Причины возникновения маститов

Мастит - воспаление молочной железы, возникающее в ответ на воздействие факторов внешней и внутренней среды, при снижении резистентности организма животных и осложнении инфекцией.

Заболевание коров маститом возникает вследствие многочисленных причин, в том числе: нарушения правил машинного доения, слабого уровня обслуживания доильных установок, нарушения правил кормления и содержания животных, низкой квалификации кадров и недостаточной обеспеченности ферм работниками животноводства, а также при наличии инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз и др.).

Мастит возникает во все физиологические периоды. Имеются научные данные и клинические наблюдения о взаимосвязи болезней молочной железы с патологией половых органов у коров. Наиболее часто одновременное поражение этих органов возникает в послеродовый период. Это обстоятельство объясняется тем, что существует тесная сосудистая связь через лимфо- и кровообращение и функциональная - через нервно-гормональную регуляцию их функции, а также контаминация одной и той же микрофлорой.

Из внешних воздействий наиболее отрицательной влияние на вымя оказывают: механические, физические, биологические и предрасполагающие факторы. К механическим факторам относятся макротравмы сосков (раны, ушибы, трещины) и микротравмы, возникающие из-за нарушения технологии машинного доения, а именно: высокий вакуум (свыше 400 мм рт.ст. при доении трехтактным и 360 - при доении двухтактным аппаратами); колебания вакуума под соском более 500 мм рт.ст.; изменение частоты пульсации аппаратов выше допустимых пределов (Волга - 60+5); использование нестандартной сосковой резины (удлиненной, шероховатой, с измененной геометрической формой); неудовлетворительная подготовка вымени (менее 40 и более 60 секунд); передержка доильных стаканов (холостое доение); нарушение правил санитарной обработки доильного оборудования.

К физическим факторам относятся действия высоких и низких температур, сквозняков.

Факторы биологической этиологии возникают вследствие действия специфических инфекций (туберкулез, ящур, актиномикоз, оспа), а также возбудителей неспецифических инфекций (стрептококки, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка, сальмонеллы, микоплазмы, кандидамикозы, корнебактерии и др.) порознь или в различных ассоциациях, проявляющие болезнетворное действие на фоне ослабленной естественной резистентности организма.

К предрасполагающим факторам относятся: нарушение кормления, интоксикация на почве гастроэнтеритов, атоний преджелудков, задержание последов, метритов; индивидуальные особенности коров (неправильная форма вымени и сосков); наследственная предрасположенность к маститу.

Проникновению микробов через сосковый канал (по данным В.П. Гончарова, В.А. Карпова, И.Л. Якимчука, 1987) способствует расслабление сфинктера соска, нерегулярное доение, нарушение правил катетеризации и оставление катетеров в сосках на длительное время при тугодойности, чрезмерное накачивание воздуха в вымя без соблюдения правил асептики при послеродовом парезе.

Микроорганизмы могут попадать в вымя гематогенным путем при наличии воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, печени, почках, половых органах. Лимфогенным путем микроорганизмы распространяются в случае нарушения кожного покрова вымени и повреждения лимфатических сосудов. При ранах, трещинах, ссадинах и других травматических повреждениях кожи вымени сосков микробы с лимфой попадают в лимфатические сосуды и по ним в подкожную клетчатку и в паренхиму вымени.

Н.М. Хилькевич, С.Н. Хилькевич (1996) своими научными исследованиями установили, что из всех коров, больных маститами, у 31,2-40,1% одновременно диагностируются болезни матки (задержание последа, субинволюция матки, острые и хронические метриты) и в тоже время при болезнях матки у 36,4-48,0% обнаружен мастит. У коров со здоровыми гениталиями мастит выявили только у 10,3%.

Учитывая частую сочетаемость болезней матки с маститом или мастита с метритом, необходимо при выявлении мастита тщательно исследовать половые органы на их состояние, а при установлении патологии матки - вымя на клинический и скрытый мастит для проведения совместного комплексного лечения болезней. Установлено, что если один патологический процесс протекает в клинически выраженной форме, то смежный, как правило, в скрытой или слабозаметной форме.

