Физиотерапевтические методы
Широко применяемые в ветеринарной практике методы терапии животных, больных маститами, с использованием различных антимикробных препаратов не всегда оказываются достаточно эффективными в результате быстрого привыкания микроорганизмов к лекарственным препаратам. Некоторые из них снижают иммунные силы локальной и общей антимикробной защиты. Одновременно с этим использование лекарственных препаратов при лечении лактирующих коров влечет за собой определенное влияние ингибирующих веществ на потребителей молочной продукции или требует ее полного уничтожения.
В связи с вышеизложенным, в ветеринарной клинической работе все более широкое применение находят физические, экологически безопасные методы лечения.
Обычно методы физиотерапии назначают в комплексе с другими лечебными мерами. Только правильное использование физических факторов лечения дает терапевтический эффект, причем нередко более высокий, чем лекарственная терапия.
Холодные процедуры назначают для местного воздействия в начальных стадиях остропротекающих асептических воспалительных процессов - при остром серозном и катаральном маститах в первые сутки начала заболевания, а также при ушибах вымени, если нет ранений на ее коже. Охлаждение вымени вызывает понижение возбудимости и проводимости нервной ткани, вследствие чего уменьшается болезненность. Происходит местное сужение кровеносных сосудов, уменьшается приток крови к молочной железе, что способствует прекращению образования воспалительного экссудата и восстановлению нарушенной функции органа. Кожа вымени становится менее горячей, исчезает покраснение, уменьшается отечность тканей, восстанавливается секреция молока.
Пораженную четверть обливают холодной водой или обкладывают снегом, льдом или глиной. В жидкую глину добавляют уксус из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды.
Слой глины поддерживают во влажном состоянии путем регулярного смачивания его холодной водой. Применение холода не должно быть более 3 часов.
Реже при маститах применяют охлаждающие компрессы (берут кусок ткани, сложенный в несколько слоев, слегка смачивают холодной водой и накладывают на больное вымя, прикрепляя с помощью тесемок) (Рис. 20).
рис. 20. Суспензорий для вымени
Тепловые процедуры начинают на 3-5 день заболевания, при ослаблении воспалительной реакции. С этой целью применяют согревающие компрессы, парафино-озокеритотерапию, а также инфракрасное облучение.
Для лечения мастита ультразвуком применяют ветеринарный ультразвуковой терапевтический аппарат (ВУТ-1). На пораженной четверти вымени выбривают волосы, после чего кожу протирают 70% спиртом, раствором фурацилина или другой дезинфицирующей жидкостью, смазывают 50% водным раствором глицерина. Ультразвуковую головку медленно, со скоростью 1-1,5 см в секунду, передвигают по поверхности кожи больной четверти вымени. Процедуры проводят ежедневно, число сеансов зависит от формы мастита. При острых формах мастита применяют импульсный ультразвук с интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2. При подостром и хроническом течении наиболее эффективно применение ультразвука в сочетании с внутривымянным введением лекарственных веществ, так как ультразвук способствует лучшему их всасыванию в ткани вымени.
Наиболее простым и весьма эффективным методом является массаж вымени, который следует проводить через 3-4 дня после начала заболевания. При серозной форме мастита массажируют снизу вверх, а при катаральном сверху вниз. Обычно массаж применяют 1 -2 раза в день, сочетая его с втиранием мазей и линиментов. Для втирания в производственных условиях широко и с успехом применяют камфорное или беленное масло. Предварительно кожу вымени моют с мылом, сушат полотенцем. Затем тщательно втирают в вымя масло.
При гнойном, фибринозном, геморрагическом маститах, гангрене и флегмоне массаж вымени запрещен.
В настоящее время успешно внедряется в ветеринарную практику лечебный передвижной доильный аппарат с УВЧ (ЛПДА-2УВЧ) для терапии мастита и рассасывания послеродовых отеков вымени в процессе доения.
Электрическое поле УВЧ подается на пораженные четверти путем подсоединения через гибкий провод-фидер выхода генератора УВЧ с электродами, вмонтированными в межстенную камеру доильных стаканов. Воздействие УВЧ длится во время дойки 5 минут.
