Бруцеллез
БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis) - хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Brucella; у многих животных проявляется абортами и задержанием последа.
Возбудитель - шесть видов бруцелл: Вr. melitensis, Вr. abortus, Вr. suis, Вr. ovis, Вr. canis, Вr. neotome. Малоустойчив к дезсредствам (1-я группа).
Диагноз
Устанавливают на основании результатов эпизоотологического, клинического, серологического (РА, РСК, РДСК, РБП, КР), аллергического (бруцеллин ВИЭВ), бактериологического исследований. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза, одновременно с серологическим анализом крови. Для бактериологического исследования берут абортированный плод или желудок плода с содержимым, кусочки печени и селезенки, содержимое гигром, бурс, молоко (10-15 мл).
Диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах - при положительных результатах бактериологического исследования, а также в случае сохранения у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах - при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании. При постановке диагноза необходимо исключить кампилобактериоз, трихомоноз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, энзоотический аборт, сальмонеллез, а также незаразные болезни с симптомами аборта. Больные животные подлежат убою.
Течение и симптомы
Инкубационный период - 2-3 недели и более. Протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни - аборты (у коров на 5-8-м месяце, у овец и коз - на 4-5-м, у свиней - в любой период супоросности) и задержание последа, у производителей - орхиты и эпидидимиты. Реже развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты; у овец - парез задних конечностей, у свиноматок - мумификация плодов.
Патологоанатомические изменения
Нехарактерны. Только у свиней на слизистой оболочке матки иногда желтовато-гнойные или казеозные узелки величиной с просяное зерно (милиарный бруцеллез матки).
Профилактика и меры борьбы
Охрана хозяйств от заноса инфекции: ввод животных только из благополучных хозяйств, 30-дневное карантинирование вновь поступившего в хозяйство поголовья с серологическим и аллергическим исследованием его, недопущение контакта животных со скотом неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. Плановые профилактические диагностические исследования раз в год: крупного рогатого скота - в хозяйствах всех категорий, расположенных в благополучных районах; овец, свиней - в племенных хозяйствах; ярок (перед осеменением) и взрослых маток - 2 раза в год; крупного рогатого скота - хозяйств, расположенных в неблагополучных по бруцеллезу районах, в хозяйствах благополучных районов, территориально граничащих с неблагополучными пунктами неблагополучных районов; коров, быков, баранов-производителей, телок (перед осеменением и после) - на благополучных фермах неблагополучных хозяйств.
Мелкий рогатый скот и свиней исследуют в зависимости от эпизоотологических показаний; откормочное поголовье - за 30 дней до вывоза на убой. При выявлении больных устанавливают карантин.
Оздоровление неблагополучных пунктов осуществляется или методом систематических диагностических исследований животных для выделения больных с последующим их убоем, или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада (фермы) здоровыми животными (при установлении впервые заболевания у животных в благополучных районах, при остром течении инфекции или массовом поражении животных, в случае невозможности оздоровления другими методами) (табл. 1).
Применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота осуществляется в комплексе инструментных мер борьбы с этой болезнью согласно наставлениям по их применению.
Карантин снимают после санации помещений и территорий, проведения других оздоровительных мероприятий на ферме.
Таблица 1
Примерный план-график проведения работ на ферме, оздоравливаемой от бруцеллеза методом полной замены неблагополучного поголовья здоровыми животными
Мероприятия |
Время проведения |
Ответственные |
Подбор в хозяйствах-поставщиках телок и нетелей для комплектования стада |
Август - декабрь года, предшествующего вводу животных в оздоровленное хозяйство |
Руководитель хозяйства, главные зооветспециалисты |
Подготовка к санитарному ремонту помещений (составление технической документации, подготовка стройматериалов) |
|
Руководители хозяйства, инженер-строитель |
Перевод скота на летнее содержание, санитарный ремонт помещений, перепахивание территории фермы |
Май - август |
Руководитель фермы, инженер-строитель |
Завоз, карантирование и изолированное содержание завезенных здоровых телок |
Май - октябрь |
Главные зооветспециалисты, руководитель фермы |
Сдача неблагополучного поголовья на мясокомбинат |
Сентябрь - октябрь |
Руководитель хозяйства, главные зооветспециалисты |
Размещение здоровых животных в помещениях |
Октябрь |
Главные зооветспециалисты, руководители ферм |
Эпизоотологические данные
Восприимчивы различные виды теплокровных животных. Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источник инфекции - больное животное, выделяющее бруцеллы с плодом при аборте и родах, последом и плодовыми водами, с истечениями из родовых путей, мочой, молоком. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалища и через кожу при соприкосновении с инфицированными навозом, мочой и окружающими предметами. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляют молоко и обрат от больных животных, используемые в корм в необезвреженном виде.