Техническое обслуживание зерноочистительных и зерносушильных машин
Техническое обслуживание это комплекс операций по поддержанию работоспособности и исправности машин.
Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин включает в себя следующие виды работ:
- техническое обслуживание при подготовке, проведении и окончании эксплуатационной обкатки;
- ежесменное техническое обслуживание (ЕТО);
- первое техническое обслуживание (ТО-1) и второе техническое обслуживание (ТО-2), которое распространяется только на комбайны, сложные самоходные и прицепные машины.
Техническое обслуживание при подготовке и эксплуатационной обкатке аналогично содержанию ЕТО, а по окончании эксплуатационной обкатки оно соответствует ТО-1.
В ЕТО для всех сельскохозяйственных машин входят следующие операции:
- очистка от пыли, грязи, растительных остатков;
- проверка комплектности, технического состояния деталей и сборочных единиц, отсутствие потеков масла, топлива, охлаждающих и технологических жидкостей);
- определение исправности механизмов управления, тормозной системы, системы освещения и сигнализации, правильности регулировки рабочих органов и других систем машины, смазка всех составных частей машины в соответствии с таблицей и схемой; проверка давления воздуха в шинах колес и доведение его до заданной нормы.
Кроме общих операций, выполняют работы технического обслуживания, присущие отдельной машине или группе машин.
Техническое обслуживание машин для послеуборочной обработки зерна проводят следующим образом. При ЕТО зерноочистительных машин проверяют крепление пружины подвесок станов, шатунов привода стана, подшипников главного вала, затяжку стопорных винтов приводных шкивов и звездочек, состояние болтовых соединений, натяжение ременных передач. Очищают зерно- и воздухопроводы.
Во время ТО-1 дополнительно заменяют поврежденные и изношенные передачи, решета и другие сборочные единицы машины. Очищают и смазывают все подшипники и трущиеся соединения согласно схеме.
Определяют состояние щеток и регулируют их положение. Щетки должны плотно прилегать к решету по всей его поверхности.
При ЕТО сушильных агрегатов регулируют цепные передачи. Проверяют и подтягивают болтовые соединения, обращая особое внимание на разгрузочное устройство, привод кареток, крепление вентиляторов, скребковый транспортер, ограждения и лестницы. Устраняют потеки масла в мотор-редукторе, а также нагрев двигателей и подшипников, который не должен превышать температуру окружающей среды не более чем на 50°.
В зависимости от исходной влажности зерна обрабатываемой культуры настраивают рабочие органы сушилок: регулируют температуру теплоносителя, открытие дроссельной заслонки, пропускную способность. Смазывают подшипники, движущиеся и вращающиеся механизмы сушилок.
ТО-1 дополнительно предусматривает регулировку натяжения цепи привода кареток и сребкового транспортера. Проверяют уровень масла в мотор-редукторах привода кареток. Контролируют состояние облицовки топки, лабиринтных уплотнений сушильных барабанов. Регулируют зазор между электродами в пределах 3-5 мм. Проверяют состояние вентиляторов.
При ТО-2 выполняют все операции ЕТО и ТО-1, а затем, работая вхолостую, проверяют техническое состояние сборочных единиц сушилки и при необходимости устраняют неисправности. Доводят до контрольного уровня масло в мотор-редукторах и подшипниках. Проводят техническое обслуживание топочного блока в соответствии с заводской инструкцией.