Ультрафиолетовые лучи, поглощаясь самыми поверхностными слоями кожи, вызывают в ней ряд биохимических изменений. В частности, в облученной коже происходит денатурация и коагуляция белков, в результате чего образуются биологически активные вещества белковой природы (гистамин, биогенные амиды, ацетилхолин). Эти вещества вызывают местную реакцию и оказывают общее действие на организм (повышают иммунобиологические реакции, усиливается общий обмен веществ и др.). Ультрафиолетовые лучи обладают десенсибилизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным, рассасывающим, размягчающим, а также бактерицидным действием.
Наш аппарат ЛПДА-2УВЧ с хорошими результатами применялся при наличии отека вымени. Особенно высокие результаты получены при его применении с отеками вымени у первотелок. При этом ярко проявляется болеутоляющее действие УВЧ. Животные спокойно стоят во время доения, повышается скорость молокоотдачи и быстро происходит рассасывание отеков вымени.
В.П. Иноземцев (1999г.) провел весьма большую и в тоже время оригинальную научную работу по разработке различных видов аппаратов УВЧ, лазерной терапии и внедрения их в клиническую ветеринарную практику для лечения животных, больных эндометритами и маститами.
Было изучено влияние электромагнитного поля УВЧ на молочную железу здоровых и больных маститом коров при испытании аппаратов разных конструкций.
В опытах с использованием аппарата УВЧ «Леда» при доении здоровых коров в режиме мощности и продолжительности времени соответственно: 5 мин. и 40 Вт, 5 мин. - 30Вт и 5 мин. - 20Вт отрицательных клинических признаков у коров не установлено. Доение проводилось с использованием УВЧ два раза в день утром и вечером в течение 10 дней.
В результате воздействия электромагнитного поля УВЧ среднесуточная продуктивность здоровых коров по сравнению с контрольной группой повысилась на 6,1 %. Одновременно с этим увеличилась жирность молока с 4,3% до 4,7%, белка на 3,2 относительных процента. Количество сывороточных белков (лактоальбуминов и лактоглобулинов) повысилось на 5%, а количество соматических клеток снизилось на 6,2%, число микробных клеток на 57,0%
При воздействии электромагнитного поля УВЧ у коров, больных скрытым, острым серозным и острым катаральным маститом снижался уровень микробной обсемененности в 2-3,5 раза, соматических клеток на 18,4%
Эффективность УВЧ-терапии при остром серозном мастите у коров составляет 91,7%, это на 5% выше, чем при медикаментозном лечении с применением мастисана А; при катаральном - на 1,4%, а при субклиническом - на 8,7%. Особенно высокая эффективность (100%) при лечении раздражения и отеков вымени у коров.
Идентичные результаты мы также получили при изучении УВЧ-терапии с использованием аппаратов ЛПДА-2УВЧ в хозяйствах Ленинградской области при лечении различных воспалительных процессов молочной железы.
Нами достигнуты весьма эффективные результаты при использовании УВЧ -терапии с целью профилактики маститов у первотелок в первые 5 дней после родов.
В последние годы в ветеринарную практику стали успешно внедрятся лазерные аппараты типа СТП-3 для лечения коров, больных маститами. При использовании данного аппарата лечение коров, больных острым серозно-катаральным маститом, проводилось контактным сканирующим методом, лазерный излучатель прикладывают к коже вымени. Лечебная эффективность (100%) была получена при экспозиции 2-3 мин, мощности лазерного излучения 0,1 Вт, длине световой волны 850-980 мм и частоте колебаний от 10 до 2000 Гц. Процедуры проводились один раз в день, на протяжении 6-8 дней.
Изучена также терапевтическая эффективность лазерного излучения при его воздействии на биологически активные точки, расположенные на коже вымени. Выздоровление коров, больных серозно-катаральным маститом, наступало у 85% животных в течение 5-8 дней при экспозиции 1-2 минут.
