Паратуберкулез
ПАРАТУБЕРКУЛЕЗ (Paratuberculosis) - хроническая инфекционная болезнь жвачных животных, протекающая в основном латентно и характеризующаяся при клиническом проявлении прогрессирующим истощением, периодической диареей и летальным исходом.
Возбудитель - Mycobacterium paratuberculosis. Высокоустойчив к дезсредствам (3-я группа).
Диагноз
Ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, аллергической пробы (для птиц с туберкулином), патологоанатомических изменений и лабораторных исследований (бактериологических и серологических).
Дифференцируют от алиментарных поносов, кокцидиоза, туберкулеза, стронгилоидоза.
Течение и симптомы
Латентно больные животные отстают в росте, теряют упитанность, никогда ее не восстанавливая. Клиническое течение сопровождается снижением молочной продуктивности, появлением отеков в подчелюстном пространстве и в области подгрудка, исхуданием, диареей (вначале перемежающаяся, затем стойкая). Фекалии жидкие, с неприятным запахом, содержат комочки слизи, иногда следы крови и пузырьки газа. Резко уменьшается объем мышц крупа и задних конечностей. От начала появления клинических признаков до смерти животного проходит 2-4 месяца.
Патологоанатомические изменения
Чаще обнаруживаются в заднем отрезке тонких кишок. Пораженные участки утолщены со стороны слизистой оболочки в 5-10 и более раз. Просвет кишечника сильно сужен. На слизистой резко выступает продольная и поперечная складчатость. Лимфатические узлы брыжейки увеличены.
Лечение
Неэффективно.
Профилактика и меры борьбы
Выбраковка больных животных и защита молодняка от заражения.
Эпизоотологические данные
Источник возбудителя инфекции - клинически и латентно больные животные. Заражение происходит алиментарно. Возбудитель во внешнюю среду выделяется с испражнениями.