Отравления хлоридом натрия
Встречаются наиболее часто у свиней и птицы.
Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота - 1,5-3 кг, лошадей - 1-1,5 кг, овец и свиней - 125- 250 г для кур - 4,5 г.
Этиология. Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых отходов - рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей. Отравление овец солью наблюдается в ранневесеннее время при содержании соли в металлических или плотных деревянных колодах на базу и накоплении в них воды.
Диагноз базируется на основании данных анамнеза и клиники.
Клиническая картина
Симптомы острого отравления наступают вскоре после приема корма и характеризуются жаждой, саливацией, отказом от корма, позывами к рвоте, беспокойством, учащением пульса и дыхания, расширением зрачков, покраснением или посинением кожи, нарушением координации движений, появлением судорог, падением животного, коматозным состоянием и наступлением смерти. У крупного рогатого скота и овец наблюдают стойкую диарею.
У птицы сильная жажда, посинение гребня, взъерошенность перьев, парез конечностей, диарея при нормальной или пониженной температуре тела.
Течение
Отравление у свиней и птицы протекает чаще остро (1-2 дня). Смертность у свиней варьирует от 0 до 100%, у птицы - от 30 до 90%.
Лечение
Выяснить и устранить причину. Внутривенно 10%-ный раствор хлористого кальция в дозе 200 мл крупным животным. У свиней хороший результат получают от внутримышечного введения глюконата кальция (1-5 ампул по 10 мл 4-5 раз в день с равным интервалом); 1% -ного раствора триаммона фосфата в дозе 0,4 г/кг массы тела, для кур - 0,07 г/кг. Воду дают небольшими порциями, но часто. При тяжелом течении отравления животным не следует давать воду до наступления нормализации, так как это может усилить картину отравления.
Профилактика
Постоянное наличие в рационе поваренной соли с учетом суточной потребности. При длительном лишении соли, последнюю нужно включать в рацион постепенно. Не допускать включение в рацион поросят и цыплят кормосмесей с содержанием хлорида натрия более 0,5%, для взрослых кур - более 1%. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят - 0,2%.