Презентация Сызранского района
Презентация «Сызранский район» (pdf)
Сызранский район образован в 1938 году. Имеет вытянутую форму с северо-востока на юг вдоль правого берега Волги протяженностью 65 км. Рельеф земельных угодий холмистый, пересеченный глубокими оврагами и впадинами с крутыми склонами. Северная часть района покрыта отдельными массивами смешанного леса, в южной части - открытая степь.Природно-климатические условия способствуют развитию сельскохозяйственных отраслей, а именно: производству зерна, продукции животноводства, садоводству. Кроме того, в районе развито производство стройматериалов - керамзита, кирпича, стекла. Имеются источники экологически чистой, радоновой воды
В районе действуют специализированные хозяйства по производству плодов и ягод, картофеля и овощей, мяса птицы и яиц. По территории проходит автомагистраль Москва - Челябинск, район находится в непосредственной близости от крупного железнодорожного узла - станции «Сызрань». Наибольший интерес могут представлять организация курортного лечения, туризма и отдыха, охоты и рыбной ловли.
Сызранский район образован 1 сентября 1938 года. Расположен на западе Самарской области и граничит с районами Шигонский, Ставропольский, Безенчукский, Приволжский и Ульяновской областью. Юго-восточной границей района служит на протяжении река Волга. Кроме того, по территории района протекают реки Сызранка, Крымза, Тишерек, Игарка, Уса, Кубра.
Район расположен в лесостепной полосе, в которой обширные пространства степи перемешиваются с лесами, состоящими преимущественно из лиственных пород, нередко встречаются и сосновые боры. Северная часть района покрыта отдельными массивами смешанного леса, южная - представляет собой открытую степь. Рельеф района холмистый, пересеченный глубокими оврагами с крутыми склонами.
Территория Сызранского района богата историей и достопримечательностями, что благоприятствует развитию культурно-познавательного туризма. Район вполне обоснованно наделен статусом духовного центра области.
Центр района - Сызрань - располагается на правом берегу реки Волги в 130 километрах от Самары вниз по течению, у впадения в Волгу Сызранки, Крымзы и Кубры. Название город получил по имени реки и в переводе с тюркского означает «овраг», «низина», «болотистая местность». Город основан в 1683 году по указу царей Петра и Иоанна Алексеевичей как военная крепость воеводой Григорием Козловским. Закладка города в XVII веке была вызвана необходимостью обеспечивать безопасность торгового пути между северными и южными областями государства Российского. В 1781 году Сызрань становится уездным городом Симбирского наместничества (с 1796 года - Симбирской губернии). С этого времени здесь начала развиваться торговля хлебом, земледелие, кожевенное, сапожное, портняжное ремесла, резьба по дереву. В настоящее время Сызрань представляет собой хорошо сохранившийся купеческий волжский город XIX века.