Инфекционный ринотрахеит
ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Rinotracheitis infectiosa bovum, ИТР-ПВВ) - контагиозная болезнь, протекающая в респираторной, генитальной, конъюнктивальной, нервной формах и с атипическими симптомами.
Возбудитель - вирус сем. Herpesviridae. Малоустойчив к дезинфицирующим средствам (1-я группа).
Диагноз
Ставят так же, как на парагрипп, с учетом клинико-эпизоотологических данных и патолого-анатомических изменений. Дифференцируют от вирусной диареи, парагриппа, злокачественной катаральной горячки, аденовирусной и респираторно-синцитиальной инфекции, пастереллеза.
Течение и симптомы
Респираторная форма у молодняка проявляется серозными, слизисто-гнойными истечениями из носа, кашлем, лихорадкой, потерей аппетита, одышкой и брюшным дыханием, выделением пенистой жидкости изо рта, сильной гиперемией кожи носового зеркала и слизистой оболочки преддверия носовой полости, фибринозными наложениями и очагами некроза кожи ноздрей и носового зеркала. Без осложнения длится 5-7 дней и заканчивается выздоровлением. При осложнении развивается катаральная или катарально-гнойная бронхопневмония. Животные сильно худеют, летальность высокая.
Генитальная форма наблюдается у коров (пустулезный вульвовагинит) и быков (пустулезный баланопостит). Проявляется характерным поражением половых органов: гиперемией и отеком слизистых оболочек вульвы, преддверия влагалища, последовательным образованием в них пустул, эрозий, слизисто-гнойными вязкими выделениями, частыми позывами к мочеиспусканию. У быков характеризуется появлением пустул на слизистых оболочках препуция, головки полового члена и теле пениса. Болезнь длится 10-15 суток, температура повышается кратковременно, заканчивается выздоровлением. У стельных коров и нетелей сопровождается абортами после 5-6 месяцев стельности при отсутствии других симптомов болезни.
Конъюнктивальная форма сопровождается односторонним или двусторонним слезотечением, выделением серозного или серозно-гнойного экссудата, гиперемией и отеком конъюнктивы, мелкими кровоизлияниями, дифтерическими наложениями, эрозивно-язвенными дефектами на ней. При осложнении - помутнением роговицы.
Нервная форма бывает у телят до 6-месячного возраста. Наблюдаются анорексия, повышение температуры тела, дискоординация движений, спазматическое сокращение мышц, продолжающееся 3-4 мин. Телята худеют и погибают через 3-7 суток.
У новорожденных телят и в первые 6 недель жизни это заболевание протекает с симптомами болезней молодняка различной этиологии: повышение температуры тела, бронхопневмония, понос (иногда с кровью), артриты, конъюнктивит, поражение слизистых оболочек гортани, ротовой полости, глотки, пищевода (затрудненное глотание, сильное слюнотечение).
Патологоанатомические изменения
Катаральное воспаление слизистой носовой полости, гортани, трахеи, дифтеритические пленки на отдельных ее участках, скопление пенистой жидкости в трахее и бронхах, эмфизема легких, часто бронхопневмония, иногда (у телят) катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта.
Лечение
Комплексное использование этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Применяют гипериммунные сыворотки, неспецифический глобулин, сыворотки реконвалесцентов, при осложнении секундарной инфекцией - антибиотики (желательно пролонгированного действия), сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.
При респираторной форме у телят наиболее эффективны аэрозоли и сыворотки реконвалесцентов из расчета 2 мл/м помещения, в которой предварительно растворяют антибиотики тетрациклинового ряда 5 мкг/мл (через САГ-1 в течение 1 ч 5 дней подряд). При генитальной форме применяют антисептики в виде растворов и мазей.
Профилактика и меры борьбы
Строгое выполнение рекомендаций по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, а также инструкции по технологии работы предприятий по искусственному осеменению животных. Охрана хозяйств от заноса возбудителя болезни.
При вспышке заболевания вводятся ограничения: больных изолируют и лечат, здоровых животных вакцинируют согласно действующим наставлениям. Ограничения снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления больного животного и проведения дезинфекции. На племпредприятиях быков-вирусоносителей выбраковывают.
Эпизоотологические данные
Восприимчив крупный рогатый скот независимо от породы и возраста. Источник инфекции - больные и переболевшие животные. Вирус распространяется при кашле с истечениями из носа, при вольной случке или через сперму при искусственном осеменении. Быстрому распространению способствуют формирование сборного поголовья и скученное его содержание.