Техника разведения крупного рогатого скота

Половая зрелость у животных наступает в различные сроки в зависимости от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания. Обычно первая течка у телок наступает в возрасте 8-10 мес. Половые рефлексы начинают проявляться еще в более раннем возрасте, поэтому с 6-месячного возраста телок и бычков содержат раздельно. Наиболее целесообразно, учитывая скороспелость, начинать использовать телок для воспроизводства с 15-18-месячного возраста. Живая масса телок к первой случке должна составлять не менее 70% живой массы полновозрастных коров (для крупных пород не менее 360-400 кг, для мелких 320-360 кг).

Половой цикл коровы. Средняя продолжительность полового цикла составляет у коров 21 день. У некоторых коров и телок, наряду с нормальными, регистрируются укороченные (7-12 дней) и удлиненные (26-45 дней) половые циклы (табл. 1). Увеличение продолжительности полового цикла косвенно указывает на гибель эмбриона.

 

Таблица 1

Характеристика полового цикла коровы (по Полянцеву)

Показатели

 

Продолжительность полового цикла, дней

21 (18-24)

Продолжительность стадий, дней:

 

       возбуждения

2-4

       торможения

1-3

       уравновешивания

12-16

Продолжительность фаз желтого тела, дней

17

Продолжительность, ч:

 

       течки

72-96

       полового возбуждения

20 (14-24)

       охоты

12

Начало охоты после наступления, ч:

 

      течки

24-48

      полового возбуждения

6-12

Время овуляции после начала охоты, ч

24-26

 

Половое возбуждение - поведенческая реакция самки. Самка в состоянии полового возбуждения активно перемещается, у нее подавлен аппетит. Находясь в стаде, она обнюхивает других самок, прыгает на них, допускает прыжки самок на себя, при этом спокойно стоит ("рефлекс неподвижности"). При наличии в стаде самца осуществляется ритуал взаимного ухаживания, который, в частности, включает заигрывание, обнюхивание и облизывание самцом эрогенных зон (область паха, поясница клитор, молочная железа). При прыжках на других самок и на самца ускоряется выведение наружу половой слизи. Вульва и слизистые оболочки преддверия и влагалища сильно набухают, они ярко-красные. Влагалищная часть матки увеличена, канал её приоткрыт на 0,5-1 см.

Охота наступает через 6-12 часов после того, как у коровы появились признаки полового возбуждения. Продолжительность охоты у коров от 6 до 36 ч. Зимой признаки половой охоты проявляются у животных слабее, чем весной и летом. Нередко охота протекает с очень слабыми признаками. Поэтому, чтобы ее не пропустить, надо внимательно следить за проявлением половых рефлексов, а если коровы находятся на привязи, их следует выпускать на прогулку. У 60-70% коров охота начинается утром, у 10% - в полдень; у остальных (20-30%) - вечером и ночью.

У коров овуляция наиболее тесно связана по времени с началом охоты. Овуляция (выход яйцеклетки из фолликула) происходит в среднем через 24 ч после начала охоты. Промежуток времени от осеменения до овуляции не должен превышать 18 ч. В течение указанного срока спермии сохраняют достаточно высокую жизнеспособность и оплодотворяющую способность. Наиболее благоприятное время осеменения во второй половине охоты (рис.  2 ). В это время в матке начинается всасывающий процесс.

Время осеменения определяют следующими методами:

-    визуально - по изменению в поведении животного, состоянию наружных половых органов;

-    вагинально - с помощью стерильного влагалищного зеркала осматривают влагалище и шейку матки и по их состоянию (припухлость, выделение слизи и т.д.) делают заключение;

-    ректально - по развитию фолликулов. Прощупывают правый яичник, затем - левый. Если на их поверхности обнаруживают фолликул (в форме пузырька размером 1,5-2,0 см) и при осторожном надавливании на него ощущается зыбление (зрелость фолликула), значит, до овуляции осталось 6-12 ч. Это срок осеменения.

Выявление коров и телок в охоте проводят не менее 3 раз в сутки: в утренние и дневные часы - при активных прогулках или пастьбе, в вечерние часы - во время доения и ухода за животными.

