Профилактика и лечение послеродовых осложнений

Современная технология производства молока ставит коров в более жесткие условия содержания, увеличивает предрасположенность к гинекологическим заболеваниям, усложняет контроль за состоянием функции воспроизведения. В основе физиологии воспроизводительной функции и ее регуляции лежат нейрогуморальные процессы и поэтому при разработке системы контроля функции размножения и методов профилактики и терапии нужно исходить не только из гистоморфологического и инфекционного состояния гениталий, но и нейрогуморального статуса животных.

Патогенную микрофлору в течение 15 дней после отела можно обнаружить в матке у 90% коров, а через 50-60 дней - у 9% животных. В некоторых стадах от 50 до 90% коров имеют послеотельные осложнения (метрты), что свидетельствует о бактериальном загрязнении половой сферы. Видовой состав микрофлоры, вызывающий неспецифическое воспаление гениталий, довольно разнообразный.

Из бактерий превалируют диплококки, стрептококки, стафилококки, протей, кишечная и синегнойная полочки.

В большинстве случаев в экссудате обнаруживают различные ассоциации патогенных бактерий. Патогенные бактерии и грибы способны проникать в матку как из внешней среды (экзогенный путь), так и через кровь из молочной железы и внутренних органов при их воспалении (эндогенный путь).

Воспалительный процесс может разбиться вследствие активизации лактогенной микрофлоры половых путей.

В возникновении неспецифического воспаления существенная роль принадлежит бактериям и грибам, вносимым в половые пути со спермой и инструментами при искусственном осеменении.