2.1. Роль телят в динамичном развитии молочного стада

Обычно на ферме за год производится столько же телят, сколько имеется в стаде коров и нетелей. В среднем половина вновь родившихся телят будет бычками, а другая половина - телочками. Чаще всего бычки продаются еще в раннем возрасте, телки же выращиваются на ферме на замену устаревших животных или на продажу в более поздние периоды.

В то же время, хозяйство, фермер с достаточным количеством ресурсов для поддержания разнообразного производства может содержать две различные линии производства - как молока, так и говядины.

Выращивание телок остается неотъемлемой частью молочного производства, так как является наиболее экономичным способом обеспечения производства ремонтными телками. Выращивание большого количества молодняка дает производителю следующие экономические преимущества:

-    максимальное увеличение генетического прироста всего стада;

-    возможность замены коров с низкой производительностью (увеличить степень выбраковки, а значит улучшить селекцию);

-    увеличение размера стада без дополнительных затрат на покупку новых телок и коров;

-    возможность продать излишних, менее продуктивных телят.

 

ТЕЛКИ: ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

Выращивание молочных телок начинается с выбора быка- производителя, который с наибольшей вероятностью производит животных с высокими генетическими качествами для производства молока. После рождения телки основной целью становится ее развитие при минимальном уровне затрат, которые гарантировали бы ее правильное развитие и максимальное производство молока в будущем.

Если телки выращиваются с целью улучшения генетических качеств стада, то необходимо всегда помнить, что искусственное осеменение является наиболее экономически выгодным и поэтому основным методом, обеспечивающим генетический прогресс в стаде.

Генетический фонд и качество телок окончательно определяются во время оплодотворения и не могут быть изменены после отела. После рождения телки основной целью становится ее развитие при минимальном уровне затрат, которые гарантировали бы се правильное развитие и максимальное производство молока и будущем.

ТЕЛКИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

Телки являются будущим фундаментом всего стада. Н то же время они являются животными, не производящими никаких продуктов, но требующими затрат кормов, рабочей силы, ветеринарного обслуживания и т.д., возврат на которые не является моментальным. Поэтому выращивание телят также считается финансовым капиталовложением, возврат на которое начинается после первого отела.

Затраты на производство

Обычно выращивание молодняка на ферме считается вторым по величине затрат направлением и требует 15-20% от всех расходов. Только расходы, связанные с кормлением стада, превышают эти затраты и составляют 50-60% от всех расходов. Такое распределение расходов, ассоциируемое с выращиванием молодняка, обычно указывает на то, что корми и рабочая сила являются наиболее дорогими (рис. 1.2).

Конечная стоимость выращивания телок также зависит и от других факторов управления производством, которые также будут обсуждаться в этой главе.

Возврат на капиталовложения

До отела телки потребляют ресурсы безвозвратно. Прибыль от такого капиталовложения начинает поступать только после первого отела. Финансовые потери, связанные с более поздним отелом (>24 месяцев), показаны на рисунке 1.3 и могут быть выражены следующим образом:

увеличиваются расходы на телку через увеличение количества ресурсов, потраченных на нее (в основном корма, ското-места и затраты труда); отдаляется момент получения от коровы первого молока, а в результате и начало отдачи капитала, затраченного на корову.

При оптимальном управлении хозяйством только через 1-1,5 лактации к хозяину возвращаются деньги, первоначально вложенные в выращивание коровы. Задержка лактации на 6 месяце и означает, что для того, чтобы окупить выращивание взрослой коровы, необходимы 2 лактации (рис. 1.3).

