2.2. Важность кормления молозивом

МОЛОЗИВО И СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ТЕЛЯТ РАЗНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Что такое молозиво?

Молозиво - это густой, кремообразный и желтоватый секрет, выделяемый из вымени коровы сразу же после отела. По определению только секрет, выделяемый при первой дойке после отела, называется молозивом. Секрет, образуемый со второй дойки по восьмую, называется переходным молоком, поскольку его состав постепенно приближается к составу номального молока. Молозиво и переходное молоко не пригодны для продажи, однако, они являются отличными продуктами питания для телят.

Питательная и иммунная ценность молозива

Молозиво, переходное молоко и нормальное молоко отличаются друг от друга по своему составу (табл. 2.1). Молозиво, и сущности, является молоком, обогащенным иммунологическими белками, или антителами, существующими в крови, также называемыми иммуноглобулинами. Более того, молозиво содержит больше жира, белков, минералов и витаминов, чем цельное и переходное молоко. Жир является основным источником энергии в молозиве, а достаточно низкое содержание лактозы помогает уменьшить риск заболевания поносом. Высокое содержание витаминов (в частности A, D,и Е) в молозиве очень важно для телят, поскольку многие из них рождаются с ограниченным витаминным запасом.

Помимо высокой питательной ценности, молозиво обеспечивает новорожденного теленка антителами, необходимыми для защиты от многих инфекций, приводящих к поносам и другим заболеваниям, возможным в первые после рождения дни. Молозиво также оказывает длительный положительный эффект на здоровье теленка. Высокая концентрация антител в крови теленка в возрасте 2,5 недели приводила к уменьшению числа случаев пневмонии в 2,5-месячном возрасте.

Кормление молозивом после рождения является одним из важнейших моментов, положительно влияющих на здоровье и увеличивающих выживаемость новорожденных телят.

Антитела отсутствуют в крови новорожденных телят. Однако, если новорожденного теленка кормить высококачественным молозивом, антитела пройдут через стенки кишечника и будут помогать бороться с инфекциями, увеличивая тем самым шансы на выживание.

Антитела проникают из крови коровы в секрецию вымени только за несколько дней до отела. Концентрация антител в молозиве составляет в среднем 6% (6 г/100 г), но может изменяться в пределах от 2 до 23%. В молоке же (для сравнения) концентрация антител обычно составляет около 0,1%.

Антитела, присутствующие в молозиве, эффективно предотвращают инфицирование желудочно-кишечного тракта. Однако для поддержания целостности клеток, выстилающих кишечные стенки, а также для предотвращения прилипания бактерий к этим клеткам, теленка необходимо кормить молозивом вплоть до образования нормальной микрофлоры в кишечнике. Если бактерия попадает в кишечник новорожденного до первого кормления молозивом, то она может уничтожить клетки, выстилающие полость кишечника (вызывая диарею) и далее попасть в кровь (вызывая заражение крови и смерть).

Поглощение антител кишечником

При рождении, желудочно-кишечная система теленка способна переваривать белок только частично. Поэтому часть антител, попадающая внутрь с молозивом, остается неповрежденной и проникает в кровь. В течение нескольких часов способность поглощать антитела резко падает. Увеличивается процент усвоения кормов, и в результате клетки кишечника становятся непроницаемыми дни антител. Телята теряют способность поглотать антитела через 24 часа после рождения (замыкание кишечника). Телята, не получившие молозива в течение первых 12 часов, только в редких случаях смогут поглотить достаточное количество антител, необходимое для обеспечения иммунитета.

Молозиво также обладает слабительным эффектом и стимулирует нормальное функционирование кишечного тракта. Поэтому раннее кормление молозивом стимулирует быстрое замыкание кишечника. С другой стороны, задержка с кормлением молозивом на 24 часа у 50% телят увеличивает время замыкания кишечника на 32 часа. Тем не менее, 50% телят, кормление которых молозивом было задержано на 24 часа, уже не в состоянии поглощать антитела. Они становятся беззащитными, и многие из них погибают.

Телята должны быть накормлены молозивом сразу после рождения, поскольку возможность передачи антител резко уменьшается и становится равной нулю в течение 24 часов.

