Патогенез маститов
В ответ на действие отрицательных факторов в молочной железе наступает резкое расстройство ее функций, связанных с выведением альвеолярного молока в молочные ходы и цистерну вымени, и гемо- и лимфообразования. Это приводит к застою молока, увеличению крово- и лимфотока и расстройству питания тканей вымени, при этом усиливается проницаемость кровеносных сосудов, вследствие чего в очаг воспаления проникает жидкая часть крови с высоким содержанием белков, а также форменные элементы крови. В тканях концентрируются недоокисленные продукты воспаления, повышается гидрофильность тканей вымени, образуется воспалительная инфильтрация, определяющая форму мастита.
При острой и хронической форме мастита наряду с изменениями в межуточной ткани возникают секреторные нарушения в паренхиме вымени. Эти нарушения являются результатом распространения воспаления на альвеолы и молочные протоки с межуточной ткани или возникновения его непосредственно в цистерне, протоках и альвеолах.
В начале заболевания маститом в большинстве случаев развивается асептический воспалительный процесс в вымени, а затем он осложняется микрофлорой.
Инфицирующие вымя микроорганизмы почти всегда попадают в молочную железу через просвет соскового канала, в связи с обратным током молока, которое возникает в связи с разностью давления в подсосковой камере. При передержке (холостое доение) доильных аппаратов низкое давление распространяется на молочную железу. При этом после снятия доильных стаканов более высокое давление окружающей атмосферы способствует попаданию микроорганизмов в вымя через сосковый канал извне.
Кроме этого микроорганизмы попадают в вымя через сосковый канал при лежании коров на грязных полах, инфицированных выделениями от коров, больных маститом или при заболевании половых органов.
Наиболее частыми бактериями-возбудителями мастита являются стафилококки и реже - другие виды микробов (Рис. 9).
рис. 9. Основные формы бактерий, вызывающие маститы у коров: а - стафилококки, б, в - диплококки, г - стрептококки, д, е, ж - палочки
Под действием микроорганизмов происходит распад белков молока, повышается щелочность секрета, в нем появляются сгустки и хлопья. Мастит вызывает уменьшение содержания в молоке казеина, лактозы, витамина С, увеличение концентрации хлоридов и резкое повышение щелочной реакции.
В пораженной маститом четверти вымени наряду с изменениями секрета появляются морфологические изменения тканей. Степень и характер этих изменений зависят от особенностей причинного фактора. Изменения могут быть незначительными, с трудом выявленными при клиническом исследовании, и, глубокими, исключающими возможность восстановления поврежденных тканей.