Диагностика мастита в период запуска и сухостоя

Период запуска и сухостоя является наиболее удобным временем для оздоровления коров, болеющих хроническим или подострым маститом, а также для профилактики послеродового мастита.

Диагностика мастита в этот период затруднена, так как он чаще всего протекает со стертыми клиническими признаками. Всех коров при переводе в сухостойный двор в последний день запуска подвергают клиническому исследованию на мастит. Если клинические признаки мастита отсутствуют, то проводят исследования секрета по маститному тесту и пробе отстаивания.

К концу лактации, а также во время запуска в секрете вымени увеличивается количество соматических клеток, изменяются его физико-химические свойства, в частности, повышается рН. В связи с этим димастиновая или мастидиновая пробы иногда дают положительный результат. Но эта реакция выражена слабее, чем при воспалительных процессах и проявляется одинаково во всех четырех долях, что не бывает при мастите.

В сухостойный период коров дважды исследуют на мастит. Первое проводят в начале сухостоя, второе - за 10-15 дней до родов.

У здоровых коров в первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев, во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий, желтовато-коричневого цвета.

В последние пять лет большое внимание уделяется совершенствованию методов диагностики скрытых маститов у коров. С этой целью разработаны электронные приборы, которые удобны в работе и исключают применение химических реактивов.

Всесоюзное научно-производственное объединение «Ветприбор» разработало и выпускает электронный прибор ПЭДМТ-1 для диагностики мастита и измерения температуры. Данный прибор позволяет установить абсолютное значение электропроводимости молока с электронной компенсацией дифференциала температуры для четырех долей вымени. Индикация температуры и электропроводности молока отражается на цифровом табло.

Производственно-коммерческое предприятие «Пик» выпускает индикатор мастита М1-1. Принцип работы индикатора основан на изменении токопроводимости молока, связанной с воспалительным процессом. Прибор позволяет выявить мастит на ранней его стадии.

Научно-техническая фирма «Гале» с участием Ленинградского ветеринарного института разработала и серийно выпускает две модели прибора «Элексам» для исследования коров на мастит: «Элексам-I» индикация по уровням «норма», «скрытый мастит», «клинический мастит». «Элексам-IV» - индикация по уровням «норма», «сомнительная норма», «предсубклинический мастит», «субклинический мастит», «клинический мастит». Исполнение приборов - влагонепроницаемое.