Патогенетическая терапия маститов
Из всех методов патогенетической терапии при маститах наиболее широкое применение получили новокаиновые блокады; внутривенное и интраартериальные введения новокаина в различных концентрациях.
Новокаин снимает сильное раздражение нерва и заменяет его качественно новым, в результате чего восстанавливается трофическая функция нервной системы. При этом у больного животного активизируются защитно-приспособительные реакции, в частности, улучшается циркуляция крови, внутриклеточный и общий обмен, уменьшается проницаемость капилляров, активизируется ретикулоэндотелиальная система, фагоцитоз и другие иммунологические реакции. На этом фоне усиливаются регенеративно-восстановительные процессы и нормализуются функции органов.
Для новокаиновых блокад и внутрисосудистых инъекций применяют 0,25%-0,5% или 1% стерильные растворы новокаина, приготовленные на изотоническом 0,85% растворе натрия хлорида.
Доказано, что течение гнойно-воспалительных процессов всегда определяется взаимоотношением между макро- и микроорганизмами. Воздействуя на организм в целом, нельзя забывать этиологические моменты, которые тесно связаны и переплетаются с патогенезом. Поэтому стремление лечащего врача должно быть направлено не только на восстановление нарушенной нервной регуляции, но и на устранение тех этиологичеких факторов, под воздействием которых возникает это расстройство. В этом отношении мы считаем применение растворов новокаина в сочетании с антибиотиками при лечении маститов обоснованным и весьма целесообразным.
По нашим экспериментальным данным при инъекции антибиотиков в брюшную аорту их концентрация в лимфе и крови, оттекающей от вымени была в 2-2,5 раза выше, чем при внутривенном и внутримышечном введении.
Аортопункция осуществляется с правой стороны между 4 и 5 поперечно-реберными отростками поясничных позвонков, отступя 10 см от сагитальной линии (Рис. 16).
При выполнении пункции оператору лучше находиться с противоположной стороны точки вкола. Место вкола иглы выстригают и кожу обрабатывают по общепринятым в хирургии правилам. Резким движением иглой прокалывают кожу и затем под углом 25-30° к сагитальной плоскости вводят ее до упора в тело позвонка. Затем иглу оттягивают на 3-5 см назад, придают ей угол 45° и резко продвигают вперед. В этот момент из иглы появляется пульсирующая струя алой крови. К повилиону иглы присоединяют шприц Жанэ с переходной канюлей и вводят необходимые лекарственные средства.
Нами установлено, что при аортальном введении антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и тетрациклина) концентрация их в лимфе и крови вымени коров бывает выше, чем при внутримышечном и цистернальном инъецировании.
При введении пенициллина в аорту на фоне предварительной новокаиновой блокады вымени, возрастает его максимальная концентрация в лимфе (2,01 ± 1,02 ед. мл) и сыворотке крови подкожной брюшной (2,4±0,44 ед. мл) и наружной яремной вен (2,2+0,45 ед. мл). Продолжительность пребывания антибиотиков в лимфе и крови в бактериостатических концентрациях увеличивается в 2-2,5 раза по сравнению с инъекцией без блокады. Все это говорит о том, что при аортальном введении создаются более высокие концентрации антибиотиков, чем при других путях введения, а при инъекции этих препаратов на фоне предварительной блокады увеличивается время их пребывания в регионарной лимфе и крови вымени коров.
Разработанный нами на основе экспериментальных данных метод интрааортального введения антибиотиков на фоне блокады вымени применяется в клинической ветеринарии с высокими терапевтическими результатами. При лечении серозной формы мастита проводится блокада вымени по Б.А. Башкирову. Затем, спустя 15-20 минут после блокады, в брюшную аорту между 4 и 5 поперечными отростками поясничных позвонков вводится по 500 тыс.ед. пенициллина и стрептомицина, растворенные в 100 мл 0,5% раствора новокаина. Обычно достаточно однократного сочетанного проведения такой терапии. При катаральной и геморрагической формах выздоровление наступает после 2-3 кратных введений. Инъекции в брюшную аорту повторяют через каждые 24 часа.
При лечении маститов широко применяется в производственных условиях короткая новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д. Логвинову (Рис. 17).
При этом вкол иглы делается сзади вымени в точке пересечения линий, идущих на высоте основания и линии, проходящей на расстоянии 1-2 см от средней линии, в сторону воспаленной половины. После подготовки места укола иглу вводят на глубину 8-12 см в направлении карпального сустава той же стороны.
