Святые православные места земли Сызранской

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\красиво храм.jpeg

Посещение святого источника Феодоровской иконы Божией матери с.Кашпир, Сызранского Казанского кафедрального собора ( чудотворные Казанская и Феодоровская иконы Божией Матери.), Свято-Вознесенского мужского монастыря, церкви Святой Троицы (с.Троицкое). Продолжительность тура - 2 дня.

 

Казанский Собор

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\надо.jpeg C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\сергий.jpg

Храм построен в 1742г. на средства С.Шлыгина и Я. Кривоносова. Согласно описи 1764г. церковь была с одной главой, обитой жестью, с железным крестом, крыта тесом. В храме было 2 престола: главный - холодный во имя Казанской иконы Богоматери и придельный - холодный во имя Чудотворца Николая. Всеобщее внимание привлекал пятиярусный иконостас и позолоченные резные двери. Одной из главных святынь церкви была Казанская икона Богоматери в серебряно вызолоченном окладе. Риза на ней унизана жемчугом и драгоценными каменьями. И вложена была икона в доску с изображением чудес. В числе других достопримечательностей были три серебряных наперсных креста, два серебряных чеканных сосуда, три евангелие, обложенных серебряными досками.

Вскоре после упразднения Богородицкого монастыря, храм во имя иконы Казанской Богоматери был обращен в приходской, а 1795г. приписан к Христорождественскому собору. В 1825г церковь была обнесена каменной оградой, которая в1867г. разрушена. А спустя несколько лет была разрушена и сама церковь, на месте которой впоследствии будет стоять достойный преемник - Казанский Собор.

 

Свято-Вознесенский мужской монастырь

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\тот.jpg C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\вознес.jpg

18 сентября 1683г. была подписана царская грамота, в которой говорилось «От царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержавцев боярину нашему и воеводе князю Григорию Афанасьевичу Козловскому с товарыщи. Писали есте к нам, великим государям, что по нашему, великих государей, Указу город Сызран со всякими земляными, и каменными, и деревянными крепостьми сделали». (5)

«В процессе строительства города - крепости в Сызрань прибывали первые жители, среди которых были и священники, и монахи. Среди них св. старец Кирилл, во многом, благодаря усилиям которого в 1685г. был основан первый в г. Сызрани мужской Вознесенский монастырь. Почти одновременно с ним появились в окрестностях г. Сызрани владения трех московских монастырей, которые занимались распространением христианских вероучений среди населения».(6) Значительная часть всего, что наполняло жизнь прихожан.

 

Сызранский Кремль

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\сыз6.jpg C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\храм 2.jpg

От Сызранского кремля, стоявшего на Кремлевском холме на стрелке Волги, Сызранки и Крымзы, изначально деревянного и имевшего четыре деревянных и одну каменную башню, сохранилась каменная Спасская башня (1683). Она сначала была воротной башней, затем была переделана так, что внутри располагалась церковь во имя Спаса Нерукотворного. Теперь внутри башни музей Сызранского кремля, куда можно попасть, если прийти около 10 часов утра. Конструкция башни — четверик на восьмерике, высота башни 27 метров. На башне сейчас также располагается звонница, колокольные концерты на Кремлевском холме — Стрелке можно услышать часов в 11 утра. Большое впечатление оставляет панорама слияния трех рек и улицы Советской, которая открывается с башни. Внутри башни очень интересен шатровый свод башни. Прямо перед Спасской башней — небольшая аллея с цветниками и мемориальным комплексом в честь павших воинов. Комплекс сделан с большим архитектурным тактом, скромно, со старинными постройками не дисгармонирует.

На Кремлевском же холме на территории кремля расположена церковь Рождества Христова (1717). Сейчас храм возвращен православной церкви и внутри идет реконструкция. Попасть внутрь можно только во время богослужений, которые проводятся нечасто.

На территории бывшего Сызранского кремля вокруг башни и церкви весьма приятный скверик.

 

Святой источник иконы Феодоровской Божией Матери, с. Кашпир

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\источник.jpg C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\икона.jpeg

Икона Божией Матери «Феодоровская» написана самим евангелистом Лукой. В 1239 г. образ был явлен костромскому князю и хранился в Костроме. 25 июня 1713 г. список иконы чудесным образом был обретен у села Кашпир под Сызранью.

C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\каш.jpg C:\Documents and Settings\1\Рабочий стол\люди.jpg

На Руси есть великое множество икон «явленных», то есть, явившихся людям каким-то чудесным образом. Им поклонялись, молились, их глубоко почитали, как покровительниц и спасителей. И Сызрани была дарована высшая благодать: в 1713 году на источнике возле села Кашпир на берегу реки Волга явилась людям святая икона, Феодоровская икона Божией Матери.

 

Церковь Святой Троицы, с. Троицкое

F:\сызранский п.гремячий\S6301773.JPG F:\сызранский п.гремячий\S6301772.JPG

Троицкое (бывшее Троице-Ульяновск. Знаменито тем, что в нем родился известный поэт —XVIIIXIX веков Иван Иванович Дмитриев. Сохранилась Троицкая церковь XVIII века, где на одном из верхних ярусов колокольни в келье, где после смерти мужа жила мать будущего поэта, родился Дмитриев.