Циркулярная новокаиновая блокада
Циркулярная новокаиновая блокада применяется при лечении ран, остром ревматическом воспалении копыт, гнойных воспалительных заболеваниях на конечностях, преимущественно в области копыт и пальца, - флегмоны, гнойные пододерматиты, тендовагиниты, гнойные артриты, панариции у крупного рогатого скота и копытная гниль у овец; при отморожении, укусах змей.
Техника блокады
Готовят поле для инъекции. Инъекции у спокойных животных удается осуществить в стоячем положении, а у строптивых прибегают к повалу. Раствор новокаина (0,25%-ный) инъецируют из нескольких точек (4-5) плавно, без рывков, в подкожную клетчатку, под фасции и апоневрозы и в другие глубоколежащие ткани вплоть до кости. Особенно тщательно следует инфильтрировать фасциальные футляры, в которых располагаются нервно-сосудистые пучки.
При производстве блокады в области пясти или плюсны у крупных животных в среднем расходуют от 100 до 200 мл раствора новокаина, а при блокаде в области предплечья и голени - от 300 до 500 мл. Для циркулярной блокады могут быть также применены новокаин-пенициллиновые растворы или гемоновокаиновая смесь.
При наличии показаний блокаду повторяют через 2- 3 дня.