Моюще-дезинфицирующие средства
Дезмол - белый, иногда кремоватый сыпучий порошок или мелкие гранулы с лёгким запахом хлора. Состоит из смеси неорганических солей, моющих средств и хлорсодержащего компонента (5-6% активного хлора), а также смягчающих и антикоррозионных веществ. При циркулирующей обработке молочного оборудования готовят 0,25% раствор, а при ручной - 0,5%, т.е. на 100 л воды берут соответственно 250 или 500 г дезмола. Для растворения дезмола используют горячую воду (55-60°С). Растворы готовят непосредственно перед применением.
Збруч - сыпучий или слегка комкающийся порошок белого цвета с лёгким запахом хлора, хорошо растворим в воде. Он состоит из хлорного тринатрий-фосфата - 68%, триполифосфата - 10%, метасиликата натрия - 20%, поверхностно-активного вещества - 2%. Применяют раствор горячим (55-60°С). Готовят раствор в 0,5% концентрации, то есть 50 г на 10 л воды.
Сульфохлорантин - мелкозернистый порошок кремового цвета с умеренным запахом хлора, хорошо растворим в воде. Растворяют 3 г препарата на 10 л воды.
БМП-2 - светло-жёлтая опалесцирующая жидкость с запахом хлора. Используется для санитарной обработки подземных транспортных молокопроводов, доильных установок, молочной посуды и охладителей молока растворами с температурой от 4 до 25°С. Готовят раствор из расчета 10 мл препарата на 1 л воды.
Комбинированный состав из любого моющего порошка и основного раствора хлорной извести. При этом к 10 л 0,25% раствора моющего средства добавляют 100 мл осветленного раствора хлорной извести с содержанием 2,5% активного хлора.
Соляная, серная, азотная, уксусная кислоты
Используют по мере появления на рабочих поверхностях молочного оборудования видимых следов минерализированных молочных остатков (молочного камня). В молокопроводе в пространствах между соединениями труб, а также в результате толчкообразного движения молока на верхней стенке трубы откладывается молочный камень. Он представляет собой плотный осадок, состоящий из белка, жира и нерастворимых солей (окиси кальция, фосфора, железа). Его необходимо периодически удалять, так как в нем задерживаются и размножаются микроорганизмы, а моюще-дезинфицирующие средства в молочный камень не проникают.
Для удаления молочного камня молокопровод раз в месяц промывают 1 % раствором одной из кислот (соляная, серная, азотная, уксусная). При приготовлении кислотных растворов к тёплой воде прибавляют кислоту. После обработки любым из вышеуказанных растворов доильные установки хорошо промывают тёплой водой.
При работе с кислотами следует помнить, что в неразведённом состоянии они, попадая на кожу, вызывают ожоги. Кислоты хранят под замком, а изготовление растворов поручают только лицам, прошедшим специальный инструктаж.