blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Установлен прямой контакт

Новости - Новости АПК

С 2012 года в АПК России реализуется целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в соответствии с мероприятиями которой средства государственной поддержки направляются на развитие малых форм хозяйствования: начинающих фермеров в сумме до 1,5 млн рублей и семейных животноводческих ферм до 10 млн рублей. В Самарской области получателями средств по указанным направлениям за последние 4 года стали 328 руководителей КФХ и семейных животноводческих ферм. Они внесли немалый положительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли нашей губернии. Но, тем не менее, они постоянно нуждаются в консультационной, информационной и юридической помощи со стороны муниципальных и областных ведомственных отраслевых организаций.

С целью оказания такого рода помощи специалисты ГБОУ ДПО «Самара-АРИС» осуществляют групповые рабочие выезды на фермерские объекты в районы области. По результатам посещений отмечается различный уровень прогрессивности развития фермерского предпринимательства. Несомненно, что фермерство, особенно в сфере животноводства - это тяжелая работа, которая требует высокого уровня ответственности, и, конечно, это не легкие деньги.

Разобраться во множественных проблемах сельхозпроизводства представителям малых форм хозяйствования на селе на уходящей неделе помогали директор ГБОУ ДПО «Самара-АРИС» И.В. Большаков и ведущие профконсультанты Л.В. Филиппова, О.А. Володина, А.В. Мезин, Ю.М. Шадрин, В.А. Ртищев, А.В. Ракитин. Они посетили хозяйства Л.Н. Кораблиной и А.М. Макарова, занимающихся молочным животноводством в Большеглушицком районе; С.Н. Пыхтина с. Несмеяновка и Н.Ю. Копко с. Сухая Ветлянка, также работающих в отрасли молочного животноводства в Алексеевском районе; В.В. Самойлова с. Богдановка – мясное животноводство в Нефтегорском районе; В.В. Воронцова с. Воронцовское и В.Н. Кривоножкина с. Высокое – молочное животноводство в Пестравском районе; Р.Л. Мусояна с. Покровка – молочное животноводство и переработка молока в Безенчукском районе.

Надо сказать, что у большинства из них, особенно у тех, кто стал заниматься производством несколько лет назад, труд механизирован, и это позволяет наращивать объемы производства и развивать свои хозяйства. О многих есть, что подробно рассказать, но лучше хотя бы один раз увидеть – как они любят животных, как заботятся о них ежедневно, как живут на земле и в гармонии с природой.

Тем не менее, независимо от подготовленности или информированности фермера, всегда возникают какие-то проблемы. Например, прогноз движения денежных средств, прописанный в бизнес-плане, как правило, отличается от практики. Незначительное отклонение от технологии кормления или отсутствие благоприятных условий для содержания животных может отразиться на результативности работы или привести к болезням и гибели поголовья. Фермеру надо быть постоянно готовым к таким ситуациям, просчитывать риски наперёд и не бросать дело, а искать возможности и пути выхода из сложной ситуации. А «Самара-АРИС» всегда готов прийти на помощь.

Лариса Дубровина,

ГБОУ ДПО «Самара-АРИС»

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта