Скрытые маститы
Скрытые маститы характеризуются расстройством функции молочной железы, сопровождающееся изменением биофизических и биохимических свойств молока без видимых клинических признаков воспаления.
По данным Н.К. Оксамитного (1973), в секрете коров, больных скрытым маститом, увеличивается количество общего белка на фоне снижения уровня казеина, почти в 1,5 раза возрастает процент альбуминов и глобулинов, снижается количество лактозы, почти удваивается процент хлора, в десятки раз увеличивается количество клеточных элементов, особенно лейкоцитов. Таким образом, характерными признаками скрытого мастита является снижение уровня кислотности, уменьшение лактозы, повышение количества хлора и клеточных элементов в молоке.
Скрытые маститы возникают в результате постоянного неполного выдаивания молока, передержки дойных стаканов на сосках при отсутствии молокоотдачи. Также воспаление в молочной железе появляется вследствие различных интоксикаций, при которых снижается количество лизоцимов в молоке и создаются условия для развития микроорганизмов.
Скрытые маститы могут быть следствием затухания воспалительной реакции на почве неполного излечения серозного и катарального маститов, протекавших ранее в клинической форме. Клинические признаки возникают при длительном постоянном воздействии патогенной причины на фоне высокой резистентности организма животного.
Нарушение функционального состояния молочной железы наблюдается при определённых физиологических состояниях организма лактирующих коров, например, в стадии охоты, при беременности, нарушениях правил машинного доения, при резких колебаниях атмосферного давления, при нарушениях правил ухода. Поэтому резкой границы между скрытым маститом и дисфункцией вымени определить не представляется возможным. Вследствие этого зачастую на фоне расстройства секреции молока изменяется реакция молока в щелочную сторону, происходит увеличение в молоке количества лейкоцитов и микробов, появление в молоке мелких сгустков и хлопьев без резких изменений его цвета, осадка при отстаивании.
При установлении скрытого мастита у коровы, её переводят на ручное доение. Молоко из больной доли после кипячения направляют в корм животным. Устраняют причину, которая вызвала воспалительный процесс в вымени. Осуществляют массаж вместе с доением.
Полезно применение различных методов физиотерапии (озокерит на кожу вымени, обильное намыливание кожи вымени с горячей водой). Весьма хороший терапевтический эффект оказывает доение доильными аппаратами в которые вмонтирована установка ЛДПА- 2УВЧ или УВЧ «Леда», облучение больной четверти лазерным лучом с помощью использования лазерного терапевтического комплекса «Зорька», а также в качестве источников низкоинтенсивного лазерного излучения при скрытом мастите можно использовать портативные лазерные аппараты марки СТП-3, Мильта-МВ, Вега-МВ.
Высокая терапевтическая эффективность наблюдалась нами в результате применения 1-2 новокаиновых блокад вымени по методике Б.А. Башкирова.
В случаях необходимости применяют растворы противомикробных средств. При этом внутрь поражённой доли вымени через сосковый канал вводят пенициллин со стрептомицином, неомицином, неомицин с тетрациклином или с олеоморфоциклином в дозе 300-500 тыс. ЕД в 50-80 мл 0,5% раствора новокаина или в таком же количестве молока, взятого из здоровой доли вымени.
Если скрытый мастит протекает по типу серозного воспаления без заметных качественных изменений молока, то, как показывают практические наблюдения, растворы антибиотиков в вымя вводить не следует. При этом, не усугубляя воспалительный процесс их вводят внутримышечно в дозе по 1 млн. ЕД каждого 3 раза в сутки в течение 2 суток и одновременно применяют массаж и тепло.
Выздоровление животного определяют с помощью димастиновой, мастидиновой пробы или пробы отстаивания молока.