«Чертов палец» или аномальная зона Троицкого леса

Посещение «Девичьего водопада», площадки каменной гряды («Чертов палец»). Обед у озера. Продолжительность 4 часа.

D:\гремячий\S6301813.JPG

В Сызранском районе в настоящее время действуют автобусно-пешеходные маршруты в окрестностях села Троицкое «Заповедные тропы», «Разбойничье урочище», «Трехозерье», которые будут интересны как взрослым, так и детям. На несколько часов туристы могут отправиться в каменно-лесное царство, ведь в давние времена именно по этой территории проходил ледник, наступавший с севера. Потому здесь по сей день сохранились очень интересные следы оледенения: причудливые замшелые камни-валуны, пещеры и гроты, подземные родники. На маршруте можно увидеть Каменную гряду, водопад «Девичьи слезы», «Калмыцкие ямы», землянку Черных монахов, пещеру разбойников, Висячий камень.

F:\сызранский п.гремячий\S6301805.JPG F:\сызранский п.гремячий\S6301809.JPG

F:\сызранский п.гремячий\S6301814.JPG F:\сызранский п.гремячий\S6301800.JPG

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\djljg 2.jpg

«2e2e.Еще девчонкой слышала я от старых людей, что жили в наших лесах разбойники. Грабили они купцов проезжих, да и на деревни набеги делали. Отбирали деньги, утварь, украшения. Немало семей разорили да девиц сгубили. Пытались деревенские мужики выследить их, да куда там! Сказывают, был у разбойников подземный ход под горой. Тройка лошадей могла по нему проехать. Вот и увозили разбойники богатство, укрывая его от глаз людских.

Много лет дотошные жители счастье пытали, мечтали отыскать этот ход. И стали поговаривать, что в лесу появился глубокий овраг каменный, а через него мосты из песчаника перекинуты. И охраняют этот овраг духи лесные. Кто рискнет к оврагу близко подойти, того приведения в пещеры утаскивают. А чтобы следы человеческие укрыть, побежал по оврагу речей. Он то появится из камней, то вновь в них уйдет.

Много лет миновало с тех пор. Сейчас народ грамотным стал, безбоязливым. И в овраг этот ходить начали: кто из любопытства, а кто с надеждой клад найти. Но крепко стережет ручей разбойничий ход. Отыскали все же люди одно из мест, где сохранился просторный грот. Перед гротом ручей ниспадает водопадом. Захожие богомольцы окрестили этот водопад «Девичьи слезы», а из грота в гору лаз песчаный тянется. Место глухое, холодное. Даже в июне там снег увидеть можно. Перед водопадом два каменных охранника стоят. Охранник воды - «Рыбий глаз» и главный страж - «Буйвол»...»