Бешенство

БЕШЕНСТВО (Rabies) - острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчив человек.

Возбудитель - вирус сем. Rhaboviridae. Устойчив к дезсредствам (2-я группа).

Диагноз

Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных. Он является основанием для проведения узаконенных мероприятий, но должен быть подтвержден лабораторным исследованием. В лабораторию направляют свежий труп (мелкого животного) или голову, головной мозг. Мозговую ткань исследуют на наличие телец Бабеша-Негри (гистологически), рабического антигена (ИФА, РДП). Отрицательные результаты этих исследований окончательно не исключают бешенства. В этом случае диагноз устанавливают биопробой на белых мышах. Необходимо дифференцировать бешенство от болезни Ауески, чумы плотоядных, инфекционного энцефаломиелита лошадей, листериоза, токсикозов.

Течение и симптомы

Инкубационный период - от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель. У собак протекает в нескольких формах.

При буйной форме - собака угнетена, непослушна или чрезвычайно ласкова, постепенно нарастают беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, затем затрудняется глотание, появляются слюнотечение и агрессивность, собака нападает на встречных животных и людей. Дальнейшее развитие болезни приводит к параличу мышц глотки, гортани, нижней челюсти, конечностей и туловища. Болезнь заканчивается смертью на 8-10-е сутки (иногда через 3-4 суток). При тихой форме возбуждение выражено слабо или отсутствует, затрудненное глотание, слюнотечение, отвисание нижней челюсти, быстро развиваются параличи, смерть на 2- 4-е сутки. При атипичной форме - истощение, признаки гастроэнтерита, припадки судорог, агрессивность отсутствует. Абортивное и возвратное течение регистрируется редко и заканчивается выздоровлением.

У кошек те же признаки этой болезни, что и у собак, преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям, смерть через 3-5 суток.

У крупного рогатого скота превалирует тихая форма. Возбуждение в этом случае выражено слабо, отмечают хриплое мычание, слюнотечение, шаткую походку, быстро развиваются параличи конечностей. Нередко атипичное течение - отказ от корма, атония преджелудков, частые позывы на дефекацию, приступы судорог, затем развиваются параличи. При буйной форме в момент припадка животные рвутся с привязи, ревут, роют землю, бросаются на стены, нападают на других животных своего вида, особенно агрессивны в отношении собак.

У овец и коз болезнь протекает почти так же, как у крупного рогатого скота, но параличи развиваются быстрее (на вторые сутки).

У лошадей и свиней преобладает буйная форма.

У диких хищников исчезает страх перед людьми, они днем забегают в населенные пункты, нападают на животных и людей.

Патологоанатомические изменения

Трупы истощены, могут быть следы укусов на коже, а у плотоядных травмы губ, повреждения зубов. При вскрытии отмечают застойную гиперемию внутренних органов. Желудок обычно пуст, но иногда содержит различные несъедобные предметы, что особенно характерно для плотоядных, при этом слизистая оболочка желудка и тонких кишок воспалена, с кровоизлияниями. Головной мозг и его оболочки отечны, с точечными кровоизлияниями. При гистологическом исследовании - диффузный негнойный энцефалит и наличие телец Бабеша-Негри в цитоплазме ганглиозных клеток.

Лечение. Неэффективно.

Профилактика и меры борьбы

Упорядоченное содержание собак и кошек; регулирование численности диких хищных животных; охрана домашних животных от нападения бродячих и диких хищных животных; профилактическая вакцинация собак, кошек и других животных; своевременная постановка диагноза у заболевших животных; выявление и ликвидация очагов инфекции; широкое разъяснение сущности заболевания и правил содержания животных. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, немедленно доставляются владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования.

Населенный пункт, где установлен случай заболевания животных бешенством, объявляется неблагополучным, вводятся ограничения. Организуют антирабические прививки здоровых животных, умерщвление больных животных всех видов, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию бешенством (кроме животных, покусавших людей и животных), уничтожение трупов путем сжигания (убитых и павших, подозрительных по заболеванию животных); снижение численности диких животных, в случае обнаружения заболевания бешенством среди них, всеми доступными средствами (отстрел, отлов, затравка в норах и др.) независимо от сроков охоты; постоянное ветеринарное наблюдение за группами животных, из которых выделены больные и подозрительные по заболеванию животные. Животных, подозреваемых в заражении, подвергают вынужденным прививкам антирабической вакциной, с обязательной изоляцией привитых животных в течение 60 дней после прививок. Места, где находились животные, больные и подозрительные по заболеванию, предметы ухода, одежду и другие вещи, загрязненные слюной и выделениями больных, подвергают дезинфекции. Ограничения снимают через 2 месяца со дня последнего случая заболевания и выполнения мероприятий, предусмотренных инструкцией.

Эпизоотологические данные

Восприимчивы к заболеванию лисицы, волки, кошки, крупный рогатый скот, собаки, овцы, козы, лошади и др. Источник инфекции - больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразной за 8-10 суток до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или поврежденную кожу.