У коров наиболее распространенными источниками интоксикации молочной железы являются гнилостный распад задержавшегося последа или лохий при субинволюции, атонии матки или при послеродовых эндометритах, а также при кормовых отравлениях, возникающих при скармливании недоброкачественных кормов.

Для проявления патогенных свойств микрофлоры и возникновения инфекционного мастита необходимо наличие предрасполагающих факторов. Они создаются в результате неполноценного кормления животных, плохого ухода и содержания, переохлаждения вымени, неполного выдаивания, неправильного запуска, антисанитарного состояния животноводческих помещений, при использовании грязных доильных аппаратов, подмывании вымени грязной, холодной водой и других факторов, снижающих защитные функции организма и бактериостатические свойства молока.

Наблюдались разнообразные причины, вызывающие воспалительные процессы в молочной железе: переохлаждение, травмы и загрязнение вымени, кормовые интоксикации и другие. Однако, много летние наблюдения и опыт многих ветеринарных специалистов убеждают, что главной причиной маститов являются нарушения технологии машинного доения. В первую очередь, это передержка доильного аппарата на вымени, повышение магистрального вакуума и неправильная частота пульсации доильных аппаратов, нарушение гигиенической обработки вымени перед доением, неудовлетворительное состояние сосковой резины.

К неинфекционным причинам возникновения маститов относятся травмы тканей вымени.

При плохом уходе за выменем и его обветривании образуются трещины на коже сосков. Этому способствует доение щипком, сопровождающееся чрезмерным растяжением сосков.

Нарушение правил машинного доения нередко становится причиной массового появления маститов. Роль доильной аппаратуры в патогенезе маститов двоякая: травмирование тканей вымени и перенос инфекции от больных животных к здоровым. При неправильном доении возможны механические повреждения сосков и вымени, которые, с одной стороны ведут к секреторным нарушениям, с другой - играют роль предрасполагающего к возникновению мастита фактора. Это происходит при надевании доильных стаканов до «припуска» молока коровой или при продолжении работы аппарата после опорожнения молочной цистерны, воспаление стенки соска и деформацию отверстия соска, сфинктера и соскового канала.

Мастит возникает также в результате высокого или низкого, а также непостоянного вакуума (в норме величина вакуума 380-400 мм рт.ст. для трехтактных и 360-380 мм рт.ст - для двухтактных), что приводит к замедленному доению, спаданию доильных стаканов и к обратному току молока в доильные стаканы, вызывая та называемое «мокрое» доение, это способствует распространению инфекции с больных на здоровые доли вымени.

Быстрый или медленный темп пульсации (в норме число пульсаций в 1 мин. У трехтактных аппаратов - 60, двухтактных - 80) также ведет к неполному выдаиванию молока из вымени, воспалению сосков, деформации соскового канала.

Травмирование тканей вымени и сосков происходит также во время снятия доильных стаканов при неотключенном вакууме.

Причиной маститов у коров часто служит неправильная форма вымени (козье вымя или вымя ступенчатой и отвислой формы) (Рис. 7) и сосков (тарельчатые и кратерные верхушки сосков).

 

рис. 7. Козье вымя (а), отвислое вымя (б)

 

Предрасполагают к маститу чрезмерная слабость сфинктера соска, а также его переразвитость, обуславливающая тугодойность. При снятии сфинктера соска значительно увеличивается возможность инфицирования вымени через сосковый канал, а при тугодойности коровы выдаиваются не полностью. Причиной маститов весьма часто является неправильный запуск коров. При этом после запуска коров доярки не наблюдают за состоянием вымени, поэтому мастит остается незамеченным и выявляется только после отела.

Предрасполагающей причиной маститов может быть и отек вымени, который, как правило, появляется за 10-12 дней до отела в результате обильного кормления сочными кормами, отсутствия активного моциона, особенно в суходойный период (Рис. 8).

