Визоцервикальный способ

Визоцервикалъный способ. Во влагалище коровы или телки оператор вводит обеззараженное и увлажненное стерильным физиологическим раствором теплое влагалищное зеркало с осветителем, раскрывает его, а затем при помощи шприца-катетера вводит в шейку матки дозу спермы (рис. 1).

Для осеменения применяют следующие инструменты: влагалищное зеркало с осветителем и шприц-катетер разных конструкций.

Осеменение телок проводят также как и коров, но применяют зеркало меньшего размера.

После каждого осеменения коров необходимо выдерживать в стойле или в манеже пункта до прекращения у них признаков охоты.

При использовании ручной случки производителей содержат отдельно от маток. Перед случкой у коров обмывают заднюю часть туловища. Во избежание травм случку проводят в специальном станке. Перед случкой быка выводят в манеж и подводят к корове, давая возможность обнюхать друг друга. В это время формируется рефлекс прыжка, и бык покрывает корову. При ежедневных однократных садках производитель должен один день в неделю не допускаться к случке. Если в течение дня бык делает 2-3 садки, то он должен использоваться через день. Для взрослого быка годовая нагрузка при равномерном распределении может быть доведена до 120-150 коров.

 

 

Рис. 1. Цервикальное осеменение коровы при помощи шприца и влагалищного зеркала:

1 - крестцовая кость; 2 - прямая кишка, 3 - влагалищное зеркало; 4 - шприц; 5 - влагалище; 6 - шейка матки; 7 - рога матки; 8 - мочевой пузырь; 9 - дно тазовой полости

 

При вольной случке быка выпускают на прогулку или на выпас вместе со стадом, где он находит коров в охоте и покрывает их. При вольной случке нагрузку на одного взрослого быка устанавливают из расчета 30-40 коров. Используется, в основном, в мясном скотоводстве.