Аденовирусная инфекция

АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - остро протекающая болезнь, характеризующаяся поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишок, а также лимфоидной ткани.

Возбудитель - вирус сем. Adenoviridae, 9 серотипов. Устойчив к дезинфицирующим веществам (2-я группа).

Диагноз

Ставят так же, как на парагрипп. Дифференцируют от парагриппа, вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, пастереллеза и других респираторных болезней молодняка.

Симптомы и течение

Инкубационный период - 3-4 суток. Течение острое, реже хроническое. Наблюдаются повышение температуры до 41°С, слезотечение, истечения из носа, конъюнктивит, кашель, понос.

При хроническом течении - исхудание. Через 2- 3 недели возможен рецидив.

Патологоанатомические изменения

Признаки катарально-геморрагического энтерита, а также изменения в органах дыхания (уплотнения, ателектаз, эмфизема легких).

Лечение

Медикаментозное, должно быть направлено на подавление вторичной микрофлоры антибиотиками, сульфаниламидами и другими препаратами. Рекомендуется применение сыворотки реконвалесцентов (в дозе 1,0-0,5 мл/кг с интервалом 12-15 дней).

Профилактика и меры борьбы. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия. При вспышке заболевания - изоляция и лечение больных животных, проведение комплекса мер по обезвреживанию вируса во внешней среде и повышению резистентности животных. Вакцинация моноаденовакциной и бивалентной вакциной против пастереллеза и аденовирусной инфекции.

Эпизоотологические данные

К заболеванию наиболее восприимчивы телята в возрасте от 7-10 дней до 4 месяцев. Источник инфекции - больное животное. Факторы передачи - корма, подстилка, навоз, загрязненные выделениями больных животных. Заражение происходит воздушно-капельным путем и через конъюнктиву. Проявляется энзоотически в холодное время года. Поражая отдельные группы животных, быстро распространяется на все стадо. Если инфекция возникает впервые, то болезнь охватывает все возрастные группы молодняка и в течение 10-14 дней заболевает до 70- 80% животных. Аденовирусная инфекция нередко протекает в виде смешанной инфекции в соединении с вирусами парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, диареи, а также с хламидиями.