Влияние ветеринарно - санитарных условий на качество молока
Для приёма и хранения молока на территории фермы между коровниками должны размещаться помещение молочной для первичной обработки молока, помещение для санитарной обработки доильного оборудования и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочной предусматривают помещение лаборатории для исследования молока.
Стены в помещениях молочной должны быть облицованы кафельной плиткой или покрыты масляной краской светлого тона, а полы покрываются специальной плиткой или бетоном и делаются с уклоном в сторону трапа.
После окончания работ молочную тщательно убирают, моют и проветривают. Один раз в месяц проводят дезинфекцию гипохлоритом натрия или хлорной известью.
Качество молока, получаемого на ферме или комплексе, особенно зависит от санитарного состояния помещений, чистоты кожного покрова животных, соблюдения распорядка дня и личной гигиены работников ферм, чистоты посуды и всего доильного, молочного оборудования.
Ферма или комплекс должны быть обнесены по периметру изгородью и озеленены деревьями. В тамбурах коровников и других производственных помещениях для дезинфекции обуви обустраивают дезинфекционные ванны или коврики, которые постоянно наполняют дезинфицирующими растворами.
На въезде на территорию фермы устраивают бетонную или металлическую ванну с подогревом для дезинфекции транспорта.
Не реже одного раза в неделю на ферме проводят санитарный день. При этом тщательно очищают стены, кормушки, автопоилки, молокопровод, окна и двери. После механической очистки проводят побелку стен, столбов, наружной поверхности кормушек взвесью свежегашёной извести. Ветеринарный специалист проверяет качество санитарной очистки помещения.
Качество молока также зависит от воды, которая используется для мойки посуды и молочного оборудования, обмывания вымени, поения животных. Поэтому специалисты должны уделять постоянное внимание, чтобы для хозяйственно-бытовых и технологических целей использовалась «Вода питьевая» согласно ГОСТа 2874-82.
Из воды, если она не соответствует ГОСТу, могут выделяться и попадать в молоко, по данным В.М. Карташовой и А.Д. Яндарова (1978), микрококки, аэробные споровые палочки, флюоресцирующие бактерии. Последние представляют наибольшую опасность для молока и молочных продуктов как разлагающие жир микроорганизмы. В связи с этим при централизованном водоснабжении и водозаборе из артезианских скважин необходимо проводить один раз в квартал анализ воды с обязательным бактериологическим и токсикологическим исследованием её в ветеринарной лаборатории.
Безопасность воды в отношении распространения болезней определяют по микробиологическим показателям, соответствующим следующим требованиям. Число микроорганизмов в 1 мл3 воды не должно превышать 100 клеток, число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индекс) - не более 3.
Однако до микробиологических исследований определяют органолептические свойства воды (вкус, запах, цветность, мутность).
Воздух внутри коровников и доильного зала является также источником обсеменения молока микроорганизмами. Поэтому для уменьшения количества бактериальной загрязнённости воздуха в помещениях ферм, комплексов следует поддерживать чистоту. Иметь в рабочем состоянии вентиляцию как естественную, так и принудительную. За 30 минут до дойки не следует проводить чистку животных и раздачу сухих кормов. Прекращают посыпать стойла животных опилками или торфом, подметать кормовой и навозный проходы.
Личная гигиена работников животноводства и обслуживающего персонала молочных комплексов и ферм имеет большое значение для получения молока высокого качества.
Работники и лица, поступающие на работу в молочное животноводство систематически проходят медицинские обследование (медицинский осмотр с исключением из анамнеза заболеваний бруцеллёзом и туберкулёзом, рентгенологические исследования, исследования на носительство кишечных инфекций, гельминтозов).
Лица, не имеющие документов о медицинских обследованиях, учреждениями санитарного и ветеринарного надзора не допускаются на работу на молочных фермах. Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, несет бригадир фермы или начальник молочного комплекса.
Работники ферм, имеющие отношение к молоку, должны иметь личные санитарные книжки. Лица, работающие с моющими и дезинфицирующими средствами, проходят повторный инструктаж по безопасности труда.
У бригадира фермы должна быть медицинская аптечка для оказания первой доврачебной помощи, в которой необходимо иметь: раствор йода, 1% раствор соды и соляной кислоты, нашатырный спирт, альбуцид, вату, бинты, лейкопластырь, глазную пипетку и др.
Каждый оператор машинного доения должен иметь комплект рабочей одежды, состоящий из специальной рабочей и санитарной одежды.
Руки операторов машинного доения должны быть чистыми с коротко остриженными ногтями. На руках и всём теле не должно быть гнойничковых заболеваний.
Перед доением оператор машинного доения обязан тщательно вымыть руки с мылом, вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, надеть чистый халат (комбинезон) и косынку.
По мнению В.М. Багданова (1969) в молочной железе коровы всегда содержатся микробы, которые проникают через каналы сосков, где подвергаются бактерицидному воздействию тканями вымени и лизоцимом молока, вследствие чего основная масса их погибает. Главным образом, сохраняются микрококки и стрептококки, как наиболее стойкие формы. При нарушении ухода за выменем в молоке могут быть обнаружены и другие бактерии.
В сосковых каналах может находиться различный состав микрофлоры, в зависимости от того, какая микрофлора присутствует в окружающей среде коровника или доильного зала, внутренней поверхности доильных аппаратов и воде.
В начале соскового канала, как известно, образуется так называемая бактериальная пробка, состоящая из остатков молока и большого количества микробов, попадающих в сосок из окружающей среды. В связи с этим перед дойкой, следует обязательно сдаивать первые струйки молока в специальную кружку, покрытую сверху черной пластинкой или черной тканью. Это прежде всего имеет важное диагностическое значение для обнаружения в молоке незначительных изменений (мелких сгустков, хлопьев), что свидетельствует о наличии мастита. Категорически запрещается сдаивать первые струйки молока на пол стойла, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной заражения маститом других коров, стоящих рядом.
Виновные в нарушении правил машинного доения коров и ветеринарно-санитарных требований привлекаются к ответственности в соответствии с Beтеринарным законодательством и положением о государственном санитарном надзоре.
К тому же выше перечисленные требования при производстве молока должны учитываться главным районным ветеринарным инспектором при выдаче ветеринарного регистрационного удостоверения.