Эмфизематозный карбункул

ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ (Gangrena emphysematosa) - острая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся образованием крепитирующих припухлостей в областях тела, богатых мускулатурой, и быстрой смертью животных.

Возбудитель - Clostridia Chauvocie. Особо устойчив к дезсредствам (4-я группа).

Диагноз

Устанавливают на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторного исследования.

Дифференцируют от злокачественного отека, сибирской язвы, пастереллеза.

Течение и симптомы

Инкубационный период - от 1 до 5 суток. Протекает остро: начинается повышением температуры тела до 41-42 °С (но она может оставаться и нормальной). В областях тела с хорошо выраженной мускулатурой образуются припухлости - вначале горячие и болезненные, затем холодные и безболезненные. При пальпации их чувствуется крепитация. Наблюдаются хромота, затрудненное дыхание и ослабление сердечной деятельности. В основном заканчивается смертью.

Патологоанатомические изменения

Труп вздут, из носовых отверстий и ротовой полости выделяется пенистая кровянистая жидкость. В отдельных группах мышц конечностей обнаруживают характерные для этого заболевания изменения. Пораженные группы мышц темно-красного цвета, губчатые, суховатые, при разрезе вытекает кровянистая, с пузырьками газа жидкость. Регионарные лимфатические узлы сочны, пронизаны кровоизлияниями, на разрезе - темно-красного цвета. В грудной и брюшной полостях - кровянистая жидкость.

Профилактика и меры борьбы

Активная иммунизация крупного рогатого скота - с 3-месячного до 4-летнего возраста. При возникновении болезни на хозяйство накладывают карантин. Убой животных на мясо категорически запрещен. Трупы сжигают с кожей. Лечение может быть результативным только в начальной стадии болезни (пенициллин в дозе 4-8 тыс. ЕД/кг, дибиомицин - 40 тыс. ЕД/кг).

Хозяйство объявляют благополучным и снимают карантин через 14 дней со дня последнего случая гибели или выздоровления животного и проведения заключительных мероприятий.

Эпизоотологические данные

Болеет крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Источник возбудителя инфекции - больные животные, в трупах которых образуются споры, инфицирующие почву, воду, корм. Заражение животных происходит с кормом и водой через поврежденную кожу. Заболевание имеет летне-осеннюю сезонность. Возможны вспышки и в стойловый период.