3.3. Раздой новотельных коров

13. В. Как изменяются в ходе лактации живая масса, удои и жирность молока, потребности в питательных веществах и способности высокопродуктивной коровы съесть нужное ей количество кормов?

О. Изменения весьма значительные. Как видно из рис.1, в первые 70 дней после отела такие коровы теряют в весе 40-70 кг, их удой к 70-му дню достигает максимума (пик лактации). Жирность молока находится на самом низком уровне, а потребление кормов повысилось с 2,5% сразу после отела до 3,7% к 70-му дню от живой массы (по сухому веществу кормов), но не достигла максимума.

В период с 71-го по 140-й день, т.е. в середине лактации, естественная способность коров позволяет ей увеличивать потребление кормов, которое достигает максимума (4,1 % сухого вещества в съеденных кормах от живой массы). Но удои в этот период снижаются, жирность молока стабилизируется, а масса тела начинает медленно увеличиваться.

В последней стадии лактации удои снижаются, жирность молока повышается, а живая масса увеличивается.

 

14. В. Получается, что корова в первые месяцы лактации съедает меньше кормов, чем ей требуется. Так ли это и почему?

О. Да, так. В силу ряда физиологических особенностей (стресс после отела, перестройка организма и т. д.) новотельная корова не в состоянии съесть столько кормов, сколько ей нужно дня синтеза молока. Можно считать, что корова с удоем за лактацию 7000-8000 кг и более способна съесть кормов в переводе на сухое вещество на 15-й день лактации - 70- 80%, 45-й день -80-90%, 75-й -до 95%, 100-140-й день и далее -100% от потребностей. Поэтому корова в начале лактации покрывает образовавшийся дефицит в питательных веществах для синтеза молока за счет резервов тела.

 

15. В. Но раздой коров осуществляют именно в начале лактации. Что же делать, чтобы получить максимальный удой и сохранить корову?

О. Потери массы тела у коровы неизбежны, но их надо свести к минимуму путем четкого регулирования состава рациона кормления, содержания в съеденных кормах сухих веществ, энергии, протеина, сахара, клетчатки и других элементов.

 

16. В. Каковы требования к рациону кормления новотельных коров от отела до лактации?

О. Требований несколько. Первое - все корма должны быть высокого качества, второе - сбалансированность рациона, третье - соблюдение соотношения объемистых и концентрированных кормов и четвертое - создание необходимой концентрации энергии в 1 кг сухого вещества рациона.

Через час после отела корове выпаивают 1 ведро теплой воды или пойла (на ведро воды 100-150 г соли или 300-400 г отрубей). Первые 2-3 дня дают сено, с 3-го -1 кг концентратов и в каждый последующий день добавляют по 0,5-0,7 кг. С 4-5 дня - 5-7 кг сенажа, постепенно доводя до 12-15 кг к 12-15 дню, силос с 6-7 дня, начиная с 6-8 кг, корнеплоды с 8- 10-го дня -5-7 кг и к 12-15 дню 10-15 кг. На полный рацион коров переводят к 13-20 дню. Доля концентратов в структуре рационов 40% по питательности для коров с удоем до 32-34 кг. Для коров с удоем 35-40 кг, кратковременно (3-4 недели) на пике лактации - 41-45%, 41-50 кг - 46 - 50% и свыше 51 кг молока - 51-55%, максимально 60% не более двух недель.

 

17. В. В чем заключается техника раздоя коров?

О. Во-первых, корова должна быть подготовлена к раздою еще в сухостойный период - это мы уже обсуждали.

Во-вторых, после тщательного анализа всей информации о новотельной корове (продолжительность сухостоя, отела и т.д.) составляют индивидуальный план ее кормления, начиная с первых дней после отела.

Обычно с 7-10-го дня начинают кормление концентратами. Разумеется, сено, сенаж и силос должны быть высокого качества. Дополнительная дача концентратов ежедневно на 1,5-2 кг сверх нормы, соответствующей фактическому суточному удою, до тех пор, пока удои повышаются. Цель приема заключается в ускоренном достижении максимальных суточных удоев, близких к генетическому потенциалу коровы, и затем поддержании высоких надоев в течение всей лактации.

При беспривязном содержании коров скармливание концентратов осуществляется с помощью автоматической кормушки с компьютером.

Самая серьезная опасность при раздое коровы - недокорм. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием ее здоровья и упитанности и не допускать чрезмерной потери живой массы.

 

18. В. Когда нужно прекращать авансирующее кормление коровы концентратами?

О. Когда поедаемость объемистых кормов будет снижаться примерно на 250 г в переводе на сено на каждые 0,5 кг авансового количества концентратов. Уменьшение поедания сена, сенажа и силоса приводит к снижению содержания клетчатки в рационе до не допустимого уровня, нарушению функции рубца и снижению образования молочного жира. Однако это явление временное. После достижения пика удоев и прекращения авансирования концентратами поедаемость грубых кормов постепенно восстановится, а жирообразование нормализуется.

 

19. В. Сколько максимально можно дать корове концентратов в период раздоя?

О. Максимальное количество концентратов в рационе зависит от их питательности и уровня продуктивности коровы.

При содержании в 1 кг комбикормов 120-140 г переваримого протеина -10-12 кг, если 150-160 г, то 8-10 кг. Хорошо использовать в период раздоя белково-витаминную добавку в количестве 1-2 кг. Необходимо только знать, что нужно увеличивать частоту раздачи концентратов до 6-8 раз в сутки. Оптимальная разовая дача - 1,6-1,8 кг, но не более 2 кг. Дача сверх этого уровня понижает потребление объемистых кормов. В среднем, дача сверх нормы 2,5 кг концентратов снижает потребление объемистых кормов на 1 кг сухого вещества.

 

20. В. Слышали про так называемую “шведскую лесенку” увеличения дач концентратов коровам. Что это такое?

О. “Шведская лесенка” предусматривает собой один из способов нормирования концентратов и подготовки коров к раздою, начиная с двух последних недель сухостоя. За 12 дней до отела корове дают 0,5 кг конц-кормов, затем каждые три дня добавляют еще по 0,5 до уровня 2 кг.

Эту норму оставляют в первые три дня после отела, а начиная с 4, каждые три дня добавляют по 0,5 кг. Первотелкам к 18 дню доводят дачу концентратов до 6 кг, а взрослым коровам - до 7,5-10 кг к 25-30 дню. Данный способ увеличивает постепенное наращивание удоев и плавно подводит коров к потреблению полного рациона.