 

рис. 8. Отек вымени

 

Отеки легко переходят в серозный мастит и становятся причиной возникновения и развития других форм (катарального, фибринозного и др.), которые обычно протекают тяжело и приводят к частичной или полной атрофии железистой ткани одной или нескольких четвертей вымени.

Число случаев заболевания коров маститами может увеличиться в летнее время при резком переходе от одного вида зеленой подкормки к другой. Это происходит сразу после введения в подкормку молодой ржи - зеленки, а затем при переходе к скармливанию молодого клевера, люцерны, ботвы картофеля, свеклы или листьев капусты. Резкие изменения вида зеленой подкормки приводят к расстройствам пищеварения, снижению резистентности организма и увеличению количества маститов.

Частота маститов увеличивается в связи с возрастом животных. Увеличение заболеваемости коров маститами во вторую, третью и последующие лактации связано с повышением удоев и более интенсивными секреторными процессами в молочной железе, в результате которых она становится более чувствительной к различным раздражителям.

Заболеваемость коров маститом зависит также и от экстерьерно-конституционального типа животных. Так, по данным Л.А. Калитиной (1982) среди животных черно-пестрой и симментальской пород наиболее часто заболевали особи широкотельного (45,4% случаев) по сравнению с узкотелым конституциональным типом (35,3%).

Важным конституциональным свойством организма животного является самозащита против патогенных микроорганизмов. Уровень естественной резистентности, в частности, характеризует не только клиническое состояние коров, но и их устойчивость и восприимчивость к болезням и служит ориентировочным тестом для определения пригодности к машинному доению.

По данным В.И. Беляева (1981) показателями устойчивости к маститу являются уровень бактерицидной активности крови и активность бета-лизинов.

Некоторые ученые отмечают, что коровы с низким содержанием витамина А и каротина в крови более восприимчивы к маститу, чем с высоким.

К компонентам молока, влияющим на естественную резистентность молочной железы к маститу, обычно относят белки и ферменты, имеющие неспецифическую антибактериальную активность, такие как лактопироксидаза, лизоцим, лактоферрин, и, кроме того, иммуноглобулины и лейкоциты, содержащиеся в молоке. Эти иммунобиологические элементы дают возможность относительно быстро и достаточно полно определять уровень защитно-приспособительных реакций.

Устойчивость к маститу прогнозируют по активности лизоцима М (молока). Здоровые животные имеют высокий титр лизоцима М, а среди здоровых и больных наиболее высокий показатель отмечают у первотелок, с возрастом и при болезни он понижается.

По данным В.Г. Зинькович (1999) установлено, что при заболевании коров во время запуска и сухостоя субклиническим маститом у них поражается молочная железа после родов на 77,8% чаще, чем у здоровых животных. При переболевании клинически выраженным серозным, катаральным маститами акушерская патология у этих животных во время и после родов возрастает на 50,0-55,5%, заболевание молочной железы после родов на 94,4%, а продолжительность бесплодия на 27,1 дня больше, чем у не болевших коров.

Заболевание коров маститами в период запуска или сухостоя отрицательно влияет на здоровье полученных от них телят, заболеваемость которых в первые десять дней жизни увеличивается на 39,1-55,8%. Также в первые две недели жизни эти телята отстают в приросте веса на 7,6-7,9%, а спустя 1 месяц после рождения на 15,0-17,7%.

Заболевание коров маститами возрастает, если среда оказывает стрессовое воздействие на животное, например, при плохом кормлении, травмах, низких температурах, погрешностях в доении. Насколько широка гамма предрасполагающих факторов, показывают работы Я.А. Лигерса (1982), по наблюдениям которого 70% коров, больных маститом, содержатся в местах с биолокальными аномалиями (т.е. измененным магнитным полем). Естественная резистентность таких коров понижена, а молоко имеет высокую бактериальную загрязненность и низкую активность лизоцима.

Стрессоустойчивость можно считать признаком, характеризующим возможность организма реализовать свой генетический потенциал продуктивности, а высокая чувствительность к стрессу приводит, в частности, к неполному выдаиванию и, как следствие, к возникновению мастита.