Введение
В последние десятилетия в скотоводческих сельскохозяйственных предприятиях России широкое распространение получили некробактериоз, пальцевый дерматит, болезни пальцев и копытец незаразной этиологии крупного рогатого скота, особенно это распространено в молочном скотоводстве. Однако указанной проблеме не уделяется должного внимания. Между тем более 30% высокопродуктивных коров имеют типичные признаки болезней пальцев и копытец (БПК), проявляющиеся хромотой. Около 30% поступающих на комплексы нетелей выбраковывают в ранний период лактации по причине БПК и связанной с этим плохой оплодотворяемостью.
Инфекционные и незаразные БПК приводят к большим потерям молочной (до 1500 кг за лактацию) и мясной продуктивности, затратам на лечение и уход. Сервис-период увеличивается в среднем на 30 суток, выбраковка - до 40%. Ежегодно финансовые потери сельхозпредприятий от ВПК только одной коровы составляют 20-25 тыс. руб. Кроме того, от выбытия из стада высокопродуктивных коров и недополучения телят страдает генофонд, снижаются доходность и культура отрасли.
Анализ эпизоотической ситуации в неблагополучных пунктах и результатов диспансерного обследования крупного рогатого скота в данных сельхозпредприятиях свидетельствует, что широкое распространение некробактериоза, пальцевого дерматита и БПК незаразной этиологии обусловлены концентрацией большого поголовья на ограниченных площадях, безвыгульно-стойловым содержанием, силосно-концентратным типом кормления скота, механизацией основных производственных процессов, приводящих к стрессам, снижению иммунологической резистентости организма животных и активации условно-патогенных микроорганизмов.
На современном этапе развития скотоводства невозможно поддерживать благополучие сельхозпредприятий от этих болезней без постоянного учета и дифференциации некробактериоза, пальцевого дерматита и БПК незаразной этиологии, а также без постоянной, своевременной и правильной организации лечебно-профилактических мероприятий.
Принцип комплексного решения данной проблемы заключается в том, что в каждом конкретном случае в сельхозпредприятиях, неблагополучных по БПК, в первую очередь исключают некробактериоз методом отбора проб биоматериала из пораженных пальцев, их бактериологическим исследованием с постановкой биопробы на восприимчивых лабораторных животных - белых мышах и кроликах. В случае выделения патогенного штамма возбудителя некробактериоза проводят поголовную вакцинацию скота формолэмульсионной вакциной против некробактериоза согласно инструкции, утвержденной Россельхознадзором. Всех клинически больных животных, независимо от этиологии БПК по степени тяжести поражения копытец, подразделяют на три группы (легкая, средняя и тяжелая) и в зависимости от этого проводят комплексное интенсивное лечение внутримышечным введением препарата Фузобаксан, хирургической очисткой ран и наложением повязки с антимикробным препаратом Фузосан. При некробактериозе тяжелобольных, не поддающихся лечению животных сдают на убой независимо от сроков стельности и продуктивности.
Своевременная дифференциальная диагностика БПК, поголовная иммунизация формол-эмульсионной вакциной и лечение скота препаратами, разработанными в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», последовательное проведение комплекса общехозяйственных (улучшение условий содержания, кормления и хозяйственного использования животных) и ветеринарно-санитарных мероприятий с устранением причин, вызывающих БПК, предупреждают распространение некробактериоза, пальцевого дерматита и сокращают ВПК незаразной этиологии до единичных случаев.