Лейкоз

ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Leucosis bovis) - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с интенсивным образованием молодых клеточных форм, образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Возбудитель - вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), Retroviridae. Малоустойчив к дезинфицирующим средствам (1-я группа).

Диагноз

Ставится на основании серологических (РИД), клинико-гематологических, патологоанатомических и гистологических исследований. Дифференцируют от многих хронически и остро протекающих болезней (туберкулеза, бруцеллеза, паратуберкулеза, сибирской язвы, инвазионных болезней, а также незаразных) и тоже сопровождающихся лейкемоидными реакциями.

Течение и симптомы

Инкубационный период - 2-6 лет. В течении лейкоза выделяют предлейкозную, начальную, развернутую и терминальную стадии, следующие одна за другой месяцы, иногда и годы. В начальный период болезни - лейкоцитоз, носящий стойкий характер, затем в дальнейшем наблюдается системное или регионарное увеличение лимфатических узлов, селезенки, развивается экзофтальм, увеличивается количество незрелых кроветворных клеток (лейкемия).

Патологоанатомические изменения

Увеличение лимфатических узлов и селезенки (в 2-3 и более раз), разрастание опухолевой ткани в сердце, сычуге, костном мозге, печени, почках, легких, кишечнике и др.

Профилактика и меры борьбы

Недопущение ввода животных, инфицированных ВЛКРС. Всех вновь поступивших животных карантинируют, исследуют по РИД, оставляют в хозяйстве только РИД-отрица-тельных животных. Один раз в год исследуют коров серологически, а быков-производителей - не менее 2 раз. Осуществляют комплекс ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, селекционно-генетических и организационно-хозяйственных мероприятий.

При оздоровлении хозяйств вводят ограничения, формируют основное стадо за счет здоровых, устойчивых к лейкозу животных. Проводят серологические, гематологические и генетические исследования неблагополучного поголовья. Исключают из воспроизводства молодняк, зараженный ВЛКРС и предрасположенный к заболеванию; удаляют из стада животных с серологическими и гематологическими признаками лейкоза. Хозяйство считают благополучным по лейкозу после вывода на убой всех положительно реагирующих животных и получения двух подряд отрицательных результатов по всему оздоравливаемому поголовью.

Эпизоотологические данные

Поражает крупный рогатый скот всех возрастов; наиболее часто - в возрасте 6-24 месяцев. Развитие болезни обусловливают генетическая предрасположенность к лейкозу и иммунная недостаточность. Источник инфекции - зараженное животное. Передается с инфицированными лимфоцитами. Возможен пренатальный (от матери плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и свободных от ВЛКРС животных) и комбинированный пути передачи вируса. Основной фактор распространения лейкоза - завоз молодняка из неблагополучных хозяйств. Заболеваемость - 3-20%, летальность - до 15%.