2. Как запустить и кормить высокопродуктивных коров в сухостойный период

В. Зачем корове нужен сухостой?

О. Оптимальная продолжительность сухостойного периода у коров - 60 дней. Он нужен для восстановления секреторной ткани вымени, накопления в теле резервов питательных веществ для будущей лактации, развития плода в завершающей стадии и подготовке к отелу. Проще говоря, сухостой нужен для подготовки к полноценной новой лактации.

В. Есть ли различия в запуске низкопродуктивных и высокопродуктивных коров?

О. Да, есть. Обычно у коров с удоями за лактацию до 4000 кг проблем с запуском не бывает. Их удой перед запуском в сутки составляет не более 10 кг, а иногда происходит и самозапуск. Но у высокопродуктивных стельных коров в конце нормальной лактации, за 2,5 - 3 месяца до отела удой может быть до 20 кг молока в сутки и более. Таких коров запустить значительно труднее.

В. Что нужно делать, чтобы правильно провести запуск высокоудойных коров?

О. Запуск надо начинать за 2,5 месяца до ожидаемого отела, установленного по записям и ректальному исследованию. Это значит, что продолжительность запуска не должна превышать две недели. Последовательность в технике запуска заключается в следующем:

За день до начала запуска корове провести контрольную дойку. Обследовать вымя на наличие мастита и в зависимости от полученных данных составить индивидуальный график доений с учетом кратности доек на ферме (табл. 1):

Таблица 1

Коров доят (+) или нет (-) по дням запуска

Дойки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10-14х)

1. Трехкратное доение

Утренняя

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

Обеденная

+

-

+

+

+

-

-

-

-

-

Вечерняя

-

+

-

-

-

+

-

-

-

+

2. Двукратное доение

Утренняя

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

Вечерняя

+

+

-

-

+

-

-

-

-

-

График доения корректируют на основе результатов оценки состояния вымени и уровня удоев на 8-9 дни запуска. При необходимости, если разовые удои продолжают оставаться на уровне 7-10 кг, назначают дополнительно 1-2 доения в оставшиеся 5 дней запуска (например, на 12-й и 14-й дни).

В первые дни запуска возможно беспокойство коровы и некоторые набухание вымени. При отсутствии мастита эти явления относительно быстро проходят.

2.         В течение всего периода запуска (две недели) из рациона коров исключают зеленые, сочные и концентрированные корма, дают только сено (предпочтительнее) или сенаж высокого качества, не делают массаж вымени и машинный додой.

3.         В период запуска дважды с интервалом 4-5 дней у каждой коровы ветспециалисты берут пробы молока (или секрета у запустившихся коров) и посылают в ветбаклабораторию или другое специализированное ветеринарное учреждение для определения вида микрофлоры, наличия или отсутствия мастита и, если необходимо, назначают лечение.

4.         Во время последнего доения ветеринарный врач (техник) исследует секрет из вымени путем сдаивания в кружку на наличие или отсутствия хлопьев и других отклонений от нормы.

5.         В сухостойный период, отсчет которого начинают на следующий день вслед за последним доением, коров ежедневно осматривает ветеринарный специалист, проводит профилактические и лечебные мероприятия против мастита.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6.     В. Известен ли ускоренный запуск коров с удоями 6-10 тыс. кг и более за лактацию?

О. Да. В США, где средние удои по подконтрольному поголовью составляют 7690 кг, рекомендуется ускоренная техника запуска:

Резко, сразу прекращают скармливание коровам концентратов и сочных кормов и не доят. Позволяют вымени наполниться, время от времени исследуют его, но не допускают доения. В конце недели, т.е. на 6-7 день после начала запуска, когда вымя станет мягким и опавшим, сдаивают оставшийся в нем секрет.

Важно подчеркнуть, что в конце последней дойки соски коров смазывают специальной мазью, которая закрывает канал соска и дезинфицирует его. По мере необходимости эту процедуру повторяют. Американская техника ускоренного запуска коров нуждается в адаптации к нашим условиям. В частности, нужны дополнительные научные исследования по реакции коров разного уровня удоев на эту технику, по разработке достаточно надежного и эффективного состава мази для запускаемых коров и ряду других вопросов. Поэтому лучше пока придерживаться описанной выше отечественной техники запуска коров.

7. В. Нужно ли планировать увеличение живой массы коров в сухостойный период?

О. Да. Прибавка в живой массе должна составить 60-115 кг, в зависимости от возраста и состояния упитанности коров: у молодых и ниже средней упитанности больше, у взрослых коров и средней упитанности - меньше. Наукой и практикой доказано, что каждый килограмм добавленной в период сухостоя живой массы обеспечит повышение удоя за последующую лактацию на 15-20 кг. Но при этом нельзя допускать ожирения коров: их упитанность должна быть средней, или 3,5-4 балла при оценке по 5- бальной системе.

8.  В. Как кормить коров после запуска и до отела?

О. Применяются различные варианты кормления стельных сухостойных коров.

а)         Первый - в первые 10 дней после запуска коровы получают 80% от средней нормы сухостойного периода по кормовым единицам. Во вторую декаду кормление доводят до полной нормы. В 5-ю - уровень кормления постепенно снижают и в 6-ю доводят до 70-80% от средней нормы. В это время дают вволю сена, 1-1,5 кг послабляющих концентратов (отруби, овсянка), которые за 2-3 дня до отела исключают из рациона.

б)         Второй - в течение 40-50 дней используют рацион объемистого или малоконцентратного типов. За 10-20 дней до отела коров переводят на высокоэнергетические рационы концентратного типа, количество концентратов доводят до 1% живой массы, но за 2-3 дня до отела их исключают из рациона, а к 7-8 дню после отела - доводят до 5-7 кг в сутки.

в)         Третий - устанавливают один уровень кормления на весь сухостойный период в зависимости от упитанности, живой массы и ожидаемой продуктивности.

г) Четвертый - в первые 40 дней групповое кормление, затем до отела - индивидуальное.

В зависимости от живой массы и прогнозируемой продуктивности на 1корм.ед. должно приходиться: переваримого протеина - 110 г, сахара - 90-110, крахмала - 100-140, клетчатки - 250-350, жира -30-40, кальция -9-10, фосфора -5-6. В структуре рациона: сено -25-40, сочные корма -25-50 и концентраты -20-30 % .