Лечение маститов

Основная цель лечебной помощи животным при маститах - устранение воспалительного процесса в тканях вымени и восстановление молочной продуктивности. Каждый час отсутствия квалифицированной ветеринарной помощи увеличивает риск потери функциональной способности вымени или даже самой коровы. Поэтому лечение должно быть своевременным: чем раньше оно начато, тем благоприятнее исход заболевания.

В настоящее время для терапии животных, больных маститами, предложено множество методов и лекарственных средств. Однако эффективность их разная и, к сожалению, через 2-3 лактации основная масса животных выбраковывается с диагнозами: гипогалактия, агалактия, атрофия четвертей вымени, индурация, абсцедирование, гангрена и другие.

Такая низкая терапевтическая результативность объясняется зачастую отсутствием условий для проведения лечебной работы (ветеринарных лечебниц, стационаров), лечением без проведения лабораторных исследований секрета вымени, недостаточным кормлением и доением больных животных. Лечение должно быть:

-    комплексным, направленным на повышение резистентности организма животного в целом и одновременно направленным на подавление очага воспаления в молочной железе;

-    ранним, начатым в первые сутки заболевания, потому что в очаге воспаления происходит разрушение альвеолярных клеток, продуцирующих молоко, и разрастание соединительной ткани;

-    постоянным и непрерывным, с целью поддержания необходимой бактериоцидной концентрации лекарства в крови и паренхиме вымени;

-    с предоставлением покоя для снижения напряженности молочной железы, уменьшения притока крови. Этому способствует ограничение водопоя, исключение сочных кормов, исключение из рациона концентрированных кормов, отмена пастбищного содержания в летний период;

-    с частым сдаиванием через каждые 3-4 часа при остром течении и перед доением при других формах воспаления молочной железы;

-    с массажем вымени снизу вверх при серозном мастите и сверху вниз (от основания вымени к соскам) при катаральном. При фибринозном мастите, если массаж не противопоказан, движения рук направлены снизу вверх и одновременно сверху вниз.

Коров, больных маститами, переводят в ветеринарную лечебницу, где организуют ручное доение. После окончания доения каждой больной коровы аппараты подвергают мойке и дезинфекции.

Для уменьшения отеков и снижения секреции молока сочные корма и концентраты заменяют сеном. При пастбищном содержании больных животных переводят на стойловое содержание.

Одним из условий успешного лечения при маститах является регулярное сдаивание патологического секрета. Кратность сдаивания устанавливают в зависимости от формы течения воспалительного процесса, обилия и качества скопившегося в вымени секрета. Сдаивание проводят осторожно, чтобы не вызвать у животного болевой реакции. Секрет из больных четвертей вымени уничтожают.

Перед лечением вымя обмывают теплой водой с мылом и обсушивают чистым полотенцем. В настоящее время для лечения маститов предложено много методов и средств. В каждом случае следует назначать индивидуальное лечение больного животного.

Все методы лечения маститом подразделяют на этиотропные, патогенетические, физические и комплексные, сочетающие два или три вида лечения.

Терапевтическая эффективность зависит не только от выбора лекарственного средства или сочетанного его применения, а также пути их введения, но и от клинической формы мастита, стадии воспаления, общего состояния животного, наличия сопутствующего заболевания.

Выздоровление животных контролируют клиническими методами и с помощью димастиновой, мастидиновой проб или пробы отстаивания. Наличие положительной пробы через 5-7 дней после окончания лечения свидетельствует, что животное не излечено. Курс лечения таким животным повторяют, контролируя его результат клиническими и лабораторными исследованиями.