Сызранский район
И каждое из сел - уникально! Село Губино своими корнями уходит в каменный век, село Переволоки неразрывно связано с историческим периодом Степана Разина, посёлки Гремячий и Передовой знамениты каменной грядой ледникового периода, село Смолькино - народными обрядами. Поселки Вицэ Смильтэнэ и Дружба свято хранят свою национальную культуру.
Туристические маршруты Сызранского района:
- Святые православные места земли Сызранской. Посещение святого источника Федоровской иконы Божией матери с. Кашпир, Сызранского Казанского кафедрального собора (чудотворные Казанская и Феодоровская иконы Божией Матери.), Свято-Вознесенского мужского монастыря, церкви Святой Троицы (с. Троицкое). Продолжительность тура - 2 дня.
- «Ледниковый период» в Рачейском лесу. Посещение Мохового болота, лабиринтов С.Разина, п. Гремячего, реликтовой тайги, обрядовых мест чувашей Сызранского района (Бабай камень). Обед в беседке у истока р. Уса. Национальная чувашская кухня. Продолжительность тура - 7 часов.
- «Чертов палец» или аномальная зона Троицкого леса. Посещение «Девичьего водопада», площадки каменной гряды («Чертов палец»). Обед у озера. Продолжительность 4 часа.
- Красота Средней Волги. Тур для рыбаков. С. Переволоки, с. Печерское, Губино (река Уса). Размещение в гостиницах г. Сызрани, туристического комплекса «Старый хутор», гостевых деревенских домах, турбазах.
Время стремительно движется вперёд, всё дальше отдаляя нас от истории деревень. Уходят в прошлое сельские обычаи, традиции и обряды. Забывая прошлое своих сёл, мы словно теряем свои души. С забытой народной песней уходит разгульный размах и задор души человеческой, гостеприимство и открытость сельской натуры, искренняя чистота народных игр и хороводов.
С исчезновением сёл уйдёт в историю уникальный пласт фольклора, пласт народных сказителей. В городском быстротечном ритме не услышишь раздольно-тягучих песен на вечерних улицах, неторопливых сказаний и притч о народных богатырях, нечистой силе и спрятанных сокровищах. В памяти остаётся лишь незабываемый хлебный дух, разливающийся по утрам на деревенских улицах, смешиваясь с дурманящим запахом мяты, донника, чебреца и полыни.
Опустевшие посёлки смотрят на случайно забредших сюда путников пустыми глазницами окон. Степные травы буйно поднимаются на когда-то оживлённых улицах, скрывая от взгляда накренившиеся до самой земли заброшенные домики. Лишь крылатый хор кузнечиков нарушает тишину пустых улиц, да стайки нарядных бабочек порхают от цветка к цветку, доверчиво опускаясь на руки путника. Вид исчезающих деревень больно ранит душу.
Напрасно мы забываем своё, родное. Сколько трудились наши предки! Знания, опыт накапливали! А мы живём, как будто первыми на свет родились. Жизнь меняется, но если мы хотим сохранить своё здоровье и вырастить крепкое потомство, без обращения к народным истокам не обойтись.
Посёлок Гремячий
Местные старожилы не помнят, когда впервые в лесах у Смолькино появились кордоны Гремячий ключ и Конопляный. Ещё до революции в этих местах стояли сторожки лесников и высоченные деревянные вышки для охраны леса от пожаров.
Песчаные, суглинистые почвы Смолькино заставили разрастающиеся по численности едоков семьи брать земельные наделы на Гремячинском кордоне. Здесь, у подножья каменных гор, где берёт своё начало Уса, бил сильный родник. За громкое журчание и рокот прозвали его Гремячим ключом.
Незаметно с 1925 по 1930 годы на Гремячем ключе вырос посёлок, получивший такое же название - Гремячий.
А может, назвали его Гремячим и потому, что постоянно видели над каменной горой всполохи молнии и оглушительный раскатистый гром, раздававшийся над каменной россыпью валунов. Люди верили, что именно в этом месте живет Кереметь (бог леса).
Действительно, Гремячий постоянно притягивает туристов своими каменными высотами, лабиринтом, Обезьяньим камнем, пещерами и разбойничьими кладами.
Неспроста же здесь люди наравне с православием поклонялись камню, просили благословения у камней, уходя на службу. Лишь после этого созывали всё село проводить новобранца. На проводах непременно должна была присутствовать вся родня. Позором считалось, если приходило мало народа. После застолья всем селом провожали парня до окраины.
