Половой цикл коровы

Половой цикл коровы. Средняя продолжительность полового цикла у коров составляет 21 день, у телок 20 дней. У некоторых коров и телок наряду с нормальными регистрируются укороченные (7 - 12 дней) и удлиненные (26 - 45 дней) половые циклы. Увеличение продолжительности полового цикла косвенно указывает на гибель эмбриона.

 

Характеристика полового цикла коровы

Продолжительность полового цикла, дней

21 (18 - 24)

Продолжительность стадий, дней:

 возбуждения

 торможения

 уравновешивания

 

2 - 4

1 - 3

12-16

Продолжительность, ч:

 течки

 полового возбуждения

 охоты

 

72 - 96

20 (14 - 24)

12

Начало охоты после наступления:

 течки

 полового возбуждения

Время овуляции после начала охоты, ч

 

12 - 48

6 -12

24 - 26

 

Половое возбуждение - своеобразная поведенческая реакция самки. Она проявляется в ряде характерных признаков, выявляемых визуально. Самка в таком состоянии активно перемещается, у нее подавлен аппетит. Находясь в стаде, она обнюхивает других самок, прыгает на них, допускает прыжки самок на себя. Если в стаде есть самец, то наблюдается ритуал взаимного ухаживания, который, в частности, включает заигрывание, обнюхивание и облизывание самцом эрогенных зон (область паха, поясница, клитор, молочная железа). Признаки полового возбуждения проявляются у коровы через 1 - 2 суток после начала течки.

В начале стадии полового возбуждения у коровы можно обнаружить выделившуюся в половую щель небольшое количество слегка мутной полужидкой слизи, спустя сутки секреция слизи заметно возрастает - выделяется в виде шнура, по цвету и консистенции напоминающего белок куриного яйца. Вульва и слизистые оболочки преддверия и влагалища сильно набухают, они ярко-красные. Влагалищная часть матки увеличена, канал ее приоткрыт на 0,5 - 1 см.

Во второй половине течки выделение слизи почти прекращается, а в конце ее вновь усиливается (фактор самоочищения половых путей), она становится густой, мажущейся, мутной. У некоторых коров и телок в конце течки отмечается маточное кровотечение. Это происходит из-за переполнения кровью кровеносных сосудов, расположенных в области карункулов, и разрыва их. Течка начинается у коров за 15 ч до начала охоты и продолжается в среднем 28 - 30 ч (от 10 до 56 ч). Чаще всего она продолжается одни сутки.

Охота наступает через 6- 12 ч после того, как у коровы появись признаки полового возбуждения. Продолжительность охоты у коров в среднем равна 12 ч с колебаниями от 6 до 36 ч. Зимой признаки половой охоты проявляются у животных слабее, чем весной и летом. Нередко охота протекает с очень слабыми признаками, поэтому, чтобы ее не пропустить, надо внимательно следить за проявлением половых рефлексов, а если коровы находятся на привязи, их следует выпускать на прогулку. У 60 -70 % коров охота начинается утром, у 10% - в полдень; у остальных (20 - 30%) - вечером и ночью.

У коров овуляция (выход яйцеклетки из фолликула) по времени наиболее тесно связана с началом охоты. Овуляция происходит в среднем через 24 ч после начала охоты. Сроки овуляции зависят от физиологического состояния коровы, условий кормления и интенсивности эксплуатации.

Наиболее благоприятное время осеменения - во второй половине охоты. В это время в матке начинается всасывающий процесс (подобно вакуум-насосу). Осеменять коров следует дважды с интервалом 10 -12 ч. До выхода яйцеклетки из фолликула спермии, находясь в половых путях самки, успевают пройти физиологическую подготовку, в процессе которой они становятся способными оплодотворить яйцо. Промежуток времени от осеменения до овуляции в этом случае не превышает 18 ч. В течение указанного срока спермии проявляют достаточно высокую жизнеспособность и оплодотворяющую способность. В шейке матки сперматозоиды сохраняют свою подвижность довольно длительный срок (до 48 ч) по сравнению с влагалищем (до 6 ч). Поэтому при искусственном осеменении коров сперма вводится непосредственно в канал шейки матки. Благоприятные условия для выживания сперматозоидов в канале бывают только в период охоты, а после ее окончания резко ухудшаются, что снижает возможность плодотворного осеменения после охоты. Практически поступают следующим образом: если у коровы охота наступила в первой половине дня, ее осеменяют вечером; коров, проявивших признаки охоты вечером и ночью, осеменяют на следующий день утром.

Поскольку оплодотворение коров происходит только после окончания послеродовой инволюции матки, осеменение приурочивают к этому сроку. Установлено, что инволюция матки после нормального отела при правильном кормлении и содержании у большинства коров заканчивается в течение 20 - 28 дней, после чего корова приходит в охоту. Поэтому перед осеменением следует провести гинекологическое обследование коровы и убедиться в том, что она клинически здорова.