blind

Кооперация     ot-blue    Справочник Самарский АПК 2018

Инновации для АПК

Инновации для АПК1 марта в Самарской Губернской Думе прошел «круглый стол» «О реализации инновационных технологий в сфере АПК на территории Самарской области». На мероприятии присутствовали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов, врио руководителя регионального департамента ветеринарии Андрей Мелехин, главы ведущих животноводческих и растениеводческих предприятий региона, IT-компаний, компаний, производящих сельскохозяйственную технику и оборудование, а также представители научного сообщества.

В рамках «круглого стола», были озвучены предложения по внедрению новых методов сельхозпроизводства и агротехники в регионе.

- Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым поставлена задача, как минимум, покрыть потребности региона в обеспечении продовольствием, как максимум – увеличении экспортного потенциала области за счет продукции отрасли АПК. Поэтому сейчас мы обсуждаем возможные поправки в региональную программу, - отметил председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Александра Живайкин.

Подробно были рассмотрены предложения, способствующие развитию растениеводческой отрасли в регионе. Директор «Самарского НИИСХ им. Тулайкова Сергей Шевченко рассказал присутствующим о работе по выведению новых сортов и совершенствовании системы земледелия, в основу которых положен опыт и наблюдения ученых научно-исследовательского института. Также он отметил, что на базе института возможно создание лаборатории иммунной генетики и лаборатории по исследованию кормов на базе Самарской государственной сельхозакадемии.

Сегодня активно обсуждается вопрос о формировании научного центра по технологическому сопровождению эффективного животноводства в Самарской области. Мы ведем капитальный ремонт химико-технологических корпусов и на базе «Самарского НИИСХа» есть возможность создания такой лаборатории. Принципиальных различий в биотехнологии растительной и животной клетки нет, однако есть сложность в работе с этими биологическими объектами. Для этого необходимо готовить соответствующие кадры, - отметил Сергей Шевченко.

Свои предложения по развитию и очевидные проблемы, тормозящие развитие отрасли, озвучили также и остальные присутствующие.

Напомним, для корректировки региональной программы АПК в министерстве сельского хозяйства и продовольствия была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты самарской губернской Думы, представители областного Минсельхозпрода, администраций сельских районов, научных и учебных заведений, общественных организаций и сельхозпроизводители.

 

Агроинвестхолдинг   veha2016  sinko1  Профсоюза работников государственных учреждений  «Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»  

250x75 axion 03

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2018. Все права защищены   |   Разработка сайта