Гнойно-катаральный мастит
Он протекает в виде воспаления молочных протоков и альвеол вымени с наличием гнойного экссудата.
Гнойно-катаральный мастит чаще всего возникает, как осложнение катарального воспаления молочной цистерны, молочных ходов или альвеол, вследствие проникновения патогенной микрофлоры в вымя из внешней среды через сосковый канал. Обычно мастит возникает после дополнительного инфицирования поражённых долей вымени гноеродными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, диплококками, синегнойной и кишечной палочками.
Причиной гнойно-катарального мастита может быть травмирование тканей канала соска и сосковой цистерны катетером.
При остром гнойно-катаральном воспалении чаще поражается одна четверть вымени и редко воспалительный процесс развивается одновременно в двух или трех долях. При этом происходит резкое снижение удоя. Пораженная доля вымени увеличивается в объеме, кожа её становится красного цвета, повышается местная температура и болезненность. Часто увеличивается надвымянный лимфатический узел со стороны больной доли.
Нередко гнойно-катаральный мастит развивается по причине травмы верхушки соска, сужения канала (тугодойность), а также длительного пребывания расширителей в сосковом канале.
Из пораженной четверти молоко почти не выделяется, и оно становится водянистым, солёным или горьким, содержит хлопьевидные сгустки.
Затруднённый отток экссудата из ёмкостей вымени при острых процессах приводит к повышенному всасыванию токсинов и продуктов распада белков в кровь, в результате чего резко повышается общая температура животного (40-41°С).
Характерным признаком гнойно-катарального мастита является то, что поражённая доля молочной железы после сдаивания почти не уменьшается в объёме в связи с тем, что альвеолы и молочные ходы заполнены густым экссудатом.
При хроническом течении мастита альвеолы и молочные протоки перерождаются, постепенно замещаясь соединительной тканью. Больная четверть вымени уменьшается в размерах. Отдельные молочные ходы зарастают, превращаясь в плотные тяжи. В последующем в этих плотных участках образуются гнойнички или абсцессы. Секреция молока в поражённой доли вымени снижается, и получаемый секрет приобретает слизисто-гнойный характер. При микроскопическом исследовании молока, взятого от больных коров, в массах обнаруживают большое количество гнойных телец, стрептококков, стафилококков и другие виды микробных клеток.
При несоблюдении надлежащих санитарно-гигиенических условий содержания и доения заболевание коров часто имеет большое распространение. При этом течении мастита нередко возникают необратимые изменения в тканях вымени, поэтому секреция молока в поражённой доле полностью не восстанавливается даже и после выздоровления животного.
Лечение
Большое значение для эффективного лечения имеет своевременное и по возможности полное удаление содержимого из поражённой доли вымени. Для этого больное животное рекомендуется регулярно 3-4 раза в день сдаивать руками, сочетая сдаивание с лёгким массажем вымени сверху вниз. Если сдаиванию препятствуют скопления сгустков казеина, то в молочную цистерну внутрицистериально вводят тёплый 2% раствор двууглекислой соды в количестве 50-60 мл и вымя слегка массажируют. Спустя 15-20 минут после введения проводят сдаивание. Для разжижения сгустков казеина Н.М. Хилькевич (1985), рекомендует внутрицистериально вводить 0,25% раствор нашатырного спирта в молоке. В целях наиболее полного удаления экссудата применяют окситоцин подкожно в дозе 25-30 ЕД. за 5 минут до начала доения.
Своевременное и регулярное удаление содержимого из вымени при неукоснительном соблюдении стерильности и другие общие мероприятия способствуют благоприятному исходу заболевания и выздоровлению животного. При этом, особенно в начале заболевания, весьма существенное влияние на течение воспалительного процесса оказывает блокада нервов вымени с повторением её через каждые 48 часов, внутривенное введение 0,25% раствора новокаина на физиологическом растворе в дозе 300 мл. Также весьма положительный лечебный эффект был получен нами от проведения блокады вымени по Б.А. Башкирову и через 15 минут внутриаортальное введение 0,5% раствора новокаина с добавлением по 500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина, повторное введение через 48 часов.
Для подавления жизнедеятельности микрофлоры вымени через сосковый канал, после предварительного сдаивания, вводят мастикур, мастисан, мастицид, дифурол Б. Также в последнее время получены хорошие результаты лечения при внутрицистернальном применении таких лекарственных средств, как мастивекс, клоксавет и тетра-дельта. Эти препараты изготовлены в виде суспензии и выпускаются в одноразовых пластмассовых шприцах, которые применяются в дозе один шприц на больную долю.
