blind

Кооперация     ot-blue    Справочник Самарский АПК 2018

Комплексный подход

19 февраля в Самарской губернской Думе прошли общественные слушания по корректировке программы развития регионального АПК до 2020 года. Рабочая группа по модернизации отрасли была создана по поручению врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Депутаты, представители областного Минсельхозпрода, администраций сельских районов, научных и учебных заведений, общественных организаций, сельхозпроизводители обсудили пакет предложений, которые поступили в адрес рабочей группы.

Как отметил Михаил Петров, руководитель управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, идеи, проекты, предложения по корректировке госпрограммы развития самарского АПК систематизированы, подсчитаны и объединены в соответствующие разделы. Так, на реализацию всех инициатив в сфере растениеводства уже в 2018 году может потребоваться около 700 млн. рублей, на НИОКР – 3,867 млрд. рублей, на развитие кадрового потенциала агропрома – 21,5 млн. рублей, на проекты в сфере животноводства – 800 млн. рублей. В основном инициаторы отраслевых новаций планируют осуществить их за государственный счет, т.е. за счет областного и федерального бюджетов.

А вот, например, реализация глобальных предложений по реорганизации животноводческой отрасли, поступивших от ветеранских организаций, потребуют вложений на сумму 50-80 млрд. рублей. При этом источники этих инвестиций инициаторами проекта не называются.

Как отметил Роман Некрасов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, многие меры господдержки, которые прозвучали в ходе обсуждения на общественных слушаниях, взяты из экономической практики других субъектов Российской Федерации. Также есть предложения, которые возникли в рамках изучения мирового опыта. По его словам, этот аспект рабочая группа в своей работе также учтет.

Роман Некрасов: «Наша задача на данном этапе – расставить приоритеты. Мы охватим все объемы бюджетных средств, все направления, но все-таки основной акцент будет сделан на развитие отрасли животноводства, и, прежде всего, молочного животноводства. По другим направлениям мы постараемся в первую очередь поддержать те, которые способствуют привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство. Мы все с вами отдаем отчет – только за счет бюджета проблемы отрасли не решить. Поэтому необходимо создать условия для того, чтобы в отрасль пришли внебюджетные деньги, будь то средства инвесторов, банковские кредиты. После того, как мы выставим предложения по корректировке госпрограммы губернатору, уже будет решаться, на какие направления сколько средств будет выделено из регионального бюджета либо из других источников».

Работу над комплексом изменений в государственную программу развития самарского АПК планируется завершить до 1 марта 2018 года.

Дмитрий Жаплов

 

Агроинвестхолдинг   veha2016  sinko1  Профсоюза работников государственных учреждений  «Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»  

250x75 axion 03

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2018. Все права защищены   |   Разработка сайта