Сепсис
СЕПСИС (Sepsis) - общее патологическое состояние организма, возникающее вследствие всасывания из септического очага бактерий, продуктов их жизнедеятельности, продуктов тканевого распада и сопровождающееся функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях. Сепсис - генерализованная форма проявления инфекции, крайне опасен, так как может окончиться гибелью животного. Необходимо как можно быстрее обезвредить и удалить септические очаги.
Развитие сепсиса обусловлено снижением резистентности животного. Предрасполагающие факторы: гипо- и авитаминозы, истощение, механические повреждения, стресс. Организм не может локализовать и вывести возбудителя местного воспалительного очага наружу, и инфекция проникает в кровяное русло.
Клиническая картина зависит от локализации септического очага, характера и степени отравления организма, от вирулентности микрофлоры. При резкой токсиемии животные погибают. Сепсису предшествует гнойно-резорбтивная лихорадка. Предсептическое состояние можно снять, если своевременно «привести в порядок рану» (вскрыть карман, удалить секвестры, инородные тела, сгустки крови и т. д.).