Отравления растениями, действующими на органы пищеварения
Тяжелые нарушения пищеварительной системы животных наблюдаются при отравлениях кормами, содержащими лютик, горчицу полевую, черную и белую; пастушью сумку, хрен, буранчик, сурепицу, красавку, белену, дурман, молодой зеленый картофель, паслен черный и сладкий, чемерицу и др.
Отравление клещевиной
Отравление животных возникает при поедании зеленых частей растения, семян, жмыхов или шротов. Наиболее чувствительны лошади, овцы и свиньи, в меньшей степени - крупный рогатый скот. Летальная доза семян клещевины для лошадей - 30-50 г, крупного рогатого скота - 350- 450, овец - 20, коз - 105-140, свиней - 20-15 г.
Диагноз. Ставится на основе анализа анамнестических данных, клинических и патологоанатомических изменений, результатов исследования корма и содержимого рубца на обнаружение семян клещевины.
Клиническая картина. Отравление протекает чаще в острой форме (8-24 ч) и реже в хронической. Животные угнетены, отмечаются общая слабость, слюнотечение, усиление перистальтики, приступы колик, дефекация частая, кал жидкий, с примесью крови; слизистые гиперемированы, желтушны; угасание зрительных рефлексов, ослабление сердечной деятельности и затруднение дыхания. Молоко приобретает запах клещевины.
Температура тела повышена, смерть наступает в состоянии возбуждения и судорожного приступа.
Течение и прогноз. Зависят от количества принятого корма и вида животного.
Лечение. Заменить рацион, промыть желудок 0,1%-ным раствором перманганата калия и 1-2%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Солевые слабительные. Внутрь слизистые и обволакивающие средства (отвар льняного семени, риса, ячменя, овса). Крупным животным рекомендуется давать внутрь 10 г уротропина с водой 4 раза в день и однократно - 25 г гидрокарбоната натрия. Свиньям дают рвотные, солевые слабительные. При тяжелом течении назначают сердечные.
Профилактика. Не допускать выпас животных по посевам клещевины и после уборки; использовать для кормления животных шроты и жмыхи из клещевины можно только после проварки в течение 2 ч при температуре 15°С или после автоклавирования в течение 1- 1,5 ч, при давлении 1,5-2 атм. или после промывания раствором NaCl (1:6) в течение 6-8 ч.
Отравление лютиком
Отравление чаще всего наблюдается у крупного рогатого скота и овец в пастбищный период.
Диагноз. Ставится на основе данных анамнеза, анализа рациона и специфических клинических и патологоанатомических данных - диффузный геморрагический энтерит.
Клиническая картина
Первые признаки - отказ от корма и воды, усиленное слюнотечение, атония преджелудка, сильное беспокойство, обусловленное болью в брюшной полости, иногда тимпания. Впоследствии появляются усиление перистальтики, учащение мочеиспускания. Затем наступает депрессия, сменяющаяся признаками нервного возбуждения, появлением судорог скелетных мышц, расширением зрачков. Животное падает, совершает плавательные движения конечностями.
Течение. Смерть животных наступает от асфиксии через 1-3 ч после появления первых признаков.
Лечение. Внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфата в дозе 50-60 мл, внутрь - касторовое масло, отвар льняного семени в сочетании с сульфатом магния, 1,5% -ный раствор пектина - 100-150 мл для крупных, 25-30 мл - для мелких жвачных животных.
Профилактика. Не допускать выпас животных на участках с большим количеством лютика в травостое, не скармливать корма, содержащие более 2,5% примеси лютика.
Отравление чемерицей
Наиболее токсичны белая и черная чемерица. Отравление животных происходит при скармливании сена и силоса, содержащих чемерицу.
К чемерице чувствительны все виды сельскохозяйственных животных и птица, но наиболее - молодняк. Токсическая доза надземной части чемерицы для крупного рогатого скота - 400-800 г, для свиней - 50- 100, для овец и коз - 50-80, для ягнят - 20-50 г.
Диагноз. Ставится на основе характерных клинических и патологоанатомических изменений, анализа рациона и результатов химического исследования корма и содержимого рубца на определение вератрина.
Клиническая картина. Беспокойство, слюнотечение, расширение зрачков, повышенное потоотделение, частое мочеиспускание, дрожание мускулатуры, усиление, а затем замедление перистальтики.
Самым характерным симптомом отравления является рвота. Дыхание затруднено, учащено, работа сердца ослаблена.
Прогноз неблагоприятный.
Лечение. Подкожно атропина сульфат - 1 мг/кг и кофеин - 1 мл 20%-ного раствора. Хороший эффект получают от внутривенного введения хлоразина (25 мл 1-2 раза в день), а также 20%-ного раствора глюкозы - 500-700 мл для крупного рогатого скота,
При гастроэнтеритах применяют обволакивающие средства - отвар льняного семени, пектин и др., солевые слабительные (сульфат магния).
