Диагностика, исследования, анализ

Диагностика

Выявление ранней стадии или субклинической формы нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота позволяет своевременно провести мероприятия по устранению причин и предупреждению развития клинической тяжелой формы заболевания.

Процесс диагностики болезней, обусловленных нарушениями обмена веществ у крупного рогатого скота, включает следующие основные моменты:

- клинический осмотр;

- клинические исследования;

- лабораторные исследования;

- анализ технологии содержания и кормления животных.

Клинические исследования больных и подозрительных на заболевание животных по мере их выделения проводят ветеринарные специалисты.

При клиническом исследовании определяют у животных частоту и ритм сердечных сокращений, ясность тонов сердца, частоту и ритм дыхания, наличие болезненности и увеличения границ печени, гипотонии или атонии преджелудков, нарушений в аппетите (понижение, извращенность), состояние предлопаточных лимфоузлов и коленной складки, наличие отеков в области межчелюстного пространства, нижней части брюшной стенки и конечностей. Определяют состояние слизистых оболочек глаза и носовой полости, наличие деминерализации последних хвостовых позвонков и ребер, утолщений на ребрах, размягчения и болезненности поперечных отростков поясничных позвонков. Исследуют состояние копытного рога, венчика, суставов (матовость глазури, заломы, трещины, припухлость), зубов (шаткость, деформация, кариес), кожи (аллопеции, сухость, понижение эластичности, наличие складчатости), волосяного покрова (взъерошенность, сухость, матовость, запоздалая линька). Выборочно проводят термометрию.

Полученные данные записывают в журнал и выводят процент выявленных клинических изменений от количества исследованных животных, что позволяет определить характер и превалирующие признаки нарушения того или иного вида обмена веществ.

Клинический осмотр всего поголовья технологических (производственных) групп животных проводят ежедневно ветеринарные работники и операторы, обслуживающие животных.

Обращают внимание на общее состояние животных (угнетение, возбуждение), упитанность, положение тела и позвоночного столба (провислость, сгорбленность), двигательную функцию (вынужденное лежание, осторожность при движении), постановку конечностей, состояние копыт, суставов, волосяного покрова, прием корма и поведенческие реакции. Коров и нетелей с признаками болезней метят и в дальнейшем подвергают клиническим исследованиям. В технологических группах молодняка крупного рогатого скота больных и отставших в росте и развитии животных по результатам осмотра выделяют в отдельные клетки (станки) и подвергают клиническим исследованиям.

Лабораторные исследования

В целях своевременного выявления субклинических форм болезней, обусловленных нарушениями в обмене веществ, и проведения лечебно-профилактических мероприятий до развития тяжелых клинических форм заболеваний проводят систематический контроль состояния обмена веществ у крупного рогатого скота путем проведения биохимических исследований крови, мочи, молока, химического анализа кормов и определения полноценности рационов.

Лабораторные исследования по контролю за состоянием обмена веществ у крупного рогатого скота проводят раз в квартал в соответствии с планом, согласованным с ветлабораторией.

В связи с тем, что на фермах содержание и кормление отдельных групп животных однотипно в течение длительного периода времени и основные нарушения обменных процессов в организме животных каждой группы имеют одинаковый характер, плановым лабораторным исследованиям подвергают по 5 животных из группы:

-    коров в период 7,0-8,5 месяца беременности, 1-3-й и 6-7-й месяцы лактации;

-    нетелей со сроком беременности 6-7 месяцев;

-    телок в возрасте 8-10 месяцев, 12-14 месяцев, 16- 18 месяцев.

-    бычков из групп доращивания (1-го и 2-го периодов) и заключительного откорма (3-й период).

Пробы крови для анализа берут у животных из яремной вены до кормления или через 5-6 ч после очередного кормления, когда показатели крови наиболее стабильны.

Перечень исследуемых в крови показателей зависит от характера предполагаемой патологии обмена веществ у животных. Исследования и оценку результатов проводят в соответствии с «Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях» (М.,1981).

