Школьный экскурсионный поезд «Краеведческий экспресс»
Экскурсионный железнодорожный патриотический тур уникального авторского проекта «Краеведческий экспресс» на комфортном турпоезде для школьников по Самарскому региону, любознательных компаний, сплочённых коллективов! Мы снова едем в замечательную Сызрань!
В проекте принимают участие как учащиеся одной школы, так и школьники разных школ, с родителями и педагогами. Это интереснейшая возможность увидеть в нашем регионе все самое интересное за один день!
Проект стал «Лучшим детским маршрутом» на Всероссийском конкурсе «Маршрут года»-2015 и получил «Гран-при» конкурса.
Категории:Профориентационный тур, Патриотический тур, Экскурсия, Тур на производство, Событийный тур, Краеведческий тур, Паломнический тур, Экскурсия загородная, Железнодорожный тур, Природоведческий тур, тур для школьников, тур с детьми, тур с элементами анимации
Продолжительность: 11 часов
Точки старта: Самара – Ж/д вокзал, пл. Комсомольская, 1, Самара, Самарская обл., Россия
Стоимость: от 1990 руб.
Взять с собой: Хорошее настроение и одеться по погоде. Деньги на сувениры. 0,5 л воды в одну сторону. Сухой паек
Количество участников: Тур состоится по набору группы от 10 человек
Вид транспорта: Автобус, Электропоезд
Примечание: Заявки принимаются на почту: profcentre4@sama.ru
(846) 337-0-888
Программа тура
17 ноября 2017 г. и 13 апреля 2018 г. самарский туроператор «Профцентр» при поддержке Администрации г.о. Сызрань, Департамента туризма Самарской области, Министерства образования Самарской области организует следующий школьный проект «Краеведческий экспресс», который стал «Лучшим детским маршрутом» в России (по итогам всероссийского конкурса «Маршрут года» 2015) в г. Тольятти из Самары для учащихся, родителей и учителей школ г. Самары и области на специализированном туристическом школьном поезде. Данная программа для школьников Самарской области уже была успешно реализована 09 апреля 2015 г., 14 мая 2017 г. и получила высокую оценку участников проекта.
Отчет о реализованных маршрутах
МАРШРУТ САМАРА-ТОЛЬЯТТИ-САМАРА
17 ноября 2017 г. , 13 апреля 2018 г.
имеет патриотическую и познавательную направленность. К 40-летнему юбилею LADA 4x4, 280-летию Ставрополя-на-Волге.
Экскурсия «Тольятти-город будущего», рекомендованная для школьных групп:
с посещением технопарка «Жигулевская долина»/ паркового комплекса истории техники им.Сахарова, подразделения ОАО «АвтоВАЗ» по производству гоночных автомобилей «ЛадаСпорт»: встреча с гонщиками- чемпионами мира, России, запуск двигателя, экскурсия по производству/ или посещение конвейера АВТОВАЗ.
Экскурсия «Издалека течет река Волга» посвящена году экологии в России с посещением Института экологии Волжского бассейна и Экологического музея.
ПРОГРАММА МАРШРУТА:
08:00 - Посадка в туристический поезд «Краеведческий экспресс». Отправление туристического поезда «Краеведческий экспресс» (с остановкой на станции Средневолжская).
10:00 - Прибытие на станцию Тольятти. Встреча школьного поезда.
10:30-17:30 - Время в Тольятти. Экскурсии по выбранной программе. Обед для групп
Специальная интерактивная программа для всех участников проекта на базе Паркового комплекса истории техники им. К. Г. Сахарова
18:00 - Отправление туристического поезда «Краеведческий экспресс» от станции Тольятти (с остановкой на станции Средневолжская)
20:00 - Расчётное время прибытия туристического поезда «Краеведческий экспресс» на ж/д вокзал станцию Самара
Программа № 1 «Тольятти - город будущего» (рекомендуется для школьников)
Добро пожаловать в Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова! Здесь мы увидим наземные и воздушные машины времён ВОВ, современное оружие, космические капсулы, самолёты, средства радиолокации, зенитные установки, подводную лодку.
Обед в кафе.
Также мы с вами посетим интересное предприятие – ЛАДА»Моторспорт Технологии», производящей дорожные версии спортивных автомобилей, её проекты - LADA Granta Cup, LADA WTCC, LADA Sport Karting Team.
Далее мы отправимся на обзорную экскурсию по Тольятти, в процессе экскурсии мы узнаем об истории Автограда, увидим главные достопримечательности.
Для любителей техники и машиностроения данный тур – замечательный шанс увидеть несерийные модели автогиганта, продукты отечественного (и не только) машиностроения, которые «создавали» историю.
Программа № 2 «Православна жемчужина - село Ташла».
Нам предстоит путешествие в с. Ташла.
В программе тура мы посетим следующие объекты: Ташлинскую Свято-Троицкую церковь, святой источник. В с. Ташла приезжают паломники из разных стран - поклониться найденной иконе «Избавительница от бед» и набрать святой воды для себя и своих близких.
Обед в кафе.
Далее состоится обзорная экскурсия по Тольятти, с осмотром Спасо-Преображенского собора.
Посещение Художественного музея.
Данная программа позволит вам напитаться духовностью от святынь родного края и насладиться прекрасными экспонатами изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Программа № 3 «Тольятти с итальянским колоритом»
Мы посетим Краеведческий музей Тольятти и услышим историю о жизни Пальмиро Тольятти, итальянском коммунисте, имя которого сейчас носит этот город.
