ЖЕЛУДОК НОВОРОЖДЕННОГО ТЕЛЕНКА
У новорожденного теленка пищеварительная система развита не полностью, однако она быстро заканчивает свое развитие за несколько первых месяцев. Пищеварительная система теленка сразу после рождения функционирует как у животного с одним желудком, так как единственным полностью развитым и функционирующим отделом является сычуг (рис. 3.1). В результате единственным продуктом, который может усваивать теленок является молозиво.
До тех пор, пока основным продуктом является молоко, теленок не является жвачным животным; молоко переваривается кислотами и ферментами сычуга, а рубец остается неразвитым.
Однако с ростом теленка, в его рационе появляется большее количество твердых и волокнистых кормов, отсюда в рубце развивается устойчивая популяция бактерий.
Кислоты, получаемые при ферментации, стимулируют рост стенок желудка. Постепенно рубец становится основным местом ферментации энергии и разложения протеина. Признаком того, что рубец начал полностью функционировать, является то, что теленок начинает жевать жвачку.
У жвачных животных существует четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Как было упомянуто выше, рубец (первый желудок) и сычуг (четвертый желудок), являются органами, в которых разложение кормов происходит двумя различными способами (путем бактериальной ферментации в первом случае и кислотного разложения во втором). Основной функцией сетки (второго отдела желудка) является контролирование передвижения переваренных кормов из первого отдела желудка - рубца. С другой стороны, книжка (третий отдел желудка) является органом, в котором происходит обезвоживание перевариваемой массы и впитывание минеральных веществ, перед тем как корма поступят в сычуг.
Пищеводный желоб соединяет пищевод с отверстием в книжке, переходящим в сычуг. Другими словами, пищеводный желоб позволяет жидким кормам миновать рубец и сетку. Пищеводный желоб состоит из двух мышечных пластин, которые соединяются при сжимании и функционируют как удлинитель пищевода (рис. 3.2).
В закрытой позиции молоко проходит из пищевода по пищеводному желобу в сычуг без прохождения через рубец. Попадание молока в неразвитый рубец нежелательно, так как может вызвать:
- преждевременную ферментацию, метеоризм и понос;
- снижение питательной ценности молока уменьшается, так как часть энергии молока теряется во время ферментации (микрофлора рубца забирает часть энергии для своего роста).
Поэтому молоко значительно лучше усваивается, если оно вообще не попадает в рубец; это особенно важно в период первых недель после рождения. Однако в процессе взросления теленок все больше получает грубых кормов, и пищеводный желоб постепенно перестает функционировать.
ПРАКТИКА КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ МОЛОКОМ
Цели, поставленные в период кормления теленка молоком.
Кормление теленка лучше всего начинать с молозива. Кормление молозивом должно начинаться как можно скорее, в первый же день после рождения (см. гл. 2) с плавной заменой на кормление переходным молоком. В течение следующих недель теленок должен получать молоко или его заменитель с наивысшими питательными свойствами по наиболее низкой цене (рис. 3.3) Основные задачи в молочный период выращивания теленка:
- вырастить здоровых телят;
- обеспечить нормальное развитие скелетной системы;
- избежать развития слабого рубца, как следствие слишком долгого кормления молоком.
Крепкое здоровье теленка значительно важнее, чем его быстрый рост, достигаемый за счет продолжительного кормления молоком и его заменителями. На самом деле быстрый рост теленка не может быть достигнут за счет жидкой диеты. Рост мышечных и жировых тканей проявляется со значительно большей скоростью в послемолочный период. Поэтому помимо жидких кормов уже на четвертый день теленку необходимо давать твердые корма (в основном концентраты) для быстрого развития желудка.
Хотя в первые дни после рождения молоко должно являться единственным потребляемым продуктом, раннее добавление в диету твердых кормов значительно ускорит формирование желудка и сократит период предотъемного содержания.
Правильное кормление молоком способствует защите здоровья и быстрому росту теленка в раннем возрасте. При кормлении молоком молодых телят должны приниматься во внимание следующие факторы:
- количество кормов;
- частота кормления;
- методы кормления;
- температура молока;
Последние три фактора влияют на закрытие пищеводного желоба, который необходим для нормального усваивания молока и для уменьшения риска расстройства системы пищеварения. Более того, при выполнении нижеуказанных правил гигиены обеспечивается лучшая защита здоровья теленка:
- необходимо иметь чистые руки при подготовке к кормлению молоком;
- оборудование для хранения, подготовки и кормления молоком должно очень тщательно чиститься и сушиться перед каждым использованием.
Теленок должен получать в день молока от 8 до 10% собственного веса при рождении.
Кормление необходимо производить дважды в день в количествах 4-5% от веса новорожденного.
Сколько молока необходимо скармливать каждый день?
Как правило, необходимо давать 1 кг молока в день на каждые 10-12 кг массы тела новорожденного теленка. Другими словами, теленок должен получать молока в день от 8 до 10% от его массы при рождении.
