Фиксация крупного рогатого скота в стоячем положении

Чтобы избежать повреждения рогами, голову животного необходимо фиксировать. Для этого применяют разные инструменты (рис. 1). Одним из наиболее простых способов фиксации головы является сдавливание носовой перегородки большим и указательным пальцами руки. Для этого помощник одной рукой захватывает ближайший к нему рог, а второй - сдавливает носовую перегородку. При продолжительных лечебных вмешательствах носовую перегородку лучше сдавливать носовыми щипцами Гармса.

Злым быкам-производителям с целью усмирения их обычно вставляют в носовую перегородку постоянные металлические кольца, состоящие из двух полуколец, соединенных шарниром. Одна половина кольца имеет заостренный конец, которым прокалывают носовую перегородку. Кольцо вставляют в носовую перегородку специальными щипцами или троакаром. Носовую перегородку при этом прокалывают в нижней бесхрящевой ее части таким образом, чтобы кольцо выступало из носовой полости только на одну треть своей величины и тем самым не мешало животному принимать корм.

Быков с носовыми кольцами выводят и удерживают два человека на веревках, привязанных к кольцу, или специальными палками-поводками.

Для более прочной фиксации головы животное привязывают за рога к столбу (рис. 2).

Грудную конечность фиксируют наложением на предплечье закрутки, состоящей из веревочной петли и палки; иногда конечность сгибают в запястном суставе и удерживают ее за веревку, закрепленную за предплечье и пясть (рис. 3).

Тазовые конечности можно фиксировать веревочной петлей, которой стягивают обе конечности выше скакательного сустава, закруткой на голень, укреплением конечности на палке и хвостом, который обводят вокруг голени с внутренней стороны на наружную на уровне коленного сустава (рис. 4).

Для фиксации животных в стоячем положении широко пользуются станками, добавочно снабженными ярмом для укрепления головы (рис. 5). В условиях хозяйств крупный рогатый скот можно фиксировать ремнями (веревками) к стойлу, стенке, а в ветеринарных лечебницах - к вертикально поставленной крышке операционного стола.

 

Рис. 1. Инструменты для фиксации крупного рогатого скота

1 - носовые щипцы, 2 - носовое кольцо, 3 - щипцы для введения носового кольца, 4 - палки-поводки для быков

 

Рис. 2. Фиксация головы крупного рогатого скота к столбу

 

Рис. 3. Фиксация грудной конечности у крупного рогатого скота.

1 и 2 - закрутка на предплечье, 3 - связывание веревкой пясти и предплечья (по И.И. Магда)

 

Рис. 4. Фиксация тазовых конечностей крупного рогатого скота

1 - веревочной петлей, 2 - хвостом, 3 - закруткой за голень, 4 - укреплением конечности на палке (по И.И. Магда)

 

Рис. 5. Фиксация крупного рогатого скота в станке