Раздой новотельных коров

 

13. В. Как изменяются в ходе лактации живая масса, удои и жирность молока, потребности в питательных веществах и способности высокопродуктивной коровы съесть нужное ей количество кормов?

О. Изменения весьма значительные. Как видно из рис.1, в первые 70 дней после отела такие коровы теряют в весе 40-70 кг, их удой к 70-му дню достигает максимума (пик лактации). Жирность молока находится на самом низком уровне, а потребление кормов повысилось с 2,5% сразу после отела до 3,7% к 70-му дню от живой массы (по сухому веществу кормов), но не достигла максимума.

В период с 71-го по 140-й день, т.е. в середине лактации, естественная способность коров позволяет ей увеличивать потребление кормов, которое достигает максимума (4,1 % сухого вещества в съеденных кормах от живой массы). Но удои в этот период снижаются, жирность молока стабилизируется, а масса тела начинает медленно увеличиваться.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В последней стадии лактации удои снижаются, жирность молока повышается, а живая масса увеличивается.

14. В. Получается, что корова в первые месяцы лактации съедает меньше кормов, чем ей требуется. Так ли это и почему?

О. Да, так. В силу ряда физиологических особенностей (стресс после отела, перестройка организма и т. д.) новотельная корова не в состоянии съесть столько кормов, сколько ей нужно дня синтеза молока. Можно считать, что корова с удоем за лактацию 7000-8000 кг и более способна съесть кормов в переводе на сухое вещество на 15-й день лактации - 70- 80%, 45-й день -80-90%, 75-й -до 95%, 100-140-й день и далее -100% от потребностей. Поэтому корова в начале лактации покрывает образовавшийся дефицит в питательных веществах для синтеза молока за счет резервов тела.

15.    В. Но раздой коров осуществляют именно в начале лактации. Что же делать, чтобы получить максимальный удой и сохранить корову?

О. Потери массы тела у коровы неизбежны, но их надо свести к минимуму путем четкого регулирования состава рациона кормления, содержания в съеденных кормах сухих веществ, энергии, протеина, сахара, клетчатки и других элементов.

16.    В. Каковы требования к рациону кормления новотельных коров от отела до лактации?

О. Требований несколько. Первое - все корма должны быть высокого качества, второе - сбалансированность рациона, третье - соблюдение соотношения объемистых и концентрированных кормов и четвертое - создание необходимой концентрации энергии в 1 кг сухого вещества рациона.

Через час после отела корове выпаивают 1 ведро теплой воды или пойла (на ведро воды 100-150 г соли или 300-400 г отрубей). Первые 2-3 дня дают сено, с 3-го -1 кг концентратов и в каждый последующий день добавляют по 0,5-0,7 кг. С 4-5 дня - 5-7 кг сенажа, постепенно доводя до 12-15 кг к 12-15 дню, силос с 6-7 дня, начиная с 6-8 кг, корнеплоды с 8- 10-го дня -5-7 кг и к 12-15 дню 10-15 кг. На полный рацион коров переводят к 13-20 дню. Доля концентратов в структуре рационов 40% по питательности для коров с удоем до 32-34 кг. Для коров с удоем 35-40 кг, кратковременно (3-4 недели) на пике лактации - 41-45%, 41-50 кг - 46 - 50% и свыше 51 кг молока - 51-55%, максимально 60% не более двух недель.

17. В. В чем заключается техника раздоя коров?

О. Во-первых, корова должна быть подготовлена к раздою еще в сухостойный период - это мы уже обсуждали.

Во-вторых, после тщательного анализа всей информации о новотельной корове (продолжительность сухостоя, отела и т.д.) составляют индивидуальный план ее кормления, начиная с первых дней после отела.

Обычно с 7-10-го дня начинают кормление концентратами. Разумеется, сено, сенаж и силос должны быть высокого качества. Дополнительная дача концентратов ежедневно на 1,5-2 кг сверх нормы, соответствующей фактическому суточному удою, до тех пор, пока удои повышаются. Цель приема заключается в ускоренном достижении максимальных суточных удоев, близких к генетическому потенциалу коровы, и затем поддержании высоких надоев в течение всей лактации.

