Организация родильных отделений

В целях создания наиболее благоприятных условий для родов у животных необходимо иметь на фермах и в комплексах родильные отделения. В них легче оказывать необходимую акушерскую помощь и профилактировать послеродовые заболевания матери и новорожденных.

На фермах крупного рогатого скота под родильное отделение желательно отводить специальное помещение - одно из лучших на ферме.

Помещение должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым, иметь утепленный тамбур, помещение для загона и предварительной обработки коров. При входе в родильное отделение устраивают дезобаръер.

 

Рис. 1. Схема родильного отделения и профилактория:

1- предродовой сектор; 2 - боксы для родов; 3 - послеродовой сектор; 4 - секции профилактория; 5 - секция для передержки ослабленных телят; 6 - ветаптечка; 7 - комната для дезсредств; 8 - дезинфекционный узел;

9 - моечная родильного отделения; 10 - моечная профилактория; 11 - комната для обслуживающего персонала;

12 - весы для взвешивания телят; 13 - бокс для ветеринарно-санитарной обработки животных;

14 - навозоприемник; 15 - помещение для сухостойных коров; 16 - транспортер для уборки навоза

 

В родильном отделении оборудуют 3 сектора: предродовой, родовой и послеродовой. В секторах родильного отделения устраивают стойла следующих размеров: длина - 1,9 - 2 м, ширина - 1,2 - 1,5 м. Для соблюдения технологии содержания животных и оптимальных профилактических перерывов число мест в предродовом секторе должно составлять 3,5% , в родовом - 1,5 и послеродовом - 6% от числа коров на ферме или в комплексе.

Расчет числа боксов и скотомест в родильном отделении производят по формуле

,

где П1, 2, 3 - число скотомест и боксов в секциях;

N1 - число коров на ферме (в комплексе);

N2 - число нетелей, вводимых в стадо в течение года (»25%);

t1 - продолжительность периода содержания животных в боксе (стойле): предродовом - 6-10 дней, родовом - 1-2 дня, послеродовом - 15 дней;

t2 - число дней на ремонт и санитарную обработку бокса (стойла) - 1-2 дня;

К - коэффициент неравномерности родов коров и нетелей в течение года (1,60).

 

В родильном помещении необходимо иметь специальное место для оказания акушерской помощи при затрудненных и патологических родах. Здесь должны быть раковина, подвод холодной и горячей воды, розетка для электроприборов, набор необходимых инструментов, приспособлений, спецодежда и аптечка с медикаментами.

К родильному отделению обязательно пристраивают выгульные дворики (загоны) для моциона до и после родов (со 2 - 4-го дня).

В родильном отделении поддерживают оптимальный уровень микроклимата и обеспечивают животным полноценное кормление.

В родовой секции для отела оборудуют изолированные боксы следующих размеров: длина - 3,5 м, ширина - З м, высота - 1,7 м с цельными стенами (кирпич, дерево и т. д.). В боксах устраивают двери шириной 1,2 м и высотой 1,7 м со смотровым окошком размером 20x30 см.

Коров и нетелей за 24 ч до ожидаемых родов из предродовой секции (после обработки шерстного покрова и наружных половых органов моющедезинфицирующими растворами) переводят в родовой бокс.

Коров не привязывают, они могут двигаться и выбирать удобное естественное положение при родах.

Корова с теленком находится от 1-2 до 5 дней. В этом случае у коров лучше проявляется материнский инстинкт (облизывание теленка). Теленок 4-5 раз в сутки получает теплое незагрязненное молоко, что активизирует функцию молочной железы и половой системы матери (быстрее исчезают отеки, ускоряется инволюция матки). Такое содержание также повышает резистентность телят, органы пищеварения и дыхания молодняка заселяются материнской микрофлорой, не опасной для них, против которой новорожденные получают с молозивом защитные иммуноглобулины.

Стельных коров и нетелей переводят в предродовой сектор родильного отделения за 5-7 дней до отела. Животных при поступлении подвергают санитарной обработке, исследуют на мастит, больных лечат. Отел контролируется оператором. Первое кормление телят молозивом проводят не позднее 1,5 ч после рождения. Затем молодняк переводят в секции профилактория. Хорошие результаты получают при использовании регламентированного метода поддоя - подсоса коров на протяжении всего профилакторного периода (до 20 дней).

Коров из родильных боксов переводят в послеродовой сектор, где их содержат 12-14 дней, а затем направляют в цех раздоя и осеменения. В послеродовом секторе ежедневно контролируют течение послеродового процесса, состояние молочной железы. Животных с акушерскими болезнями изолируют и лечат. Бокс после освобождения очищают, дезинфицируют и просушивают не менее суток.

С целью обеспечения функционирования секций профилактория по принципу «все свободно - все занято» при его строительстве и реконструкции необходимо руководствоваться следующими технологическими параметрами: комплектование секции новорожденными телятами - не более 4 дней, санация после освобождения ее от телят - не менее 3 - 5 дней, содержание телят в секции после ее укомплектования - до 20 дней, количество мест в секции - не более 20, удельный объем на одного теленка - не менее 16 м3.

При реконструкции однозальных профилакториев рассчитывают требуемое количество секций и вместимость каждой из них, используя формулу:

,

где Кс - количество секций; А - сроки комплектования одной секции телятами; Б - продолжительность санации секции; В - длительность содержания молодняка в секции с момента укомплектования, и

,

где КТ - количество мест для телят в одной секции; N - число коров на ферме (в комплексе); N1 - число нетелей, вводимых в стадо в течение года; t - продолжительность комплектования секции телятами (дней); 1,5 - коэффициент поправки на неравномерность родов коров и нетелей в течение года.

 

Кормление новорожденных телят молозивом (молоком) проводят не менее 3 раз в сутки. Своевременность скармливания им молозива первого удоя можно определить по уровню иммуноглобулинов в сыворотке крови, взятой через 24-36 ч после рождения. Новорожденным с 3-5-го дня жизни через 1,5-2 ч после кормления выпаивают кипяченую воду, остуженную до 25-25 °С, а с 10-го дня - обычную питьевую воду. К грубым кормам и концентратам их приучают с 10-го дня жизни.

Поилки и другую посуду после каждого кормления новорожденных моют и дезинфицируют, резиновые соски в конце рабочего дня стерилизуют кипячением.

Наряду с использованием секционных профилакториев хорошие результаты получают при выращивании новорожденных телят в индивидуальных профилакториях на открытых площадках при строгом соблюдении технологии.

Родильное отделение с профилакторием должно функционировать в режиме предприятий закрытого типа. Важным условием предупреждения болезней телят и взрослых животных является своевременное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.