Травматический ретикулит

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛИТ (Reticulitis traumatica) представляет собой перфорацию стенки сетки острым инородным телом с последующим воспалением. Заболевание довольно часто наблюдается среди коров, у овец и коз оно бывает очень редко. Протекает остро и хронически.

Этиология

Заболевание развивается в результате проглатывания острых металлических предметов с кормами. Чаще всего это куски проволоки, гвозди, железные обрезки и стружки, булавки и т. д. Предрасполагающим фактором является нарушение у животных минерального и витаминного обмена.

Диагноз

Травматический ретикулит диагностируют на основании характерного для него симптомокомплекса. Определенное значение имеют анамнестические данные, анализ крови и использование токов сверхвысокой частоты (аппарат «Луч»).

Клиническая картина

Клинические признаки болезни могут быть различными, поэтому не всегда легко определить, поражена сетка или другие органы. Многое зависит от давности болезни и интенсивности воспалительных процессов в органах и тканях. При остром течении болезни отмечаются беспокойство, кратковременное повышение температуры тела, учащение пульса, отсутствие аппетита, гипотония или атония преджелудков, резкое снижение удоев. Животное осторожно ложится и встает, при этом издает стон. Отмечаются отдельные положительные пробы Рюгга, Нордстрема при перкуссии по линии диафрагмы слева и справа, пальпации позади мечевидного отростка или большинство из них. В хронических случаях болевые симптомы могут быть сглажены, слабо выражены. Наиболее характерные признаки этой стадии болезни - неоднократно повторяющиеся, не связанные с кормлением расстройства пищеварения, проявляющиеся в виде гипотонии преджелудка, а также снижением удоев и упитанности. Нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево.

Патологоанатомические изменения

На вскрытии обнаруживают вонзенные в стенку сетки инородные тела и воспалительные реакции. При травме диафрагмы, печени, сердца по ходу инородного тела выявляются свищи, инкапсулированные абсцессы и т. д.

Лечение

Радикальным методом лечения является оперативное удаление инородного тела из сетки, однако оно не всегда доступно и эффективно. Иногда удается извлечь свободно лежащие и слабо вонзившиеся металлические предметы магнитными зондами. Предварительно животных выдерживают на голодной диете в течение 12-24 ч. В остальных случаях животных выбраковывают.

Профилактика

Не допускать засорения кормов, пастбищ, территорий ферм металлическими предметами. Целесообразно ввести всем коровам в сетку магнитное кольцо. Кормодробильные установки должны быть оборудованы магнитами для улавливания металлических тел. Особое внимание уделяют полноценности рациона по микро- и макроэлементам.