 

ТЕЛКИ: ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РОСТА

Телки, ввиду их непродуктивного статуса зачастую получают недостаточный уровень внимания. Часто в хозяйствах с ограниченными средствами намеренно снижают количество ресурсов, выделяемых на выращивание телят. Однако снижение затрат на коротком промежутке времени (т.е. во время выращивания телят) может привести к большому недобору возможной прибыли в будущем. Например, скудное кормление, содержание и ветеринарное обслуживание могут негативно повлиять на прибыльность всего стада по следующим причинам:

-    у нездоровых телок может снизиться потенциал будущей производительности молока;

-    медленно развивающиеся телки имеют более поздние сроки отела, что увеличивает стоимость их выращивания;

-    телки, недостаточно созревшие и телящиеся в раннем возрасте, подвергаются риску возникновения большого количества проблем во время отела;

Критическими моментами развития телки считаются рождение, молочный период и отел. Однако в действительности телки требуют постоянного внимания, а также правильно составленного рациона, который, в свою очередь, обеспечивает правильный рост и хорошее здоровье животного.

Для того, чтобы предохранить продуктивный потенциал телки и в то же время снизить затраты на выращивание телят, каждому хозяину необходимо для себя установить, насколько здоровую и продуктивную телку он хочет иметь.

 

КРИТЕРИИ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛОК

Часто на фермах намеренно задерживают начало первой лактации в надежде улучшить продуктивность телки во время первой лактации. Более оптимальной стратегией является регулирование кормления в соответствии с ростом телки таким образом, чтобы телка хорошо развивалась и была полностью готова к отелу уже в 24- 28 месяца. Совмещение правильного развития телки и раннего отела имеет следующие преимущества:

-    снижается риск возникновения затруднений при отеле;

-    улучшается молочная продуктивность на протяжении всей жизни (количество дойных дней и продуктивность в каждый отдельный день лактации);

-    снижаются затраты на выращивание телки (корма, количество затраченного труда, и т.д.);

-    снижается необходимое количество телок для поддержания размера стада.

 

Успех выращивания телок определяется не высокой продуктивностью во время первой лактации, а производительностью на протяжении всей жизни.

 

Уровень падежа ниже 5%

Одним из основных показателей выращивания телок является уровень падежа. Молодые телки наиболее восприимчивы к болезням. Низкий уровень иммунитета и кормления, плохие условия содержания и ухода увеличивает риск возникновения заболеваний и количество смертных случаев в раннем возрасте. Обычно наибольшее число смертных случаев приходится на первые два месяца после рождения и со временем постепенно убывает. Низкий уровень смертности (<5%) означает, что уровень ухода за телками в раннем возрасте являлся адекватным, отсюда появляется дополнительная возможность улучшения генетических и экономических характеристик стада. Если телка выбывает, то это автоматически означает меньшее количество животных для замены неприбыльных, низкопродуктивных коров.

Адекватность роста, развития и веса животного при первом отеле

Достижение успеха в выращивании телок заключается в достижении оптимальной скорости роста. Скорость роста определяет величину периода, за который телка становится коровой, производящей молоко, с минимальным риском при отеле и максимальной производительностью молока. Оптимальная скорость роста зависит от породы животного. Сильные отклонения как в одну, так и в другую сторону нежелательны по следующим причинам:

-    слишком низкая скорость роста задерживает половую зрелость, осеменение и наступление первой лактации, которые являются важными экономическими характеристиками;

-    слишком высокая скорость роста, особенно перед наступлением половой зрелости , отрицательно сказывается на последующей молочной продуктивности коровы.

Вес тела животного оказывает значительно большее влияние на способность к воспроизводству, а значит, начало производства молока, нежели его возраст. Независимо от возраста, половая зрелость наступает, когда вес телки приблизительно достигает 40% ее веса в зрелом возрасте. Осеменение обычно рекомендуется проводить, когда телка достигает 60% своего будущего веса (Рис. 1.4.). В свою очередь, вес телки после отела будет составлять 80-85% от ее зрелого веса, если измерения производились сразу же после отела, и достигнет 85-90% через несколько дней после отела.

Телки, достигшие 80-85% своего будущего веса, считаются готовыми к отелу по следующим причинам:

-    они достигли уровня развития, при котором риск возникновения затруднений при отеле является минимальным;

-    они достигли такой возможности потребления кормов, которая позволяет значительно лучше реагировать на их потенциальную молочную продуктивность во время первой лактации.

Последние 15-20% веса, необходимого для достижения полной зрелости, постепенно набираются в течение 3-5 месяцев первой лактации.  В действительности своего полного веса корова достигает в возрасте 5,5-6 лет (время четвертой лактации).

