Предназначенный на племя козел должен иметь небольшую, нетяжелую, но мужественную голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.
Волосяной покров животного должен быть густым и крепким. Козел должен отвечать характерным признакам породы, к которой принадлежит.
Резко выраженный запах, свойственный козлам вообще, нежелателен, и с этим пока надо бороться путем отбора. При выборе козла надо осмотреть его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость.
Признаком молочности у козла служат более или менее развитые соски, способные выделять молоко даже при слабом раздражении.
Половая зрелость у козлов наступает в 5...8-месячном возрасте, а физиологическая - в 8... 12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее полутора лет. Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается как на его здоровье, так и на потомстве, которое становится малорослым и хилым.
Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10...20 маток при ручной случке. Она может быть увеличена и до 30 маток, но не более 4 садок в день. После 6-летнего использования козла выбраковывают, кастрируют. Через 2...3 месяца после кастрации он может быть забит на мясо.
Необходимо избегать родственного спаривания, которое может произойти, когда козел находится в общем стаде с матками. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать.
Итак, козлов-производителей подбирают на основе оценки внешних форм и племенных качеств, продуктивности, происхождения и качества потомства. При этом имеют в виду, что в молочном козоводстве оценка производителей по внешним признакам неточна, поэтому надо больше внимания обращать на происхождение. Наоборот, при подборе производителей в шерстном и пуховом козоводстве особое внимание обращают на внешние формы, живую массу и плодовитость.