После внутрицистернального введения различных лекарственных средств вымя слегка массируют снизу вверх. При обильной секреции сдаивание проводят через 6-8 часов, при умеренной - перед очередным введением препарата.
Для подавления микрофлоры после сдаивания в пораженную четверть вводят также раствор пенициллина, стрептомицина, неомицина, полимексина и другие. Антимикробные препараты вводят через сосковый канал поражённой доли в дозе 100-300 тыс. ЕД в 80-100 мл 0,5% раствора новокаина, дистиллированной воды или в таком же количестве молока, взятого из здоровой четверти вымени. Указанные антибиотики вводят 1-2 раза в день.
Кроме того, лечащему врачу необходимо всегда помнить, что после внутривымянных введений антибиотики длительное время (до 7 дней) выделяются с молоком. Такое молоко при употреблении в пищу может вызвать у людей различную аллергическую реакцию (отёки, сыпь, экземы и т.д.). Наличие антибиотиков в молоке приводит также к нарушению технологических процессов переработки молока и к ухудшению изготовления молочных продуктов.
При отсутствии противомаститных лекарственных средств и антибиотиков можно вводить внутрицистернально раствор риванола 1:1000 или 1:2000, фурацилина 1:5000 на физрастворе, 1% раствор стрептоцида или 2-3% раствор норсулфазола натрия. Перед введением раствор подогревают до 38-40°С. Сдаивание после введения растворов проводят не ранее 2-4 часов.
Если заболевание сопровождается угнетением животного и высокой температурой тела, то одновременно назначают внутримышечные инъекции комплекса антибиотиков: пенициллин со стрептомицином или неомицин с тетрациклином в дозе 1 млн. ЕД. При этом также эффективны внутривенные вливания 10% раствора норсульфазола в дозе 150 мл ежедневно или через день.
Наряду с применением этиологической и патогенетической терапии при гнойно-катаральном мастите для сокращения времени лечения рекомендуется применение различных физиотерапевтических процедур, например аппликацию нагретого озокерита или парафина при наличии в вымени стойких отёков и инфильтратов. Озокерит нагревают до его плавления, затем разливают в предварительно выстланные клеёнкой эмалированные подносы размером 50 х 40 х 5 см с таким расчётом, чтобы слой озокерита был толщиной 1-1,5 см. Как только озокерит начинает густеть, его быстро наносят вместе с клеёнкой на сухую чистою кожу поражённой доли вымени. После чего клеёнку с озокеритом для сохранения тепла покрывают слоем ваты и укрепляют на вымени фиксирующей повязкой из полиэтиленовой плёнки. Отходящие от повязки лямки между конечностями и с обеих сторон спереди вымени соединяют и связывают в области позвоночника и крестца. Озокерит применяют однократно в день на 2-4 часа.
Парафин, нагретый до 60-65°С, наносят кистью на сухую и чистую кожу вымени в несколько слоев, один на другой и доводят общий слой парафина до толщины 1-1,5 см. После этого на вымя накладывают клеёнку и утепляющую повязку и укрепляют её, как при нанесении озокерита. Парафин рекомендуется применять ежедневно по 35-40 минут.
В случаях хронического течения гнойного мастита, когда наступает атрофия паренхимы вымени и появляются соединительнотканные разращения с облитерацией молочных ходов, лечение не даёт положительного эффекта. Больная доля вымени не только не восстанавливается, но является источником распространения микробов на другие здоровые доли. Поэтому для ликвидации патологического процесса в поражённую четверть вымени через молочный катетер целесообразно ввести 150-200 мл 1 % раствора ляписа или 50 мл 5% раствора йода и произвести массаж вымени снизу вверх. После резкого обострения воспалительный процесс постепенно затихает самопроизвольным вскрытием абсцесса через 7-10 дней после введения указанных обостряющих средств. Если в результате однократного введения нужного эффекта не достигнуто, то после прекращения воспалительной реакции раствор ляписа или йода вводят повторно. При образовании и созревании в вымени абсцессов их вскрывают и лечат обычным способом. После устранения постоянного болезненного очага и угасания молочной функции одной доли, оставшиеся три остальные здоровые доли вымени начинают функционировать с повышенной секрецией молока.