Профилактика маститов

Стоимость рациональной профилактики маститов обычно во много раз ниже, чем экономический ущерб, наносимый болезнью, включая стоимость недополученного молока. В идеале программа профилактики борьбы с маститом должна включать в себя комплекс следующих мероприятий: организационно-хозяйственных, инженерных, зоотехнических, агрономических и ветеринарно-санитарных.

Для осуществления профилактики маститов и получения молока высокого качества на фермах и комплексах необходимо иметь следующие объекты: коровники, родильное отделение с денниками для отела, секционный профилакторий (не менее 5 секций) для новорожденных телят, помещение для сухостойных коров, ветеринарную лечебницу со стационаром для больных животных (3-5% скотомест), цех по первичной обработке молока, кормоцех, санпропускник.

Здания для содержания животных должны отвечать правилам технологии, обеспечивать поддержание необходимого температурно-влажностного режима.

Микроклимат в помещении обеспечивают в соответствии с нормами технологического проектирования.

Возле каждого коровника предусматривают выгульные площадки с твердым покрытием и прогон для ежедневных активных прогулок на расстояние 3 км.

Организационно-хозяйственные мероприятия возлагаются на руководителей хозяйств, которые обеспечивают выполнение производственных процессов в молочном животноводстве, опираясь на все специальные службы.

При этом обеспечивают молочные фермы доброкачественными и полноценными кормами, осуществляют своевременное материально-техническое оснащение молочного скотоводства, внедряют прогрессивные технологии содержания животных. Принимают меры по обеспечению животноводства необходимыми кадрами рабочих и инженерно-технических работников, содействуют повышению их квалификации. Организуют не реже одного раза в неделю проведение на каждой молочной ферме санитарного дня, во время которого обеспечивают механическую очистку территории у ферм, приводят в надлежащее состояние помещения для животных, доильные залы, молочные и моечные отделения, доильное оборудование и т.д.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний вымени коровы должны стать основной задачей повседневной работы зооветеринарных специалистов.

Основой зоотехнических мер являются: соблюдение рационального кормления, зоогигиенических норм содержания и ухода за животными, правил доения, ухода за выменем и личной гигиены доярок, правильный запуск коров.

Большое значение следует уделять учебе доярок, бригадиров и слесарей, обслуживающих доильное оборудование. При этом их обучают методам доения и правилам ухода за выменем, а также знаниям о молокообразовании, молоковыведении и профилактике маститов.

Наиболее значительным фактором, вызывающим воспаление молочной железы, является нарушение правил машинного доения.

Чрезмерные колебания вакуума в конце соскового канала возникают при снятии доильного аппарата после доения, когда не перекрывается вакуум. Также допускается подсос воздуха в вакуумпровод при одевании молочных стаканов на соски. На практике при данных нарушениях вакуум нередко снижается вплоть до спадания работающих доильных аппаратов.

Для активного припуска молока и молоковыведения необходимо соблюдать режим доения, тишину во время дойки, обращать внимание на температуру воды для подмывания (40-50 °С), массаж вымени и сдаивание первых 2-3 струек молока (Рис. 13). Все эти подготовительные операции должны проводиться не более 1 минуты, после чего сразу подключают доильный аппарат.

 

рис. 13. Режимы подготовительного массажа вымени

 

Первые струйки молока необходимо сдаивать в особую кружку, сверху порытую черной тканью или пластинкой для лучшей контрастности при определении качества молока перед доением (Рис. 14).

 

рис. 14. Виды разных конструкций кружек для сдаивания первых струек молока.

с черной сплошной пластинкой (слева)

с черной сетчатой пластинкой (справа)

 

Обращают внимание на давление вакуума, отклонение от нормы вызывает нарушение кровообращения в тканях соска и выворачивание кончика соскового канала, что приводит к маститу.

Несвоевременное снятие доильных стаканов приводит к холостому доению, то есть при отсутствии молокоотдачи и молока в сосковом канале происходит сухое трение слизистой стенки соскового канала. Это приводит его к механической травме и в последующем к воспалению. Обращают внимание и на состояние сосковой резины.

