blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Перспективы сельского туризма

Новости - Новости АПК

За три года, пока проводится конкурс «Лучший проект по развитию крестьянско-фермерского хозяйства в сфере сельского туризма», грант получили больше 4-х десятков победителей. Общая сумма безвозмездной областной поддержки составила 25 миллионов рублей.

Так, с помощью денежного приза в Кинельском районе организовали «Страусиный хутор» с загонами для животных, кинотеатром, выставочным залом и площадкой для детских забав - «страусиного боулинга» и гигантского гольфа. Деревенский отдых для юных туристов и их родителей – такое направление выбрала птицевод из Сырейки Ольга Должикова.

А фермер Сергей Кульков из Красного Яра – также прошлогодний призер – потратил 700 тысяч рублей на обустройство своей полумистической усадьбы: с древними камнями и пирамидой, в которой, как он утверждает, случаются настоящие чудеса. Объект сельского туризма включила в свой маршрут крупная экскурсионная компания.

С помощью гранта возведен и гостевой дом в селе Русская Селитьба -целиком из натуральных материалов: стены из соломенных блоков вручную обмазаны глиной, в доме деревянные полы, кровати - с матрасами из сена. Автор и дизайнер – городской житель Дмитрий Саблин - увлекся идеей органического земледелия, и построил подворье для туристов из мегаполиса.

Сегодня сельский туризм – направление востребованное. Горожане, по-прежнему нуждаются в отдыхе, а сельчане – в постоянной работе.

Наталья Зинченко, руководитель управления профессионального развития министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- В этом году у нас 6 победителей в номинации «Лучший проект по развитию крестьянско-фермерского хозяйства в сфере сельского туризма». Подразумевается, что на базе успешного хозяйства, когда оно достигло определенных результатов - есть, чем похвалиться, что показать горожанам - вот на базе таких успешных хозяйств как раз и строятся гостевые дома и места, где можно с комфортом разместить горожан.

Привлекая туристов, фермеры создают в своих селах новые рабочие места. Так, Сергей Мастяев из Красноярского района принял на работу уже около двух десятков человек. А начинал – с пары гостевых домиков в ровном поле и прудов для спортивной рыбалки.

Сергей Мастяев, индивидуальный предприниматель:

- Восстановил пруды, после запустил рыбу. После задумал несколько домиков поставить для рыбаков, а в итоге их сейчас двадцать, есть столовая. Люди приехали, им понравилось, начали записываться, и мы стали расширяться. Туристы у нас в основном из Самары, Оренбурга, Челябинской области, были люди даже из Германии и Польши.

Туристическая база росла параллельно с фермерским хозяйством. То, что за сезон не вылавливали рыбаки на прудах, отправлялось в магазины. Увеличивалось количество отдыхающих – прибавлялось и число питомцев в загонах. Сейчас продуктов, которые производятся в самой туристической деревне, не хватает – мясо, молоко и овощи приходится покупать в соседнем селе. Пришло время опять расширяться.

Сергей Мастяев:

- Хочу развести больше своей скотины, чтобы продукты животноводства шли в столовую для туристов, построить мини-завод по переработке молока, чтобы потчевать отдыхающих собственными молоком, сливками, творогом. И плюс, чтобы люди, если есть желание, попробовали ту же корову подоить, какими-то другими хозяйственными работами заняться. Вот и получат они ответ на вопрос, откуда молоко да сивки берутся.

Дальше – больше. Фермер на средства областного гранта планирует закупить велосипеды и снегоход – многие гости предпочитают именно активный отдых. Сергей разработал несколько вариантов зимних и летних путешествий. Его проект по организации маршрутов в сфере сельского туризма признан одним из лучших.

ГБОУ ДПО «Самара-АРИС»

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта