Способы, приемы и средства повышения оплодотворяемости коров при осеменении

Интенсивное использование маточного поголовья, профилактика бесплодия и малоплодия животных - основной путь увеличения поголовья скота, производства продуктов животноводства и снижения их себестоимости. Для достижения этой цели необходимо активно воздействовать на организм животного, чтобы половая охота у коров своевременно проявлялась и протекала на высоком физиологическом уровне, обеспечивающем оплодотворение.

Все средства, рекомендуемые для возбуждения половой функции у животных, подразделяются на естественные, биологические, физиотерапевтические, гормональные.

На первом месте по влиянию на половую сферу животных стоят могучие естественные, природные средства воздействия (инсоляция в сочетании с движением, корм и самец).

Нормированное и полноценное кормление животных - один из основных факторов для нормального воспроизводства стада. Нарушение воспроизводительных функций у животных может быть результатом общего голодания при недостатке кормов; неполноценности рационов по протеину, сахару, крахмалу, клетчатке, минеральным веществам и витаминам; неправильного соотношения отдельных питательных веществ или кормов в рационе. Если до недавнего времени биологическая полноценность кормления основывалась на нормировании питательных веществ всего по 6 показателям, то по современным представлениям требуется производить балансирование рационов как минимум по 25 показателям.

Оптимальный микроклимат - одно из важнейших условий интенсивного ведения животноводства и обеспечения здоровья животных. В помещениях, в зоне размещения животных, должны быть обеспечены нормативные параметры воздуха.

Большое внимание следует уделять ежедневному активному моциону животных, который способствует укреплению здоровья, предупреждению патологических родов, получению здорового приплода, профилактике послеродовых заболеваний, что положительно влияет на последующую оплодотворяемость коров.

В стойловый период необходимо организовать прогон животных на расстояние не менее, чем 4-5 км (включая дни с ненастной погодой).

Мощным фактором внешней среды, исторически сложившимся стимулятором воспроизводительной функции служит самец, поэтому особого внимания заслуживает использование самцов-биостимуляторов. Многолетними исследованиями академика ВАСХНИЛ В. С. Шипилова установлено, что быки-пробники - самые активные и совершенно незаменимые стимуляторы половой функции коров и телок.

В качестве стимуляторов лучше использовать вазэктомированных самцов с высокой половой потенцией. Влияние вазэктомированного пробника на самку осуществляется не только через зрительное, обонятельное, тактильное и слуховое восприятие, но и воздействием на ее нервную систему через биохимическое раздражение рецепторов полового аппарата секретами придаточных половых желез, выделяющимися при коитусе. Под влиянием самца укорачиваются течка и охота, усиливаются их признаки, быстрее происходит овуляция, повышается моторика матки, бактерицидность течковой слизи увеличивается в 3-3,5 раза. Это создает благоприятные условия для оплодотворения и развития зародыша.

Для подготовки быков-пробников отбирают быков в возрасте 8-18 месяцев, хорошо развитых и активных в половом отношении. Их начинают использовать с 14-18-месячного возраста. На 150- 200 коров и телок необходимо содержать одного быка-пробника.

Наилучшим из хирургической подготовки быков-пробников является способ вазэктомии быков по А. Я. Краснитскому в модификации Б. С. Шипилова. Бычка фиксируют в спинном положении и готовят операционное поле (удаляют волосы, обмывают и насухо вытирают мошонку, кожу шейки мошонки протирают 70%-ным спиртом, переднюю поверхность мошонки дважды смазывают раствором йода). Затем производят обезболивание 1%-ным раствором новокаина. Семенники максимально отодвигают ко дну мошонки и делают разрез ее кожи длиной 5-6 см, отступая от шва мошонки. Затем разрезают мускульно-эластическую оболочку, рассекают фасцию и общую влагалищную оболочку, а волокна мускула-поднимателя семенника не затрагиваются. Из раны указательным пальцем выводят наружу семенной канатик вместе со спермиопроводом, извлекают его из брыжейки и иссекают. После этого разрезают продольную перегородку мошонки и проводят операцию по иссечению второго спермиопровода, как и при резекции первого. Рану присыпают белым стрептоцидом, а на кожу накладывают 5-6 стежков узловатого шва. Края раны смазывают раствором йода и заливают коллодием. Послеоперационные осложнения встречаются очень редко.