В последние годы в нашей стране обращается определенное внимание на применение антисептических растворов после доения.

Нами в производственных условиях длительное время (1,5 года) изучалось влияние финского препарата под названием «Виденкасто» на профилактику мастита у коров. При этом препарат наливается в специальный пластмассовый флакон емкостью 500 мл, на верху которого на резьбе крепится стаканчик (Рис. 15).

 

рис 15. Прибор для дезинфекции сосков вымени после доения: а - общий вид; б - в разобранном виде

 

После доения доярка погружает каждый сосок в антисептический раствор, который обладает дезинфицирующей способностью, и при этом одновременно кончик соскового канала покрывается пленкой, которая предохраняет попадание микрофлоры в просвет канала соска.

Имеются также данные о высокой профилактической эффективности отечественного раствора «Йодполимер Е», рецепт которого разработан кафедрой фармакологии Ленинградского ветеринарного института. При его использовании в 2 раза снижается возникновение маститов и до 99,6% возрастает количество молока сдаваемого первым сортом.

Исходя из практической значимости, следует изложить состав и способы приготовления растворов для дезинфекции сосков вымени.

Йодполимер Е содержит:

5% раствор йода ....................................................... 1,5 г

крахмал картофельный или кукурузный ............... 2,5 г

глицерин ...................................................................... 7,5 г

дистиллированная вода ..................................... до 100 мл

Техника приготовления дезинфицирующего раствора Йодполимер Е:

1. В 1,5 л холодной воды (дистиллированной) размешивают 500 г крахмала и доводят раствор до кипения.

2. Затем в отдельную емкость наливают 16,5 л дистиллированной воды, медленно вливают в нее ранее растворенный крахмал и доводят до кипения. После охлаждения в полученный раствор добавляют 300 мл 5% раствора йода и 1,5 л глицерина.

Йодполимер-1 содержит:

йод кристаллический .................................................. 0,1 г

йодит калия ................................................................ 0,2 г

спирт поливиниловый ................................................... 1 г

глицерин ....................................................................... 10 г

дистиллированная вода ..................................... до 100 мл

Техника и последовательность приготовления раствора Йодполимер-1:

1. Берут йода кристаллического 20 г, йодита калия 40 г и хорошо растирают в фарфоровой ступке. Затем добавляют 50 мл дистиллированной воды до полного растворения йода и йодита калия.

2. В отдельную емкость вносят 200 г поливинилового спирта и заливают 5 л дистиллированной воды. Хорошо размешивают и оставляют стоять на 3 часа до полного разбухания спирта.

3. Затем к 12,5 л горячей дистиллированной воды (70°С) приливают при постоянном помешивании растворенный поливиниловый спирт (пункт 2).

4. К охлажденному 1 % раствору спирта добавляют раствор йода и йодита калия (пункт 1).

5. После к общему раствору добавляют 2 л глицерина.

Нет сомнения, что применение вышеописанных растворов после доения позволит снизить заболеваемость коров маститами, преждевременное выбытие коров из стада из-за болезней молочной железы, повысить санитарное качество молока.

Заслуживают также большого внимания аспекты гигиены, используемые при доении коров. Нами испытывался моюще-дезинфицирующий раствор ипасепт для мойки вымени коров перед доением, изготовленный в Финляндии. Он обладает хорошей моющей способностью, придает коже вымени эластичность, что благоприятно воздействует на припуск молока и молокоотдачу. Это средство не вызывает раздражения кожи рук у доярок. Однако, применяемые для этих целей отечественные средства вызывают раздражение кожи вымени и кожи рук доярок.

После мойки вымя вытирается одноразовой бумажной салфеткой, что предотвращает перенос микроорганизмов от одной коровы к другой, не загрязняет моющий раствор. Этот прием при доении, как средство профилактики, - следует внедрять на отечественных фермах и комплексах.

