Пастереллезы
Пастереллезы (син. геморрагическая септицемия, гемосептицемия; у птиц - холера) - группа инфекционных заболеваний, вызываемых отдельными разновидностями факультативно-патогенной биполярной бактерии - пастереллой.
Болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Пастереллезы характеризуются сверхострым, острым, подострым и хроническим течением с явлениями сепсиса и геморрагического диатеза. Проявляется пастереллез в энтеритной, легочной, менингеальной и отечной формах. Возможна внутриутробная передача.
Дифференциальный диагноз
Дифференцировать необходимо от чумы, эмкара, сибирской язвы, рожи, хламидиоза, левропневмонийных и вирусных инфекций, включая злокачественную катаральную горячку, стрептостафилококкозов, эшерихиозов, дизентерий.
Клинические и патоморфологические изменения
Сверхостро болезнь протекает без выраженной клинико-морфологической картины. Животное погибает в результате паралича сердечно-сосудистого и дыхательного центров с признаками острой венозной гиперемии легких, хрипов, красновато-пенистых истечении из носовых и ротового отверстий. Кроме изменений в легких возможны: набухание и отек оболочек головного мозга, кровоизлияния под твердой оболочкой, очаговая дистония сосудов паутинной и мягкой оболочек, развитие негнойного менингоэнцефалита.
Энтеритная форма: болезненность со стороны кишечника, иногда разжижение каловых масс. Сосуды серозной оболочки в состоянии очаговой дистонии участками длиной от 0,5 до 1,5 см. На вскрытии - очаговый катарально-геморрагический энтероколит с участками длиной 15-25 см. Энтеритная форма преобладает у молодняка как начальная стадия развития пастереллеза. При даче лекарственных веществ она легко переходит в легочную форму.
Легочная форма протекает остро. Признаки катарально-крупозной пневмонии - у животных с ослабленной естественной резистентностью организма, особенно у телят. У более взрослых животных - хорошо выраженная крупозная пневмония с выраженной стадийностью, «мраморизацией», картиной сепсиса и геморрагического диатеза в виде очаговой дистонии кровеносных сосудов, покровов, оболочек.
Отечная форма в «чистоте» протекает обычно хронически с развитием серозно-студевидных отеков в разных участках подкожной клетчатки, поражением печени. Отечная форма - признак стационарности неблагополучного по пастереллезу очага.