Плановая гинекологическая диспансеризация
Плановую гинекологическую диспансеризацию следует проводить два раза в год: осенью - при постановке на стойловое содержание и весной - перед выводом животных на пастбище. При ее осуществлении проводят:
1. Сбор общих показателей по воспроизводству.
2. Индивидуальное клинико-гинекологическое обследование животных.
3. Лабораторное исследование половой слизи, крови и мочи.
4. Проверку состояния родильного отделения, подготовки животных к отелу, организация родовспоможения.
5. Уход за животными в послеродовой период и подготовку их к осеменению.
6. Анализ кормовой базы, кормления, содержания и эксплуатации животных.
7. Проверку состояния пунктов искусственного осеменения.
8. Анализ эффективности искусственного осеменения животных.
Плановую гинекологическую диспансеризацию следует проводить комиссионно. Комиссию возглавляет ветврач-гинеколог или главный ветврач хозяйства, в нее включают зоотехника-селекционера, техника по искусственному осеменению животных, бригадира и заведующего фермой.
При сборе показателей по воспроизводству специалистов интересуют данные первичного зоотехнического учета: поголовье коров, нетелей и телок, возрастной состав поголовья, количество приплода за год, распространение отелов по сезонам года.
Клинико-гинекологическим исследованиями подлежат бесплодные коровы и телки, то есть животные, длительно не приходящие в охоту или многократно безрезультатно осемененные.
Схема регуляции сексуальных процессов
После анализа зарегистрированных данных о характере отела и признаков послеродовых осложнений проводят тщательное гинекологическое обследование животных. Его начинают с осмотра наружных половых органов, при этом можно заметить: а) наличие экссудата на корне хвоста или седалищных буграх; б) отечность вульвы, она часто регистрируется при воспалительных процессах в гениталиях, сильно выражена при узелковом вестибуло-вагините, трихомонозе, вибриозе; в) западение крестцово-седалищных связок, они бывают у коров с фолликулярными кистами яичников; г) отложение экссудата на слизистой преддверия влагалища (рис. 1), гиперемия, наличие узелков и пузырьков.
Ректальное исследование начинают с шейки матки. В норме она имеет цилиндрическую форму, подвижна, безболезненна, упруга. При цервиците прощупываются очаги уплотнения величиной с орех, иногда после перенесенного хронического цервита наблюдается индурация шейки матки, она приобретает каменистую консистенцию. Это свидетельствует о необратимом характере заболевания и служит показанием для выбраковки животного. Затем пальпируют рога матки, при этом определяют их размер, консистенцию, наличие или отсутствие очаговых уплотнений, сократимость, ригидность.
Рис. 1
В норме рога матки имеют толщину в полтора пальца, расположены в тазовой области, разделительная бороздка четко выражена, стенка имеет равномерную толщину и упруга, при поглаживании рога матки сокращаются (рис. 2).
Рис. 2. Инволюция матки коровы
А - 1-й, Б - 7-й, В - 14-й, Г - 21-й день после родов
После перенесенного воспаления экссудативного характера стенка рогов сильно истончается, вследствие атрофии мышечной ткани она не реагирует на массаж. Это указывает на необратимость процесса. Воспалительный процесс неэкссудативного характера может привести к усиленному разрастанию соединительной ткани. Стенки матки становятся плотными неравномерно утолщенными. При атонии матки и субинволюции рога матки опущены в брюшную полость, ригидность утрачена, сократимость рогов очень слабая или не наблюдается (рис. 3).
Рис. 3
При пальпации яичников нужно определить форму, плотность, болезненность их. В норме яичник овальной или круглой формы, при наличии желтого тела грушевидный. По-верхность функционирующего яичника всегда бугристая, часто связано с наличием расту-щих фолликулов или желтых тел (рис. 4).
Рис. 4. Яичник коровы с желтым телом: А - общий вид, Б - разрез, 1 - желтое тело, 2 - фолликулы
При нормальной функции один яичник всегда в 2-2,5 раза крупнее другого. Если оба яичника уменьшены до фасоли или лесного ореха и имеют гладкую поверхность, то это указывает на атрофические их изменения. При кистозном перерождении яичник сильно увеличивается и приобретает шаровидную форму (рис. 5).
