Посадка облепихи
Общеизвестных способов размножения растения всего два:
- Вегетативный.
- Выращивание из семян.
Первый способ размножения включает несколько способов: черенками или корневыми побегами.
Начнем с самого интересного и узнаем, как происходит размножение облепихи при помощи семян:
Подготовку почвы нужно начинать еще с ранней осени: верхний слой грунта необходимо смешать с удобрениями (органика) и песком. Землю плотно утрамбовать, после чего можно сделать для удобства посадки семян в почве бороздки. Ширина каждой бороздки около 3 см, глубина такая же. Дно необходимо хорошенько уплотнить.
Осенью нужно подготовить достаточное количество перегноя, для посадки и ухода за растением в течение года.
После посадки семян, почву нужно слегка утрамбовать, сверху присыпать слоем перегноя.
Зимой, во время устойчивых морозов, необходимо освободить подготовленную грядку от снега, разложить семена с шагом 1 см, присыпать слоем перегноя (толщина не более 1 см).
Семена облепихи морозоустойчивые, так что переживать, что они погибнут, не стоит. А если имеются опасения, то посеять семена можно и ранней весной. Только их желательно замочить в воде (температура около 20 градусов). Время выдержки 4 дня.
После прорастания семян, их можно высадить в прогретую почву. Глубина посадки - 5 см.
Спустя 2 года, когда сеянцы окрепнут, можно пересаживать саженцы облепихи на постоянное место. Чтобы не было проблем с выкапыванием растений, желательно заранее позаботиться об этом и выдержать расстояние между бороздками 20 см.
Как происходит размножение черенками:
С куста, возрастом 5 лет, нужно срезать однолетний крепкий побег (несколько). Делать это нужно в начале зимы, в первые недели декабря.
Побеги до момента посадки можно хранить в прохладном месте (в погребе, где температура не поднимается выше, чем +2 градуса), или можно хранить побеги прямо под снегом.
С наступлением весны, выдержанные побеги необходимо нарезать на черенки, длина каждого черенка должна быть около 20 см. толщина - в среднем 0.5-0.6 см.
Все черенки перед посадкой нужно поставить в банку с водой на 3 дня, потом можно посадить в почву на расстоянии 10 см, вертикально, чтобы сверху оставались свободными по 2 или 3 почки.
Почву необходимо хорошенько утрамбовать, полить черенки водой, сверху притрусить торфом.
В первое время необходимо обеспечить молодым растениям хороший полив. Поливать растения нужно каждые 3 дня, также необходимо рыхлить почву и освобождать от сорной травы.
Осенью, если все сделали правильно, растение укоренится.
Как размножать облепиху при помощи зеленых черенков
Молодые, зеленые черенки плохо приживаются, поэтому если выбрали такой способ размножения, необходимо срезать одеревеневшие побеги. Длина каждого побега - около 15 см. Нарезать побеги лучше в первой половине дня.
Как это делается:
- возьмите садовый нож или лезвие, чтобы сделать аккуратный срез сверху под почкой;
- нижние листочки (3 или 4 шт.), необходимо удалить;
- срезанные черенки нужно связать веревкой, но не туго, поместить в емкость с водой.
- подготовка почвы: участок должен быть ровным, с плодородной почвой. Желательно выбирать такое место, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи;
- верхний слой земли необходимо смешать с речным просеянным песком и торфом (в равных пропорциях), верхушку грядки нужно присыпать слоем песка (до 2 см);
- перед посадкой черенков, грядку необходимо хорошо полить, а черенки заглубить всего на 3 см в почву. Они должны стоять вертикально;
- после посадки почву снова нужно увлажнить, сверху соорудить проволочный каркас, натянуть полиэтиленовую пленку, чтобы сделать мини-парник. Пленка не должна касаться черенков, между растениями и защитой должно быть свободное пространство около 3-х см. Рекомендуем края пленки притрусить землей, чтобы она не сорвалась при сильном ветре;
- за черенками необходим уход, как и за любым растением: своевременный полив, удобрение (подкормка аммиачной селитрой, на 1 ведро воды берется 20 г средства). Пленку нужно время от времени поднимать, чтобы растения привыкали к естественной среде;
- до первых холодов черенки необходимо закрыть слоем листьев или опилок. В таком положении молодые растения будут зимовать;
- с наступлением весны черенки должны хорошо укорениться, после чего их можно пересадить в более плодородную почву или оставить на этом же месте. Только тогда при посадке нужно соблюдать такие правила: между бороздками должно быть свободное расстояние не менее 30 см, черенки высаживать с шагом 15 см;
- своевременный уход просто необходим: это пропалывание, рыхление, окучивание и полив.
Как происходит размножение растения корневыми отпрысками
Выбирая способ размножения этого полезного растения, стоит остановиться подробнее на этом методе, потому что он считается самым простым и легким.
Корневые поросли появляются только у взрослого растения (возрастом около 5 лет), чтобы вырастить саженец, нужно от главного растения отсечь отпрыск (например, лопатой), присыпать его почвой, оставить пока в покое, только время от времени нужно поливать почву и ждать, пока он не укоренится. Как только новое растение пустит корни, можно осторожно выкопать его, чтобы посадить в другом месте. Только не забудьте узнать, какого пола этот молодой отпрыск - женского или мужского. Не всегда отпрыск, взятый с женского куста, будет такого же рода.
Как ускорить процесс появления отпрысков со взрослого растения: необходимо отыскать скелетный корешок, обрезать его от куста на небольшом расстоянии. Место среза не закрывайте, на нем образуются новые отпрыски, на которых через некоторое время появятся корешки.