Контроль санитарного состояния доильных установок, аппаратов и молочной посуды
Санитарное состояние доильной аппаратуры и молочной посуды - один из основных факторов, обеспечивающих получение молока высокого качества. Плановый и систематический контроль за санитарным состоянием доильного оборудования повышает общую ветеринарно-санитарную культуру производства, а самое главное, вырабатывает у работников привычку выполнять все технологические операции.
Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют общим осмотром и бактериологическими исследованиями смывов с их рабочих поверхностей.
Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования осуществляет бригадир фермы ежедневно между дойками. Ветеринарный врач проверяет санитарное состояние один раз в неделю (санитарный день), обращая особое внимание на качество моюще-дезинфицирующих растворов, санитарное состояние доильных аппаратов, молочных трубок и молокопровода, коллектора, уплотнительной резиновой прокладки крышки ведра, молочного насоса.
При наличии на поверхности оборудования молочных остатков, слизистых, минерализованных отложений или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование немедленно подвергают мойке и дезинфекции.
Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования проводят раз в квартал. При этом сотрудники ветеринарной лаборатории берут смывы с рабочих поверхностей молочного оборудования после его санитарной обработки. Взятие смывов производят перед очередным доением стерильным ватным тампоном путём двукратного протирания, во взаимно перпендикулярных направлениях. Предварительно в условиях лаборатории тампоны наматывают на конец деревянной палочки и вставляют в пробирку, а на уровне входа деревянной палочки в пробирку закрывают ватной пробкой. Тампоны, вставленные в стеклянные пробирки, заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве при 1,5 атм. в течение 30 мин.
Исходя из результатов визуального, бактериологического контроля за санитарным состоянием молочного оборудования (смотри табл. 7), а также учитывая показатели исследования молока при ежедневной приёмке молочными предприятиями (степень чистоты, бактериальная обсеменённость, кислотность, наличие ингибирующих веществ и другие) ветеринарные специалисты в каждом хозяйстве устанавливают соответствующий режим санитарной обработки доильного оборудования (Табл. 8).
Таблица 7
Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры и молочной посуды по количеству микробов на 1 см2 исследуемой поверхности и коли-титру
Санитарное состояние |
Количество микробов |
Коли-титр смыва |
Хорошее |
До 10 000 |
Более 1 |
Удовлетворительное |
До 50 000 |
1 |
Неудовлетворительное |
Более 50 000 |
Меньше 1 |
Таблица 8
Рекомендуемые режимы санитарной обработки доильного оборудования
Режим |
Характеристика выполненных работ |
I |
После каждого доения ополаскивание теплой водой для удаления остатков молока, затем мойка горячим 1% раствором гипохлорита натрия и затем снова ополаскивание теплой водой. |
II |
После каждого доения ополаскивание теплой водой, мойка 0,5% раствором моющего порошка А, Б или В и раз в день дезинфекция 0,1% раствором гипохлорита натрия, кальция или хлорной водой. После дезинфекции ополаскивание теплой водой. |
III |
После каждого доения ополаскивание теплой водой, обработка 0,5% раствором дезмола и вновь ополаскивание теплой водой. |
IV |
Ополаскивание теплой водой, обработка горячим 0,5% раствором порошка А, Б, В или кальцинированной соды. Раз в сутки дезинфекция паром в течение 3 мин. |
V |
Санитарная обработка доильного оборудования с использованием циркуляционного моющего стенда и применением 0,25% растворов моющих, 0,1% растворов дезинфицирующих средств в указанной выше последовательности. |