Строение кустовидного дерева облепихи

Стволы сеянцев облепихи имеют поступательный рост в течение многих лет. В первые 3-4 года нарастает центральная ось стебля, поступательный рост его происходит из одной верхушечной почки, а из боковых почек развиваются боковые побеги, т. е. наблюдается моноподиальное ветвление. С 4-5-го года жизни на концах годичных побегов образуются не почки, а колючки, и дальнейший рост ветвей происходит из верхних боковых почек прошлогоднего побега. Из них развиваются 5-7 новых побегов, сближенных в основаниях, и образуют мутовку

В дальнейшем центральную ось продолжает один из боковых побегов, а остальные отмирают, т. е. происходит симподиальное ветвление. Такой тип ветвления облепихи продолжается до старения и отмирания ствола. Старение стволов облепихи протекает своеобразно и связано с типом ветвления и отмирания боковых ветвей. Долговечность боковых ветвей 6-13 лет, отмирание начинается с нижнего яруса кверху. Из 5-7 побегов в мутовке мощное развитие получают 2-3, образующие скелетные ветви кроны, остальные растут слабо и быстро отсыхают. В последующем из оставшихся ветвей ведущее значение приобретает одна, которая становится вертикальной по положению и составляет основу ствола, другие ветви по достижении 6-13 лет отмирают. Поэтому старый ствол облепихи имеет характерную коленчатость от одной мутовки до другой. Долговечность ствола 9-20 лет.

Плодоносит облепиха на приростах прошлого года. После плодоношения обрастающие веточки отмирают, часто с формированием колючек побегового происхождения. Цветковые почки формируются в пазухах листьев, обычно одиночно. Мужские растения имеют тычиночные цветки, женские - пестичные, с соответственным расположением на неплодоносящих и плодоносящих кустах. К концу вегетации тычиночные почки имеют 8-10 почечных чешуй, они в 3-4 раза крупнее, чем у пестичных, что является четким отличительным критерием при вступлении облепихи в период плодоношения До начала плодоношения таких различий нет.

http://www.nash-kislovodsk.ru/wp-content/uploads/2017/12/Hippophae_rhamnoides_1.jpg

Кустовидное дерево облепихи:

а - мутовка первого порядка; б - мутовка второго порядка; в - корневые клубеньки; г - отпрыск; А -плодоносящая ветвь; Б - ветвь растения: 1 - женского; 2- мужского

 

Плоды - сочные семянки. В естественных условиях обитания облепиха способна к формированию куртин путем новообразования придаточных побегов на горизонтальных корнях. В культуре корневые отпрыски интенсивно формируются при повреждении корней, а также при старении и отмирании скелетных ветвей. Отпрыски используют как посадочный материал. Корневая система залегает поверхностно. На корнях имеются выросты коры - клубеньки, с помощью которых усваивается атмосферный азот. Корни шнуровидные. Размножают облепиху семенами, отпрысками, зелеными черенками.