«Ледниковый период» в Рачейском лесу
Посещение Мохового болота, лабиринтов С.Разина, п. Гремячего, реликтовой тайги, обрядовых мест чувашей Сызранского района (Бабай камень). Обед в беседке у истока р. Уса. Национальная чувашская кухня. Продолжительность тура - 7 часов.
XIX веков. Неподалеку от Старой Рачейки находится один из крупнейших в области естественный сосновый массив - Рачейский бор, общая площадь которого превышает 10 тысяч гектаров. Здесь сохранилась доледниковая флора, реликтовый сосновый бор, каменные останцы, называемые каменными деревьями.
Удивительное соседство представителей флоры разных тысячелетий представлено на болоте Узилово, что лежит в окрестностях села Старая Рачейка. Это небольшой по диаметру водоем глубиной около двадцати метров является реликтом ледниковой эпохи. В Рачейских горах имеется очень много родников. Многие из них внесены в списки памятников природы районного или областного значения, как например, известное урочище Семиключье, расположенное западнее села Смолькино. Здесь в небольшом лесном овражке, затерявшемся среди соснового леса, на небольшой площади из-под земли бьет сразу семь источников воды превосходного качества. Кроме исключительной живописности, урочище ценно также и своей флорой.
Село Смолькино
В 12 километрах северо-восточнее села Старая Рачейка расположено село Смолькино. Добраться до него можно по широкой асфальтовой дороге, которая идет вдоль лесопосадки, а затем углубляется в красивый сосновый лес. Почти на всём протяжении дорога идет плавно в гору (до высоты 230 м). Не доходя четырех километров до села Смолькино - резкий спуск, с которого открывается живописнейшая панорама на обширную долину, в которой располагается этот населенный пункт. Название селу дал древний промысел - смоловарение. И сейчас на многих стволах в лесу видны конусообразные насечки, с этих сосен собиралась живица - смола. В старину были специальные смоловарни, в которых смолу добывали путем сухой перегонки (курили, как тогда называли), а уж потом из неё получали деготь, канифоль, скипидар и многое другое (Криволуцкая, 1987).
Село располагается в северо-западной части Сызранского района в пределах Рачейского лесничества. Оно охватывает верховья бассейнов рек Крымзы, Тишерека и Усы. Небольшой по территории участок Самарской области в пределах Рачейского лесничества вместил в себя большое количество уникальных объектов природы, представляющих интерес как для специалистов по геоморфологии, гидрологии, ботанике и географии, так и для простых людей, интересующихся природой своего края. Это Рачейский бор, Рачейская тайга, Семиключье, Моховое и Узилово болота, Рачейские скалы с неповторимыми формами останцов, родники с разной по составу водой. Все эти объекты являются памятниками природы
П. Гремячий
В двух километрах к востоку от села Смолькино располагается нежилой хутор Гремячий. Местное население трактует такое название хутора так: «Если прислушаться в ночной тишине то вы услышите, как река Уса «гремит» на небольших перекатах и водопадах, неся по песчано-галечному дну свои воды в низовья». В этом может убедиться каждый, кто хоть раз побывал здесь. Тихими летними ночами слышно, как водный поток Усы бежит, «гремя», по своему руслу, как бы торопясь встретиться с великой рекой Волгой. Местность около хутора Гремячего завораживает своей красотой. Река Уса служит границей между двумя типами ландшафтов. Левая часть ее долины представляет собой плоско-волнистую равнину, покрытую летом белым ковром тысячелистника, уходящую в даль на несколько километров и ограниченную зеленой полосой леса. А правая часть долины представлена у русла неширокой полосой песчаного склона с редкоствольным сосновым лесом, резко переходящей в высокий борт долины, где расположились песчаные валуны
Правый высокий борт долины Усы называется Гремячинские высоты (315 м абс. в.). Если подняться по ним вверх, то можно увидеть, как синеют и туманятся лесные дали, раскинувшиеся широким морем, лишь кое-где разрываемые бело-желто-зелеными полями; как, огибая возвышенность, спокойно течет река Уса в обрамлении темно-зеленой ольхи и серебристых ив. Пройдя зону валунов и поднявшись на вершину, вы вступаете на практически ровную платообразную поверхность, густо заросшую кустарниками и лиственными деревьями с отдельными высокими свечками сосен.
Самой загадочной достопримечательностью окрестностей села Смолькино являются останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов, местами напоминающие даже японские сады камней. Это придает природному ландшафту таинственный и сказочный вид, переносящий зрителей на страницы фантастических рассказов или на территории других земель, как-то Карелия или Шотландия. Размер валунов от одного до десятков метров в диаметре. В глаза бросается то, что в своем большинстве они имеют сглаженные, обтекаемые очертания или скругленные формы. Одни из них, пронизанные отверстиями и покрытые мхом и лишайником, напоминают огромные куски сыра или лунную поверхность в кратерах. Другие напоминают сбежавших из сказочного зоопарка животных, застывших в камне по мановению волшебной палочки. За свои неповторимые очертания многие природные скульптуры у местных жителей и туристов получили свои имена и названия: Мыслитель, Ладья, Каменный Конь, Воин, Черепаха, Бегемот, Рачейский Сфинкс
Действительно, Гремячий постоянно притягивает туристов своими каменными высотами, лабиринтом, Обезьяньим камнем, пещерами и разбойничьими кладами.
Неспроста же здесь люди наравне с православием поклонялись камню, просили благословения у камней, уходя на службу. Лишь после этого созывали всё село проводить новобранца. На проводах непременно должна была присутствовать вся родня. Позором считалось, если приходило мало народа. После застолья всем селом провожали парня до окраины.
Просили благословения у камней и перед свадьбой. После этого шли за невестой по селу с чувашской народной песней «Идёмте с нами смотреть свадьбу!» Четыре дня она игралась. Капуста, соленые огурцы, холодец были главными блюдами свадебного стола. Много не пили. Одной рюмкой всех обносили. Распоряжались на свадьбе манчерю - старшие. Народные песни, пляски, игры звучали все дни.
Посёлок Конопляный
Среди лесов у Журавлиного болота в 1925-30 - х годах образовался посёлок Конопляный. Лесные родники и озеро с чистой водой привлекли внимание местных жителей. В надежде на лучшую жизнь поселились они в этих местах, перенеся сюда весь уклад жизни обрусевших чувашей. Обилие воды позволило развести здесь приусадебные сады. Хорошо росла вишня и слива. Женщины получали деньги от продажи ягод. Продавали в Рачейке и лесную ягоду, которой до сих пор щедра эта земля. По распоряжению леспромхоза в Конопляном организовали цех по производству рогожи и мешковины. Для этого в лесу драли липу, топили её в пруду, вымачивали. Из полученного мочала на ткацких станках ткали мешковину и рогожу. Из конопли ткали дерюгу, которая шла на одежду. До сих пор у некоторых хозяек хранятся самотканые рубахи и платья. Из лыка плели лапти, короба и туески на продажу. Мастерством предков владеют и современные жители. Но наиболее привлекательна для туристов , конечно же, грибная охота.