Раздой новотельных коров
13. В. Как изменяются в ходе лактации живая масса, удои и жирность молока, потребности в питательных веществах и способности высокопродуктивной коровы съесть нужное ей количество кормов?
О. Изменения весьма значительные. Как видно из рис.1, в первые 70 дней после отела такие коровы теряют в весе 40-70 кг, их удой к 70-му дню достигает максимума (пик лактации). Жирность молока находится на самом низком уровне, а потребление кормов повысилось с 2,5% сразу после отела до 3,7% к 70-му дню от живой массы (по сухому веществу кормов), но не достигла максимума.
В период с 71-го по 140-й день, т.е. в середине лактации, естественная способность коров позволяет ей увеличивать потребление кормов, которое достигает максимума (4,1 % сухого вещества в съеденных кормах от живой массы). Но удои в этот период снижаются, жирность молока стабилизируется, а масса тела начинает медленно увеличиваться.
В последней стадии лактации удои снижаются, жирность молока повышается, а живая масса увеличивается.
14. В. Получается, что корова в первые месяцы лактации съедает меньше кормов, чем ей требуется. Так ли это и почему?
О. Да, так. В силу ряда физиологических особенностей (стресс после отела, перестройка организма и т. д.) новотельная корова не в состоянии съесть столько кормов, сколько ей нужно дня синтеза молока. Можно считать, что корова с удоем за лактацию 7000-8000 кг и более способна съесть кормов в переводе на сухое вещество на 15-й день лактации - 70- 80%, 45-й день -80-90%, 75-й -до 95%, 100-140-й день и далее -100% от потребностей. Поэтому корова в начале лактации покрывает образовавшийся дефицит в питательных веществах для синтеза молока за счет резервов тела.
15. В. Но раздой коров осуществляют именно в начале лактации. Что же делать, чтобы получить максимальный удой и сохранить корову?
О. Потери массы тела у коровы неизбежны, но их надо свести к минимуму путем четкого регулирования состава рациона кормления, содержания в съеденных кормах сухих веществ, энергии, протеина, сахара, клетчатки и других элементов.
16. В. Каковы требования к рациону кормления новотельных коров от отела до лактации?
О. Требований несколько. Первое - все корма должны быть высокого качества, второе - сбалансированность рациона, третье - соблюдение соотношения объемистых и концентрированных кормов и четвертое - создание необходимой концентрации энергии в 1 кг сухого вещества рациона.
Через час после отела корове выпаивают 1 ведро теплой воды или пойла (на ведро воды 100-150 г соли или 300-400 г отрубей). Первые 2-3 дня дают сено, с 3-го -1 кг концентратов и в каждый последующий день добавляют по 0,5-0,7 кг. С 4-5 дня - 5-7 кг сенажа, постепенно доводя до 12-15 кг к 12-15 дню, силос с 6-7 дня, начиная с 6-8 кг, корнеплоды с 8- 10-го дня -5-7 кг и к 12-15 дню 10-15 кг. На полный рацион коров переводят к 13-20 дню. Доля концентратов в структуре рационов 40% по питательности для коров с удоем до 32-34 кг. Для коров с удоем 35-40 кг, кратковременно (3-4 недели) на пике лактации - 41-45%, 41-50 кг - 46 - 50% и свыше 51 кг молока - 51-55%, максимально 60% не более двух недель.
17. В. В чем заключается техника раздоя коров?
О. Во-первых, корова должна быть подготовлена к раздою еще в сухостойный период - это мы уже обсуждали.
Во-вторых, после тщательного анализа всей информации о новотельной корове (продолжительность сухостоя, отела и т.д.) составляют индивидуальный план ее кормления, начиная с первых дней после отела.
Обычно с 7-10-го дня начинают кормление концентратами. Разумеется, сено, сенаж и силос должны быть высокого качества. Дополнительная дача концентратов ежедневно на 1,5-2 кг сверх нормы, соответствующей фактическому суточному удою, до тех пор, пока удои повышаются. Цель приема заключается в ускоренном достижении максимальных суточных удоев, близких к генетическому потенциалу коровы, и затем поддержании высоких надоев в течение всей лактации.
При беспривязном содержании коров скармливание концентратов осуществляется с помощью автоматической кормушки с компьютером.