При беспривязном содержании коров скармливание концентратов осуществляется с помощью автоматической кормушки с компьютером.

Самая серьезная опасность при раздое коровы - недокорм. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием ее здоровья и упитанности и не допускать чрезмерной потери живой массы.

18.    В. Когда нужно прекращать авансирующее кормление коровы концентратами?

О. Когда поедаемость объемистых кормов будет снижаться примерно на 250 г в переводе на сено на каждые 0,5 кг авансового количества концентратов. Уменьшение поедания сена, сенажа и силоса приводит к снижению содержания клетчатки в рационе до не допустимого уровня, нарушению функции рубца и снижению образования молочного жира. Однако это явление временное. После достижения пика удоев и прекращения авансирования концентратами поедаемость грубых кормов постепенно восстановится, а жирообразование нормализуется.

19.    В. Сколько максимально можно дать корове концентратов в период раздоя?

О. Максимальное количество концентратов в рационе зависит от их питательности и уровня продуктивности коровы.

При содержании в 1 кг комбикормов 120-140 г переваримого протеина -10-12 кг, если 150-160 г, то 8-10 кг. Хорошо использовать в период раздоя белково-витаминную добавку в количестве 1-2 кг. Необходимо только знать, что нужно увеличивать частоту раздачи концентратов до 6-8 раз в сутки. Оптимальная разовая дача - 1,6-1,8 кг, но не более 2 кг. Дача сверх этого уровня понижает потребление объемистых кормов. В среднем, дача сверх нормы 2,5 кг концентратов снижает потребление объемистых кормов на 1 кг сухого вещества.

20.    В. Слышали про так называемую “шведскую лесенку” увеличения дач концентратов коровам. Что это такое?

О. “Шведская лесенка” предусматривает собой один из способов нормирования концентратов и подготовки коров к раздою, начиная с двух последних недель сухостоя. За 12 дней до отела корове дают 0,5 кг конц-кормов, затем каждые три дня добавляют еще по 0,5 до уровня 2 кг.

Эту норму оставляют в первые три дня после отела, а начиная с 4, каждые три дня добавляют по 0,5 кг. Первотелкам к 18 дню доводят дачу концентратов до 6 кг, а взрослым коровам - до 7,5-10 кг к 25-30 дню. Данный способ увеличивает постепенное наращивание удоев и плавно подводит коров к потреблению полного рациона.

 

4. Основы выращивания

высокопродуктивных коров

 

21. В. В чем заключается главная проблема в выращивании ремонтных телок и в хозяйствах России?

О. Основной недостаток - низкий уровень кормления, в результате чего среднесуточные приросты оказываются ниже 500 г, коровы - первотелки вводятся в стадо в позднем возрасте (30 мес. и старше) и имеют живую массу 440-450 кг, взрослые коровы - 500-550 кг. Это по чернопестрой породе. Указанные показатели существенно ниже желательных.

22. В. Каковы контрольные показатели выращивания ремонтных животных?

О. Телки черно-пестрой голштинской породы должны иметь живую массу к случке 400-430 кг в возрасте 18-20 мес., нетели перед отелом - 600-650 кг, коровы-первотелки после отела - 520-530 кг, взрослые коровы - 600-650 кг и более.

Оптимальными следует считать среднесуточные приросты за весь цикл выращивания первотелок около 700 г, в том числе в возрасте от рождения до 9-10 мес. - 650-700 г, от 9-10 до 18 мес. - 850 г, от случки до отела - 650 г.

Первый отел коров применительно к молочным стадам России желателен в возрасте 28-29 месяцев.

23.    В. И такие показатели реальны для наших хозяйств?

О. Вполне. Более того, они необходимы для высоких удоев и достижения продуктивного долголетия коров в среднем не менее 4 лактаций. Например, в лучших стадах Ленинградской и Московской областей среднесуточные приросты ремонтных телок и неделей составляют именно 650-700г. Анализ показал, что коровы с рекордной продуктивностью выращены примерно по той схеме, которую мы рекомендуем. Так, в колхозе-племзаводе “Путь Ильича” Московской области корова Волна 300 имела живую массу при рождении 28 кг, в возрасте 18 мес. - 380 кг (то есть прирост 640 г в сутки), при осеменении в возрасте 20 мес. - 400 кг, после первого отела в возрасте 29 мес. - 530 кг. В 1999 году за первую лактацию от нее получено более 10000 кг молока, а за 305 дней – 8600 кг молока жирностью 3,77%.

