Профилактика и терапия

Профилактика

Должна быть плановой, групповой и включать комплекс хозяйственно-организационных мероприятий по созданию прочной кормовой базы, обеспечению животных полноценными по основным и биологически активным веществам рационами с учетом правильного соотношения в них элементов питания во всех производственных группах и оптимальных условий содержания.

Недостаток минеральных веществ корректируют применением фосфорных и фосфорно-кальциевых подкормок, а также путем скармливания солей микроэлементов (йода, кобальта, меди, цинка, марганца, селена). Состав и дозы подкормки должны быть обоснованы с учетом фактического содержания минеральных веществ в рационе и норм потребления. Минеральные смеси дают с бардой, жомом, соломенной резкой, концентратами, посыпают ими силос, сенаж или зеленую массу. Можно смешивать их с кормами при их подготовке к скармливанию в кормоцехах. Поваренная соль должна быть постоянно в индивидуальных или групповых кормушках со свободным доступом животных.

Включение в рацион смеси дефицитных солей макро- и микроэлементов позволяет нормализовать белковый, углеводный, липидный и минерально-витаминный обмен у крупного рогатого скота при субклинических формах нарушения обмена веществ, вызываемых дефицитом минеральных элементов в организме. С этой целью разработаны специальные премиксы и минеральные смеси для различных зон страны. В целях профилактики нарушений обмена веществ, обусловленных гипокинезией, животным предоставляют активный моцион на расстояние 3-5 км по специальному маршруту, в помещении облучают их ультрафиолетовыми лампами и содержат в условиях с оптимальными параметрами микроклимата.

Терапия

Лечебные мероприятия при нарушениях обмена веществ у крупного рогатого скота включают применение комплекса средств диетической, симптоматической, общетонизирующей и корректирующей терапии.

При кетонемии назначают жидкость по прописи И.Г. Шарабрина и М.Х. Шайхманова по 1,5-2 л внутрибрюшинно через день. Состав жидкости: поваренная соль - 9 г, натрия бикарбонат - 19 г, кальция хлорид - 0,4 г, калия хлорид - 0,4 г, глюкоза - 100 г, кофеина натрия бензоат - 0,5 г, стрептомицин - 500 000 ЕД, вода дистиллированная - 1000 мл, а также препарат Кетост согласно наставлению.

При повышении возбудимости, наличии мышечной дрожи и судорог применяют внутривенно 200-400 мл 10%-ного раствора кальция глюконата с добавлением 25- 30 г глюкозы через день и 100 мл 10%-ного раствора магния сульфата один раз в день.

При гипотонии преджелудков назначают внутрь натрия сульфат, внутривенно - 250-350 мл 5-10%-ного раствора натрия хлорида раз в сутки.

Для улучшения функциональной деятельности сердца подкожно вводят 20 мл 20%-ного раствора кофеина натрия бензоата или 10-15 мл кордиамина.

При дефиците витаминов применяют растворы их в лечебных дозах подкожно 2 раза в неделю.

Для активации процессов обмена веществ применяют подкожно кортикотропин (АКТГ) в дозах 0,1-0,5 ЕД на 1 кг массы тела животного с интервалом в 12 ч в течение 5-7 суток, кортизона ацетат - внутрь или внутримышечно в дозе 0,5 мг на 1 кг массы тела, гидрокортизон - внутримышечно в дозе 0,1 мг/кг, преднизолон - внутрь или внутримышечно в дозе 0,025 мг/кг и дексаметазон - внутрь или внутримышечно в дозе 0,005 мг/кг. Глюкокортикостероиды вводят с интервалом в 8 ч в течение 7 суток. Курс гормонотерапии при кетозе в зимний период двукратный с интервалом в 2-3 месяца, а в весенний период - однократный.

При гипогликемии внутривенно вводят 2 раза в сутки 300-500 мл 40% -ного раствора глюкозы.

При ацидозе внутривенно вводят 150-200 мл 5- 8%-ного раствора натрия бикарбоната, 250-350 мл 5- 10% -ного раствора натрия хлорида раз в сутки.

При остеодистрофии применяют препараты Алост, Кетост, минеральные смеси и премиксы в зависимости от зоны по прописям научно-исследовательских учреждений.

Для профилактики дистрофии печени назначают внутрь в течение 30-60 дней дипромоний в дозе 2-2,5 мг/кг массы тела, витамин U (метилметионинсульфония хлорид) - в дозе 1-1,5 мг/кг массы тела, бовикет - в течение 20-30 дней с кормом в дозе 1г/кг. Лечебные дозы препаратов в 2-3 раза выше профилактических.

Применение препаратов с лечебной целью продолжают до клинического выздоровления (не более 10-12 дней), а затем переходят на профилактические дозы.

Всем больным животным предоставляют активный моцион на расстояние 1-2 км.

Контроль эффективности лечебных мероприятий и нормализации обмена веществ необходимо проводить путем биохимических исследований крови через 1,5- 2 месяца после корректировки рациона и назначения лекарственных препаратов.