Уменьшение передачи иммунитета может происходить по следующим причинам:

увеличение переваривания антител;

уменьшение поглощения антител.

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МОЛОЗИВА

Высокая концентрация антител в молозиве взаимосвязана с высоким общим содержанием сухих веществ. Поэтому качество молозива неплохо определяется по внешнему виду. Густое и кремообразное молозиво обычно богато антителами. С другой стороны, жидкое и водянистое молозиво скорее всего будет содержать небольшое количество антител. Относительная плотность молозива может рассматриваться как индикатор его качества. Молозиво хорошего качества имеет относительную плотность, большую, чем 1,056. Для сопоставления: относительная плотность цельного молока равна 1,032, а воды 1,00.

Молозиво высокого качества имеет густую кремообразную консистенцию и содержит высокую концентрацию антител. Жидкое водянистое молозиво с большой вероятностью имеет низкую концентрацию антител.

Количество антител в молозиве

Концентрация антител в молозиве начинает снижаться, если коровы не доились более 9 часов после отела. Концентрация антител резко падает с каждым кормлением или надоем. В зависимости от степени завершенности сбора молозива при первой дойке, переходное молоко может иметь концентрацию антител от 60 до 70% концентрации антител в молозиве. Антитела растворяются в образованном молоке. Скорость падения концентрации антител в переходном молоке достаточно велика, причем она больше у первотелок, чем у взрослых коров. Помимо этого, множество других факторов могут влиять на концентрацию антител в молозиве и переходном молоке:

-    длительность периода сухостоя менее 4 недель или преждевременный отел уменьшают концентрацию антител в молозиве;

-    дойка или утечка молозива перед отелом приводит к уменьшению концентрации антител;

-    возраст коровы: чем старше корова, тем большее количество антител она в состоянии производить; более того, популяция антител у взрослой коровы оказывает сопротивление большему количеству возможных заболеваний, поскольку с возрастом у коровы вырабатывается иммунитет к видам заболеваний, имеющихся в стаде;

-    порода молочного скота: голштинские коровы имеют меньшую концентрацию антител в сравнении с коровами других пород.

Типы антител

Молозиво хорошего качества богато антителами, способными бороться с широким кругом носителей болезней, характерных для данной местности.

Со временем корова аккумулирует иммунитет против инфекционных агентов, имеющихся в данной среде. Поэтому молозиво зрелых коров, родившихся и выращенных на местной ферме, является идеальным для защиты телят той же фермы.

Однако если корова на последнем периоде беременности помещается на новую ферму, то ей необходимо выработать новые антитела для оказания сопротивления новым инфекционным агентам. Этот процесс требует времени. По аналогии, приобретение молодых телят грозит высоким уровнем риска заболевания вследствие отсутствия необходимых антител. Вот почему перегонка, перевозка, передвижение скота на другую ферму или в другое* хозяйство чреваты последствиями в виде болезней и падежа,

Чтобы телята получали достаточное количество адекватных антител, часто рекомендуется иметь в запасе несколько литром домашнего замороженного молозива хорошего качества, полученного от зрелых коров. Замораживание не разрушает антител. Замороженное молозиво можно разогреть и скормить новорожденному теленку в случае если есть сомнения в эффективности молозива матери.

Это рекомендуется в следующих случаях:

-    консистенция молозива водянистая и не густая;

-    молозиво содержит кровь;

-    молозиво от коровы, имеющей мастит;

-    молозиво от недавно купленной коровы или первотелки;

-    молозиво от коровы, которую доили до отела или у нее наблюдались существенные утечки молозива.

Молозиво хорошего качества, полученное от взрослой коровы, можно заморозить и использовать по мере необходимости для кормления новорожденных телят, если существуют опасения на счет иммунной эффективности молозива матери.

 

КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО ТЕЛЕНКА МОЛОЗИВОМ

Количество и время кормления молозивом

Количество и время кормления теленка молозивом существенно влияют на выживание новорожденного теленка. Количество молозива, необходимое теленку, зависит от большого числа факторов:

-    вес теленка (табл. 2.2);

-    концентрация антител в молозиве;

-    временной интервал между рождением и первым кормлением теленка (рис. 2.1);

-    насыщенность инфекционными агентами окружающей среды (которая зависит от уровня гигиены на ферме и времени года).

