Возможности использования традиционных ремесел для развития этнического туризма (на примере Самарской области)
Роль туризма в современной экономике трудно переоценить: он помогает местному населению повысить доходы, создает новые рабочие места, способствует развитию инфраструктуры принимающего региона. Все это свидетельствует о необходимости интенсивного развития туризма в России.
В настоящее время одним из популярных видов туризма является этнический (этнографический) туризм. Целью такого туризма является ознакомление туристов с особенностями традиционной культуры и быта различных этносов. Ресурсами этнического туризма служат и народные ремесла. Туристы с большим удовольствием покупают изделия ремесленников в качестве сувениров, наблюдают за процессом изготовления таких предметов, а иногда и сами принимают в нем участие.
Как и в других регионах России, на территории современной Самарской области сложилась своя система традиционных ремесел. Данная статья написана на основе архивных и опубликованных работ, а также полевых материалов автора.
Некоторые ремесла, угасшие в ХХ в., в настоящее время вновь получили развитие. К ним относится, например, гончарное ремесло. Во второй половине XIX – начале ХХ в. существовало несколько центров гончарства, расположенных в разных районах современной Самарской области. Трудились мастера-горшечники и в самой Самаре (Алабин, 1877: 440).
Угасание гончарства в нашей области в годы Советской власти произошло в связи с вытеснением глиняной посуды более дешевой металлической и стеклянной, изготовленной промышленным способом, что привело к потере спроса на продукцию гончаров.
Гончарный промысел получил возрождение в Центре народных ремесел в селе
Большой Сарбай Кинель-Черкасского района (www. city-on-volga. ru).
На территории нашей области получило распространение плетение различных изделий из лозы. В настоящее время некоторые мастера продолжает заниматься указанным ремеслом. Один из них – житель села Борское Андрей Гервасиевич Митрофанов (1968 г. р.). Работы этого мастера можно увидеть на различных фестивалях, проходящих как в Самаре, так и в области. А. Г.Митрофанов плетет самые разные вещи: животных, игрушечные грибочки, мельницы. К наиболее востребованным изделиям относятся корзинки и лукошки. Одно такое лукошко мастер изготовил на глазах у автора менее чем за час. В своей работе мастер использует ветки красной и белой ивы, побеги ветлы. Он изготавливает также различные деревянные сооружения – и это ремесло получило распространение в области.
К традиционным ремеслам следует причислить также изготовление музыкальных инструментов. У каждого народа есть свой набор таких инструментов. Обычно их изготавливали сами музыканты. Такие мастера и сегодня работают в разных поселениях области: например, житель мордовского села Багана Шенталинского района Сергей Васильевич Сидоров (1964 г. р.) делает из тростника традиционный мордовский инструмент нудей (маленькую флейту), житель башкирского поселка Кочкиновка Большечерниговского района Амир Габдикагирович Латыпов (1972 г. р.) играет на курае (род флейты) и также может изготовить этот музыкальный инструмент.
В разных местах современной Самарской области сложились свои традиции вязания, вышивки, ткачества. Особой известностью пользовались мастерицы-ткачихи из чувашских сел Клявлинского района. Раньше в этих селах во многих домах стояли ткацкие станы, которые мужчины сооружали для своих жен, сестер и дочерей. Во второй половине прошлого столетия здесь получило развитие ковроткачество (Куликова, 1978: 4). Традиционно для изготовления ковров использовалась овечья шерсть, позднее стала применяться и синтетика. Обычно ковры украшались геометрическим орнаментом, характерным для чувашского народа. На некоторых коврах изображены растения, птицы, что свидетельствует о влиянии культурных традиций других народов.
Множество ковров второй половины ХХ в. сохранилось в селе Черный Ключ – как в местном школьном музее, так и у жителей данного чувашского села. Кроме ковроткачества, здесь получили развитие вышивка и вязание. В Черном Ключе живут мастерицы Ульяна Никифоровна Поларшинова (1930 г. р.), Вера Федоровна Жаркова (1941 г. р.), Нина Васильевна Белова (1944 г. р.), Зинаида Ивановна Поларшинова (1934 г. р.) и др., работы которых известны за пределами района. Некоторые из них и сейчас прядут шерсть, вышивают и т. д.
