Диагностика маститов

Различают два вида исследований: 1) клиническое исследование животного; 2) лабораторное исследование молока.

Клиническое исследование. При заболевании вымени у коров необходимо собрать анамнез, провести клинический осмотр животного, его молочной железы и проверить качество молока.

По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, различают следующие формы мастита (по А.П. Студенцову):

- серозный;

- катаральный:

 а) катар молочных ходов и цистерны;

 б) катар альвеол;

- фибринозный;

- гнойный:

 а) гнойно-катаральный;

 б) абсцесс вымени;

 в) флегмона вымени;

- геморрагический;

- специфический:

 а) ящур вымени;

 б) туберкулез вымени;

 в) актиномикоз.

По течению мастит различают: острый (до 10 дней), подострый (до 3 недель) и хронический (свыше 3 недель).

Данные анамнеза позволяют выявить условия, способствующие возникновению заболевания, и его причину. Анализируя данные анамнеза, устанавливают: 1) время последних родов; 2) состояние вымени в период запуска и всего сухостойного периода; 3) состояние молочной железы после родов; 4) течение родов и послеродового периода; 5) кормление и условия содержания в период, предшествующий заболеванию; 6) техническое состояние доильной аппаратуры и соблюдение технологии машинного доения; 7) благополучие хозяйства в отношении заболеваний животных, в частности, маститами. Наблюдались ли заболевания молочной железы у данного животного ранее; 8) качество молока по цвету, запаху, вкусу определяют органолептически и визуально, а также химическими реактивами.

Клиническое исследование начинают с общего осмотра животного, так как заболевание молочной железы может возникнуть вследствие других патологических процессов, например, при тяжелых интоксикациях, заболеваниях органов пищеварения. Особенно часто маститы возникают при эндометритах и задержаниях последа.

Затем исследуют молочную железу. Вначале ее осматривают сзади и сбоку, определяют ее форму, симметрию четвертей, сохранность волосяного покрова. Определяют цвет кожи, ее целостность, форму и состояние сосков вымени. Выявляют характер изменений в тканях вымени и сосков. Для определения консистенции вымени и наличия болезненности прощупывают поочередно каждую долю вымени в отдельности, слегка сдавливая их между руками. Для выявления изменений в соске его захватывают у основания между большим, указательным и средним пальцами руки. Осторожно раскатывая сосок между пальцами и смещая их к его верхушке, определяют консистенцию молочной цистерны, стенки и сфинктера соска. В последующем определяют состояние лимфатических узлов, расположенных у основания задних четвертей вымени.

При отсутствии изменений в вымени, ткани его прощупываются в виде дольчатых участков, это хорошо проявляется после выдаивания, поэтому исследование проводят до и после доения. Надвымянные лимфатические узлы в норме величиной с голубиное яйцо, подвижны, упругой консистенции. Нередко у коров с обильной жировой клетчаткой в области основания вымени эти узлы трудно прощупываются.

Заканчивают исследования вымени пробным сдаиванием. При этом обращают внимание на проходимость соскового канала и сфинктера, толщину молочной струи, то есть выявляют нормальную проходимость, тугодойность или непроизвольное истечение молока. Из каждой четверти молоко сдаивают в отдельные пробирки, обращают внимание на цвет, запах, консистенцию, наличие сгустков и другие качественные изменения молока. При заболевании вымени меняется химический состав молока, утрачиваются его бактерицидные свойства, повышается щелочность. Затем проводят полное выдаивание и молоко, непосредственно после доения, направляют для бактериологического исследования. Для этого перед доением вымя подмывают и вытирают полотенцем. соски коровы протирают тампоном, смоченным 70% спиртом.

Пробы молока отправляют в ветеринарную лабораторию в течение 3-4 часов с момента взятия проб в специальных термосах-холодильниках, обеспечивающих его температуру не выше 8-10 °С. Образцы молока исследуют на наличие возбудителей мастита, а также определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

На основании результатов лабораторной экспертизы молока ветеринарный врач ставит диагноз на мастит и намечает методы лечения в соответствии с чувствительностью к антибиотикам выделенной из секрета вымени микрофлоры.

Диагностика клинических маститов должна осуществляться ежедневно во время преддоильной обработки вымени и сдаивания первых струек молока в специальную кружку, с расположенной наверху черной пластинкой с отверстием для слива молока.

Если клиническая форма сравнительно легко диагностируется визуально, то субклиническую выявить значительно сложнее.

Для предотвращения экономических потерь, связанных с маститами, важно раннее выявление субклинических форм. Их диагностика основана на определении физико-химических, биологических изменений, увеличения в молоке соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки), которые обнаруживаются только лабораторными методами, а также с помощью прибора «Соматос» (Рис. 10).

 

рис. 10. Прибор «Соматос» используется для подсчета соматических клеток в молоке

 

В мировой практике в течение многих лет для диагностики широко используют как калифорнийский маститный тест (КМТ), так и подсчет соматических клеток с помощью электронного счетчика «Фоссоматик».

