Гнойно-катаральный эндометрит

Гнойно-катаральный эндометрит (Endometritis puerperalis catarrhalis purulenta acuta) проявляется воспалением поверхностных слоев слизистой оболочки матки и выделением слизисто-гнойного экссудата.

Заболевание матки возникает на почве травмирования и инфицирования слизистой при родовспоможении, оперативном отделении последа, выпадении матки. Микробы попадают в половые органы при осеменении, при вагинальном исследовании, с подстилки и предметов ухода. Воспаление матки может развиваться в результате распространения воспалительного процесса с влагалища и шейки матки, прямей кишки, мочевого пузыря. Не исключена возможность попадания микробов гематогенным или лимфогенным путем при заболеваниях внутренних органов и молочной железы.

Предрасполагает к заболеванию матки ослабление резистентности организма, скудное неполноценное кормление, отсутствие моциона.

Диагностика эндометрита не представляет трудностей. Вагинальное и ректальное исследование, а также учет анамнестических сведений дают достаточно оснований для постановки диагноза.

Признаки заболевания появляются на 3-5-е сутки после отела: корова изгибает спину, принимает позу для мочеиспускания. Лохии становятся водянистыми, коричневато-серого цвета с прожилками гноя.

Общее состояние животного при этих формах эндометритов без особых изменений. Иногда наблюдается незначительное повышение температуры тела, уменьшение аппетита и секреции молока. При вагинальном осмотре отмечают, что слизистая оболочка передней части влагалища ярко-розовая, иногда с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Влагалищная часть шейки матки увеличена до 5-6 см в диаметре, слизистая оболочка набухшая, ярко-розовая. Канал шейки матки открыт на 1-2 пальца. В полости влагалища скопление слизисто-гнойного экссудата. Ректальное исследование показывает, что матка опущена в брюшную полость, стенки ее дряблые, тестоватой консистенции. Сократительная способность слабо выражена или отсутствует.

При лечении больных животных перед ветеринарным специалистом стоят две основные задачи: сохранить жизнь и продуктивность организма с восстановлением его воспроизводительной способности.

Лечение животных должно проводиться по заранее составленному плану и рассчитано на курс лечения в зависимости от тяжести воспалительного процесса и имеющихся средств лечения. Недопустимо бессистемное лечение, состоящее в случайном выборе лекарственных препаратов и частой их смене.

Лечение воспалительного процесса в матке должно быть комплексным и направленным на стимуляцию защитных сил организма, удаление из матки скопившегося экссудата, активизацию сократительной функции гладкой мускулатуры, стимуляцию регенеративных процессов в слизистой оболочке, подавление жизнедеятельности патогенных микробов. В период лечения необходимо организовать диетическое кормление животных.

Весьма нерациональной терапией эндометрита является применение дезинфицирующих препаратов в растворах, так как эти вещества оказывают сильное раздражающее и прижигающее действие на слизистую матки, разрушают муцин и тем самым нарушают защитный механизм слизистых оболочек половых органов. Применение их в больших объемах (20-30 л) понижает тонус матки, вызывает мацерацию слизистой оболочки.

Предпочтительнее применять антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофуранов.

Следует учитывать, что терапевтический эффект в значительней мере определяется лекарственной формой. Жидкая лекарственная форма должна быть приготовлена на жировой основе (растительное масло, рыбий жир), глицерине или жидком парафине, которые предотвращают повреждение эпителия, ослабляют раздражающее действие лекарственных веществ, обеспечивают продление срока их лечебного действия.

Из жидких лекарственных форм нашли наиболее широкое применение следующие: линимент стрептоцида с добавлением по 1 млн ЕД мономицина и окситетрациклина; 10%-ная взвесь трициллина, 5%-нал эмульсия йодовисмутсульфамида, жидкость Оливкова, мазь Конькова, суспензированная равным объемом 0,5%-ного раствора новокаина с добавлением 1 млн ЕД эритромицина. Названные препараты вводят в полость матки 3-5 раз через каждые 24-48 ч в дозе 100-150 мл.

Введение в полость матки лекарственных веществ на жировой основе связано с определенными трудностями, поэтому используют ряд приспособлений, лучшим из которых является ПОС-5.

Из вновь предложенных можно рекомендовать следующие: тиксоторонин, эмульсию ИВСТ-Ф, жироформ-БМ, гидрофильную мазь мумие и др.

В настоящее время четко определилась тенденция к применению в ветеринарной гинекологии твердых лекарственных форм в виде таблеток и палочек на пенообразующей основе, гинекологических суппозиториев на жировой и желатиновой основах (экзутер, септиметрин, метромакс, эндофарм, неофур, гистеротон, фуразолидоновые палочки, эридон, эндоксер и ряд других). Преимущество их - в быстром обеспечении выполнения лечебных процедур с соблюдением гигиены. Кроме того, применяя соответствующую лекарственную форму, можно значительно повысить терапевтическую эффективность и снизить отрицательные стороны действия веществ.

