Диагностика беременности и бесплодия
Правильная организация работы по воспроизводству животных на фермах немыслима без своевременной диагностики беременности и бесплодия животных. Определение беременности у сельскохозяйственных животных, особенно в ранние сроки, дает возможность проводить систематический контроль за эффективностью осеменения, вести учет беременных животных, организовать правильное содержание, кормление и подготовку их к родам.
Кроме того, животноводы и зооветспециалисты должны всегда знать сроки беременности у коров, чтобы не опоздать с проведением запуска и переводом коров на сухостой, своевременно переводить их в родильное отделение для составления планов осеменения отелившихся коров по месяцам года, планирования отелов, удоев по стаду и загрузке родильного отделения и профилакториев, квалифицированно проводить выбраковку животных, непригодных к осеменению.
Все это накладывает большую ответственность на ветврача, зооинженера и техника по искусственному осеменению животных, которые должны в совершенстве владеть методами диагностики беременности и бесплодия сельскохозяйственных животных.
Диагностика беременности и бесплодия - первостепенное и обязательное мероприятие в каждом хозяйстве.
Любому методу исследования животных на беременность должны предшествовать регистрация и тщательно собранный анализ. Регистрация позволяет в любое время обнаружить животных, ранее подвергшихся исследованию.
При сборе анамнестических данных надо обязательно учитывать дату последних родов, характер течения их послеродового периода, дату и число осеменений животного: не было ли возможности бесконтрольного естественного осеменения, поведение животного с момента осеменения и т. д.
Анамнестические данные представляют большую ценность только в том случае, если они совпадают с результатами клинического исследования.
Рефлексологический метод диагностики беременности и бесплодия. Учитывая, что после безрезультатного осеменения следующая стадия возбуждения полового цикла наступает в среднем через 3 недели, нужно с 10-го по 30-й день после осеменения ежедневно (утром и вечером) на 1,5-2 ч выпускать коров в загоны с быком-пробником. Выявленная в эти сроки пробником охота считается истинным признаком бесплодия, а ее отсутствие наиболее вероятным признаком беременности. Точность рефлексологического метода диагностики беременности и бесплодия у коров на протяжении первого месяца после осеменения высокая - в среднем 95%.
Особая практическая ценность рефлексологического метода заключается в том, что при отсутствии беременности исключается возможность пропуска очередной половой охоты, так как бык уже за 20-30 ч до наступления у коровы половой охоты начинает проявлять усиленный интерес к ней и сильно активизирует проявление половой функции. Поэтому половой цикл, как правило, наступает своевременно, в то время как в отсутствие пробника он у 20-38,4% животных задерживается до 43,5-63,6-го дня.
Бесспорно, рефлексологический метод трудоемкий, но без него невозможно диагностировать беременность и бесплодие в первый месяц после осеменения, вести повседневную работу по интенсификации воспроизводства животных. Через 2 месяца после осеменения результаты рефлексологического метода диагностики беременности и бесплодия окончательно уточняют ректальным исследованием.
Ректальный метод диагностики является основным, который позволяет в условиях производства в любое время года быстро и точно диагностировать беременность, ее сроки, выявить патологию половых органов и причины бесплодия.
Ректальный метод основан на пальпации шейки, тела и рогов матки, плода, яичников и маточных артерий через прямую кишку, и по характерным изменениям с их стороны судят о беременности, бесплодии или патологии. Поскольку этот метод общеизвестен, не стоит на нем подробно останавливаться.