4.3. Схема работы ОЗФ-50
Технологический процесс очистки зерна машиной ОЗФ-80/50/25/10 протекает следующим образом: при работе машины зерновой ворох по зернопроводу поступает в приемную часть питающего устройства 2, где за счет специального устройства распределяется по ширине пневмосистемы и подается в делитель 10 и далее в сдвоенный пневмосепарирующий канал первой аспирации 3, где воздушным потоком выделяются легковесные примеси, а оставшаяся часть зернового вороха по распределителю подается на верхний и нижний решетные станы 13.
Скорость воздушного потока в пневмосепарирующем канале должна быть такой, чтобы зерно не выносилось, что достигается регулировкой частоты вращения вентилятора. Вынесенные воздушным потоком примеси оседают в осадочной камере 5 и шнеком 7 выводятся из машины, а пыль удаляется из машины воздушным потоком.
На первом сортировальном решете Г верхнего яруса каждого решетного стана проходом выделяется мелкая часть зерна и мелкие засорители, а более крупное зерно и крупные примеси сходят на следующее колосовое решето Б, где зерно просыпается, а крупные примеси идут сходом в лоток 14 и выводятся из машины. Часть вороха, просыпавшего через сортировальные решета Г, поступает на подсевное решето В, где проходом выделяются мелкие примеси, которые по скатной поверхности и лотку 16 выводятся из машины. Выделенные легковесные, крупные и мелкие примеси составляют отходовую фракцию, которая является благоприятной средой для обитания и размножения микроорганизмов. Она поступает в отдельную секцию бункера зерноочистительного агрегата и по мере ее заполнения выгружается в транспортное средство и вывозится за пределы санитарной зоны.
Мелкое, щуплое и дробленое зерно сходит с подсевного решета В, через разгрузочный канал на поддон. Зерно, просыпавшееся через колосовое решето Б, поступает на расположенное под ним второе сортировальное Г, где выделяется мелкое, щуплое и дробленое зерно и поступает на поддон. На поддоне оно объединяется с зерном, сошедшим с подсевных решет В, образуя фуражную фракцию, которая через лоток 15 выводится из машины.
Зерно, сошедшее с сортировального решета Г нижнего яруса каждого решетного стана, подается во второй пневмосепарирующий канал 4, где из него воздушным потоком выделяются щуплые, биологически неполноценные зерновки, которые осаждаются в осадочной камере 6 и шнеком 7 выводятся из машины. Скорость воздушного потока во втором пневмосепарирующем канале должна быть такой, чтобы выносилось биологически неполноценное и дробленое зерно, не отвечающее требованиям базисных и посевных кондиций.
Зерно, вынесенное воздушным потоком, объединяется с зерном, сошедшим с подсевных решет, образуя фуражную фракцию, и поступает через лоток в отдельную секцию бункера. Очищенное зерно поступает в бункер чистого зерна.
Так работает машина ОЗФ-50 в режиме фракционирования при первичной и вторичной очистке зерна. При предварительной обработке зерна в верхнем ярусе каждого решетного стана устанавливают колосовые решета с нарастающим размером отверстий, а в нижнем ярусе подсевные решета одинакового размера и с одинаковыми отверстиями.
Машина ОЗФ-50 легко устанавливается на существующие ЗАВы (ЗАВ-10, ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50) в сочетании с загрузочной Норией производительностью не менее 50 т/час и бункерами для сбора различных фракций. Для проведения монтажных работ не всегда требуется привлечение «специалистов» со стороны, достаточно следовать рекомендациям завода, это значительно сэкономит денежные средства хозяйства.