Руминит
РУМИНИТ (Ruminitis) - воспаление слизистой оболочки рубца у жвачных. Заболевание бывает преимущественно хроническим. Болеет чаще всего крупный рогатый скот на интенсивном откорме. Как правило, руминит сопровождается абсцессами печени. Заболевание характеризуется расстройством пищеварения, исхуданием, а иногда и гибелью животного.
Этиология
Быстрая замена рациона из грубых кормов на рацион с высоким удельным весом концентрированных кормов (более 25%); длительное скармливание в большом количестве кормов, богатых легкосбраживаемыми углеводами (сахарной свеклы, кукурузы, сорго и др.), и кислых кормов (силос, барда, жом) при недостатке в рационе грубых кормов и солей натрия.
Диагноз
Определяется на основании данных анамнеза (состав кормового рациона, длительность скармливания излишка концентратов), патологоанатомических изменений при убое или падеже животного и клинической картины. Исключить вторичный руминит (при механическом или химическом повреждении), а также другие болезни преджелудков.
Клиническое проявление болезни изучено слабо. Отмечается, что у больных животных уменьшается поедаемость корма, извращается аппетит, снижаются привесы. У них проявляются вялость и даже угнетенность, они больше лежат, шерстный покров тусклый, взъерошен. Имеются сведения, что уменьшается или прерывается период приема корма или жвачки, по-видимому, в связи с возникновением болевых импульсов со стороны преджелудков, снижается рН содержимого рубца (до 4,5-6,0) и мочи (менее 8,0).
Патологоанатомические изменения
Макроскопически в очагах острого руминита проявляются некроз, припухание, отечность и кровоизлияния. Иногда в стенке рубца обнаруживаются полости, наполненные газом, и отечность.
При хроническом румините наблюдаются отпадение сосочков, депигментация, язвы, узелковые утолщения грануляционной ткани.
Лечение
Диетическое кормление с нормализацией состава рациона (уменьшение или исключение концентрированных кормов, введение в рацион мягкого, витаминного сена, корнеклубнеплодов), промывание полости рубца у больных с последующим введением в него содержимого рубца от здоровых животных. Дача антисептических средств (растворов марганцовокислого калия - 1:1000, фурацилина, ихтиола и др.), антибиотиков (хлортетрациклина 70 мг в день на одно животное и др.), а также 50-75 г гидрокарбоната натрия раз в день в течение 7 дней.
Профилактика
Не допускать быстрого перевода откормочных животных с грубых пастбищных кормов на рацион с высоким содержанием концентратов: перевод осуществлять в течение 2-3 недель, концентраты скармливать в течение дня дробными дозами. При скармливании высоких доз концентратов и кислых кормов вводить постоянно в рацион гидрокарбонат натрия (25-50 г в день на голову) или специальные премиксы. Животные на откорме должны иметь свободный постоянный доступ к рассыпной поваренной соли и воде.