Оспа
ОСПА (Variola) - контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью.
Возбудитель - вирусы сем. Poxviridae. Устойчив к дезсредствам (2-я группа).
Течение и симптомы
Инкубационный период - 3-14 суток. Течение острое, подострое, реже хроническое, а также абортивное и скрытое. Формы - типичная и атипичная. Начинается с кратковременного повышения температуры тела, вялости, снижения аппетита, катарального конъюнктивита, ринита. У овец - опухание век, гнойно-слизистые истечения из глаз и носа, экзантема на малошерстных участках тела, быстро переходящая в папулы, которые некротизируются; если некроз охватывает глубокие слои кожи, образуются толстые струпья, отпадающие на 5-6-е сутки. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширной экзантеме и геморрагической черной оспе: истощение, поражение глаз, суставов, летальность до 100%. У коз близкие симптомы. У коров - оспины на коже вымени и сосков, иногда - головы, шеи, спины, бедер; у быков - на мошонке папулы и везикулы. У свиней - розеолы, которые превращаются в папулы, нагнаиваются, оспины сливаются, достигают диаметра 2-2,5 см, образуются корочки. У лошадей - папулезно-пустулезный стоматит, везикулезно-пустулезный дерматит, прогноз благоприятный. У верблюдов - узелково-пустулезная сыпь, отечность, помутнение роговицы, гибель на 3-8-е сутки. У птиц при кожной форме - оспины в области клюва, век, на гребне, сережках и др.; при дифтероидной - сыпь в виде пленок на слизистой оболочке органов дыхания, рот открыт, дыхание свистящее.
Патологоанатомические изменения
Характерная сыпь на коже и слизистых оболочках; в паренхиматозных органах участки некроза; селезенка и лимфатические узлы увеличены.
Диагноз
Ставится на основании клинико-эпизоотологических и эпидемиологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (вирусологические, гистологические). Дифференцируют от экзем незаразной этиологии, чесотки, парши, ящура, некробактериоза и контагиозной эктимы овец и коз; пастереллеза у овец и кур; везикулярной болезни свиней, стрептококкового сепсиса, сальмонеллеза, трихофитии, гельминтозов; А-авитаминоза, кандидамикоза и аспергиллеза у птиц, инфекционного ляринготрахеита и бронхита кур и синусита индеек.
Лечение
Антибиотики для предупреждения осложнений. Кожные оспины размягчают жирами, мазями или глицерином; язвы обрабатывают прижигающими средствами. Носовую полость промывают и орошают 2-3%-ным раствором борной кислоты. Дают воду без ограничений, с йодидом калия.
Профилактика и меры борьбы
Предупреждение заноса вируса в хозяйство. При возникновении оспы овец, коз, верблюдов и птицы на хозяйство накладывают карантин; при оспе коров, лошадей, свиней и других млекопитающих вводят ограничения. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, лечат или забивают (больную птицу забивают). Клинически здоровых овец и коз, свиней, птиц иммунизируют соответствующими вакцинами. Трупы животных, павших с клиническими признаками оспы, сжигают вместе со шкурой и шерстью. Карантин снимают через 2 месяца при оспе кур, через 20 суток - при оспе овец и коз, а ограничения - через 21 сутки после последнего случая выздоровления или падежа животных от оспы и проведения заключительных мероприятий.
Эпизоотологические данные
Болеют овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади и др. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители (в инкубационном периоде и в период реконвалесценции). Факторы передачи - предметы ухода и корма, загрязненные вирусами. Во внешнюю среду вирус попадает с отторгающимся эпителием, истечениями из носа, рта, глаз больных животных и вирусоносителей. Основные пути заражения: аэрогенный, контактный, алиментарный. Чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной. Летальность - 20- 90%, особенно она велика среди молодняка зимой.