Просили благословения у камней и перед свадьбой. После этого шли за невестой по селу с чувашской народной песней «Идёмте с нами смотреть свадьбу!» Четыре дня она игралась. Капуста, соленые огурцы, холодец были главными блюдами свадебного стола. Много не пили. Одной рюмкой всех обносили. Распоряжались на свадьбе манчерю - старшие. Народные песни, пляски, игры звучали все дни.
Моховое болото. Расположено в 66-м и 72-м кварталах Рачейского лесничества Сызранского района.
Площадь 46 га. Охраняющая организация - Рачейский леспромхоз. Территория памятника представляет собою блюдцеобразную впадину шириной около 2 км, окруженную с трех сторон стеной 30-метровых сосен. Южная сторона ее открыта. На дне впадины находится заросшее мощной сплавиной Моховое болото. Это реликт ледниковой эпохи, сохранившийся в числе немногих останцев того времени на территории области.
Сплавина состоит из сфагнового мха, в котором прячутся ниточки с нанизанными на них листочками, а осенью - и красными ягодами клюквы болотной. Некогда ее, как рассказывают старожилы, собирали ведрами. Теперь ягоды значительно меньше. Кроме клюквы, на болоте произрастает осока ложносытевая, вейник сероватый, редкие для юго-востока, вахта трехлистная, ятрышник Фукса, росянка круголистная - растение-хищник. Кроме этих типично болотных растений, есть и другие виды, которые можно встретить на озерах, в лиманах, вдоль побережья рек области. Это хвощ лесной, жерушник земноводный, сабельник болотный, вербейник кистевидный, тростник обыкновенный. По берегу болота растут козья ива, небольшие березки.
Ходить по сплавине опасно - можно провалиться в воду, поэтому местные жители при заготовке мха для хозяйственных нужд прокладывают жерди, которые служат им мостками. Лет 15-20 назад болото имело большую водную поверхность, жители окрестных сел с лодок ставили здесь верши на карасей. Ныне от огромного зеркала сохранились лишь 4-5 небольших озер в юго-восточной части болота. Одно из них, самое большое, имеет ширину 15-20 м и длину около 50 м. Все болото имеет округлую форму с диаметром около 200 м. По краям болота растут ива козья, ветла, ольха, осина, береза и сосна, которая образует в глубине прибрежной зоны лесной массив.
Лес здесь необычный для нашей области. Он больше типичен для зоны таежных лесов, где можно увидеть разновозрастный молодняк, мох на стволах поваленных деревьев. Отдельные деревья в своем наступлении на болото поспешили. Они поселились на его зыбком грунте и" потеряли устойчивость, образовав валежник. Это объясняется тем, что высокая влажность верхних горизонтов почвы способствует развитию поверхностной корневой системы, и потому деревья подвержены ветровалу.
Этот живописный уголок вносит элемент разнообразия в природу области и дополняет ее обилием видов северной флоры и фауны. Моховое болото должно служить науке!
Посёлок Конопляный
Среди лесов у Журавлиного болота в 1925-30 - х годах образовался посёлок Конопляный. Лесные родники и озеро с чистой водой привлекли внимание местных жителей. В надежде на лучшую жизнь поселились они в этих местах, перенеся сюда весь уклад жизни обрусевших чувашей. Обилие воды позволило развести здесь приусадебные сады. Хорошо росла вишня и слива. Женщины получали деньги от продажи ягод. Продавали в Рачейке и лесную ягоду, которой до сих пор щедра эта земля. По распоряжению леспромхоза в Конопляном организовали цех по производству рогожи и мешковины. Для этого в лесу драли липу, топили её в пруду, вымачивали. Из полученного мочала на ткацких станках ткали мешковину и рогожу. Из конопли ткали дерюгу, которая шла на одежду. До сих пор у некоторых хозяек хранятся самотканые рубахи и платья. Из лыка плели лапти, короба и туески на продажу. Мастерством предков владеют и современные жители. Но наиболее привлекательна для туристов, конечно же, грибная охота.
Село Троицкое
«Так была здесь пещера разбойников у Вислого камня. Они богатых путников высматривали да почтовых лошадей. Кого просто грабили, а кому и «лещей» наподдавали. В этом же месте и Безголов овраг проходит. Когда разбойный люд лютовал, запросто без головы можно было остаться. Секир голова и всё! Виновных не найти. Здесь в лесах повсюду каменные горы и овраги с огромными валунами. Спрячутся - ищи ветра в поле!» Действительно, названия этих мест удивляют: Журавлёв бугор, Водяной бугор, Леднёвы прудки, Жегольные ямы...».
с. Печерское
с. Переволоки