5. Метриты и воспаления матки

Метриты - наиболее частая причина бесплодия коров. В зависимости от поражения той или иной ткани в матке различают: эндометрит - воспаление слизистой оболочки, миометрит - воспаление мышечной оболочки, периметрит - воспаление внешнего серозного покрова матки.

По клиническим признакам и форме протекания заболевания подразделяются: острый катаральный и гнойно-катаральный, хронический катаральный и скрытый (субклинический) эндометриты.

Лечение метритов должно быть направлено на повышение защитных сил организма, выделение воспалительного экссудата из пораженного органа, возобновление секреторной функции слизистых оболочек, повышение сократительной способности матки, подавление размножения микроорганизмов во всех участках генитального аппарата и предотвращение интоксикации продуктами жизнедеятельности микробов.

Методы терапии метритов у коров в основном можно разделить на следующие: патогенетические, фармакологические, физиотерапевтические и хирургические. Метод патогенетической терапии является эффективным, но из-за трудоемкости приготовления препарата и относительной сложности введения в ветеринарной практике в последние годы редко применяется к сожалению. Один из методов патогенетической терапии - тканевая, разработанный В.П. Филатовым. Суть метода заключается в подсадке ткани под кожу во внутреннюю область правого или левого бедра или в область шеи. Тканевые препараты готовят из печени, селезенки, плаценты и яичников. В качестве консерванта применяют 2% раствор формалина или хлорамин. Для введения ткани предложен специальный шприц, позволяющий измельчать ее в кашицеобразную массу и одновременно вводить под кожу животного. По данным авторов введение печеночно-плацентарной взвеси в дозе 20-30 мл давало эффективность - 87%. Можно использовать аутокровь и молозиво, что также хорошо эффективно. Аутокровь вводится в дозе 60-100 мл с интервалом 3-4 дня. Особым видом патогенетической терапии являются новокаиновые блокады.

Главным в механизме действия новокаина является его антипарабиотический эффект, когда с восстановлением возбудимости и проводимости нервов восстанавливается трофика тканей, приходит в нормальное состояние обмен веществ, способствует мобилизации защитных сил организма на борьбу с вредными факторами , вызывающими заболевание. Применение новокаиновых блокад не исключает применение на их фоне методов этиотропной и симптоматической терапии.

Надплевральная новокаиновая блокада по В.В. Мосину требует для инъекции 0,5% раствор новокаина в дозе 0,5 мл на 1 кг веса. Местом инъекции является точка пересечения желоба, образованного подвздошнореберным мускулом и длиннейшим мускулом спины с последним ребром.

Внутриаортальное введение раствора новокаина по Д.Д. Логинову состоит в проколе аорты между 4 и 5-м поперечнореберными отростками поясничных позвонков. После прокола аорты (появление пульсирующие струи артериальной крови) присоединяют шприц Жане и вводят 1% раствор новокаина, не более 100 мл. Интервал между введениями составляет 48 часов.

Внутривенное введение 0,25-0,5% раствора новокаина в дозе 0,5-1 мл на 1 кг веса. Курс лечения составляет 2-3 инъекции с интервалом 24-48 часов в течение 4-5 дней.

При новокаиновой терапии следует учитывать, что в организме происходит гидролиз новокаина с образованием парааминобензойной кислоты, которая нейтрализует бактериостатическое действие сульфамидов. Также противопоказано сочетанное применение нейротропных препаратов (карбохолин, прозерин) и новокаина.

Наиболее широко применяется в ветеринарной гинекологической практике - фармакологический метод. Фармакологические препараты применяют внутривенно, подкожно, внутримышечно и местно. При. применении препаратов необходимо также учитывать: растворимость, совместимость с другими препаратами, отсутствие токсического действия для тканей и органов, а также противовоспалительные, бактерицидные и микотические свойства. Предпочтительно применять антибиотики (окситетрациклин, ампициллин, гентамицин, бициллин), сульфаниламиды (стрептоцид, сульфазин, норсульфазол), фуразолидон, фурагин, йодвис- мутсульфамид. Применение 7% раствора ихтиола в дозе 25-30 мл подкожно с промежутком 48-72 часа в течение 10-15 дней сокращает период выздоровления на 7-12 дней.

