3.1. Генетический потенциал и раздой коров
1. Вопрос (В.). От чего зависит удой коровы?
Ответ (О.). Удой коровы на 30% определяется наследственными возможностями и на 70% - факторами окружающей среды, т.е. типом и уровнем кормления, условиями содержания, доения, воспроизводства и т.д.
2. В. Что такое раздой?
О. Под раздоем понимают создание условий и приемов выращивания, кормления, доения и использования коров, позволяющих им максимально проявить свои наследственные возможности по продуктивности и сохранить продуктивное долголетие (в среднем не менее 4-х лактаций).
3. В. Позволяет ли генетический потенциал молочного скота России получать удой на уровне 6000 - 8000 кг молока за лактацию?
О. Да, позволяет. В среднем по России в последние годы потенциал удоев коров используется не более, чем на 55 - 60 %. При соответствующем кормлении и содержании можно получать 4000 - 4500 кг молока от каждой из 12,9 млн. коров страны, вместо 2300 - 2400 кг, полученных в настоящее время.
4. В. А не слишком ли оптимистична эта оценка?
О. Совсем нет. Возьмем, к примеру, наиболее многочисленную черно-пеструю породу скота. В основных регионах ее разведения в течение многих лет использовались высокоценные быки-производители отечественной селекции и импортные, преимущественно голштинские. Так, в Московской области в период с 1990 по 2000 год в племцентрах “Московское” и Центральной станции искусственного осеменения потенциал быков по продуктивности увеличился в 1,7 раза и составил около 13000-13500 кг молока (по матерям быков и матерям отцов) жирностью 4,2-4,4 %. По данным за 1999 год, средний удой коров в Ленинградской области составил 4200 кг, Московской - 3600 кг, а в Домодедовском районе - 5200 кг молока жирностью 3,73 %. Многие хозяйства страны имеют удои коров свыше 6000 кг. Среди них - семь хозяйств Ленинградской области с удоями от 6877 кг (“Детскосельский”, 1423 коровы) до 8403 кг - самый высокий удой в России (“Гражданский”, 1061 корова, + 372 кг молока к 1998 году). Во многих хозяйствах Московской области удой превысил 5000 кг, в том числе: Глебовская птицефабрика - 6680 кг (300 коров), ОПХ “ Немчиновка” - 6584 кг (200 коров), колхоз-племзавод “Путь Ильича” - 6502 кг (1500 коров), а на ферме “Кашино” этого хозяйства по 217 коровам - 8400 кг.
5. В. Назовите рекорды удоев коров в мире.
О. Все рекорды мира принадлежат голштинской породе. За 365 дней лактации максимальные удои зафиксированы у коров: Убре Бланка (Куба) - 27674 кг молока жирностью 3,8 %, Рейм Марк Джинкс (США) - 27473 кг молока жирностью 3,2 % и Белл Дж. Россенбелл (США) - 27388 кг молока жирностью 3,5 %. В России лучшие коровы в настоящее время имеют удои за лактацию 12-14 тыс. кг молока.
Наивысший в мире удой на корову по хозяйству получен на ферме братьев Дайган в Аризоне (США) -12000 кг молока от 10500 коров.
6. В. Значит ли все вышесказанное, что по потенциалу продуктивности коровы России способны к быстрым темпам раздоя?
О. Да, именно так. Например, в племзаводе-колхоза “Путь Ильича” Московской области средние удои 1500 коров (их численность не уменьшилась по сравнению с 1990 годом) повысились с 2446 кг в 1994 году до 6502 кг в 1999 году, то есть прибавка в среднем за пять лет составила 811 кг в год.
Такие же высокие темпы повышения удоев коров в последние годы отмечены во многих лучших хозяйствах страны. Так, в 1999 году в Ленинградской области в семи наиболее продуктивных стадах (удой от 6777 до 8403 кг) прибавка в удоях коров составила в среднем 323 кг с колебаниями от 100 кг (“Петровский”, удой 8013 кг) до 1002 кг (“Агробалт”, 7681 кг), а в Московской области в лучших хозяйствах нередка прибавка в год 500 - 1000 кг молока на корову.
Следует учесть, что повышать удои коров в стадах с удоем 4000 - 4500 кг легче, чем в хозяйствах с удоями свыше 6000 кг.