Роды и послеродовой период

Главные физиологические процессы во время родов следующие: раскрытие канала шейки матки и установка плода по отношению к родовым путям; маточные сокращения, направленные на выведение плода из родовых путей и изгнание плодных оболочек.

Роды делят на три стадии. В первую стадию раскрывается канал шейки матки, плод принимает правильное положение, позицию, предлежание и членорасположение. Эта стадия обычно длится от 2 до 6 ч. Вторая стадия завершается выведением плода, она менее продолжительна, чем первая. В третью стадию происходит изгнание плодных оболочек.

Чаще всего роды у коровы проходят лежа, реже - стоя. С появлением признаков начала родов корову (нетель) переводят в заранее подготовленный денник. Перед этим обрабатывают промежность, вульву, корень хвоста и круп. На время родов организуют наблюдения за животным. Специальная акушерская помощь нужна только в том случае, если плод идет неправильно.

При правильном положении плода отел продолжается от 30 мин до 1 часа. Вначале выходит плодный пузырь в виде беловато-желтого шара, который облегчает скольжение теленка через канал шейки матки, затем появляются ножки и голова при переднем предлежании или задние ножки - при тазовом предлежании плода.

При трудных отелах, когда у коровы крупный плод, узкий таз, или когда телится первотелка, можно оказать небольшую помощь. Для этого берут мягкую прочную веревку, накладывают петли на ноги теленка и при появлении потуг у коровы тянут плод в направлении вперед вниз относительно туловища коровы (рис. 1). При неправильном положении плода, когда завернута ножка, голова, требуется срочная ветеринарная помощь.

Принимать теленка необходимо на чистую мешковину или брезент. Сразу же после отела следует удалить плодную оболочку и слизь с носа и рта теленка, выправить, слегка потянув на себя, язык. Если теленок не начинает дышать, необходимо сделать искусственное дыхание, попеременно сжимая и расслабляя его грудную клетку.

 

Рис. 6.5. Нормальное предлежание теленка в утробе матери во время родов. Стрелкой показано, в каком направлении следует тянуть плод за передние ножки.

 

Если самостоятельно не оборвалась пуповина, ее перевязывают продезинфицированной льняной ниткой на расстоянии 8-10 см от живота теленка и несколько ниже перерезают продезинфицированными ножницами. Перерезанный кончик пупочного канатика прижигают настойкой йода. Если пуповина оборвалась самостоятельно, то ее можно не перевязывать, а из кончика выдавить несколько капель крови и погрузить его в настойку йода. За 3-4 дня пуповина должна высохнуть и через 10-14 дней отпасть. После обработки пуповины корове дают облизать теленка. Этим корова производит отличный массаж, который стимулирует у новорожденного многие функции. Облизывание теленка способствует выделению мочи и первородного кала. Слизь же, попадая в организм коровы, способствует молокоотдаче и нормальному отделению последа. Если корова не проявляет желания вылизать теленка, можно попытаться заинтересовать ее, обсыпав теленка пшеничными отрубями. Если же и в этом случае корова не вылизывает теленка, то его следует насухо вытереть полотенцем или куском полотна, освободив от слизи в первую очередь глаза, ноздри, рот и уши, а затем растереть всего соломенным жгутом.

У 63% коров отелы приурочены к вечерне-ночному времени (между 18-6 ч), в том числе у 41% они наблюдаются после полуночи.

Определение беременности коров методом ректального исследования. Установление срока беременности у коров необходимо для назначения времени запуска, планирования надоя молока, своевременного осеменения после отела. Ректальный метод диагностики (определения) беременности дает возможность устанавливать беременность у коров и телок через 1,5-2 месяца после последнего осеменения. Ректальным исследованием можно диагностировать у животных заболевания половых органов и аномалии их развития.

 

Рис. 2. Определение стельности коровы ректальным методом:

А - небеременная матка; Б - два месяца; В - четыре и Г- семь-восемь месяцев беременности; 1 - тело матки; 2 - левый яичник; 3 - не беременный рог матки; 4 - мочевой пузырь; 5 - рог-плодовместилище; 6 - шейка матки; 7 - плаценты.

 

Ректальное исследование основывается на том, что через стенку прямой кишки, путем прощупывания, определяют состояние матки и ее рогов, яичников и маточных артерий (рис. 2)

У телок и небеременных молодых коров вся матка лежит в тазовой полости; у животных рожавших много раз не сокращенная матка своими рогами может свешиваться в брюшную полость. У беременных коров (до трех месяцев) беременность определяется по характерным изменениям рогов матки (их увеличение и зыбление), состоянию борозды между рогами и количеству околоплодной жидкости. На расположение матки могут также влиять и другие факторы.

 

Рис. 3. Девять месяцев беременности.

 

Крупный рогатый скот относится к видам животных с длительной сменой поколений. Половая зрелость наступает в разные сроки и зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания.

Обычно первая течка у телок наступает в возрасте 8-10 месяцев, а созревание спермы у бычков - в возрасте 10-11 месяцев. Половые рефлексы начинают проявляться в еще более раннем возрасте, поэтому с 6 месяцев телок и бычков содержат раздельно.

Учитывая скороспелость, наиболее целесообразно начинать использовать телок для воспроизводства с 15 -18-месячного возраста. Однако возраст не главный показатель возможности первого осеменения телок. Его следует увязывать с их развитием и живой массой. На практике считается, что живая масса телок к первой случке должна составлять не менее 70 % живой массы полновозрастных коров (для крупных пород не менее 360 - 400 кг, для мелких 320-360 кг).

При трудных отелах, когда у коровы крупный плод, узкий таз или когда телится первотелка, можно оказать небольшую помощь. При неправильном положении плода, когда завернута ножка, голова, требуется срочная ветеринарная помощь.

Принимать теленка необходимо на чистую мешковину или брезент. Сразу же после отела следует удалить плодную оболочку и слизь с носа и рта теленка, выправить, слегка потянув на себя, язык. Если теленок не начинает дышать, необходимо сделать искусственное дыхание, попеременно сжимая и расслабляя его грудную клетку. Если пуповина не оборвалась самостоятельно, ее перевязывают продезинфицированной льняной ниткой на расстоянии 8 - 10 см от живота теленка и несколько ниже перерезают продезинфицированными ножницами. Перерезанный кончик пупочного канатика прижигают настойкой йода. Если пуповина оборвалась самостоятельно, то ее можно не перевязывать, а из кончика выдавить несколько капель крови и погрузить его в настойку йода. За 3 - 4 дня пуповина должна высохнуть и через 10-14 дней отпасть.

После обработки пуповины корове дают облизать теленка. Облизывание теленка - отличный массаж, способствующий выделению мочи и первородного кала. Слизь же, попадая в организм коровы, стимулирует молокоотдачу и нормальное отделение последа.

У 63% коров отелы приурочены к вечерне-ночному времени (между 18-6 ч), в том числе у 41% они наблюдаются после полуночи. Это объясняется тем, что в ночное время кора головного мозга находится в состоянии функционального покоя и не оказывает тормозящего воздействия на импульсы, поступающие от рецепторов матки.