Болезни и расстройства функции яичников
Для постановки диагноза функциональных расстройств половых органов проводят акушерско-гинекологическое исследование животных, учитывают анамнестические данные, записи в журналах осеменений и отелов, анализируют кормление, содержание, эксплуатацию и технологию осеменения животных. При гинекологическом исследовании обращают внимание на состояние влагалища, матки и яичников, определяя их величину, форму, консистенцию, ответную реакцию матки на массаж, наличие или отсутствие в яичниках фолликулов, желтых тел, кист.
Для гипофункции (Hypofunctio ovarii) яичников, сопровождающейся полной депрессией железы, характерно отсутствие в них растущих фолликулов и желтых тел. Поверхность яичников гладкая, чаще они уменьшены в размере. Матка слаборигидна. Животные, как правило, не приходят в охоту. У некоторых коров гипофункция яичников проявляется в виде неполноценного ановуляторного полового цикла, для которого характерны слабовыраженные признаки течки и охоты, отсутствие овуляции и желтого тела в яичниках при исследовании животных через 4-6 дней после проявления стадии возбуждения полового цикла.
При гипофункции яичников коровам следует однократно подкожно вводить СЖК в дозе 2,5-3 тыс. ЕД или гравогормон в дозе 3-4 тыс. ЕД. Это восстанавливает нарушенную половую функцию у большинства животных и обеспечивает оплодотворение в течение 2 месяцев 75-80% обработанных коров. При длительной гипофункции яичников более эффективной является комплексная терапия с использованием прогестерона в сочетании с СЖК. Прогестерон применяют внутримышечно в виде 2,5%-ного масляного раствора по 50 мг в сутки в течение 5-8 дней. Спустя 48 ч после последнего введения применяют СЖК в дозе 2500 ME для коров и 2000 ME для телок (соответственно гравогормон 3000 ME и 2500 ME).
Если гипофункция яичников сопровождается атонией или гипотонией матки, СЖК или гравогормон назначают в сочетании с нейротропными препаратами: 2-3 мл 0,1%-ного раствора карбохолина, 0,5%-ного раствора прозерина или 1%-ного раствора фурамона.
В случае проявления многократных ановуляторных половых циклов коровам однократно вводят СЖК или гравогормон в принятых дозировках за 2-3 дня до предполагаемого наступления очередной стадии возбуждения полового цикла.
Можно активизировать функцию яичников у коров путем применения молозива, 0,1%-ного раствора карбохолина и витаминных препаратов.
Молозиво, подогретое до температуры тела животного, вводят подкожно по 20 мл четыре раза с промежутками в три дня. Лечебное действие молозива при парентеральном применении обусловлено наличием в нем гамма-глобулинов, ферментов, гормонов, микроэлементов. Карбохолин оказывает тонизирующее действие на матку.
Одновременно с молозивом животным внутримышечно инъецируют витаминные препараты, оказывающие позитивное влияние на организм, так как являются неспецифическими стимуляторами производительной функции самок.
Диагностика персистентного желтого тела (Corpus luteum persistens) осуществляется путем двукратного ректального исследования коров с интервалом в 2-3 недели. При этом желтое тело хорошо выступает над поверхностью яичника, не претерпевает изменений в расположении, объеме и консистенции. В яичниках отмечается не только рост примордиальных фолликулов, но и преобразование их во вторичные и третичные. Однако клетки соединительнотканной оболочки фолликулов приходят в состояние гиперсекреции и подвергаются лизису с формированием фиброзной структуры. Это исключает возможность созревания фолликулов, их овуляции и прихода животного в охоту.
У коров с пониженной функцией желтого тела отмечаются замедленная пролиферация и дифференциация клеточных элементов на месте овулировавшего фолликула, ранняя дистрофия лютеиновых клеток, что приводит к нарушению ритма половых циклов (проявлению стадии возбуждения через 10-15 дней). При гинекологическом исследовании коров на 6-8-й день после проявления охоты в яичниках выявляется небольшое желтое тело плотной консистенции.
