Создание микроклимата для кроликов
Кролики хорошо себя чувствуют при температуре 14-16°С. Колебания температуры воздуха, особенно резкие, часто приводят к массовым простудным заболеваниям. Кроме того, пониженная температура воздуха влечет повышенный расход кормов, заметно снижает темпы роста животных. Температуру в крольчатнике определяют в точке, наиболее удаленной от отопительных систем, равно как и от холодных стен, дверей, окон.
Кролики чувствительны к низкой и высокой влажности воздуха. Самая благоприятная для них относительная влажность воздуха - 60-75%. Если же в помещении влажность и температура воздуха повышенные, то это может привести к перегреванию организма. Высокая влажность при низкой температуре воздуха, наоборот, усиливает теплоотдачу, вызывает охлаждение организма и приводит к простудным заболеваниям. Термоизоляции крольчатников и оборудования надо уделять особое внимание.
Кролик активен в сумерки и ночное время. Эту особенность необходимо учитывать при определении светового режима.
Продолжительность светового дня для кроликов не должна быть менее 16-18 ч. Освещенность в помещениях для полновозрастных кроликов основного стада - 50-70 люкс, а для откормочного молодняка - 25 люкс.
Помните, что своевременное удаление навоза - первое условие создания здорового микроклимата. Уменьшение заболеваемости животных достигается применением сетчатых полов в клетках, через которые проваливаются экскременты, а с ними кокцидии и другие паразиты.Способы сбора и удаления помета в основном зависят от типа клеток, величины стада и устройства всего помещения. Навоз из помещений или удаляют ежедневно, или накапливают в течение определенного времени в навозных каналах (1-1,5 м) под клетками, вычищая его 2-3 раза в год.
В крольчатниках, особенно зимой, иногда бывает такое зловоние, что человеку в этом помещении находиться долго невозможно. Что же в этом случае говорить о хрупких зверьках, вынужденных пребывать в этом зловонии все время? Но если продуманно устроить в клетках пол, то можно избежать этой беды. Самое простое - поставить поддон во всю ширину решетчатого пола. Еще лучше сделать полы двойные или одинарные, но с выдвижными ящиками для сбора навоза.
Вариант первый. Верхний пол сколачивают из узких реек с расстоянием 1,5 см одна от другой. Сквозь такую решетку в поддон стекает жижа и проваливаются катышки. Для удобства чистки решетку делают съемной или выдвижной, а для укрепления слегка приколачивают к ней, две поперечные планки.
Вариант второй. Нижний пол ставят с уклоном либо к задней стенке с желобом, отводящим нечистоты в приямок и ведро, либо к середине (тоже желоб), откуда навоз и жижа поступают в выдвижной ящик такой же длины, как и глубина клетки. Нижний пол (рама) и ящик для сбора густо промазывают смолой, дегтем или другим подобным материалом для предохранения от гниения и чтобы не впитывалась жижа. Очень хорошо обить ящик оцинкованным железом или обычным, но покрытым слоем олифы. Если цельного листа не найдется и придется воспользоваться обрезками, соединения промазывают теми же средствами. На дно ящика кладут мох, торф, которые не дают запаху распространяться. А поверх этого устройства кладут пол решетчатый.