Санитарная обработка доильных установок с молокопроводом
После окончания дойки доильные аппараты переносят в помещение моечной, где их помещают в специальную ванну и обмывают снаружи тёплой водой. Затем доильные аппараты присоединяют к специальному устройству для промывки. Шайбу клапана коллектора фиксируют в положение промывки.
Одновременно специально обученный специалист освобождает молочную линию от остатков молока, для чего в каждую ветвь молокопровода впускают воздух и пропускают поролоновую пробку. После очищают дозаторы групповых счётчиков молока и включают насос для откачки молока из молокоприемника. Для вытеснения остатков молока из молокопровода по нему пропускают теплую водопроводную воду, затем перекрывают подачу охлаждённой воды в охладитель молока доильной установки, вынимают фильтрующий элемент из корпуса фильтра молока и проводят его санитарную обработку.
Затем включают в работу автомат промывки. При отсутствии его последующие операции выполняют в следующей последовательности: ополаскивают молочную линию тёплой водой от остатков молока; промывают горячим моюще-дезинфицирующим раствором в течение 15 минут, промывают водопроводной водой в течение 10 минут; очищают систему от остатков воды с помощью поролоновых пробок.
Ветеринарные специалисты, работающие на молочных фермах, комплексах, пристальное внимание должны уделять санитарной обработке всего того, что соприкасается с молоком, начиная с кормления, содержания, доения коров и заканчивая санитарной обработкой молочной посуды, молокопровода и емкостей для транспортировки молока.
Наряду с вышеизложенным, следует особое значение придавать санитарной обработке ёмкостям для хранения и транспортировки молока. Так, санитарную обработку молочной фляги, доильного ведра, подойника, молокомера проводят в следующем порядке: обмывают снаружи под краном с использованием щётки, ополаскивают внутренние поверхности от остатков молока и тёплой водой, с помощью щётки, промывают моюще-дезинфицирующим раствором, наливая внутрь 2-5 л раствора и также с помощью щётки протирают всю внутреннюю поверхность, ополаскивают тёплой водой (меняя её дважды).
Подобным способом проводят промывку и дезинфекцию молочных танков. Обязательно при этом проводят разборку и тщательную мойку всех деталей крана. При отсутствии систематического промывания крана при его разборке обнаруживается скисшее молоко.
После окончания мойки молочных танков, их крышки полностью не закрывают, чтобы внутри танка не накапливался неприятный воздух.
Наиболее качественная дезинфекция молочных фляг, по нашим наблюдениям, достигается паром с помощью фонтанного пропаривателя типа ПФ. При этом в 2-2,5 раза сокращаются трудозатраты и расход моюще-дезинфицирующих средств. Продолжительность дезинфекции фляги паром должна быть минимум 3 мин., при расходе пара 700 г/мин. Иногда в целях экономии времени работники, проводящие дезинфекцию паром, не выдерживают необходимый режим. Тогда при контрольном санитарном осмотре на внутренней поверхности, особенно ниже горловины фляги, обнаруживают остатки жира. Такая некачественная дезинфекция молочных фляг снижает качество молока.
В большинстве молочных хозяйств размещается две, три и более ферм, а молочный завод по первичной обработке молока один. В связи с этим со всех ферм или комплексов молоко внутри хозяйства перевозят автоцистернами. Поэтому их санитарную обработку проводят на молочном заводе хозяйства. Цистерну обмывают снаружи от пыли и грязи. Затем через верхний люк тёплой водой с помощью шланга цистерну ополаскивают внутри от остатков молока, в последующем промывают с помощью щётки горячим моюще-дезинфицирующим раствором. Одновременно обмывают этим раствором внутреннюю поверхность люка, горловину трубы и кран. После ополаскивают горячей водой.