Известные ткачихи живут и в других чувашских селах районах. Одна из них – жительница села Новое Семенкино Акулина Васильевна Татарова (1940 г. р.), в доме которой и сейчас стоит ткацкий стан. Хочется надеяться, что традиции ковроткачества сохранятся в Клявлинском районе.
Чувашские ковры хорошо представлены и в Клявлинском районном историко - краеведческом музее, расположенном в районном центре – на станции Клявлино. Сотрудница этого музея Оксана Олеговна Горланова (1979 г. р.), собравшая множество экспонатов для данного учреждения, научилась ткать на ткацком стане.
Из ремесел, существовавших в прошлом, можно отметить также изготовление прялок, гребенок, нарядных кушаков (ЦГАСО. Ф. 558. Оп.1. Д.1. Л. 1-1 об.). Эти ремесла также следует возродить.
Возрождению традиционных ремесел способствует проведение в Самарской области различных праздников, на которых демонстрируются изделия мастеров.
В Алексеевском районе проводятся скачки в память о великом писателе Льве Николаевиче Толстом, который жил в этих местах и помогал населению в голодные годы. На данном мероприятии также демонстрируется изделия разных ремесленных объединений.
С ремеслами, существующими сегодня в Самарской области, можно ознакомиться также на ежегодном военно-этно-историческом фестивале «Битва Тимура и Тохтамыша», который проводится в Красноярском районе, и где организуются ремесленные площадки.
В Самаре работают такие организации, как Средневолжская ассоциация мастеров и Агентство социокультурных технологий, которые в какой-то степени осуществляют функцию координации деятельности мастеров. Вместе с тем, единой системы координации деятельности ремесленников нет, часто они разобщены, что также препятствует использованию их изделий для развития туризма.
Ежегодно в городе Самаре и в различных районах Самарской области проходят десятки национальных праздников и фестивалей. К таким мероприятиям относятся татарские праздники Сабантуй и Сембеле, чувашские Акатуй и Уяв, мордовский Масторава, фестиваль русской песни «Русская березка», башкирские Йыйын и Каргатуй, казахский Наурыз и др. Указанные мероприятия организуются и проводятся национально-культурными объединениями совместно с государственными и муниципальными органами. Часто на этих праздниках демонстрируются изделия современных мастеров-ремесленников. К сожалению, на подобных мероприятиях в основном присутствуют только сами активисты национально-культурного движения, да жители окрестностей, если праздник проходит в сельской местности. Потоков туристов и экскурсантов на этих праздниках нет, да и вообще этнический туризм в нашей области не развит, хотя ресурсный потенциал для его развития достаточно большой.
Необходимо взаимодействие туристских предприятий с ремесленными центрами, а также с национально-культурными объединениями, руководство которых хорошо знает мастеров – представителей данной национальности, работающих в разных населенных пунктах области.
Целесообразно создание в Самаре Дома ремесел, который смог бы объединить многих мастеров, как из Самары, так и из других поселений. В нем следует организовать мастер-классы и обучающие занятия, доступные для людей любого возраста, организовать экскурсии и т. д.
Для разработки туристских маршрутов, включающих знакомство с традиционными ремеслами и промыслами, необходимо привлекать высшие учебные заведения, готовящие специалистов в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Одним из таких вузов является филиал Российского государственного университета туризма и сервиса в городе Самаре. Студенты данного учебного заведения знакомятся с традиционными ремеслами и промыслами нашей области на занятиях по таким дисциплинам, как «Историко-культурное наследие Самарской области» и «Краеведение и туризм». Кроме того, студенты и преподаватели филиала постоянно присутствуют на праздничных мероприятиях, на которых работают выставки традиционных ремесел. В течение последнего года проводится особенно активное изучение местных ремесел, сохранившихся к настоящему времени. Преподаватели и студенты филиала встречаются с мастерами, живущими как в Самаре, так и в области, знакомятся с их творчеством, делают видеозаписи и фотографии. Студенты, обучающиеся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», пишут курсовые и дипломные работы, в которых разрабатывают рекомендации по развитию различных видов туризма в Самарской области. Сотрудники филиала могут оказать существенную помощь в создании туристских маршрутов, которые позволили бы туристам и экскурсантам ознакомиться с традиционными ремеслами нашего края.
Материал взят из: Интеграция археологических и этнографических исследований: сборник научных трудов