Вестибуло-вагиниты

Вестибуло-вагиниты (Vestibulo-vagimtis) регистрируются довольно часто и поражают большое количество животных, особенно телок случного возраста.

Преддверие и влагалище тесно связаны анатомически и функционально, поэтому воспаление их большей частью протекает одновременно, характер процесса - от серозного до некротического. По течению заболевания различают острые, подострые и хронические вестибуло-вагиниты.

Основными причинами болезни являются травмы при родовспоможении, вагинальном исследовании и искусственном осеменении; ожоги слизистой оболочки лекарственными веществами (ваготил, жидкость Люголя и др.), а также при инфекциях и инвазиях. У телок случного возраста массовое заболевание влагалища отмечается при вольной случке с нарушением ветеринарно-санитарных правил.

Больное животное стоит, выгнув спину. У него учащаются позывы к мочеиспусканию и дефекации. Половые губы отечны, складки кожи расправлены, на корне хвоста корочки засохшего экссудата. Животное часто машет хвостом (терка).

Осмотром выявляют гиперемию и отек слизистых оболочек влагалища, полосчатые и точечные кровоизлияния, наложения экссудата.

Качество экссудата зависит от вида воспаления: при серозном - на дне влагалища скопление водянистого секрета, при катаральном он слизистого характера, мутный. Для гнойно-катарального характерны выраженная гиперемия и отечность слизистых оболочек, точечные и полосчатые кровоизлияния из них, сильная болезненность, наличие экссудата в виде мутной слизи с прожилками и хлопьями гноя. При некротическом происходит отложение фибрина в слизистой оболочке и в дальнейшем ее омертвение. При вагинальном осмотре слизистая оболочка сухая, на ней видны омертвевшие участки. Из половой щели выделяется экссудат красно-бурого цвета с неприятным запахом.

У коров часто отмечается хроническое течение вагинита. При внимательном осмотре слизистой влагалища можно обнаружить вокруг клитора узелки, по форме и цвету напоминающие пшено. При проявлении половой охоты процесс воспаления обостряется.

На лечение больных животных обычно затрачивается много времени (10-12 дней) и труда, и оно не всегда эффективно.

Для орошения и смазывания слизистой влагалища рекомендуют растворы марганцо-вокислого калия, квасцов, этакридина лактата, фурацилина, фуразолидона, ваготила, а также эмульсии и мази (синтомициновая, стрептоцидовая, Конькова, ихтиоловая и др.). Орошение необходимо чередовать с введением эмульсий и мазей. Лучшие результаты лечения получают при смазывании слизистой оболочки йодглицерином, йодихтиолом, ихтиолглицерином, ихтиолйодглицерином. Препараты смешиваются поровну и применяются раз в сутки.

Широкое применение получила фитонцидотерапия. Получены хорошие результаты при лечении вагинитов 30%-ным раствором ихтиола с 10%-ным раствором сока лука или чеснока. Рыхлый ватный тампон обильно увлажняют и с помощью корнцанга через влага-лищное зеркало вводят к шейке матки. Тампоны меняют через 24 ч. Можно вводить на 6-S ч во влагалище тампоны с кашицей лука или чеснока (4-6 столовых ложек измельчить на мясорубке и вложить в марлевые салфетки).

Наиболее эффективным способом лечения вагинитов у скота является следующий. Ихтиол и пчелиный мед смешивают поровну и подогревают до 38-40 °С. Этим составом пропитывают тампон и производят смазывание слизистой влагалища дважды с промежутком в 3 дня. Эффективность лечения - 85-91%. Этот способ неоднократно нами опробован в условиях производства.

Есть убедительные данные об эффективности фенотиазина при вагините. Фенотиазин применяют внутрь однократно в дозе 30-50 г с 500 мл воды.