Рекомендуется использовать вазэктомированных быков в качестве пробников в течение полутора лет, так как они длительное время сохраняют спермиогенные и гормональные функции, очень активны в половом отношении и долго обладают способностью к нормальному естественному половому акту.

Использование быков-пробников для выявления половой охоты, стимуляции половой функции, диагностики беременности и бесплодия на протяжении первого месяца после осеменения является необходимым и высокоэффективным мероприятием в системе борьбы с бесплодием крупного рогатого скота.

Из биологических факторов хорошим стимулирующим эффектом отличается применение переливания или внутримышечного введения крови, взятой от коров-доноров, находящихся в стадии полового возбуждения. Кровь берется из яремной вены в количестве 900 мл в стерильный сосуд, в который, чтобы предотвратить свертывание, предварительно вносится 100 мл 7%-ного раствора цитрата натрия. Внутривенно кровь вводится в дозе 300-500 мл, а внутримышечно дважды в дозе 80- 100 мл с интервалом 7-10 дней между введениями. Гемостимуляция может проводиться только в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям (Ю. А. Сеньков, 1979).

Простым, доступным и эффективным способом стимуляции половой функции у коров является молозиво, полученное от здоровых животных не позже 10 ч после отела. Лечебное действие молозива при парентеральном применении обусловлено наличием в нем гаммаглобулинов (до 15%), ферментов, гормонов, микроэлементов и др. Молозиво оказывает влияние на моторную функцию матки по типу эстрогенных и гонадотропных веществ. Белки молозива оказывают неспецифическое стимулирующее действие на организм животного в целом.

Д. Д. Логвинов и др. (1976) предлагают получать молозиво от каждой коровы через 1-2 ч после родов, затем стерильным шприцем набирать 20 мл молозива и вводить его в 2 точки под кожу в области шеи, а место инъекции слегка массировать. Молозиво для повторных введений консервировать 0,5%-ным раствором карболовой кислоты (в соотношении 1:1) и хранить в холодильнике.

Другой способ заключается в следующем. Предварительно в колбу емкостью 1 л вносят 80 мл 0,5%-ного раствора прозерина и по 2 млн. ЕД пенициллина и стрептомицина; объем доводят до 1 л молозивом, полученным с соблюдением асептики. Молозиво инъецируют подкожно по 25 мл 2-3 раза с промежутком в 6 дней (Н. И. Полянцев, 1978 и др.).

Витамины A, D3, E выпускают как отдельно, так и в комбинациях в виде стерильного раствора в растительном масле для парентерального и орального применения в ветеринарии и животноводстве с различным содержанием витаминов в 1 мл.

Для стимуляции половой функции коровам проводят последовательно 6 инъекций витаминов: за 2 недели до родов, за неделю до родов, на 5-7-е сутки после родов, на 16-17-е сутки после родов, в день осеменения животного, через 10-12 суток после осеменения.

Необходимость такого количества инъекций обосновывается следующими положениями:

-    первая и вторая инъекции необходимы для предупреждения перинатальных и постнатальных потерь, уменьшения осложнений родов, повышения резистентности новорожденных телят и обогащения молозива комплексом витаминов;

-    третья и четвертая инъекции создают условия для ускорения инволюции полового аппарата, усиления функции яичников, нормализации структур эндометрия;

-    пятую и шестую инъекции проводят с целью активизации секреторной деятельности эпителия цервикального канала и матки, повышения нейрогормонального фона, способствующего сохранению и продвижению спермиев в половых путях, нормальному течению всех этапов оплодотворения, подготовке половых органов к дальнейшему нормальному вынашиванию плода.

Для стимуляции воспроизводительной функции коров на каждую инъекцию (внутримышечно, подкожно) готовят смесь масляных растворов витаминов со следующим содержанием в дозе витаминов: А - 0,8-1,5 млн. ME, D - 100-200 тыс., Е - 600-1200 мг.

