Серозный мастит
Серозный мастит характеризуется серозной экссудацией в подкожную клетчатку, преимущественно в межуточную ткань вымени, и вследствие этого возникновением застоя молока. Наблюдается слабое угнетение животного, на 0,3-0,5С повышается температура тела. В последствии пораженная четверть или все вымя увеличивается в объеме, консистенция становится плотной. Местная температура на ощупь значительно повышена. Кожа гиперемирована, при прикосновении к вымени руками животное испытывает боль и уходит в сторону или бьет задними ногами.
Секреция молока нарушается. Серозный мастит характеризуется значительным увеличением вымени в объеме не только за счет накопления большого количества серозного экссудата в междольковых и межуточных тканях, но и за счет острого застоя молока.
Больная четверть вымени увеличена в объеме, плотной консистенции. Кожа этой четверти отечная, напряженная, покрасневшая. Внешне хорошо заметна асимметричность пораженной доли относительно здоровых четвертей. Сосок воспаленной доли увеличенный и отечный.
Наиболее характерными признаками серозного мастита, в отличие от других форм, является резкое изменение количества и качества молока. Объем выдаиваемого секрета пораженных долей снижается до 50% по сравнению с удоем до болезни. В начале воспалительного процесса органолептические свойства молока не изменяются. В следующую дойку вязкость молока понижается, оно становится синеватым или голубоватым по цвету и жидким по консистенции.
При диагностическом исследовании с помощью 5% димастина или 2% мастидина дает положительную реакцию на мастит.
Лечение
Коров, больных маститами, переводят в стационар ветеринарной лечебницы, где проводят ручное доение.
Для уменьшения отеков и секреции молока сочные корма и концентраты в рационе заменяют доброкачественным сеном, ограничивают дачу поваренной соли и воды.
Перед сдаиванием осуществляют массаж молочной железы снизу вверх.
В целях уменьшения напряжения тканей вымени у больных животных проводят сдаивание патологического секрета при остром мастите через каждые 4 часа.
В течение первых суток после доения в целях ликвидации отека вымени и снижения местной температуры на кожу вымени намазывают желтую глину или мел, предварительно смоченные водой.
Положительный эффект также достигается намазыванием на кожу вымени густого мыльного раствора.
На вторые сутки после доения в целях обеспечения нормального крово- и лимфообращения в кожу вымени следует насухо втирать беленное или камфорное масло.
Одновременно с вышеперечисленными организационно-хозяйственными мерами и физиотерапевтическими процедурами, а также в зависимости от общего состояния животного и характера воспалительного процесса вымени применяют различные лекарственные средства и пути их введения в организм.
Исходя из опыта нашей клинической работы высокая терапевтическая эффективность при лечении коров, больных серозным маститом, получена при введении внутриаортально по 500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина, растворенных в 100 мл 0,5% раствора новокаина. При необходимости инъекцию данных лекарственных средств повторяют через каждые 24 часа. Высокую лечебную эффективность дает применение блокады вымени по методу Б.А.Башкирова и через 15-20 минут спустя внутриаортальное введение антибиотиков. Также весьма эффективно использование короткой новокаиновой блокады по Д.Д. Логвинову.
Кроме этого при лечении серозного мастита применяют внутримышечно пенициллин и стрептомицин по 800 тыс. ЕД каждого с интервалом 6 ч. в сутки на протяжении 3-5 дней.
Учитывая то обстоятельство, что причиной маститов являются несколько ассоциаций микробов, для повышения лечебной эффективности лучше использовать сочетания антибиотиков: пенициллин со стрептомицином, пенициллин с неомицином, окситетрациклин с неомицином. Для направленного лечения тем или иным антимикробным средством следует один раз в 3-4 месяца проводить определение чувствительности к антимикробным средствам.
При этом заболевании с успехом применяют раствор гипохлорита натрия. Указанный раствор вводили (Ю.И. Леонтьев 1999 г.) внутрицистернально в концентрации 250-500 мг/л в дозе 40 мл (один раз в сутки в течение 2-3 суток). Важно заметить, что при лечении гипохлоритом натрия качество молока не ухудшается.
Для лечения острого мастита можно внутривымянно вводить один из следующих препаратов: 1% раствор стрептоцида, риванола 1:1000, 2-5% раствор ихтиола или фурацилина 1:5000. Растворы вышеуказанных средств вводят в пораженную четверть подогретыми до 38-40°С в количестве 50-100 мл. В целях разжижения сгустков в молочной железе и легкого выдаивания секрета внутрицистернально вводят 2% раствор гидрокарбоната натрия (сода) в дозе 50 мл и спустя 20 минут сдаивают секрет.
Целесообразно внутривенно вводить 10% раствор норсульфазола натрия из расчета 40-50 мг сухого вещества на 1кг веса тела коровы.
Лучше всего использовать комплексные препараты отечественного промышленного производства. Наилучшие результаты дают мастисаны А, В, Е, М, которые вводят внутрицистернально в дозе 10-15 мл через каждые 12 часов до выздоровления.
Препараты диофур, дифурол, дифумаст являются комплексными средствами без антибиотиков, включающими в свой состав диоксидин и нитрофураны, к которым медленно вырабатывается резистентность штаммов микроорганизмов. Эти лекарственные препараты применяют внутривымянно в дозе 15-20 мл через каждые сутки (желательно в вечернее время), а затем делают легкий массаж соска, в который вводился препарат.
Весьма важным аспектом перед внутривымянным введением является тщательная дезинфекция кончика соска 70° спиртом. После этого лечебные препараты через сосковый канал вводят при помощи стерильных пластмассовых катетеров или одноразовых шприцов. Вводить в вымя большие объемы растворов лекарственных средств не рекомендуется (не более 50-60 мл).
При серозном мастите рекомендуется применять дважды в день УВЧ-терапию с помощью аппарата ЛПДА-2УВЧ с мощностью поля 20 Вт в течении 5 минут непосредственно в момент доения. Также можно использовать аппарат типа УВЧ «Леда» мощностью 20 Вт на протяжении 5 минут.
Однократно в день применяют лазерный аппарат СТП-3 или ЛТК «Зорька» контактным сканирующим методом, приложив лазерный излучатель к коже вымени при экспозиции 2-3 минуты, мощности 0,1 Вт.
Рис. 21. Лазерный терапевтический комплекс «ЗОРЬКА»
В последние годы хорошие лечебные результаты получены при применении низкоэнергетического лазерного излучения с помощью лазерного терапевтического аппарата (ЛТА) «Зорька» (рис. 21), путем воздействия контактным методом на биологически активные точки (БАТ). Следует особо отметить преимущество лечебного терапевтического комплекса (ЛТК) «Зорька» перед другими лазерными аппаратами, так как лучи его действуют не только на биологически активные точки (БАТ), но и на область патологического очага площадью до 7 см2.