Асептика и антисептика

АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА заключается в стерилизации шовного материала, инструментов, подготовке операционного поля и рук хирурга.

 

Асептика слизистых оболочек

Слизистые оболочки асептизируют по принципу:

Конъюнктиву промывают раствором этакридина лактата в разведении 1:1000. Слизистую рта и носовой полости обрабатывают этим же раствором, а кожу при входе в эти полости - 5%-ным раствором йода. Слизистую влагалища обрабатывают раствором этакридина лактата в разведении 1:1000 или 2%-ным лизолом, 1%-ным раствором перманганата калия или 2%-ным лизолом, а кожу вокруг ануса - 5%-ным раствором йода.

 

Стерилизация кетгута. Стерилизация кетгута проводится по способу Губарева. Кетгут помещают на 72 ч в 4%-ный водный раствор формалина.

Стерилизация конского волоса. Волос применяют только для наложения швов на кожу и слизистую рта и подготавливают по способу Целищева. Волосы моют в растворе мыльного спирта, подогретого до 60°С, в разведении 2:100. Через 5 - 8 мин волосы извлекают, кладут в кювету и отжимают мыльный раствор щеткой. Затем их прополаскивают несколько раз. Погружают на 3 ч в банку с эфиром. Обезжиренные таким образом волосы переносят по 10 штук в стерильные пробирки из легкоплавкого стекла, открытые концы которых оттягивают на огне, оставляя свободным просвет не более 3-5 мм в поперечнике. Пробирки ставят открытым концом книзу в автоклаве и стерилизуют 25 мин при 1 атм. По окончании стерилизации каждую пробирку заполняют 96%-ным спиртом и запаивают.

Стерилизация хлопчатобумажных и льняных нитей. Эти нити обладают меньшей прочностью, чем шелковые Обычно пользуются нитями № 10-20, которыми зашивают дефекты кожи, при шве на внутренних органах применяют более тонкие номера. Стерилизуют хлопчатобумажные и льняные нити путем погружения на 24 ч в 4%-ный раствор формалина.

Стерилизация перевязочного материала, белья, посуды. Стерилизация перевязочного материала, хирургического белья и посуды осуществляются автоклавированием. Продолжительность стерилизации зависит от показаний манометра: при 1 атм./126,8° - 30 мин, при 2 атм./132,9° - 20 мин.

Стерилизацию текучим паром осуществляют либо в специальном текучепаровом стерилизаторе Коха, либо используют кастрюлю или ведро с крышкой. Продолжительность стерилизации не менее 30 мин.

Стерилизация утюжением белья и перевязочного материала допускается только в тех случаях, если нельзя применить другие способы.

Стерилизация шелка. Нити предварительно моют и тщательно споласкивают, затем рыхло наматывают на предметные стекла и обрабатывают по способу Садовского. Мотки шелка помещают на 15 мин в 0,5%-ный раствор нашатырного спирта, а затем на 15 мин в 2%-ный раствор формалина, приготовленного на 70% -ном спирту.