Фолликулярные кисты
Причиной развития фолликулярных кист у коров являются различные нарушения нейроэндокринной регуляции и, в частности, нарушения взаимосвязи между яичниками и гипоталамо-гипофизарной системой.
Факторами, обуславливающими нарушения, могут быть высокая молочная продуктивность в период раздоя, воспалительные процессы в гениталиях, погрешности в кормлении, гиподинамия, передозировка гормонов при терапии и др.
По некоторым данным, образование фолликулярных кист связано с гиперплазией коры надпочечников, что, в свою очередь, ведет к избыточной секреции андрогенов (бычье поведение коров), длительное воздействие которых на гипофиз вызывает гипофункцию гипоталамо-гипофизарной системы и снижает секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ). ЛГ - гормон, ответственный за разрыв стенки фолликула. Избыточное поступление фолликуло-стимулирующего гормона (ФСГ) и недостаточная секреция гипофизом ЛГ приводит к образованию фолликулярных кист. Киста возникает на первых стадиях одной из форм атрезии фолликулов, когда она вдруг увеличивается в диаметре с 1 до 5-6 см (иногда до 10-15 см) в течение нескольких дней и даже недель. Число таких животных колеблется от 3,5% (пастбищный) до 7,4% (стойловый период).
Существующие методы лечения подразделяются на оперативные и медикоментозные (гормональные).
Оперативный метод заключается в раздавливании кисты через стенку прямой кишки или пункцию. Эффективность данного метода не превышает 9-14%. Раздавливание может привести к травме с осложнениями, переходящими в оофорит.
Целью гормонального метода воздействия является достижение высокого уровня ЛГ за счет экзогенного воздействия. Применение для этих целей прогестерона, хориогонина, СЖК и гонадолиберинов эффективно в 40-60% случаев. Наиболее эффективным является разработанный нами метод, который приводится в инструкции по применению сурфагона. Инъекция сурфагона стимулирует выброс ЛГ с пиком ко 2-му часу. У реагирующих на сурфагон коров (70-90%) сурфагон вызывает образование желтого тела на месте кист. В результате концентрация эстрадиола быстро снижается, в прогестерона восстанавливается до нормы в течение 5-9 дней после обработки.
Схема лечения: проводится трехкратная инъекция сурфагона в дозе 15 мкг с интервалом в 24 часа. Через 10 дней после последней инъекции сурфагона вводится 3 мл простагландина. По приходу в охоту животных осеменяют. Курс можно повторить через 10-15 дней на не проявивших охоту животных.