Отравления растениями, действующими на сердечно-сосудистую систему

С признаками поражения сердечно-сосудистой системы, выраженного геморрагического диатеза и гемоглобинурии протекают отравления донником, капустой и некоторыми другими растениями.

 

Отравление донником

Дикорастущий донник - желтый и культивируемый белый - содержит глюкозид - кумарин, который при нарушении технологии заготовки сена и силоса из них превращается в высокотоксичный дикумарин. Отравление наблюдается у всех видов животных, но тяжело оно протекает у крупного рогатого скота.

Диагноз. Ставится на основе анализа данных анамнеза, клинических признаков, состава рациона, патологоанатомического вскрытия и химико-токсикологического исследования корма.

Отравления донником следует отличать от эмкара, сибирской язвы и ряда отравлений, сопровождающихся геморрагическим диатезом.

Клиническая картина. Признаки болезни проявляются через 2-3 недели после начала скармливания сена или силоса из донника. У животных снижается аппетит, движение затруднено, кровянистое истечение из носовых отверстий, примесь крови в молоке, кровянистый дегтеобразный кал, гематомы разной величины на различных участках тела, анемия и плохая свертываемость крови при случайных травмах.

Течение. Гибель животных наступает на 2-3-й день после появления клиники. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Лечение. Специфическая терапия не разработана. Рекомендуется исключить из рациона сено и силос, содержащие донник. Внутримышечно - по 0,1- 0,3 г витамина К и глюконат кальция.

Профилактика. Качественная заготовка кормов, содержащих донник. Скармливание такого корма не более двух недель, затем перерыв на 10-14 дней.

 

Отравление капустой

Отравление животных обыкновенной кочанной и цветной капустой носит хронический характер. Основным действующим началом капустных растений является гастринол. Содержание его в капустных листьях зависит от состава почв, климатических условий и хранения. В мороженой и гнилой капусте концентрация его повышается.

Диагноз ставят на основании анализа данных анамнеза, условий кормления, клинической картины.

Клиническая картина. Понижение аппетита, учащение пульса, поздние признаки пареза задних конечностей. Видимые слизистые оболочки, особенно конъюнктива, анемичны, с желтушным оттенком. Резкое снижение количества эритроцитов до 1 млн, иногда наблюдается гемоглобинурия.

Лечение. Исключить из рациона капусту. Рекомендуется применять антианемические средства - витамины группы В. Из общеукрепляющих - глюкозу, глюконат кальция.

Профилактика. Умеренное скармливание капусты коровам - 10-12 кг, откормочному молодняку - 15 кг в день.