Из этиотропных средств предпочтительно применять палочки или таблетки на пенообразующей основе (метромакс, экзутер, гистеротон, фуразолидон). Они позволяют достигнуть высокого терапевтического эффекта при минимальных затратах груда. Из жидких лекарственных средств для санации матки могут быть рекомендованы: фармазин 2% - применяется в дозе 100-200 мл с интервалом 48-72 часа, лефуран - по той же схеме, АСД 2 фракция - 5% на дистиллированной воде в дозе 100-200 мл с интервалом 48-72 часа, эмульсия йодовисмутсульфамида в дозе 50- 100 мл вводят 2-3 раза с интервалом 48 часа. Лекарственные формы вводятся шпицем Жане. Объем вводимого лекарства зависит от количества гнилостного экссудата в матке, но не должен превышать 200 мл в один прием. Во время лечения желательно вводить тривит или тетравит в дозе 5-10 мл с интервалом 10-15 дней. При введении витаминов внутрибрюшинно (область голодной ямки) усвояемость увеличивается в 2 раза по сравнению с внутримышечной инъекцией или дачей орально.

Из физиотерапевтических методов (массаж, грязелечение, электролечение, лазерное и т.д.) эффективно применение массажа матки. Массаж матки невозможен при острых формах из-за больших размеров. Обычно проводят массаж при хронической и скрытой формах, когда матку можно обхватить пальцами руки. Метод трудоемкий. Массаж следует проводить в течение 3-5 мин, при этом не вызывая болевых реакций у животного. Лечение до 10 сеансов.

Электротерапия под действием индукционного тока возбуждает гладкую мускулатуру, усиливается перистальтическое сокращение матки, увеличивается кровенаполнение, расширяется канал шейки матки, что способствует выведению гнилостного экссудата.

Хирургический метод в практике применяют очень редко, в основном на высокоценных животных. Суть метода заключается в удалении (эктомии) пораженного участки генитального аппарата (яичник, рог матки).

Из всех перечисленных методов ветработники в большинстве пользуются общей антибиошкотерапией. Нужно отметить, что малорезультативна и общая антибиотикотерапия, поскольку стенки половых путей в отличие от молочной железы, обладают весьма ограниченной проницаемостью для лекарственных веществ и таким путем трудно создать ингибирующие концентрации антибиотиков в очаге воспаления.

Наиболее рациональной является комплексная терапия, которая включает стимуляцию иммунных механизмов защиты организма, эвакуацию экссудата, активизацию сократительной функции гладкой мускулатуры, ускорение процессов регенерации эпителиальных тканей, подавление жизнедеятельности патогенных бактерий и грибов, вызвавших воспалительный процесс.

Во-первых: лечение эндометритных коров следует начать на 6-8 дни после отела, а не на 12-15 дни, как принято на практике. Это позволяет сократить период выздоровления на 13-17 дней. Для этого рано утром или вечером, когда животные лежат, нужно внимательно осмотреть выделения (лохии) из влагалища. У эндометритных (предрасположенных) коров лохи и бледно-розового цвета и с запахом, у здоровых животных цвет однородный (темно-коричнево-шоколадный) и запах отсутствует. Прежде, чем приступить к лечению, нужно установить, к какому периоду (фазе) полового цикла приходится начало лечения. Знание фазы полового цикла дает возможность выбора соответствующего лекарственного препарата с учетом гормонального статуса коровы.

