САМЕР 4

Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2016 года. Допущен к использованию в 7 (Средневолжском) регионе.

Авторы - В.В. Зубков, Е.В. Зуев, С.М. Соколов, А.А. Решетников.

Происхождение. Получен путем контролируемого скрещивания сорта Соер 7 х сорт Соер 4 с последующим проведением в расщепляющихся поколениях индивидуальных отборов. Создан ФГБНУ Самарским НИИСХ и ФГБНУ Ершовской ОСОЗ.

Общая характеристика. Сорт зернового направления. Облиственность слабая (15-25 листьев на стебле). Форма листочков среднего яруса овально-удлиненная. Окраска листьев светло-зеленая. Высота растения средняя (65 см). Высота прикрепления нижних бобов в среднем 12,9 см. Ветвление слабое, начинается из 3-4 узла. Бобы прямые или слабо изогнутые с заостренной верхушкой. Озерненность средняя 2-3 семени в бобе.

Срок созревания ранний. Устойчивость к полеганию - 5 баллов, устойчивость к осыпанию - 5 баллов. Масса 1000 семян 132,5 г.

Апробационные признаки. Тип роста детерминантный (законченный). Цветки пазушные мелкие, окраска фиолетовая. Куст полусжатой формы с рыжевато - коричневым опушением. Окраска бобов светлая. Семена бледно-желтые или глянцево-белые, овальные, средней крупности. Рубчик семени мелкий, желтый.

Урожайность Максимальная реализованная урожайность зерна 31,6 ц/га (КФХ Е.П. Цирулева Самарской области). Средняя урожайность - 18,3 ц/га.

Показатели качества. Сорт имеет отличное качество зерна. Содержание в семенах сырого протеина 40,2 %, жира - 18,0 %.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям Сорт устойчив к поражению грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Сорт лучше адаптирован к стресфакторам зоны Среднего Поволжья в то же время отличается повышенной отзывчивостью на улучшение агрофонов.

Основные элементы технологии возделывания. К технологическим особенностям можно отнести высокую пригодность к комбайновой уборке в связи с тем, что стеблестой практически не полегает, при перестое после полного созревания бобы слабо растрескиваются, а при растрескивании семена удерживаются на створках бобов и не осыпаются.

В связи со слабой способностью к ветвлению сорт Самер 4 лучше высевать сплошным рядовым способом. Оптимальная норма высева всхожих семян при рядовом способе – 0,8 млн. на гектар, при посеве широкорядным способом – 0,6 млн.

Это сорт среднего уровня интенсивности тем не менее для его возделывания обязательными элементами технологии являются отсутствие на поле корнеотпрысковых сорняков, глубокая основная обработка почвы тяжелого механического состава, равномерность высева и глубины заделки семян (не более 5 – 6 см). Адаптивная технология возделывания сорта основана на использовании биопрепаратов (ризоторфин), стимуляторов роста, специальных гербицидов. Для посева необходимо применять сеялки точного высева, современные машины для ухода, уборки, подработки и сушки зерна. В передовых хозяйствах, где выполняется весь комплекс агротехнических условий, урожайность на богаре за последние годы составляет 1,2 – 1,6 т/га, а при орошении 2,4 – 2,8 т/га товарных семян.