Колибактериоз

КОЛИБАКТЕРИОЗ (Colibacteriosis) - острая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, проявляющаяся профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживания организма.

Возбудитель - патогенная кишечная палочка (Eschericoli). Малоустойчив к дезинфицирующим средствам (1-я группа).

Диагноз

Устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования патологического материала. Дифференцируют от желудочно-кишечных болезней неинфекционного происхождения, сальмонеллеза, анаэробной энтеротоксемии, кандидамикоза, вибриозной и вирусной диареи.

Течение и симптомы

Вначале подъем, затем понижение температуры, слабость, кашицеобразный кал, в дальнейшем - понос жидкими пенистыми белыми массами. Продолжительность болезни - 2-3 дня, летальность - до 90%. У поросят отъемного возраста может протекать в форме отечной болезни, при которой отмечают признаки поражения ЦНС, кратковременная диарея, отеки в области головы и подгрудка. Смерть наступает через несколько часов после проявления болезни.

Лечение

Назначают гипериммунную сыворотку, гамма-глобулин, колифаг; антибиотики в соответствии с результатами определения чувствительности выделенного возбудителя; сульфаниламидные и нитрофурановые препараты; диетические и симптоматические средства для восстановления водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, нейтрализации токсинов и компенсации в организме дефицита белков, углеводов и витаминов.

Профилактика и меры борьбы. Комплекс мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, а также предотвращение заражения животных через объекты внешней среды. Применение с профилактической целью неспецифических глобулинов, сывороток крови, АБК, ПАЕК, ацидофильного молока; вакцинация стельных коров и супоросных свиноматок; пассивная иммунизация новорожденных специфической гипериммунной сывороткой и гамма-глобулинами. При возникновении колибактериоза проводят комплекс противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, уделяя особое внимание качеству изоляционных, дезинфекционных и санитарных мер.

Патологоанатомические изменения

Катаральное воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в желудке - свернувшаяся творожистая масса, слизь; кровоизлияния в лимфоузлах брыжейки, в сердечной мышце, в паренхиме почек и печени. Желчный пузырь наполнен густой желчью. Селезенка в большинстве случаев не увеличена, под капсулой нередко точечные кровоизлияния, пульпа дряблая, темно-вишневого цвета. Иногда обнаруживают очаговую пневмонию, воспаление суставов конечностей.

Эпизоотологические данные

Телята заболевают в первые 3-7 суток после рождения; поросята - в первые сутки и недели жизни, а также в послеотъемный период; ягнята - с первых суток жизни до 5-7 месяцев, щенки пушных зверей - в первые 10 суток (реже позднее); птицы - в первые 3-5 месяцев жизни. Источник инфекции - больные и переболевшие животные, матери - носители патогенных вариантов кишечной палочки. Факторы передачи - инфицированные окружающие предметы, молозиво, молочная посуда, воздух; руки и спецодежда обслуживающего персонала, а также крысы и домашние мыши. Основной путь заражения - алиментарный, реже аэрогенный, возможен внутриутробный. Предрасполагают к возникновению болезни пониженная естественная резистентность организма новорожденных, нарушение зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и ухода за матерями, новорожденными животными и молодняком в период его отъема от матерей. Эпизоотии колибактериоза возможны во все сезоны года, но чаще в зимне-весенний период.