В ответ на запросы специалистов животноводства, доярок в настоящее время разработан отечественный уникальный раствор гипохлорита натрия, получаемый в результате электрохимического процесса с помощью аппарата "Ключ". Данный раствор обладает широким спектром действия (терапевтическим и дезинфицирующим). Высокая дезинфицирующая способность его установлена при бактериологическом исследовании смывов с инструментов, столов, пола и кожи вымени. Раствор гипохлорита натрия в концентрации 600 мг/л не вызывает раздражения кожи и сосков, не изменяет ее эластичности. Он также не вызывает побочных явлений у доярок при попадании его на руки. Простота изготовления раствора и минимальные финансовые затраты на его производство, по сравнению с другими имеющимися средствами, вне всякого сомнения позволяют использовать его в каждом хозяйстве, ветеринарной лечебнице и лаборатории с высокой эффективностью.

Важным мероприятием в профилактике маститов является диагностика их субклинической формы. На фермах и комплексах исследование на субклинические формы мастита всего поголовья коров осуществляется ежемесячно. При этом проводят клинический осмотр вымени и перед доением исследуют пробы молока с помощью 5% раствора димастина и 2% раствора мастидина. Для более точной диагностики через определенные интервалы времени следует проводить пробу отстаивания молока. Кроме этого, в целях профилактики заболеваний вымени весьма важным со стороны ветеринарных специалистов является контроль за запуском коров, за соблюдением правил мойки и дезинфекции молокопровода, доильных аппаратов, молочных танков.

Коров с признаками мастита следует изолировать из общего стада в помещение ветеринарной лечебницы. Так как находясь во дворе рядом со здоровыми животными, больные служат источником заражения окружающего поголовья болезнетворными микробами.

Серозный мастит часто возникает вследствие неправильного доения коров в первые 5 дней после отела. В этот период, как правило, вымя бывает у коров отечным, грубым и болезненным, в особенности у первотелок. На подключение доильного аппарата корова обычно реагирует болезненно, бьет ногами и часто его сбивает. Серозный мастит приводит к общему угнетению животного, повышению у него температуры тела. Воспаленная четверть или половина вымени увеличивается в объеме, происходит уплотнение тканей. В начале заболевания молоко не изменяется, в последующем оно становится водянистым, в нем появляются сгустки и хлопья казеина.

Переболевшие маститом коровы недодают за лактацию 10-40% молока, а в отдельных случаях совершенно утрачивают молочную продуктивность. И тогда их приходится преждевременно выбраковывать.

Серьезное внимание следует обращать на субклинические маститы коров, которые из-за несвоевременного диагностирования часто остаются незамеченными. Молоко заболевших коров, попадая в общий приемник, снижает санитарное качество всего продукта. Выпаивание телятам необезвреженного молока, полученного от коров, больных маститом, нередко вызывает у них диплококковые септицемии и колибактериоз. Следует учесть, что потребление такого молока опасно для людей, так как приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, ангине и другим заболеваниям. Особую остроту проблема своевременного диагностирования и лечения скрытых маститов приобретает в настоящее время в связи с концентрацией большого количества поголовья на одной ферме или комплексе, когда молоко больных коров может резко ухудшить санитарное состояние огромных количеств продукции.

Маститы, возникающие в результате нарушения кормления, составляют около 50% всех заболеваний вымени в течение года, поэтому нельзя допускать однообразного кормления коров, скармливая им испорченные, заплесневелые, замороженные корма. Недоброкачественные корма часто вызывают различные заболевания органов пищеварения, интоксикацию организма и, как следствие, заболевание маститами.

Правильное кормление и содержание оказывает существенное влияние на иммунитет животного. Только здоровое, хорошо упитанное животное может противостоять инфекции при помощи собственных иммунных механизмов. Следовательно, хорошее кормление и предупреждение других болезней является важнейшим условием в профилактике маститов.

