Задержание последа

ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА (Retentio placentae, s. retentio secundinarum). Роды заканчиваются отделением последа. Этот процесс у коров продолжается до 6 ч (у других самок короче) после рождения плода. Такой срок отделения последа принято считать физиологическим.

Из всех осложнений родового акта наиболее часто у коров отмечается задержание последа.

Задержание последа у коров регистрируется во все времена года, но чаще всего наблюдается зимой и весной, а у высокопродуктивных коров и летом.

Различают непосредственные и способствующие причины задержания последа. К непосредственным причинам относят: атонию и гипотонию матки; сращения, спайки между маточной и плодными частями плацент; ущемление последа в матке и другие механические препятствия для его выведения.

Способствующие причины - неудовлетворительные условия кормления (недостаточность и неполноценность рациона) и содержания (сырость, скученность, недостаток освещения и отсутствие моциона).

Очень редко задержание последа протекает без осложнений. Распавшиеся части плаценты удаляются с лохиями, полость очищается, и функция половых органов полностью восстанавливается. Задержание последа при несвоевременном врачебном вмешательстве, как правило, завершается трудно поддающимися лечению патологическими процессами в матке и бесплодием.

При задержании последа применяются консервативные и радикальные (оперативный) методы лечения.

В целях профилактики задержания последа необходимо применять соответствующие меры тут же после рождения теленка, а не через 6-8 ч.

Необходимо обратить внимание на общедоступный, дешевый и эффективный метод профилактики задержания последа - это выпаивание околоплодных вод. Следует иметь в виду, что выпаивание околоплодных вод и облизывание теленка матерью служат не только прекрасным средством профилактики задержания последа, но и весьма ценным способом предупреждения различных болезней телят.

В состав околоплодных вод входит много биологически важных веществ (белки, аминокислоты, макро- и микроэлементы), большое количество углеводов (900 мг %) и в небольшом количестве эстрогены.

Во время разрыва плодного пузыря и при изгнании плода можно собрать от одной коровы в чистую посуду 8-12 л околоплодных вод. В стеклянной емкости их можно хранить при температуре не свыше 3 °С в течение 2-3 суток, а если законсервировать карболовой кислотой (3 г на 1 л), то можно хранить 2-3 недели. При задержании последа рекомендуется выпаивать околоплодные воды через 6-7 ч после рождения плода в количестве 3-6 л. Обычно через 2-8 ч послед отделяется, редко требуется 2-3-кратное выпаивание в той же дозе с промежутками 5-6 ч.

Доказано, что околоплодные воды действуют постепенно, мягко и продолжительно (до 8 ч), что выгодно отличает их от других средств. Часто применяемые при данной патологии синестрол (1%-ный раствор, 3-5 мл), питуитрин (0,5%-ный раствор, 1,5- 2мл) и карбохолин (0,1%-ный раствор, 1,5-2 мл) действуют резко и кратковременно, что не совсем желательно (В. С. Шипилов, В. И. Рубцов).

Есть сведения об эффективности молозива при задержании последа. Его выпаивают корове в количестве 2-3 л, и через 1-2 ч послед отделяется самопроизвольно. Можно молозиво вводить подкожно в дозе 20- 30 мл, что вызывает сокращение матки в течение примерно З ч, что способствует отделению последа (В. С. Шипилов).

Существенное значение при консервативном лечении задержания последа имеют новокаиновые блокады. По данным В. В. Мосина (1975), определенный эффект имеет надплевральная новокаиновая блокада. После блокады повышается сократительная способность мышц матки и у 69% животных наступает самопроизвольное изгнание последа спустя 5-6 ч после введения новокаина. Особенно эффективно внутриаортальное введение 1%-ного раствора новокаина в дозе 100 мл (2 мг на 1 кг массы животного) с одновременным введением 30%-ного раствора ихтиола внутриматочно в количестве 500 мл (Д. Д. Логвинов). Повторные введения проводят через 48 ч.

А. Л. Батраков (1980) сообщает об эффективном консервативном методе лечения задержания последа, который опробован на большом количестве животных. Метод заключается в том, что внутриаортально вводят питуитрин вместе с окситоцином в дозе по 30 ЕД. Пункцию проводят по методике Д. Д. Логвинова и др. Послед отделялся самопроизвольно у 84% животных.

Есть данные об эффективности при задержании последа этакридина лактата. Однократное или двукратное внутривенное введение животным этакридина лактата (риванола) в разведении 1:1000 в дозе 600 мл вызывает отделение последа, как правило, через 6-12 ч по-сле первого введения препарата.

