blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Грант на перспективу

Грант на перспективу30 ноября на базе ГБУ ДПО «Самара-АРИС» в п.г.т. Безенчук прошел межрайонный семинар «Условия и порядок предоставления грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам Самарской области в рамках реализации мероприятий «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014-2020 гг.».

В мероприятии, помимо организаторов семинара «Самара-АРИС», принимали участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель управления сельского хозяйства Безенчукского района Александр Акимов, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Безенчкуского района Лариса Васильева, а также потенциальные грантополучатели из Хворостянского, Приволжского, Безенчукского и Красноармейского района.

Кроме условий предоставления грантов - критериев отбора, пакета необходимых документов и нюансах бизнес-плана , на семинаре был затронут вопрос оформления земельных участков в долгосрочную аренду для сельскохозяйственной деятельности КФХ (крестьянских (фермерских) хозяйств). В частности, собравшихся фермеров интересовал механизм передачи земли в субаренду, строительство жилого дома на землях сельхозначначения и формирование стоимости аренды в различных муниципальных образованиях Самарской области.

О самой процедуре получения грантов фермерам рассказала главный консультант управления развития инфраструктуры села департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юлия Молодцова.

- Следующий конкурс (на получение гранта в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014 – 2020 годы) планируется объявить в январе 2018 года. Сумма, выделяемая в рамках этой программы, составила в 2017 году около 100 млн. рублей для начинающих фермеров и 46 млн рублей на семейные животноводческие фермы. Гранты получили 42 начинающих фермера и четыре семейные животноводческие фермы, - рассказала Юлия Молодцова.

Помимо руководителей КФХ, активное участие в обсуждении принимали и студенты аграрных учебных заведений. Возможностью задать интересующие вопросы и получить актуальную информацию от спикеров мероприятия воспользовался студент Безенчукского аграрного техникума Аскар Аджоян. Планируя связать свое будущее с семейным делом, он уже на стадии получения первого образования задумался о перспективе получения гранта на развитие животноводческого хозяйства.

- Я планирую продолжить семейную традицию и развивать животноводческое хозяйство моих родителей (в с. Студенцы Хворостянского района). Поэтому я второй год активно участвую в подобном семинаре. Пока я учусь в Безенчукском аграрном техникуме по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», в дальнейшем продолжу углубленное изучение по этой же специальности в Самарской ГСХА. После получения высшего образования хотелось бы участвовать в программе «Молодой специалист на селе» и также получить грант как начинающий фермер, - рассказал Аскар Аджоян.

В завершение семинара заместитель директора ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Оксана Галиева рассказала потенциальным грантополучателям о возможности получения допобразования в сфере сельского хозяйства, повышения квалификации руководителей сельхозпредприятий, а также возможности получения консультационной и практической помощи для написания бизнес-плана.

Александра Скачкова

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта