Эндокардит
ЭНДОКАРДИТ (Endocarditis) - воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда). По течению различают острый и хронический, по характеру воспалительного процесса - язвенный и бородавчатый, по локализации - клапанный и пристеночный. Болеют все виды животных, преимущественно взрослые лошади, коровы, собаки. Наиболее часто болеют животные-продуценты на биофабриках.
Этиология
Эндокардит развивается как септическое заболевание, осложняющее течение разнообразных бактериальных инфекций, чаще всего пневмонических и септических процессов. Предрасполагающим фактором является снижение иммунной реактивности организма.
Диагноз
Важным моментом являются анамнестические данные (наличие ранее перенесенных инфекционных или септических болезней) и результаты клинико-лабораторных исследований. В дифференциальном диагнозе исключают перикардит, миокардит и миокардоз.
Клиническая картина острого эндокардита зависит от тяжести нарушений в клапанном аппарате и вирулентности микробов. При поражении эндокарда на фоне основного заболевания наряду с гипертермией появляются признаки сердечной недостаточности, общее угнетение, вялость, слабость, одышка, цианоз слизистых; сердечный толчок, вначале стучащий или усиленный, в дальнейшем ослабевает; тоны сердца, вначале сильные и звонкие, становятся глухими и расщепленными. Характерный признак - появление постоянно прослушиваемых при аускультации эндокардиальных шумов. Нарушение гемодинамики приводит к застойным явлениям в большом и малом круге кровообращения.
Хронический эндокардит, в отличие от острого, протекает при нормальной температуре тела, характеризуется эндокардиальными шумами, небольшим нарушением гемодинамики.
Лечение
Основное внимание направляют на ликвидацию первичного заболевания, осложнившегося эндокардитом. При бактериальных инфекциях, гинекологических и хирургических септических процессах назначают антибиотики, при специфических инфекциях - соответствующие биопрепараты. При остром эндокардите показано внутривенное введение водно-спиртового раствора гексаметилентетрамина с кофеином и глюкозой. Показано применение ингаляции кислорода, кордиамина, препаратов наперстянки и витаминов С, В1, В6.
Профилактика
Своевременная диагностика и лечение септических заболеваний позволяют предупредить развитие воспаления эндокарда.