blind

Кооперация     ot-blue    Справочник Самарский АПК 2018

Роботы на «Евротехнике»

03-02-etНа производстве широкозахватных посевных комплексов АО «Евротехника» теперь работает первый сварочный робот, который, по прогнозам руководства предприятия, существенно повысит производительность.

До недавних пор на единственном российском заводе AMAZONE в Самаре осуществлялась ручная сварка. В то время как на всех европейских предприятиях AMAZONE уровень роботизации достигает 90%, в т.ч. за счет применения современных сварочных роботов. Во многом это связано с высокой стоимостью квалифицированной рабочей силы в Европе.

Вадим Смирнов, генеральный директор АО «Евротехника»:

-В свое время мы начинали с ручной сварки, и качество нас вполне устраивало. Но с расширением производства и линейки производимых машин в условиях ограниченности производственных площадей, в т.ч. с освоением производства сошниковых секций для сеялок DMC и необходимостью производства большого количества однотипных деталей, у нас появилась необходимость в разы увеличить объемы сварки. Речь идет об изготовлении 12 тысяч деталей в год. Чтобы изготовить такое количество в обозначенные сроки и со стабильным качеством, было принято решение о роботизации сварочных работ.

Алексей Ильин, заместитель генерального директора по производству:

-Расчетные показатели при ручной сварке – 1 см за 0,25 индустриальные минуты, а при роботизированной сварке – 1 см за 0,15 индустриальные минуты. Робот осуществляет высокоточную сварку быстрее и качественнее. Сварщик априори работает медленнее робота: человек не может выдерживать одинаковый темп в течение всего рабочего дня, робот же работает бесперебойно в любое время и с одинаково высоким качеством.

Бесперебойность в работе достигается за счет оригинальной «зеркальной» конструкции робота. Он состоит из двух одинаковых станций: пока на одной стороне происходит закладка оператором деталей, на другой одновременно осуществляется сварка. За счет этого сварочный робот никогда не простаивает. При этом оператор осуществляет только подготовительные операции: закладывает детали, осуществляет прихватку, а при необходимости доварку отдельных швов.

На «Евротехнике» подсчитали, что благодаря роботизации сварочных работ, в течение года при трехсменной загрузке оборудования можно полностью закрыть потребности в сошниках для сеялок DMC и Citan.

Как отметили на предприятии, запуск первого робота стал началом роботизации производства техники AMAZONE в России. В следующем году планируется приобретение еще одного высокоточного сварочного робота, который будет использоваться при производстве сошниковых балок и сварки крыльев опрыскивателей.

Виктория Пуряева

По материалам сайта http://www.amazone.ru 

 

Агроинвестхолдинг   veha2016  sinko1  Профсоюза работников государственных учреждений  «Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»  

250x75 axion 03

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2018. Все права защищены   |   Разработка сайта