Самара
Областной центр Самарской области. Расположен на левом берегу Волги при впадении в нее реки Самары, на самой «петельке», напротив Самарской Луки, в 1098 км к востоку от Москвы. Исторический центр находится на юге города, на правом берегу реки Самары. Население 1 млн.133 тыс. человек (2005), координаты 53°11? с.ш., 50°07? в.д.
Город получил свое название по названию реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов «САМАРА» - степная река.
Интересно, что Волга в глубокой древности имела название Ра, поэтому существует еще сказка о том, как получила название река Самара - якобы разлившаяся в половодье речка стала похваляться: «Что мне Ра! Я сама - Ра!» Конечно, это всего лишь сказка.
Точная дата основания Самары неизвестна. По легенде 6 августа 1357 года митрополит Киевский и всея Руси, наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского св. Алексий останавливался на ночлег в скиту у монаха-отшельника у Самарского урочища, направляясь в Золотую Орду по приглашению татарского хана, чтобы лечить страдавшую болезнью глаз ханшу Тайдуллу (с ее именем связано название города Тула). Св. Алексий предрек, что «будет воздвигнут тут город великий, в котором просияет благочестие и который никакому разорению подвержен не будет.» Ныне Св. Алексий считается святым покровителем Самары.
Первое упоминание о Самаре в русских летописях датируется 1361 годом, впервые пристань с таким названием на месте современной Самары нанесена на карту братьев Франческо и Доменико Пиццигано, датированную 1367 годом.