Сорта облепихи, отличающиеся высокой морозостойкостью

Облепиха - ягода северная, привычная к суровому и холодному климату Сибири и Алтая. Тем не менее, селекционеры приложили усилия к тому, чтобы вывести сорта с рекордной устойчивостью к морозным зимам и низким температурам.

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Золотой початок

Конец августа

20-25

Компактная (при том что дерево довольно высокое)

Есть, но мало

Средние (0,5 г), оранжевые с румяными бочками, кислые (технического назначения)

Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая

Джемовая

Позднелетний

9-12

Овально-раскидистая

Отсутствуют

Большие (0,8-0,9 г), кисло-сладкие, красно-оранжевые

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие

Перчик

Средний

7,7-12,7

Средне раскидистая

Среднее количество

Средние (около 0,5 г), оранжевые, кожица блестит. Вкус кислый с ароматом ананаса

Зимостойкость высокая

Трофимовская

Начало сентября

10

Зонтичная

Среднее количество

Большие (0,7 г), кисло-сладкие с ароматом ананаса, темно-оранжевые

Зимостойкость высокая

Дар Катуни

Конец августа

14-16

Овальная, средней густоты

Мало или совсем нет

Большие (0,7 г), оранжевые

Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая

Аюла

Раннеосенний

2-2,5

Округлая, средней густоты

Отсутствуют

Большие (0,7 г), насыщенно-оранжевые с «румянцем», сладкие с «кислинкой»

Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая

Отрадная

Средний

13

Пирамидальная, сжатая

Имеются

Средние (0,6 г), кислые, слабоароматные, красные с оранжевым

Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая