В 2002 году включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Допущен к использованию в Средневолжском и Уральском регионах.
Сорт защищен патентом РФ (№ 0883).
Авторы. Мальчиков П.Н., Вьюшков А.А., Мясникова М.Г.
Туварджиева Л.В.
Происхождение. Сорт создан ФГБНУ «Самарский НИИСХ» индивидуальным отбором из гибридной популяции F2 Саратовская золотистая / Гордеиформе 814 // Гордеиформе 814 // Гордеиформе 740
Общая характеристика. Относится к среднеспелой группе сортов, но хорошо отзывается на осадки второй половины лета, при перестое сохраняет цвет и стекловидность зерна.Основное преимущество сорта – высокое содержание белка и клейковины в зерне.
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Растения имеют полупрямостоячую форму. Колос сильноокрашенный, с сильным восковым налетом, пирамидальный, средний по плотности и длине. Нижняя колосковая чешуя лапцетной формы без опушения наружной поверхности, имеет скошенное узкое плечо, короткий и прямой зубец. Зерновка удлинения с коротким хохолком.
Урожайность. По урожайности зерна сорт Безенчукская 200 в среднем за ряд лет превосходит Безенчукскую 139 на 20-25% и незначительно отличается от Безенчукской 182. Хорошие результаты в производстве качественного зерна получены в Башкирии.
Показатели качества. Содержание белка и клейковины стабильно превышает уровень Безенчукской 182. Сорт имеет повышенное содержание каротинидов в зерне (на 20-25 % больше, чем у Безенчукской 182), что обеспечивает ему преимущество по цвету макаронных изделий.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Безенчукская 200 слабо поражается бурой ржавчиной – максимальное поражение листьев не превышало 8,5%, что не превышает порога вредоносности и не требует обработок фунгицидами. Слабо в естественных условиях поражается пыльной головней. В средней степени поражается мучнистой росой, в средней и сильной степени восприимчив к листовым пятнистостям. По устойчивости к полеганию превышает Безенчукскую 182 на 0,5 балла по пятибалльной шкале. Относительно устойчив к прорастанию зерна на корню.
Основные элементы технологии возделывания. Рекомендуется для возделывания на плодородных почвах по интенсивным и умеренным технологическим агрофонам. Лучшими предшественниками являются: пары (чистый, сидеральный, занятый), зернобобовые, озимые зерновые культуры, хорошо обработанный пласт или оборот пласта многолетних трав. Максимальная прибыль от внесения удобрений извлекается при небольших дозах – по 30кг NPK. Средняя эффективность использования удобрений сортом соответствует аналогичным характеристикам сорта Безенчукская 182. При этом в условиях благоприятных по температурному режиму и осадкам преимущество имеет Безенчукская 200, в засуху - Безенчукская 182.