Миокардоз
МИОКАРДОЗ (Myocardosis). Заболевание сердца, в основе которого лежит не воспалительный процесс, а нарушение обменных процессов в сердечной мышце - ее трофики, что приводит к понижению сократительной функции миокарда. Чаще болеют высокопродуктивные коровы и рабочие лошади.
Этиология
Дистрофия миокарда развивается на почве длительного нарушения белкового, углеводного, минерального и витаминного обменов вследствие несбалансированного кормления, токсикоза, а также в результате переболевания животного кетозом, остеодистрофией, анемией, акушерско-гинекологическими и хирургическими заболеваниями. У рабочих и спортивных лошадей миокардоз развивается вследствие физического перенапряжения. Развитию болезни способствуют адинамия и нарушения микроклимата.
Диагноз
Ставят комплексно, с учетом анамнеза, анализа кормового рациона, симптомов болезни, записи ЭКГ и функциональной пробы. Артериальное давление снижено, венозное повышено; на электрокардиограмме характерное снижение и растянутость зубцов. В дифференциальном диагнозе исключают миокардит, глиокардиофиброз и перикардит.
Клиническая картина
Дистрофия миокарда характеризуется симптомокомплексом острой и хронической сердечной недостаточности, степень выраженности которой колеблется в очень широких пределах. Отмечают постоянное снижение продуктивности, слабость, вялость, угнетение, понижение тонуса эластичности кожи; линька запаздывает, температура тела нормальная. В дальнейшем постепенно, иногда в течение нескольких месяцев, нарастают симптомы сердечно-сосудистой недостаточности, одышка, цианоз слизистых, тахикардия. Сердечный толчок ослаблен, тоны сердца глухие, ослаблены, первый тон удлинен, иногда расщеплен, раздвоен. Пульс малого наполнения, аритмичен. В тяжелых случаях появляются отеки в области тазовых конечностей, мошонки, межчелюстной области, подгрудки, живота.
Лечение
Прежде всего, необходимо предоставить полноценное питание и покой больным животным. Медикаментозное лечение направляют на прекращение дистрофических процессов миокарда, восстановление тонуса сердечной мышцы и периферических сосудов, улучшение снабжения сердца. Внутривенно назначают кофеин с глюкозой в течение 5-7 суток, в комбинации с витаминами С и В; препараты наперстянки - внутрь. Показаны внутривенные введения настойки строфанта (0,5-1,5 г на 30% -ном растворе глюкозы), подкожно кордиамин (по 10-15 мл), препараты горицвета, ландыша. При аритмии применяют новокаинамид, при отеках - мочегонные.
Профилактика
Обеспечение животных полноценным кормлением, умеренная работа с предоставлением отдыха, правильный тренинг лошадей и ликвидация основных заболеваний предупреждают возникновение дистрофических процессов в сердце.