Сладкие сорта облепихи

http://fermilon.ru/wp-content/uploads/userfiles/65_10.png

Казалось бы, вкус облепихи невозможно вообразить без ярко выраженной характерной «кислинки». Тем не менее, современный сортимент этой культуры наверняка порадует любителей сладкого - ягоды десертного назначения отличаются приятным ароматом и повышенным содержанием сахара.

Наименование сорта облепихи

Срок созревания

Урожайность (кг с куста)

Форма кроны

Шипы

Плоды

Устойчивость сорта к экстремальным условиям, вредителям, болезням

Любимая

Конец августа

7,3

Раскидистая

По всей длине побега

Средние (0,65 г), сладкие, ярко-оранжевые

Устойчивость к болезням и холодам. Почти не поражается вредителями

Рует

Ранний

13,7

Сжатая

Короткие, в верхней части побегов

Средние (0,6 г), кисло-сладкие, оранжевые

Устойчивость к холодам

Теньга

Среднепоздний

13,7

Овальная, средней густоты

Есть, но немного

Большие (0,8 г), кисло-сладкие, насыщенно оранжевые с «румянцем»

Зимостойкость. Устойчивость к облепиховому клещу

Москвичка

1-5 сентября

9-10

Компактная, пирамидальная

Имеются

Большие (0,7 г), ароматные, сочные, оранжевые с алыми пятнышками

Зимостойкость. Высокий иммунитет к вредителям и грибковым заболеваниям

Клавдия

Позднелетний

10

Раскидистая, плоскоокруглая

Немного

Большие (0,75-0,8 г), сладкие, темно-оранжевые

Устойчивость к облепиховой мухе

Московская ананасная

Средний

14-16

Компактная

Немного

Средние (0,5 г), сочные, сладкие с характерным ароматом ананаса, темно-оранжевые с алым пятном

Зимостойкость. Высокий иммунитет к болезням

Нижегородская сладкая

Конец августа

10

Раскидистая, негустая

Отсутствуют

Большие (0,9 г), оранжево-желтые, сочные, сладкие со слабой «кислинкой»

Морозоустойчивост

 

Важно! К сладким относятся плоды, в мякоти которых содержится 9% сахара (и более). А гармоничность вкуса ягод облепихи зависит от соотношения сахара и кислоты.