4.1. Общие положения

4.1.1. Общая характеристика болезней пальцев и копытец

В условиях современного скотоводства у крупного рогатого скота регистрируются десятки полиэтиологичных патологических процессов, вызванных иммунодефицитным состоянием, приводящих к БПК и характеризующихся хромотой опирающейся конечности. Они имеют как неинфекционную, так и инфекционную этиологию, протекающую в начальный период по типу неспецифического гнойного воспаления, а в последующем инфицируются микрофлорой условно-патогенной или специфической инфекции - возбудителями некробактериоза, пальцевого дерматита и других бактериальных, вирусных и паразитарных болезней. По этому признаку все БПК можно подразделить на две большие группы.

1. Заразные, возникающие главным образом при некробактериозе, пальцевом дерматите, специфических инфекциях (ящур, чума, вирусная диарея, контагиозная плевропневмония, злокачественная катаральная горячка др.). При этом, помимо основных возбудителей, определенную роль играет гнойно-раневая микрофлора: Clostridium perfringens, Staphilococcus aureus, Corynebacterium pyogenes и др., которые своими ферментными системами усиливают вирулентное действие основного возбудителя в десятки раз и болезнь протекает в виде смешанной инфекции.

2. Незаразные - подразделяются на две подгруппы, возникающие:

из-за травм при нарушении условий содержания и, как следствие, мацерации, колото-резаных, ушибленных ран, язвы Рустер- хольца и др.;

при нарушениях кормления и хозяйственного использования скота, начинающиеся по типу асептического воспаления в виде бардяного мокреца, пододерматита, ламинита и др. Эта большая группа БПК трудно диагностируется, приводит к неправильному росту и развитию копытцевого рога (деформированным, гипертрофированным, саблевидным копытцам) и постоянно подвержена инфицированию и осложнению ассоциациями гнойно-раневой микрофлоры.

 

4.1.2. Этиологические факторы, вызывающие БПК

Причиной БПК могут быть многочисленные, взаимосвязанные между собой внешние и внутренние воздействия.

К внешним причинам относятся физические (травмы, сырость, высокие и низкие температуры, продолжительное воздействие ультрафиолетовых лучей, рентгеновского и радиоактивного излучения), химические (негашеная известь, едкий натр и калий, нефтепродукты, лекарственные вещества) и биологические факторы (возбудители некробактериоза, пальцевого дерматита и другие микроорганизмы). В сельхозпредприятиях с низким уровнем организации работ по расчистке и обрезке копытец у коров наибольший процент патологии приходится на деформацию копытец, язву Рустерхольца, болезнь белой линии, лимакс. При наличии факторов травматизма и мацерации копытец в хозяйствах с неудовлетворительным содержанием животных в период зимовки (укороченные, плохие по качеству полы, грубо изготовленные решетки, неровности, бетон без покрытия, занавоженность, сырость) по частоте выявления превалируют язва мякиша, свода межкопытцевой щели и венчика. Продолжительное воздействие сырости и влажности мест нахождения конечностей животных при грязном содержании, неумелой обрезке и расчистке копытец и обработке их дезинфицирующими растворами (формалином, лизолом, негашеной известью и т.д.) приводит к нарушению проницаемости кожного покрова и язвам в области копытец, что способствует распространению инфекции. Переохлаждение, сквозняки или содержание животных на холодном ветру в сырую погоду вызывают ревматические поражения копытец.

Внутренние факторы в основном связаны с нарушением обмена веществ при минерально-витаминной недостаточности, в первую очередь фосфорно-кальциевой; стрессах; интоксикациях; аутоинтоксикациях (при кислых и щелочных катарах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта); вскармливании кормами, содержащими много свежих зерен гороха, клевера, пшеницы и других кормов, богатых белками; поедании плесневелых кормов или ядовитых трав; послеродовом осложнении, после задержания последа, абортов и маститов; адинамии, вызывающей застойные явления, и др. Эти факторы в первую очередь влияют на состояние копытец и, как правило, приводят к хромоте опирающейся конечности вследствие ламинита и пододерматита.

Владелец коров (инвестор, руководитель хозяйства, фермер) определяет воздействие разнообразных факторов среды обитания на коров, принимает решения о закупках скота, оборудования, медикаментов, определяет, как содержать, кормить и доить коров. От его знаний, обучения зависят риски возникновения и распространения БПК. Так, негативную роль в распространении некробактериоза и пальцевого дерматита в сельхозпредприятиях России в последние годы сыграл массовый завоз высокопродуктивного голштинского скота, плохо адаптированного к российским условиям.

Таким образом, БПК имеет полиэтиологическую природу, различные формы проявления и постоянную угрозу инфицирования.