БЕЗЕНЧУКСКАЯ 209

Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации в 2012 году. Допущен к использованию в Средневолжском регионе.

Сорт защищен патентом РФ (№

Авторы. Мальчиков П.Н., Вьюшков А.А., Мясникова М.Г.

Происхождение. Получен индивидуальным отбором из F5 гибридной популяции Гордеиформе 942 /Гордеиформе 1434. В генеалогию родительских линий входят сорта яровой твердой пшеницы Харьковская 9, Харьковская 46, Саратовская золотистая, Безенчукская 182 и донор гена Rht B1 Coccorit 71.

Общая характеристика. Принадлежит к среднеспелой группе сортов. Колосится на 1 день позднее Безенчукской 182. В условиях весенней засухи колошение относительно Безенчукской 182 и Безенчукской степной отстает на 2-3 дня. Низкорослый - экспрессия гена RhtB1 отчетливо проявлялась во всех условиях испытания. При возделывании на интенсивных агрофонах и при хорошем увлажнении признаков полегания не отмечено.

Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос пирамидальный, плотный или средней плотности, колосковая чешуя ланцетная, зубец умеренно изогнутый, короткий, плечо колосковой чешуи узкое. Куст полупрямостоячий, листья без опушения с очень сильным восковым налетом на флаге, стебель средней выполненности с очень сильным восковым налетом на шейке.

 Урожайность. По урожайности зерна за 2004-2012 гг. превосходит Безенчукскую 182 на 10,0%. В условиях засухи 2010 года при урожайности в конкурсном сортоиспытании по пару 7,0 ц/га преимущество над Безенчукской 182 составило 18,6%. Максимальная урожайность - 60,0ц/га получена в межстанционном сортоиспытании В условиях Краснодарского НИИСХ. В системе государственного сортоиспытания в 2012 году на Чистопольском ГСУ Татарстана получено 57,0 ц/га, что выше на 5,0ц/га наиболее продуктивных сортов, находившихся в изучении.

 Показатели качества. Содержание белка и клейковины в зерне Безкечукской 209 находится на уровне Безенчукской 182. Превосходит стандарты и все, включенные в реестр по средневолжскому региону сорта по качеству клейковины - SDS седиментация варьирует по годам от 50 до 60 мл. Генотипические параметры качества при возделывании с соблюдением правил сортовой агротехники позволяют получать зерно, отвечающее самым высоким требованиям мирового рынка.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Слабо поражается бурой ржавчиной – максимальное поражение листьев не превышало 5,0% при втором типе иммунности. Мучнистой росой в годы эпифитотий поражается позднее восприимчивых сортов. Максимальное поражение мучнистой росой не превышало 15,0%. Сорт значительно слабее, чем стандарт и другие, рекомендованные для Средневолжского региона сорта, поражается листовыми пятнистостями и фузариозом колоса

Основные элементы технологии возделывания. Рекомендуется для возделывания на плодородных почвах по интенсивным технологическим агрофонам. Лучшими предшественниками являются: пары (чистый, сидеральный, занятый), зернобобовые, озимые зерновые культуры, хорошо обработанный пласт или оборот пласта многолетних трав. Максимальная прибыль от внесения удобрений извлекается при внесении небольших (по 30кг NPK) доз удобрений.