Снижение содержания белка в сыворотке крови (гипопротеинемия) устанавливают при белковом перекорме, кетозе, заболеваниях печени (гепатиты, дистрофия). При нормальном или повышенном содержании общего белка наблюдают снижение уровня альбуминов и повышение уровня глобулинов. У сухостойных коров уровень общего белка в сыворотке крови ниже, чем у лактирующих, у высокопродуктивных - выше, чем у низкопродуктивных.

Снижение резервной щелочности плазмы крови у животных обнаруживают при кетозе, ацидозе, остеодистрофии, дефиците макро- и микроэлементов, при высоко-концентратном типе кормления, расстройствах желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.

Снижение уровня общего кальция в сыворотке крови (гипокальциемия) наблюдают при недостаточном содержании его в рационе или при плохом его усвоении вследствие дефицита витамина D, протеина, углеводов, избытка фосфора, цинка и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гипокальциемию часто наблюдают при острых формах остеодистрофии, пастбищной тетании, послеродовом парезе, нарушении функций щитовидной и паращитовидной желез.

Повышение содержания кальция в сыворотке крови (гиперкальциемия) встречается редко. Например, при избытке йода в организме, гиперфункции щитовидной железы.

Снижение уровня неорганического фосфора в безбелковом фильтрате цельной крови (гипофосфатемия) устанавливают при избытке кальция и дефиците витамина D в организме, малоконцентратном типе кормления, при отсутствии в рационе фосфорных подкормок.

Повышение уровня неорганического фосфора в крови (гиперфосфатемия) наблюдают при гиперфункции паращитовидной железы, при высококонцентратном типе кормления, острой форме остеодистрофии.

Снижение содержания неорганического магния в крови (гипомагниемия) наблюдают при пастбищной тетании, дефиците магния в организме, остеодистрофии, послеродовом парезе, при избыточном поступлении в организм калия и азота с молодой зеленой травой.

Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови повышается при нарушении фосфорного и кальциевого обмена, при острой форме остеодистрофии, гипервитаминозе D. В этом случае уровень неорганического фосфора в крови повышается, а при недостаточном его поступлении с кормом может быть и в пределах нормы. Снижение активности щелочной фосфатазы бывает при гиповитаминозе D с одновременным снижением уровня неорганического фосфора в крови.

Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) бывает при недостаточности микроэлементов в организме, легкоусвояемых углеводов в рационе, при кетозе, остеодистрофии, ацидозе, гипокинезии, гипофункции коры надпочечников.

Повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия) наблюдают при поражении эндокринной системы, недостаточной продукции инсулина, скармливании больших количеств сахарной или кормовой свеклы, патоки и при сильном возбуждении животного. Последнее надо учитывать при проведении исследований.

Повышение уровня кетоновых тел в крови выше 6 мг% (кетонемия) является одним из основных признаков субклинической формы кетоза и наблюдается при высококонцентратном типе кормления и недостатке сена, корнеплодов, а также при скармливании животным кислых недоброкачественных кормов (силоса, сенажа, жома, барды), содержащих большое количество масляной кислоты. Кетонемия может быть и при нарушениях рубцового пищеварения вследствие дефицита в кормах микроэлементов, что ведет к угнетению микрофлоры, плохому перевариванию и усвоению питательных веществ. При клинической форме кетоза содержание кетоновых тел в крови значительно возрастает (до 25-50%) и увеличивается выделение их с мочой и молоком (выше 10 мг%), что и определяют качественной реакцией.

Содержание каротина в плазме крови повышается в летний период и снижается в зимне-стойловый период. Уровень каротина в плазме крови свидетельствует о величине его поступления в организм с кормами. Усвоение его и превращение в витамин А зависит от интенсивности обменных процессов, от обеспеченности рационов протеином, углеводами, макро- и микроэлементами.

Содержание витамина А в плазме крови является объективным показателем обеспеченности им организма.

Изменение уровня натрия и калия в плазме крови свидетельствует о нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме животных. Снижение концентрации натрия в плазме крови (гипонатриемия) обнаруживается при длительном солевом голодании и может привести к нарушениям всех видов обмена веществ и проявляться в виде ацидоза. Повышение уровня калия в плазме крови (гиперкалиемия) возникает при поедании большого количества свежей молодой травы в первые недели после выгона на пастбище, что проявляется признаками пастбищной тетании. У телят гиперкалиемию наблюдают при желудочно-кишечных заболеваниях. Гипокалиемия свидетельствует о дефиците калия в рационе.