Таким образом, меры профилактики маститов при содержании коров должны быть следующие: поддержание чистоты в скотных дворах, постоянное обеспечение чистой сухой подстилкой, регулярная чистка животных и обмывание загрязненньгх частей тела, особенно вымени, своевременная очистка навозных желобов.

Важным мероприятием при профилактике маститов является своевременная изоляция больных коров, имеющих какие-либо патологические выделения из половых органов, в том числе и коров, больных маститами.

Необходимо создать коровам такие условия содержания, чтобы не происходило травмирование вымени. Например, нельзя допускать тесного размещения животных, так как при этом одна корова может наступить на соски и вымя лежащей рядом коровы. Физические травмы (порезы, ушибы, отдавливание и др.) служат воротами инфекции вблизи соскового канала, что дает начало новому инфекционному процессу.

В свете сказанного ясно, что животным должны создаваться такие условия содержания, при которых сводится к минимуму возможность порезов, ушибов и других травм молочной железы. Перегонять животных с одного места на другое нужно спокойно и осторожно. Животных, находящихся в охоте, не следует выпускать на прогулку, на пастбище.

Профилактика маститов в сухостойный период имеет большое значение. Запускают коров за 60 дней до отела. С окончанием запуска следует следить за состоянием вымени. Если спустя несколько дней после прекращения доения появляются признаки воспаления (вымя увеличивается в объеме, появляется отек, уплотнение, болезненность, а при доении выделяется свернувшееся молоко со зловонным запахом), то необходимо продолжить доение и постепенный запуск.

В сухостойный период довольно часто наблюдаются заболевания коров с субклинической формой течения. При отсутствии постоянного контроля за состоянием вымени в этот период маститы остаются незамеченными, приобретают хроническую форму и обнаруживаются только после отела. Такие маститы трудно поддаются лечению. Поэтому в течение сухостойного периода следует один раз в 2 недели проводить клиническое обследование вымени с пробным сдаиванием секрета вымени для исследования.

По данным Г.В. Зверевой, В.Н. Олескива и др. (1996) особенности выявления мастита у коров в период сухостоя связаны с резким нарушением правил ухода в период запуска и сухостоя. Сроки запуска коров не всегда выдерживаются в силу возможной потери молока, а также ускоряется пропуск доек. По-видимому, это приводит к нарушению функционального состояния альвеолярного аппарата вымени на фоне одновременного прекращения наблюдения за состоянием сухостойной коровы, а особенно, реакции молочной железы на быстрый и неправильный запуск. Таким образом, из поля зрения доярки и специалиста выпадает состояние здоровья будущей продуктивной коровы.

Из-за длительного срока сухостоя в вымени развиваются дегенеративные процессы, приводящие к разрастанию соединительной ткани на фоне тяжело протекающего патологического процесса, что нередко диагностируется лишь в первую дойку.

Мастит в период сухостоя выявляется труднее и с запозданием, что связано с особенностями клинического его проявления, отсутствием или малым количеством выделяемого экссудата, своеобразными его свойствами и особыми биохимическими показателями, что не всегда дает реакцию с применяемыми в практике реактивами. Поэтому необходимо организовать правильный запуск коров и постоянное наблюдение за состоянием вымени и качеством его секрета.

Профилактике заболеваний молочной железы уделяют особое внимание в первые 5 дней после отела. В этот период коров кормят только хорошим сеном и дают не более 2 кг комбикормов. Лишь с 6 дня постепенно увеличивают норму концентратов и сочных кормов и к 10-12 дню рацион доводят до полной нормы. Если при увеличении рациона наблюдается отечность, краснота и некоторая болезненность вымени, то необходимо уменьшить количество концентратов и исключить сочные корма, чтобы предупредить возникновение мастита.

Доение коров после отела начинают через 30-40 минут и в течение семи дней доят не менее 5 раз. При каждом доении вымя хорошо массируют. Отек вымени, появляющийся в конце стельности, к 5-7 дню постепенно проходит.

