Фибринозный мастит

Воспаление вымени, характеризующееся выходом фибрина через стенки сосудов и отложением его в межуточной соединительной ткани, в просвете молочных ходов и альвеолах, называется фибринозным маститом.

Он чаще всего возникает в первые дни после родов на почве задержавшегося последа, острых послеродовых гнойных эндометритов, а также предшествующих этому серозных или катаральных маститов и других заболеваний, протекающих с явлениями значительной общей интоксикации. Наиболее часто мастит вызывают стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, колибактерии, микроскопические грибы из рода кандида, ящур и другие возбудители. В результате изменения нейротрофической функции тканей вымени происходят задержка оттока молока, нарушения тонуса и проницаемости кровеносных сосудов. Воспалительный процесс начинается обильным выпотом из сосудов экссудата, богатого фибриногеном и клеточными элементами. Фибриноген под влиянием ферментов поврежденных клеток превращается в фибрин, который своими нитями пронизывает соединительно-тканные пространства, оседает в просветах альвеол и на поверхности слизистой оболочки выводных протоков.

От количества отложенного фибрина зависит состояние окружающей ткани, в том числе кровеносных и лимфатических сосудов, трофика тканей при этом нарушается, что приводит к некрозу обширных участков. В других местах возникают очаги гнойного расплавления воспаленных тканей.

На разрезе пораженной четверти видны скопления крошек и нитей фибрина, гнойные массы, а также наличие молочной сыворотки в цистерне и молочных ходах. Некоторые ходы заполнены соединительной тканью, частично или полностью закрывающей их просветы.

Кровеносные и лимфатические сосуды значительно расширены, во многих из них просвет закрыт фибрином.

При фибринозном мастите возникают характерные клинические признаки: высокая температура тела (до 40-41°С), учащается пульс и дыхание, ослабевает или полностью исчезает аппетит, увеличивается жажда. Наблюдается иногда атония преджелудков, вздутие рубца и другие нарушения функции органов пищеварения. Сокращения рубца становятся редкими и слабыми по силе. Резко снижается молочная продуктивность.

В связи с высокой температурой тела животные теряют много жидкости, снижается упитанность.

Вымя увеличивается в объеме, становится твердым, горячим на ощупь и чрезвычайно болезненным. При пальпации цистерны и её основания слышится характерная крепитация.

Надвыменные лимфатические узлы увеличены. Из пораженных четвертей с трудом выдавливается скудное количество клейкой, тягучей жидкости желтоватого или шафранового цвета с примесью хлопьев фибрина.

В экссудате вымени одновременно с фибрином встречаются сгустки казеина и гнойные тельца.

При благоприятном течении болезни к фибринозному экссудату примешивается молоко, которое быстро свертывается. Спустя 10-12 дней выделяется нормальное молоко, вымя размягчается.

Неэффективное лечение или нарушение условий содержания больных коров приводит к абсцедированию вымени или гангренозному распаду тканей.

Лечение

Животному предоставляется покой, коров не выпускают на прогулку или пастбище. Исключают из рациона сочные корма и уменьшают дачу концентрированных кормов.

Массаж вымени противопоказан. Проводят осторожное сдаивание днем через каждые 3-4 часа.

Применяют новокаиновую блокаду вымени по Б.А. Башкирову и через 20-30 минут спустя внутриаортально вводят по 500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина, растворенных в 100 мл 0,5% раствора новокаина.

При выборе более эффективного антибиотика для лечения больных маститом коров целесообразно определять вид патогенной микрофлоры и чувствительность её к антибиотикам. Для этого асептически отбирают пробы секрета из больных долей и отправляют в ветеринарную лабораторию.

Для получения большего терапевтического эффекта рекомендуется комбинированное введение антибиотиков (пенициллин + стрептомицин и др.).

Одновременно с антибиотиками животному дают внутрь нерастворимый стрептоцид 3 раза в день: в первый день - по 15 г, второй - по 12 г, в третий день - по 9 г. При тяжелом общем состоянии желательно внутривенно вводить 10% раствор хлористого кальция 150-200 мл, а также 150-200 мл 40% раствора глюкозы. Проводят аутогемотерапию.

В пораженные четверти для подавления микрофлоры после предварительного сдаивания с помощью молочного катетера вводят по 200-300 тыс. ЕД пенициллина, растворенных в 100-150 мл, 0,5% раствора новокаина или физиологического раствора хлорида натрия или в таком же количестве свежего молока, взятого от здоровой коровы.

С этой же целью внутрицистернально вводят по 100-150 мл фурацилина 1:5000 или риванола 1:2000-1:3000, стрептоцида белого в виде 2-3% раствора-150мл.

Для лечения данной формы мастита применяют суспензию тетра-дельта, состоящую из 6 компонентов: пенициллин - 100 ЕД, стрептомицин - 125 мг, новобиоцин - 100 мг, неомицин - 150 мг, преднизолон - 10 мг, арахисовое масло до 10 мл. Препарат вводят внутрицистернально 1 шприц на 1 четверть, при необходимости повторяют через 24-48 ч. Молоко используют в пищу людям через 72 часа после последнего применения препарата.

Препарат мастилекс, производства Испании в своем составе содержит цефалексин 350мг, гентамицин 35мг, молочнодисперсный наполнитель до 10 мл. Применяют в дозе 1 шприц на каждую долю, повторяют через каждые 12-24 часа (до выздоровления).

Хорошим терапевтическим эффектом обладает внутривыменная суспензия мастивекс производства Испании, которая в одном шприце содержит: клюксациллин - 250 мг, фрамецин - 200 мг, сульфадимерацин - 500 мг, химотрипсин - 8 мг, наполнитель до 10 г. Он является комбинированным антибиотико-сульфаниламидным препаратом против маститов, вызываемых стафилококками, клебсиеллами и т.д., а также при маститах, вызываемых микроорганизмами, устойчивыми к пенициллинам. Препарат вводят в пораженную долю в дозе 1 шприц, один раз в сутки. Молоко используют в пищу людям через 72 часа после последнего применения.

Рекомендуется также проведение лазерной терапии при этой форме мастита с помощью лазерных аппаратов «Зорька», СТП-3, Мильта-МВ, Вега-МВ. Применяют одновременно с введением лекарственных средств согревающие компрессы, парафино- и озокеритотерапию, а также инфракрасное облучение, ионтофорез, ультразвук.

Наряду с использованием вышеописанных лекарственных средств в кожу вымени втирают камфорное или беленное масло, слабораздражающую мазь по прописи: йод - 1 г, калия йодид - 2 г, камфорное масло - 5 мл, ихтиол - 5 г, подсолнечное масло - 100 мл.