Классификация сортов по срокам созревания
Время созревания плодов облепихи варьируется от начала августа до конца сентября. Оно напрямую зависит от сорта и от климатических условий региона, в котором растет куст. Округлая форма ягод и их яркий, насыщенный цвет - признаки того, что пришла пора собирать урожай.
Важно! Ранняя весна и теплое лето без дождей приведут к тому, что плоды облепихи созреют раньше обычного.
РАННЕСПЕЛЫЕ
В первой половине августа (а местами даже раньше - в конце июля) радуют садоводов ягодами те сорта облепихи, что относятся к раннеспелым.
Наименование сорта облепихи |
Срок созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Плоды |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Минуса |
Очень ранний (до середины августа) |
14-25 |
Раскидистая, средней густоты |
Отсутствуют |
Большие (0,7 г), кисло-сладкие, оранжево-желтые |
Зимостойкость. Устойчивость к усыханию |
Захаровская |
Ранний |
Около 9 |
Среднераскидистая |
Отсутствуют |
Средние (0,5 г), ярко-желтые, сладкие с «кислинкой», ароматные |
Морозостойкость. Устойчивость к заболеваниям и вредителям |
Самородок |
Ранний |
4-13 |
Широкоокруглая |
Есть, но мало |
Большие (около 7 г), красно-желтые, сладкие с небольшой «кислинкой» |
Слабая устойчивость к увяданию |
Новость Алтая |
Ранний |
4-12 (доходит до 27) |
Раскидистая, округлая |
Отсутствуют |
Средние (0,5 г), желтые с малиновыми пятнами на «полюсах», кисло-сладкие |
Устойчивость к увяданию. Слабая зимостойкость |
Жемчужница |
Очень ранний (до середины августа) |
10 |
Овальная |
Очень редкие |
Большие (0,8 г), кисло-сладкие, ярко-оранжевые |
Зимостойкость |
Этна |
Ранний |
До 10 |
Раскидистая |
Есть, но мало |
Большие (0,8-0,9 г), кисло-сладкие, красновато-оранжевые |
Зимостойкость высокая. Слабая устойчивость к микозному усыханию и парше |
Витаминная |
Ранний |
6-9 |
Компактная, овальная |
Очень редкие |
Средние (до 0,6 г), желтовато-оранжевые с малиновым пятном, кислые |
|
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ
Сорта облепихи среднего срока спелости поспевают несколько позже. Собирать ягоды можно со второй половины августа вплоть до начала осени. В качестве примеров можно привести:
Наименование сорта облепихи |
Срок созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Плоды |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Лисичка |
Средний |
15-20 |
Слабораскидистая |
|
Большие (0,8 г), красновато-оранжевые, ароматные, сладкие |
Устойчивость к заболеваниям, вредителям, холодам |
Бусинка |
Средний |
14 |
Сильнораскидистая |
Единичные |
Средние (около 0,5 г), оранжевые, ароматные, кисло-сладкие |
Засухоустойчивость |
Нивелена |
Средний |
Около 10 |
Слабораскидистая, зонтиковидная |
Единичные |
Средние (0,5 г), кисловатые, ароматные, желто-оранжевые |
Зимостойкость |
Памяти Захаровой |
Средний |
8-11 |
Раскидистая |
Отсутствуют |
Средние (0,5 г), кисло-сладкие, сочные, красные |
Зимостойкость. Устойчивость к галловому клещу, фузариозу |
Московская прозрачная |
Средний |
До 14 |
Широкопирамидальная |
Есть, но мало |
Большие (0,8 г), янтарно-оранжевые, сочные, кисло-сладкие, мякоть прозрачная |
Зимостойкость |
Золотой каскад |
Средний |
11,3 |
Сильнораскидистая |
Отсутствуют |
Большие (0,8 г), ароматные, кисло-сладкие, насыщенно оранжевые |
Морозостойкость. Слабо поражается облепиховой мухой и эндомикозом |
Гибрид Перчика |
Средний |
11-23 |
Овальная, средней густоты |
Есть, но мало |
Средние (0,66 г), кислые, оранжево-красные |
Устойчивость к подмерзанию, усыханию |
Важно! Если из ягод облепихи планируется получить масло, желательно дать им перезреть на ветвях пару недель - тогда выход продукта окажется выше.
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ
Позднеспелые сорта облепихи в некоторых регионах (преимущественно, южных) способны давать урожай даже после того, как ударят первые морозы. В числе таковых:
Наименование сорта облепихи |
Срок созревания |
Урожайность (кг с куста) |
Форма кроны |
Шипы |
Плоды |
Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням |
Рыжик |
Поздний |
12-14 |
Относительно раскидистая |
|
Средние (0,6-0,8 г), красноватые, кисло-сладкие, с ароматом |
Устойчивость к усыханиям, эндомикозу, холодам |
Оранжевая |
Поздний |
13-30 |
Округлая |
Единичные |
Средние (0,7 г), кисло-сладкие с терпкостью, ярко-оранжевые |
|
Зырянка |
Поздний |
4-13 |
Округлая |
Единичные |
Средние (0,6-0,7 г), ароматные, кисловатые, желто-оранжевые с пятнами «румянца» |
|
Сюрприз Балтики |
Поздний |
7,7 |
Сильнораскидистая |
Немногочисленные |
Мелкие (0,25-0,33 г), красно-оранжевые, ароматные, умеренно кислые |
Морозоустойчивость. Устойчивость к вилту |
Менделеевская |
Поздний |
До 15 |
Раскидистая, густая |
|
Средние (0,5-0,65 г), кисло-сладкие, темно-желтые |
|
Янтарное ожерелье |
Поздний |
До 14 |
Слабораскидистая |
|
Большие (1,1 г), кисло-сладкие, светло-оранжевые |
Морозоустойчивость. Устойчивость к усыханиям, эндомикозу |
Яхонтовая |
Поздний |
9-10 |
Среднераскидистая |
Есть, но мало |
Большие (0,8 г), красноватые с «точками», кисло-сладкие с нежным вкусом |
Устойчивость к заболеваниям, вредителям. Зимостойкость |