Лептоспироз

ЛЕПТОСПИРОЗ (Leptospirosis) - инфекционная природноочаговая болезнь многих видов животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства. Болеет и человек.

Возбудитель - лептоспиры сем. Spirochetaceae. Возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных являются лептоспиры серогрупп: у свиней - Pomona, Tarassovi; у крупного рогатого скота - Hebdomadis, Pomona, Grippotyphosa, Tarassovi; у мелкого рогатого скота - Grippotyphosa, Pomona, Tarassovi. Реже у свиней встречаются лептоспиры серогрупп Hebdomadis, Jcterohaemorrhagiae, Canicola, Grippotiphosa; у крупного рогатого скота - Canicola, Jcterohaemorrhagiae; у мелкого - Hebdomadis, Jcterohaemorrhagiae. Малоустойчивы к дезсредствам (1-я группа).

Диагноз

Устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования (бактериологическое и серологическое исследование - РА, РМА). По результатам лабораторных исследований диагноз на лептоспироз считается установленным в любом из следующих случаев:

1) лептоспиры обнаружены при микроскопии крови или суспензии из органов животных в абортированном плоде, моче или органах лабораторного животного, павшего после заражения исследуемым материалом;

2) культура лептоспир выделена из патологического материала или органов лабораторного животного, зараженного этим материалом;

3) лептоспиры обнаружены в гистосрезах почек или печени;

4) установлено нарастание титра антител в 5 или более раз при повторном исследовании через 7- 10 дней крови по РМА при обнаружении антител у ранее не реагировавших животных;

5) специфические антитела обнаружены в сыворотке крови при однократном исследовании по РМА более чем у 25% обследованных животных.

Дифференцируют от бруцеллеза, ЗКГ, кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, листериоза, чумы свиней, рожи, дизентерии, чумы плотоядных, инфекционного гепатита.

Течение и симптомы

Протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. У свиней и подсвинков, взрослого крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз протекает преимущественно бессимптомно.

Острое течение с характерными клиническими признаками бывает у небольшого количества животных. Независимо от течения болезни в крови животного выявляются специфические антитела на 5-7-й день после заражения, а через 10-20 дней развивается лептоспироносительство, продолжающееся до 1-2 лет. Количество лептоспироносителей на неблагополучной ферме среди крупного рогатого скота может составлять 1-5%, иногда до 10-20, среди свиней - 30-80% и более.

Острое течение чаще наблюдается у молодняка, сопровождается кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта (понос, запор). У неиммунных свиноматок, реже у коров наблюдаются аборты в последний месяц беременности или рождение нежизнеспособного потомства. При подостром течении отмечаются те же симптомы, но менее выраженные. При хроническом признаки выражены слабо, прогрессируют исхудание и снижение продуктивности.

Патологоанатомические изменения

На коже некротические участки разной величины. Слизистые оболочки, а также ткани желтушно окрашены. На слизистой оболочке ротовой полости язвы. Кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, желтушны. Печень увеличена, дряблая, глинистого цвета. Мочевой пузырь переполнен мочой, часто вишнево-красного цвета. Для свиней нехарактерны желтушное окрашивание тканей и кровавая моча, видимые поражения преимущественно локализуются в почках (мраморная окраска, красные инфаркты, точечные серо-белые некротические очажки, кровоизлияния, сглаженность границ между мозговым и корковым слоями).

Лечение

Гипериммунная сыворотка, стрептомицин (в дозе 12-13 тыс. ЕД/кг массы животного через каждые 12 ч в течение 4-8 дней).

Профилактика и меры борьбы

Охрана хозяйств от заноса возбудителя инфекции (карантинирование и обследование на лептоспироз вновь вводимого поголовья), исключение возможности передачи возбудителя грызунами, через корма и инфицированные водоемы и в результате контакта с поголовьем неблагополучного хозяйства. Обследование животных по подозрению на лептоспироз и в плановом порядке (в племенных хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, в группах животных перед выводом для племенных или пользовательных целей).

При установлении диагноза вводят ограничения, осуществляют комплекс общих ветеринарно-санитарных мероприятий, исключающих распространение болезни. Больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют. Ограничения снимают в откормочных хозяйствах после сдачи на убой неблагополучной группы животных и проведения заключительной дезинфекции, в племенных - после обследования поголовья на лептоспироносительство. Для специфической профилактики используют поливалентную вакцину.

Эпизоотологические данные

Болеет крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, олени, собаки, лисицы, песцы и животные других видов. Источник инфекции - больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспир во внешнюю среду с мочой. Благоприятной средой для сохранения лептоспир является вода открытых водоемов (пруды, болота, медленно текущие реки), лужи, влажная почва. Водный путь передачи - основной. Заражение возможно при поедании трупов грызунов-лептоспироносителей или кормов, инфицированных мочой этих грызунов. Промысловые животные заражаются в основном при поедании продуктов убоя больных лептоспирозом. Спорадические случаи заболевания и небольшие вспышки, характерные для этого заболевания, имеют место в пастбищный период, возможны и в другие сезоны.