В надвымянное пространство вводят 150-200 мл 0,5% раствора новокаина. При двухстороннем мастите блокада делается с обеих сторон. Повторное проведение блокады осуществляется через 24-48 часов.
Блокада нервов вымени по Б.А.Башкирову.
Метод сводится к введению 0,5% раствора новокаина в количестве 80-100 мл в рыхлую клетчатку между большой и малой поясничными мышцами, где проходит наружный семенной нерв, который осуществляет иннервацию вымени. Точку вкола находят в месте пересечения двух линий: линии наружного края длиннейшей мышцы спины (отступя 10-12 см от средней линии спины) и линии между 3 и 4 поперечно-реберными отростками поясничных позвонков. Иглу продвигают на глубину 6-9 см с наклоном 55-60° к срединной плоскости до упора в тело позвонка. Оттянув иглу назад на 2-5 см вводят анестезирующий раствор (Рис. 18). Через 10-15 минут после блокады наступает обезболивание соответствующей половины вымени, которое продолжается 2-3 часа.
В совхозе «Детскосельский» на протяжении 15 лет находилось на лечении 3570 коров с диагнозом серозный мастит. В период болезни из рациона животных исключали сочные корма, летом не выпускали на пастбище, а зимой на прогулку. Процесс лечения заключался в следующем. Коровам делали новокаиновую блокаду вымени и спустя 20 минут внутриаортально вводили по 500 тыс. ед. пенициллина и стрептомицина, растворенные в 100 мл 0,5% раствора новокаина. Наряду с этим животных часто сдаивали, трехкратно массировали им вымя снизу вверх и, кроме того, на пораженную его часть накладывали холодные аппликации в первые сутки болезни. На вторые сутки проводили различные тепловые процедуры, однократное втирание в вымя камфарной, ихтиоловой мазей и беленного масла. После первого внутриаортального введения антибиотиков на фоне предварительной новокаиновой блокады вымени корова начинала выздоравливать. При этом вымя становилось мягче, исчезала его болезненность, в молоке уменьшалось количество сгустков. Температура животного снижалась до нормы, появлялся аппетит. Из 3570 животных, заболевших серозным маститом, 2420 коровам для излечения было достаточно однократного аортального введения антибиотиков в сочетании с блокадой вымени. Выздоровление 980 коров наступило после двукратной комплексной терапии. Остальным 170 животным пришлось проводить лечение другим методом.
Положительные результаты получены нами при 2-3-кратном применении тех же препаратов для лечения 2193 коров с катаральным и 1257 - с геморрагическим маститами. В этих случаях при затруднительном доении из-за сгустков казеина в пораженную четверть вымени вводили через молочный катетер 50 мл теплого стерильного 2% раствора двууглекислой соды. Через 20 минут массированием содовый раствор тщательно удаляли. Означенная терапия, особенно при своевременном применении, значительно сокращает сроки лечения коров и обеспечивает быстрое восстановление их молочной продуктивности.
Высокий терапевтический эффект при лечении хронических форм маститов по нашим многолетним исследованиям достигается при инъекции лекарственных средств в наружную подвздошную артерию. При лечении 218 коров с серозным и 135 - с гнойным маститами им вводили новокаин (100 мл 0,5% раствора) с антибиотиками (по 500 ед. пенициллина и стрептомицина) в наружную подвздошную артерию по методике И.П. Липовцева (1964).
Лекарственные вещества внутриартериально инъецировались нами с помощью шприца Жанэ, соединенного резиновой трубкой с переходной канюлей и инъекционной иглой, имеющей короткий срез длиной 13-15 см и диаметром 1-2 мм. Место пункции устанавливалось так: от конца наружного подвздошного бугра до середины нижнего сочленения большого вертела бедренной кости условно проводили линию и делили ее пополам; затем намечали место вкола иглы, которым является точка, располагающаяся на 1-2 см ниже середины этой линии. Операционное поле готовили обычным способом (Рис. 19).
рис. 19. Место пункции наружной подвздошной артерии по И.П. Липовцеву
После этого животное фиксировалось в стоячем положении. Врач вводил руку в прямую кишку коровы (при пункции правой артерии - левую руку, при пункции левой артерии - правую). Продвигая руку, он поворачивал ее ладонью к крестцово-седалищной связке и находил артерию впереди подвздошной кости на расстоянии от нее 2,5-4 см.
