Кролики - вид животных относится к роду кроликов, семейству зайцев, подсемейству удвоеннорезцовых, отряду зайцеобразных, классу млекопитающих. Кролики и зайцы имеют внешнее сходство, но по биологическим показателям сильно различаются. Мнение, что кролики произошли от зайцев, ошибочно. Родоначальники домашних кроликов - дикие кролики, которые распространены и сейчас во многих странах Европы, Азии, Африки.
Почти каждая порода имеет свою окраску: белую, серую, серебристую, сизую, голубую, золотистую, коричневую, бурую, красную и черную. Одни из них отличаются однотонным окрасом (разной тональности), другие-пегостью (пятна разного окраса, формы и размера). Выгодно отличаются домашние кролики от диких также своей скороспелостью, молочностью, плодовитостью и другими биологическими особенностями.
Крольчатина, благодаря своей высокой перевариваемости и белковой ценности, рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечнососудистой системы, и детям. Незаменимо мясо кроликов и для лиц, страдающих ожирением.
Кулинарные преимущества кроликов несомненны: из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птицы. Немаловажно и то, что мясо кроликов обычно не содержит остатков антибиотиков, гормонов и других лекарственных средств.
Целебен и кроличий жир, который в сочетании с медом является радикальным средством против кашля, бронхита и полностью усваивается организмом.