3. Мероприятия по улучшению воспроизводства стада крупного рогатого скота в хозяйствах
Организационно-хозяйственные мероприятия по воспроизводству
Руководители и специалисты хозяйств должны осуществлять постоянный контроль за состоянием воспроизводства молодняка и его выращивания Для этого необходимо:
- постоянно анализировать состояние воспроизводи тельной функции у животных конкретно на каждой ферме, определить причины бесплодия, разработать и осуществить эффективные меры по их ликвидации и предупреждению;
- систематически проводить обучение всех специалистов по вопросам воспроизводства стада;
- укрепить кадры работников по воспроизводству, имея ввиду увеличение числа специалистов с высшим образованием;
- ввести в штат ветслужбы хозяйства должность постоянно действующего ветеринарного врача- гинеколога;
- реконструировать и создать пункты (лаборатории) по искусственному осеменению животных, обеспечив их стандартным оборудованием согласно имеющимся положениям;
- совершенствовать учет животных с обязательной двойной нумерацией, систематически использовать стенд физиологического состояния коров на ферме, индивидуальные карточки животных, журналы лечения гинекологических больных животных и осеменения коров с обязательной оперативной обработкой данных по результатам осеменения за каждую декаду.
Агрономические мероприятия
Следует исходить из того, что нормальное воспроизводство возможно лишь на прочной кормовой базе, созданной в соответствии с планом развития животноводства и нормами кормления животных. На каждой ферме необходимо наличие достаточного количества грубых и сочных кормов при умеренном скармливании животным концентратов с одновременной дачей витаминов и микроэлементов.
Работники агрослужбы хозяйства совместно с зооветеринарными специалистами должны передавать для использования на фермах только корма с установленным фактическим качеством (содержание каротина, протеина, кальция, фосфора, а для сенажа и силоса - также по общей питательности и содержанию органических кислот). Необходим постоянный контроль за состоянием нитратов и нитритов в кормах.
В пастбищный период необходимо организовать летние лагеря с загонной системой использования пастбищ. Особенно необходимы пастбища для молодняка и новотельных коров.
Для каждой фермы и хозяйства в целом агрослужба должна разработать меры по постоянному обеспечению кормами высокого качества с обязательной их паспортизацией.
Зоотехнические мероприятия
В систему воспроизводства необходимо включить следующие основные этапы:
- организация кормления и содержания сухостойных коров с учетом применяемого способа содержания: беспривязного, со свободным движением и неограниченным доступом к кормам и воде, либо привязного;
- обеспечение коров и нетелей ежедневным активным моционом продолжительностью 2-3 часа на расстояние 2-3 км;
- организация своевременного перевода стельных коров (за 3-5 дней до отела) в родильное отделение, оборудованное индивидуальными денниками. Содержать корову с новорожденным теленком в деннике следует в течение одних суток. Из денника корова переводится в послеродовую секцию, а теленок в индивидуальную клетку профилакторного периода, где он содержится до 30-дневного возраста;
- организация полноценного кормления новотельных коров;
- проведение системной витаминизации коров, лучший способ витаминизации - пероральный, но эффективно и применение инъекций тривитамина в дозе 10 мл, в сухостойный период препарат инъецируют трехкратно: первая инъекция за 45 дней до отела, вторая и третья - с интервалом 10 дней. Новотельным коровам тривитамин вводят в той же дозе на 10 и 20 день после отела;
- организация работы по выявлению половой охоты и искусственного осеменения животных;
- организация контроля за уровнем обмена веществ в организме коров, нетелей и телят по результатам исследования крови на содержание белка, каротина, кальция, фосфора и резервной щелочности, сопоставление данных анализов с химическим составом кормов;
- контроль за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях с организацией на фермах санитарных дней не реже одного раза в месяц.
Кроме того, в плановом порядке необходимо:
- закрепить за родильными отделениями и профилакториями постоянный обслуживающий персонал, обученный приемам родовспоможения, при массовых отелах необходимо организовать постоянное дежурство;
- составлять на каждой ферме месячные и годовые планы осеменения коров, имея ввиду получение регулярных отелов в течение календарного года;
- ежемесячно контролировать и анализировать результаты осеменения коров и телок на основании данных ректогенитального исследования (оперативная форма учета - приложение 1);
- контролировать и устанавливать причины каждого случая аборта, мертворождения телят с обязательными лабораторными исследованиями плодов на инфекционные и другие заболевания;
- обучать доярок, телятниц, скотников, операторов правилам кормления и содержания животных, а также приемам ухода за животными при различных физиологических состояниях;
- вести постоянную пропаганду зооветеринарных знаний среди работников ферм и населения;
- постоянно повышать квалификацию специалистов. Каждый специалист по воспроизводству должен уметь определить полноценную охоту у коров, устанавливать пригодность коров к осеменению, оценивать качество семени, владеть техникой осеменения, знать методы стимуляции охоты, повышения оплодотворяемости и снижения эмбриональной смертности.