Далее при поддержке Поволжского центра итальянской культуры, комитета общества Данте Алигьери, который ведет работу с 2010 г., мы предлагаем посещение мастер-класса итальянской кухни с последующей дегустацией. Эксклюзивно для нас итальянские повара научат приготовлению европейских лакомств, что очень пригодится, чтобы удивить любимых и близких!
Обед в ресторане.
Вы узнаете много интересного о прекрасной Италии. Далее мы отправимся на обзорную экскурсию по Тольятти, где также узнаем о тесной связи поволжского города с прекрасной средиземноморской страной Италией.
Программа № 4 «В гостях у индейцев»
Мы отправимся с вами в загородный гостиничный комплекс «РАНЧО».
В программе: встреча с вождем индейского племени, посвящение в индейцы (всем желающим – индейские имена, боевой раскрас), обычаи и быт индейцев, катание верхом на «священных собаках», индейская «тропа испытаний», весёлые игры, конкурсы с призами, «трубка мира». Сувенир на память каждому. Мы рекомендуем следующую форму одежды: спортивная, подходящая для верховой езды, обувь на низком каблуке.
Мини-зоопарк, который находится на территории комплекса, является идеальным местом для прогулки с семьёй. Здесь каждый найдёт интересные для себя виды животных. Можно взять с собой камеру и запечатлеть чудесные моменты.
У вас будет возможность покормить животных - кроликов, индюков, гусей, овечек, козочек, лошадей, и увидеть настоящего павлина.
Программа № 5 «Тольяттинский деликатес»
Мы отправимся на страусиную ферму в селе Пискалы. Нам предстоит занимательная экскурсия по ферме, осмотр загонов с африканскими страусами, вьетнамскими свинками, для нас приготовят вкуснейший фермерский обед с настоящим «деревенским» мясом. На территории комплекса возможно приобретение сувенирной продукции (амулеты, поделки, перья), а также приобретение вяленого страусиного мяса и жира, который является многофункциональным средством лечебно-профилактического, косметического и даже гастрономического профилей.
Программа № 6 «ИЗДАЛЕКА ТЕЧЕТ РЕКА ВОЛГА» специальный экскурсионный проект 2017 года, посвященный году экологии в России (обзорная экскурсия, включая посещение Института экологии Волжского бассейна и Экологического музея, возраст 6-11 класс)
Мы направляемся с вами в одно из интереснейших научно-исследовательских учреждений нашего края — Институт экологии Волжского бассейна!
Институт находится в микрорайоне города с названием «Портпоселок».
Из биологической станции по изучению реки, которая была создана в 1957 г. при Институте биологии водохранилищ АН СССР, расположенной в городе Ставрополе (бывшее название Тольятти), он вырос в мощную структуру. В настоящее время институт изучает гидоробиологию реки, ее флору и фауну, экосистемы Волжского бассейна, их взаимосвязь. Институт развивает теоретические основы использования биоресурсов реки, возможности ее воспроизводства. Проводятся исследования водных ресурсов, их устойчивость в условиях агрессивного воздействия человека. В институте разрабатываются основы мониторинга экологии реки. В институте работает десять докторов наук, 43 человека, защитивших кандидатский диссертации, два сотрудника имеют статус члена - корреспондента РАН. На территории института разбит Дендропарк, который занимает площадь 2 га. Наряду с аборигенными растениями там живут растения, которые нетипичны для данной климатической зоны: ягодный тис, красный дуб, американский и канадский клёны, спирея, разные барбарисы, дюрин, жимолость, сосна кедровая, каштаны, можжевельники, гребенщик и глидичия каспийская и много других интересных растений. Идея разбить дендропарк возникла еще в 1997 году. В посадке ежегодно принимают участие представители мэрии и школьники.
Программа № 7 «В ГОСТИ К СЕВЕРНЫМ ХАСКИ» квест-программа, общение с животными, специальный экскурсионный проект, посвященный году экологии в России, возраст 1-11 класс
Вы познакомитесь с профессиональными каюрами и владельцами питомника из 26 собак, известными путешественниками, организаторами и участниками экспедиций и гонок на собачьих упряжках: Сергеем Семеновым, Ильей Семеновым, Светланой Семеновой, которые расскажут Вам об удивительной жизни вместе С Хаски. Вместе с каюрами Вы пройдете к собакам и познакомитесь со всеми питомцами, узнаете много интересного и увлекательного из образа жизни северных ездовых собак: почему Хаски- не лайка, происхождение, особенности, привычки, стая, питание, психологическая совместимость и другое.
Познакомитесь со знаменитыми и популярными питомцами «Серебро Севера» сибирскими Хаски: Айя, Глу, Маниту, Амадей, Шайенн, Чинук, Юма и другими участниками экспедиций до Полярного круга, на вершины гор Нуорунен и Кивакка в Северной Карелии. Мы расскажем вам о нашей гонке «Волга Квест», которую наш
питомник ежегодно проводит в Самарской области, вы познакомитесь с собаками-участниками этой уникальной гонки! Конечно же, пообщаетесь и сфотографируетесь со всеми собаками.
Мы покажем снаряжение ездовой собаки для зимы и лета, расскажем про принцип управления упряжкой.