6. Лечебно-профилактические мероприятия при гинекологических болезнях функционального характера

Функциональные расстройства яичников - наиболее распространенная причина нарушений плодовитости коров, обусловленные дисбалансом гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и яичников.

Продукция гормонов зависит от очень многих факторов: гистологических, уровня и полноценности кормления, отсутствия прогулок и болезней репродуктивных органов.

К экзогенным причинам относятся избыточное поступление с кормом фитоэстрогенов (переход от зимне-стойлового на пастбищное содержание), или веществ, усиливающих действие эстрогенов в организме, неправильное применение с лечебной целью гормональных препаратов, без учета физиологического состояния и гормонального статуса организма.

 

ГИПОФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ

Гипофункция яичников - наиболее часто встречающееся дисфункциональное состояние яичников. Сущность патологии заключается в снижении генеративной и гормональной функций яичников, сопровождающемся анафродизией (отсутствие) или неполноценностью половых циклов.

В развитии гипофункции яичников выделяют три стадии: начальную, среднюю и глубокую.

Начальная стадия характеризуется снижением секреторной активности яичников до 30-45 дней после отела. При ректальном исследовании яичников устанавливают, что размеры яичников в норме, с гладкой поверхностью. Пальпируемые желтые тела и фолликулы отсутствуют.

Лечение:

1. Массаж яичников в течение 2-3 мин. ежедневно (3-4 дня).

Инъекция сурфагона в дозе 15-20 мкг однократно.

Инъекция ГСЖК (гонадотропная сыворотка жеребных кобыл).

Средняя стадия - размеры яичников с небольшой грецкий орех упругой консистенции, желтые тела и фолликулы отсутствуют. Эта стадия приходится на 45-60 день, после отела. Топография и размер матки все еще соответствует норме.

Лечение:

1. Подкожное введение молозива в дозе 20-30 мл однократно. Ожидаемый приход в охоту - 30-70%.

2. Инъекция ГСЖК 2500 м.ед. в комплексе с простагландинами. Приход в охоту 50-60% в течение 5-7 дней.

3. Инъекция сурфагона в дозе 30 мкг однократно. Приход в охоту 40-70% в течение 10-20 дней.

Глубокая стадия - матка сильно уменьшена в размерах и расположена над лонными костями. Яичники плотной консистенции размером 0,5-1 см. При глубокой гипофункции яичников животные находятся в стадии анафродизии от 2 до 4 месяцев. У 70-80% первотелок яичники после отела находятся в стадии глубокой гипофункции от 3 до 6 месяцев.

Лечение:

1.   Подкожное введение молозива в дозе 30 мл двукратно с интервалом 15-20 дней. Приход в охоту - 30-50% в течение 20-30 дней.

2.   Инъекция ГСЖК 3000 м.ед. в комплексе с простагландином. Приход в охоту 40-60% в течение 7-10 дней.

3.   Прогестерон 1% по 5 мл ежедневно в течение 5 дней, через 48 часов ГСЖК 2000 м.ед. (можно 25 мкг сурфагона) в комплексе с простагландином. Приход в охоту 60-90% в течение 7-10 дней.

4.   Однократная инъекция диамола (диацетатмепрегенола) в дозе 50 мг, через 7 дней 2000 м.ед. ГСЖК в комплексе с простагландинами. Приход в охоту 70-100% в течение 7-10 дней.

5.   Инъекция сурфагона в дозе 50 мкг однократно. Приход в охоту 40-70% в течение 25-30 дней.

Помимо ГСЖК в настоящее время выпускаются: овариотропин, фолликулин, гравогормон, супер-ФСГ, хориогонин и др., которые могут заменить ГСЖК.

Препараты следует применять согласно инструкции во избежание передозировки и последующей полиовуляции. Нужно учесть, что при применении ГСЖК и ее аналогов оплодотворяемость в синхронизированную охоту на 5-10% ниже, чем при спонтанной охоте.

 

ФОЛЛИКУЛЯРНЫЕ КИСТЫ

Причиной развития фолликулярных кист у коров являются различные нарушения нейроэндокринной регуляции и, в частности, нарушения взаимосвязи между яичниками и гипоталамо-гипофизарной системой.

Факторами, обуславливающими нарушения, могут быть высокая молочная продуктивность в период раздоя, воспалительные процессы в гениталиях, погрешности в кормлении, гиподинамия, передозировка гормонов при терапии и др.

По некоторым данным, образование фолликулярных кист связано с гиперплазией коры надпочечников, что, в свою очередь, ведет к избыточной секреции андрогенов (бычье поведение коров), длительное воздействие которых на гипофиз вызывает гипофункцию гипоталамо- гипофизарной системы и снижает секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ). ЛГ - гормон, ответственный за разрыв стенки фолликула. Избыточное поступление фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и недостаточная секреция гипофизом ЛГ приводит к образованию фолликулярных кист. Киста возникает на первых стадиях одной из форм атрезии фолликулов, когда она вдруг увеличивается в диаметре с 1 до 5-6 см (иногда до 10-15 см) в течение нескольких дней и даже недель. Число таких животных колеблется от 3,5% (пастбищный) до 7,4% (стойловый период).

Существующие методы лечения подразделяются на оперативные и медикоментозные (гормональные).

Оперативный метод заключается в раздавливании кисты через стенку прямой кишки или пункцию. Эффективность данного метода не превышает 9-14%. Раздавливание может привести к травме с осложнениями, переходящими в оофорит.

Целью гормонального метода воздействия является достижение высокого уровня ЛГ за счет экзогенного воздействия. Применение для этих целей прогестерона, хориогонина, СЖК и гонадолйберинов эффективно в 40-60% случаев. Наиболее эффективным является разработанный нами метод, который приводится в инструкции по применению сурфагона. Инъекция сурфагона стимулирует выброс ЛГ с пиком ко 2-му часу. У реагирующих на сурфагон коров (70-90%) сурфагон вызывает образование желтого тела на месте кист. В результате концентрация эстрадиола быстро снижается, в прогестерона восстанавливается до нормы в течение 5-9 дней после обработки.

Схема лечения: проводится трехкратная инъекция сурфагона в дозе 15 мкг с интервалом в 24 часа. Через 10 дней после последней инъекции сурфагона вводится 3 мл постагландина. По приходу в охоту животных осеменяют. Курс можно повторить через 10-15 дней на не проявивших охоту животных.

 

ЛЮТЕИНОВЫЕ КИСТЫ

Лютеиновые кисты наблюдаются у 1-1,8% бесплодных коров. Обычно такие кисты единичны. Механизм образования лютеиновых кист полностью еще не изучен.

Заболевание характеризуется образованием в функционально активном желтом теле полости размером 0,7-1 см, заполненный жидкостью. При наличии лютеиновой кисты животное находится в состоянии анафродизии на протяжении 8-12 месяцев; иногда отмечаются ановуляторные половые циклы.

Лютеиновая киста - трудно устанавливаемый диагноз методом ректальной пальпации и под силу только очень опытному врачу-гинекологу.

Лечение: Достаточно ввести 3 мл простагландина, чтобы произошел лизис желтого тела с кистой. Эффективность терапии - 90-100%.