Рис. 5. а) Яичник коровы с крупной фолликулярной кистой
б) Киста и желтое тело в яичнике коровы: 1 - киста яичника, 2 - желтое тело
В стойловый период часто наблюдается гипофункция яичников: развитие фолликулов большей частью не доходит до конца и наступает их атрезия. В этом случае даже при наличии течки и охоты оплодотворение у осемененных животных не наступает. Для того, чтобы распознать это заболевание, нужно обследовать животных через 5-6 дней после осеменения. Отсутствие желтых тел в яичнике свидетельствует, что овуляции не было.
Нормальные яйцепроводы при ректальной пальпации обнаружить не удается. Если же найдены яйцепроводы с очень плотной стенкой и толщиной с карандаш, то это признак хронического пролиферативного воспаления. Иногда устанавливают слипчивое воспаление яйцепровода и яичника, или флюктирующие узлы в связи с закупоркой отдельных участков яйцепровода.
Кровь и мочу исследуют для того, чтобы выявить предклинические стадии нарушения обмена веществ у животных. На анализ в ветлабораторию нужно посылать кровь животных, находящихся во второй половине стельности и, главным образом, сухостойных коров, поскольку в этот период наблюдаются наиболее серьезные изменения в крови, свидетельствующие о нарушении обмена веществ. Обычно посылают кровь от 5% коров. Исследуют кровь по показателям, характеризующим основные виды обмена веществ.
В настоящее время для характеристики минерального обмена веществ определяют содержание в крови кальция, фосфора, микроэлементов, а также ее щелочность; для характеристики углеводного и белкового обмена - соотношение белковых фракций и небелковый азот; витаминного - содержание каротина или витамина А в крови и молоке.
О нарушении минерального обмена свидетельствует резкое падение содержания фосфора. Если в норме оно составляет 5-6 мг/%, то при расстройстве фосфорно-кальциевого обмена оно падает до 2-3 мг/%. В то же время содержание кальция остается прежним - на уровне 10-12 мг/%, а при значительном расстройстве минерального обмена даже возрастает до 15-21 мг/%. В связи с этим фосфорно-кальциевое соотношение оказывается нарушенным. Если в норме оно составляет 1:1,5, то при нарушении обмена 1:3-1:7.
Щелочной резерв крови к концу зимы во многих хозяйствах падает с 400-540 (норма) до 180.
Общее снижение белка сыворотки крови, падение глобулиновой фракции свидетельствует о нарушении белкового обмена веществ, о снижении резистентности организма. Кроме того, при этом возрастает количество небелкового азота.
По уровню витамина А в крови и молоке судят о состоянии витаминного обмена, а снижение уровня глюкозы в крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена.
Мочу у животных получают с помощью катетера, ее исследуют на рН, наличие белка и сахара. О нарушении обмена свидетельствуют сдвиг рН в кислую сторону и появление белка.
Необходимо проанализировать состояние родильных отделений, выгульного двора, дезбарьеров, своевременность перевода животных в родильное отделение, подготовку животных к отелу, квалификацию обслуживающего персонала, организацию дежурства, микроклимат помещений.
Для того, чтобы подготовить животных к осеменению, их следует регулярно выпускать на прогулки, правильно и полноценно кормить после отела.
При анализе кормовой базы учитывают наличие кормов, проверяют их качество путем осмотра и химического анализа в лаборатории.
При анализе состояния пунктов искусственного осеменения надо проверить качество семени и инструментов, условия проведения осеменения животных. Учитывают также стаж работы и квалификацию техника по искусственному осеменению, соблюдение технологии проведения осеменения и санитарных правил, ветеринарно-санитарное состояние пунктов.
Об эффективности искусственного осеменения судят по таким данным: продолжительность и ритм половых циклов, число осеменений на одну стельность (индекс осеменения), срок от отела до оплодотворения (сервис-период).
По данным анализа хозяйственных условий, зоотехнического учета и результатов клинико-гинекологических исследований можно выяснить и устранить факторы, тормозящие получение высоких результатов по воспроизводству стада на каждой ферме.
Наряду с ранней и плановой гинекологической диспансеризацией в конце каждого месяца необходимо проводить обязательное гинекологическое исследование коров, не пришедших в охоту через два месяца после осеменения, или имеющих два или более безрезуль-тативных осеменения. После завершения осеменения необходимо составить сводку, характе-ризующую состояние воспроизводства.
Сводку результатов обследования необходимо каждый раз обсуждать на собрании коллектива работников ферм. Такой анализ позволяет специалистам наметить и провести эффективные мероприятия по каждому животному фермы и дает возможность оценить результаты труда животноводов.