Механические способы

Давящая повязка

Для прекращения подкожного кровотечения при ушибах второй степени, а также в первые часы послеоперационного периода, для предупреждения вторичного кровотечения применяют давящую повязку. С этой целью используют тугое бинтование полотняным или резиновым бинтом, а также наложение на предварительно покрытую операционную рану мешочков с песком или дробью.

 

Лигатура сосуда

Состоит в перевязывании нитью кровоточащего сосуда. Сначала сосуд захватывают пинцетом, а затем ниже пинцета накладывают лигатуру, завязывая ее хирургическим узлом. Если сосуд невозможно выделить из тканей, то его обкалывают иглой с нитью, захватывая часть окружающих тканей. В исключительных случаях применяют перевязку сосуда вдали от места кровотечения.

 

Скручивание сосуда (торзирование)

Один из распространенных способов механической остановки кровотечения. Чаще пользуются кровоостанавливающими пинцетами Кохера или Пеана. Захватив культю сосуда пинцетом, ее слегка подтягивают, сделав несколько оборотов вокруг продольной оси, пинцет снимают. Иногда сильно кровоточащие сосуды зажимают пинцетами, оставляют их в ране на некоторый срок, перед снятием их перекручивают.

При кровотечении из крупного сосуда, когда его нельзя остановить другими способами, наложенный пинцет оставляют в ране на 12-24 ч и иногда на несколько дней.

 

Тампонада.

Марлевые тампоны прижимают к кровоточащей поверхности и останавливают капиллярное кровотечение. При обильном кровотечении из полостей их заполняют тампонами из марли или бинтами. Для удержания тампонов в ране края ее сближают временными швами, которые снимают на 2-4-й день.