4. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У КОРОВ
Современная технология производства молока ставит коров в более жесткие условия содержания, увеличивает предрасположенность к гинекологическим заболеваниям, усложняет контроль за состоянием функции воспроизведения. В основе физиологии воспроизводительной функции и ее регуляции лежит нейрогуморальные процессы и поэтому при разработке системы контроля функции размножения и методов профилактики и терапии нужно исходить не только из гистоморфологического и инфекционного состояния гениталий, но и нейрогуморального статуса животных.
Патогенную микрофлору в течение 15 дней после отела можно обнаружить в матке у 90% коров, а через 50-60 дней - у 9% животных. В некоторых стадах от 50 до 90% коров имеют послеотельные осложнения (метрты), что свидетельствует о бактериальном загрязнении половой сферы. Видовой состав микрофлоры, вызывающий неспецифическое воспаление гениталий, довольно разнообразный.
Из бактерий превалируют диплококки, стрептококки, стафилококки, протей, кишечная и синегнойная полочки.
В большинстве случаев в экссудате обнаруживают различные ассоциации патогенных бактерий. Патогенные бактерии и грибы способны проникать в матку как из внешней среды (экзогенный путь), так и через кровь из молочной железы и внутренних органов при их воспалении (эндогенный путь).
Воспалительный процесс может развиться вследствие активизации лактогенной микрофлоры половых путей.
В возникновении неспецифического воспаления существенная роль принадлежит бактериям и грибам, вносимым в половые пути со спермой и инструментами при искусственном осеменении.
Задержание последа
Одной из вероятных причин задержания последа является атония матки, вызванная гормональной дисфункцией или другими причинами (недостаток кальция в крови, водянка аллантоиса, крупноплодность и многоплодность, бактериальная инфекция матки, истощение миометрия и др.).
В 35% случаев патологии находили сращение хориона слизистой оболочки матки, где венозный застой в тканях матки вследствие ее атонии (или гипотонии) проводит к отечности карункулов и обуславливает ущемление ворсин хориона (рис.7).
![]() |
Причиной задержания последа могут являться преждевременные роды, аборты или случаи непродолжительной (до 270 дн.) стельности. Потенциальный причиной задержания последа остаются такие инфекции, как бруцеллез, вибриоз, лептоспироз и поражение патогенными грибами. Влияние возраста коров на их заболеваемость выражается в увеличении задержания последа у старых животных (24,4%) по сравнению с первотёлками (5,4%).
У высокопродуктивных коров относительно свободных от инфекций, главной причиной задержания последа может быть недостаток прогестерона в конце стельности. Послед считается задержавшимся, если в течение 6-8 часов после отела самостоятельно не отделяется.
Профилактика задержания последа
Если задержание последа отмечается у 8% и более отелившихся коров, то необходимо установить этиологию.
Для профилактики выпаивают околоплодные воды, действующим началом которых является содержание в них эстрогена. Околоплодные воды во время отела собирают в чистую посуду и выпаивают в объеме 6-8 л. Также богато эстрогенами молозиво. Можно ввести ауто- (собственное) и гетеромолозиво (от других коров). Молозиво берут от здоровой коровы (немаститной). На 1 литр молозива добавляют 1 г антибиотиков, тщательно размешивая.
Молозиво можно хранить в холодильнике от 1 до 3 суток и при необходимости использовать. Вводят молозиво подогретым до температуры тела (39-40 °С) подкожно в области шеи в дозе 20-30 мл.
Эффективность профилактики и терапии зависит от эстрогенной активности вводимого молозива и колеблется от 30 до 80%. Нами установлено, что при задержании последа у коров уровень прогестерона высокий (2-6 нг/мл), а его вовсе не должно быть или только следы в первые 5-6 дней после отела. С целью снижения уровня прогестерона внутримышечно вводят 3 мл простагландина во время родов или в течение 2 часов после отела, что способствует снижению показателей от 25% до 4-7%. В первые 1 -3 суток также можно ввести 3-4 мл 2% синестрола в сочетании с трехкратными инъекциями окситоцина с интервалом 24 часа. После ручного отделения последа (при соблюдении мер асептики и антисептики) в 80-100% случаев у коров задержание последа переходит в острые и подострые формы метрита.
У коров с задержанием последа послеродовые эндометриты не проходят бесследно для организма, так у 55-65% коров теряется молочная продуктивность.