Эшерихиозы
Эшерихиоз (син. колибактериоз)
Острая специфическая инфекционная болезнь, проявляющаяся профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма. Возбудители эшерихиоза относятся к условно-патогенным бактериям. В большинстве случаев обладают высокой устойчивостью ко многим антибиотикам и представляют серьезную опасность как возбудители «хлевно-стойловых» инфекций.
Род Escherichia включает пять видов, из которых наиболее изучен Е. coli. Значение других видов в патологии млекопитающих окончательно не установлено. Эшерихии различаются между собой по серологическим свойствам, чувствительности к бактериофагам, колицинам и антибиотикам, степени антагонистической активности и патогенности. Различают патогенные и непатогенные разновидности Е. coli, однако по морфологическим и ферментативным свойствам они не отличаются друг от друга.
Болезнь протекает в форме сепсиса (колисепсиса) у новорожденных, возможна внутриутробная передача; энтерита (колиэнтерита, колидиареи, колидиспепсии) и колиэнтеротоксемии. Энтеритная форма обусловливается внедрением и размножением в желудочно-кишечном тракте больших количеств энтеротоксигенных штаммов кишечной палочки.
Дифференциальный диагноз
Дифференцировать необходимо от пастереллеза, хламидиоза, кандидамикоза, сальмонеллеза, омфалофлебита, анаэробной энтеротоксемии, анаэробной дизентерии, эймериоза, алиментарных диарей, вирусных энтеритов. Последние исключают вирусными исследованиями.
Клинические и патоморфологические изменения
При колисепсисе: полиартриты чаще всего скакательных и коленных суставов, гиперплазия селезенки, кровоизлияния на серозных покровах, фибринозный перитонит, катарально-геморрагический гастрит, абомазит с воспалительной гиперемией правой желудочно-сальниковой артерии, очаговый катарально-геморрагический энтерит с вовлечением субсерозы и серозной оболочки. Хорошо просматривается как визуально, так и при гистологическом исследовании резкая инъекция сосудов серозной оболочки тонкого кишечника. Содержимое кишечника жидкое, зловонное, с пузырьками газа, светло-желтого цвета. В паренхиматозных органах дистрофические, некробиотические и некротические процессы.
При колиэнтеротоксемии:
Для телят недельного возраста характерен серозно-слезистый отек спиралевидных складок оболочки сычуга.