Форелеокунь

Родина этой хищной рыбы - пресные водоемы Северной Америки. В нашей стране акклиматизирован в теплых местностях.

Характер питания форелеокуня меняется в зависимости от возраста и размеров. Мальки переходят на активное питание в семи-, десятидневном возрасте, потребляя зеленые водоросли, мелкие формы ракообразных и детрит. Пища взрослых рыб состоит из насекомых, головастиков, лягушек, мелкой рыбы, которая может составлять до 80% рациона. При недостатке пищи отмечается каннибализм. Поэтому при выращивании форелеокуня его необходимо обильно кормить, а также систематически сортировать, отделяя мелких рыб от крупных.

Время полового созревания зависит от температурных условий. В Краснодарском крае он созревает на втором - третьем году жизни, а в тропиках дает потомство уже в возрасте одного года. Плодовитость составляет около 45 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Нерест проходит при температуре 18-25°C. Самец устраивает на мелком гравии или на плотном грунте неглубокое гнездо диаметром 40-60 см, куда самка откладывает икру. Икринки светло-желтого цвета диаметром 1-1,5 мм. В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается от 2 до 7 суток. Самец охраняет икру и молодь в течение 3-4 недель. Охраняя гнездо, он взмахами плавников создает движение воды над икрой, аэрируя таким образом воду и очищая икру от иловых наносов. Самка форелеокуня может откладывать икру от одного до пяти раз в течение нерестового периода, продолжительность которого составляет 6-8 недель. Выход мальков от одной самки колеблется от 5 до 25 тысяч экземпляров.

Растет форелеокунь довольно быстро. При температуре воды 25-30°C и благоприятном кислородном режиме (8-11 мг/л), а также хорошей кормовой базе на первом году выращивания он достигает массы 300-500 г, на втором - 1-2 кг. Максимальные размеры форелеокуня 10-12 кг. Мясо форелеокуня белое, нежирное и очень вкусное, напоминает мясо форели. Может служить отличным объектом спортивного рыболовства.