Предпочтительно, чтобы кормление происходило два раза и день равными порциями. Если дневная норма скармливается теленку за один раз, то сычуг переполняется, и лишнее молоко попадает обратно в рубец, что может вызвать желудочное расстройство (например, метеоризм).
Методы кормления: Сосковое кормление
При использовании этого метода все оборудование должно тщательно чиститься после каждого использования. Сосковое кормление является более предпочтительным, чем поение из ведра. При кормлении из соски поступление молока в желудок происходит постепенно, что уменьшает риск возникновения поноса и других пищеварительных расстройств. Пищеварительная система теленка более подготовлена к медленному поглощению молока с использованием соски, чем к быстрому заглатыванию из ведра.
Рисунок 3.4. Сосковая поилка (резервуар стеклянный или алюминиевый, соска резиновая)
При использовании соскового кормления все оборудование (ведра, бутылки, миксеры и т.д.) должно тщательно промываться и просушиваться после каждого использования.
Поение из ведра
Сосковое выпаивание может продолжаться вплоть до отъема, однако в некоторых ситуациях его можно заменить поением из ведра. Сначала заглатывание причиняет большие неудобства теленку, инстинкт которого подсказывает ему сосать, подняв голову вверх. Обучение теленка заглатыванию с головой, наклоненной вниз, может оказаться довольно трудным занятием.
При поении из ведра расплескивание молока и увеличение влажности вокруг теленка случается значительно чаще, чем при сосковом кормлении. Однако после того как теленок научился заглатывать, такой метод кормления является более удобным, так как требует меньших усилий и затрат на мойку оборудования.
Контролирование температуры молока во время первых недель после рождения является чрезвычайно важным фактором. Температура молока оказывает прямое влияние на закрытие пищеводного желоба. Холодное молоко проходит в неразвитый рубец в больших количествах, чем теплое. В результате холодное молоко приводит к большему количеству расстройств желудка. В течение первой недели после рождения, температура выпаиваемого молока должна соответствовать температуре организма (39°С), однако для старшего возраста возможны более низкие температуры (25-30°С).
Цельное молоко с качественными зерновыми добавками обеспечивает прекрасный рацион для телят молочного направления.
Свежее обезжиренное молоко является прекрасным продуктом для кормления телят; однако, его не стоит использовать для кормления телят моложе трех недель, так как оно должно потребляться со значительным количеством качественных зерновых добавок.
Телята могут получать молочные заменители, начиная с 4-6- дневного возраста. Заменители обычно имеют меньшее содержание жира, а значит, и содержание энергии (75-86%), чем цельное молоко. Телята, потребляющие заменители молока, имеют ниже прирост массы тела, чем те, которые получают цельное молоко. Прирост массы тела ниже среднего показателя не обязательно является негативным фактором, так как основной целью кормления молоком является не увеличение массы тела, а сохранение у теленка хорошего здоровья.
Качество выпускаемых заменителей зависит от качества белковых и жировых источников, используемых для производства этого продукта. Критериями оценки качества молочных заменителей являются адекватный рост и хорошее здоровье теленка. Желательно, чтобы источником самых необходимых в заменителе ингредиентов являлось молоко (сухое обезжиренное молоко, неочищенный протеин и т.д.). Концентрированные рыбные или соевые белки могут быть также включены в заменитель.
Степень разбавления молочного заменителя
При использовании молочных заменителей необходимо строго следовать инструкциям по их разбавлению. Для получения вещества с консистенцией, похожей на молоко, большинство заменителей необходимо разбавлять в следующих пропорциях: 1 часть заменителя на 7 частей воды. Повышенное содержание воды (чрезмерно жидкая консистенция) снижает количество остальных присутствующих элементов, что может привести к замедлению роста теленка. С другой стороны, недостаточное содержание воды (слишком густая консистенция) приводит к увеличению вероятности поноса.
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН ТВЕРДЫХ КОРМОВ И СЕНА
Во время молочного периода, закрытие пищеводного желоба во время кормления вынуждало молоко поступать сразу в сычуг, не попадая во второй отдел желудка (сетку). Однако с начала употребления твердых кормов, пищеводный желоб постепенно перестает функционировать, желудок заселяется популяцией бактерий и постепенно формируются стенки рубца. В конечном итоге телята становятся способными к перевариванию объемистых кормов, с помощью популяции бактерий, заселяющих рубец.
Необходимо строго следовать инструкциям производителя относительно степени разбавления молочных заменителей, а также относительно возраста телят, для которых предназначен заменитель.
Не следует отучать теленка от молока до тех пор, пока у него не сформируется рубец, способный удовлетворять потребности организма в питательных веществах. Рубец телят, не получающих твердых кормов, остается неразвитым.
Бактерии, грибки и простейшие являются обычными обитателями рубца, их популяция формируется с началом потребления теленком твердых кормов. Сотни видов организмов попадают в желудок теленка вместе с водой и потребляемыми кормами. Однако лишь небольшое количество видов доминирует в рубце животного.
Раннее потребление начального рациона с высокими вкусовыми качествами является важным фактором развития рубца и плавного перехода к отъему.
Когда необходимо включать концентрированные корма в рацион?
Концентрированные корма можно включать в рацион через 4 дня после рождения. Первые 10 дней телята потребляют очень мало грубых кормов. Тем не менее, необходимо различными путями поощрять юс потребление.
• Можно включить в начальный рацион мелассу или другие вкусовые ингредиенты. Для поддержания свежести рациона рекомендуется учащенная подача небольшими дозами. Потребление молока необходимо довести до уровня, предлагаемого в табл. 3.1.
Необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде. Увеличение потребления воды улучшает потребление начального рациона.
Сразу после того, как теленок закончил потребление молока, можно положить горсть начального рациона либо и ведро, либо на морду теленку. Более того, некоторые производители для стимуляции потребления начального рациона помещают небольшую его часть в соску с молоком.
Подачу начального рациона можно начинать через 4 дня после рождения.
Нужно ли скармливать сено вместе с начальным рационом?
Скармливание сена в начальном рационе не имеет никаких преимуществ, если начальный рацион содержит достаточное количество клетчатки. Более того, углеводы, содержащиеся и концентратах, имеют важное значение, так как они являются источниками масляной и уксусной кислот, необходимых для роста и формирования стенок рубца.
У перекормленных телят наблюдается замедление роста и учащение случаев поноса. Телята должны быть здоровыми, сильными, и потребление начального зернового рациона должно равняться по крайней мере 1 % веса к моменту прекращения дачи молока.
Кормление в послемолочный период
Большинство проблем, связанных со здоровьем теленка, отпадают после отмены молока в рационе. Теперь основной задачей является определение требуемой скорости роста и необходимого рациона с наиболее экономичными источниками энергии, белков и витаминов для обеспечения потребностей организма.
Требования к рациону и его потребление на протяжении времени изменяются с различными скоростями. Телки моложе одного года имеют большие потребности в питательных веществах, но недостаточную вместимость рубца. В результате скорость роста телки не достигает оптимальных значений, если рацион состоит только из фуража. Зерно и концентраты должны быть обязательными компонентами рациона теленка в возрасте до одного года, их отсутствие в рационе более взрослых животных может быть вполне оправданным.
Кормление с момента осеменения до отела
Телки в возрасте 13 месяцев или старше, имеют достаточную вместимость желудка, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост при употреблении рациона, состоящего только из фуража хорошего качества. Более того, следует быть достаточно осторожным с подачей фуража высокого энергетического содержания, так как в случае переедания телки могут страдать от ожирения. Комбинация кукурузного силоса и бобовых или хорошей травы обеспечивает в рационе адекватное количество энергии и белков. Концентраты следует использовать в основном в рационе, содержащем фураж низкого качества (с малым содержанием белков и энергии).
Сколько молока должно потребляться?
Хорошим правилом является потребление 1 кг молока на каждые 10-12 кг живого веса теленка. Телята должны потреблять такое количество, начиная с рождения и до момента отъема. В течение первой недели после рождения теленка скармливаемое молоко должно иметь температуру тела теленка (39°С), однако для телят более старшего возраста температура выпаиваемого молока должна быть в пределах 25-30°С. Чрезмерное скармливание молока может увеличить риск возникновения поноса.
Какое молоко должно выпаиваться?
Цельное молоко имеет высокие вкусовые качества, и поэтому его потребление телятами обеспечивает самый высокий уровень их роста. Корова обычно производит чрезмерное количество молозива и переходного молока. Несмотря на то, что это молоко нельзя продавать, выбрасывать его все равно не стоит. Эти продукты могут быть успешно скормлены телятам, как в свежем, так и в сбродившем состоянии, если брожение происходило при температуре меньше 21°С.
Как давать молоко?
Сосковое кормление требует больше времени, но обеспечивает лучшее усвоение молока теленком и вызывает меньше пищеварительных расстройств по сравнению с ведерным кормлением, однако при условии соблюдения всех правил гигиены.
Когда и какого сорта можно давать твердые корма?
Начальный рацион с высокими вкусовыми качествами можно давать уже на 4-й день после рождения и до тех пор, пока теленок не достигнет 3-4-месячного возраста. Полный рацион обычно содержит по крайней мере 25% клетчатки и может даваться отдельно. Зерновой начальный рацион имеет меньшее содержание клетчатки, однако, более высокие вкусовые качества и поэтому должен даваться вместе с сеном. Потребление твердых кормов всячески поощряется, если:
- количество молока ограничено;
- зерновой начальный рацион имеет высокие вкусовые качества и потребляется с чистой свежей водой.