Главнейшими причинами возникновения маститов являются нарушения физиологических основ доения, особенно машинного, недостатки в кормлении и содержании и непригодность коров к машинному доению. Все это предрасполагает к развитию воспалительного процесса в молочной железе и проявлению патогенного действия микрофлоры.

Одним из главных критериев предупреждения заболеваний молочной железы на крупных механизированных фермах и комплексах является пригодность коров к машинному доению.

По данным Г.П. Легошина для машинного доения пригодны следующие коровы:

1) с равномерным развитием долей вымени, допустимо отклонение ± 5% от оптимального удоя (25% из каждой доли вымени);

2) продолжительность доения всех долей вымени примерно одинаковая, допустима разница во времени выдаивания долей не более 2 минут для трехтактных аппаратов и не более 1 минуты - для двухтактных;

3) ручной додой после машинного доения не более 500 г;

4) вымя чашевидной или округлой формы, с горизонтальным дном, плотно прилегает к туловищу коровы, неотвисшее, расстояние от нижней границы вымени до пола 45 см и более;

5) соски средней величины (4-9 см длины, 1,8-3,2 см в диаметре), цилиндрической или конической форм, не сближены и не слишком широко расставлены; расстояние между передними сосками 6-20 см, между задними - 6-14 см, между передними и задними (сбоку) - 6-14 см;

6) затраты времени на одно выдаивание не превышают 8 минут при доении в стойлах в ведра или молокопровод и на доильных установках УДС-3 и «тандем» и 6 минут - при доении на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

Указанные требования обусловлены необходимостью иметь коров, которые по развитию и функции вымени способны быстро и наиболее полно выдаиваться машинным способом и при этом сохранять высокую продуктивность и здоровое вымя в течение нескольких лет использования.

В совхозах объединения «Детскосельское» проводилась большая селекционная работа по определению скорости молокоотдачи у первотелок при машинном доении. На основании этого проводился отбор животных для формирования стада. Проведенные в 1985 году исследования по оценке вымени в совхозах «Детскосельский», «Ленсоветовский» и «Шушары» показали что от 82,2% до 89,8% коров имели скорость молокоотдачи свыше 1,4 кг/мин. Однако, в совхозе «Федоровское» такую скорость выдаивания имели только 47,9% коров.

Уместно отметить, что скорость выдаивания животных в молокопровод снижается, когда одна доярка обслуживает более трех аппаратов. При таком количестве доильных аппаратов она не успевает своевременно следить за процессом доения и подготавливать коров к доению. Бывают случаи, когда до 3 минут после подмывания вымени не подключается доильный аппарат. Происходит активное выделение окситоцина в кровь, а молокоотдачи нет. Затем после подключения рефлекс молокоотдачи начинает угасать и, естественно, время доения удлиняется за счет низкой скорости молокоотдачи.

Такое явление мы наблюдали в совхозе «Шушары», когда одна доярка доила коров четырьмя аппаратами. Она физически не успевала своевременно и правильно подмыть вымя у коров и вовремя подключить, а также снять доильный аппарат. Доярки заявляли, что использование одним человеком четырех аппаратов сокращает, якобы, время доения всей закрепленной группы. Однако фактически доение отдельных коров продолжалось до 12 минут при удое в сутки 18 кг молока. Передержка аппаратов привела к тому, что 45% коров в 1977 году имели скорость молокоотдачи до 1,1 кг/мин., а свыше 1,6 кг/мин. - только 14,4% коров. В лучших совхозах объединения «Детскосельский» и им. Тельмана, где каждая доярка использует три аппарата, скорость молокоотдачи у 86,9% и 73,6% коров соответственно свыше 1,4 кг/мин, и лишь у 13,1% и 26,4% коров до 1,4 кг молока в минуту.

Безусловно, в совхозе «Шушары», вследствие передержки аппаратов и низкой молокоотдачи маститами болело больше коров, чем в других совхозах объединения.