Самая серьезная опасность при раздое коровы - недокорм. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием ее здоровья и упитанности и не допускать чрезмерной потери живой массы.
18. В. Когда нужно прекращать авансирующее кормление коровы концентратами?
О. Когда поедаемость объемистых кормов будет снижаться примерно на 250 г в переводе на сено на каждые 0,5 кг авансового количества концентратов. Уменьшение поедания сена, сенажа и силоса приводит к снижению содержания клетчатки в рационе до не допустимого уровня, нарушению функции рубца и снижению образования молочного жира. Однако это явление временное. После достижения пика удоев и прекращения авансирования концентратами поедаемость грубых кормов постепенно восстановится, а жирообразование нормализуется.
19. В. Сколько максимально можно дать корове концентратов в период раздоя?
О. Максимальное количество концентратов в рационе зависит от их питательности и уровня продуктивности коровы.
При содержании в 1 кг комбикормов 120-140 г переваримого протеина -10-12 кг, если 150-160 г, то 8-10 кг. Хорошо использовать в период раздоя белково-витаминную добавку в количестве 1-2 кг. Необходимо только знать, что нужно увеличивать частоту раздачи концентратов до 6-8 раз в сутки. Оптимальная разовая дача - 1,6-1,8 кг, но не более 2 кг. Дача сверх этого уровня понижает потребление объемистых кормов. В среднем, дача сверх нормы 2,5 кг концентратов снижает потребление объемистых кормов на 1 кг сухого вещества.
20. В. Слышали про так называемую “шведскую лесенку” увеличения дач концентратов коровам. Что это такое?
О. “Шведская лесенка” предусматривает собой один из способов нормирования концентратов и подготовки коров к раздою, начиная с двух последних недель сухостоя. За 12 дней до отела корове дают 0,5 кг конц-кормов, затем каждые три дня добавляют еще по 0,5 до уровня 2 кг.
Эту норму оставляют в первые три дня после отела, а начиная с 4, каждые три дня добавляют по 0,5 кг. Первотелкам к 18 дню доводят дачу концентратов до 6 кг, а взрослым коровам - до 7,5-10 кг к 25-30 дню. Данный способ увеличивает постепенное наращивание удоев и плавно подводит коров к потреблению полного рациона.
21. В. В чем заключается главная проблема в выращивании ремонтных телок и в хозяйствах России?
О. Основной недостаток - низкий уровень кормления, в результате чего среднесуточные приросты оказываются ниже 500 г, коровы - первотелки вводятся в стадо в позднем возрасте (30 мес. и старше) и имеют живую массу 440-450 кг, взрослые коровы - 500-550 кг. Это по чернопестрой породе. Указанные показатели существенно ниже желательных.
22. В. Каковы контрольные показатели выращивания ремонтных животных?
О. Телки черно-пестрой голштинской породы должны иметь живую массу к случке 400-430 кг в возрасте 18-20 мес., нетели перед отелом - 600-650 кг, коровы-первотелки после отела - 520-530 кг, взрослые коровы - 600-650 кг и более.
Оптимальными следует считать среднесуточные приросты за весь цикл выращивания первотелок около 700 г, в том числе в возрасте от рождения до 9-10 мес. - 650-700 г, от 9-10 до 18 мес. - 850 г, от случки до отела - 650 г.
Первый отел коров применительно к молочным стадам России желателен в возрасте 28-29 месяцев.
23. В. И такие показатели реальны для наших хозяйств?
О. Вполне. Более того, они необходимы для высоких удоев и достижения продуктивного долголетия коров в среднем не менее 4 лактаций. Например, в лучших стадах Ленинградской и Московской областей среднесуточные приросты ремонтных телок и неделей составляют именно 650-700г. Анализ показал, что коровы с рекордной продуктивностью выращены примерно по той схеме, которую мы рекомендуем. Так, в колхозе-племзаводе “Путь Ильича” Московской области корова Волна 300 имела живую массу при рождении 28 кг, в возрасте 18 мес. - 380 кг (то есть прирост 640 г в сутки), при осеменении в возрасте 20 мес. - 400 кг, после первого отела в возрасте 29 мес. - 530 кг. В 1999 году за первую лактацию от нее получено более 10000 кг молока, а за 305 дней – 8600 кг молока жирностью 3,77%.
