blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Вызов продуктовому эмбарго

Новости - Новости АПК

Будущие технологи-химики Самарского технического университета освоили производство пармезана. Вот такой вызов продуктовому эмбарго. На счету у местных сыроваров уже приготовленные - и с удовольствием съеденные - Моцарелла, Маасдамер, и даже известный швейцарский деликатес – сыр с голубой плесенью.

Владимир Бахарев, доктор химических наук:

-У тех, кто попробовал наши сыры, оценка была очень положительная, и они говорили, что наша продукция, в общем-то, ничем не уступает тем сырам, которые были на прилавке раньше. Поэтому мы считаем, что нам удалось все-таки воспроизвести некоторые технологии

Решающим фактором в производстве сыров являются химический состав, физические свойства и микробиологические показатели перерабатываемого молока. Эти факторы определяют сыропригодность молока, т.е. его способность к свертыванию, образованию сгустка надлежащей плотности, а также способность к брожению и созданию среды, необходимой для развития и деятельности полезных микроорганизмов и прежде всего молочнокислых бактерий. Готовым сырным головкам нужно около двух месяцев, чтобы приобрести необходимый вкус. Нарушить разработанную тысячелетиями технологию сыроварения студенты не могут. А вот придать необычный аромат или даже придумать новый сорт – это уже творчество. На то, чтобы освоить процесс от А до Я, у сыроваров ушёл год.

Анна Борисова, кандидат технических наук:

- Учителей сыроварения очень мало. Не получается пойти к кому-то и научиться. Всё приходилось создавать по технологиям, которые описаны в книгах. Но так как много можно только увидеть, только потрогать, а не прочитать, поэтому первое время у нас были большие сложности с разрезкой сгустка, зерна, формированием этих головок

Начинающие - но уже успешные - сыровары надеются, что их разработками заинтересуются самарские фермеры. Ведь главная цель опытов - создание рецептов по производству молочных деликатесов « с мировым именем».

ГБОУ ДПО «Самара-АРИС»

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта