Функция молочной железы
С наступлением первой беременности молочная железа увеличивается, интенсивно образуются молочные ходы, дольки и альвеолы.
Лактацией называют деятельность организма, обеспечивающую молокообразование, накопление молока в молочной железе и выведение его из железы во время сосания или доения.
Лактация зависит от состояния организма животного и связана со многими его органами и системами, особенно с органами половой сферы. Она характеризуется сменами периодов лактации и сухостоя, которые протекают в соответствии с беременностью.
Лактация состоит из двух взаимосвязанных между собой физиологических процессов: секреции и выведения молока. Все изменения в молочной железе регулируются нервной системой (Рис. 6).
Установлено также, что на рост и функцию молочной железы оказывают влияние гормоны, которые поступают с кровью в вымя.
В первую половину беременности на рост вымени оказывает влияние лютеостерон (гормон желтого тела), пролан (гормон передней доли гипофиза) и позже фолликулин, выделяемый плацентой. Во вторую половину беременности рост происходит под влиянием гормонов, выделяемых плацентой и плодом. К концу беременности или сразу после родов начинается секреция молозива под влиянием гормона пролактина, выделяемого передней долей гипофиза. Молозиво по физико-химическим свойствам и составу значительно отличается от молока. Оно содержит больше белков, чем молоко. По своему составу белки молозива близки к белкам крови и отличаются высокой перевариваемостью. В молозиве содержится много витаминов и минеральных солей, имеются иммунные тела, лизоцимы, ферменты и гормоны.
Молозиво вырабатывается в течение 5-8 дней после родов, затем выделяется обычное молоко.
Кроме процесса секреции молока, существует еще и процесс выведения его. Рефлекс молокоотдачи возникает в результате условных рефлексов, выработанных у животного на подготовку к доению (появление доярки, включение в работу доильных аппаратов) и под влиянием раздражения экстерорецепторов кожи сосков вымени, возникающего при подмывании, массаже, доении или сосании. На проявление рефлекса выведения молока возбуждающее влияние оказывают интерорецепторы вымени в результате увеличения внутривымянного давления. Грубые обращения с животными при подготовке к доению и во время доения (побои, нарушение режима, несоответствие температуры воды для подмывания, нарушения пульсации и величины вакуума) тормозят рефлекс молокоотдачи.
Раздражение рецепторов кожи вымени, связанные с доением, сосанием или массажем, вызывает импульсы, которые передаются по нервным путям в кору головного мозга.
Под влиянием импульсов, поступающих от молочной железы, из нейрогипофиза (задней доли гипофиза) происходит выделение окситоцина в кровь,
Который вместе с кровью поступает в ткани вымени и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток альвеол. Молоко из альвеол и мелких протоков поступает в молочные ходы и цистерну вымени и выводится из них при доении или сосании.
Окситоцин выделяется в кровь на протяжении 5-7 минут, соответственно, и рефлекс выведения молока действует такой же период времени.