Отравления нитратами и нитритами

Избыточное внесение азотных удобрений в почву способствует накоплению нитратов в бобовых, злаковых и овощных растениях. Скармливание таких растений вызывает интоксикацию животных.

Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.

Для овец и лошадей токсическая доза нитратов - примерно 1 г/кг, для свиней - 0,7 г/кг; ЛД50 калийной селитры для крупного рогатого скота и лошадей составляет 100-250 г, для свиней и овец - около 30 г.

Диагноз

Ставят на основании анализа анамнестических данных, клиники, патологоанатомических изменений и химического анализа корма, воды, крови, содержимого преджелудков и кишечника. В крови определяют метгемоглобин.

Диагноз на отравление нитратами положителен, если питьевая вода содержит нитраты в дозе более 50 мг/кг, в корме более 4% нитратов и менее 1,5% растворимых углеводов.

Клиническая картина

При остром отравлении резкое беспокойство и возбуждение сменяются угнетением животного, мышечной слабостью. Появляются скрежет зубами, бледность и синюшность слизистых оболочек, саливация, позывы к рвоте. Дыхание затрудненное, наступает коматозное состояние, паралич конечностей и гибель. Хроническое отравление животных протекает с неясной клиникой, характерной для гипо- и авитаминоза А.

Лечение

Выявить и устранить причину. Промыть желудок, дать солевое слабительное и активированный уголь. В качестве антидота внутривенно - 1-4%-ный раствор метиленовой сини в 5% -ном растворе глюкозы в дозе 0,1 мл/кг массы тела, кроме того, внутрь молочную кислоту, разбавленную пополам с водой, в объеме 100- 150 мл 1-2 раза в день до выздоровления. Рекомендуется применять сердечные средства, при необходимости - кровопускание с последующим переливанием совместимой крови или кровезаменителя.

Профилактика

Не допускать попадания азотных удобрений в корма и питьевую воду, избыточного внесения их в почву под пастбища. Содержание нитритов в воде не должно превышать 1 мг/л и нитратов - 45 мг/л.