В нашей стране разработаны специальные диагностические пробы, позволяющие улавливать скрытую форму мастита и, следовательно, выявлять больных животных в ранней стадии заболевания. При этом, согласно требований Ветеринарного законодательства, все поголовье лактирующих коров один раз в месяц подвергают обязательному диагностическому исследованию с помощью препаратов димастин, мастидин, а при положительных результатах дополнительно ставят пробу отстаивания. При необходимости проводят бактериологическое исследование.

Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения рН. Целесообразнее это мероприятие проводить во время контрольной дойки. Для исследования берется молоко после доения наносится на молочно-контрольные пластинки (МКП-1 и МКП-2).

Молочно-контрольная пластинка (МКП-1) имеет четыре (по числу четвертей) полушаровые луночки с черно-белым окрашиванием и кольцевыми углублениями, соответствующими объему 1,0 и 2,5 мл молока. Контрастное дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови - на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отверстие для правильного определения четвертей при проведении исследования. При взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове животного, что позволяет легко определить из какой четверти взято молоко.

Молочно-контрольная пластинка МКП-2 отличается от МКП-1 большим размером лунок цилиндрической формы с калибровочным центральным углублением на 1 мл и наличием щелей между лунками для одномоментного слива излишка молока путем наклона пластинки под углом 60-65°.

Для упрощения и облегчения технологии определения субклинических форм мастита предлагается полуавтоматическое устройство, разработанное Д.Д. Логвиновым и А.Д. Логвиновым в 1990 г. (Рис. 11). Устройство для определения качества молока (УОКМ-1) состоит из молочно-контрольной пластинки с вмонтированным в нее капилярно-раздаточным устройством и емкости - ручки, которая соединена посредством патрубка с резьбой с МКП.

 

 

Перед началом работы в баллончике-ручке должно находиться не менее 3/4 объема избранного реактива. Проводится обмывание и обработка вымени.

При отборе проб из четвертей вымени в каждой лунке должны находиться от 2 до 5 г молока. Затем легким нажатием на стенку баллончика из капиллярного устройства выбрасывается 2-3 капли диагностикума, поступающего синхронно во все четыре лунки. Учет реакции любого индикатора производится согласно инструкции к соответствующему диагностикуму по цветовой гамме сдвига рН.

Проба с димастином. Для исследования готовят 5% раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке в течение 10-15 секунд.

При использовании пластинки МКП-2 палочка не требуется, смешивание молока с реактивом производится путем горизонтального вращения пластинки. Реакция учитывается по густоте желе и цвету.

Учет реакции по вязкости желе:

-    отрицательная реакция - однородная жидкость (-);

-    сомнительная реакция - следы образования желе (±);

-    положительная реакция - ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который можно выбросить из луночки палочкой (+).

На пластинке МКП-2 при отрицательной реакции (-) образуется однородная смесь. Сомнительная реакция (±) - во время вращения пластинки на дне лунки заметны тонкие хлопья без образования сгустка. Положительная реакция (+) - отчетливое появление слабого или быстрообразующегося плотного сгустка.

Определение рН по цвету:

-    оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый) - нормальная реакция молока (рН 6,5-6,8);

-    желтый - повышение кислотности молока (рН 6,5);

-    красный - сдвиг в сторону повышения щелочности (рН 6,8);

-    алый, пунцовый, малиновый - ярко выраженная щелочность (рН 7,0).

Проба с 10% раствором мастидина.

Для исследования коров на мастит по молоку из общего удоя применяют 10% раствор мастидина.

Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет реакции по образованию желе проводят так же, как и при постановке с димастином.

Определение рН по цвету:

-    светло-сиреневый, дымчатый - рН молока в норме (6,5-6,8);

-    почти белый - повышенная кислотность молока;

-    темно-сиреневый - повышенная щелочность молока.

Для определения пораженной четверти вымени от животных давших, положительную или сомнительную реакции с 10% раствором мастидина, отбирают пробы молока из каждой четверти и исследуют с 5% или 2% растворами мастидина или по пробе отстаивания.

Проба с 2% раствором мастидина.

Для приготовления 2% раствора мастидина к 100 мл 10% раствора прибавляют 400 мл дистиллированной воды или прокипяченной теплой воды.

Постановка пробы и учет реакции проводят по образованию сгустка и изменению цвета, как при исследовании молока с 10% раствором мастидина.

Образование сгустка является основным диагностическим признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета служит ориентирующим признаком.

Показания реакций с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания.

Проба отстаивания.

Ее проводят путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты.

В конце доения в пробирку надаивают 10 мл молока и ставят ее на 16-18 часов в холодильник, чтобы оно не прокисло. На второй день учитывают peзультат. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.

Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом коров водянистое, сливки становятся тягучие, слизистые, хлопьевидные.

Основным диагностическим признаком при пробе отстаивания является осадок. Образование его в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевидных, тягучих слизистых сливок указывает на положительную реакцию (Рис. 12).

 

 

Такую корову считают больной маститом, ее изолируют от общего стада и подвергают лечению. Молоко из пораженной маститом доли выдаивают руками, собирают отдельно и уничтожают. Молоко из непораженных четвертей в каждом отдельном случае бракуют в соответствии с наставлением по применению того или иного метода лечения.