Отыскав артерию, врач иглой, поставленной перпендикулярно сагиттальной плоскости тела животного, прокалывает кожу, а затем и артерию. Иглу, как только из нее появлялась ярко-красная пульсирующая струя крови, соединяли со шприцем, и помощник врача, медленно нажимая на поршень, вводил в артерию лекарственное вещество.
При серозном мастите обычно бывает достаточно 1-2-кратного введения препаратов, а при гнойном - необходимо сделать до трех инъекций. Такое лечение сочеталось с втиранием в кожу вымени коров камфарного или беленного масла и исключением из рациона сочных кормов. В пастбищный период больных животных не выпускали на пастбище, чтобы не допустить охлаждения вымени и поедания ими зеленой травы. Кроме того, при гнойных маститах, согласно наставлению, применяли мастикур, мастисан и мастицид.
Наши исследования и практические наблюдения позволяют сделать вывод, что этот метод дает наилучший терапевтический эффект.
Лечение мастита осуществляют методом внутривенного введения раствора новокаина. Раствор новокаина в 0,25 % концентрации вводят медленно в яремную вену из расчета 1 мл на 1 кг массы животного. При применении 0,5%-ного раствора доза на 1 кг веса животного снижается в 2 раза. При остром мастите внутривенная инъекция новокаина делается ежедневно на протяжении 3-4 дней; при подостром повторное введение проводится через 48 часов.
Патогенетическая терапия высокоэффективна при острых маститах, когда не наступили деструктивные изменения тканей, особенно при серозном, катаральном и гнойно-катаральном мастите.
Гангренозный мастит возникает вследствие проникновения в вымя коров анаэробной инфекции, развивается он быстро. На коже вымени появляются пятна различного цвета. При пальпации пораженного участка ощущается крепитация. Из пораженной четверти вымени при ее сдаивании выделяется экссудат - в начале заболевания красно-бурого, позднее - грязно-серого цвета и с резким ихорозным запахом. Животное находится в угнетенном состоянии, температура у него повышается. При таком поражении вымени прогноз обычно бывает неблагоприятным и даже при всестороннем применении различных медикаментозных средств лечение нередко оказывается безуспешным. Учитывая, что при гангренозном мастите секреция молока в пораженной доле вымени не восстанавливается, мы вводили в ее сосковый канал 50-100 мл 5% спиртового раствора йода. Иногда при показаниях повторяли инъекцию через 48 часов. При такой терапии болезнетворный процесс обычно затухает, крепитация на второй день исчезает, местная температура и болезненность снижаются, общее состояние животного улучшается. Через 2-4 дня образуется абсцесс, который спустя 5-7 дней вскрывается самопроизвольно или оперативно - скальпелем. В последующем в полость абсцесса вводятся различные мази, и она быстро заполняется грануляционной тканью. У выздоровевшей коровы продолжают лактировать остальные доли вымени, и ее содержат в стаде до полного хозяйственного использования.
Заканчивая главу о лечении маститов, следует дать краткую характеристику препарата клорита, производства Финляндии. Лекарственное средство клорита выпускается в пластмассовых шприцах одноразового пользования емкостью 8 г. В своем составе один шприц содержит: хлорамфеникола - 500 мг; неомицина - 150000 ME; дексаметазона - 3 мг; эмульгирующая масляная смесь - до 8 г. Хлорамфиникол представляет собой антибиотик широкого спектра действия, неомицин действует на стафилококки и кишечные палочки. Дексаметазон устраняет воспалительные симптомы. Базовое вещество - эмульгирующая масляная смесь.
В экссудате, взятом от больных маститом коров, в 86% случаев обнаруживали Е. coli. Лечению было подвергнуто 58 коров черно-пестрой породы в возрасте 4-6 лет, весом 600-650 кг. Молочная продуктивность в среднем составляла 5720 кг в год. Из них 32 коровы были с серозным воспалением вымени и 26 - с катаральным. Лекарственное средство клорита при серозном мастите вводили внутрицистернально. После однократного применения выздоровело 27 коров, остальные животные выздоровели после 2-кратного применения.
При катаральном мастите 4 коровы выздоровели после однократного введения препарата клорита, 17 голов - при двукратном введении, у 4 коров выздоровление наступило после 3-кратного применения. Две коровы не выздоровели, и их лечили отечественными средствами.
Таким образом, лекарственное средство клорита обладает высокой терапевтической эффективностью. Его упаковка позволяет проводить лечение с максимальным удобством. Такой вид упаковки лекарственных средств при цистернальном введении следовало бы применять и в нашей стране.