Понижение содержания йода в сыворотке крови, меди, цинка, кобальта, марганца в цельной крови указывает на дефицит их в организме и в кормах рациона.

При нормальном уровне показателей витаминно-минерального обмена изменения в белковом, углеводном и липидном обмене свидетельствуют о дисбалансе рациона по этим основным питательным веществам. В крови наблюдают снижение уровня глюкозы, резервной щелочности крови и повышение содержания кетоновых тел. Уровень общего белка в сыворотке крови в начале заболевания может быть повышенным, а в дальнейшем - в норме или ниже нормы.

Нарушение обмена белков, углеводов и липидов может проявляться и при нормальном их соотношении в рационе, но при дефиците микроэлементов. В таких случаях устанавливают низкое содержание йода, кобальта, меди, цинка и марганца в крови животных и кормах.

При нормальном уровне показателей белкового, минерального, углеводного и липидного обмена низкое содержание витамина А в плазме крови свидетельствует о дефиците витамина А в организме животных. Низкий уровень каротина в плазме указывает на недостаточное поступление его в организм с кормами рациона.

Исследование мочи проводят у тех же животных, у которых анализируют кровь на биохимические показатели. У здоровых коров моча соломенно-желтого цвета, со специфическим запахом, прозрачная, без осадка, с плотностью 1,025-1,030, рН в пределах 7,0-8,8. У молодняка до 3-месячного возраста рН мочи 6,0, старшего возраста - 7,0-8,0. Качественные реакции на белок, сахар, уробилин и кетоновые тела отрицательные.

Исследование молока проводят у коров на 1-3-м и 6-7-м месяцах лактации на титруемую кислотность и наличие кетоновых тел. В норме титруемая кислотность по Тернеру - 16-18°, повышается при ацидозе. Повышенное содержание кетоновых тел в молоке и моче свыше 20 мг% общего их количества и выше 10 мг% ацетона + ацетоуксусной кислоты и в связи с этим положительная реакция по Лестраде свидетельствует о переходе субклинической стадии кетоза в клиническую. Чем глубже идет развитие патологического процесса, тем больше выделяется кетоновых тел из организма коров с мочой и молоком.

Анализ технологии содержания и кормления

Несоблюдение технологии содержания и кормления коров, нетелей и молодняка крупного рогатого скота может служить причиной, способствующей возникновению нарушений обмена веществ в организме: привязное, круглогодичное стойловое содержание без предоставления активного моциона, недостаточность освещения в помещениях, отсутствие или дефицит ультрафиолетового облучения, отклонение от оптимальных параметров микроклимата, скученное содержание и т.д.

Несоблюдение физиологически обоснованной технологии кормления животных с учетом возраста, физиологического состоянии, продуктивности также приводит к нарушениям обмена веществ в организме.

Обращают внимание на структуру рационов для каждой технологической группы животных, на способ приготовления и скармливания кормов, кратность скармливания концентратов в течение дня. Полноценность рационов животных анализируют с учетом фактической питательности кормов и их качества.

В рационе сухостойных коров и нетелей в зимний период должно быть (в % по питательности): сена - 23- 25, сенажа - 23-25, силоса - 20-22, корнеклубнеплодов - 6-7, концентратов - 22-26. В летний период: зеленые корма - 65-70%, грубые - 10, концентраты - 20-25%. Общая питательность рациона должна составлять в зависимости от уровня годовой молочной продуктивности w массы тела 7-11 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона сухостойных коров и нетелей должно приходиться: 100 г переваримого протеина, 90-100 г сахара, 9 г кальция, 6-7 г фосфора, 45-50 мг каротина, 8-10 г поваренной соли, 10 мг меди, 50 мг цинка, 50 мг марганца, 0,7 мг кобальта, 0,7 мг йода, 1 тыс. ME витамина D и 40 мг витамина Е.

