Профилактика болезней влагалища и матки
Для нормального воспроизводства стада, пополнения его высокопродуктивными коровами и предупреждения бесплодия необходимо выращивать в достаточном количестве полноценных телок, чтобы ежегодно вводить в стадо не менее 28-30 нетелей на 100 коров.
В системе профилактических мероприятий по недопущению гинекологических заболеваний, бесплодия и яловости коров очень важен ветеринарно-санитарный контроль за правильным и полноценным кормлением, качеством кормов и питьевой воды, а также технологией и правилами осеменения коров и телок; за подготовкой и проведением отелов и уходом в послеродовой период.
Для профилактики вагинитов решающее значение имеет обязательное осеменение коров и телок в пунктах по искусственному осеменению и осуществление регулярных исследований спермы от каждого быка-производителя на качество и бактериальную загрязненность. Для осеменения необходимо использовать сперму высокого качества, как в биологическом, так и ветеринарно-санитарном отношении.
При естественном осеменении к спариванию допускают быков после предварительного осмотра животных ветспециалистом, а также проведения диагностических исследований и профилактических прививок.
Большое значение в профилактике гнойно-катарального эндометрита имеют меры, предупреждающие попадание микробов в родовые пути и матку коров. Необходимо при родах и в послеродовой период создавать коровам соответствующие санитарно-гигиенические условия. Для этого хозяйство должно иметь благоустроенные родильные отделения. Перед родами и периодически в послеродовом периоде полагается очищать и дезинфицировать кожу коров, особенно на крупе, хвосте и вокруг наружных половых органов, периодически менять подстилку и дезинфицировать стойла.
В случае патологических родов необходимо своевременно оказывать помощь животным, при этом надо оберегать родовые пути от травмирования и инфицирования.
Учитывая, что условно-патогенная микрофлора широко распространена во внешней среде, следует регулярно дезинфицировать помещения для животных и прилегающую к ним территорию.
Профилактика скрытых эндометритов сводится к своевременному выявлению и лечению коров с осложнениями послеродового периода, к контролю на микробную загрязненность спермы быков и соблюдению ветеринарно-санитарных правил при искусственном осеменении самок.