Нами совместно с фирмой «Нита-Фарм» (г. Саратов) разработан и осуществлен выпуск двух подобных препаратов.

Фурапен - препарат, содержащий фуракрилин, карбохолин и пенообразующую основу.

Представляет собой палочки длиной 45 мм, диаметром 15 мм, цилиндрической формы с заостренным концом, серо-желтого цвета, без запаха; консистенция - твердая, сухая, гладкая, поверхность - однородная, гладкая. Вес палочки - 10,0. В жидкой среде при тем-пературе 39 °С распадается за 15-16 мин, образуя пену, превышающую в 30-32 раза объем палочки. Стабильность пены - 30-35 мин, рН раствора 6,0.

Фурапен обладает широким спектром противомикробного действия, противовоспалительным эффектом, стимулирует тонус матки и усиливает ее сократительную деятельность, улучшает пролиферативные процессы в половых органах, сокращает сроки выздоровления животных.Фурапен применяют для профилактики и лечения воспалительных процессов матки после родовспоможения при осложненных и патологических родах оперативного отделения последа, абортов, при острых послеродовых эндометритах.

С профилактической целью фурапен вводят однократно по одной палочке. С лечебной целью препарат вводят в полость матки двукратно по одной палочке через 48 ч. Фурапен обладает максимальной лечебно-профилактической эффективностью.

Йодопен - препарат, содержащий йодоповидон 30/06 (комплексное соединение йода с поливинилпирролидоном) и пенообразующую основу.

Представляет собой суппозитории цилиндрической формы с заостренным концом, коричневого цвета, со слабым запахом йода. Время растворения (распадаемости) - 18 мин, образование не менее 300 мл пены со стабильностью не менее 25 мин. Содержание активного йода - около 2 мас. %.

Йодопен имеет широкий спектр антимикробного, антифунгицидного и других действий, соответствующий спектру активного йода, отсутствует резистентность микроорганизмов. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает пролиферативные процессы в половых органах, сокращает сроки выздоровления животных, менее опасен в экологическом плане.

Дозы и кратность введения препарата с профилактической и терапевтической целями аналогичны фурапену.

Для повышения тонуса и сократительной способности матки с целью удаления патологического содержимого из ее полости используют следующие средства: окситоцин, питуитрин, карбохолин, прозерин, синестрол и допростон.

Эти препараты применяются 3-5 раз с 24-часовым интервалом. Наиболее эффективно вводить препараты на ночь, так как в период ночного покоя матка лучше реагирует на их действие, а лежачее положение коровы способствует оттоку экссудата.

Следует обратить внимание на новый препарат бета-андреноблокаторного миотропного действия «Утеротон» ЗАО «Нита-Фарм». Препарат способствует проявлению активности эндогенного окситоцина, что приводит к нормализации тонуса матки, уменьшает воспаление. Действует мягче и эффективнее, обеспечивая долговременную нормализацию моторики матки в отличие от действия вышеназванных средств. Применяется внутривенно или внутримышечно, однократно, в дозе 10 мл.

Больным животным необходимо вводить общестимулирующие препараты: 10%-ный раствор хлорида кальция, 40%-ный раствор глюкозы, 20%-ный раствор кофеина бензоата натрия, камагсол и др. Хорошие результата дает метод аутогемотерапии. Аутокровь вводят сразу после взятия подкожно или внутримышечно в дозе 60-100 мл с интервалом 3-4 дня. Внутримышечно можно вводить кровь через день в дозе 50, 75, 100 мл. В кровь можно добавлять антибиотики по 250-300 тыс. ЕД на инъекцию.

Применяют также консервированную аутокровь по методу В. П. Филатова. На каждые 100 мл полученной крови добавляют 10 мл 5%-ного стерильного раствора цитрата натрия. Затем кровь выдерживают в холодильнике 3-5 дней при температуре 2-4°С. Первый раз вводят 90-100 мл крови, через 3 дня - 110-120 мл.

В последние десятилетия широкое применение в гинекологии получил ихтиол, который вводится парентерально. Лечебное и профилактическое действие ихтиола можно объяснить тем, что он суживает кровеносные сосуды, обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, снижает боль, способствует регенерации пораженных тканей, вызывает раздражение нервных клеток гладких мышц матки и усиливает ее сокращение. Ветеринарные врачи А.И. Денисов и Е.М. Авдеев (1971) предложили вводить 7%-ный раствор ихтиола на 40%-ном растворе глюкозы в дозе 10 мл внутримышечно, 5-6 инъекций с промежутком 48 ч. Лечение ихтиолом в сочетании с глюкозой более эффективно, так как последняя улучшает работу сердца, функцию печени и усиливает обменные процессы.

В ветеринарной практике для лечения эндометритов у коров не исключается и применение новокаиновых блокад.

Известно, что главным в механизме действия новокаина является его антипарабиотический эффект, когда с восстановлением возбудимости и проводимости нервов вследствие применения новокаина восстанавливается трофика тканей, приходит в нормальное состояние обмен веществ. Новокаиновая блокада, оказывая охранительное влияние на нервную систему, способствует мобилизации защитных сил организма на борьбу с вредными факторами, вызывающими заболевание у животных.

Из предложенных новокаиновых блокад мы приводим самые простые в применении и доступные для каждого ветеринарного работника и любого хозяйства.

Пресакральная анестезия (по С. Г. Исаеву). Между корнем хвоста и анусом готовят операционное поле. Для инъекции используют иглу длиной 15-20 см и стерильный 0,5%-ный раствор новокаина из расчета 1 мл на 1 кг массы животного. На середине расстояния от корня хвоста до ануса прокалывают кожу и иглу продвигают вперед и немного (на 10°) вправо от срединной линии.

Движение иглы должно быть свободным, так как она проходит в рыхлой клетчатке, окружающей прямую кишку. После введения иглы на всю длину инъецируют половину дозы новокаина. Затем иглу извлекают до кожи и снова вводят ее влево от срединной линии и инъецируют оставшееся количество препарата. В раствор новокаина в зависимости от показаний добавляют пенициллин.

Подсакралъная тримекаиновая блокада (до Н. И. Мирону). Для проведения этой блокады животное фиксируют в стоячем положении. Точку укола иглы определяют по срединной линии между корнем хвоста и анусом. В этом пункте иглой И-33 прокалывают кожу после ее предварительной обработки. Далее иглу точно по срединной линии продвигают вперед и вверх под углом 30-35° до упора в вентральную поверхность последнего крестцового позвонка. Затем к ней при помощи резиновой трубки присоединяют шприц Жанэ и вводят раствор. При правильном положении иглы из ее канюли после отсоединения шприца вытекает прозрачный, желтоватого цвета раствор.

 

Схема подсакральной блокады по Н.И. Мирону

 

При проведении блокад применяется 0,5%-ный раствор тримекаина (из расчета 1 мл на 1 кг массы) с добавлением тетрациклина хлорида в дозе 5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного, но можно использовать и новокаин. При лечении послеродовых эндометритов эффективность подсакральной блокады высокая.

Внутри брюшинное введение новокаина, тримекаина и целновокаина (по Д. Д. Логвинову и др.). Точка инъекции находится на 5-6 см ниже поперечнообразного отростка 3-го поясничного позвонка в правой голодной ямке. После обработки места инъекции делается укол иглой снизу вверх под углом 45° на глубину 5-6 см. Для введения требуется небольшое давление на поршень шприца. Любой из препаратов вводится в 0,5% -ной концентрации в дозе не менее 100 мл. Для выздоровления животного требуется 3-5 инъекций препаратов с промежутками в 48 ч.

Из-за высоких цен и недостаточного эффекта применение многих медикаментозных средств в гинекологической практике стало невыгодным.

Среди физических методов заслуживает особого внимания УВЧ-терапия. Изготовлен оригинальный портативный аппарат для получения УВЧ-излучения (ЛГЗ-1 УВЧ), позволяющий проводить сеансы лечения коров непосредственно в животноводческих помещениях.

По данным В.П. Иноземцева (1999), использование электромагнитного поля ультравысокой частоты малой мощности в ветеринарной гинекологии в 98,8% случаев обеспечивает профилактический и в 86,2% случаев - терапевтический эффект.

С целью профилактики послеродового эндометрита у коров УВЧ-терапия применяется в режиме: 30 Вт, экспозиция 10 мин на 2-3-й день после родов ежедневно в течение 4 дней, а в дальнейшем - через день. Курс профилактики состоит из 10 сеансов.

Лазеротерапия осуществляется с помощью аппаратов СТП и РИКТА-МВ низкоинтенсивным лазерным импульсом путем ректальной аппликации излучателя на 1- 2 мин в течение 6-8 дней в соответствии с наставлением по их применению в ветеринарии.

УВЧ-терапию и лазеротерапию коров, больных гнойно-катаральным эндометритом, целесообразно проводить в сочетании с внутриматочным введением этиотропных препаратов, что приводит к повышению эффективности и сокращению времени лечения, а также снижению лекарственной нагрузки на организм.