Выявление охоты у коров и телок производится, как правило, визуальным методом с ректальным контролем состояния матки и яичников.
Главным признаком отбора коров для осеменения является рефлекс “неподвижности”.
Кроме того, необходимо учитывать ряд сопутствующих признаков охоты:
- - беспокойное поведение животного, непрерывное передвижение
- по стаду и пр.;
- припухлость вульвы и гиперемия слизистой преддверия влагалища;
- истечение прозрачной слизи, следы которой можно видеть на корне хвоста;
- при ректальном исследовании - регидность матки, а в яичнике наличие флюктирующего фолликула.
Необходимо отметить, что однократное наблюдение позволяет выявить охоту только у 55-60%, двукратное - у 75-80%, а трехкратное - 85- 90% животных. Поэтому основой успешного осеменения является правильная и регулярная выборка коров в охоте.
Осеменять нужно коров, проявивших симптом “неподвижности” и имеющих обильные (к концу охоты менее обильные) выделения из влагалища, матка при этом регидная, в яичниках прощупываются зрелые фолликулы.
После осеменения у коров считывается номер, он записывается в книжку, уточняется интервал от предшествующего осеменения.
Для более эффективной работы специалистов необходимо на каждой ферме создавать звено по воспроизводству в составе: селекционер, помощник бригадира, ветврач и техник по искусственному осеменению.
Селекционер ведет учет закладки стельности и обеспечивает информацию о животных.
Ветврач выполняет работу по родовспоможению, проводит гинекологическую диспансеризацию и лечение коров.
Помощник бригадира обеспечивает выявление охоты у коров.
Техник проводит искусственное осеменение животных.
Успешная работа звена по воспроизводству, в значительной степени, зависит от правильной оплаты труда за конечный результат. Необходимо разработать форму оплаты труда ветврачей и техников искусственного осеменения в зависимости от продолжительности сервис-периода у коров и выхода телят.
Ветеринарно-профилактические мероприятия
Ветеринарно-профилактическая работа в стаде крупного рогатого скота основывается на проведении гинекологической диспансеризации, то есть на осуществление комплекса диагностических исследований, направленных на выявления причин бесплодия самок.
При работе следует различать три этапа:
- ранняя гинекологическая диспансеризация;
- плановая гинекологическая диспансеризация;
- обязательное ежемесячное исследование коров, не приходящих в охоту после отела или имеющих несколько безрезультатных осеменений.
Ранняя гинекологическая диспансеризация включает в себя, во- первых, клинические наблюдения за животными в первые дни после родов, во-вторых, ректальное и вагинальное исследования коров с трудными и патологическими родами, проводимое на 7-8-е сутки после отела, и в третьих, ректальное и вагинальное исследование всех коров на 12-14-й день после отела.
При клиническом исследовании сначала осматривают наружные половые органы, при этом можно заметить их отечность, изменение лохий или истечение экссудата. На слизистой преддверия влагалища можно увидеть также экссудат различного характера, эрозии, язвы, раны и другие изменения. При вагинальном исследовании с помощью гинекологического зеркала можно обнаружить раны, иногда проникающие в газовую полость, сыпь, осложнение экссудата.
При нормальном течение послеродового процесса лохии на 7-8-й день после отела тягучие темно-коричневого цвета (до 200 мл), на 12-14-й день лохии полупрозрачные, бесцветные, их примерно 50 мл.
При субинволюции матки в этот период лохии имеют темно-красный цвет. По цвету, количеству и консистенции они не отличаются oт лохий, наблюдаемых на вторые сутки после отела.
При остром эндометрите слизистая влагалища и шейки матки ярко-розовая с точечными и полосчатыми кровоизлияниями (рис. 1). Ректальным исследованием на 7-8-й день после отела при субинволюции или послеродовом эндометрите матка прощупывается в брюшной полости, сгонка рогов и шейки матки дряблая.
При ректальной пальпации на 12-14-й день после отела в норме матке прощупывается в тазовой полости, рог - плодовместилище размером чуть меньше кулака, консистенция рогов эластичная, болевой реакции нет, при массаже рога матки сокращаются.
