Короткая новокаиновая блокада

Короткая новокаиновая блокада рекомендована при лечении следующих заболеваний: гнойные и гнойно-некротические процессы; острые тендениты, тендовагиниты, десмоидиты.

При короткой пенициллин-новокаиновой блокаде в 0,25% -ный раствор новокаина добавляют пенициллин в дозе: для крупных животных - 1-1,5 тыс. ЕД на 1 кг массы и для мелких животных - от 5 до 10 тыс. ЕД на 1 кг массы животного. При тяжелом течении острых гнойных заболеваний (флегмоны, артриты, тендовагиниты), анаэробной инфекции и сепсисе применяют большие дозы пенициллина - от 1,5 до 3 млн ЕД в сутки и от 8 до 30 млн ЕД на курс лечения. У этих же больных пенициллин целесообразно назначать в сочетании со стрептомицином, последний - в тех же дозах, что и пенициллин. Инъекции пенициллина и стрептомицина чередуют: утром назначают пенициллин, а вечером стрептомицин, или наоборот.

Техника блокады. Готовят поле для инъекций. Раствор новокаина вводят вначале внутрикожно, а затем подкожно под фасции, апоневрозы, внутримышечно и под основание патологического очага, стремясь создать вокруг последнего тугой ползучий инфильтрат или так называемую гидравлическую подушку. Следует избегать слишком тугой инфильтрации тканей раствором новокаина, так как сильное механическое сдавливание тканей может отрицательно повлиять на течение патологического процесса.

Количество раствора новокаина, необходимое для выполнения короткой блокады, зависит от размеров, характера и локализации патологического процесса. У крупных животных обычно расходуют до 200 мл раствора новокаина на одну блокаду.

При наличии показаний блокаду повторяют через 3- 4 дня.

В последние годы для короткой блокады рекомендованы гемоновокаиновые смеси и пенициллин-новокаиновые растворы.

Гемоновокаиновую смесь готовят так: кровь (взятую из яремной вены больного животного) и 0,5%-ный раствор новокаина берут в соотношении 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5.