Листериоз
ЛИСТЕРИОЗ (Listeriosis) - инфекционная болезнь животных, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.
Возбудитель - Listeria monocytogenes. Малоустойчив к дезинфицирующим средствам (1-я группа).
Диагноз
Устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, а также результатов лабораторного исследования. Решающее значение имеет выделение культуры листерий. Серологические методы (РА, РСК) применяются для выяснения эпизоотической ситуации в хозяйстве, где диагноз был поставлен.
Для исследования в лабораторию посылают целый труп мелких животных или голову (головной мозг), печень, селезенку, почку, лимфоузлы, пораженные участки легких, абортированный плод или его оболочки. Для прижизненной диагностики - истечения из половых органов абортированных маток, кровь или сыворотку от больных и подозрительных по заболеванию животных, молоко. Дифференцируют от бруцеллеза, бешенства, болезни Ауески, отечной болезни, ЗКГ, вибриоза, паратифа овец, ценуроза, А-авитаминоза, отравления, а у птиц - пастереллеза, болезни Ньюкасла, чумы, тифа, спирохетоза.
Течение и симптомы
Инкубационный период - 7-30 дней. Протекает остро, подостро, хронически. Отличается многообразием форм клинического проявления: нервная, септическая, генитальная, атипичная, бессимптомная. При нервной форме повышается температура до 40-41°С, отмечаются угнетение, потеря аппетита, слабость, светобоязнь, слезотечение, истечение слизи из ноздрей, «ходульная» походка, атаксия. Периоды депрессии чередуются с периодами возбуждения (животные не обращают внимания на препятствия, неудержимо стремятся вперед или движутся по кругу), наблюдаются судороги, дрожь, гиперкинез жевательной мускулатуры, в конце болезни быстро прогрессируют парезы и параличи; ослабление или полная потеря зрения; у овец - неестественное боковое искривление шеи; у свиней - движение назад, кашель, рвота, поносы, экзантемы. Болезнь длится от нескольких часов до 10 дней и в 60-100% случаев заканчивается смертью.
Септическая форма регистрируется у животных в первые месяцы жизни и сопровождается повышением температуры тела, угнетением, снижением и потерей аппетита, поносами. У телят часты нервные явления (судороги, коматозное состояние); у поросят - слабость конечностей, затрудненное дыхание, кашель, синюшность ушей, живота и промежности. Длится 7-14 дней, в большинстве случаев животные погибают.
Генитальная форма проявляется абортами во второй половине беременности, задержанием последа, эндометритами, маститами у коров. Атипичная форма встречается сравнительно редко, отмечаются лихорадочное состояние, пневмонии и гастроэнтериты. У лошадей болезнь протекает в виде энцефалита. У птиц - септически (конъюнктивит, угнетение чередуется с возбуждением, судороги, парезы и параличи).
Патологоанатомические изменения
При нервной форме - гиперемия сосудов, отечность мозга и мозговых оболочек, кровоизлияния на твердой, реже мягкой мозговых оболочках и ткани мозга, в мозжечке, обонятельных луковицах. В черепной полости и желудочках мозга - мутноватая жидкость, иногда с примесью гноя. Возможно очаговое размягчение мозга и даже абсцессы в мозговой ткани. Печень, почки, селезенка переполнены кровью, содержат множественные кровоизлияния. При септической форме - гиперемия и отек легких (реже катаральное воспаление). В паренхиматозных органах - иногда очаги некроза, лимфоузлы увеличены.
Лечение
Хлортетрациклин - внутрь, из расчета 25-30 мг на 1 кг массы животного, окситетрациклин или тетрациклин в той же дозе 2-3 раза в сутки до выздоровления и 3 дня после.
Профилактика и меры борьбы
В целях профилактики: меры по недопущению заноса возбудителя инфекции в хозяйство; дератизация в животноводческих помещениях, на прилегающих к ним территориях и в хранилищах кормов; контроль качества кормов (особенно силоса), а при необходимости бактериологическое исследование; учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных; исследование племенных животных перед продажей в другие хозяйства.
При выявлении в хозяйстве больных листериозом животных вводят ограничения, запрещающие ввод или вывод из него животных (за исключением вывоза на убой), вывоз мяса в сыром виде от вынужденно убитых животных (за исключением мясокомбината), вывоз кормов, подозрительных в инфицировании листериями.
Животных, имеющих признаки поражения центральной нервной системы, направляют на убой. Подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. Остальных животных при наличии вакцины иммунизируют или применяют антибиотики тетрациклинового ряда в терапевтических дозах 1-2 раза в день в течение 5-7 дней. Корма заменяют, а при невозможности - проваривают, запаривают или известкуют. Листерионосителей и скрыто больных выявляют серологическими исследованиями (РА, РСК). Положительно реагирующих животных изолируют, лечат или направляют на убой. Проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию животноводческих ферм. Сено, солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке, силос направляют на бак-исследование. Хозяйство объявляют благополучным через 2 месяца после последнего случая выявления клинически больных животных и получения отрицательного результата по РА и РСК при двукратном исследовании сывороток крови с интервалом в 14-20 дней (если не проводили вакцинацию) и проведении заключительной дезинфекции. Вывод овец в течение двух лет после оздоровления хозяйства допускается при условии получения отрицательного результата серологического исследования; других видов животных при тех же условиях - через год. В ранее неблагополучных по листериозу хозяйствах проводятся серологические исследования поголовья раз в год двукратно с интервалом в 10 дней перед постановкой на стойловое содержание. В случае применения вакцины эти исследования проводят по истечении 3 месяцев со дня введения.
Эпизоотологические данные
Болеют сельскохозяйственные и дикие животные разных видов, но наиболее часто болеют овцы. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные, которые выделяют его во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные-листерионосители. Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны и некоторые виды диких животных. Факторами передачи инфекции выступают корма, вода, загрязненные выделениями грызунов, больных животных и листерионосителей. В появлении и распространении листериоза среди овец велика роль некачественного силоса, который служит благоприятной средой для размножения листерий. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно, через поврежденную кожу, слизистые оболочки половых органов. Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность. У овец наблюдается в зимне-весенний период, для других видов животных сезонность нехарактерна. Летальность от - 50 до 100%.