По нашим практическим наблюдениям причинами возникновения маститов у коров являются нарушения требований машинного доения, прежде всего, величина вакуума во время доения. Для этого вакуумметры должны находиться в исправном состоянии. Кроме того, два раза в месяц специалист, обслуживающий доильное оборудование, должен контрольным вакуумметром проверять давление вакуума во всей системе. Ветеринарным специалистам следует осуществлять постоянный контроль за техническим состоянием сосковой резины, ее конфигурацией, эластичностью и местом расположения стопорных колец. Последнее играет большую роль в механизме выведения молока из сосковой цистерны. В связи с этим операторы перед каждым доением обязаны проводить контроль за креплением стопорных колец и в случае неисправностей проводить их установку.

Важным в технологии машинного доения является соблюдение частоты пульсаций доильных аппаратов. Отклонение частоты пульсаций от нормы нарушает физиологию молоковыведения и молокоотдачи у животных и приводит к заболеванию вымени.

Ветеринарные специалисты обязаны осуществлять контроль за промыванием вакуумпровода, который один раз в два месяца необходимо промывать 5% раствором едкого натра. Эту работу обязаны, согласно перечню работ, проводить работники инженерной службы.

Для профилактики маститов в совхозах объединения «Детскосельское» проводится ежемесячная проверка коров на скрытые формы болезни посредством димастиновой пробы. Результаты проверки записываются в специальный журнал. Запуск коров производится за 50-60 дней до отела, после чего их переводят в сухостойный двор, а на комплексах - в секции под обязательным контролем бригадира или ветврача фермы. Доярки, работающие в сухостойном дворе, осуществляют контроль за молочной железой коров. За 10 дней до отела коров переводят в родильное отделение. Перед дойкой коров доярка подмывает вымя теплым 1% раствором хлорамина Б и протирает чистым полотенцем. За одну минуту до подключения доильного аппарата она массирует вымя и сдаивает первые струйки молока в кружку. Ветеринарные специалисты осуществляют контроль за чистотой и состоянием доильной посуды, аппаратов, молокопровода и вакуумпровода. После доения молочные аппараты и молокопровод промываются теплой водой, затем горячим (50°С) моющим средством и потом водой - с температурой 60°С. Один раз в неделю проводится санитарный день, в течение которого доярки полностью разбирают доильные аппараты, моют водой, снова собирают, пропускают через них с помощью вакуумпровода 1% раствор гипохлорида кальция и после этого смывают дезинфицирующий раствор горячей водой.

Как показывает производственный опыт, на скотных дворах крайне необходимо иметь непосредственно около каждой коровы оборудование типа распылителя для подмывания вымени теплой водой, что значительно облегчит труд доярок и повысит санитарные качества молока. Это следует предусматривать при строительстве животноводческих помещений.

В нашей стране и за рубежом для повышения племенных и продуктивных качеств проводят скрещивание животных разных пород. В работе А.Е. Болгова (1981) установлено, что айрширский скот в Карельской АССР более устойчив к поражениям молочной железы, чем холмогорский. С ростом кровности по айрширской породе заболеваемость маститом у коров снижается. Так, среди полновозрастных айршир-холмогорских помесей первого поколения воспаления вымени встречались у 24,8%, второго поколения - у 14,4%, третьего - у 15,6%, среди чистопородных айрширов - у 10,2%.

Таким образом, система мероприятий по отбору устойчивых к маститу коров состоит из следующих этапов: периодической проверки всех животных на заболеваемость, генетического анализа стада и анализа влияний линий и семейств, устойчивых к маститу, по результатам проверки на заболеваемость, отбор по анатомо-топографическим показателям вымени и скорости молокоотдачи, генетической оценки животных по полиморфным системам белков молока, заключительной оценки устойчивости животного.

По современной технологии доения первым возможным местом загрязнения молока вне организма коровы является доильная аппаратура. Вот почему мы упоминаем о значении промывки, очистки и дезинфекции молочного оборудования.

Правильная и регулярная промывка и дезинфекция доильных аппаратов, молокопроводов и танков для хранения сборного молока является основополагающимся условием для снабжения человека ароматным, вкусным и высококачественным молоком.