И.М. Бабак (1980) этакридина лактат в разведении 1:500 вводил внутриаортально в дозе 350 мл. Раствор готовится перед применением на дистиллированной или кипяченой воде. Хороший результат получен при введении препарата через 12-18 ч после выведения плода. Общее состояние животного не изменяется. Через 10- 20 мин после инъекции этакридина повышается тонус матки, а через 25-35 мин происходит выделение из половых органов кровянистой жидкости и последа. В отдельных случаях повторяют введение через 16-24 ч. В послеродовой период у животных не отмечалось осложнений. Инволюция половых органов проходила в физиологические сроки.

Высокая эффективность отделения последа (85-90%) может быть достигнута при применении настойки белой чемерицы внутриматочно (между стенкой матки и плодной оболочкой) в виде 10%-ной суспензии на рыбьем жире (Н. Г. Полковниченко) или 3%-ной водной микстуры (А. М. Семиволос) в объеме 100 мл.

Если консервативные способы лечения не дают эффекта в течение 24-48 ч, особенно при сращении плодной части плаценты с материнской, то прибегают к оперативному отделению последа.

После отделения последа осуществляют промывание матки гипертоническим раствором натрия хлорида, антисептическими растворами (этакридина лактат, фурацилин и др.), но с таким расчетом, чтобы раствор не оставался в ней. В настоящее время многие специалисты пользуются так называемым сухим методом отделения последа, когда в матку не вводят никаких растворов.

В целях профилактики эндометритов после отделения последа рекомендуется однократное введение 1%-ного новокаина в дозе 100 мл в брюшную аорту, надплевральная новокаиновая блокада, 7%-ный раствор ихтиола на 40%-ном растворе глюкозы (внутримышечно по 10-15мл); внутриматочно вводят антимикробные средства.

Одной из вероятных причин задержания последа является атония матки, вызванная гормональной дисфункцией или другими причинами (недостаток кальция в крови, водянка аллантоиса, крупноплодность и многоплодность, бактериальная инфекция матки, истощение миометрия и др.).

В 35% случаев патологии находили сращение хориона слизистой оболочки матки, где венозный застой в тканях матки вследствие ее атонии (или гипотонии) проводит к отечности карункулов и обуславливает ущемление ворсин хориона (рис.7).

Причиной задержания последа могут являться преждевременные роды, аборты или случаи непродолжительной (до 270 дн.) стельности. Потенциальный причиной задержания последа остаются такие инфекции, как бруцеллез, вибриоз, лептоспироз и поражение патогенными грибами. Влияние возраста коров на их заболеваемость выражается в увеличении задержания последа у старых животных (24,4%) по сравнению с первотелками (5,4%).

У высокопродуктивных коров, относительно свободных от инфекций, главной причиной задержания последа может быть недостаток прогестерона в конце стельности. Послед считается задержавшимся, если в течение 6-8 часов после отела самостоятельно не отделяется.

Профилактика задержания последа

Если задержание последа отмечается у 8% и более отелившихся коров, то необходимо установить этиологию.

Для профилактики выпаивают околоплодные воды, действующим началом которых является содержание в них эстрогена. Околоплодные воды во время отела собирают в чистую посуду и выпаивают в объеме 6-8 л. Также богато эстрогенами молозиво. Можно ввести ауто- (собственное) и гетеромолозиво (от других коров). Молозиво берут от здоровой коровы (немаститной). На 1 литр молозива добавляют 1 г антибиотиков, тщательно размешивая.

Молозиво можно хранить в холодильнике от 1 до 3 суток и при необходимости использовать. Вводят молозиво подогретым до температуры тела (39-40 °С) подкожно в области шеи в дозе 20-30 мл.

Эффективность профилактики и терапии зависит от эстрогенной активности вводимого молозива и колеблется от 30 до 80%. Нами установлено, что при задержании последа у коров уровень прогестерона высокий (2-6 нг/мл), а его вовсе не должно быть или только следы в первые 5-6 дней после отела. С целью снижения уровня прогестерона внутримышечно вводят 3 мл простагландина во время родов или в течение 2 часов после отела, что способствует снижению показателей от 25% до 4-7%. В первые 1-3 суток также можно ввести 3-4 мл 2% синестрола в сочетании с трехкратными инъекциями окситоцина с интервалом 24 часа. После ручного отделения последа (при соблюдении мер асептики и антисептики) в 80-100% случаев у коров задержание последа переходит в острые и подострые формы метрита.

У коров с задержанием последа послеродовые эндометриты не проходят бесследно для организма, так у 55-65% коров теряется молочная продуктивность.