1. Введение
Сельский туризм как явление появился еще в далеком 19 веке, а стремительно развиваться начал во второй половине 20-го. В это время в Европе сельское хозяйство переживало не лучшие времена, и небольшие фермы нашли в приеме туристов дополнительный источник дохода и одновременно давали уставшим горожанам возможность обратиться к природе и деревенской жизни.
В России сельский туризм появился почти на несколько десятилетий позднее - в 1990-е гг. в курортной зоне Черноморского побережья.
Еще спустя два десятка лет, в 2010-е гг., агротуризм стал одним из перспективных направлений развития внутреннего туризма и для Самарской области. Его поддерживают областное министерство сельского хозяйства и департамент развития туризма. С 2013 года проводится конкурс «Лучший объект сельского туризма Самарской области», периодически проводятся семинары, конференции и выставки, посвященные этому направлению.
Свежий воздух, колодезная вода, ароматы разнотравья, русская баня, экологически чистая еда, тишина, прерываемая лишь трелями кузнечиков, - все это кажется большинству городских жителей, утомленных суетой и пробками, настоящим раем. Впрочем, далеко за ним ходить не надо. Любой желающий может найти землю обетованную в Самарской области. Имя этому отдыху - сельский туризм (иногда его также называют зеленым или агротуризмом).
Но что включает в себя сельский туризм? Чего ждать? Как правило, в «тур» (его длительность вы определяете сами) входит проживание в уютных частных усадьбах, питание, приготовленное на заказ из экологически чистых продуктов, знакомство с историей края, его достопримечательностями, походы за грибами и ягодами, участие в народных обрядах, катание на лодках и лошадях и др.
В чем плюсы такого отдыха?
- Во-первых, он гораздо дешевле путевки за границу.
- Во-вторых, вы можете выбрать туристский центр недалеко от основного места жительства и при необходимости ездить по делам, навещать родственников.
- В-третьих, вашему организму не потребуется серьезной перестройки, не будет и периода акклиматизации: вы же в родной стране с привычным климатом.
- В-четвертых, здесь вы можете быть уверены, что едите качественные продукты, пьете экологически чистую воду, то есть укрепляете здоровье. А что в наш век может быть важнее этого?
К вышеперечисленным достоинствам также добавьте возможность, наконец, расслабиться и по-настоящему отдохнуть, восстановить душевное и физическое равновесие. Выспаться на сеновале под звездами, погулять по степям и лесам, научиться доить корову или козу, а потом напиться парного молока, совершить неспешную конную прогулку по окрестностям, поудить рыбку, посидеть у костра, сварить варенье из свежей лесной земляники, попариться в русской баньке, самому соткать коврик на старинном ткацком станке или поработать за гончарным кругом. Подумать о вечном, почувствовать свои корни, истоки, очистить душу и тело... Минусы? Наверное, только в том, что таких агроцентров у нас пока еще очень мало. Но ведь дело поправимо, не правда ли?
Сегодня в Самарской области работают более десятка интереснейших объектов сельского туризма: страусиные фермы, эко-фермы, подворья, даже оленеводческая ферма. Услуги ими предоставляются самые разнообразные: катание на лошадях, сбор грибов, трав, ягод, общение с животными в мини-зоопарках, тематические фотосессии, специализированные семинары, мастер-классы и т.д. и т.п. Можно приехать на несколько часов, а можно и на пару дней.