Остеодистрофия
Остеодистрофия - синдром, сопровождающийся болезненностью костяка, размягчением и рассасыванием последних хвостовых позвонков и ребер, деформацией позвоночника и грудной клетки (рис. 1), шаткостью роговых отростков и зубов, утолщением суставов, хромотой, чрезмерным отрастанием копытного рога, искривлением и неправильной постановкой конечностей, бледностью слизистых оболочек, извращением аппетита, гипотонией преджелудков, снижением продуктивности и воспроизводительной способности коров. У животных часто наблюдают залеживания и пролежни.
Различают первичную (алиментарную) из-за недостатка в рационах питательных веществ (протеина, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) и вторичную остеодистрофию - вследствие ацидоза, гипокинезии, болезней печени, почек, паращитовидных желез и желудочно-кишечного тракта. При жомовом откорме алиментарная остеодистрофия сочетается с вторичной, обусловленной нарушениями функциональной деятельности печени, почек, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Остеодистрофия сопровождается нарушением всех видов обмена веществ: белков, углеводов, липидов, витаминов и минеральных элементов, так как в организме они тесно взаимосвязаны. При этом значительно изменяется минеральный состав костной ткани и плазмы крови, нарушаются функции клеток ткани (остеобластов и остеокластов), изменяются структура и форма костяка.
При нарушении соотношения минеральных веществ в желудочно-кишечном тракте образуются нерастворимые соединения кальция и фосфора. Длительный дефицит минеральных веществ в рационе приводит к интенсивному извлечению их из костей для поддержания нормального уровня обмена веществ в организме животных. Избыточное поступление в организм животных калия и кальция снижает усвоение натрия, фосфора, серы и азота и способствует нарушению процессов костеобразования. Активация деятельности остеокластов ведет к вымыванию солей кальция и фосфора из костей и развитию вместо костной ткани - фиброзной. В крови повышается активность щелочной фосфатазы - фермента, принимающего участие в процессе костеобразования.
Рис. 1. Корова, больная хронической остеодистрофией. Западение подхвостового пространства