10.3. Сведения о монтаже, эксплуатации и ремонте
До начала монтажа зерносушилки выполняют основные строительные работы: делают фундамент под шахту в соответствии с проектом; подготавливают опору под вентилятор холодной зоны; строят помещения для топки с фундаментами под вентилятор высокого давления и вентиляторы для первой и второй зон сушки. В помещении топки проемы для форсунки должны соответствовать размерам, указанным на чертежах. Внутренние стенки топки выкладывают огнеупорным кирпичом.
После проведения подготовительных работ приступают к монтажу шахты. Его начинают с разметки основных осей шахт. В соответствии с ними размечают все вспомогательные оси расположения оборудования, по которым устанавливают рельсовые пути. Затем собирают левую и правую половины каркаса с выпускным конусом, рамами затвора, тягами, лазовым люком и устанавливают их на фундамент шахт. Все узлы соединяют между собой крестовиной.
После монтажа стойки каркаса с выпускными конусами устанавливают стойки лазовых люков диффузоров, представляющие собой каркас шахты, соединяют их между собой и затем размещают секции шахт.
После установки последних секций начинают подъем и монтаж металлического бункера, который закрепляют болтами. Бункер поднимают с помощью крана или монтажной стрелы. Затем крепят пожарную лестницу и металлические площадки, а также устанавливают затвор.
Топку зерносушилки размещают в специальном кирпичном помещении. Для сжигания топлива используют одну форсунку Ф-1. Для подвода атмосферного воздуха в топке имеются кольцевые кожухи, которые закрепляют на четырех стойках.
Форсунку крепят к фронтальному щиту камеры смешения. Щит закрепляют болтами к закладной раме, заделанной в стену топки. Для лучшего смешения и сгорания жидкого топлива устанавливают плоский отражатель.
В форсунку встраивают микрометрический клапан для регулирования подачи топлива и клапан для подачи сжатого воздуха. Для автоматического управления работой форсунки оба клапана объединяют в одну систему и соединяют с регулятором форсунки при помощи тяги с электроприводом.
Порядок выполнения работ при монтаже топки следующий. Выкладывают топку, устанавливают раму для соединения воздухопроводов, плоский отражатель и кожух кольцевого отражателя с кожухом футерованной камеры. После этого монтируют закладную раму с форсункой и футерованную камеру с фронтальным листом. Прокладывают топливопровод с регулировочной аппаратурой, размещают шкаф управления, вентилятор и электродвигатель с клиноременной передачей. Соединяют форсунку и вентилятор воздухопроводом, а также устанавливают масляной сетчатый фильтр и бачок для его промывания. Затем проверяют правильность работы пусковой и регулировочной аппаратуры.
Подготовка к работе. Перед пуском сушилки в работу обслуживающий персонал должен осмотреть и очистить от сора и пыли камеру нагрева, шахты, выпускной механизм, диффузоры, воздухопроводы, вентиляторы, подъемно-транспортное и другое оборудование сушилки. Все механизмы сушилки до пуска в работу необходимо проверить на холостом ходу. Устранить выявленные недостатки в ходе проверки. Проверить подготовку топки и ее блокировку. О готовности сушилки к работе сушильный мастер должен делать соответствующую запись в журнале учета работы сушилки за смену.
Пуск зерносушилки. Перед пуском сушилки необходимо подать предупредительный звуковой сигнал. При пуске стационарной прямоточной сушилки зерносушильщик должен включить в работу транспортное оборудование, заполнить зерном сушилку, включить вентиляторы, а затем топку. В процессе работы производительность сушилок регулировать выпускными механизмами. В случае выдувания зерна из отводящих коробов уменьшить расход агента сушки или воздуха в соответствующей зоне.
Зерносушильщик постоянно должен следить за нормальным заполнением зерном сушильной камеры и бункера над шахтой, бесперебойной работой выпускного механизма, равномерным выпуском зерна по всему сечению шахты, за исправностью и работой всего оборудования сушилки.
Остановка зерносушилки. Останавливают сушилку в следующих случаях:
- при отсутствии сырого и влажного зерна;
- после окончания сушки;
- для выполнения профилактических и ремонтных работ;
- для перехода на другую культуру или сушку зерна другого качества.
При остановке сушилок на время до трех суток зерно может быть оставлено в шахтах только после охлаждения и доведения его до сухого состояния. Люки диффузоров и распределительных камер должны быть открыты. При остановке сушилки по окончании сезона сушки выполнить работы по частичной консервации оборудования:
- закрыть всасывающие патрубки вентиляторов камер охлаждения прорезиненной лентой на болтах;
- демонтировать головку фотореле и хранить ее в отапливаемом помещении;
- снять ремни приводов, установленных вне помещения, и хранить их на складе, а сами приводы укрыть рубероидом, толью или полимерной пленкой.
Основные указания по технической эксплуатации зерносушилок. В процессе работы осуществлять тщательный уход за всем оборудованием сушилки и топки. При круглосуточной работе сушилки, не реже одного раза в декаду, освобождать шахты от зерна, тщательно очищать их, осматривать воздухораспределительные устройства, выпускные механизмы и другое оборудование сушилки и топки. Обнаруженные при осмотре неисправности устранить. Наладку сушилок осуществлять в начальный период их работы и после ремонта (реконструкции). При наладке сушилки необходимо проверить:
соответствие режима работы оборудования паспортным данным (мощность электродвигателей на приводе, частота и правильность вращения вентиляторов, скорость лент конвейеров и норий, натяжение приводных ремней); наличие и состояние контрольно-измерительной аппаратуры и сигнализации, автоматических устройств и установок (термометры и датчики температуры, датчики или сигнализаторы уровня зерна, амперметры для контроля загрузки основных механизмов, устройства для блокировки оборудования); наличие и работоспособность сливных самотеков; максимальную производительность рециркуляционной нории или пневмотрубы; работу выпускного механизма и равномерность движения зерна по шахтам, отсутствие выноса зерна из отводящих коробов шахт; действие шиберов на воздуховодах и патрубках, реечных задвижек и перекидных клапанов на самотеках, регулировочных заслонок в бесприводных загрузочных и выпускных устройствах.
Ремонт зерносушилок. Текущий ремонт проводят раз в декаду во время остановки сушилки на зачистку или по другим причинам (при отсутствии сырого зерна и т. п.). При текущем ремонте все оборудование должно быть подвергнуто ревизии и приведено в исправное состояние, обеспечивающее бесперебойную работу сушилки, для чего необходимо:
- освободить от зерна и тщательно очистить шахты и бункера, проверить состояние коробов и, при необходимости, заменить их;
- очистить от зерна и пыли диффузоры, воздуховоды, вентиляторы, работающие на всасывание;
- перешить при необходимости ремни, норийные и конвейерные ленты; укрепить норийные ковши и ролики на конвейерах;
- проверить электродвигатели и электроаппаратуру и при необходимости отремонтировать.
Капитальный ремонт проводят до начала приема зерна нового урожая.
В период проведения капитального ремонта выполняют при необходимости сложные и крупные работы (переделку топок, замену большого количества коробов или износившихся стенок сушильной камеры, рабочих колес вентиляторов, очистку их лопаток, замену диффузоров, воздуховодов и др.), требующие больших затрат труда и времени.