Скрытый эндометрит

Скрытый, или субклинический, эндометрит (Endometritis latenta) у коров представляет собой разновидность хронического катарального эндометрита.

Скрытые эндометриты регистрируются у 26,1-71,1% (в среднем у 53%) длительно бесплодных коров, чаще они бывают у многократно безрезультатно осеменяемых коров (3 и более раз).

Причины развития скрытых эндометритов следующие. Прежде всего, скрытые эндометриты являются продолжением острых послеродовых эндометритов при недостаточно полном проведении курса лечения больных животных. Развитие болезни возможно вследствие распространения воспалительного процесса на матку с других органов полового аппарата, а также занесения микробов в матку гематогенным и лимфогенным путем из внутренних органов. Нередко заболевание принимает массовое распространение при попадании микроорганизмов в полость матки при искусственном осеменении самок, если не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила осеменения и используется сперма с повышенным количеством микроорганизмов.

Заболевание протекает без ясно выраженных клинических признаков. Общее состояние коров не изменяется. При вагинальном и ректальном исследовании не удается выявить каких-либо отклонений в половых органах. При скрытом эндометрите отсутствуют патологические выделения из матки вне периода течки. Ритм половых циклов, как правило, не нарушен, но, несмотря на полноценное проявление половой охоты и многократные осеменения качественной спермой, коровы не оплодотворяются. Это объясняется тем, что в результате латентного воспаления в полости матки повышается кислотность среды и вязкость слизи, а в организме образуются антитела против спермиев быка, спермой которого проводится осеменение. В этих условиях снижается активность спермиев, и они подвергаются фагоцитозу. Поэтому в каждом случае при многократных безрезультатных осеменениях коров необходимо предполагать у них скрытый эндометрит.

Диагностика заболевания затруднена. В производственных условиях необходимо пользоваться более простыми и доступными способами установления болезни.

В период течки, прежде всего, проводят осмотр выделяемой слизи у подозреваемых коров. Небольшое количество слизи помещают в чашку Петри и при внимательном осмотре можно обнаружить серовато-белые или желтоватые хлопья или нитевидные прожилки гноя, опалесценцию.

Более точным способом диагностики является биологическая проба (экспресс-метод Н. А. Флегматова). На предметное стекло наносят отдельно 2 капли используемой спермы и в одну из них добавляют каплю течковой слизи. Капли покрывают покровными стеклами и исследуют под микроскопом. При наличии воспаления слизистой матки в капле со слизью обнаруживают неподвижных или агглютинированных спермиев.

Подавляющее число способов диагностики болезни связано с получением течковой слизи и ее исследованием. Нами разработан и предложен к производству способ диагностики болезни, не связанный с проявлением полового цикла. Его можно использовать и при массовых обследованиях животных в период проведения диспансеризации.

Способ диагностики основан на выявлении гистамина путем смешивания мочи с водным раствором азотнокислого серебра.

Постановка ляписной пробы заключается в следующем. У животных получают мочу принятым в клинической практике способом. В пробирку вносят 2 мл испытуемой мочи, добавляют 1 мл 5%-ного водного раствора ляписа и осторожно кипятят в течение 2 мин на га-зовой или спиртовой горелке, в результате чего на дне пробирки появляется осадок (черный - положительная реакция, а коричневый и более светлый - отрицательная).

В необходимых случаях для выявления титра спермиоантител в сыворотке крови ис-пользуют спермиоагглютинационную пробу (по К. Братанову и В. Дикову).

Основу лечения коров, больных субклиническим эндометритом, составляет местная этиотропная терапия.

В полость матки вводят препараты, которые не вызывают раздражения ее слизистой оболочки, обладают длительным антибактериальным действием и безвредны для спермиев. Доза препаратов не должна превышать 20мл.

Наиболее широкое применение получили препараты в форме эмульсий или суспензий: 5%-ная эмульсия йодовисмутсульфамида, 5%-ная суспензия трициллина, мастисан (А, В, Е), мастицид; биосан и 1-1,5%-ная суспензия фуразонала и фуракрилина.

Названные препараты вводят в полость матки с помощью полистироловой осеменительной пипетки и 20-граммового шприца ректоцервикальным способом в сочетании с искусственным осеменением. После осеменения животных через 6-8 ч вводят тот или иной лечебный препарат.

Для снятия иммунной настроенности организма рекомендуют применять аминазин или димедрол. Препараты в дозе по 0,6 г растворяют в 5 мл физиологического раствора и вводят внутримышечно корове перед осеменением однократно. Но лучшим иммунодепрессантом, по результатам наших производственных испытаний, является гидрокортизона ацетат (2,5%-ная суспензия) в дозе 200-250 мг.

При латентной патологии матки не исключают применение бализа, получаемый из культурной жидкости определенных микроорганизмов и используемый в виде 0,8- или 2%-ного водного раствора. Бализ обладает антимикробной активностью по отношению к стафилококкам, в меньшей степени - к протею и синегнойной палочке, а также стимулирует сепаративные процессы, С целью усиления антимикробной активности бализа рекомендуем вводить в него йодистый калий, аскорбиновую или ацетилсалициловую кислоты в количестве 0,1- 0,15%.

Эффективность и легкость введения в матку позволяют рекомендовать данный препарат к более широкому применению в ветеринарной практике.

За рубежом в последние годы появились работы, в которых отмечается лечебная эффективность гормональных препаратов, в частности простагландина, при скрытом эндометрите.

В нашей стране С.А. Рассадниковым (1985) установлено, что функциональная проба с простагландином Ф-2-альфа способствует выявлению скрытого эндометрита у коров на 29-65-й день после отела и у телок случного возраста. У большинства животных диагностическая проба с простагландином обладает и терапевтическим эффектом, нормализуя морфофункциональное состояние матки при скрытом эндометрите.

После однократного, в дозе 500 мкг, применения гормонального препарата (эстрофан или энзапрост) у 16% коров и 12% телок отмечается выделение из половых органов маточного секрета с хлопьевидной взвесью или слизисто-гнойными примесями. Это безусловный признак клинически скрытого эндометрита.

Повторное введение простагландина через 11 -12 дней как животным, проявившим течку после первой инъекции, так и животным, не прореагировавшим на первое введение, индуцировало данный признак у 92- 96% обработанных телок и коров. Характер выделений в индуцированной течке, свидетельствующий о наличии скрытого эндометрита, отличает животных, не ответивших положительной реакцией на первую обработку. Двукратное введение простагландина Ф-2-альфа позволяет выявить скрытый эндометрит у 20% коров и 18% телок.

У всех коров и телок, больных скрытым эндометритом, после повторного введения препарата отмечается просветление слизи, что свидетельствует о том, что функциональная проба с простагландином одновременно является и терапевтическим средством.

Нами разработан способ сочетанной терапии латентной патологии матки. Методика сочетанной терапии скрытого эндометрита у коров заключается в следующем: за 5-6 дней до проявления стадии возбуждения полового цикла у больных коров воздействовать на БАТ уха лазером с помощью аппарата МИЛТА-8, а септогель вводить внутриматочно в дозе 10 мл через б-8 ч после осеменения.

Эффективность лечения достигает 95,81±1,83%, значительно снижается индекс осеменения (до 1,37±0,05) и сокращаются дни бесплодия (до 42,5±0,3) по сравнению с другими способами.

Данный способ устранения бесплодия коров является экономически выгодным и экологически чистым.