Выпадение влагалища и матки

ВЫПАДЕНИЕ (выворот) ВЛАГАЛИЩА И МАТКИ (Prolapsus (inversio) vaginae es uteri) - довольно частая патология у животных.

Выпадение влагалища, как правило, наблюдается во второй половине беременности. Наиболее часто отмечается у коров, реже у других животных, и обусловливается расслаблением фиксирующего аппарата половых органов самок в сочетании с повышением внутрибрюшного давления.

Болезнь возникает преимущественно при неудовлетворительных условиях содержания и неполноценном кормлении беременных самок.

Различают частичное и полное выпадение влагалища.

При частичном выпадении из вульвы выступает красная, покрытая слизистой обо-лочкой масса размером от куриного до гусиного яйца (наиболее заметно у лежащего животного). Частичное выпадение влагалища мало отражается на здоровье и на течении родов.

Полное выпадение влагалища может возникнуть как осложнение частичного, при бурно протекающих родовых схватках и потугах и т, д. Из вульвы выступает большая шарообразная масса, покрытая ярко-розовой блестящей слизистой оболочкой. В дальнейшем венозный застой придает слизистой темно-синий оттенок. Легко подвергается травматическим повреждениям, на ней появляются эрозии и трещины, через которые просачивается кровянистая жидкость. У животного нарушаются дефекация и мочеиспускание.

Выпадение матки является осложнением родов, главным образом у коров, при пере-растяжении матки и дряблости ее мышц. Основной предрасполагающий фактор - отсутствие активного моциона в период беременности. Возможно выпадение матки при быстром извлечении плода, при коротком пупочном канатике, а также самопроизвольное после родов.

При полном выпадении матки из наружных половых органов выступает грушевидная масса, опускающаяся иногда до скакательного сустава. Вначале она имеет ярко-розовый или красный цвет, а с развитием застойных явлений ее поверхность становится синей, темно-серой. Выпавшая матка легко травмируется, кровоточит, появляются трещины при высыхании. Если своевременно не принять лечебных мер, ткани матки подвергаются гангрене и процесс заканчивается сепсисом.

Выпавшее влагалище или матку обрабатывают соответствующим образом и произво-дят вправление принятыми в акушерстве приемами.

Вправление влагалища и матки - только первый этап лечебных мер. Дальнейшая, более сложная задача заключается в том, чтобы их укрепить. Предложено большое количество оперативных методов укрепления с различными недостатками.

Нами разработан простой и надежный способ фиксации матки у коров. Сущность его заключается в следующем. Предварительно изготовляют штифты (три штуки) из нержавеющей стали или бронзы, по форме и размерам примерно равные 120-миллиметровому гвоздю. Готовые штифты либо хранят до использования в банке с дезинфицирующей жидкостью, либо перед использованием обрабатывают тампоном, смоченным 70%-ным спиртом-ректификатом.

Перед фиксацией матки производят ее обработку и вправление общепринятыми в ветеринарном акушерстве приемами.

Укрепляют вправленную матку следующим образом. Вульву дезинфицируют и в местах введения штифтов смазывают раствором йода. Левой рукой захватывают обе половины вульвы, а в правую берут штифт. Резким равномерным движением руки, нажимая ладонью на головку штифта, проводят его через ткани вульвы на расстоянии 3,5-4 см от краев половой щели. Остальные штифты вводят на равном расстоянии друг от друга. После этого стерильным бинтом закрепляют штифты путем наложения их восьмеркой двукратно, начиная и заканчивая у верхнего угла вульвы. Для максимального сближения краев половой щели бинт натягивают и завязывают.

В целях профилактики потуг делают повторную анестезию.

Проведенная фиксация матки не препятствует физиологическим отправлениям животного и позволяет при необходимости вводить лекарственные препараты.

Введенные и зафиксированные в тканях животного штифты выдерживают в течение 1-2 суток. После этого снимают фиксирующий материал одномоментным движением руки, предварительно захватив пальцами головки штифтов. Ранки смазывают раствором йода.

Использование способа фиксации матки позволяет значительно упростить операцию, снизить затраты, повысить производительность труда и лечебную эффективность.

 

Способ фиксации матки у коров: слева - расположение штифтов в тканях вульвы и порядок наложения бинта; справа - вульва в зафиксированном состоянии.