ТУЛАЙКОВСКАЯ 100

Включён в Госреестр в 2007 году с допуском к использованию по Средневолжскому региону.

Защищён патентом РФ (№3057)

Авторы. Сюков В.В., Вьюшков А.А., Шевченко С.Н., Поротькин С.Е., Милёхин А.В.

Происхождение. Сорт создан ФГБНУ «Самарский НИИСХ» методом двукратного индивидуального отбора из гибрида Тулайковская 5/ Альбидум 653.

Общая характеристика. Относится к волжской лесостепной агроэкологической группе. Среднерослый (75-95 см, на 15-20 см ниже Л-503), среднеспелый (количество дней до колошения 46-49, одновременно с Л-503), устойчивый к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню. Засухоустойчивость высокая.

Апробационные признаки. Разновидность lutescens. Колос безостый, пирамидальный, длинный, средней плотности. Зерно светло-красное, яйцевидное, средней крупности.

Урожайность. Сорт характеризуется высоким потенциалом продуктивности (55-60 ц/га) в сочетании с экологической пластичностью и стабильностью продуктивности. В среднем за 2002-2007 гг. по всем агрофонам получен урожай 13,6 т/га, на 1,9 т/га превышая урожай сорта Прохоровка. При этом преимущество перед районированными сортами отмечается как по паровым, так и по зерновым предшественникам. На Чистопольском ГСУ Республики Татарстан в 2002 году получен урожай нового сорта 48,3 ц/га, или на 8,0 ц/га выше стандарта Приокская. В ООО «Марс» Буинского р-на Р Татарстан в 2005 году на площади 10 га получено по 52 ц/га. В ПХ «Пушкинское» Нижегородской области в 2005 г. получен урожай 59,9 ц/га.

Показатели качества. Биохимические и хлебопекарные качества зерна нового сорта соответствуют требованиям, предъявляемым к ценным пшеницам. Содержание белка 14,0 – 16,5%, клейковины 28-32%, “сила” муки 220-280 е.а., валориметр 65-75 %, объём хлеба 700-900 мл.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Тулайковская 100 иммунна к листовой бурой ржавчине, устойчива к стеблевой и жёлтой ржавчине, в средней степени поражается мучнистой росой. К пыльной и твёрдой головне восприимчива. Засухоустойчивость высокая.

Основные элементы технологии возделывания. Сорт отзывчив на элементы интенсификации.