Кормление в сухостойный период должно обеспечить хороший рост плода, накопление органических и минеральных веществ в организме животного, среднесуточный прирост живой массы 800-900 г (50 кг за период сухостоя). Полноценное кормление сухостойных коров и нетелей благоприятно влияет на состав молозива, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

За 10 дней до родов коров и нетелей кормят сеном хорошего качества вволю (до 10-12 кг) и дают 1,0-1,5 кг концентратов. За 2-3 дня до отела скармливание концентратов прекращают. После отела животным продолжают давать сена вволю и в рацион включают по 1,5- 2,0 кг концентратов. Через трое суток норму концентратов постепенно увеличивают до тех пор, пока у животных повышаются удои. С 7-го дня лактации в рацион вводят корнеплоды, силос, постепенно увеличивая нормы до достижения повышенного удоя, после чего рацион на этом уровне остается в течение 1,5-2 месяцев.

Через 3 месяца лактации суточные удои стабилизируются и при уровне 10 кг молока корове с массой тела 400-500 кг требуется: 9,0-9,6 корм, ед., 880-940 г переваримого протеина, 3250-3700 г сырой клетчатки, 1250-1200 г крахмала, 270-290 г сырого жира, 750- 800 г сахара, 60-65 г кальция, 42-45 г фосфора, 60- 65 г поваренной соли (летом 100-150 г), 385-410 мг каротина, 77-82 мг меди, 520-555 мг цинка, 520- 555 мг марганца, 5,9-6,3 мг кобальта, 6,8-7,2 мг йода, 9,0-9,6 тыс. ME витамина D, 360-385 мг витамина Е.

Структура рациона коров и первотелок в первый период лактации (1 -100 дней) в зимний период (% по питательности): сено - 15-17, сенаж - 13-15, силос - 15-20, корнеплоды - 12-15, концентраты - 30-35. Во втором периоде лактации (101-200 дней) доля концентратов не должна превышать 30%, в третьем (201 - 300 дней) - 20%.

Ветеринарные специалисты должны постоянно осуществлять контроль за качеством кормов и полноценностью рационов, запрещать скармливание недоброкачественных, заплесневелых кормов, а также силоса, жома и барды с высоким содержанием масляной кислоты. Для больных и отставших в росте и развитии животных следует назначать дополнительное диетическое питание.

Дефицит протеина может быть восполнен увеличением в рационе количества комбикорма, включением шрота, жмыха, люцернового сена, травяной муки. Часть кормового протеина (до 25% от нормы потребности) может быть заменена синтетическими азотсодержащими веществами: мочевиной (100 г эквивалентны 260 г переваримого протеина), бикарбонатом аммония (100 г эквивалентны 95 г переваримого протеина), диаммонийфосфатом (100 г эквивалентны 120 г переваримого протеина). Для адаптации микрофлоры азотсодержащие добавки в рацион включают постепенно, начиная с 10 г, и доводят до уровня требуемой дозы в течение 10-15 дней. В случае перерыва в скармливании этих веществ на протяжении двух и более дней введение в рацион начинают вновь с малых доз.

Дефицит углеводов в рационе устраняют скармливанием сена и сенажа хорошего качества, травяной муки, кормовой свеклы, брюквы, турнепса, кукурузы, картофеля, патоки, мелассы. С этой целью в каждом хозяйстве необходимо иметь запас указанных кормов в зимнее время.

Недостаток витаминов в организме животных восполняют включением в рацион кормов, богатых витаминами (сено, сенаж и силос хорошего качества, травяная мука, хвойная мука, морковь), а также витаминных препаратов.

Исследования кормов проводят в ветеринарных и агрохимических лабораториях на содержание каротина, кальция, фосфора и протеина. Сенаж, силос, жом дополнительно исследуют на содержание органических кислот. Кроме того, необходимо контролировать содержание в кормах легкопереваримых углеводов (сахаров) и микроэлементов (йода, кобальта, меди, цинка, марганца, селена). Микроэлементов недостает в рационе животных во всех зонах страны. Дефицит их вызывает глубокие расстройства обменных процессов в организме. Анализ рационов кормов проводят одновременно с биохимическими исследованиями крови животных. По результатам осуществляют необходимую корректировку.