Стрептококкоз
СТРЕПТОКОККОЗ (Streptococcosis, диплококковая септицемия) - инфекционная болезнь животных, протекающая у молодняка в виде септицемии, у взрослых животных - в форме послеродовых эндометритов и маститов.
Возбудитель - Str. pneumoniae. Устойчив к дезсредствам (2-я группа).
Диагноз
Ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования. Дифференцируют от колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза и анаэробной энтеротоксемии.
Течение и симптомы
Инкубационный период - от 2 до 15 суток. Протекает остро, подостро и хронически. У молодняка проявляется в септико-токсической, легочной, кишечной, суставной и смешанной формах. Сверхострое течение (септико-токсическая форма) проявляется внезапной слабостью, конъюнктивитом, ринитом, повышением температуры. У телят иногда бывает понос, животное ложится, из носа выделяется пенистая жидкость. Смерть может наступить в течение первых суток (большинство заболевших погибает). При остром (септическая форма) течении - температура до 42°С, учащенное дыхание, конъюнктивит, слезотечение, истечение из ноздрей, может быть понос. Смерть наступает через несколько суток при признаках отека легких. При подостром и хроническом течении признаки крупозной пневмонии, гастроэнтерита, артрита.
Лечение
Сульфаниламидные препараты, антибиотики, специфическая сыворотка.
Профилактика и меры борьбы
Соблюдение зоогигиенических, ветеринарно-санитарных правил ухода и содержания беременных животных и новорожденного молодняка. Недопущение контакта молодняка с больными маститом коровами и выпаивания их молока телятам. Пассивная иммунизация новорожденных телят специфической сывороткой (на 2-е сутки) и вакцинация на 8-е сутки вакциной против диплококковой септицемии телят, ягнят и поросят. Вакцинация стельных коров и нетелей за 1-2 месяца до отела.
Патологоанатомические изменения
Кровоизлияния в паренхиматозные органы, фибринозный плеврит и перикардит, увеличение и уплотнение селезенки («каучуковая селезенка»). Артриты с изъязвлениями суставных поверхностей. При кишечной форме - геморрагический гастроэнтероколит.
Эпизоотологические данные
Болеют животные разных видов с первых суток жизни до 2-6 месяцев, а также взрослые животные после родов. Наиболее восприимчив молодняк с 15-суточного до 2,5-месячного возраста. Встречается в виде эпизоотических вспышек повсеместно. Источник инфекции - больные и переболевшие животные, бактерионосители. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем, чаще через инфицированное молоко матери. Факторы передачи - молочная посуда, загрязненная подстилка, предметы ухода и руки ухаживающего персонала. Предрасполагают к заболеванию факторы, ослабляющие резистентность. Возникает в основном в зимние и весенние месяцы.