 

Задержка первого отела наносит большой урон прибыльности стада. Затраты на производство увеличиваются по трем причинам:

-    повышение затрат на содержание за счет дополнительных месяцев выращивания;

-    сокращение продолжительности продуктивной жизни коровы за счет увеличения непродуктивного периода жизни;

-    увеличение общего количества телок, необходимого для поддержания стада.

 

ТЕЛКИ И ДИНАМИЧНОСТЬ МОЛОЧНОГО СТАДА

Типичная структура стада

Структура типичного стада в соответствии с его размерами представлена в табл. 1.1. Количество животных в каждой группе указано приблизительно и рассчитано исходя из следующих предположений:

1.   интервал отела составляет 12 месяцев;

2.   отелы в стаде равномерно распределены на протяжении всего года; 3) 50% новорожденных составляют бычки, которые сразу же продаются, а остальные 50% составляют телочки; 4) падеж телочек в первые 24 месяца после рождения составляет 10%, 5) 10% телочек продается до отела; 6) возраст телок во время первого отела составляет 25 месяцев, и уровень выбраковки корон приблизительно 35%. Такие условия являются типичными для ведущих хозяйств при интенсивном управлении, где получают 7000 кг и более молока в год.

 

Возраст при первом отеле

Если первый отел происходит позже чем через 24 месяца, то увеличивается количество телок в стаде, но уменьшается количество получаемых за год первотелок.

Если возраст телок при первом отеле составляет 24 месяца, то каждый год около 50% ремонтных телок телятся и начинают свою первую лактацию. В то же время, если первый отел происходит в возрасте 36 месяцев, то процент отела ремонтных телок за один год падает до 22%.

Получаемое и требуемое количество первотелок

Количество необходимых первотелок в первую очередь зависит от следующих факторов:

-    скорость расширения молочного стада;

-    уровень выбраковки коров (преднамеренная и вынужденная выбраковки);

-    преднамеренная выбраковка телок.

-    Во многих случаях большинство новорожденных телок остаются на ремонт стада. Уровень выбраковки коров и телок часто меняется для поддержания определенного размера стада. Животноводы должны заранее планировать, определять и сравнивать требуемое и получаемое количество первотелок за год.

 

НАИЛУЧШЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ПЕРВОТЕЛОК

Важность преднамеренной выбраковки коров

Уровень выбраковки - это процент коров, выбывающих из стада за один год. Выбраковка коров может быть как преднамеренной, так и непреднамеренной. Обычно непреднамеренная выбраковка происходит по причине низкой продуктивности, в связи с несчастными случаями (перелом конечностей) либо из-за болезни (метаболические заболевания, лейкоз, мастит и т.д.) или случайного падежа. Основными причинами преднамеренной выбраковки являются низкая продуктивность коровы, либо другие нежелательные параметры.

Уровень выбраковки коров оказывает влияние на следующие факторы:

Потребность в первотелках;

Скорость генетического улучшения стада;

Срок продуктивной жизни коровы в стаде.

Преимущества высокого уровня преднамеренной выбраковки заключаются в более быстром улучшении генетического прогресса стада (снижение интервала между поколениями). Негативной стороной высокой выбраковки является потребность в большем количестве ремонтных первотелок. Поэтому каждый раз при выбраковке коровы необходимо помнить о расходах, необходимых для выращивания дополнительных ремонтных телок.

Низкий уровень выбраковки имеет следующие эффекты:

-    снижается необходимое количество ремонтных первотелок, и тем самым снижаются общие затраты на производство телок;

-    улучшается жизненная продуктивность коровы путем увеличения срока продуктивной жизни коровы (табл. 1.2);

-    однако не удается максимально ускорить уровень генетического прогресса стада.

Таблица 1.2. Приблизительное отношение между уровнем выбраковки и средним количеством лактаций одной коровы

Уровень выбраковки (%):

15

20

25

30

35

40

Среднее количество лактаций:

6,6

5,0

4,0

3,3

2,9

2,5