Трихофития
ТРИХОФИТИЯ (Trichophytosis) - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных появлением на коже участков с обломанными волосами, покрытых корками и чешуйками.
Возбудитель - грибы рода Trichophyton. Устойчив к дезсредствам (2-я группа),
Диагноз
Ставится на основании клинико-лабораторных исследований. Дифференцируют от микроспории и фавуса.
Течение и симптомы
Инкубационный период - 3-30 суток. Поражение кожи в виде шелушащихся круглых безволосых или как бы с коротко остриженным волосом пятен; пятна сливаются, образуя обширные поражения. У крупного рогатого скота пятна обычно покрыты корками, похожими на асбест, толщиной иногда до 1 см. В дальнейшем они отпадают, и остаются облысевшие места. Первичные очаги чаще возникают вокруг глаз, на носу, ушах; распространяются на кожу головы, шеи, конечностей.
Лечение
Для лечения крупного рогатого скота и лошадей используют вакцины в дозах, в 2 раза больших профилактических. Обработка пораженных мест мазью «ЯМ», юглонолом, настойкой йода, однохлористым йодом, СК-9, салициловым спиртом.
Профилактика и меры борьбы
Вакцинация нарождающегося поголовья: крупный рогатый скот - вакциной ЛТФ-130, лошадей - СП-1, овец - триховис, пушных зверей и кроликов - ментавак (иммунитет наступает через месяц и сохраняется практически пожизненно). Применение лекарственных средств согласно действующим инструкциям.
Эпизоотологические данные
Болеют животные всех видов. Наиболее восприимчив молодняк. Источник инфекции - больные и переболевшие животные. Факторы передачи - инфицированные помещения, инвентарь. Заражение животных происходит путем прямого и непрямого контакта. Регистрируется в любое время года, но чаще в осенне-зимний период. Этому способствуют различные нарушения в содержании и кормлении животных.