Катаральный мастит

При этой форме мастита происходит поражение эпителия слизистой оболочки молочных протоков, цистерны соска, а также железистого эпителия альвеол. В результате воспалительного процесса перерождается железистый и покровный эпителий, что сопровождается его отторжением и выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов.

В зависимости от локализации воспалительного процесса различают катар молочных ходов и молочной цистерны или катар альвеол.

Катаральный мастит возникает в результате надрывов слизистых оболочек сосковых и молочных цистерн, наносимых при ручном доении «щипком». Также он возникает при распространении воспаления с кожи сосков на слизистую оболочку соскового канала, сосковой цистерны и молочных ходов, возникающего при нарушении технологии машинного доения (передержка доильных стаканов, высокий вакуум, жесткая сосковая резина).

Наиболее частой причиной катаральных маститов является антисанитарное содержание коров, плохое обмывание и высушивание полотенцем вымени и сосков перед доением. Также причиной служит снижение резистентности организма при других заболеваниях; при этом нормальные обитатели (комменсалы) молочной железы превращаются в патогенную микрофлору.

По нашим бактериологическим исследованиям в содержимом вымени при катаральном мастите в 49% случаев микрофлоры не обнаружено, а из 51 %  проб выделена микрофлора: стрептококки - 20,7%, стафилококки - 9,4%, кишечная палочка - 7,5%, дрожжеподобные грибы - 5,6%, клебсиелла - 7,5%.

Чаще катар цистерны и молочных ходов возникает в первые 2-3 недели после родов и в период запуска коров. Вначале он проявляется гиперемией и отеком слизистой оболочки цистерны и молочных ходов.

По данным Д.Д. Логвинова (1998 г.) на разрезе вымени отмечается истечение водянистой сыворотки с хлопьями или водянистой консистенции молока. Слизистая оболочка цистерны и молочных ходов находится в состоянии гиперемии, набухания, местами обнаруживаются мелкие точечные и полосчатые кровоизлияния.

От воспалительного отека и образовавшегося экссудата в молочных ходах возникает непроходимость, что приводит к образованию уплотненных участков, а затем и ретенционных кист. В последующем покровный эпителий цистерны на отдельных участках перерождается и отпадает. В молоке появляются сгустки и хлопья казеина, оно становится водянистым и синеватого или желтоватого цвета.

Сгустки и хлопья казеина в большом количестве накапливаются в полости цистерны и закрывают молочные протоки. Молоко при этом не продвигается в нижележащие участки вымени и, скапливаясь, растягивает стенки молочных ходов. В результате образуются полости, которые при хроническом течении воспалительного процесса обрастают соединительной тканью и превращаются в ретенционные кисты.

При очередном доении первые порции молока водянистые и содержат хлопья, а чаще всего большие сгустки казеина. В последующем выдаивается нормальное молоко.

При пальпации сосков и нижней трети больной четверти вымени ощущают уплотнения, нередко можно установить флюктуирующее или тестоватые узлы величиной от горошины до грецкого ореха.

Молочная железа безболезненна. Общее состояние животного без изменений. Молочная продуктивность несколько уменьшается.

В случаях, когда животное не выздоравливает в течение 7-10 дней, воспалительный процесс распространяется вверх и переходит на альвеолы.

Катаральное воспаление альвеол протекает тяжелее и сопровождается глубокими изменениями секреторного аппарата вымени. Скопление большого количества экссудата и измененного молока в альвеолах и молочных ходах приводит к разрыву стенок отдельных альвеол. В результате разрыва нескольких, расположенных рядом альвеол формируются полости (Г.В. Зверева, 1951 г.).

Кровеносные и лимфатические сосуды, находящиеся в межальвеолярных пространствах, расширены. В межальвеолярной и междольковой соединительной ткани, а также в альвеолах скапливаются в огромном количестве лейкоциты и лимфоциты.

Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Острое воспаление цистерны и молочных ходов при частом сдаивании и своевременном эффективном лечении быстро заканчивается выздоровлением.

При отсутствии надлежащих правил содержания животных, кормления, доения и лечения катаральный воспалительный процесс цистерны и молочных ходов распространяется на альвеолы.

Клинические признаки при катаре цистерны и молочных ходов проявляются в виде увеличения объема в нижней трети части вымени и у основания соска. Соски вымени отечные, покрасневшие и болезненные. Сосковый канал в различной степени сужается в результате воспалительного отека слизистой оболочки цистерны, вследствие чего затрудняется выдаивание молока.

