4.4. Болезни пальцев и копытец незаразной этиологии

Некробактериоз и пальцевый дерматит (болезнь Мортелларо) являются наиболее распространенными и часто диагностируемыми инфекционными болезнями дистальной части конечностей. Они затрагивают чувствительные участки кожи в межпальцевой области и мякоти и пагубно влияют на рогообразование. Кроме того, некоторые авторы обращают внимание на вирусную (цитомегаловирус - вызывает поражения рога в виде цветной капусты), микологическую и протозойную этиологии заразных форм БПК, требующих разработки особых, специфических методов профилактики и лечения. Главное - после установления диагноза своевременно изолировать и организовать эффективное лечение больных животных.

Кроме вышеперечисленных заразных болезней, встречаются еще более 16 наименований БПК незаразной этиологии, которые могут носить массовый характер и в процессе развития инфицироваться разнообразной пиогенной микрофлорой.

Среди БПК незаразной этиологии широкое распространение получили механические поражения - колото-резаные, ушибленные раны, лимакс, язва мякиша, язва Рустерхольца, а при нарушениях кормления - ламинит, пододерматит, болезнь белой линии.

Колото-резаные, ушибленные раны при несвоевременном оказании ветеринарной помощи инфицируются и имеют неблагоприятный прогноз.

Язва Рустерхольца развивается при содержании скота на бетонных полах, язва мякиша обусловлена чрезмерным отрастанием зацепа копытец.

Ламинит, пододерматит и болезнь белой линии широко распространены в молочных комплексах, их считают предшественниками всех БПК. Они развиваются при эндогенных - системных нарушениях рубцового пищеварения и негативном экзогенном воздействии - вскармливании богатых белковых, плесневелых кормов, ушибах и др. Чаще всего причиной этих болезней является рубцовый и системный ацидоз, которому постоянно подвержен скот промышленных комплексов с круглогодичным безвыгульным содержанием. На обычных фермах скрытый ацидоз возникает после перевода скота на зимне-стойловое содержание и заканчивается весной на пастбище.

 

4.4.1. Мероприятия при БПК незаразной этиологии

Животных с БПК незаразной этиологии лечат в соответствии с локализацией и степенью поражения пальцев по показаниям вышеприведенными лекарственными средствами для исключения инфицирования и быстрой регенерации ран.

После проведения лечения всю группу животных оставляют под контрольным наблюдением в течение шести месяцев. За этот период проводят исследования на некробактериоз методом бактериоскопии мазков из пораженных участков копытец с интервалом в три месяца.

При отсутствии в мазках-отпечатках микроорганизмов, характерных для возбудителя некробактериоза, и характерной клинической картины пальцевого дерматита группу животных считают благополучной по некробактериозу и пальцевому дерматиту. В случае обнаружения микрофлоры, характерной для некробактериоза и пальцевого дерматита, поступают согласно п. 2; 3.

Ножные ванны по прилагаемой схеме применяют в течение трех лет. В случае отсутствия в течение этого времени больных некробактериозом и пальцевым дерматитом животных ножные ванны продолжают применять с профилактической цепью один раз в месяц.

Для сохранения здоровья коров особенно важными являются способы содержания и кормления в сухостойный период и в первые три месяца после отела, в период, так называемой, критической биологической фазы, на которую приходится 75,9% всех заболеваний.

Многолетний опыт по лечению и профилактике некробактериоза свидетельствует, что только периодически проводимыми ножными ваннами и индивидуальным методом лечения искоренить некробактериоз, а также пальцевый дерматит и ВПК незаразной этиологии невозможно. Определенные результаты достигаются лишь при комплексном подходе - постоянном поддержании высокой резистентности животных, превентивной дифференциальной диагностике БПК, неспецифической и специфической профилактике и своевременном лечении больных животных, проведением комплекса хозяйственных мероприятий по сбалансированному кормлению и улучшению условий содержания, обеспечению микроклимата и санации помещений.

Очевидно, что по эффективности все лечебные мероприятия многократно уступают профилактическим, поэтому благополучие стад, ферм, животноводческих хозяйств по некробактериозу, пальцевому дерматиту и БПК незаразной этиологии обеспечивается организацией ортопедической диспансеризации и клинико-эпизоотологическим и патологоанатомическим обследованием всего поголовья, направленных:

-    на охрану стад от заноса в них возбудителей болезни с животными или через предметы внешней среды;

-    осуществление комплекса организационно-хозяйственных, зоо- гигиенических и ветеринарно-санитарных профилактических мер;

-    проведение плановых диагностических исследований животных на некробактериоз, пальцевый дерматит и другие БПК с обязательным карантинированием всех поступающих в хозяйство животных в течение 30 дней и санацией помещений;

-    своевременное оздоровление неблагополучных по некробактериозу, пальцевому дерматиту и другим (заразным и незаразным) БПК стад и предотвращение распространения возбудителей болезни из очагов инфекции.

Высокая эффективность лечебных препаратов Фузобаксан и Фузосан позволила разработать алгоритм лечения БПК (рис. 3), который успешно используется в неблагополучных по БПК и некробактериозу сельхозпредприятиях.

Рис. 3. Алгоритм лечения БПК: + положительный результат; - отрицательный результат; НКБЗ - некробактериоз; Н - БПК незаразной этиологии; ФЗС - Фузосан; ФБС - Фузобаксан

Анализ многолетних клинико-эпизоотологических исследований свидетельствует, что неудачи по оздоровлению сельхозпредприятий от БПК и некробактериоза связаны с отсутствием системы и планомерности проводимых мероприятий. В связи с этим разработаны рекомендации по оздоровлению крупного рогатого скота от некробактериоза и БПК, включающие в себя комплекс неспецифических и специфических мероприятий (общехозяйственных, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных) с лечением больных животных препаратами Фузобаксан и Фузосан и поголовной вакцинацией скота ФЭВ в случае установления некробактериоза.

Такой подход позволяет полностью ликвидировать клиническое проявление некробактериоза и снизить количество БПК до единичных случаев. При оздоровлении хозяйств, неблагополучных по некробактериозу и БПК, используют схему оздоровительных мероприятий, представленную на рис. 4. На основе этой схемы для каждого сельхозпредприятия составляется план лечебно-профилактических мероприятий, которые проводят с учетом причинно-следственных факторов, вызывающих БПК и некробактериоз.

Рис. 4. Схема оздоровительных мероприятий

 

Исследованиями установлено, что проведение такого комплекса мероприятий позволяет своевременно устранять основные причины возникновения БПК и некробактериоза, требует меньших материальных затрат, надежно профилактирует возникновение инфекции, способствует оздоровлению поголовья крупного рогатого скота сельхозпредприятий в короткие сроки.

Так, использование в течение двух лет ножных ванн снижало БПК на 24%, активный моцион - на 16, обрезка и расчистка копытец - на 18%, а использование Фузобаксана и Фузосана сводит БПК до единичных случаев.

Таким образом, комплексное применение специфических и общехозяйственных мероприятий при некробактериозе и БПК позволяет получить максимальный эффект при профилактике и лечении этих болезней.

Важно придание мерам борьбы с БПК характера плановых мероприятий, которые должны стать неотъемлемой частью технологии производства продукции, заботой не только ветеринарных специалистов, но и всех работников ферм. Постоянное проведение организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий с назначением ответственных исполнителей, направленных на поддержание здоровья животных, препятствует возникновению и распространению заразных, способствует сведению до минимума БПК незаразной этиологии.