Внутривенное введение новокаина

Внутривенное введение новокаина по А.К. Кузнецову.

Рекомендовано применять в качестве самостоятельного метода или в комплексе с другими видами терапии при следующих заболеваниях у животных:

Хирургических - острые асептические воспалительные заболевания (ушибы тканей, гемолимфоэкстравазаты, послекастрационные отеки, а также острое ревматическое воспаление копыт), воспалительные заболевания глаз (периодическое воспаление глаз, кератиты, иридоциклохориодиты), острые гнойные воспалительные процессы (фурункулез, флегмоны, гнойные тендовагиниты, бурситы, артриты и др.), раны (послеоперационные, свежие загрязненные, воспалившиеся, гнойные, длительно не заживающие), ожоги; профилактика и лечение травматического и операционного шока; миозиты и миопатиты; мышечный и суставной ревматизм; дерматиты, себорейная экзема; парезы и параличи нервов.

Терапевтических - острый метеоризм рубца, острая и хроническая атония рубца; катаральные энтериты, некоторые виды колик у лошадей; ацетонемия и вторичные кетозы у коров; нефриты и нефрозы; миоглобинурия лошадей.

Акушерско-гинекологических - серозные и катаральные маститы - в комплексе с пенициллинотерапией; катарально-гнойные эндометриты у коров - в комплексе с террамицином.

Внутривенное введение новокаина при некоторых заболеваниях не оказывает никакого влияния на болезненные процессы, а иногда даже ухудшает их течение.

Оно противопоказано:

-    при хронических, вяло протекающих заболеваниях (десмоидиты, тендениты, деформирующие артриты, артрозы, веррукозные дерматиты);

-    при запущенных гнойных заболеваниях (артриты, тендовагиниты, ожоги и др.), осложненных тяжелыми формами сепсиса и протекающих на фоне ареактивного состояния организма животных.

Раствор новокаина готовят на изотоническом растворе хлорида натрия, подогревают до 36-38°С и вводят лошадям и крупному рогатому скоту в яремную вену co скоростью не более 30-40 мл в 1 мин, а собакам - в передненаружную плюсневую вену или в подкожную вену предплечья со скоростью 2-3 мл в 1 мин.

Лошадям применяют 0,25%-ные растворы новокаина в количестве 1 мл на 1 кг массы (2,5 мг/кг), крупному рогатому скоту - 0,25%-ные или 0,5%-ные растворы в количестве 1 мл на 1 кг массы (2,5-5 мг/кг).

Повторные введения новокаина назначают с учетом тяжести и характера заболевания. При остро протекающих как асептических, так и гнойных процессах новокаин обычно вводят ежедневно, а при подостром и хроническом течении заболевания - с промежутками в 2- 3 дня. За курс лечения применяют в среднем 3-4 введения. Показанием для их прекращения служит улучшение течения патологического процесса или выздоровление животного.