Профилактика. Не допускать скармливания сена, содержащего более 2% листьев чемерицы.
Отравления алкалоидами
Отравление алкалоидами, содержащимися в растениях семейства пасленовых. Отравления растениями семейства пасленовых возникают у всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Наиболее токсичны красавка, белена и дурман: 60 г листьев красавки, 1 кг зеленой массы дурмана, 120- 180 г листьев белены токсичны для рогатого скота.
Клиническая картина проявляется расширением зрачков, слепотой, наталкиванием животных на препятствия и атаксией. У животных отмечаются сухость носового зеркальца и ротовой полости, тимпания. Позднее наступает угнетение, сменяющееся возбуждением, мышечной дрожью и нарушением движения.
Смерть наступает у крупного рогатого скота через 1- 3 дня, у свиней - 12 ч, у птицы - через час.
Диагноз. Ставится на основании анализа анамнестических данных, состава кормового рациона. С целью подтверждения диагноза в лабораторию направляют корм и содержимое рубца для исследования на наличие алкалоидов.
Лечение. При появлении возможных нарушений и затруднении дыхания применяются аналептики (вещества, возбуждающие ЦНС) и холиномиметики (вещества, возбуждающие вегетативную НС).
Профилактика. Не допускать скармливания животным кормов, содержащих большое количество растений семейства пасленовых.
Отравления глюкоалкалоидами
Отравление глюкоалкалоидами, содержащимися в растениях семейства пасленовых. Из группы пасленовых растений, содержащих глюкоалкалоиды, токсикологическое значение имеют картофель, паслен сладкий и черный.
Отравление наступает при скармливании в большом количестве молодого, проросшего, загнившего картофеля, а также вареного картофеля, простоявшего в воде более 10ч; при поедании зеленой массы сладкого и черного паслена.
Клиническая картина. При желудочно-кишечной форме - отсутствие аппетита, угнетение, боли в брюшной полости, дефекация вначале редкая, затем учащенная, каловые массы водянистые, с примесью крови и слизи.
При нервной форме - отсутствие реакции на внешние раздражители, безразличие, парезы и параличи задних конечностей. У отдельных животных отмечается повышенная двигательная активность.
При обеих формах интоксикации отмечаются общее угнетение, учащение пульса и дыхания, цианотичность видимых слизистых оболочек, сыпь или экзематозное поражение кожи вплоть до некроза области промежности и вымени.
Лечение симптоматическое. При гастроэнтерите - обволакивающие средства и солевые слабительные. Из общеукрепляющих хороший эффект достигается при использовании следующего сочетания: 500 мл ксемодекса, 50 мл 10%-ного витамина С, 50 мл глюконата кальция и 1 г витамина внутривенно в дозе 250 мл для крупных животных и 30-50 мл для свиней. Эффективно внутривенное введение 1%-ного раствора метиленового синего на 5%-ной глюкозе в дозе 150 мл для взрослых животных. Положительные результаты получены при применении аналептиков (кардиотонина, эфедрина).
Профилактика. Не скармливать животным молодой, зеленый, проросший, посиневший, гнилой картофель, а также вареный, простоявший в воде более 10 ч. Не пользоваться для скармливания, особенно молодняка, водой, в которой варился картофель. Максимальная суточная доза картофеля для крупного рогатого скота - 10 кг, для свиней - 2 кг.
Отравления крестоцветными растениями
Отравления животных крестоцветными растениями встречаются довольно часто.
Из семейства крестоцветных токсическим действием обладают следующие растения: горчица полевая белая и черная, пастушья сумка, хрен, метелъник ветвистый, сурепица.
Диагноз основан на анализе анамнестических данных и состава рациона, характерных клинических признаков и патологоанатомических изменений.
Клиническая картина. Животные угнетены, подавлены, отмечаются атония преджелудков, беспокойство, признаки тимпании; фекалии разжижены, с неприятным запахом, примесью крови. Пульс учащен, дыхание затруднено, пенистые истечения из носа. Моча более темного цвета, чем в норме.
Течение и прогноз. Отравление протекает быстро - от 1 до 24 ч. При развитии отека легких прогноз неблагоприятный.
Лечение. Симптоматическое. Внутрь обволакивающие (отвар льняного семени, пектин и др.). Из общеукрепляющих - глюконат кальция. При отеке легких - эфедрин.
Профилактика. Ограничивают долю крестоцветных в рационе для взрослых животных до 25%, для молодняка - до 5% . При появлении первых признаков заболевания корма, содержащие крестоцветные, исключают из рациона.