Более тяжелая клиническая картина наблюдается при катаре альвеол и мелких молочных ходов. При этом температура тела повышается до 40-41°С, учащаются пульс и дыхание, ухудшается аппетит, снижается на 20-25% молочная продуктивность непораженных четвертей вымени, секрет из пораженных четвертей вымени свёртывается, напоминает простоквашу или ацидофильное молоко. На дне пробирки после отстаивания молока из пораженной доли образуется слизисто-гнойный осадок.

Лечение

Из рациона исключают сочные корма, ограничивают дачу комбикормов. Проводят частое сдаивание ручным способом через каждые 3-5 часов днем и 5-8 часов ночью. Перед сдаиванием вымя массируют сверху вниз. При затрудненном сдаивании в пораженную четверть с помощью пластмассового молочного катетера вводят стерильный 2% раствор двууглекислой соды в количестве 40-50 мл и слегка массажируют вымя снизу вверх. Через 15-20 минут спустя раствор соды сдаивают. Для более полного выдаивания один раз в день за 1-2 минуты до дойки вводят подкожно 20-30 ЕД окситоцина.

Целесообразно применять внутривенно 10% раствор норсульфазола в дозе 100-150 мл.

В.Г. Васильев (1978 г.) рекомендует введение в соединительнотканную клетчатку вокруг пораженной доли вымени ногкайод в дозе 60-80 мл. (состав: новокаин - 0,5 г, гексаметилен-тетрамин - 10 г, иодид калия - 1 г, окситоцин - 10 ЕД, вода дистиллированная -100 мл).

Внутриаортально инъецируют по 500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина, растворенных в 100 мл 0,5% раствора новокаина один раз в сутки.

Для лечения различных форм мастита О. Г. Новиков (1996 г.) использовал с высокой эффективностью комплексный антимикробный препарат широкого спектра действия диофур в количестве 5 мл с содержанием 0,5% новокаина надвыменно по типу короткой новокаиновой блокады по Д.Д. Логвинову один раз в день в течение 3-4 дней.

Внутрицистернально (Ю.Н. Леонтьев) вводится один раз в сутки 40 мл раствора гипохлорита натрия в концентрации 250-500 мг/л. После 2-3 кратного применения в 85 - 90% случаев наступает выздоровление животных.

О положительном лечебном эффекте от внутрицистернального введения гипохлорита натрия в концентрации 250-500 мг/л сообщает П.Г. Захаров и др. (2000 г.).

В связи с широким внедрением за последние годы в клиническую ветеринарию гипохлорита натрия, который применяется и при маститах, считаем необходимым изложить методику его приготовления с помощью аппарата «Ключ».

Аппарат «Ключ» изготовлен в мономодулярном исполнении и состоит из двухэлектродной электрохимической ячейки и блока питания с таймером.

Электрохимическая ячейка состоит из стандартной трехлитровой банки и пакета (кассеты) электродов (пластин), выполненных из титана с нанесенным активным слоем катализатора из платины (Рис. 22).

 

рис. 22. Электролизер «КЛЮЧ»

 

Блок питания состоит из стабилизированного источника тока, поддерживающего силу тока, необходимую для получения гипохлорита натрия заданной концентрации до 2200-2400 мг/л.

При необходимости прервать рабочий режим аппарата достаточно нажать на кнопку «Стоп».

По окончании работы аппарата гаснет индикатор работы «Пуск».

После окончания работы аппарата электроды необходимо тщательно промыть чистой водой или 2-3 раза погрузить их в емкость с дистиллированной водой (возможно хранение их в дистиллированной воде).

Еженедельно, перед началом эксплуатации аппарата, электроды необходимо погрузить на 1-2 минуты в 0,1 N раствор серной кислоты, затем промыть в дистиллированной воде. Это предохраняет электроды от отложения минеральных солей и продлевает срок службы прибора.

Аппарат «Ключ» отрегулирован на приготовление 3 литров 0,2% (2000-2200 мг/л) раствора за 1,5 часа его работы.

Перед электролизом поваренная соль (ХЧ) должна быть растворена полностью в дистиллированной воде. Затем раствор хлорита натрия выливается в трехлитровую банку, туда помещают кассеты электродов.

