Бруцеллез

БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis) - хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Brucella; у многих животных проявляется абортами и задержанием последа.

Возбудитель - шесть видов бруцелл: Вr. melitensis, Вr. abortus, Вr. suis, Вr. ovis, Вr. canis, Вr. neotome. Малоустойчив к дезсредствам (1-я группа).

Диагноз

Устанавливают на основании результатов эпизоотологического, клинического, серологического (РА, РСК, РДСК, РБП, КР), аллергического (бруцеллин ВИЭВ), бактериологического исследований. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза, одновременно с серологическим анализом крови. Для бактериологического исследования берут абортированный плод или желудок плода с содержимым, кусочки печени и селезенки, содержимое гигром, бурс, молоко (10-15 мл).

Диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах - при положительных результатах бактериологического исследования, а также в случае сохранения у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах - при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании. При постановке диагноза необходимо исключить кампилобактериоз, трихомоноз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, энзоотический аборт, сальмонеллез, а также незаразные болезни с симптомами аборта. Больные животные подлежат убою.

Течение и симптомы

Инкубационный период - 2-3 недели и более. Протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни - аборты (у коров на 5-8-м месяце, у овец и коз - на 4-5-м, у свиней - в любой период супоросности) и задержание последа, у производителей - орхиты и эпидидимиты. Реже развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты; у овец - парез задних конечностей, у свиноматок - мумификация плодов.

Патологоанатомические изменения

Нехарактерны. Только у свиней на слизистой оболочке матки иногда желтовато-гнойные или казеозные узелки величиной с просяное зерно (милиарный бруцеллез матки).

Профилактика и меры борьбы

Охрана хозяйств от заноса инфекции: ввод животных только из благополучных хозяйств, 30-дневное карантинирование вновь поступившего в хозяйство поголовья с серологическим и аллергическим исследованием его, недопущение контакта животных со скотом неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. Плановые профилактические диагностические исследования раз в год: крупного рогатого скота - в хозяйствах всех категорий, расположенных в благополучных районах; овец, свиней - в племенных хозяйствах; ярок (перед осеменением) и взрослых маток - 2 раза в год; крупного рогатого скота - хозяйств, расположенных в неблагополучных по бруцеллезу районах, в хозяйствах благополучных районов, территориально граничащих с неблагополучными пунктами неблагополучных районов; коров, быков, баранов-производителей, телок (перед осеменением и после) - на благополучных фермах неблагополучных хозяйств.

Мелкий рогатый скот и свиней исследуют в зависимости от эпизоотологических показаний; откормочное поголовье - за 30 дней до вывоза на убой. При выявлении больных устанавливают карантин.

Оздоровление неблагополучных пунктов осуществляется или методом систематических диагностических исследований животных для выделения больных с последующим их убоем, или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада (фермы) здоровыми животными (при установлении впервые заболевания у животных в благополучных районах, при остром течении инфекции или массовом поражении животных, в случае невозможности оздоровления другими методами) (табл. 1).

Применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота осуществляется в комплексе инструментных мер борьбы с этой болезнью согласно наставлениям по их применению.

Карантин снимают после санации помещений и территорий, проведения других оздоровительных мероприятий на ферме.

Таблица 1

Примерный план-график проведения работ на ферме, оздоравливаемой от бруцеллеза методом полной замены неблагополучного поголовья здоровыми животными

Мероприятия

Время проведения

Ответственные

Подбор в хозяйствах-поставщиках телок и нетелей для комплектования стада

Август - декабрь года, предшествующего вводу животных в оздоровленное хозяйство

Руководитель хозяйства, главные зооветспециалисты

Подготовка к санитарному ремонту помещений (составление технической документации, подготовка стройматериалов)

 

Руководители хозяйства, инженер-строитель

Перевод скота на летнее содержание, санитарный ремонт помещений, перепахивание территории фермы

Май - август

Руководитель фермы, инженер-строитель

Завоз, карантирование и изолированное содержание завезенных здоровых телок

Май - октябрь

Главные зооветспециалисты, руководитель фермы

Сдача неблагополучного поголовья на мясокомбинат

Сентябрь - октябрь

Руководитель хозяйства, главные зооветспециалисты

Размещение здоровых животных в помещениях

Октябрь

Главные зооветспециалисты, руководители ферм

 

Эпизоотологические данные

Восприимчивы различные виды теплокровных животных. Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источник инфекции - больное животное, выделяющее бруцеллы с плодом при аборте и родах, последом и плодовыми водами, с истечениями из родовых путей, мочой, молоком. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, влагалища и через кожу при соприкосновении с инфицированными навозом, мочой и окружающими предметами. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляют молоко и обрат от больных животных, используемые в корм в необезвреженном виде.