Болезнь Ауески

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ (Morbus Aujeszkyi) - ложное бешенство, острая вирусная болезнь животных, проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, органов дыхания и характерными расчесами в месте проникновения возбудителя (у свиней зуда не бывает). Представляет значительную угрозу для свиноводства.

Возбудитель - вирус сем. Gerpegviridae. Малоустойчив к дезсредствам (1-я группа).

Диагноз

Устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования - биопробы. В лабораторию посылают: труп мелкого животного, от крупных - голову или головной мозг, кусочки легких, печени, селезенки, лимфоузлы; от абортированных животных - плаценту и плод. Дифференцируют: у свиней - от болезни Тешена, чумы, бешенства, гриппа, отечной болезни, листериоза, кормовых отравлений, ценуроза; у пушных зверей - от чумы плотоядных, энцефаломиелита лисиц; у собак и кошек - от бешенства; у лошадей - от менингоэнцефаломиелита, бешенства, отравления.

Течение и симптомы

У большинства видов животных (кроме свиней) после инкубационного периода (от 1 до 15 суток) начинается сильный зуд, из-за которого появляются расчесы в области глаз, ноздрей, рта, щек и задней части туловища. Болезнь быстро прогрессирует, появляются клонические судороги, частые громкие стоны, сильное потоотделение, слюнотечение, скрежетание зубами, иногда слепота (у лошадей). Температура повышается редко. Через 1-2 суток после появления первых признаков болезни животные погибают.

У свиней зуд отсутствует, характер проявления болезни зависит от возраста животных. Поросята до 4-дневного возраста внезапно впадают в коматозное состояние и в течение 2-4 ч погибают без специфических клинических признаков болезни. У поросят до 10-дневного возраста преобладают нервные явления - дрожь, параличи задних конечностей. В старшем возрасте отмечают чихание, повышенную возбудимость, через 3-4 дня поросята погибают с признаками поражения ЦНС - парезы и параличи глотки (афония), лицевых мышц, конечностей. Болезнь может принять нехарактерную форму с повышением температуры тела (42°С), анорексией, исхуданием и завершиться выздоровлением через 2-3 суток. У более взрослых поросят возможна легочная форма (повышение температуры до 41-42°С, сильный кашель, слизисто-гнойное истечение из носа, конъюнктивит, учащенное брюшное дыхание, пневмония, смерть через 1-2 суток), иногда желудочно-кишечная (повышение температуры до 40-41 °С, отсутствие аппетита, рвота, кровавый понос, быстрая гибель), но в основном наблюдаются симптомы поражения ЦНС - или с преобладанием угнетения (оглумоподобная форма), или возбуждения (эпилептическая форма). В первом случае наблюдается прогибание спины, поворот головы в сторону или запрокидывание ее вверх, движение по «часовой стрелке» вокруг задних ног с неестественно расставленными передними, положение «сидящей собаки»; во втором - длительная неподвижность (стоя на месте, упершись пятачком в пол или стену). Подсвинки и взрослые свиньи болеют значительно легче, и нередко заболевание остается незамеченным. У свиноматок - аборты, рождение мертвых плодов. Заболеваемость поросят может доходить до 70-100%, летальность до - 80-100%.

Патологоанатомические изменения

У всех животных, кроме свиней, расчесы в области головы и других частей тела. В местах расчесов кожа гиперемирована, отечна, подкожная соединительная ткань геморрагически инфильтрирована. Другие изменения (отек гортани и легких, резкая гиперемия и отек слизистой оболочки носа, точечные кровоизлияния на слизистой гортани, корковом слое почек, плевре и брюшине, дифтероидные пленки в области зева и миндалин, отек мозга и его размягчение, кровоизлияния под оболочками и др.) нельзя считать постоянными и специфичными только для этой болезни.

Профилактика и меры борьбы

Комплекс общих ветеринарно-санитарных мероприятий, профилактическая вакцинация. При установлении болезни - карантинирование, недопущение контакта свиней с другими видами животных, дератизация и дезинфекция, изоляция и лечение больных (g-глобулин, антибиотики для предупреждения вторичной инфекции), вакцинация здоровых животных (новорожденных поросят, поросят-сосунов, свиноматок за две недели до опороса - сначала специфическим глобулином, а через 2 недели вакциной), переболевших животных ставят на откорм. Карантин снимают через месяц (в звероводческих хозяйствах - через 15 дней) после прекращения заболевания, удаления переболевших животных и проведения заключительной дезинфекции.

Эпизоотологические данные

Болеют все виды сельскохозяйственных животных, пушные звери, кошки, собаки, синантропные грызуны. Свиньи восприимчивы независимо от возраста. Источник инфекции - больные животные и вирусоносители. Пути заражения - аэрогенный и алиментарный. Другие виды животных заражаются от свиней при совместном их содержании. Вирус может передаваться от матери плоду, при случке и искусственном осеменении. На мелких свиноводческих фермах поражаются 2 - 3 помета. В крупных откормочных и репродукторных пунктах эпизоотии приобретают затяжной характер и захватывают значительную часть поголовья. На зверофермах вспышки возникают в результате скармливания необезвреженных свиных мясных и боенских отходов.