Коровам с персистентными желтыми телами рекомендуется парентерально вводить в течение 5-6 дней по 50 мг прогестерона, а через двое суток - СЖК в дозе 2,5-3 тыс. ЕД или гравогормон в дозе 3-4 тыс. ЕД. Экзогенный прогестерон, действуя на гипоталамо-гипофизарную систему, понижает функциональную деятельность желтого тела, а введенные на этом фоне гонадотропные препараты активизируют рост, созревание и овуляцию фолликулов.
Наиболее эффективно вводить коровам с персистентными желтыми телами однократно внутримышечно эстрофан или энзапрост в дозе 500 мкг (2 мл).
Для повышения оплодотворяемости и профилактики ранней эмбриональной смертности коровам с многократными половыми циклами при недостаточной функции желтого тела в день осеменения однократно следует вводить 2-2,5 тыс. ЕД СЖК или 3-3,5 тыс. ЕД гравогормона, что способствует росту оплодотворяемости.
Кисты яичников (Cystae ovariorum) встречаются двух видов: лютеиновые, сформированные из пролиферирующих клеток соединительнотканной оболочки фолликулов, и фолликулярные - с секреторно-активной или редуцированной гранулезой и фиброзно-измененной соединительнотканой оболочкой. При этом во всех случаях растущие в яичниках фолликулы не овулируют, а претерпевают кистозную атрезию.
При фолликулярных кистах яичники пальпируются в виде крупных (4-8 см в диаметре) безболезненных однородных тонкостенных шаровидных образований или в них определяется несколько пузырей с нежной флюктуацией. У многих животных при этом отмечается явление нимфомании, которое в последующем сменяется анафродизией.
Лютеиновые кисты ректально определяются в виде однородных шаровидных образований величиной до 8 см в диаметре с плотной стенкой тугой флюктуации. У коров отсутствует стадия возбуждения полового цикла.
При фолликулярных кистах яичников парентерально в течение 7-8 дней вводят прогестерон до 50-75 мг с последующей однократной инъекцией через 2-3 суток 2,5-3 тыс. ЕД СЖК или 3-4 тыс. ЕД гравогормона. Эффективность лечения свыше 80%.
Кроме того, рекомендуется при фолликулярных кистах однократное введение 50 мкг сурфагона (или эстуфалана). Или на 1, 2 и 3-й день по 20-25 мкг сурфагона (эстуфалана), а на 11-й день при обнаружении желтого тела ввести эстрофан по 2 мл двукратно с интервалом в 12 ч. Также можно внутримышечно вводить сурфагон в дозе 10 мкг трехкратно с интерва-лом 24 ч, а на 13-й день ввести эстрофан в общепринятой дозировке.
Коров с лютеиновыми кистами яичников лечат путем 7-8-кратных ежедневных инъекций прогестерона по 50-75 мг с одновременной дачей внутрь по 50-75 мг йодистого калия или 20-25 таблеток кайода, а через 2-3 суток однократно вводят СЖК или гравогормон в принятых дозировках. В течение 1,5 месяца наступает клиническое выздоровление у подавляющего количества животных при высокой оплодотворяемости.
Более быстрый эффект наступает от применения эстрофана и сурфагона. Эстрофан вводят двукратно по 2 мл с промежутком 12 ч, а на 4-6-й день - сурфагон.
Для лечения коров с овариальными кистами В.С. Шипилов и Г.Н. Дюльгер (1989) рекомендуют широко применять хорионический гонадотропин (ХГ). По механизму действия он близок к гонафизарному лютеинизирующему гормону (ДГ), и его применение коровам с кистами яичников является заместительной терапией. С лечебной целью данный препарат применяют внутривенно - 2,5-6 тыс. ИЕ, внутримышечно - 4-10 тыс. ИЕ, реже внутрикистозно или внутриперитониалъно - 6 тыс. ИЕ. Выздоравливают 60-88,2% больных коров. Период от начала лечения до первой стадии возбуждения полового цикла составляет от 20,7 до 24 дней, а от начала лечения до оплодотворения - от 29 до 64,9 дня. В первой стадии возбуждения оплодотворяется от 27,4 до 66,9% животных.