Многочисленные литературные данные свидетельствуют, что лечебное действие электромагнитного поля УВЧ, низкоэнергетического лазерного излучения обусловлено ответной реакцией организма человека и животных, активной выработкой общего и местного неспецифического иммунитета. Эта гипотеза подтверждается научными данными В.П. Иноземцева, представленными в таблицах 4 и 5 . При этом автор использовал ветеринарный лазерный аппарат СТП-3 для лечения коров, больных маститом и эндометритом, и одновременно изучал клиническое состояние, биохимические и морфологические показатели крови животных до и после 10 сеансов лазерного лечения.
Представленные в таблице 4 данные свидетельствуют, во-первых, о том, что все они укладываются в физиологические нормативы, а во-вторых, что большинство из них удерживается в течение двух недель практически на одном уровне. Определенные изменения за это время выявлены только в показателях жирового обмена и в содержании гемоглобина, проявившиеся в снижении концентрации в крови общих липидов с 2,75±0,18 г/л до 2,13±0,12 г/л, или на 22,6%, холестерина с 4,66±0,224 ммоль/л до 4,13±0,184 ммоль/л или на 11,4% и увеличением количества гемоглобина с 96,0 г/л до 104,7 г/л или на 9,1 %.
При изучении морфологических показателей крови животных контрольной группы за время постановки опыта выраженных изменений в содержании эритроцитов, лейкоцитов, сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов не отмечено (табл.5).
Количество базофилов увеличилось на 60%, юных нейтрофилов - в пять раз, палочкоядерных - на 24,4%, а количество эозинофилов снизилось на 16,4% и моноцитов-31,8%.
Для коров, больных маститом, при включении их в опыт характерным является высокое содержание в крови лейкоцитов за счет увеличения их нейтрофильных форм при более низком содержании лимфоцитов и моноцитов.
Таблица 4
Биохимические показатели крови при облучении коров лазерным лучом
Показатели |
Опытная группа |
Контрольная группа | ||||
Мастит |
Эндометрит | |||||
до лечения |
после лечения |
до лечения |
после лечения |
до опыта |
после опыта | |
Общий белок, г/л |
83,6±1,3 |
83,9±1,4 |
82,2±1,4 |
80,7±2,1 |
81,9±1,7 |
80,1±0,89 |
Альбумины, % |
40,2±1,55 |
40,8±2,59 |
42,5±2,32 |
38,9±2,19 |
41,8±1,58 |
40,8±2,59 |
a-глобулин, % |
13,0±0,53 |
11,7±0,46 |
10,9±0,53 |
15,9*±0,55 |
11,6±0,90 |
11,7±0,46 |
b-глобулин, % |
16,2±0,80 |
17,8±0,91 |
15,9±0,87 |
17,8±1,11 |
16,2±0,75 |
17,8±0,91 |
g-глобулин, % |
29,2±1,70 |
30,7±1,59 |
27,7±1,85 |
30,7±2,47 |
30,3±2,19 |
29,7±2,40 |
Общие липиды, г/л |
2,87±0,27 |
2,45±0,21 |
3,40±0,21 |
3,68*±0,35 |
2,75±0,18 |
2,13*±0,12 |
Холестерин, ммоль/л |
4,62±0,31 |
4,22±0,26 |
5,36±0,24 |
5,01*±0,24 |
4,66±0,22 |
4,13±0,18 |
Глюкоза, ммоль/л |
---- |
3,0±0,18 |
---- |
2,65±0,13 |
---- |
3,00±0,18 |
Гемоглобин, г/л |
95,0±1,9 |
112,4±38 |
98,4±5,0 |
106,0±2,7 |
96,0±3,8 |
104,7±2,8 |
Гематокрит, % |
36,2*±0,7 |
35,4±1,06 |
36,2±1,8 |
32,2*±1,25 |
33,0±1,2 |
33,8±1,3 |
Бактериальная активность сыворотки крови, % |
37,4±3,17 |
37,5±4,14 |
36,9±4,79 |
48,2*±1,9 |
31,4±4,06 |
25,7±5,06 |
* - результаты достоверны
Из данных, представленных в таблицах 4 и 5, следует, что низкоинтенсивное лазерное излучение оказывает позитивное влияние на гуморальные факторы иммунитета и окислительно-восстановительные процессы в организме больных животных. Это воздействие лазерного излучения приводит к стабильности физиологических показателей и мобилизует силы организма на подавление воспалительного процесса.
