Основные меры по организации искусственного осеменения

- Организация обучения всех специалистов по вопросам воспроизводства стада. Для чего необходимо регулярно проводить районные и областные семинары с участием ученых и специалистов по искусственному осеменению.

- Укрепление кадров по искусственному осеменению.

- Восстановление, реконструкция и создание пунктов по искусственному осеменению и обеспечение их необходимым оборудованием.

- Организация учета животных с обязательной двойной нумерацией карточного состояния животных. Журналов осеменения и лечения гинекологически больных животных.

- Разработка по каждому хозяйству специальных мер по улучшению воспроизводства.

- Введение в каждом районе должности врача-гинеколога.

- Широкое использование ректоцервикального метода искусственного осеменения с обязательным освоением специалистами пальпаторных методов состояния яичников, для чего рекомендуется проводить районные семинары с участием ученых ВИЖа.

- Разработка циклограмм осеменений, где учитывают число выборки животных в охоте, время осеменения от начала охоты, кратность осеменений.

- В каждом хозяйстве вести учет результативности стельности от первого осеменения и последующих, имея ввиду резкое увеличение материальной заинтересованности от раннего плодотворного осеменения животных в первую охоту. Необходимо вести учет сервис-периода и межотельного периода с целью материальной, заинтересованности за средний сервис-период 80 дн. и межотельный период ниже одного года.

- О качестве работы техников по искусственному осеменению следует судить по результативности стельности от 1-2 осеменений, короткому сервис-периоду и высокому выходу телят.

- Ввести учет оплодотворяющей способности быков-производителей, производителей с низкой оплодотворяющей способностью 25-30% от первого осеменения заменить на производителей с более высокой оплодотворяющей способностью.

- Причины низкой оплодотворяемости обусловлены целым рядом факторов (генетические, иммунные, эндокринные), влиянием различных инфекций, условиями внешней среды.

- Одной, из причин перегулов являются ановуляторные циклы, когда выход яйцеклетки из фолликула происходит не через 10-12 часов после охоты, а позднее (48-72 часа). У 80% коров овуляция происходит во второй половине ночи и о прошедшей овуляции у 30% животных можно судить о наличии темно-вишневой слизи на следующее утро.

- Для ускорения овуляции (что в свою очередь будет способствовать повышению процента оплодотворяемости от 1 -го осеменения) рекомендуется использовать внутримышечное введение сурфагона в дозе 10-15 мкг во время осеменения или в конце охоты.

- Другой причиной низкой оплодотворяемости может служить высокий уровень прогестерона в крови во время охоты.

- Для снижения уровня прогестерона во время осеменения следует вводить дозу простагландина (250 мкг анипроста или 500 мкг эстрофана), что способствует повышению оплодотворяемости на 10-15%.

- Массаж клитора после осеменения повышает результативность на 5-8%.