Общие сведения
Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3-6 м (редко до 15 м) высотой
Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые, или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2-5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные.
Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском - вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздною, односемянною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.
Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму.
Растения размножаются семенами и вегетативно.
Классификация:
- Hippophaе rhamnoides L. - Облепиха крушиновидная - растёт почти повсюду в Европе и в зоне умеренного климата Азии(встречается и в части тропической зоны - в Индии и Пакистане).
- Hippophaе salicifolia - Облепиха иволистная - растёт на юге китайского автономного района Синьцзян, в горных районахИндийского субконтинента (Бутан, Индия, Непал).
Облепиха иволистная (лат. Hippophae salicifolia)- деревянистое плодовое растение из семейства Лоховые.
Описание
Облепиха иволистная представляет собой деревце, способное достигать пятнадцати метров в высоту и имеющее ствол диаметром до тридцати сантиметров. Колючки у данного растения отсутствуют, а веточки у него всегда поникшие. Длина листовых черешков может варьироваться в пределах от двух до трех миллиметров, а беловатые листовые пластиночки могут похвастаться наличием колоритных жилочек красновато-коричневатого цвета. Листочки достаточно острые - все они имеют ланцетную форму и характерный темно-зеленый окрас, при этом снизу они слегка войлочные. В длину листочки способны вырастать от четырех с половиной до восьми сантиметров, а их ширина находится в пределах от 0,6 до 1,5 см.
Цветочки у иволистной облепихи делятся на мужские и женские, а плоды данной культуры представляют собой желтенькие круглые костянки длиной от пяти до семи миллиметров.
Ягодки облепихи собирают по мере их формирования, как только они приобретут характерный окрас и надлежащую сочность. Собирать эти ягодки нужно очень осторожно, так как во время их сбора велик риск повредить пленочки и лишиться ценного сока.
Где растет
Чаще всего иволистную облепиху можно повстречать возле ручейков и рек, а также на каменистых почвах, при этом высота ее распространения способна достигать от 2200 до 3500 метров. Особенно широко данное растение распространено на территории восточных и средних Гималаев - иволистная облепиха отлично растет в Непале, Индии и Бутане, а также в горной местности Индийского субконтинента и на юге местечка под названием Синьцзян (так называется одна из китайских автономий). Нередко такую облепиху можно увидеть и в Крыму, а также на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Алтае и на востоке Калининградской области.
Облепихе крушиновиданой (Hippophae rhamnoides) из семейства лоховых (Elaeagnaceae) присущи синонимы (восковуха, золотое дерево, ивотерн, дереза, щец, белотерн, ширганак, серебрянка), характеризующие внешний вид этих растений и форму листьев.
Описание
На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.
Облепиха - многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.
Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.
Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.
Химический состав облепихи
Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников - облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).
Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.
Полезные свойства облепихи
В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.
Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием. Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.