При эндометрите или субинволюции рога матки сильно увеличены и находятся в брюшной полости, хорошо прощупываются карункулы, сократимость стенки слабая или отсутствует.
Ранняя гинекологическая диспансеризация исключительно важный этап работы. Во-первых, она дает возможность предотвратить ввод в основное стадо животных с послеродовыми осложнениями и тем самым избежать перехода заболевания в хроническую, трудно излечимую форму. Во- вторых, способствует предупреждению рассеивания условно патогенной микрофлоры в скотном дворе. В противном случае вследствие постоянного пассажирования слабо вирулентные штаммы условно патогенных микроорганизмов становятся сильно вирулентными и вызывают массовое перезаражение животных. В- третьих, дает возможность приступить к лечению животных своевременно, еще до того, как в гениталиях возникнут необратимые структурные изменения.
Ранняя гинекологическая диспансеризация должна подкрепляться интенсивным лечением животных. Коровы должны поступать на общий скотный двор только после соответствующего заключения ветврача.
Плановую гинекологическую диспансеризацию следует проводить два раза в год: осенью - при постановке на стойловое содержание и весной - перед выводом животных на пастбище. При ее осуществлении проводят:
1. Сбор общих показателей по воспроизводству.
2. Индивидуальное клинико-гинекологическое обследование животных.
3. Лабораторное исследование половой слизи, крови и мочи.
4. Проверку состояния родильного отделения, подготовки животных к отелу, организация родовспоможения.
5. Уход за животными в послеродовой период и подготовку их к осеменению.
6. Анализ кормовой базы, кормления, содержания и эксплуатации животных.
7. Проверку состояния пунктов искусственного осеменения.
8. Анализ эффективности искусственного осеменения животных.
Плановую гинекологическую диспансеризацию следует проводить комиссионно. Комиссию возглавляет ветврач-гинеколог или главный ветврач хозяйства, в нее включают зоотехника-селекционера, техника по искусственному осеменению животных, бригадира и заведующего фермой.
При сборе показателей по воспроизводству специалистов интересуют данные первичного зоотехнического учета: поголовье коров, нетелей и телок, возрастной состав поголовья, количество приплода за год, распространение отелов по сезонам года.
Клинико-гинекологическим исследованиями подлежат бесплодные коровы и телки, то есть животные, длительно не приходящие в охоту или многократно безрезультатно осемененные.
Схема регуляции сексуальных процессов
После анализа зарегистрированных данных о характере отела и признаков послеродовых осложнений проводят тщательное гинекологическое обследование животных. Ею начинают с осмотра наружных половых органов, при этом можно заметить: а) наличие экссудата на корне хвоста или седалищных буграх; б) отечность вульвы, она часто регистрируется при воспалительных процессах в гениталиях, сильно выражена при узелковом вестибуло-вагините, трихомонозе, вибриозе; в) западение крестцовоседалищных связок, они бывают у коров с фолликулярными кистами яичников; г) отложение экссудата на слизистой преддверия влагалища (рис.2), гиперемия, наличие узелков и пузырьков.
Ректальное исследование начинают с шейки матки. В норме она имеет цилиндрическую форму, подвижна, безболезненна, упруга. При цервиците прощупываются очаги уплотнения величиной с орех, иногда после перенесенного хронического цервита наблюдается индурация шейки матки, она приобретает каменистую консистенцию. Это свидетельствует о необратимом характере заболевания и служит показанием для выбраковки животного. Затем пальпируют рога матки, при этом определяют их размер, консистенцию, наличие или отсутствие очаговых уплотнений, сократимость, ригидность.
В норме рога матки имеют толщину в полтора пальца, расположены в тазовой области, разделительная бороздка четко выражена, стенка имеет равномерную толщину и упруга, при поглаживании рога матки сокращаются (рис. 3).
После перенесенного воспаления экссудативного характера стенка рогов сильно истончается, вследствие атрофии мышечной ткани она не реагирует на массаж. Это указывает на необратимость процесса. Воспалительный процесс неэкссудативного характера может привести к усиленному разрастанию соединительной ткани. Стенки матки становятся плотными неравномерно утолщенными. При атонии матки и субинволюции рога матки опущены в брюшную полость, регидность утрачена, сократимость рогов очень слабая или не наблюдается (рис.4),
![]() |
Рис. 5. Яичник коровы с желтым телом: Л- общий вид, Б - разрез. 1 - желтое тело, 2 - фолликулы
Рис. 6.а) Яичник коровы с крупной фолликулярной кистой. б) Киста и желтое тело в яичнике коровы. 1 - киста яичника, 2 - желтое тело
В стойловый период часто наблюдается гипофункция яичников: развитие фолликулов большей частью не доходит до конца и наступает их атрезия. В этом случае даже при наличии течки и охоты оплодотворение у осемененных животных не наступает. Для того, чтобы распознать это заболевание, нужно обследовать животных, через 5-6 дней после осеменения. Отсутствие желтых тел в яичнике свидетельствует, что овуляции не было.
