3.5. Контроль за состоянием высокопродуктивных стад

 

24. В. Назовите наиболее важные моменты, контрольные показатели и требования в работе со стадом.

О. Зоотехники, ветеринарные специалисты, бригадиры, фермеры и животноводы должны ориентироваться на следующие рекомендации:

1.   Выбраковка коров около 25% в год, выход телят - не менее 85 голов на 100 коров.

2.   На каждые 100 коров выращивать 35-40 первотелок с тем, чтобы 25-30% из них можно было выбраковать и выранжировать. В стаде оставлять только лучших по удою, экстерьеру и другим показателям животных.

3.   Стремиться к тому, чтобы средние удои оставленных в стаде первотелок за лактацию были равны среднему плановому удою всех коров по стаду на текущий год. Например, если плановый удой коров по стаду на 2000-й год 6500 кг, то удои первотелок за 305 дней лактации должны быть свыше 6000 кг. На втором-третьем месяце лактации удои первотелок в среднем должны быть 28-30 кг и выше.

4.   Систематически (например, 1 раз в квартал) комиссионно проводить аттестацию групп коров, закрепленных за доярками. При этом оценивать состояние коров, их упитанность, здоровье, воспроизводство, стабильность удоев и т.д. и принимать меры по устранению выявленных недостатков.

5.   На 1-ое число каждого месяца определять в группах доярок, по ферме и хозяйству в целом число коров с сервис-периодом 100 дней и более. Если число таких коров 2-3% - это норма, 5% - уже тревога, 10% и более - нужно принимать срочные меры по воспроизводству, т.е. выяснять причины и устранять их, а также лечить коров.

6.   Также ежемесячно делать анализ состояния групп коров, фермы и хозяйства по заболеваемости маститами. Предельно допустимое число коров с маститами - 8%.

7.   Осуществлять меры по опережающим рост удоев темпам улучшения кормовой базы. В среднем на корову нужно в год скармливать кормов общей питательностью не менее 6000-6500 кормовых единиц.

 

25. В. Несколько слов о качестве кормов.

О. Все корма по качеству должны отвечать требованиям не ниже I класса. Это означает необходимость резкого усиления работ по улучшению заготовки, хранения и раздачи кормов на всех этапах, начиная с подбора культур, их урожайности, современным технологиям заготовки сена, силоса, сенажа, создания пастбищ из райграсса и белого клевера и кончая частотой скармливания основных кормов. Но это - предмет специального разговора. Чтобы подчеркнуть важность всех элементов и факторов, формирующих качество кормов, приведем лишь пример по влиянию стадии развития кормовых растений во время уборки на продуктивное действие кормов (табл.2).

Таблица 2

Расход концентратов, убранных в стадии в % по питательности

Удой, кг молока 4% жирности на кормах

До цветения и колошения

Начало цветения и колошения

Середина цветения и колошения

Полное цветение и колошение

20

36,2

30,8

26,0

23,7

30

37,0

31,2

27,5

24,7

40

38,0

31,6

28,8

25,6

50

39,1

34,9

29,9

29,1

55

39,6

35,1

30,1

29,4

60

39,3

35,1

29,7

30,9

70

39,1

35,0

29,4

31,6

В среднем: кг

38,3

33,4

28,8

27,8

%

100,0

87,2

75,2

72,3

 

26. В. Объясните суть требований к стадии развития бобовых и злаковых кормовых культур при уборке?

О. Самое высокое продуктивное действие кормов, убранных до цветения и колошения растений. Можно получить удои по 36 кг в сутки от коровы на объемистых нормах из таких растений при даче 20% концентратов по питательности, т.е. упрощенно по 200 г на литр молока. Увеличение дозы концентратов эффективно, до уровня 50%, далее прибавки удоев практически нет. При скармливании хороших кормов, но полученных при уборке растений в фазе полного цветения и колошения, удои коров оказались в среднем на 27,7% ниже.