Перед включением аппарата в электрическую сеть с напряжением 220 В подсоединяют контакты электродной системы, проверяя при этом их состояние и качество соединения, при необходимости их защищают от налета.

Интрацистернально используется антимикробный препарат мультимаст или тетра-дельта. После полного тщательного выдаивания содержимое одного шприца вводится в пораженную долю вымени один раз в сутки, делается 2 или 3 введения (А.С. Комышанов, 2000 г.).

Кроме вышеизложенных средств и методов лечения рекомендуется применять дифурол А, В интрацистернально в дозе 10-15 мл один раз в день. Раствор дифурола вводят после выдаивания молока, а после введения препарата проводят легкий массаж вымени снизу вверх. Молоко допускается в пищу людям через двое суток после последнего применения лекарственного препарата и при условии отсутствия мастита.

Хороший терапевтический эффект получен нами при использовании комплексных препаратов отечественного промышленного производства мастисанов А, В, Е, М и пенэрсина. Эти средства вводят внутрицистернально через каждые 12 часов в дозе 10-15 мл. Перед их введением выдаивают молоко, а после введения препарата производят массаж вымени снизу вверх. Через 5 суток после последнего применения мастисанов и пенэрсина при отрицательной реакции пробы отстаивания молоко можно использовать в пищу людям без ограничения.

Хороший лечебный эффект дают используемые блокады вымени по Б.А. Башкирову или Д.Д. Логвинову.

При необходимости следует применять внутрицистернально раствор фурацилина 1:5000 в дозе 100-150 мл, риванола 1:2000 в дозе 100 - 150 мл, которые приготовляют на физиологическом растворе. Также можно использовать 1% раствор стрептоцида или 2% раствор норсульфазола натрия. Все указанные растворы спустя 2-4 часа после введения удаляют из вымени сдаиванием.

Внутривымянное  введение лечебных растворов следует сочетать с применением тепла на вымя в виде озокерита и втирание в кожу вымени различных масел и мазей (камфорного, беленного, 1-2% йодной, 5% салициловой). Хороший эффект получен при втирании в кожу вымени мази по прописи: йод - 1 г, калия йодид - 2 г, камфорное масло - 5 мл, ихтиол - 5 г, подсолнечное масло - 100 мл.

В последнее время хороший терапевтический эффект в производственных условиях получен при воздействии лазерного луча на акупунктурные точки и ткани пораженной доли вымени с помощью терапевтического лазерного комплекса «Зорька».

Так как ЛТК «Зорька» обладает высокой мощностью (100 мВт) по сравнению с другими отечественными лазерными аппаратами, то при его использовании при лечении маститов в значительной степени сокращается экспозиция излучения и общее время лечения.

Лечение коров проводят контактным или бесконтактным сканирующим и стабильным методами в течении 2-3 минут при диапазоне мощностей 30, 60 мВт. Процедуры проводят ежедневно до исчезновения болезни. Повторный курс лазерной терапии следует назначать не ранее, чем через 30 дней после первого. Аппарат «Зорька», благодаря воздействию на животное низкоинтенсивным непрерывным и модулированным лазерным излучением, оказывает максимальное естественное физиологическое воздействие на точки акупунктуры, пораженные органы, ткани и организм в целом.

Лазерное излучение при местном воздействии оказывает активизирующее влияние на регенеративно-восстановительные процессы в эпителиальной, мышечной, костной тканях и нервной системе организма животного, вызывает противовоспалительный эффект, стимулирует работу кроветворных органов и обладает гонадотропным воздействием.

При воздействии лазерной терапии на биологически активные точки (БАТ) в них улучшается кровоток, возрастает число тучных клеток, увеличивается содержание биологически активных веществ, повышается количество кислорода в крови, что вызывает ускорение электролитических процессов и усиление энергопотенциала в точках акупунктуры и в организме животных.

В качестве источников низкоинтенсивного лазерного излучения используют следующие портативные лазерные аппараты: ЛТК «ЗОРЬКА», СТП-3, Мильта-МВ, Вега-МВ.

В.П. Иноземцев, 1999 г. получил высокий эффект при использовании электромагнитного поля УВЧ с помощью аппарата «Леда», который обеспечивает излучение электромагнитных волн метрового диапазона малой мощности. Излучатель электромагнитного поля УВЧ вмонтирован в межстенном пространстве в каждый из четырех полиэтиленовых доильных стаканов, что обеспечивает лечение животных в процессе доения.