатовском комбинате. Еще на одном нашем предприятии - в Алексеевке - также переходят на переработку твердой пшеницы. В общем, для мукомолов сырья потребуется много.

Фермер Юрий Евдокимов из села Песочное, что в Безенчукском районе, такому раскладу рад. Твердую пшеницу он выращивает уже 8 лет, культурой доволен. В нынешнем году в его хозяйстве самый высокий в районе урожай яровых – именно благодаря твердой пшенице. Юрий решил в следующем сезоне расширить ее посевы вдвое.

Юрий Евдокимов, управляющий фермерским хозяйством:

- Возьмем, например, прошлый год. Год сложился хороший и для озимых и для яровых. Озимых получили 30 центнеров с гектара, а сдавали зерно по 5 рублей за килдограмм. Зерна твердой пшеницы я получил в среднем по 25 центнеров с гектара, сдал его уже по 12 рублей за «кило». Сейчас рентабельность твердой пшеницы выше, чем озимой, по крайней мере, на 50 процентов. Цена этого зерна сегодня уже превышает 18 тысяч рублей за тонну, яровая или озимая мягкая пшеница дешевле – порядка 10 тысяч .

К буму твердой пшеницы на полях самарские селекционеры готовы давно. В последние годы в государственный реестр включили 9 сортов, выведенных в Самарском НИИСХ: миниатюрные и рослые, одни будут хорошо себя чувствовать в степях, другие удивят урожайностью в северных районах.

Твердая пшеница, несмотря на свое название, сильнее, чем ее мягкая родственница, реагирует на стрессы, которых в нашей полосе хватает: засуха, высокие температуры, болезни растений. Однако создатели современных сортов уверяют – их детища с годами стали менее капризными и нежными.

Петр Мальчиков, заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы Самарского НИИСХ:

- Мы ведем селекцию на адаптивность, то есть приспособленность сорта к условиям среды - засухе, высоким температурам, болезням. Ведем селекцию на повышение качества зерна, на устойчивость к полеганию, отзывчивость на агротехнику и интенсивность земледелия. Новые сорта более устойчивы к болезням, наиболее вредоносным в нашей зоне - корневым гнилям, листовым пятнистостям, при этом устойчивы к полеганию. Потенциал современных сортов - 60 центнеров с гектара, и этот уровень неоднократно преодолен на госсортоиспытаниях в различных научно-исследовательских учреждениях России, Казахстана.

Однако, такой урожай твердая пшеница подарит лишь заботливым хозяевам: тем, что будут скрупулезно выполнять советы ученых, и не сделают попыток сэкономить на какой-нибудь агрономической операции. Пренебрежительного к себе отношения эта культура не простит.

Сергей Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- На сегодняшний день потенциал сортов твердой пшеницы такой: чем больше мы вкладываемся в работу с ними, чем технологичней процесс - тем выше от них отдача. Все больше и больше хозяйств берут эти культуры. Твердая пшеница – одна из перспективных культур, она будет пользоваться спросом в ближайший год.

ГБОУ ДПО «Самара – АРИС»

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта