Повал, фиксация в лежачем положении

 

Рис. 1.  Способы повала крупного рогатого скота. 1 - по Гессу, 2 - по Мадсену, 3 - кавказский, 4 - итальянский.

Рис. 1. Фиксация конечностей быка при кастрации.

 

Итальянский способ

Длинную веревку набрасывают на шею животного, концы ее пропускают между грудными конечностями, скрещивают на пояснице и выводят назад между тазовыми конечностями. Техника повала такая же, как по способу Гесса.

Повал крупного рогатого скота можно производить также по русскому способу, как и лошадей.

После повала животного одним из указанных способов ему придают боковое или спинное положение в зависимости от характера операции.

При операциях на боковых поверхностях тела животного его фиксируют в боковом положении, связав вместе все четыре конечности. При операциях на конечностях их укрепляют на доске.

 

Кавказский способ

Для повала необходимы две веревки. Веревку длиной 2,5 м накладывают на таз и брюшную стенку животного так, чтобы она проходила в зависимости от стороны, на которую валят, спереди левого и позади правого маклока или наоборот. Свободные концы веревки связывают узлом в области левой голодной ямки. Другую веревку длиной не менее 3 м прикрепляют к левому рогу, обвивают ею челюсти животного в виде петли, а свободный конец веревки направляют по левой стороне туловища назад, пропускают изнутри наружу под первую веревку и перебрасывают через спину на противоположную сторону.

Чтобы повалить животное, нужно подтянуть концом второй веревки голову к левой стороне туловища, а затем сильно потянуть за веревку вниз. Животное, потеряв равновесие, сгибает конечности и ложится на правую сторону. После этого свободный конец веревки закрепляют в натянутом положении на обоих рогах. Повал осуществляется одним человеком.

 

Способ Гесса

Длинную (6-8 м), прочную, но мягкую (бывшую в употреблении) веревку затягивают подвижной петлей вокруг основания рогов. Затем веревку направляют назад по верхней части боковой поверхности шеи и туловища по стороне, противоположной той, на которую хотят повалить животное, и на уровне заднего угла лопатки веревку обводят затягивающейся петлей вокруг грудной клетки. Отсюда веревку снова направляют назад до голодной ямки, где накладывают вторую такую же петлю. Оставшийся свободный конец веревки должен быть не менее 1,5-2 м, чтобы за него удобно было валить животное.

Валят животное три человека; один из них держит животное за голову, наклоняя ее вниз, а другие два медленно тянут конец веревки назад. Сдавливаемое веревкой животное подгибает конечности и плавно ложится.

Чтобы повалить животное в желаемую сторону, его толкают в маклок и запрокидывают голову или тянут за хвост в ту сторону, куда хотят повалить животное. После повала веревку не ослабляют до тех пор, пока не будут связаны конечности.

 

Способ Мадсена

Обе грудные конечности связывают в области пута короткой веревкой. На путовые области тазовых конечностей укрепляют по одной длинной веревке, свободные концы которых проводят снизу, вперед и назад через веревку, фиксирующую грудные конечности.

При повале сильно тянут за концы этих веревок назад и в сторону, противоположную той, куда хотят повалить, в результате чего все конечности сближаются и животное ложится.