В связи с созданием ЗАО «Нита-Фарм» препарата «Нитамин» - вододисперсного раствора витаминов A, D3, Е и С кратность введения можно сократить до 3 раз. В 1 мл препарата содержится следующее количество витаминов: А - 50000 ЕД, D3-5000 ЕД, Е - 50 мг и С - 100 мг. Концентрация витаминов подобрана с учетом физиологических потребностей организма животных. Нитамин обладает значительно большей эффективностью и биодоступностью по сравнению с масляными формами витаминов, совместим со всеми лекарствами.

В качестве стимулятора плодовитости и молочной продуктивности коров предложен дилудин, который раньше применялся для стабилизации каротина в травяной муке. Основными преимуществами этого препарата являются его доступность и дешевизна, основанные на простой технологии, и малая токсичность.

Добавление в комбикорм для коров 100 г/т дилудина способствует значительному сокращению кратности искусственного осеменения и снижению затрат на него, повышает оплодотворяемость животных. Одновременно наблюдаются повышение жирности молока, увеличение содержания в нем витамина А и каротина (Я. Я. Спруж и др., 1978).

Физиотерапевтические методы стимуляции довольно эффективны, но еще недостаточно широко применяются.

Массаж половых органов проводят через прямую кишку. Массаж способствует расширению сосудов матки и яичников, усилению в них кровообращения, вследствие чего происходит улучшение питания тканей. Массаж матки и яичников проводят с использованием различных приемов (надавливание, поглаживание и разминание мякотью пальцев уплотненных тканей). Манипуляции должны быть умеренными и не вызывать болевой реакции у животного. Продолжительность процедуры - 3-5 мин, курс лечения не менее 8-10 сеансов.

Очень часто применяют компрессию сосудов по способу А.Ю. Тарасовича. Связку яичника вместе с заключенными в ней сосудами пропускают между пальцами и сжимают в течение 30 с, повторяя 3-4 раза с промежутками в 1-2 мин.

Кроме того, для усиления кровоснабжения полового аппарата практикуют также временные компрессии аорты, которая находится под телами позвонков. Ствол аорты 4-5 раз сдавливают пальцами на 20-30 с с промежутками в 1-2 мин. Этот прием стимулирует половую систему, по-видимому, в силу механического воздействия на сосуды и вследствие тонизирующего влияния на нервные элементы половых органов.

В технологии интенсивного воспроизводства и профилактики бесплодия крупного рогатого скота наряду с естественными факторами регуляции и стимуляции половой функции определенное место должно отводиться применению гормональных препаратов, которые являются стимулирующими средствами при нарушениях половой функции, обусловленных функциональными расстройствами яичников.

Необходимо подчеркнуть, что гормональные стимуляторы половой функции у коров допускается применять не массово, а только в индивидуальном порядке, при конкретных врачебных показаниях.

Применение гормональных препаратов для регуляции и стимуляции половой функции противопоказано при воспалительных и необратимых патологических процессах в половых органах (эндометриты, сальпингиты, оофориты, индурация шейки матки и др.), жвачным с низкой упитанностью, а также в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням.

Применение гонадотропных гормонов не всегда дает положительный результат у коров из-за избыточной реакции на их введение и очень часто сопровождается абортами или эмбриональной смертностью.

В целях предотвращения избыточной реакции яичников на введение гормонов предложено применять метионин. Сначала проводят совместное однократное введение гормона и метионина, а затем введение метионина повторяют. Совместное введение гормона проводят на 16-й и 18-й день полового цикла, а повторное введение - через 48 ч после этого. Препараты вводят в следующих дозах: гормон - 2500-3500 ME на одну голову, метионин - 0,15-0,3 г на 100 кг массы животного.

Применение гонадотропных гормонов совместно с метионином дает возможность увеличить плодовитость коров на 20% (В. Е. Даровских и А. В. Рябкин, 1979).

Гормональные методы стимуляции воспроизводительной функции обладают рядом недостатков. Гормоны и стероиды являются дорогими, дефицитными, и возможности их применения ограничены.