Лещ
Лещ - очень ценная промысловая рыба. Тело высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота его в 2,5-3 раза меньше длины. Рот полунижний, маленький. Позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей.
Особенно вкусен и жирен крупный лещ Азовского моря. Эта полупроходная придонная рыба, приспособившаяся к слабосоленым водам предустьевых частей моря, является ценным объектом разведения в больших, глубоких, проточных прудах; считается одной из лучших рыб для искусственного заселения. Лещ любит тихие и глубокие водоемы, летом выходит на мелководные участки, богатые кормами.
Потребляет в пищу червей, моллюсков. Созревают самцы леща на третий, самки - на четвертый год жизни.
Плодовитость составляет 60-900 тысяч икринок. Наиболее плодовиты самки в 5-?7летнем возрасте. Диаметр оплодотворенной икринки равен 1-1,5 мм.
Наиболее интенсивно растет лещ в хорошо прогреваемых солнцем водоемах, в холодных водоемах он развивается очень медленно.
Средняя длина леща-производителя равна 30-35 см, масса - 0,7-0,8 кг. Норма посадки в прорези составляет 200-300 на 1 кв. м.
Дно нерестовых прудов должно быть покрыто мягкой луговой растительностью. Пруды заполняют водой за три - пять дней до вселения в них производителей. Проточность воды в нерестовиках равна до 0,2 м/с. После нереста производителей отлавливают и переводят в летнее-маточные пруды.
Выживаемость молоди от икры до сеголеток - 10%, средняя масса молоди - 0,3 г. Подрощенную молодь леща выпускают на нагул в пруд. В период подращивания молоди наблюдают за кормовой базой прудов, интенсивностью зарастаемости. При необходимости пруды удобряют.
Нерест проходит на мелких прибрежных, покрытых растительностью участках водоема при температуре воды 12-17°C. Икринки клейкие, прикрепляются к водным растениям, длительность развития их при температуре воды 20°C - шесть суток, а при температуре 23°C - четверо суток. Мелкий лещ имеет нежирное мясо.