Словарь терминов

АНЕМИЯ: Заболевание, вызванное недостатком в крови красных тел или нарушением оборота железа в организме.

АНОРЕКСИЯ: Отсутствие аппетита.

АНТИТЕЛА: Белки, присутствующие в крови и других тканях, синтезируемые в ответ на появление инфекционных агентов, и способные распознавать данных агентов при дальнейших инфекциях. Молозиво также содержит большое количество антител.

АЛЛОМЕТРИЧЕСКИЙ: Употребляется в случае неравномерного развития различных частей организма вследствие роста (смотрите также изометрический).

АБОРТ: Выкидыш нежизнеспособного плода в промежутке между 45 и 282 днями беременности.

 

БЕСПОЛОЕ (ВОСПРОИЗВОДСТВО): Способ воспроизводства, характеризующийся отсутствием репродуктивных клеток, при котором новый организм формируется делением родительских клеток (сравните с половым воспроизводством).

БАКТЕРИЯ: Одноклеточный организм, живущий либо независимо, либо с другими организмами; часто называются микробами или микроорганизмами вследствие их микроскопических размеров. Некоторые бактерии являются полезными, некоторые вызывают инфекционные заболевания.

 

ВЕТРЯНОЙ ЭФФЕКТ: Процесс естественной вентиляции, при котором теплый воздух удаляется через большие отверстия в крыше и стенах (смотрите также эффект дымохода).

ВРЕМЯ ЗАКРЫТИЯ: Время после родов (обычно выражаемое в часах) в которое происходит прекращение поглощения антител через стенки пищевода.

 

ГРУППОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Система содержания, при которой животные могут свободно передвигаться и отдыхать в специально отведенных местах, в которых подстилка часто стелится, но не часто убирается (смотрите также стойла открытого типа).

ГРЕБЕНЬ (крыши): Горизонтальная линия, образованная пересечением двух наклонных поверхностей крыши.

 

ДИАГНОЗ: Определение болезни и ее причины.

 

ЖЕЛУДОЧНЫЙ: Относящийся к кислотосекретирующей части желудка (сычуг)

 

ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА: Обычно сухой продукт, который смешивается с водой для получения смеси, подобной молоку, и используемый в качестве молочного заменителя.

 

ИСПАРЕНИЕ: Процесс превращения жидкости в газ.

ИММУННАЯ СИСТЕМА: Система тканей и органов (селезенка, лимфатические узлы и т.д.) осуществляющая защиту от инородных тел и ответственная за производство антител.

ИММУНИТЕТ: Сопротивляемость инфекционным заболеваниям (смотрите пассивный иммунитет и приобретенный иммунитет).

ИММУНОГЛОБУЛИН: Класс белков синтезируемых в организме во время иммунной реакции. Иммуноглобулины обычно классифицируются согласно их химической структуре и функциям, например: IgA, lgM, IgG и 1дЕ.

ИЗОМЕТРИЧЕСКИЙ: Равномерный рост всех частей тела.

ИЗБЫТОК ТЕЛОК: Телки, выращенные на ферме сверх числа, необходимого для поддержания постоянного поголовья стада. Эти телки могут быть использованы для увеличения поголовья, или могут быть проданы на рынке.

 

КАЗЕИН: Основной молочный белок, имеющий белый цвет и не имеющий запаха и вкуса.

КРИТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (НИЖНЯЯ ГРАНИЦА): Температура окружающей среды, ниже которой организм должен получать дополнительную энергию для поддержания температуры тела. Она подсчитывается как температура окружающей среды, при которой выделение тепла теленком через работу его организма и переваривание пищи равняется количеству тепла, требуемого для поддержания постоянной температуры тела.

КРИТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА): Температура окружающей среды, при которой характеристики животного начинают ухудшаться, поскольку естественные механизмы, помогающие теленку отдавать тепло, перестают справляться с получаемым извне количеством тепла.

КАРНИЗ: Спроектированное свисание нижней части крыши.

КИШЕЧНЫЙ: Трактуется как относящийся к кишечнику.

КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА: Промежуточная субстанция в процессе метаболизма углеводов и жиров. Кетоновыми телами являются: ацетон, ацетоуксусная кислота и 1-гидроксибутираты.

 

ЛЕЙКОЦИТ: Любая белая или бесцветная иммунная клетка, находящаяся преимущественно в крови, которая также называется белым кровяным телом.

ЛИНЬКА: Процесс сбрасывания наружной оболочки, такой, как кожа или надскорлупная оболочка, которая впоследствии заменяется новой оболочкой.

ЛЕЙКОЗ: Заболевание, поражающее молочный скот, характеризующееся бесконтрольным размножением лейкоцитов (иногда называется раком крови).

 

МЕТЕОРИЗМ: Сильное расширение левой части живота теленка, вызванное газами от ферментации в рубце.

МОЛОЗИВО: Густая, кремообразная желтоватая вязкая секреция, выделяемая из вымени коровы во время первого доения сразу после отела. Молозиво содержит антитела, которые защищают теленка от многих заболеваний.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА: Кислота, получаемая в результате ферментации лактозы.

МАСТИТ: Воспаление молочных желез.

МИКРОФЛОРА: Сообщество бактерий и других организмов, находящихся в окружающей среде в данное время (например, бактерии, находящиеся в рубце или тонкой кишке).

МОЛОКО: Секрет молочной железы путем лактации (смотрите также молозиво, переходное молоко и сброженное молоко).