Так, например, с 8-го по 12-14 дня после отела (лютеальная фаза) у больных коров в яичнике имеется желтое тело, продуцирующее прогестерон. В этот период, одновременно с санацией нужно инъецировать простагландин, который вызывает лизис (рассасывание) желтого тела, с последующим появлением охоты и выведением экссудата из матки. Если лечение приходится на 15-18 дни полового цикла, то целесообразно применять миотропный (окситоцин) или нейротропный (прозерин, карбохолин) препараты для инъекции, так как это период фолликулярной фазы. Инъекцию нужно делать одновременно с санацией. Санируя матку лекарственной формой мы убиваем патогенную микрофлору, а инъекцией миотропных, нейротропных и гормональных препаратов способствуем выведению гнилостного экссудата. Интервал между санациями не должен превышать 72 часов (период инкубации патогенных микробов и грибов).

Пример: На 6-8 день после отела больной эндометритом корове вводим формазин 2% и одновременно делаем инъекцию окситоцина 30-40 ед., через 72 часа (9-11 день) проводим повторную санацию формазином, а вводим уже простагландин, в последующую санацию (12-14 день) инъецируем 2-3 мл 2% синестрола. То есть в период лечения санируем одной и той же лекарственной формой, а инъекцию проводим, чередуя тот или другой препарат, в зависимости от состояния яичников.

Главное правило при выборе лекарственной формы для санации это не прижечь слизистую эндометрия используя сильно концентрированные растворы. Основным местом синтеза простагландинов является эндометрий, а пораженный эндометрий не вырабатывает простагландины. В свою очередь регулятором полового цикла являются простагландины. До середины 90-х годов в стране применяли только один простагландин - эстрофан, позднее ремофан производства ЧСС.

Отечественная промышленность выпускает ряд простагландинов: анипрост, суперфан, клатрапростин, эстуфалан, которые не уступают зарубежным аналогам.

Используя любой простагландин для вызывания охоты, желательно применять 1,5 дозу (3 мл). Хороший терапевтический эффект при относительной дешевизне дают неантибиотические лекарственные препараты (виватон - 0,5%, дезаксон - 0,3-0,5%, АСД 2 фракция - 5%) при санации матки.

В настоящее время выпускается большое количество различных лекарств от эндометрита, но, к сожалению, не все дают ожидаемый результат.

Немного подробнее рассмотрим скрытую форму эндометрита. Основной причиной перегула коров после осеменения является субклинический эндометрит. Ректальной пальпацией гениталий и визуальным осмотром очень трудно поставить диагноз на скрытую форму. При скрытой форме патогенная микрофлора в основном локализована в верхней части рогов матки. Животные вовремя проявляют охоту и половой цикл не нарушен. Только техник-осеменатор во время повторного осеменения при внимательном визуальном осмотре может заметить в слизистой тяжи, бледные точки (гнойные выделения), характерный признак скрытого эндометрита.

Существует простой и доступный метод биологического определения скрытой формы эндометрита. Для этого в каплю течковой слизи вносят каплю спермы, накрывают покровным стеклом и помещают в поле зрения микроскопа. Положительная реакция характеризуется массовой агглюнитизацией сперматозоидов.

Лечение. Через 10-11 дней после прихода в охоту инъекцией про- стагландина вызвать охоту, но не осеменять. При повторном проявлении спонтанной охоты у 80-95% коров отмечается полноценная охота (чистая слизь).

При миометрите в большинстве случаев происходит переход воспалительного процесса на яйцепроводы (сальпингит) и яичники (оофорит).

Лечение миометрита, а также некротического и гангренозного метрита трудоемко и длительно, а главное малорезультативно. Таких животных целесообразно своевременно выбраковывать.

Скрытые формы эндометрита у коров проявляются при мастите. Патогенная микрофлора, проникая через железистую ткань вымени проникает в кровь, а далее в гениталии. В 60-80% случаев у больных животных обнаруживают субклиническую форму мастита и эндометрита. Поэтому нужно тщательно выявлять маститных животных и проводить соответствующее лечение.