Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2008 года. Допущен к использованию по Средневолжскому региону.
Сорт защищен патентом РФ (№ 4709).
Авторы. Князьков В.В., Князькова С.Р., Киселев В.А., Сухоруков А.Ф.
Происхождение. Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F3 Лютесценс 1956-225 х Альбатрос одесский.
Общая характеристика. Сорт раннеспелый. Выколашивается на 6-7 дней раньше Безенчукской 380. Высота растений 90-100 см. Стебель прочный, устойчивый к полеганию. Обладает высокопродуктивным колосом. Масса 1000 зерен 41-42 г.
Апробационные признаки. Разновидность erythrospermum. Куст полустоячий. Колос цилиндрической формы, средней плотности, хорошо озерненный. Ости на конце колоса короткие. Плечо колосковой чешуи прямое. Зубец умеренно изогнут. Зерновка красная, полуокруглой формы.
Урожайность. В 2011 году в ООО «Хрящевский» Ставропольского района урожай зерна сорта составил 40 ц/га. На сортоучастках Средневолжского региона прибавка урожая к стандартам - 5,0 – 9,6 ц/га.
Показатели качества. Содержание клейковины в зерне 26 – 35%, ИДК-1 – 100 единиц прибора. Оценка хлеба- 3,6 4,3 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Сорт средневосприимчив к бурой ржавчине, слабовосприимчив к мучнистой росе, восприимчив к твердой головне, слабовосприимчив к септориозу. В условиях абиотических стрессов сильной интенсивности (низкие температуры зимой, засуха и суховеи летом) сорт по урожайности уступает стандартам.
Основные элементы технологии возделывания. Преимущество по урожайности перед стандартами сорт реализует при возделывании по интенсивной технологии в относительно благоприятных агроклиматических условиях.