ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ И ИХ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА

В зависимости от направления продуктивности различают молочные, шерстные и пуховые породы коз. В настоящее время во многих регионах разводят три пуховые породы коз, одну шерстную, несколько молочных пород и большое количество различных отродий местных коз. Все козы хорошо приспособлены к условиям содержания и характеризуются высокой продуктивностью. Наибольшее распространение получили молочные козы.

Основные породы коз и их продуктивные качества. Так же, как и овцы, козы делятся по направлениям продуктивности. В общем козоводстве выделяются четыре основные зоны их разведения.

I зона - пуховое козоводство. В эту зону входят южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные области. На перечисленных территориях ради получения пуха и частично молока разводят преимущественно коз оренбургской, придонской и горноалтайской пуховых пород.

II зона - шерстное козоводство. Зона охватывает Таджикистан, Наманганскую область Узбекистана, Туркменистан, Семипалатинскую, Талды-Курганскую, Чимкентскую и Джамбулскую области Казахстана, а также республики Закавказья и отдельные автономные республики Северного Кавказа. В основном здесь разводят коз советской шерстной породы, от которых получают высококачественную шерсть ангорского типа (мохер).

III зона - шерстно-пуховое козоводство. К данной зоне относятся некоторые области Узбекистана, Ошская область Киргизии, Алма-Атинская, Актюбинская и Уральская области Казахстана. На всех вышеперечисленных территориях преимущественно разводят коз советской шерстяной породы придонского типа, а также местных пуховых коз.

IV зона - молочное козоводство. Сюда относятся Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы, а также Грузия и некоторые автономные республики Северного Кавказа, где преимущественно разводят русских молочных коз, горьковских, мегрельских и местных улучшенных.