5. Контроль за состоянием высокопродуктивных стад
24. В. Назовите наиболее важные моменты, контрольные показатели и требования в работе со стадом.
О. Зоотехники, ветеринарные специалисты, бригадиры, фермеры и животноводы должны ориентироваться на следующие рекомендации:
1. Выбраковка коров около 25% в год, выход телят - не менее 85 голов на 100 коров.
2. На каждые 100 коров выращивать 35-40 первотелок с тем, чтобы 25-30% из них можно было выбраковать и выранжировать. В стаде оставлять только лучших по удою, экстерьеру и другим показателям животных.
3. Стремиться к тому, чтобы средние удои оставленных в стаде первотелок за лактацию были равны среднему плановому удою всех коров по стаду на текущий год. Например, если плановый удой коров по стаду на 2000-й год 6500 кг, то удои первотелок за 305 дней лактации должны быть свыше 6000 кг.
На втором-третьем месяце лактации удои первотелок в среднем должны быть 28-30 кг и выше.
4. Систематически (например, 1 раз в квартал) комиссионно проводить аттестацию групп коров, закрепленных за доярками. При этом оценивать состояние коров, их упитанность, здоровье, воспроизводство, стабильность удоев и т.д. и принимать меры по устранению выявленных недостатков.
5. На 1-ое число каждого месяца определять в группах доярок, по ферме и хозяйству в целом число коров с сервис-периодом 100 дней и более. Если число таких коров 2-3% - это норма, 5% - уже тревога, 10% и более - нужно принимать срочные меры по воспроизводству, т.е. выяснять причины и устранять их, а также лечить коров.
6. Также ежемесячно делать анализ состояния групп коров, фермы и хозяйства по заболеваемости маститами. Предельно допустимое число коров с маститами - 8%.
7. Осуществлять меры по опережающим рост удоев темпам улучшения кормовой базы. В среднем на корову нужно в год скармливать кормов общей питательностью не менее 6000-6500 кормовых единиц.
25. В. Несколько слов о качестве кормов.
О. Все корма по качеству должны отвечать требованиям не ниже I класса. Это означает необходимость резкого усиления работ по улучшению заготовки, хранения и раздачи кормов на всех этапах, начиная с подбора культур, их урожайности, современным технологиям заготовки сена, силоса, сенажа, создания пастбищ из райграсса и белого клевера и кончая частотой скармливания основных кормов. Но это - предмет специального разговора. Чтобы подчеркнуть важность всех элементов и факторов, формирующих качество кормов, приведем лишь пример по влиянию стадии развития кормовых растений во время уборки на продуктивное действие кормов (табл.2).
Таблица 2
Расход концентра- тов, убранных в стадии в % по питательности |
Удой, кг молока 4% |
жирности на кормах |
||
До цветения и колошения |
Начало цветения и колошения |
Середина цветения и колошения |
Полное цветение и колошение |
|
20 |
36,2 |
30,8 |
26,0 |
23,7 |
30 |
37,0 |
31,2 |
27,5 |
24,7 |
40 |
38,0 |
31,6 |
28,8 |
25,6 |
50 |
39,1 |
34,9 |
29,9 |
29,1 |
55 |
39,6 |
35,1 |
30,1 |
29,4 |
60 |
39,3 |
35,1 |
29,7 |
30,9 |
70 |
39,1 |
35,0 |
29,4 |
31,6 |
В среднем: кг |
38,3 |
33,4 |
28,8 |
27,8 |
% |
100,0 |
87,2 |
75,2 |
72,3 |
26. В. Объясните суть требований к стадии развития бобовых и злаковых кормовых культур при уборке?
О. Самое высокое продуктивное действие кормов, убранных до цветения и колошения растений. Можно получить удои по 36 кг в сутки от коровы на объемистых нормах из таких растений при даче 20% концентратов по питательности, т.е. упрощенно по 200 г на литр молока. Увеличение дозы концентратов эффективно, до уровня 50%, далее прибавки удоев практически нет. При скармливании хороших кормов, но полученных при уборке растений в фазе полного цветения и колошения, удои коров оказались в среднем на 27,7% ниже.