Целью кормления, правильного содержания и ухода является обеспечение хорошего роста теленка. Уровень роста телят является важной оценкой, отражающей качество ухода, так как:
- отражает сбалансированность кормления;
- влияет на половое созревание животного (возраст полового созревания, время осеменения и первого отела);
- может быть использован для оценки экономической эффективности фермы;
- может повлиять на будущую молочную продуктивность.
Уровень роста является одним из общих индикаторов, оценивающих уход за телятами. Оптимальный уровень роста, а отсюда и возраст первого отела зависят от большого количества факторов, которые варьируют в зависимости от местности и региона.
При постановке целей необходимо учитывать два основных фактора:
- выращивание телят должно быть экономичным;
- к моменту первого отела телка должна быть подготовлена к длительной и высокопродуктивной жизни.
К первому отелу вес телки должен составлять 80-85% от собственного веса во взрослом возрасте. Большое количество производителей молока следует этой рекомендации, даже не подозревая об этом, так как их опыт показывает, что недоразвившаяся телка имеет трудности во время первого отела, а также низкую молочную продуктивность.
Желаемый уровень роста и возраст при первом отеле
Короткий период выращивания обычно более благоприятен как с экономической, так и с генетической точек зрения. Например, преимущества ускоренного роста и отела в возрасте 24 месяцев, а не в 36 заключается в следующем:
- ускоренный возврат капиталовложений;
- снижение текущих затрат (рабочая сила, кормление и т.д.);
- снижение количества телок, необходимого для поддержания размера стада;
- увеличение времени продуктивной жизни;
- снижение общего количества кормов, необходимых для кормления с момента рождения до момента отела.
Ниже приведен ряд факторов, затрудняющих или обеспечивающих невыгодность увеличения роста телок и снижения периода выращивания с 24 до 20 месяцев:
- необходимо большее количество концентрированных кормов и сена высокого качества;
- возрастает риск возникновения затруднений во время отела, если уровень роста контролируется недостаточно;
- потребность в более высоком уровне управления производством;
- высокий риск подачи неправильного рациона, который может повлиять на дальнейшую продуктивность животного.
В тех регионах, где производство высококачественных кормов является дорогим и трудным занятием, достижение высокого уровня роста для телок может быть экономически неоправданным. Выращивание телок с использованием низкокачественных кормов, замедляет уровень их роста и задерживает время первого отела.
Уровень роста и половая зрелость
Наступление половой зрелости в большей степени зависит от веса телки, чем от ее возраста. Поэтому уровень роста в значительной мере определяет время наступления полового созревания, а также возраст первого отела. Если телка имеет низкий уровень роста (<0,35 кг/день), то она может не достигнуть стадии половой зрелости ранее 18 или 20 месяцев после рождения. Однако, если уровень роста у телки достаточно высок (>0,9 кг/день), то в таком случае стадия половой зрелости может наступить до того, как телка достигла девятимесячного возраста. Осеменение необходимо производить только после того как телка достигнет 50-60% от взрослого веса. Уровень роста телки также должен поддерживаться во время беременности таким образом, чтобы на момент отела живой вес телки составлял 80-85% от взрослого веса.
К моменту отела, несмотря на возраст, вес телки должен составлять 80-85% от ее взрослого веса.
Уровень роста и практика ухода за животными
Уровень роста телки является индикатором качества ухода за животными. Начиная с момента рождения и до первого отела уровень кормления, содержания, ухода за здоровьем и другие потребности животного постоянно меняются.
Телки, все еще получающие молочную диету, должны содержаться индивидуально. С другой стороны, отъемные телки должны быть сформированы в группы. Если группы имеют однородный состав (т.е. телки одного роста и веса) и небольшие размеры, в таком случае удовлетворение их индивидуальных потребностей осуществить значительно проще. Необходимо избегать плохих условий содержания (неадекватность построек), скученности и группирования телок в неоднородные группы. Доминирующие животные будут получать больше кормов, чем слабые. Дух соревнования, постоянно присутствующий в стаде, приводит к неодинаковому развитию животных внутри группы.
Условия содержания, кормление и уход должны постоянно меняться в соответствии с изменяющимися потребностями растущих телок, чтобы избежать длительных периодов их слишком медленного или быстрого роста.
Живая масса и проблемы, возникающие при отеле
Возникновение проблем во время отела, чаще всего случаются при первом отеле, чем при любом другом. Первотелка может иметь затруднения во время отела по многим причинам, некоторые из которых могут возникнуть вследствие неправильного содержания телки в молодом возрасте. В общем случае затруднения при отеле возникают как следствие одной или комбинации нижеперечисленных проблем:
- Плод имеет большой размер:
- -следствие генетического отбора;
- -плод переношен;
- Телка недоразвита и тазовая часть слишком узкая относительно размера новорожденного;
- Телка имеет излишний вес и жировые ткани мешают нормальному прохождению отела.
Для того чтобы минимально снизить возникающие затруднения во время отела первотелки необходимо:
- выбрать быка производителя, который по статистике имеет дочерей с минимальным количеством затруднений во время отела;
- урегулировать уровень роста телки таким образом, чтобы в момент отела живой вес телки составлял 80-85% от собственного взрослого веса;
- избегать чрезмерного ожирения или истощения телят;
Низкий уровень роста в период после полового созревания и HI протяжении стельности является нежелательным. Уровень зачатия Может быть снижен, если телки к этому времени не набрали Соответствующего веса. До тех пор пока телка не оплодотворена, Низкий уровень роста в период после полового созревания не имеет никаких негативных сторон (кроме возможности задержки отела). Недостаточный уровень роста нетелей может иметь серьезные Последствия:
- плохое питание плода;
- затруднения отела как следствие недостаточного развития скелета;
- снижение надоев в первой лактации.