Гепатиты и гепатозы

ГЕПАТИТЫ И ГЕПАТОЗЫ (Hepatitis et Hepatosis). В основе функционального нарушения печени лежат воспалительные и дегенеративные изменения ее паренхимы, которые чаще всего протекают одновременно. Поэтому в зависимости от того, какой процесс преобладает, различают гепатиты и дистрофии печени (гепатозы).

Гепатиты и гепатозы по течению болезни могут быть острыми и хроническими; по локализации - очаговыми и обширными (лобулярными и лобарными).

Этиология

Паренхиматозное воспаление и дегенеративные изменения печени чаще возникают на почве инфекционных, инвазионных болезней и отравлений различными токсическими веществами, содержащимися в кормах или в чистом виде.

Диагноз ставят на основании учета эпизоотической обстановки в хозяйстве, клинической картины с обязательным лабораторным исследованием крови, мочи и кала. В необходимых случаях прибегают к пункции печени, чтобы получить пунктат для гистологического исследования.

Клиническая картина

В начале болезни симптомы неясны и затушевываются признаками основного заболевания: понижение аппетита, вялость, расстройство желудочно-кишечного тракта, поносы или запоры, незначительная лихорадка. Затем появляются признаки, указывающие на поражение органа: болезненность при перкуссии и пальпации печени, увеличивается зона «тупости» при перкуссии.

Наиболее характерным признаком гепатита является паренхиматозная желтуха. Возможен кожный зуд, кровоизлияния на видимых слизистых оболочках, ослабление сердечной деятельности, приступы колик. При тяжелых формах гепатита у животных отмечаются нервные расстройства.

В крови повышается содержание билирубина, желчных кислот, холестерина, лейкоцитоз, уменьшается уровень белка, нарушается соотношение белковых фракций (диспротеинемия).

Моча темного или бурого цвета с высоким удельным весом, в ней увеличивается содержание билирубина и уротемина, иногда следы белка и почечный эпителий,

В начальной стадии болезни в кале незначительно увеличивается концентрация стеркобелина, которая уменьшается при тяжелых формах заболевания,

Лечение

Комплексное. В первую очередь должно быть устранено основное заболевание. Животным назначают диету: углеводистые, доброкачественные, легкоусвояемые корма с небольшим содержанием жиров и полным набором витаминов. Их не ограничивают в воде и соли, кроме случаев появления отеков. Набор кормов зависит от вида животного.

На область печени назначают соллюкс, диатермию, УВЧ.

Из лекарственных средств показаны: метионин, комполан, викасол, витамин В-тиамин, холин. В случаях появления асцита рекомендуется 20% -ный раствор сульфата магния 2-3 раза в день; внутривенно вводят меркузал - через 3-4 дня. В случаях сильной интоксикации хороший эффект дает внутривенное введение 20%-ного раствора метионина с глюкозой и динатрий-фосфатом через каждые 6-12 ч.

При явлениях геморрагического диатеза применяют витамин К, викасол в дозе 0,02 мг на 100 кг живой массы.

Профилактика

Борьба с инфекционными и инвазионными болезнями. Полноценное кормление животных с учетом их продуктивности.