blind

Кооперация    Охрана труда     Автошкола Арис

В сельхозбизнес с господдержкой

семинар господдержка7 декабря в актовом зале администрации Ставропольского района прошел очередной межрайонный семинар «Условия и порядок предоставления грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам Самарской области в рамках реализации мероприятий «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014 - 2020 гг.». Организатором мероприятия выступило ГБУ ДПО «Самара-АРИС».

В семинаре приняли участие фермеры, которые впервые планируют создать собственное сельхозпредприятие, и главы существующих КФХ (крестьянских (фермерских) хозяйств), рассматривающие возможность получения гранта на софинансирование своего проекта в формате семейного предпринимательства в сфере АПК. О том, как прорубить дорогу к успешному бизнесу в животноводческой сфере, растениеводстве или переработке сельхозпродукции, получив при этом финансовую поддержку от государства, фермерам Ставропольского, Сызранского и Шигонского районов рассказали представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Ставропольского района Эдуард Жинь, руководитель управления МКУ «Управление сельского хозяйства» Ставропольского района Михаил Шевчук, а также начальник отдела повышения квалификации кадров для АПК и сельскохозяйственного консультирования ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Наталья Прокопьева.

Для потенциальных грантополучателей по программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм одним из приоритетных вопросов остается процесс создания бизнес-плана и его защита перед комиссией, принимающей решение о целесообразности выделения средств. Детально об этом этапе и важности проработки бизнес-концепции развития КФХ в пятилетней перспективе присутствующим рассказала консультант департамента экономики и финансов управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК Ольга Чумакова. Представитель минсельхозпрода также дала пояснения в вопросе регистрации сельхозбизнеса и схеме налогообложения, применяемой к КФХ.

Об условиях и порядке предоставления господдержки для молодых фермеров и семейных животноводческих ферм рассказал Сергей Пудовкин, консультант управления развития инфраструктуры села департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК. Помимо критериев, изложенных в действующей программе, он остановился на нюансах, которые стоит учитывать при защите проекта. Отдельно Сергей Пудовкин отметил, что при рассмотрении проекта каждого претендента, комиссия оценивает, прежде всего, именно возможность развития фермерского хозяйства, так как это способствует созданию сильного и конкурентоспособного сельскохозяйственного сектора в регионе. Рентабельное и растущее КФХ не только создает рабочие места в сельской местности, но и приносит прибыль его участникам. Поэтому, в случае, когда фермер планирует приобрести животных, это не могут быть, например, исключительно бычки на откорм, так как это несколько противоречит концепции развития.

Немало вопросов у присутствующих фермеров вызвало и софинансирование проектов в формате семейного животноводческого хозяйства: стоит ли указывать в плане развития привлекаемые заемные средства, на что можно потратить средства гранта и с какими финансовыми показателями нужно подходить к этапу расширения собственного бизнеса в сфере АПК. Отвечая на эти вопросы Сергей Пудовкин отметил, что претенденты на грант в этом случае должны располагать значительным капиталом и опытом ведения хозяйства.

- Претенденты на софинансирование семейных животноводческих ферм должны все-таки иметь приличную материальную базу, потому как по программе можно получить и 25, и 30 млн рублей, при этом необходимо иметь 40% собственных средств от этой суммы, - пояснил Сергей Пудовкин, консультант управления развития инфраструктуры села департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК.

Подытожила работу семинара начальник отдела повышения квалификации кадров для АПК и сельскохозяйственного консультирования ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Наталья Прокопьева. Он привлекла внимание потенциальных грантообладателей к возможности получения дополнительного сельхозобразования по различным направлениям, а также к возможности получить профессиональную помощь консультантов ГБУ ДПО «Самара – АРИС» в написании плана расходов.

Александра Скачкова,
фото Марины Кафтайкиной

 

Агроинвестхолдинг   veha2016   Профсоюза работников государственных учреждений  krovelson2 150x100

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта