Угорь
Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15-17% белка и более 20% жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания.
Основной метод получения посадочного материала - отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря.
Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7-1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/кв. м. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20-30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/кв. м. После 3-4 месяцев выращивания угрей массой 20-30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды.
Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водообмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/кв. м. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3-4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 20-23°C.