Анатомия и физиология молочной железы у коров
Молочная железа, или вымя, у коров состоит из двух половин. В свою очередь, каждая из них делится на две четверти (доли) - переднюю и заднюю с самостоятельной системой молоковыводящих каналов, заканчивающихся сосками.
Вымя прилегает к нижней брюшной стенке лонной области и удерживается подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями, а также кожей.
Вымя состоит из железистой и соединительной тканей, кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов (А.И. Акаевский, 1975). Снаружи вымя покрыто тонкой и эластичной кожей. Под кожей вымени располагается поверхностная фасция, которая служит продолжением поверхностной фасции брюшной стенки. За поверхностной фасцией следует глубокая, или собственная, фасция, которая и покрывает железистую часть вымени. От нее отходят отростки, делящие, как перегородки, паренхиму вымени на доли и дольки (Рис. 1).
рис. 1. Схема строения вымени коровы
Глубокая фасция в виде глубокой перегородки, состоящей из двух пластинок, разделяет вымя на две половины. Вместе с тем, она служит поддерживающей связкой вымени.
Сама паренхима железы состоит из отдельных долек, которые представлены пузырьками и трубочками, состоящими из одного слоя кубических железистых клеток и миоэпителия (Рис. 2).
От альвеол отходят отводящие трубочки, которые, соединяясь, образуют молочные каналы, а последние соединяются в молочные ходы. Их слизистая оболочка выстлана двуслойным цилиндрическим эпителием. Молочные ходы открываются в цистерну, которая разделяется на выменной и сосковый отделы (Рис. 3).
Объем соскового отдела цистерны равен 20-50 мл, железистого - 80-500 мл.
Сосок состоит из трех слоев: 1) внутренний слой - слизистая оболочка цистерны и канала; 2) средний слой - соединительная ткань с эластическими волокнами и мышцами; 3) наружный слой - эластическая соединительная ткань и кожа.
Длина сосков в зависимости от возраста, породы и молочной продуктивности коровы варьирует от 4 до 10 см. Верхушка соска имеет циркулярные мышечные волокна, которые образуют сфинктер соскового канала. Его длина 5-10 мм, диаметр 2,5-3 мм. Сосковый канал в норме всегда закрыт продольными складками слизистой оболочки, плотно прилегающими друг к другу и сфинктером.
Вымя обильно снабжается кровью, при этом артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы (Рис. 4).
Кровоснабжение вымени обеспечивается парными наружными срамными артериями, которые из брюшной полости выходят через паховый канал с каждой стороны. При этом наружная паховая артерия до проникновения в вымя отдает переднюю и заднюю артерии основания вымени. Затем она делится на переднюю и заднюю артерии, ветви которых снабжают кровью все ткани соответствующей половины молочной железы.
Промежностные артерии отходят от внутренних срамных артерий при их выходе из тазовой полости и питают кровью кожу задней поверхности вымени, иногда отдельные их ветви проникают в паренхиму вымени.
Вымя содержит хорошо развитую венозную систему. Отток крови от вымени осуществляется по наружной и внутренней срамным венам. Одновременно отток крови происходит и в подкожной брюшной вене, которую чаще называют молочной веной. Она расположена с каждой стороны брюшной стенки и отходит от вымени, хорошо выделяется под кожей и в области мечевидного отростка грудной кости проникает в брюшною полость, где впадает во внутреннюю грудную вену. Молочная вена проникает в грудную полость через особое отверстие, которое называется молочным колодцем. По величине молочного колодца можно судить о молочной продуктивности коровы.
Вымя содержит разветвленную лимфатическую систему. Из внутренних частей вымени лимфа отводится по лимфатическим сосудам, которые впадают в глубокий паховый лимфатический узел. От сосков, кожи и фасции вымени лимфа оттекает по поверхностным лимфатическим сосудам, которые впадают в надвымянные узлы, расположенные у основания задних долей вымени.
Иннервация вымени осуществляется подвздошно-подчревными, подвздошно-паховыми, наружными семенными и промежностными нервами (Рис. 5).
Нервные волокна образуют густые сплетения вокруг альвеол и долек железы. Заметные нервные стволы идут вместе с сосудами цистерны, молочных ходов и сосков, заканчиваясь в коже соска и в слизистой оболочке цистерны.