Осеменять коров следует дважды с интервалом 10-12 ч.

 

Рис. 2. Выбор сроков осеменения коров и телок в зависимости от стадии возбуждения полового цикла

 

Практически поступают следующим образом: если у коровы охота наступила в первой половине дня, ее осеменяют вечером; коров, проявивших признаки охоты вечером и ночью, осеменяют на следующий день утром.

Независимо от кратности доения коров осеменяют перед доением, соблюдая следующие правила:

-    после осеменения коров и телок необходимо выдержать в стойле пункта (в летнее время под навесом) до прекращения признаков охоты. Коровы, не пришедшие в охоту через 45 дней после отела, подлежат ветеринарному обследованию;

-    через 60 дней после осеменения коровы, не пришедшие в охоту, должны быть подвергнуты ректальному обследованию на стельность;

Всех неоплодотворившихся коров подвергают обследованию для выявления причин бесплодия и назначают соответствующий курс лечения.

Поскольку оплодотворение коров происходит только после окончания послеродовой инволюции матки, осеменение приурочивают к этому сроку. Установлено, что инволюция матки после нормально прошедшего отела при правильном кормлении и содержании у большинства коров заканчивается в течение 20-28 дней, после чего корова приходит в охоту. Поэтому перед осеменением следует провести гинекологическое обследование коровы и убедиться в том, что она клинически здорова. Клинико-акушерское исследование проводится на 7-8, 14-15 и 30-35 день после отела. Исследованию на 7-8 день послеродового периода подлежат коровы, у которых были трудные или патологические роды. При осложнениях характер лохий изменяется.

Искусственное осеменение и случка. В настоящее время широко используется метод искусственного осеменения коров глубокозамороженной (-196°С) спермой производителей.

На пункты искусственного осеменения для использования сперму доставляют с племпредприятия (станции по искусственному осеменению животных). Сперму, сохраняемую при низких температурах, замораживают на племпредприятиях при минус 196°С в соломинках, необлицованных и облицованных гранулах.

Замороженную сперму оценивают после оттаивания. При использовании спермы в соломинке один конец ее, закрытый специальной пробкой (стеклянный шарик и др.), отрезают стерильными ножницами и опускают во флакон с раствором 2,9%-ного лимонокислого натрия, подогретого до 38°С. Затем отрезают второй закрытый конец соломинки и оттаянную сперму выливают во флакон. Полученную смесь тщательно размешивают и с помощью соломинки берут каплю спермы для оценки на подвижность под микроскопом. Из каждой партии проверяют 1-2 соломинки.

При использовании спермы в облицованных гранулах, оболочка которых выполнена из оптически прозрачного полимерного материала, качество спермы оценивают перед осеменением животных без предварительной разгерметизации спермодозы. Для этого, предварительно протерев стерильной салфеткой, гранулу размещают на предметном стекле и прижимают ее вторым аналогичным стеклом с помощью специального зажима. Участок гранулы, расположенной между стеклами, подводят под объектив микроскопа и определяют процент спермиев с прямолинейно-поступательным движением.

В соответствии с ГОСТ 26030-83 (Изменение №1) "Сперма быков замороженная" подвижность спермиев оценивают по десятибалльной шкале. Высшую оценку (10 баллов) получает сперма, в которой практически все спермии имеют прямолинейно-поступательное движение. При оценке 9 баллов таких спермиев 90%, 8 баллов - 80, 7 баллов - 70% спермиев движутся прямолинейно-поступательно и т.д.

К использованию допускается сперма быков-производителей, имеющая следующие характеристики:

-    подвижность спермиев, баллы (%), не ниже 4 (40);

-    число спермиев с прямолинейно-поступательным движением (ППД)

-    в дозе, млн., не менее 15;

-    объем дозы, см3,0,1-1,0;

-    выживаемость спермиев при 38°С, ч, не менее 5;

-    колититр отрицательный;

-    микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, не допускаются.

От высокоценных быков-производителей и улучшателей, а также от быков, происходящих от родителей, признанных улучшателями, допускается к использованию сперма с подвижностью не ниже 3 баллов и числом спермиев с прямолинейно-поступательным движением в дозе не менее 10 млн.