Актиномикоз вымени

Это специфическое заболевание, возникающее при внедрении в ткани вымени лучистого грибка, который образует в них колонии (друзы). Актиномикоз характеризуется продуктивным воспалительным процессом с наличием очагов из грануляционной ткани, которые по периферии переходят в широкие соединительно-тканные тяжи и окружают центрально расположенные гнойные очажки со своеобразными друзами.

В дальнейшем в тканях вымени формируются абсцессы, которые могут вскрываться наружу, при этом образуются долго не заживающие свищи и язвы.

Возбудитель актиномикоза может поступать в вымя гематогенным путем, через неповрежденную кожу или сосковый канал. Дефекты кожи и рубцы на сосках и вымени указывают на проникновение возбудителя через кожу.

Актиномикоз вымени в большинстве случаев ограничивается одной долей, иногда одновременно поражаются две, реже три доли или все вымя. Задние доли поражаются чаще передних. Эти участки доли сильно увеличены. Продуктивный воспалительный процесс распространяется то на всю долю, то на более или менее крупные очаги, которые прощупываются в виде рассеянных узелков или более крупных уплотнений. Они чаще локализуются под кожей у основания соска. При диффузном распространении по всей доли, последняя значительно увеличена в размерах, покрыта прочными бугорками и очень грубая.

Региональные лимфоузлы при актиномикозе вымени могут быть увеличены, однако микроскопически в большинстве случаев не обнаруживают каких либо специфических изменений.

Диагноз при заболевании актиномикозом клиническим исследованием поставить сложно, так как ни состояние секрета (нормальный с примесью гноя), ни изменения пораженной доли (диффузные или очагово-узелковые уплотнения) не являются характерными для актиномикоза, а представляют собой сопутствующие явления при всех других заболеваниях молочной железы. В связи с этим для окончательной постановки диагноза на актиномикоз следует проводить гистологические исследования.