Нарушения обмена веществ

Этиология

Основными причинами заболеваний животных, обусловленных нарушениями в обмене веществ, являются:

-    избыток, а чаще всего дефицит в рационе протеина, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, нарушение соотношения в рационе сахара с протеином, кальция с фосфором, макро- и микроэлементов между собой;

-    длительное скармливание монокормов - силоса, сенажа, жома, барды, особенно с высоким содержанием масляной кислоты;

-    скармливание грубых кормов - сена, соломы, пораженных грибами, комбикормов и концентратов, приготовленных из некачественных зерновых отходов;

-    недостаточность фронта кормления животных;

-    постоянное стойловое содержание, отсутствие активного моциона, ультрафиолетового облучения;

-    содержание животных безвыгульно в помещениях с неудовлетворительными параметрами микроклимата: избыток влаги, аммиака, сероводорода, углекислоты, высокая или низкая температура и др.

Клинические проявления

Степень клинического проявления нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота бывает различной, в зависимости от характера и длительности дисбаланса элементов питания, дефицита или избытка отдельных питательных веществ или их комплекса, уровня молочной или мясной продуктивности животных, условий их содержания.

Разные виды обмена веществ взаимосвязаны, поэтому они в той или иной мере все вовлекаются в патологический процесс, который развивается медленно, а протекает длительно. В зависимости от сезона и условий кормления нарушения обмена веществ могут протекать в скрытой форме или с проявлением разнообразных клинических признаков. Состояние животных особенно ухудшается в зимне-весенний период.

С преобладающим проявлением нарушений одного или нескольких видов обмена веществ клинически регистрируются: ацидоз, кетоз, остеодистрофия, пастбищная тетания, эндемический зоб, гипокобальтоз, паракератоз, алиментарная анемия, беломышечная болезнь, гиповитаминозы А, Д, Е и др.