 

 

 

5. Контроль за состоянием высокопродуктивных стад

 

24. В. Назовите наиболее важные моменты, контрольные показатели и требования в работе со стадом.

О. Зоотехники, ветеринарные специалисты, бригадиры, фермеры и животноводы должны ориентироваться на следующие рекомендации:

1. Выбраковка коров около 25% в год, выход телят - не менее 85 голов на 100 коров.

2.         На каждые 100 коров выращивать 35-40 первотелок с тем, чтобы 25-30% из них можно было выбраковать и выранжировать. В стаде оставлять только лучших по удою, экстерьеру и другим показателям животных.

3.         Стремиться к тому, чтобы средние удои оставленных в стаде первотелок за лактацию были равны среднему плановому удою всех коров по стаду на текущий год. Например, если плановый удой коров по стаду на 2000-й год 6500 кг, то удои первотелок за 305 дней лактации должны быть свыше 6000 кг.

На втором-третьем месяце лактации удои первотелок в среднем должны быть 28-30 кг и выше.

4.         Систематически (например, 1 раз в квартал) комиссионно проводить аттестацию групп коров, закрепленных за доярками. При этом оценивать состояние коров, их упитанность, здоровье, воспроизводство, стабильность удоев и т.д. и принимать меры по устранению выявленных недостатков.

5.          На 1-ое число каждого месяца определять в группах доярок, по ферме и хозяйству в целом число коров с сервис-периодом 100 дней и более. Если число таких коров 2-3% - это норма, 5% - уже тревога, 10% и более - нужно принимать срочные меры по воспроизводству, т.е. выяснять причины и устранять их, а также лечить коров.

6.          Также ежемесячно делать анализ состояния групп коров, фермы и хозяйства по заболеваемости маститами. Предельно допустимое число коров с маститами - 8%.

7.          Осуществлять меры по опережающим рост удоев темпам улучшения кормовой базы. В среднем на корову нужно в год скармливать кормов общей питательностью не менее 6000-6500 кормовых единиц.

25. В. Несколько слов о качестве кормов.

О. Все корма по качеству должны отвечать требованиям не ниже I класса. Это означает необходимость резкого усиления работ по улучшению заготовки, хранения и раздачи кормов на всех этапах, начиная с подбора культур, их урожайности, современным технологиям заготовки сена, силоса, сенажа, создания пастбищ из райграсса и белого клевера и кончая частотой скармливания основных кормов. Но это - предмет специального разговора. Чтобы подчеркнуть важность всех элементов и факторов, формирующих качество кормов, приведем лишь пример по влиянию стадии развития кормовых растений во время уборки на продуктивное действие кормов (табл.2).

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Расход концентра-

тов, убранных в

стадии в % по питательности

Удой, кг молока 4%

жирности на кормах

До цветения

и

колошения

Начало

цветения и колошения

Середина

цветения и колошения

Полное

цветение и колошение

20

36,2

30,8

26,0

23,7

30

37,0

31,2

27,5

24,7

40

38,0

31,6

28,8

25,6

50

39,1

34,9

29,9

29,1

55

39,6

35,1

30,1

29,4

60

39,3

35,1

29,7

30,9

70

39,1

35,0

29,4

31,6

В среднем: кг

38,3

33,4

28,8

27,8

%

100,0

87,2

75,2

72,3

 

26. В. Объясните суть требований к стадии развития бобовых и злаковых кормовых культур при уборке?

О. Самое высокое продуктивное действие кормов, убранных до цветения и колошения растений. Можно получить удои по 36 кг в сутки от коровы на объемистых нормах из таких растений при даче 20% концентратов по питательности, т.е. упрощенно по 200 г на литр молока. Увеличение дозы концентратов эффективно, до уровня 50%, далее прибавки удоев практически нет. При скармливании хороших кормов, но полученных при уборке растений в фазе полного цветения и колошения, удои коров оказались в среднем на 27,7% ниже.