Нефриты и нефрозы
НЕФРИТЫ И НЕФРОЗЫ (Nephritis et Nephrosis). Болезни почек в зависимости от преобладания воспалительных явлений в клубочковом аппарате или дегенеративных изменений в извитых канальцах делят на нефриты и нефрозы.
Этиология
Причинами болезней почек могут быть инфекции, интоксикации и отравления растительными и минеральными ядами, ртутными и мышьяковистыми препаратами и т. п.
Диагноз
Ставят на основании клинических признаков с обязательным исследованием крови и мочи. Наиболее характерными являются уремические и азотемические явления в крови, наличие белка и почечного эпителия в моче; увеличение содержания мочевины, натрия и калия в крови, снижение удельного веса мочи.
Клиническая картина
Признаки, указывающие на нарушение функции почек, возникают на фоне основного недуга или спустя некоторое время. Нефриты, как правило, характеризуются протеинурией или гематурией. В начале болезни диурез не нарушен, и лишь при охвате воспалительным процессом большего количества нефронов он уменьшается. В моче выделяется чаще альбумин и реже глобулиновые фракции, фибриноген. В крови увеличивается содержание мочевины, остаточного азота и аминокислот.
Из общих симптомов болезни отмечается появление отеков на конечностях, вымени, мошонке, брюшной полости, а у собак на голове (ушах, щеках, в подчелюстной области).
Нередко диффузный нефрит сопровождается повышением артериального давления.
Нефрозы развиваются в большинстве случаев на базе острого или хронического интерстициального нефрита, или гломерулонефрита. В начале болезни появляется лихорадочная альбуминурия (протеинурия), снижается диурез вплоть до анефрии. В моче обнаруживают белок, а в ее осадке - зернистые, гиалиновые цилиндры и большое количество почечного эпителия. Снижается удельный вес мочи. При нефрозе в отличие от нефрита артериальное давление не повышается.