Рисунок 2.1 показывает необходимость скорейшего кормления молозивом сразу после рождения. Чтобы достичь уровня концентрации сыворотки более 10 мг/мл, телята голштинской породы поглощают достаточное количество иммуноглобулина G (IgG), при условии, если они получили 2 литра молозива: 1 литр сразу после рождения и 1 литр через 12 часов. При скармливании менее 2 литров молозива или если первое кормление не произведено в срок, концентрация иммуноглобулина в крови будет недостаточной (менее 10 мг/мл).

Наибольшее количество антител, обнаруженных в крови, передается при первом кормлении. Количество поглощенных антител сильно уменьшается, если отложить первое кормление на 12 часов, и практически равно нулю, если кормление было отложено на 24 часа.

Методы кормления молозивом

Новорожденные телята могут получать молозиво тремя способами: от матери при подсосе, через сосковую поилку, путем введения через специальную пищеводную трубку.

Подсосное выращивание теленка

Самостоятельное сосание теленка часто приводит к запоздалому или недостаточному потреблению молозива. Поэтому предварительный сбор молозива и скармливание его теленку более желательно, даже если теленок будет оставлен под матерью в течение первых часов. Самостоятельное питание может быть менее эффективно по следующим причинам:

-    теленок может быть слишком слаб, чтобы получить достаточное количество молозива;

-    форма вымени может вызывать затруднение процесса сосания;

-    нервная корова может не позволить теленку сосать.

Другим нежелательным аспектом самостоятельного сосания является возможность заражения теленка. Новорожденный теленок подвержен огромному риску заражения, если вымя коровы было недостаточно чистым. Поэтому соски на вымени коровы должны быть тщательно вымыты (по необходимости с мылом и водой) и случае самостоятельного питания теленка.

В некоторых случаях само молозиво может стать причиной заражения теленка. Поэтому необходимо отстранить теленка от инфицированной матери сразу после рождения и кормить молозивом здоровой коровы (одно из преимуществ хранения запасного молозива).

Несмотря на все недостатки и риск, существует одно важное преимущество оставления теленка с матерью. Исследования показали, что процент поглощения антител наиболее высок, если теленок получает молозиво в присутствии матери.

Практические рекомендации

Сколько молозива должно скармливаться? Количество молозива, необходимое теленку, варьируется в пределах от 1,25 до 2,5 кг на одну выпойку (в зависимости от веса теленка, см. табл. 2.6). В день рождения теленка рекомендуется произвести 3-4 кормления молозивом (в течение первых 24 часов). Количество молозива, подаваемое за одну выпойку, не должно превышать объема желудка теленка (5% веса теленка, или, например, 2 кг молозива на теленка весом 40 кг).

Когда необходимо выпаивать молозиво? Первая выпойка проводится сразу же после рождения теленка, как только он начинает нормально дышать, но не позже чем через 1 час после рождения. Вторая должна быть произведена через 6 часов после рождения. Если произошла задержка первого кормления, то в первые 24 часа необходимо производить более частые кормления для того, чтобы теленок успел набрать необходимое количество антител. До кормления молозивом никакие другие корма не должны подаваться теленку.

Как выпаивать молозиво? Молозиво должно быть разогрето перед выпойкой в водяной ванне до температуры тела (39°С) и выпаивается из ведерка или бутылки, снабженной чистым сосочком. Все оборудование (бутылки, воронки, измерительные стаканы и т.д.) должно чисто промываться после каждого использования.

Нельзя предполагать, что теленок самостоятельно сможет получить достаточное количество молозива, если его оставить с матерью. В любом случае необходимо собирать молозиво и выпаивать теленку, чтобы обеспечить соответствующее потребление молозива в нужное время.

Выпойка с помощью сосковой поилки

Количество потребленного молозива легче контролировать, если кормить теленка через соску. Теленка легко приучить к такому способу кормления, поскольку у него имеется инстинкт сосания соска коровы (или соски) с приподнятой вверх головой. Используемое оборудование должно быть тщательно вымыто после каждой выпойки, чтобы уменьшить опасность заражения.

Поение теленка молозивом прямо из ведра не допустимо.

Температура молозива

Молозиво необходимо скармливать при температуре тела теленка (39°С).