3.5. Контроль за состоянием высокопродуктивных стад
24. В. Назовите наиболее важные моменты, контрольные показатели и требования в работе со стадом.
О. Зоотехники, ветеринарные специалисты, бригадиры, фермеры и животноводы должны ориентироваться на следующие рекомендации:
1. Выбраковка коров около 25% в год, выход телят - не менее 85 голов на 100 коров.
2. На каждые 100 коров выращивать 35-40 первотелок с тем, чтобы 25-30% из них можно было выбраковать и выранжировать. В стаде оставлять только лучших по удою, экстерьеру и другим показателям животных.
3. Стремиться к тому, чтобы средние удои оставленных в стаде первотелок за лактацию были равны среднему плановому удою всех коров по стаду на текущий год. Например, если плановый удой коров по стаду на 2000-й год 6500 кг, то удои первотелок за 305 дней лактации должны быть свыше 6000 кг. На втором-третьем месяце лактации удои первотелок в среднем должны быть 28-30 кг и выше.
4. Систематически (например, 1 раз в квартал) комиссионно проводить аттестацию групп коров, закрепленных за доярками. При этом оценивать состояние коров, их упитанность, здоровье, воспроизводство, стабильность удоев и т.д. и принимать меры по устранению выявленных недостатков.
5. На 1-ое число каждого месяца определять в группах доярок, по ферме и хозяйству в целом число коров с сервис-периодом 100 дней и более. Если число таких коров 2-3% - это норма, 5% - уже тревога, 10% и более - нужно принимать срочные меры по воспроизводству, т.е. выяснять причины и устранять их, а также лечить коров.
6. Также ежемесячно делать анализ состояния групп коров, фермы и хозяйства по заболеваемости маститами. Предельно допустимое число коров с маститами - 8%.
7. Осуществлять меры по опережающим рост удоев темпам улучшения кормовой базы. В среднем на корову нужно в год скармливать кормов общей питательностью не менее 6000-6500 кормовых единиц.
25. В. Несколько слов о качестве кормов.
О. Все корма по качеству должны отвечать требованиям не ниже I класса. Это означает необходимость резкого усиления работ по улучшению заготовки, хранения и раздачи кормов на всех этапах, начиная с подбора культур, их урожайности, современным технологиям заготовки сена, силоса, сенажа, создания пастбищ из райграсса и белого клевера и кончая частотой скармливания основных кормов. Но это - предмет специального разговора. Чтобы подчеркнуть важность всех элементов и факторов, формирующих качество кормов, приведем лишь пример по влиянию стадии развития кормовых растений во время уборки на продуктивное действие кормов (табл.2).
Таблица 2
Расход концентратов, убранных в стадии в % по питательности |
Удой, кг молока 4% жирности на кормах | |||
До цветения и колошения |
Начало цветения и колошения |
Середина цветения и колошения |
Полное цветение и колошение | |
20 |
36,2 |
30,8 |
26,0 |
23,7 |
30 |
37,0 |
31,2 |
27,5 |
24,7 |
40 |
38,0 |
31,6 |
28,8 |
25,6 |
50 |
39,1 |
34,9 |
29,9 |
29,1 |
55 |
39,6 |
35,1 |
30,1 |
29,4 |
60 |
39,3 |
35,1 |
29,7 |
30,9 |
70 |
39,1 |
35,0 |
29,4 |
31,6 |
В среднем: кг |
38,3 |
33,4 |
28,8 |
27,8 |
% |
100,0 |
87,2 |
75,2 |
72,3 |
26. В. Объясните суть требований к стадии развития бобовых и злаковых кормовых культур при уборке?
О. Самое высокое продуктивное действие кормов, убранных до цветения и колошения растений. Можно получить удои по 36 кг в сутки от коровы на объемистых нормах из таких растений при даче 20% концентратов по питательности, т.е. упрощенно по 200 г на литр молока. Увеличение дозы концентратов эффективно, до уровня 50%, далее прибавки удоев практически нет. При скармливании хороших кормов, но полученных при уборке растений в фазе полного цветения и колошения, удои коров оказались в среднем на 27,7% ниже.