blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Готовимся к новому сельскохозяйственному сезону сообща

Новости - Новости АПК

Государственные испытания сельскохозяйственной техники, поставляемой на российский рынок, до 2015 года были для производителей необязательны. Поэтому до 80% техники поставлялось в село без испытаний и без какого-либо контроля. Тем не менее, ежегодно осуществлялась оценка потребительских свойств от 1000 до 1200 образцов сельскохозяйственной техники, и проводился мониторинг свыше 1700 образцов техники по качественным параметрам в условиях реальной эксплуатации.

Анализ результатов периодических испытаний проводимых на Поволжской МИС с конца 2012 года показывает сокращение количества машин, не соответствующих требованиям технических условий (ТУ), с 97% до 83%, не соответствующих нормативу по эксплуатационной надежности с 22,5% до 4,3% в 2014 году, не соответствующих требованиям безопасности с 72% до 23%. В целом в 2014 году обследования сельскохозяйственной техники в реальных условиях эксплуатации подтвердили обозначившуюся при периодических испытаниях тенденцию к улучшению качества техники, приобретаемой сельхозтоваропроизводителями Самарской области. Среднее повышение уровня качества составило 41%.

Столь заметный прогресс обусловлен внедрением Минсельхозом России экономических механизмов, стимулирующих производство качественной техники. Речь, прежде всего, идёт о финансовой поддержке производства современных сельхозмашин через систему «Росагролизинг», включении такой техники в список рекомендуемой Минсельхозом России к применению в АПК, выделении субсидированных кредитов на переоснащение парка техники сельских товаропроизводителей, внедрении системы добровольной сертификации по показателям назначения.

В 2015 году был принят Федеральный Закон №10, который предусматривает в обязательном порядке определение потребительских свойств и эффективности сельскохозяйственной техники, которая субсидируется государством.

20 ноября по инициативе ГБОУ ДПО «Самара – АРИС» и ФГБУ «Поволжская машиноиспытательная станция» в посёлке Усть-Кинельский на базе Поволжской машиноиспытательной станции состоялся межрайонный семинар на тему «Сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах нашего региона». В его работе приняли участие руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств Кинельского, Волжского, Красноярского и Сергиевского районов, а также представители фирм партнёров: ООО «ДМ-Агро» - предприятия по реализации и обслуживанию высокоэффективной техники и оборудования под брэндом «Хозяин» для современных животноводческих ферм и другие.

Встретил гостей и участников семинара, а также руководил проведением мероприятия и.о. заместителя директора Поволжской МИС, руководитель контрольно-испытательной лаборатории О.М. Беляев. С результатами сравнительных испытаний, касающихся эксплуатационно - экономических свойств современных зерноуборочных комбайнов и тракторов участников семинара познакомил заведующий лабораторией ФГБУ «Поволжская МИС» Ю.М. Добрынин. Об особенностях организации технического сервиса тракторов для предприятий АПК подробно рассказал руководитель научно-технического центра Самарской ГСХА А.Е. Афонин. Кроме того, были заслушаны выступления руководителя управления сельского хозяйства Кинельского района Е.И. Хрисанова, директора ООО «ДМ-Агро» М.П. Апанасевича, а также многих других организаторов и участников семинара.

Лариса Дубровина,

ГБОУ ДПО «Самара-АРИС»

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта