Парагрипп

ПАРАГРИПП КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Paragrippus bovum) - острая контагиозная вирусная болезнь, главным образом телят; характеризуется преимущественным поражением органов дыхания.

Возбудитель - вирус сем. Paramyxoviridae. Малоустойчив к дезинфицирующим средствам (1-я группа).

Диагноз

Ввиду сходства парагриппа с другими респираторными вирусными болезнями и возможности смешанной инфекции решающее значение в постановке диагноза имеют результаты лабораторных исследований. При жизни от больного животного в лабораторию посылают: мазки, смывы, взятые на 2-5-й день болезни со слизистой носовой полости для РИФ, и выделения возбудителя; парные пробы сыворотки крови, взятые в первые 2-3 суток болезни и через 14-30 дней, для ретроспективного диагноза. От забитого животного - кусочки носовой перегородки, трахеи, легких, слизистой оболочки носовых раковин, средостенные и брыжеечные лимфатические узлы, а также часть тонкого отдела кишечника, если он поражен. Патологический материал немедленно доставляют в лабораторию в термосе со льдом. Дифференцируют от аденовирусной инфекции, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной и хламидиозной инфекции, пастереллеза.

Инкубационный период - 24-30 ч. Наблюдаются угнетение, гиперемия слизистой оболочки носа, слезотечение, слизисто-гнойные истечения из носа, одышка, повышение температуры тела до 40,9-41,5°С. Дыхание становится поверхностным и частым, сухие хрипы прослушиваются в начале болезни при вдохе. Кашель сухой, болезненный; развивается катаральный или гнойный конъюнктивит.

Патологоанатомические изменения

В основном наблюдается в органах дыхания; в легких уплотненные участки красного цвета, эмфизема, гиперемия слизистой оболочки и слизисто-гнойный экссудат в трахее и бронхах, признаки ринита. Заглоточные и бронхиальные лимфатические узлы иногда увеличены.

Лечение

Гипериммунная сыворотка, неспецифический глобулин, сыворотка реконвалесцентов. Одновременно - антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты.

Симптомы и течение

Профилактика и меры борьбы

Общие ветеринарно-санитарные и технологические мероприятия. Телят прививают вакциной «Паравак» или ассоциированной вакциной «Бивак». При установлении диагноза в хозяйстве вводят ограничения. Больных животных изолируют в отдельные секции и лечат. Остальных животных и всех коров-матерей прививают. Снимают ограничения через 14 дней после последнего случая выздоровления или убоя больных животных и проведения заключительной дезинфекции.

Эпизоотологические данные

Особенно восприимчивы телята в возрасте от 10 суток до 5-б месяцев. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение передается воздушно-капельным путем и перорально с молоком больных коров.

Возникает чаще в холодное время года, быстро охватывает до 100% поголовья, протекает и как смешанная инфекция с другими заболеваниями молодняка (пастереллез). Появлению болезни способствуют стрессы, особенно транспортировка и скученность животных, комплектация сборным поголовьем телят.