Геморрагический мастит

Геморрагический мастит - это острое воспаление вымени, которое характеризуется повышенной порозностью кровеносных сосудов, и последующими кровоизлияниями в толщу тканей, просвет альвеол и молочных ходов.

Чаще всего он возникает в первые дни после родов, а также на почве катарального или серозного воспаления. Иногда в более позднее время после родов заболевание является следствием таких септических процессов, как ретикуло-перитонит, травматический перикардит.

Под влиянием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и местной интоксикации нарушается нервная трофика вымени, которая сопровождается геморрагическим диатезом. Вследствие высокой проницаемости кровеносных сосудов происходит выход форменных элементов крови в периваскулярные пространства, молочные альвеолы и молочные ходы. В результате сосудистых расстройств ткани вымени пропитываются выпотом, в котором содержится большое количество эритроцитов. Одновременно с расстройствами кровообращения мастит сопровождается дегенеративными изменениями альвеолярного эпителия и сильной общей интоксикацией. Перерождаются и разрушаются эритроциты, образуя различного оттенка геморрагический экссудат, выделяющийся в молочные ходы и цистерну. Проникшая в очаг воспаления микрофлора обуславливает ихорозное воспаление, при котором экссудат имеет неприятный запах. Продукты распада тканей и кровяных телец, всосавшиеся в кровеносное русло, вызывают высокую (41 °С) температуру тела, угнетение, снижение аппетита. Обычно поражается половина или вся железа, увеличиваясь в объёме. Кожа пораженной части вымени покрывается красными или багровыми пятнами, местная температура сильно повышена, отмечается сильная болезненность, лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Секреторная функция непоражённых долей снижается на 20-30%, а молоко из поражённых долей вымени приобретает красноватый цвет с мелкими хлопьями. Секрет из поражённых четвертей имеет щелочную реакцию и содержит повышенное количество клеточных элементов, преимущественно эритроцитов.

Лечение

Животному предоставляется покой, коровы не выпускаются на прогулку и на пастбище. Из рациона исключают сочные корма, дают в корм только сено. Проводят частое сдаивание. Необходимо перевести больное животное в помещение ветеринарного стационара для оказания соответствующей лечебной помощи. В целях повышения тонуса организма, сердечно-сосудистой деятельности вводят 10 мл 20% кофеина подкожно, 150-200 мл 10% раствора хлористого кальция, 200 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. Инъекции проводят ежедневно на протяжении трёх дней.

Для сокращения порозности кровеносных сосудов показаны внутривенное введение 1% раствора ихтиола в количестве 100 мл. Необходимо правильно приготовить раствор ихтиола. Для этого берётся требуемое количество воды и нагревается до кипения, после закипания вода снимается с плиты и в неё сразу добавляется ихтиол. Затем перемешивают его в воде, охлаждают до температуры 40°С и вводят животному.

Внутрь животному дают слабительные соли, уротропин в дозе 10-15 г три раза в день в течение 5 дней, борную кислоту или буру 5-10 г, карлсбадскую соль 300-500 г.

При обнаружении кровяных сгустков в секрете вымени хорошее действие оказывает введение через сосковый канал 100 мл соле-содового раствора (поваренной соли 0,5 г двууглекислой соды 1 г). Также можно для этой цели применять 3% содовый раствор в количестве 100 мл или 1 г пепсина, растворенного в 200 мл кипяченой воды. Через 20 минут после введения проводят сдаивание. Если сгустки остались и с трудом выдаиваются, то один из растворов вводят повторно.

Одновременно с симптоматическим лечением внутрицистериально вводят растворы антибиотиков или 2% раствор стрептоцида в дозе 100 мл, раствор этакридина лактата 1:2000, фурацилина 1:5000.

С появлением признаков рассасывания экссудата проводят лёгкий массаж снизу вверх перед сдаиванием с применением камфорного масла. Полезно применение озокерита один раз в день.