Нормальные яйцепроводы при ректальной пальпации обнаружить не удается. Если же найдены яйцепроводы с очень плотной стенкой и толщиной с карандаш, то это признак хронического пролиферативного воспаления. Иногда устанавливают слипчивое воспаление яйцепровода и яичника, или флюктирующие узлы в связи с закупоркой отдельных участков яйцепровода.
Кровь и мочу исследуют для того, чтобы выявить предклинические стадии нарушения обмена веществ у животных. На анализ в ветлабораторию нужно посылать кровь животных, находящихся во второй половине стельности и, главным образом, сухостойных коров, поскольку в этот период наблюдаются наиболее серьезные изменения в крови, свидетельствующие о нарушении обмена веществ. Обычно посылают кровь от 5% коров. Исследуют кровь по показателям, характеризующим основные виды обмена веществ.
В настоящее время для характеристики минерального обмена веществ определяют содержание в крови кальция, фосфора, микроэлементов, а также ее щелочность; для характеристики углеводного и белкового обмена - соотношение белковых фракций и небелковый азот; витаминного - содержание каротина или витамина А в крови и молоке.
О нарушении минерального обмена свидетельствует резкое падение содержания фосфора. Если в норме оно составляет 5-6 мг/%, то при расстройстве фосфорно-кальциевого обмена оно падает до 2-3 мг/%. В то же время содержание кальция остается прежним - на уровне 10-12 мг/%, а при значительном расстройстве минерального обмена даже возрастает до 15-21 мг/%. В связи с этим фосфорно-кальциевое соотношение оказывается нарушенным. Если в норме оно составляет 1:1,5, то при нарушении обмена 1:3-1:7.
Щелочной резерв крови к концу зимы во многих хозяйствах падает с 400-540 (норма) до 180.
Общее снижение белка сыворотки крови, падение глобулиновой фракции свидетельствует о нарушении белкового обмена веществ, о снижении резистентности организма. Кроме того, при этом возрастает количество небелкового азота.
По уровню витамина А в крови и молоке судят о состоянии витаминного обмена, а снижение уровня глюкозы в крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена.
Мочу у животных получают с помощью катетера, ее исследуют на pH, наличие белка и сахара. О нарушении обмена свидетельствуют сдвиг pH в кислую сторону и появление белка.
Необходимо проанализировать состояние родильных отделений, выгульного двора, дезбарьеров, своевременность перевода животных в родильное отделение, подготовку животных к отелу, квалификацию обслуживающего персонала, организацию дежурства, микроклимат помещений.
Для того, чтобы подготовить животных к осеменению, их следует регулярно выпускать на прогулки, правильно и полноценно кормить после отела.
При анализе кормовой базы учитывают наличие кормов, проверяют их качество путем осмотра и химического анализа в лаборатории.
При анализе состояния пунктов искусственного осеменения надо проверить качество семени и инструментов, условия проведения осеменения животных. Учитывают также стаж работы и квалификацию техника по искусственному осеменению, соблюдение технологии проведения осеменения и санитарных правил, ветеринарно-санитарное состояние пунктов.
Об эффективности искусственного осеменения судят по таким данным:
продолжительность и ритм половых циклов, число осеменений на одну стельность (индекс осеменения), срок от отела до
оплодотворения (сервис-период).
По данным анализа хозяйственных условий, зоотехнического учета и результатов клинико-гинекологических исследований можно выяснить и устранить факторы, тормозящие получение высоких результатов по воспроизводству стада на каждой ферме.
Наряду с ранней и плановой гинекологической диспансеризацией в конце каждого месяца необходимо проводить обязательное гинекологическое исследование коров, не пришедших в охоту через два месяца после осеменения, или имеющих два или более безрезультативных осеменения. После завершения осеменения необходимо составить сводку, характеризующую состояние воспроизводства.
Сводку результатов обследования необходимо каждый раз обсуждать на собрании коллектива работников ферм. Такой анализ позволяет специалистам наметить и провести эффективные мероприятия по каждому животному фермы и дает возможность оценить результаты труда животноводов.