Сибирская язва

СИБИРСКАЯ ЯЗВА (Anthrax). Особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных, диких животных всех видов и человека, характеризующаяся септицемией, поражением кожи (карбункулезная форма), кишечника, легких, миндалин (ангинозная форма).

Возбудитель сибирской язвы - Вас. anthracis, спорообразующий микроорганизм. Особо устойчив к действию дезинфицирующих средств (4-я группа).

Диагноз

Основан на эпизоотологических, клинических данных и результатах лабораторного исследования. В лабораторию направляют ухо павшего животного, отрезанное со стороны, на которой лежит труп, с соблюдением соответствующих предосторожностей. Необходимо исключить пастереллез, эмфизематозный карбункул, злокачественный отек, брадзот, энтеротоксемию и пироплазмидозы.

Течение и симптомы

Заболевание скоротечно и заканчивается смертью. Это происходит через несколько минут - животное внезапно падает, издает глухие звуки и в судорогах гибнет (молниеносное течение, чаще у овец); может продолжаться 1-2-3 дня (острое течение); иногда затягиваться до 5-8 дней (подострое течение) и 2-3 месяцев (хроническое течение).

Основные формы болезни - септическая и карбункулезная. При септической: после короткого инкубационного периода наблюдаются резкая депрессия, потеря аппетита, температура 41-42,5°С, цианоз слизистых оболочек, одышка, жажда, понос с выделением жидких кровянистых масс, кровь в моче, выделение из полости рта и носа кровянистой пенистой жидкости, крови из анального отверстия. Кроме этого, у крупного рогатого скота - тимпания, у лошадей - колики.

Карбункулезная форма может протекать самостоятельно или сопутствовать септической. Карбункулы представляют собой плотные, горячие, болезненные припухлости, быстро превращающиеся в холодные, безболезненные с омертвевшей и изъязвленной в центре тканью. Локализуются на различных участках тела. На слизистых оболочках неба, щек, губ, прямой кишки они выглядят как пузыри размером с куриное яйцо, из которых при изъязвлении выделяется темная жидкость.

В отличие от других видов животных у свиней она протекает в виде ангины с поражением миндалин, отеком шеи. Выявляется только при послеубойном осмотре.

Патологоанатомические изменения

Труп вздут, из естественных отверстий выделяется кровянистая жидкость, окоченение отсутствует или слабо выражено. При вскрытии - подкожные студенистые инфильтраты, кровь не свернувшаяся, гемолизированная, темная. В брюшной и грудной полостях и околосердечной сумке большое количество серозно-геморрагического экссудата. Селезенка увеличена. Лимфоузлы набухшие, пронизаны кровоизлияниями. В кишечнике точечные и полосчатые кровоизлияния. У свиней в области глотки и гортани студенисто-геморрагические инфильтраты, геморрагическое воспаление миндалин, подчелюстных, шейных и брыжеечных лимфатических узлов.

При подозрении на сибирскую язву вскрытие трупа запрещено.

Лечение

Назначают гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку (крупным животным внутримышечно в дозе 100-200 мл на голову, мелким - 50- 100 мл) или g-глобулин (крупным животным- 40-80, мелким - 20-40), антибиотики (пенициллин внутримышечно лошадям - 1-2 тыс. ЕД/кг, крупному рогатому скоту и свиньям - 2-3 тыс. ЕД/кг, овцам - 4- 10 тыс. ЕД/кг).

Профилактика и меры борьбы

Комплекс мероприятий: профилактическая иммунизация всех восприимчивых животных (взрослого крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей - дважды в год с интервалом в 6 месяцев; молодняк крупного рогатого скота- по достижении 3-месячного возраста, а затем через каждые 6 месяцев; ягнят первично в 3-месячном возрасте и повторно через 3 месяца; верблюдов - раз в год; свиней - раз в год, только при свободновыгульном или лагерном содержании). Вакцины применяют согласно действующим наставлениям. В случае возникновения заболевания - своевременная диагностика, карантинирование неблагополучных пунктов и ликвидация эпизоотического очага; уничтожение трупов и обсемененной возбудителем продукции, дезинфекция помещений, оборудования и территории.

По условиям карантина запрещено: ввозить и вывозить все виды животных, продуктов и сырья животного происхождения; проводить хирургические операции; перегруппировывать животных внутри хозяйства; использовать молоко от больных животных; убой на мясо; вскрытие трупов и снятие шкур с павших животных; вход на неблагополучную ферму посторонних лиц, въезд постороннего транспорта; проведение мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. Карантин снимают через 15 дней после последнего случая выздоровления или падежа животных.

Эпизоотологические данные

Источник инфекции - больные животные. Факторы передачи - объекты окружающей среды, трупы; кожа, щетина, шерсть, кости, полученные от больных и павших животных. Основной путь заражения - алиментарный (с кормом, водой), возможен трансмиссивный и аэрогенный. Проявляется спорадически или в виде вспышек в теплое время года при пастьбе на территории, неблагополучной по сибирской язве (скотомогильники). Возможно заражение в стойловый период через корма, обсемененные спорами (корнеплоды, мясокостная мука и др.).