Вирусная диарея

ВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Diarhea rial bovum) - контагиозная болезнь, характеризующаяся воспалением и изъязвлением слизистых оболочек пищеварительного тракта, ринитом, лихорадкой, диареей, иногда хромотой.

Возбудитель - вирус сем. Togaviridae. Малоустойчив к действию дезинфицирующих средств (1-я группа).

Диагноз

Ставят на основании результатов лабораторных исследований так же, как на парагрипп. Дифференцируют от ящура, злокачественной катаральной горячки, грибкового стоматита, паратуберкулеза, инфекционного язвенного стоматита, парагриппа, отравлений.

Течение и симптомы

Инкубационный период - от 1 до 14 суток. Протекает латентно, подостро, остро, хронически. При остром и подостром течении внезапно повышается температура тела (до 42,4°С), возникают депрессия, тахикардия, лейкопения (на 2-4-й день), появляются серозные носовые истечения, затем слизистое или слизисто-гнойное, у части животных - кашель. В дальнейшем наблюдаются катаральный конъюнктивит, слезотечение, саливация, эрозии и язвы на губах, деснах, спинке языка, иногда на носовом зеркале, в ноздрях и влагалище, часто и в области межкопытной щели. На 7-9-й день появляется диарея, продолжающаяся 1-4 недели. Испражнения водянистые, темные, с пузырьками газа, часто со слизью и сгустками крови. У стельных коров аборты.

Хроническое течение проявляется медленным исхуданием, диареей и гибелью животных. При латентном течении видимых признаков болезни не наблюдается, обнаруживают антитела в сыворотке крови.

Патологоанатомические изменения

У откормочного молодняка на слизистых оболочках всего пищеварительного тракта геморрагии, гиперемия, отек, эрозии и язвы, иногда некроз. Геморрагии на слизистой оболочке трахеи и скопление экссудата в ней и в гортани, эмфизема легких. Почки отечны, с кровоизлияниями под капсулой. В печени очаги некроза или жировой дистрофии. Мочевой пузырь воспален и иногда с геморрагиями, некрозами и эрозиями. У телят данные явления нехарактерны.

Лечение

Симптоматическое. В начальной стадии применяют антибиотики (тетрациклины) для предупреждения вторичной инфекции, а также противовоспалительные средства (преднизолон).

Профилактика и меры борьбы

Применяют вакцину, бычий интерферон. При вспышке заболевания рекомендуют убой и ограничительные мероприятия.

Эпизоотологические данные

Наиболее восприимчив молодняк крупного рогатого скота от 2 месяцев до 2-летнего возраста, болеют и телята с самого раннего возраста. Источник инфекции - больные животные. Возникновению болезни способствуют стрессовые факторы, большая концентрация восприимчивых животных. Заражение происходит воздушно-капельным путем, с питьевой водой, кормом, при прямом контакте. Болезнь наблюдается в течение всего года, но число вспышек увеличивается в холодное время. Часто протекает как смешанная инфекция с парагриппом и другими респираторными заболеваниями.