 

НЕРАЗВИТЫЙ ЖЕЛУДОК: Стадия развития желудка теленка, на которой переваривание пищи происходит определенным образом. На этой стадии рубец еще не развит, и первичным желудком является сычуг.

ОТЕК: Избыточная задержка жидкости в тканях.

ОХЛАЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИСПАРЕНИЕ: Потеря тепла вследствие испарения на поверхности кожи или верхней части дыхательных путей.

ОДЫШКА: Частое неглубокое дыхание, которое повышает уровень охлаждения через испарение, имеющие место в верхней части дыхательных путей.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ: Мера количества воды, присутствующей в атмосфере,

ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО: Молоко, из которого был удален жир с помощью центрифуги. Такое молоко может быть использовано для кормления молодых телят либо может быть обезвожено и включено в состав молочных заменителей.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ: Отношение массы образца к массе воды, вытесняемой образцом при той же температуре. Относительная плотность воды при 4°С равна 1,00.

 

ПРОВОДИМОСТЬ: Способность материала проводить или передавать.

ПАПИЛЛА (рубец): Маленькие ворсинки на внутренней поверхности рубца и сетки, которые повышают поверхность поглощения летучих жирных кислот и других конечных продуктов бактериальной ферментации.

ПЕПСИН: Пищевой фермент, содержащийся в желудочном соке, который расщепляет белки. Оптимальные pH для денатурации и расщепления белков равны 5,3 и 2,1 соответственно.

ПОЛОВОЗРЕЛЫЙ: Достигший половой зрелости.

ПОЛОВОЕ (размножение): Способ размножения, характеризующийся объединением репродуктивных клеток самца и самки с целью образования нового организма (смотрите также бесполое размножение).

ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО: Молоко, получаемое со второй по восьмую дойку (4 день после отела), которое по составу напоминает промежуточное вещество между молозивом (первое доение) и цельным молоком; оно не предназначено для продажи, но может быть использовано для кормления телят.

ПРИОБРЕТЕННЫЙ ИММУНИТЕТ: Способность производить антитела в результате иммунитета, приобретенного вследствие предыдущей подверженности патогенным микроорганизмам (сравните с пассивным иммунитетом).

ПОНОС: Избыточное выделение жидких фекалий.

 

РЕНИН: Фермент, служащий для свертывания молока, производимый в сычуге теленка, используемый в производстве сыров. Оптимальное pH для денатурации и расщепления белков 6,5 и 3,2 соответственно.

РЕМОНТНАЯ ТЕЛКА: Телка, выращенная с целью поддержания или увеличения поголовья скота.

РУБЕЦ: Первый и самый большой отдел желудка, который не декретирует кислот, но содержит популяции бактерий, простейших и грибков

 

СИНДРОМ “СЛАБЫЙ ТЕЛЕНОК”: Заболевание, вызываемое плохим кормлением и стрессом, вызванным погодными условиями. Телята впадают в глубокую депрессию, наблюдается общая слабость, боли в позвоночнике и неспособность стоять.

СЫВОРОТКА: Водянистая часть молока, отделяемая от створоженной части молока, как, например, при переваривании и сыроделии.

СЫРАЯ КЛЕТКА: Измерение количества клетчатки в кормах, определяемое в лабораторных условиях. Нейтральное детергентное волокно включает в себя целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин.

 

ТЕРМОНЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА: Интервал температур окружающей среды, в пределах которого животное поддерживает относительно постоянную температуру тела без дополнительной потребности в энергии.

 

УРОВЕНЬ ВЫБРАКОВКИ: Процент коров удаленных из стада за один год вследствие следующих причин: смерть, низкая репродуктивная способность, заболевания, несчастные случаи (непреднамеренная выбраковка), либо низкая молочная продуктивность (преднамеренная выбраковка).

УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ: Число случаев заражения конкретным заболеванием в данный период времени (обычно 1 год), приходящееся на единицу популяции (обычно 100, 1000 или 10,000).

УРОВЕНЬ: Количество случайных событий, выраженных как отношение, процент или пропорция, целого за единицу времени. Например, уровень смертности телят есть отношение общего количества телят к числу умерших телят за единицу времени (год, месяц и т.д.).

 

ФЕРМЕНТ: Белок, ускоряющий биохимическую реакцию при температуре тела, но сам не изменяющийся в процессе реакции.

 

ХРОНИЧЕСКИЙ: Употребляется с заболеванием (или фазой заболевания), которое долго длится, носит умеренный характер и характеризуется отсутствием остроты течения болезни.

ХИМОЗИН: (смотрите ренин).

ХОЛКА: Наивысшая точка спины животного, расположенная в основании шеи между лопатками.

 

ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО: Молоко, собираемое после отела с четвертого по последний день периода лактации (смотрите также молозиво и переходное молоко).

 

ЭФФЕКТ ДЫМОХОДА: Процесс естественной вентиляции, при котором теплый воздух поднимается и покидает здание через открытое отверстие в крыше (смотрите также ветряной эффект).

ЭЛЕКТРОЛИТ: Раствор способный проводить электрический ток. Многие минералы, присутствующие в организме способствуют образованию электролита.

ЭНТЕРИТ: Воспаление кишечника.

ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ: Заболевание, вызванное ядовитыми бактериями, находящимися в кишечнике.

ЭПИТЕЛИЙ: Ткань, состоящая из плотно прилегающих друг к другу клеток покрывающая большую часть поверхности внутренних органов, а также поверхность животного.