Недостаточность микро- и макроэлементов
Недостаточность йода
Недостаточность йода сопровождается увеличением щитовидной железы, нарушением всех видов обмена веществ, брадикардией, экзофтальмией, отечностью кожи межчелюстного пространства (микседема), снижением интенсивности роста, упитанности, молочной продуктивности и жирности молока, сухостью и повышенной складчатостью кожи, нарушением роста волос, замедленной линькой, нарушением воспроизводительной функции, абортами, эмбриональной смертностью и рождением физиологически незрелых, «голых» телят. Может проявляться и при избытке в рационе кальция, марганца, фтора, свинца, брома.
Недостаточность кобальта (гипокобальтоз)
Недостаточность кобальта (гипокобальтоз) характеризуется снижением и извращением аппетита, «лизухой», истощением, снижением мясной и молочной продуктивности, гипохромной анемией, бледностью слизистых оболочек глаз, носа, гипотонией и атонией преджелудков, замедленной линькой волосяного покрова. Сопровождается нарушением всех видов обмена веществ в организме и снижением ферментативной активности микрофлоры рубца. Отмечается как при дефиците кобальта в организме, так и при избытке марганца, стронция.
Недостаточность марганца
Недостаточность марганца приводит к снижению упитанности и массы тела животных, нарушению кроветворения и воспроизводительной способности, снижению интенсивности окислительных процессов, нарушению белкового, углеводного, липидного, витаминного и минерального обменов, что проявляется клиническими признаками остеодистрофии. Может возникнуть и при избытке кальция и железа в кормах.
Недостаточность меди (гипокупроз)
Недостаточность меди (гипокупроз) характеризуется извращением аппетита, исхуданием, гипохромной анемией, депигментацией волосяного покрова, замедленной линькой, снижением воспроизводительной функции, мясной и молочной продуктивности, расстройством функции желудочно-кишечного тракта (профузные поносы). Возникает при дефиците в организме меди и избытке молибдена, свинца, сульфатов, кальция, фосфора.
Недостаточность цинка (паракератоз)
Недостаточность цинка (паракератоз) проявляется нарушением азотистого, углеводного и минерального обмена, разрастанием и складчатостью поверхностного слоя эпидермиса, особенно в области шеи, облысением участков кожи, расстройством функции воспроизводительной системы, поражением печени, снижением мясной и молочной продуктивности. Наблюдается и при избытке кальция в организме.
Селеновая недостаточность
Селеновая недостаточность у коров проявляется нарушением воспроизводительной функции, рождением физиологически незрелого приплода, заболевающего в первые дни жизни беломышечной болезнью. Сопровождается угнетением, шаткой походкой, хромотой, иногда парезом и параличом отдельных частей тела. В скелетной и сердечной мускулатуре обнаруживают беловатые, серо-желтые, полосчатые и пятнистые очаги, напоминающие по цвету вареное куриное мясо.