Пастереллез
ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurellosis) - инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Болеет и человек.
Возбудитель - Pasteurellosis multocida, реже Р. haemolytica. Малоустойчив к действию дезинфицирующих средств (1-я группа).
Диагноз
Устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования с обязательной проверкой выделенных пастерелл на вирулентность. Для исследования в ветеринарную лабораторию высылают кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфоузлами, трубчатую кость, взятые не позже 3-5 ч после гибели от 2-3 трупов животных, не подвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. При установлении диагноза необходимо исключить чуму и рожу свиней, паратиф, сибирскую язву и пироплазмидозы.
Течение и симптомы
Инкубационный период - от нескольких часов до 2-3 суток, иногда больше. Течение сверхострое, острое, подострое и хроническое.
При сверхостром течении животные быстро гибнут после повышения температуры тела и появления диареи (иногда без проявления симптомов).
При остром течении у крупного рогатого скота поражаются или кишечник, или органы дыхания, или появляются отеки на различных участках тела. В любом случае температура повышена. Кишечная форма чаще бывает у молодняка и проявляется прогрессирующим поносом и слабостью (испражнения с примесью крови), жаждой, анемичностью слизистых оболочек и угнетением. При грудной форме преимущественно признаки фибринозной плевропневмонии: ускоренное и затрудненное дыхание, кашель, истечение из носовых отверстий (серозное, серозно-гнойное), болезненность при пальпации межреберных промежутков. При отечной форме - опухание головы, шеи, подгрудка, конъюнктивит, цианоз слизистых. В большинстве случаев животные погибают или болезнь принимает подострое или хроническое течение.
У овец при остром течении повышение температуры тела до 41-42°С, сильное угнетение, признаки поражения органов дыхания (серозное или слизисто-гнойное истечение из носа, конъюнктивит, затрудненное дыхание, кашель, хрипы и очаги притупления в легких), у некоторых животных отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка; понос. Продолжительность болезни - до 5 суток, но может принять хроническое течение - признаки поражения легких ослабевают, слабость и истощение прогрессируют (возможен паренхиматозный мастит и некроз вымени).
У свиней преимущественно протекает как секундарная инфекция. Как самостоятельное заболевание проявляется высокой температурой, учащенным дыханием, явлениями геморрагической септицемии (уши, шея, брюхо синевато-багровые, кровоизлияния на коже), поражением легких и плевры (одышка, кашель, истечение из носа, синюшность слизистых оболочек, носового зеркала, болезненность грудной клетки при пальпации). Смертельный исход на 5-8-е сутки. Вторичный пастереллез характеризуется пневмониями и симптомами основной болезни (чума, грипп).
Хроническое течение сопровождается исхуданием, анемией, воспалением, опуханием суставов, крыльев, ног. У кроликов - повышение температуры тела, затрудненное дыхание, насморк, чихание, понос и гибель через 1-2 суток. При хроническом течении - ринит, конъюнктивит, пневмония, иногда абсцессы в подкожной клетчатке.
Патологоанатомические изменения
При остром течении - множественные кровоизлияния, при подостром и хроническом - плевропневмония, энтерит.
Лечение
Всем больным и имеющим с ними контакт животным вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебных дозах (крупному рогатому скоту, овцам, свиньям - 60-80 мл; поросятам, телятам, ягнятам - 20-40 мл; кроликам - 10-30 мл) и антибиотики: окситетрациклин, хлортетрациклин, стрептомицин, левомицетин, пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3), а также сульфаниламидные препараты и симптоматические средства.
Профилактика и меры борьбы
Комплекс профилактических мероприятий. Вакцинация всех животных в административных районах, где зарегистрированы случаи заболевания пастереллезом. При вспышке: ограничительные мероприятия; изоляция больных и подозрительных по заболеванию животных и лечение; иммунизация всех животных, имевших контакт с больными, гипериммунной сывороткой в профилактической дозе (поросятам и ягнятам, находящимся под больными матками, вводят сыворотку в лечебной дозе и проводят курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда) и через 14 дней вакциной; здоровых животных вакцинируют. Вакцины применяют согласно действующим наставлениям. Помещения и территорию ферм очищают и дезинфицируют. Ограничения снимают через 14 дней после поголовной вакцинации. В звероводческих хозяйствах при непосредственной угрозе возникновения болезни проводится вакцинация. При вспышке с лечебно-профилактической целью применяют антибиотики и специфическую сыворотку; корма проваривают.
Эпизоотологические данные
Восприимчивы все виды домашних млекопитающих. Источник инфекции - больные и переболевшие животные, выделяющие пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа и испражнениями. Многие животные являются пастереллоносителями, но эпизоотологическую значимость имеют лишь носители вирулентных форм. На возникновение болезни влияют стрессовые факторы. Пути заражения - аэрогенный и алиментарный. Проявляется спорадически и в виде небольших вспышек. Наблюдается в любое время года. Летальность - от 10% до 75%.