Ящурный мастит
Вирус ящура относится к эпителиотропным видам и поражает преимущественно участки кожи и слизистой, подверженные механическому воздействию. Поэтому одновременно с ротовой полостью и нижними частями конечностей всегда поражаются и соски вымени.
Клинически на коже вымени сосков обнаруживают наполненные серозной жидкостью круглые пузырьки (афты) величиной от просяного зерна до лесного ореха с очень нежной и упругой оболочкой. Пузырьки вскоре лопаются или разрушаются при первом же доении и оставляют после себя ярко-красные эрозии или язвы (Рис. 23). Так как зачатковый слой эпидермиса при этом не затрагивается, то у сухостойных коров эрозии быстро заживают в течение нескольких дней. У лактирующих коров образующиеся струпья, особенно, если они располагаются у отверстия сосков, затрудняют доение. Они все время отрываются, заживление идет медленно, и могут присоединятся секундарные инфекции. При клиническом исследовании наблюдается увеличение вымени и изменение состава молока с появлением в нем слизистых эпителиальных клеток, повышение содержания альбуминов и глобулинов и уменьшение уровня сахара и лактозы, что свидетельствует о повреждении паренхимы вымени (Фи-липович и Кендерески, 1960 г.). По той же причине секреция молока во время высокой температуры тела уменьшается на 50-75% и после болезни не полностью восстанавливается или лактация заканчивается раньше срока.
Течение болезни осложняется тем, что неполное выдаивание (из-за болезненности сосков) и воспаление верхушек сосков, связанное с высыпанием пузырьков, не исключающее возможности распространения инфекции на сосковый канал, создают предрасполагающие факторы для вспышки маститов.
рис. 23. Афты при ящуре
Лечение
Тщательно соблюдают чистоту вымени, содержат его в сухом состоянии.
Больным маститом подкожно вводят кровь реквалисцентов по 300-400 мл однократно, а внутривенно 150-200 мл 40% раствора глюкозы, с добавлением 2-3 г кофеина и 5 г уротропина один раз в день в течение 3 суток. Внутрь дают по 15 г белого нерастворимого стрептоцида три раза в день в течение 3 суток. При поражениях кожи вымени и сосков следует применять новокаиновую блокаду вымени по методу Д.Д. Логвинова, которую повторяют через 24-48 ч., или по методу Б.А. Башкирова - через 6-7 дней.
Афты и язвочки смазывают эмульсией Вишневского, цинковой, стрептомициновой, противомаститной антисептической мазями, 5% раствором йода. При сильной болезненности сосков за 20 минут до доения пораженные участки кожи смазывают 3% раствором новокаина или 3-5% новокаиновой мазью. Если из-за болезненности доение невозможно, то выведение молока проводят с помощью пластмассового катетера. Для более полного выведения молока через катетер при этом вводят подкожно 20-25 ЕД питуитрина или окситоцина и осторожно проводят массаж вымени сверху вниз. В период заболевания коров ящуром для профилактики маститов необходимо после доения внутрицистернально в каждую долю вымени вводить по 100000 ЕД пенициллина и стрептомицина утром и вечером.