Контроль санитарного состояния доильных установок, аппаратов и молочной посуды

Санитарное состояние доильной аппаратуры и молочной посуды - один из основных факторов, обеспечивающих получение молока высокого качества. Плановый и систематический контроль за санитарным состоянием доильного оборудования повышает общую ветеринарно-санитарную культуру производства, а самое главное, вырабатывает у работников привычку выполнять все технологические операции.

Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют общим осмотром и бактериологическими исследованиями смывов с их рабочих поверхностей.

Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования осуществляет бригадир фермы ежедневно между дойками. Ветеринарный врач проверяет санитарное состояние один раз в неделю (санитарный день), обращая особое внимание на качество моюще-дезинфицирующих растворов, санитарное состояние доильных аппаратов, молочных трубок и молокопровода, коллектора, уплотнительной резиновой прокладки крышки ведра, молочного насоса.

При наличии на поверхности оборудования молочных остатков, слизистых, минерализованных отложений или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование немедленно подвергают мойке и дезинфекции.

Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования проводят раз в квартал. При этом сотрудники ветеринарной лаборатории берут смывы с рабочих поверхностей молочного оборудования после его санитарной обработки. Взятие смывов производят перед очередным доением стерильным ватным тампоном путём двукратного протирания, во взаимно перпендикулярных направлениях. Предварительно в условиях лаборатории тампоны наматывают на конец деревянной палочки и вставляют в пробирку, а на уровне входа деревянной палочки в пробирку закрывают ватной пробкой. Тампоны, вставленные в стеклянные пробирки, заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве при 1,5 атм. в течение 30 мин.

Исходя из результатов визуального, бактериологического контроля за санитарным состоянием молочного оборудования (смотри табл. 7), а также учитывая показатели исследования молока при ежедневной приёмке молочными предприятиями (степень чистоты, бактериальная обсеменённость, кислотность, наличие ингибирующих веществ и другие) ветеринарные специалисты в каждом хозяйстве устанавливают соответствующий режим санитарной обработки доильного оборудования (Табл. 8).

 

Таблица 7

Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры и молочной посуды по количеству микробов на 1 см2 исследуемой поверхности и коли-титру

Санитарное состояние

Количество микробов

Коли-титр смыва

Хорошее

До 10 000

Более 1

Удовлетворительное

До 50 000

1

Неудовлетворительное

Более 50 000

Меньше 1

 

Таблица 8

Рекомендуемые режимы санитарной обработки доильного оборудования

Режим

Характеристика выполненных работ

I

После каждого доения ополаскивание теплой водой для удаления остатков молока, затем мойка горячим 1% раствором гипохлорита натрия и затем снова ополаскивание теплой водой.

II

После каждого доения ополаскивание теплой водой, мойка 0,5% раствором моющего порошка А, Б или В и раз в день дезинфекция 0,1% раствором гипохлорита натрия, кальция или хлорной водой. После дезинфекции ополаскивание теплой водой.

III

После каждого доения ополаскивание теплой водой, обработка 0,5% раствором дезмола и вновь ополаскивание теплой водой.

IV

Ополаскивание теплой водой, обработка горячим 0,5% раствором порошка А, Б, В или кальцинированной соды. Раз в сутки дезинфекция паром в течение 3 мин.

V

Санитарная обработка доильного оборудования с использованием циркуляционного моющего стенда и применением 0,25% растворов моющих, 0,1% растворов дезинфицирующих средств в указанной выше последовательности.