Отсадка и выращивание молодняка
Крольчата рождаются слепыми, голыми, массой от 40 до 80 г. В возрасте 6 дней они достигают живой массы 80-160г,в 10-14дней -130-260,в 17-20 дней -250-500, в 45 дней - 700-1500 г, в 60-70 дней - 1400-2200 г. Начиная с 17-20-го дня у крольчат происходит смена зубов, они все чаще покидают гнездо и приобщаются к корму. Еще через 10 дней у них полностью завершается смена зубов, животные привыкают к зеленым, грубым и концентрированным кормам и способны к самостоятельной жизни. У крольчих после четвертой декады лактации молочность резко снижается. Причем на 45-й день после окрола примерно у 70% крольчих молоко уже отсутствует. Это и служит основанием к отсадке молодняка от крольчих в возрасте от 28-30 до 45 дней. В хозяйствах, в зависимости от технологии разведения, молодняк либо отсаживают от крольчих, либо крольчих от молодняка. Правда, известно, что крольчата легче переносят эту операцию, когда отсаживают крольчиху, а они остаются в клетке, в которой родились и росли. В период отсадки обычно снижается и даже прекращается прирост живой массы крольчат, происходит значительный отход молодняка. В этих условиях важно, чтобы в рационе отсаженных крольчат содержались преимущественно те корма, которые они получали до отсадки от крольчихи. Новые корма должны быть доброкачественными, и давать их надо в небольших количествах, постепенно приучая крольчат к их потреблению. После отсадки молодняк разделяют по живой массе, возрасту и полу.
Чтобы определить пол крольчонка, вы должны взять его левой рукой около крестца, одновременно прихватывая и хвостик, а правой рукой осторожно нажать на кожу брюшной стенки, несколько отодвигая ее в противоположную сторону от хвоста. При этом у самца обнажается половой член трубкообразной формы с округлым отверстием на вершине, а у самочек обнаруживается продолговатая половая щель, вытянутая к хвосту (рис.22).
Крольчат (отсаженных) помещают в свободные, чистые и хорошо продезинфицированные групповые клетки или в клетки, предназначенные для полновозрастных кроликов. Количество кррльчат в клетке определяют в зависимости от их назначения и размера самой клетки. Крольчат, которых в дальнейшем планируют забить на мясо и шкурку, рассаживают из расчета 0,12 м2 клетки на одну голову. Для содержания племенного молодняка эта норма увеличивается до 0,17 м2. Обычно крольчат помещают в клетку для взрослых кроликов по 6, реже - по 7 шт. В такой же клетке племенных крольчат содержат по 4 головы до 3-месячного возраста. Потом самцов размещают в клетки по одному, молодых самочек - по две. При наличии драчливых крольчат их отсаживают в отдельные клетки. Совместное содержание крольчат, особенно в групповых клетках, приводит к постоянным дракам, травмам (закусам) молодняка и снижению ценности его шкурок.
За отсаженными крольчатами, их ростом и развитием устанавливают постоянное наблюдение. Примерно один-два раза в месяц проводят тщательный осмотр всех животных и выделяют из них больных и предрасположенных к заболеванию. При этом обращают внимание не только на общее поведение крольчат, их подвижность, но и на окрас, блеск и взъерошенность волосяного покрова, состояние и окрас слизистых оболочек носа, глаз, рта и наружных половых органов. Молодняк, отстающий в росте, выделяют в отдельную клетку и улучшают его кормление. Ориентиром для контроля нормального роста и развития крольчат различных пород кроликов может служить величина их живой массы, приведенная в табл. 28.
В возрасте 2-3 месяцев, на основании данных бонитировки молодняка, отбирают животных для ремонта.
а
б
Рис. 22 Определение пола: А) самка Б) самец