Классификация сортов по срокам созревания

Время созревания плодов облепихи варьируется от начала августа до конца сентября. Оно напрямую зависит от сорта и от климатических условий региона, в котором растет куст. Округлая форма ягод и их яркий, насыщенный цвет - признаки того, что пришла пора собирать урожай.

Важно! Ранняя весна и теплое лето без дождей приведут к тому, что плоды облепихи созреют раньше обычного.

 

РАННЕСПЕЛЫЕ

В первой половине августа (а местами даже раньше - в конце июля) радуют садоводов ягодами те сорта облепихи, что относятся к раннеспелым.

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Минуса

Очень ранний (до середины августа)

14-25

Раскидистая, средней густоты

Отсутствуют

Большие (0,7 г), кисло-сладкие, оранжево-желтые

Зимостойкость. Устойчивость к усыханию

Захаровская

Ранний

Около 9

Среднераскидистая

Отсутствуют

Средние (0,5 г), ярко-желтые, сладкие с «кислинкой», ароматные

Морозостойкость. Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Самородок

Ранний

4-13

Широкоокруглая

Есть, но мало

Большие (около 7 г), красно-желтые, сладкие с небольшой «кислинкой»

Слабая устойчивость к увяданию

Новость Алтая

Ранний

4-12 (доходит до 27)

Раскидистая, округлая

Отсутствуют

Средние (0,5 г), желтые с малиновыми пятнами на «полюсах», кисло-сладкие

Устойчивость к увяданию. Слабая зимостойкость

Жемчужница

Очень ранний (до середины августа)

10

Овальная

Очень редкие

Большие (0,8 г), кисло-сладкие, ярко-оранжевые

Зимостойкость

Этна

Ранний

До 10

Раскидистая

Есть, но мало

Большие (0,8-0,9 г), кисло-сладкие, красновато-оранжевые

Зимостойкость высокая. Слабая устойчивость к микозному усыханию и парше

Витаминная

Ранний

6-9

Компактная, овальная

Очень редкие

Средние (до 0,6 г), желтовато-оранжевые с малиновым пятном, кислые

 

 

http://fermilon.ru/wp-content/uploads/userfiles/8_22.png

 

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

Сорта облепихи среднего срока спелости поспевают несколько позже. Собирать ягоды можно со второй половины августа вплоть до начала осени. В качестве примеров можно привести:

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Лисичка

Средний

15-20

Слабораскидистая

 

Большие (0,8 г), красновато-оранжевые, ароматные,

сладкие

Устойчивость к заболеваниям, вредителям, холодам

Бусинка

Средний

14

Сильнораскидистая

Единичные

Средние (около 0,5 г), оранжевые, ароматные, кисло-сладкие

Засухоустойчивость

Нивелена

Средний

Около 10

Слабораскидистая, зонтиковидная

Единичные

Средние (0,5 г), кисловатые, ароматные, желто-оранжевые

Зимостойкость

Памяти Захаровой

Средний

8-11

Раскидистая

Отсутствуют

Средние (0,5 г), кисло-сладкие, сочные, красные

Зимостойкость. Устойчивость к галловому клещу, фузариозу

Московская прозрачная

Средний

До 14

Широкопирамидальная

Есть, но мало

Большие (0,8 г), янтарно-оранжевые, сочные, кисло-сладкие, мякоть прозрачная

Зимостойкость

Золотой каскад

Средний

11,3

Сильнораскидистая

Отсутствуют

Большие (0,8 г), ароматные, кисло-сладкие, насыщенно оранжевые

Морозостойкость. Слабо поражается облепиховой мухой и эндомикозом

Гибрид Перчика

Средний

11-23

Овальная, средней густоты

Есть, но мало

Средние (0,66 г), кислые, оранжево-красные

Устойчивость к подмерзанию, усыханию

 

http://fermilon.ru/wp-content/uploads/userfiles/3_23.png

Важно! Если из ягод облепихи планируется получить масло, желательно дать им перезреть на ветвях пару недель - тогда выход продукта окажется выше.

 

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

Позднеспелые сорта облепихи в некоторых регионах (преимущественно, южных) способны давать урожай даже после того, как ударят первые морозы. В числе таковых:

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Рыжик

Поздний

12-14

Относительно раскидистая

 

Средние (0,6-0,8 г), красноватые, кисло-сладкие, с ароматом

Устойчивость к усыханиям, эндомикозу, холодам

Оранжевая

Поздний

13-30

Округлая

Единичные

Средние (0,7 г), кисло-сладкие с терпкостью, ярко-оранжевые

 

Зырянка

Поздний

4-13

Округлая

Единичные

Средние (0,6-0,7 г), ароматные, кисловатые, желто-оранжевые с пятнами «румянца»

 

Сюрприз Балтики

Поздний

7,7

Сильнораскидистая

Немногочисленные

Мелкие (0,25-0,33 г), красно-оранжевые, ароматные, умеренно кислые

Морозоустойчивость. Устойчивость к вилту

Менделеевская

Поздний

До 15

Раскидистая, густая

 

Средние (0,5-0,65 г), кисло-сладкие, темно-желтые

 

Янтарное ожерелье

Поздний

До 14

Слабораскидистая

 

Большие (1,1 г), кисло-сладкие, светло-оранжевые

Морозоустойчивость. Устойчивость к усыханиям, эндомикозу

Яхонтовая

Поздний

9-10

Среднераскидистая

Есть, но мало

Большие (0,8 г), красноватые с «точками», кисло-сладкие с нежным вкусом

Устойчивость к заболеваниям, вредителям. Зимостойкость