Лазерное излучение с помощью магнитно-инфракрасного лазерного терапевтического аппарата, модернизированного ветеринарного (МИЛТА-МВ) проведено при лечении коров с заболеванием молочной железы в режиме от 512 до 4096 Гц, при экспозиции 1-2 минуты, курс лечения 4-8 сеансов. Лечение осуществлялось путем воздействия лазерным лучом на биологически-активные точки (БАТ), расположенные у основания сосков, и в центре каждой четверти. При отеках отекший участок вымени обрабатывали лазерным лучом сканирующим контактным методом. Лечение ран проводилось бесконтактным методом, излучатель располагали на расстоянии 0,5-1 см от поверхности поражения.
Таблица 5
Морфологические показатели крови коров, больных маститом и эндометритом, при их лазерном облучении
Показатели |
Опытная группа |
Контрольная группа | ||||
Мастит |
Эндометрит | |||||
до лечения |
после лечения |
до лечения |
после лечения |
до опыта |
после опыта | |
Эритроциты, 1012/л |
5,5±0,08 |
5,8±0,11* |
5,5±0,08 |
5,9±0,19* |
5,3±0,09 |
5,4±0,12 |
Лейкоциты, 106/л |
9,3±1,9 |
9,0±1,66* |
9,4±1,0 |
7,02±0,34* |
6,7±0,5 |
6,6±0,78 |
Базофилы, % |
0,4±0,2 |
0,2±0,2 |
0,3±0,2 |
0,6±0,2 |
0,5±0,2 |
0,8±0,14 |
Эозинофилы, % |
13,6±2,5 |
11,4±1,09 |
9,6±1,8 |
11,9±1,2* |
14,0±3,8 |
11,7±0,9 |
Юные, % |
0,2±0,2 |
0,5±0,5 |
--- |
--- |
0,1±0,08 |
0,5±0,2 |
Палочко-ядерные, % |
5,4±1,4 |
5,0±0,88 |
4,8±0,7 |
6,1±0,55* |
3,3±0,51 |
4,1±0,57 |
Сегменто-ядерные, % |
15,3±1,8 |
13,1±1,1 |
16,2±3,1 |
14,4±1,09 |
12,2±1,6 |
12,0±1,0 |
Лимфоциты, % |
63,6±2,1 |
67,0±1,6 |
67,2±4,3 |
64,2±2,1 |
67,7±1,9 |
69,4±2,1 |
Моноциты, % |
1,5±0,4 |
1,9±0,35 |
1,6±0,39 |
2,4±0,7 |
2,2±0,4 |
0,5±0,2 |
* - результаты достоверны
Эффективность МИЛ-терапии при серозном мастите у коров составила 97,6%, катаральном - 96,8%, фибринозном - 86,4%, субклиническом - 97,1%, а при раздражении и отеках вымени - 100%. Незначительный процент выздоровления (25%) установлен у коров, больных гнойным маститом.
Среди используемых лазерных аппаратов при терапии маститов у коров достойное место занимает лазерный терапевтический комплекс «Зорька», выпускаемый научно-производственным объединением «Петролазер» в Санкт-Петербурге. При клиническом использовании ЛТК «Зорька» лазерное излучение оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, трофическое, регенеративное и стимулирующее действие на организм животного в целом и на его органы или участки тела, в зависимости от методики применения.
Преимущество аппарата «Зорька» перед другими аналогичными приборами лазерного излучения состоит в том, что он имеет широкий диапазон работы (6 режимов), вырабатывает максимальную мощность до 100 мВт в непрерывном режиме. Для удобства в работе он снабжен световой и звуковой сигнализацией, имеет герметичный корпус, прост в управлении. Весьма оригинален при использовании в любых условиях (помещение, пастбище), так как питается от встроенного в него аккумулятора, одноразовая зарядка которого позволяет использовать прибор на протяжении 8 часов непрерывной работы.