Мочекаменная болезнь

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (Urolithiasis) - это заболевание, характеризующееся образованием в почках и мочевыводящих путях (лоханке, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре) мочевых камней и песка, состоящих из органоколлоидной основы, солей кальция, фосфора, мочевой кислоты.

Болеют животные всех видов, но чаще всего овцы и звери, разводимые в неволе (норки, лисицы и др.). У них болезнь может носить массовый характер, нанося большой экономический ущерб.

Болезнь распространена повсеместно и встречается в виде спорадических случаев или эндемий, нередко охватывая целые регионы - биогеохимические провинции.

Этиология

Причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ, обусловленное неполноценным и нерациональным кормлением и снабжением животных водой. Она возникает на базе концентратного типа кормления, когда в рационах преобладают концентратные корма, мясокостная и рыбная мука, минеральные добавки и премиксы с большим содержанием фосфора при дефиците каротина и витамина А. Предрасполагающими причинами могут быть воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.

Диагноз ставят на основании анамнестических сведений, клинических признаков, с учетом патологоанатомического вскрытия и обязательным исследованием мочи.

Клиническая картина

Вначале болезнь протекает бессимптомно или проявляется общими признаками, присущими другим болезням (отставание в росте, снижение аппетита); в дальнейшем, в зависимости от степени поражения, величины и количества камней, могут появляться признаки, указывающие на поражение почек и мочевыводящих путей (протеинурия, гематурия и т. д.), ложные колики.

В тяжелых случаях, при закупорке мочеиспускательного канала, параличе или разрыве мочевого пузыря, развивается уремия, и животные погибают при явлениях прогрессирующих токсико-клонических судорог. В легких случаях течения болезни отмечается подмокание шерсти вокруг препуция с отложением мочевого песка.

Лечение

Малоэффективно и сводится к симптоматическому, как при воспалении почечной лоханки и мочевого пузыря. При закупорках проводят катетеризацию уретры и мочевого пузыря. Получены хорошие результаты лечения после применения ношпы.

Профилактика - соблюдение режима кормления и содержания животных. При появлении болезни снижают количество или полностью исключают концентрированные корма, богатые фосфором, и увеличивают норму зеленых витаминных кормов. В биогеохимических провинциях в рацион вводят недостающие микроэлементы (медь, кобальт, цинк, марганец), обеспечивают водой и назначают активный моцион.