Включён в Госреестр селекционных достижений с допуском по Средневолжскому региону РФ с 2009 года.
Сорт защищён патентом РФ (№ 4757).
Авторы. Василова Н.З., Багавиева Э.З., Захаров В.Г., Мишенькина О.Г., Яковлева О.В., Сюков В.В., Поротькин С.Е., Кривобочек В.Г., Никонов В.И.
Происхождение. Сорт создан ФГБНУ «Самарский НИИСХ» совместно с ФГБНУ Татарским, Ульяновским, Пензенским и Башкирским НИИСХ в процессе работы по программе «Экада», методом индивидуального отбора из гибридной популяции Волжанка/Hja 21677//Тулайковская юбилейная.
Общая характеристика. Относится к волжской лесостепной агроэкологической группе. Высокорослый (115-135 см), среднеспелый (количество дней до колошения 47-50, выколашивается одновременно или на 1 день позже Л-503), устойчивый к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню. Засухоустойчивость средняя.
Апробационные признаки. Разновидность lutescens. Колос белый, неопушённый, цилиндрический, длинный и средней плотности. На конце колоса короткие и средней длины остевидные отростки. Колосковая чешуя овальная, зубец очень короткий, прямой, плечо скошенное, узкое - средней ширины. Зерно красное, крупное (масса 1000 зёрен – до 45 г.
Урожайность. В среднем за 2004-2006 гг. по данным станционного испытания в пяти НИИ-участниках программы «Экада» дал урожай зерна 28,5 т/га, или на 07,6 ц/га выше средневзвешенного стандарта. Максимальный урожай получен в 2009 году на Мордовской ГСС – 57,2 ц/га, или на 4,4 ц/га выше Тулайковской 10.
Показатели качества. Хлебопекарные качества зерна нового сорта хорошие. По данным лаборатории Самарского НИИСХ за 2005 год зерно Экады 66 имело содержание белка 15,89% и клейковины 41,2%, «силу муки» 262 е.а. Объём хлеба составил 1380 мл, с общей хлебопекарной оценкой 4,5 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Экада 66 обладает полевой устойчивостью к бурой ржавчине. Слабо поражается мучнистой росой, устойчива к пыльной и твёрдой головне. Засухоустойчивость средняя.
Основные элементы технологии возделывания. Сорт отзывчив на элементы интенсификации.