Кинельский район

Муниципальный район Кинельский, издавна называемый междуречьем, по праву считается сердцем самарской губернии. Почему междуречье? Потому, что через всю территорию района проходят 2 крупные водные артерии: река Самара и ее приток Большой Кинель.

Здесь воедино сливаются реки, сходятся автомобильные и железнодорожные пути, первозданная природа и цивилизация, город и село, аграрное и промышленное производство. И все это определяет своеобразие района, его социально-культурную среду и перспективы развития.

Общая площадь района составляет более 2 т. кв. км.

Сегодня в районе успешно работают несколько крупных с/х предприятий, крестьянских и фермерских хозяйств. По данным министерства экономического развития Самарской области Кинельский район по своей инвестиционной привлекательности последние 4 года находится на 1 месте.

Административное деление района это: 12 сельских поселений, 63 населенных пункта.

Кинельский район один из самых многонациональных. В нем живут и трудятся представители 43-х национальностей. Общая численность населения района 30 тысяч человек.

Туристический маршрут разработан с целью знакомства с уголком провинциальной России, с красивейшими краями Самарской губернии и включает в себя посещение наиболее заметных исторических, природных, этнографических и православных мест Кинельского района.

Описание и продолжительность туристического маршрута Кинельского района

Сельское поселение Богдановка:

-    «Смотровая площадка». Продолжительность посещения - 20 мин.

-    «Часовня и родник Преподобного Серафима Саровского». Продолжительность посещения - 20 мин.

-    «Этнографический музей - юрта «Мурагер». Продолжительность посещения - 1 час.

-    «Агропромышленная компания «Красный ключ». Продолжительность посещения - 1 час.

Сельское поселение Алакаевка:

-    «Святой источник Владимирской Божьей матери». Продолжительность посещения - 30 мин.

-    «Дом музей В.И. Ленина» и «Яблоневый сад». Продолжительность посещения - 1 час.

Время переезда между пунктами маршрута - 2 часа.

Общая продолжительность маршрута: 5 ч. 10 мин.

 

ЧАСОВНЯ И РОДНИК ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Село Богдановка основано в 1748 году помещиком - надворным советником Моисеем Александровичем Богдановым на землях, купленных у башкирского хана Кугурды Чемеева.

Раньше в Богдановке было 2 больших храма, храм Казанской Божьей матери и храм Владимирской Божьей матери, который стоял около моста с усыпальницей князей Чарыковых. Но время и политическая ситуация не сохранили эти святыни для потомков.

Восстановление разрушенного ансамбля церковных зданий поддержано не только прихожанами Богдановки, но и меценатами Самары. Проект новой часовни- пожертвование одного из прихожан. Разработанный Самарским архитектором Юрием Харитоновым, сегодня он воплощен в жизнь целой бригадой профессиональных строителей и просто добровольцев.

И внешний облик, и внутреннее убранство напоминают маленький храм. Часовня и родник носят имя преподобного Серафима Саровского. Святой старец известен чудесами исцеления безнадежно больных, которые, испив ключевой воды, вновь обретали силы.

В часовне можно усердно помолиться богу, Пресвятой Богородице и преподобному Серафиму Саровскому, и всем святым, купить и поставить им свечи, попросить перед купанием их помощи и заступления.

 

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ - ЮРТА «МУРАГЕР» (СВЯЩЕННОЕ НАСЛЕДИЕ)

Аул Казахский в поселении Богдановка занимает особое место: здесь в первозданном виде сохранились и строго придерживаются все национальные традиции казахского народа.

Сейчас главная гордость села - этнографический музей - юрта «Мурагер». В переводе с казахского это слово означает «Священное наследие». Именно так, по мнению местных жителей, должно называться место, где любой желающий сможет познакомиться с национальным бытом и культурой казахского народа.

На сегодняшний день это единственный в Самарской области стационарно установленный памятник культурного наследия кочевников.

Просторная юрта ручной работы, сохранившаяся с 19 века, убранная по всем правилам кочевой жизни. Внутри юрты воспроизведен весь быт старинной казахской семьи. Экспонаты для него собирали всем аулом. Почти каждый житель внес свою лепту, нередко расставаясь с настоящими семейными реликвиями. С помощью старейших жителей по крупицам воссозданы все детали: сундук, люлька, набор постельных принадлежностей и сырмаков - войлочных ковров. В юрте можно познакомиться с уникальным народным ремеслом «Аульская глиняная игрушка». Совместив в себе традиции и современные черты, игрушка стала художественным открытием.

В дни национальных праздников: «Курбан-байрам», «Камал-Айт», Курултай кочевых народов Самарской области юрту украшает специально сшитое внешнее убранство.

Юрта - место проведения выставок, театрализованных представлений на основе народных обрядов, обычаев, ритуалов, в проведении которых главную роль играют участники народного казахского ансамбля песни и танца «Еркемай» («Баловница») и национального театра «Мейрам» («Праздник»), лауреатов многих областных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Вместе с юными артистами вы сможете стать участниками театрализованных обрядов: «Казахское гостеприимство», «Забавы молодых», «бесiк салу», принять участие в казахской свадьбе.

А так же посидеть за дастарханом, выпить горячего чая с пышными баурсаками, и получить на память аульскую игрушку, изготовленную своими руками.