Гастроэнтерит
ГАСТРОЭНТЕРИТ (Gastroenteritis) - острое, реже хроническое воспаление желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенки органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма. Острая форма заболевания может быть первичной и вторичной.
Этиология
Основными причинами являются разнообразные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (гнилых, промороженных, загрязненных и т. п.). У молодняка заболевание нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление. С признаками острого гастроэнтерита протекают некоторые инфекционные (чума свиней, сальмонеллезы, сибирская язва, вирусный гастроэнтерит и др.) и инвазионные заболевания.
Диагноз
Определяется на основании данных анамнеза, клинической картины, патологоанатомического вскрытия. Исключают инфекционные заболевания, проводят исследование кормов и содержимого желудка.
Клиническая картина
Острая форма заболевания развивается быстро и протекает тяжело. Повышается температура на 1,0-1,5°С, общее состояние угнетенное, аппетит снижен или отсутствует, исчезает жвачка, периодически могут возникать боли; желудок и кишечник при пальпации болезненны, перистальтика усилена, с наступлением интоксикации ослабевает. Дефекация частая, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма. В зависимости от вида и формы воспаления в нем обнаруживаются кровь, пленки фибрина, гной. С развитием болезни и интоксикации депрессия нарастает до сопорозного и коматозного состояния. Температура тела снижается, иногда она ниже нормы. У поросят отмечается синюшность слизистых оболочек и кожи в области ушей, пятачка, конечностей. Развивается обезвоживание организма. Тяжелые формы болезни в течение первых трех дней заканчиваются летальным исходом.
Патогенез
В результате воспалительного процесса нарушаются функции желудка и кишечника. В полость органов выделяется богатый белком воспалительный экссудат. Создаются благоприятные условия для дисбактериоза с развитием микрофлоры гниения и брожения. Наступает интоксикация из кишечника, поддерживающая и усиливающая воспаление. Нарушаются все звенья пищеварительного процесса, сердечно-сосудистой и других систем.
Патологоанатомические изменения
Трупы истощены, глаза запавшие. Слизистая оболочка желудка и кишечника воспалена, с преобладанием экссудативного процесса (серозный, катаральный, геморрагический, фибринозный, гнойный). Содержимое жидкое, мутное, зловонное, с большим количеством слизи, иногда с кровью. Сосуды брыжейки инъецированы, лимфоузлы набухшие и гиперемированные.
Лечение
Устраняют причины, вызвавшие заболевание. Больных выделяют и подвергают лечению. Назначается голодная диета на 18-24 ч. В этот период даются только вода, изотонические растворы хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, 0,25-0,5%-ный раствор соляной кислоты или желудочный сок. В дальнейшем кормление (молодняку - молоко) строго дозируют малыми порциями (5-6 раз в день) со слизистыми отварами, в которые добавляют глюкозу. Применяют ацидофильные препараты. Внутривенно или внутрибрюшинно - глюкозо-солевые растворы.
Внутрь вводят сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны. Применяют обезболивающие (анестезин), вяжущие (танин, висмут, кора дуба), витамины, стимулирующие средства (нитрированная кровь, гамма-глобулин, гидролизин), сердечные средства (кофеин и др.).
Профилактика
Не допускать скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ. Строго соблюдать санитарные нормы и правила содержания животных.