4.3. Пальцевый дерматит, или болезнь мортелларо (Dermatic digitalis, Foowarts, Hairy warts, Erdbeerkheir)
Пальцевый дерматит - заразная болезнь, характеризующаяся массовыми поражениями дистальной части конечностей, которую впервые описали в Италии в долине реки По в 1972 г. Болезнь вызывает смешанная инфекция, обусловленная различными видами микробов, однако до настоящего времени причины болезни и его возбудитель окончательно не установлены и средства специфической профилактики не разработаны. Заболевание также вспыхивает при наличии комбинации стресс-факторов (повышенная влажность в коровнике, сырые полы и стойла, плохой уход за стадом), ослабевших животных, что способствует увеличению количества микробов, появлении других инфекций (некробактериоз, инфекционный ринотрахеит (ИРТ) - пустулезный вульвовагинит, вирусная диарея и др.), ослабляющих иммунную систему организма.
4.3.1. Система мероприятий при пальцевом дерматите
Профилактика и оздоровление хозяйств от пальцевого дерматита и других смешанных инфекционных поражений копытец проводят с учетом основных противоэпизоотических требований вышеприведенных мероприятий при некробактериозе.
4.3.2. Диагностические мероприятия
Диагноз на пальцевый дерматит устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений в пальцах. Эта заразная болезнь поражает большое количество животных в стаде, проявляется комплексом характерных признаков, отличающих ее от некробактериоза и других БПК воспалением кожи выше ее соединения с роговой капсулой, необычайно болезненными глубокими, красными, похожими на ягоды ежевики, изъязвлениями эпидермального слоя кожи межкопытцевой щели, венчика, пяточной части и под рудиментарными пальцами, а иногда и в других местах, сопровождающихся отрастанием длинного волоса и гнойными выделениями специфического неприятного запаха. Ежегодно пальцевым дерматитом заболевает 20-35% животных, самая высокая инцидентность отмечается у нетелей и первотелок за 30 суток до отела и в течение двух-трех месяцев после него.
Отмечают четыре стадии болезни:
- раннюю (м1) - ограниченная краснота с серым эпителиальным налетом, дефект ткани 2 см и менее;
- острую (м2) - «земляничка» (1-4 см) эрозия с очерченной границей;
- заживление (м3) - закрытые струпом язвенные поверхности;
- хроническую (м4) - папилломатозная.
В первые две стадии очевидных повреждений нет, поэтому хромоту не отмечают.
Пальцевый дерматит, как и некробактериоз, относят к многофакторным инфекциям, при этом выделяют микроорганизмы нескольких видов (Bacteroides spp., Spirochaetes spp., Camphylobacterium faecalic, Clostridium spp., Pr.asacharalitius, Pc.anaeroibicus, B. Melaninogenicus и др.), в том числе постоянно обнаруживают непатогенные для лабораторных животных Fusobacterium necrophorum, поэтому предполагают, что главными возбудителями болезни являются спирохеты трех видов: Treponema medium-like, Treponema phagedenis aim, Treponema denticjla like.
4.3.3. Лечебные мероприятия
Индивидуальное лечение пальцевого дерматита в начале развития патологии имеет благоприятный прогноз, но в запущенных случаях выздоровление проходит очень медленно или становится невозможным. Так, мелкие поражения при пальцевом дерматите вылечиваются в течение одной-двух недель простым вытиранием насухо любым материалом одноразового пользования (бумажные полотенца, туалетная бумага и др.) и опрыскиванием их раствором тетрациклина с генцианом синим или аэрозолем ауреомицина, а более крупные и глубокие поражения требуют более длительного времени лечения и повторных обработок.
Для лечения пальцевого дерматита после обработки пораженных участков 0,25%-ным КМn04 и 3%-ным Н202 на место поражений на три-четыре дня накладывают повязку с мазью сульфагеля, обладающего антимикробным, противовоспалительным и местноанастезирующим свойствами. Эффективность - не менее 95-100%. Заболеваемость снижается до 1-2%. Также эффективно применение 20%-ной салициловой или 10%-ной йодистой мази и пирогенала в дозе 15 МПД на 1 кг живой массы с интервалом 48 ч до выздоровления.
При пальцевом дерматите в стадиях м1, м2 и м3 выраженный лечебный эффект получают применением сочетания препаратов Фузобаксан и Фузосан.
Для группового лечения всего поголовья используют ножные ванны с линкомицином (на 200 л воды - 64 г порошка линкомицина) и другими антибиотиками. Эффективно также чередование ванн с 10%-ным раствором сульфата или меди цинка. Лечению подлежит всё поголовье.
Ванны эффективны при соблюдении правил их проведения: прогон 100% поголовья с чистыми копытцами, смена раствора после 200 голов с последующим содержанием скота в чистых и сухих стойлах или загонах. Частота обработок - 2 раза в неделю, при массовых поражениях копытец - ежедневно.