Осложнения после кастрации

Осложнения, возникающие непосредственно после кастрации самцов:

Кровотечение из культи семенного канатика - более частое осложнение у быков; возникает от неправильного наложения лигатуры на семенной канатик (слабый узел, наложение лигатуры на расширенном участке семенного канатика - сосудистом конусе). Животному придают боковое положение. Пальцы (или корнцанг) вводят во влагалищный канал до кровоточащей культи, извлекают ее на уровень кастрационной раны и накладывают на нее лигатуру.

Выпадение общей влагалищной оболочки наблюдают обычно у жеребцов при малом ее разрезе, что способствует образованию кармана, скоплению в нем отделяемого и свисанию из кастрационной раны. Сразу же после операции животное фиксируют в станке, выпавшую часть общей влагалищной оболочки захватывают пинцетом и иссекают.

Выпадение культи семенного канатика возникает у жеребцов вследствие низкого наложения кастрационных щипцов, а также в результате чрезмерного вытягивания семенного канатика при кастрации. Животное прочно фиксируют в стоячем положении. Выпавшую часть культи семенного канатика ампутируют эмаскулятором или отсекают ножницами после предварительного наложения лигатуры.

Выпадение сальника отмечают у жеребцов. Операцию выполняют на лежачем животном с применением хлоралгидратного наркоза. Осторожно вытягивают сальник на 5-10 см, перевязывают кетгутной нитью и на расстоянии 2 см от нее отсекают; культю вправляют пинцетом в брюшную полость. Общую влагалищную оболочку отделяют от мошонки и вместе с культей извлеченного семенного канатика перекручивают на 1,5-2 оборота вокруг оси, накладывают лещетку, как при закрытом способе кастрации. Лещетку снимают через 8 дней.

Выпадение кишечной петли чаще всего возникает у хряков и жеребцов. В срочном порядке жеребцу накладывают суспензорий из стерильного (или чистого) полотенца и этим предупреждают дальнейшее выпадение кишечника. Сделав надплевральную блокаду по Мосину, животное наркотизируют хлоралгидратом и придают ему спинное или боковое положение. Выпавшую петлю орошают физиологическим раствором или раствором этакридина 1:1000 с добавлением 0,5%-ного новокаина. Кишечную петлю осторожно вправляют, как при выпадении сальника.