Отравления растениями, действующими на органы дыхания

Отравления животных растениями, действующими преимущественно на органы дыхания, встречаются у всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. К указанной группе относят растения, содержащие цианогенные глюкозиды: сорго, суданскую траву, вику, клевер, лен, из дикорастущих - манник, бобовник, лядвинец рогатый и др. При определенных условиях вегетации (в дождливую погоду, при сильной жаре), при воздействии заморозков, особенно в отаве второго и третьего укосов, при избыточном внесении в почву азотных удобрений, при нарушении правил заготовки и хранения в указанных растениях накапливается большое количество цианогенных глюкозидов (нитрилглюкозидов).

Диагноз

Основан на анализе анамнестических данных, клинических признаков и патоморфологических изменений, а также на результатах определения синильной кислоты в кормах и содержимом преджелудков.

Клиническая картина проявляется через 30-40 мин и сопровождается слюнотечением, сильным беспокойством, пугливостью, мышечной дрожью, судорогами, возбуждением, нарушением координации движений. Глазные, яблоки увеличены и резко выпячены. Дыхание учащено, затруднено, появляется асфиксия.

У свиней первый признак отравления - рвота, у птиц - сильное удушье и пенистое истечение изо рта.

Лечение эффективно, если предпринято своевременно: 1%-ный раствор метиленовой сини в 5%-ной глюкозе и витамина С 5 г до 250 мл внутривенно на крупное животное, через 3-5 ч повторить; или 1%-ный раствор метиленовой сини на 250% -ном растворе глюкозы - 50- 100 мл; натрий азотнокислый в виде 1%-ного раствора внутривенно в дозах 3-5 мл; гипосульфид натрия - 30% -ный раствор, внутривенно в дозе 50 мл на животное.

Профилактика

Уборку цианогенных растений производить в оптимальные сроки и лучше на сено или силос. Выпас на таких пастбищах проводить осторожно и кратковременно, особенно в засушливые годы и после заморозков. Льняной жмых скармливать только в сухом виде. После посева цианогенных растений ограничить внесение азотистых удобрений.