Исаклинский район. «Путешествие в край ста ключей»
Район расположен в северо-восточной части Самарской области.
Граничит:
- на юге - с Похвистневским районом,
- на западе - с Сергиевским районом,
- на севере - с Шенталинским районом,
- на востоке - с Клявлинским и Камышлинским районами.
Площадь территории муниципального района 1 577 км?. Протяжённость административной границы - 314 км. Протяжённость с севера на юг - 62 км, а с запада на восток - 52 км.
Основные реки - Сок, Большой Суруш.
В туристический маршрут по экологически чистому, многонациональному району Исаклинский включены:
- с. Малое Ишуткино. Михайлово-Архангельская церковь.Памятник деревянного зодчества.1781 г.;
- озеро Молочка, знаменитое своими лечебными грязями;
- ботанический памятник природы-сосновый бор;
- с. Старое Вечканово. Святой источник Иконы казанской Божьей Матери;
Голубое озеро с поразительно прозрачной целебной сероводородной водой.Глубина озера - 20м.
Вас встретит чувашский народный фольклорный ансамбль «Селгусь», покажут свое мастерство резчики по дереву.
«Исаклы - край 100 ключей» - это постоянно действующий туристический маршрут по территории Исаклинского района, охватывающий самые крупные источники. Значимость родников для сельского населения отражена в названиях сел и деревень: село Ключи, деревня Два Ключа, поселок Новоключёвский, деревня Семь Ключей. Также стало давней традицией давать родникам названия, отражающие исторические события, происходящие в районе, например, Башкирский родник, Цыганский родник, Ленинский родник, Барский родник, родник «Торговый колодец».
Жителями района собран богатый материал по легендам и былям об исаклинских родниках. Одна из них гласит, что в свое время солдаты Преображенского полка (получившие землю и основавшие деревню Преображенка) возили воду из Исаклинского источника к столу императрицы Екатерины. Население же Исаклов в 1905 году состояло из потомков переселенных при Петре I стрельцов, использовавших для питья родниковую воду в окрестностях реки Исаклинка, которая была чистой, мягкой и вкусной.
Основным богатством муниципального района Исаклинский являются плодородные почвы, лиственные леса, прекрасные озера, разнообразный животный мир и, конечно же, люди, которые своим нелегким крестьянским трудом приумножают богатства нашего края. Именно сочетание прекрасной природы и труда породило название села - Исаклы: от тюркского слова «усак» - что означает «осина, осиновый лес» и вторым вариантом происхождения этого названия является слово «ясак» - дань пушниной, которую переселенцы платили властям за использование свободных земель.
Вообще леса занимают около 1/5 площади района. Микушкинская дубрава является ботаническим памятником Заволжья.
Зеленым меридианом протянулся с севера на юг по району густой лиственный лес, называемый Микушкинский липовый древостой.
Другой природный памятник района - Сосновый древостой естественного происхождения - представляет собой сосновый бор, останец естественного происхождения. Возраст деревьев, растущих в нем, - более 100 лет, высота достигает 25 метров. В травостое встречаются редкие реликтовые растения.
Озеро Солодовка известно целебной иловой грязью. Ее состав был исследован в 1975 году и признан пригодным для использования в лечебных целях на курорте «Сергиевские минеральные воды». На окружающей озеро территории в 24 гектара расположены еще несколько водоемов, соединенных между собой, и девять минеральных источников.
Другой источник грязи - озеро Молочка. Свое название оно получило за цвет воды, напоминающий молоко, что объясняется наличием в воде сернистых соединений.
Одной из главных достопримечательностей села является родник в честь Спаса Нерукотворного, открытый 12 октября 2005 года и являющийся святым для каждого исаклинца. 19 августа 1859 года произошло удивительное событие: в строящейся церкви на иконе Казанской Божьей Матери чудесно явилось изображение образа Христа Спасителя. 22 августа, во время Всенощного богослужения в церкви, люди увидели на небе светлые лучи, а затем сверху, над тем местом, где был родник, появились два больших столба красного цвета. Молящийся народ принял это явление за особый знак Божьей милости, и с тех пор родник считается святым местом.