Схема акушерско-гинекологической диспансеризации

В связи с интенсивным использованием возникает необходимость постоянного и систематического контроля за здоровьем животных, своевременным проведением комплекса профилактических мероприятий, предупреждающих возникновение болезней и обеспечивающих высокую продуктивность и плодовитость сельскохозяйственных животных.

Диспансеризация представляет собой систему мероприятий, направленных на своевременное выявление субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение.

Общая диспансеризация не может заменить систематической ветеринарной работы, направленной на сохранение высокого воспроизводительного потенциала стада.

По мнению большинства ученых и практиков, акушерско-гинекологическую диспансеризацию необходимо рассматривать как систему ветеринарных мероприятий, направленных на своевременное обнаружение, профилактику и лечение болезней органов размножения и молочной железы, сохранение воспроизводительной способности и продуктивности животных, их оплодотворение в сроки, предусмотренные технологией, и получение здорового, жизнеспособного приплода.

В современных условиях акушерско-гинекологическая диспансеризация должна быть направлена главным образом на повышение эффективного использования маточного поголовья.

Различают акушерскую диспансеризацию, подразумевающую ветеринарную работу с самками от их оплодотворения до завершения послеродовой инволюции половых органов, и гинекологическую, которая включает комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, проводимых на бесплодных животных.

Своевременное и квалифицированное выполнение всех мероприятий по акушерско-гинекологической диспансеризации позволяет поднять уровень и результативность ветеринарного обслуживания маточного поголовья и интенсифицировать воспроизводство стада и продуктивность животных.

Акушерскую диспансеризацию проводят двукратно - в сухостойный период и в начале родов.

Первая акушерская диспансеризация предусматривает:

1. Своевременный и правильный запуск коров, который проводят за 50 - 60 дней до родов. Уменьшают нормы сочных и концентрированных кормов, увеличивают количество сена. В этот период наблюдают за состоянием вымени.

2. В сухостойный период проводят клиническое исследование (t°, П, Д) и биохимический анализ крови. Один раз в месяц исследование вымени с анализом секрета на скрытый мастит. Ежедекадно определяют полноценность рациона (на основе исследования кормов и биохимического анализа крови). Ежедневный моцион, контроль за микроклиматом.

3. Следят за появлением предвестников родов, чтобы обеспечить перевод в родильное отделение за 8-10 дней.

Вторая акушерская диспансеризация проводится в родовом отделении, с учетом течения родов коров разделяют на 3 группы.

В 1-ю группу выделяют коров с нормальным течением родов. Следят за отделением лохий, сроками исчезновения отеков, состоянием наружных половых органов и молочных желез. Для ускорения инволюции половых органов коровам этой группы через 3-4 дня после родов организуют моцион.

2-ю группу составляют коровы с такими осложнениями родов, как затрудненное отделение плода и задержание последа до 6-8 ч с самопроизвольным отделением. Маточные средства и моцион.

К 3-й группе относят коров с осложнениями родов и послеродового периода, которые нуждались в акушерской помощи (неправильные положения, позиции и членорасположения плода, уродства его, выпадение матки, задержание последа и т. д.).

Оказывают соответствующую помощь. С 3-4-го дня - моционы и массаж матки через прямую кишку по 5-10 мин ежедневно.

Перед выводом животных из родильного отделения, через 10-15 дней после родов, обследуют половой аппарат и молочную железу.

Гинекологическую диспансеризацию проводят ежемесячно. Исследованию подвергают следующих животных:

1. На стельность - осемененных более двух месяцев назад.

2. Коров, не проявивших стадию возбуждения спустя один месяц после отела.

3. Коров после двух безрезультатных осеменений.

4. Телок, не оплодотворившихся в течение месяца после достижения физиологической зрелости.

Такое исследование является одним из важнейших звеньев акушерско-гинекологической диспансеризации, поскольку позволяет выявить бесплодных животных, обнаруживать гинекологические заболевания на ранних стадиях и организовать лечение. Своевременное проведение лечебной работы не только повышает ее эффективность, но и предотвращает развитие в органах размножения стойких изменений, постоянного бесплодия.