Ретробулярная блокада

Ретробульбарная блокада по В.В. Авророву.

Суть блокады состоит во введении раствора новокаина в ретробульбарное пространство, расположенное позади глазного яблока и заполненное мышцами, нервами, жиром.

Показания к блокаде.

Асептические и гнойные поверхностные и глубокие кератиты, инфекционный кератоконъюнктивит, травма роговицы. Лечебный эффект состоит в исчезновении светобоязни, слезотечения, в рассасывании воспалительного инфильтрата, отторжении фибринозно-гнойных наложений с роговицы, замещении язвенного дефекта прозрачной тканью.

При применении ретробульбарной блокады с 30% -ной мазью сульфацил-натрия или 10%-ной синтомициновой эмульсией терапевтический эффект усиливается.

Техника блокады.

Ретробульбарную блокаду проводят из двух точек: через верхнее и нижнее веко. Введение иглы проводят через кожу, а не через конъюнктиву. После обработки поля инъекции левую руку кладут так, чтобы большим пальцем нащупать в области верхнего века границу между костной глазницей и глазом. Несколько отступив от середины верхнего века к наружному углу глаза, вводят иглу на глубину 4-5 см молодняку и на 6-8 см взрослым животным, продвигая ее по направлению к противоположному уху, 10-15 мл 0,5%-ного раствора новокаина вводят при постепенном извлечении иглы. Так же делается инъекция и со стороны нижнего века. Можно ограничиться верхним введением. Повторяют инъекцию через 4-5 дней. В зависимости от тяжести процесса требуется от одной до трех инъекций.