СОРТА ОБЛЕПИХИ

Начиная с 70-х гг. ХХ века, отечественными учеными было выведено более семи десятков сортов облепихи. Они отличаются по множеству признаков: размеру и цвету плодов, урожайности, вкусовым характеристикам, высоте и компактности кустов, а также могут расти в разных климатических условиях.

По срокам созревания плодов сорта облепихи принято делить на три большие группы:

-    раннеспелые (дают урожай в начале августа);

-    среднеспелые (зреют с конца лета до середины сентября);

-    позднеспелые (плодоносят со второй половины сентября).

По высоте куста эти растения бывают:

-    низкорослыми (не превышают 2-2,5 м);

-    среднерослыми (2,5-3 м);

-    высокорослыми (3 м и выше).

Форма кроны облепихи может быть:

-    раскидистая;

-    компактная (в разных вариациях).

http://fermilon.ru/wp-content/uploads/userfiles/141_3.png

Важно! Значимой характеристикой является так называемая ошипованность побегов. В настоящее время у многих сортов облепихи колючки отсутствуют полностью, либо же их острота и количество усилиями селекционеров сведены к минимуму. Это является их несомненным преимуществом перед кустами с привычными взгляду «шипастыми» ветками.

Показатели морозостойкости, засухоустойчивости, сопротивляемости заболеваниям и вредителям у разных сортов облепихи бывают высокими, средними и слабыми.

Плоды этой культуры в зависимости от вкуса имеют разное хозяйственное назначение:

-    сорта облепихи для переработки (преимущественно с кислой мякотью);

-    универсальные (кисло-сладкие на вкус);

-    десертные (наиболее выражена сладость, приятный аромат).

Цвет плодов также варьируется - он бывает:

-    оранжевый (у подавляющего большинства сортов облепихи);

-    красный (такими ягодами могут похвастаться всего несколько гибридов);

-    лимонно-зеленый (единственный сорт - Елочка, считается декоративным).

Отличает разные сорта облепихи и размер плодов:

-    у дикорастущей культуры они мелкие - массой примерно 0,2-0,3 г;

-    сортовая ягода в среднем весит 0,5 г;

-    крупноплодными считаются «рекордсмены» с плодами от 0,7 до 1,5 г.

http://fermilon.ru/wp-content/uploads/userfiles/140_5.png

 

Разделяются сорта облепихи и по показателю урожайности:

-    у первых культурных гибридов он составлял 5-6 кг с растения (теперь это считается невысоким);

-    относительно средней урожайности мнения разнятся - в общем, таковыми можно считать показатели 6-10 кг;

-    к высокоурожайным относятся многие современные сорта, позволяющие собирать с одного растения от 15 до 25 кг ягод.

Хороший сорт облепихи, как правило, сочетает в себе сразу несколько важных качеств:

-    высокую урожайность;

-    полное (или почти полное) отсутствие шипов;

-    десертный вкус плодов.