Язва языка

ЯЗВА ЯЗЫКА (Ulcus lingue). Располагается впереди подушки, характеризуется хроническим течением.

Этиология язвы языка изучена недостаточно. Считалось, что основной причиной заболевания является травмирование слизистой грубыми кормами - веточным кормом, остями колосьев ржи, ячменя и др., а также поедание животными кормов, пораженных плесневыми грибами. Существует и ряд других предрасполагающих факторов, таких как нарушение А-витаминного и минерального обмена, поражение внутренних органов (эрозии и язвы слизистой желудка, дистрофия печени и почек), ацидотические состояния организма.

Диагноз

Язва языка не сопровождается одновременным поражением других участков слизистой полости рта - губ, десен, а характеризуется строгой локализацией на спинке языка впереди подушки.

Клиническая картина

Внешне практически трудно заметить отклонения в поведении животных, страдающих язвой языка. Хотя в некоторых случаях отмечается снижение аппетита, вялость жвачки. Обычно язву языка обнаруживают при осмотре ротовой полости. При извлечении языка некоторые животные сопротивляются и иногда даже издают рев.

Лечение

Желательно в рацион животных включать мягкие корма, болтушки, витаминные и минеральные подкормки. Полость язвы очищают от остей и остатков корма, промывают 3%-ным раствором натрия гидрокарбоната или 3%-ным раствором борной кислоты, а затем смазывают 2 раза в день йод-глицерином, линиментом Вишневского. Если медикаментозное лечение неэффективно, проводят оперативное, которое не всегда дает положительный результат.

Главным в профилактике язвы языка является полноценное кормление.

Патологоанатомические изменения

Язва имеет строгую локализацию и находится на спинке языка перед подушкой. Формы и размеры ее зависят от сроков течения заболевания и сопротивляемости организма. В отдельных случаях язва может поражать язык на 2/3 его мышечного слоя, в нише язвы скапливается большое количество корма. Края язвы бледные, имеют четко выраженную грануляцию.