Гиповитаминозы
Гиповитаминоз А
Гиповитаминоз А у животных сопровождается развитием метапластических процессов в покровном эпителии пищеварительных органов, мочевыводящих путей, эпителии роговицы; нарушением половых циклов, гипофункцией яичников, эмбриональной смертностью, рождением физиологически незрелого приплода, задержанием последа, эндометритами; сухостью слизистых оболочек, кожи, замедленной линькой, потерей блеска глазурью копытного рога и деформацией копыт; снижением мясной и молочной продуктивности, гипотонией преджелудков, слезотечением, кератитами. Наблюдается при коротком периоде пастбищного содержания, хроническом дефиците витамина А в организме, избытке протеина в рационе. Витамин А синтезируется в организме из каротина. На образование 1 мг витамина А требуется 4 мг каротина.
Гиповитаминоз D
Гиповитаминоз D у крупного рогатого скота наблюдают при круглогодичном стойловом содержании, отсутствии активного моциона и ультрафиолетового облучения. Это приводит к нарушению обмена веществ в организме и клинически проявляется признаками остеодистрофии. При недостатке витамина D в пищеварительном тракте образуются нерастворимые соли кальция, которые не усваиваются и выводятся с калом, уровень кальция в крови снижается. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует процессу образования костей, усвоению кальция в кишечнике и поддерживает нормальный уровень его в крови, повышает активность щелочной фосфатазы в крови, что приводит к перераспределению фосфора в тканях.
Гиповитаминоз Е
Гиповитаминоз Е проявляется нарушением окислительно-восстановительных процессов в организме, снижением усвояемости витаминов A, D, каротина из кормов рациона и признаками гиповитаминозов А и D. В организме животных витамин Е не синтезируется, а поступает с кормами в виде токоферолов или в составе жиров и масляных препаратов. Являясь антиоксидантом, витамин Е сохраняет жиры от окисления и тем самым предохраняет от разрушения витамины A, D, каротин и способствует накоплению их в тканях организма. В присутствии витамина Е усвоение витаминов A, D и каротина происходит лучше. Витамин Е, проникая через кишечную стенку, способен адсорбироваться и депонироваться в жировой ткани. Недостаток токоферола в кормах приводит к гиповитаминозу Е, что сопровождается снижением воспроизводительной способности у коров и телок, задержкой развития половых клеток, эмбриональной смертностью, многократным осеменением и бесплодием.
Чаще наблюдают одновременные нарушения многих видов обмена веществ у животных, так как изменение одного влечет за собой расстройство других. Поэтому многие клинические признаки являются однотипными. Например, снижение молочной продуктивности, извращение аппетита, исхудание или ожирение, общее угнетение, болезненность костяка, неправильная постановка конечностей, размягчение и рассасывание хвостовых позвонков и ребер, нарушения волосяного покрова (курчавость, взъерошенность), копытного рога (трещины, деформации), расстройства функции органов воспроизводительной системы (многократные осеменения, гипофункция яичников, задержание последа, эндометриты), увеличение и болезненность печени, гипотония преджелудков, рождение слабых, физиологически незрелых телят могут быть следствием отрицательного влияния комплекса факторов неполноценного кормления и нарушения технологии содержания. Это усложняет диагностику заболевания и установление его первопричины.