Включён в Госреестр в 2007 году с допуском к использованию по Волго-Вятскому, Средневолжскому и Уральскому регионам.
Сорт защищён патентом РФ (№ 3378).
Авторы. Потушанская М.И., Захаров В.Г., Степанова Т.В., Сюков В.В., Поротькин С.Е., Кривобочек В.Г., Никонов В.И.
Происхождение. Сорт создан совместно с ФГБНУ Ульяновским, Пензенским и Башкирским НИИСХ по программе «Экада», методом индивидуального отбора из гибридной популяции Волжанка/Hja 21677//Тулайковская юбилейная.
Общая характеристика. Относится к волжской лесостепной агроэкологической группе. Высокорослый (100-120 см), среднеспелый (количество дней до колошения 47-50 дней, одновременно или на 1 день позже Л-503), устойчивый к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню. Засухоустойчивость средняя.
Апробационные признаки. Разновидность lutescens. Колос белый, неопушённый, цилиндрический, средней длины и плотности. На конце колоса короткие и средней длины остевидные отростки. Колосковая чешуя овальная, зубец очень короткий, прямой, плечо скошенное, узкое - средней ширины. Зерно красное, крупное (масса 1000 зёрен – до 46,5 г).
Средне восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Устойчив к пыльной и твёрдой головне.
Урожайность. Сорт обладает высокой и стабильной продуктивностью за счёт сочетания высокой озернённости колоса и крупнозёрности. В среднем в пяти экологических точках программы «Экада» за 2003-2006 гг. урожай нового сорта составил 29,4 ц/га, или на 3,3 ц/га выше урожая сорта Экада 6. Максимальный реализованный урожай – 65,6 т/га (Нижегородская обл.)
Показатели качества. Хлебопекарные качества зерна нового сорта хорошие. По данным ВЦОКС, зерно Экады 70 с Малмыжского сортоучастка Кировской области в среднем за 2005 - 2006 годы имело содержание белка 14,9% и клейковины 29,5%, при показателе ИДК-1 - 70 е.п. Объём хлеба составил 1200 мл, с общей хлебопекарной оценкой 4,6 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Обладает полевой устойчивостью к бурой ржавчине. Слабо поражается мучнистой росой, устойчива к пыльной и твёрдой головне. Засухоустойчивость средняя.
Основные элементы технологии возделывания. Сорт отзывчив на элементы интенсификации.