Сом

Европейский сом - теплолюбивая пресноводная хищная рыба. Рыба сом питается не только рыбой, но и отбросами от разделки рыбы, лягушками, другими водными организмами, иногда поедает водоплавающих птиц. Половой зрелости достигает на ?четвертомпятом году жизни. Плодовитость около 20 тыс. икринок на 1 кг массы тела.

По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается - нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

Жизнестойкая рыба, хорошо переносит пересадки. Наибольший отход молоди сома происходит в возрасте до 1 мес. Двухлетков сома можно выращивать вместе с двухлетками карпа без ущерба для последних. Норма посадки годовиков сома совместно с годовиками карпа 100-150 экз. на 100 кв. м. При выращивании в монокультуре плотность посадки может быть выше и составлять 800-1000 экз. на 100 кв. м. Растет сом быстро и ко второму году выращивания может достигать массы 1-1,5 кг и более.

Отлавливать производителей необходимо в марте- апреле при температуре воды 10°C, ремонтных рыб - в летний период для получения потомства на следующий год. При более низких температурах сом концентрируется в ямах. Производителей лучше заготовить заранее, за год, предшествующий нересту. До посадки в живорыбный транспорт отловленных рыб необходимо передержать в садках, поскольку сомы часто отрыгивают лишнюю, съеденную накануне пищу.

Весной у самок голова становится округлой, брюшко выпуклым, с утолщенным соском (половой папиллой), приобретающим ярко-красную окраску перед нерестом. Самцы по цвету темнее, брюшко у них подтянутое, мраморной окраски, форма головы угловатая, половой сосок утончен. При затруднении определения пола рекомендуется применять медицинский прибор - отоскоп, который вводят в половое отверстие, с помощью подсветки и зеркала определяют половые железы.

Перед нерестом сома усиленно кормят. Если его содержат в прудах, туда подсаживают малоценную рыбу - карасей, красноперок и других. Чем плотнее посажены производители, тем больше необходимо корма. Для расчета необходимо принять 30-40% массы сорных рыб к массе производителей. В садках корм задается в виде рубленых кусков рыбы, лягушек, форелевого крупно гранулированного корма.

Нерест сома. Нереститься сом начинает при18°C и выше. Икру можно встретить на мелких разливах почти без течения, в густо поросших травой местах. Такие места - биотопы для нереста - выбирает и красноперка. Сом вынослив, он может выдерживать значительное снижение содержания кислорода в воде.

Для нереста сомов высаживают в пруды с плотным ложем глубиной около 1 м из расчета 100-120 кв. м для одного гнезда. В качестве нерестового субстрата используют гнезда, изготовленные в виде пирамиды из кольев длиной 1,2-1,7 м. Колья закрепляют в грунте, оплетают проволокой их верхние концы, снизу к кольям прикрепляют рамку, на которую привязывают предварительно промытые корни ивы или кустарников. Для сбора падающей икры внутри пирамиды кладут циновку или мешковину.

В пруду поддерживают водообмен, так как постоянная смена воды стимулирует нерест. Производителей с помощью сачка, носилок переносят с вечера в пруд, соотношение полов должно быть 1:1.

После нереста икру извлекают из гнезда и помещают в инкубационные аппараты, которые устанавливают в проточной воде под навесом. Оплодотворяемость икры достигает 80-90%, выход личинок - 75-80 %; инкубация длится 1760-1800 часов.

Если икру оставить развиваться в пруду, выход личинок будет мизерным - всего лишь 10-12% из-за потерь в период спуска пруда. Дело в том, что личинки очень слабо реагируют на ток воды и остаются на ложе.

Икру целесообразно отбирать небольшими порциями по 200 г и сразу осеменять ее добытой спермой в объеме 3 мл. Для получения большего количества спермы у самцов вскрывают брюшко; для оплодотворения 100 г икры в таз с икрой вливают 0,3%-ный раствор поваренной соли, а затем добавляют сперму.

При вылуплении из икринки длина тела 7,5 мм. Хвост тонкий, длинный - около 2/3 всей длины тела. Голова большая, глаза очень маленькие. На голове видны бугорки - будущие усики. Желточный мешок большой, круглый. Плавниковая кайма ровная, широкая. Тело сероватого цвета. К концу предличиночного периода (4 суток) 3 пары усиков уже длинные, толщина их значительно уменьшается. Одна пара расположена на верхней челюсти и две - на нижней. Предличинки боятся света, держатся поодиночке, стаек не создают.

На челюстях появляются зубы. Окраска тела личинки становится интенсивной. Растут быстро. При размере 3 см личинки превращаются в мальков.

Мальки тоже растут быстро, питаются различной пищей. В реках в июле их размеры 6-8 см, в августе 7-12 см. При выращивании в лотках, бассейнах или садках темп роста значительно ниже.

Подращивание личинок. Выклюнувшихся 10-20 тысяч предличинок помещают в садок размером 30x40x60 см при расходе воды 2-4 л/мин, где их содержат 4-5 суток, в это время их возраст 7-19 суток. При переходе личинок на активное питание их переносят в бассейны, лотки, пруды.

В бассейнах личинок содержат при оптимальной температуре 20°C, причем в режиме интенсивного кормления. За 2 недели молодь сома вырастает до 2 см, через 1 месяц - до 4-5 см. Емкость бассейна должна быть не менее 100-120 л, расход воды 5-8 л/ мин, содержание кислорода не менее 5-6 мг/л, плотность посадки 5-12 тысяч, с уменьшением плотности после 1 месяца содержания до 3 тысяч на 100 л.

Кормом служат личинки насекомых и черви.

Ночью сом охотится за рыбой. В отличие от судака и щуки он ест и мертвую, и даже разлагающуюся рыбу.

Учитывая, что обыкновенный сом полностью переходит на активное питание в возрасте 7-19 суток, ему необходимо с самого начала выращивания задавать самые разнообразные корма.

Наибольший отход наблюдается в течение последующих 20 дней, то есть до месячного возраста. Это самый ответственный период, когда отход может составить 25 %. Гораздо надежнее содержать рыбу на свежих кормах в лотках или бассейнах под постоянным наблюдением.