Оренбургская порода
Оренбургская порода (рис. 122) была выведена благодаря длительной народной селекции, причем на ее формирование большое влияние оказали неблагоприятные природные условия: сильные морозы, крепкие ветры и сухое лето.
Козы этой породы более крупные, имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк и однотонную шерсть. Основные районы их разведения: Оренбургская, Челябинская, Актюбинская области и Татарстан. Живая масса оренбургских козлов 70-75 кг (колебания от 55 до 110 кг), коз - 40-45 кг (колебания от 42 до 65 кг).
Молодняк растет очень быстро, к 4-месячному возрасту масса козочек составляет уже 45% от массы взрослых особей. Козлики же и рождаются крупнее, и развиваются быстрее. С каждого взрослого животного можно начесать от 250 до 380г ценного пуха и настричь до 350 г грубой шерсти. Однако в зависимости от районов разведения начесы пуха могут повышаться, достигая 300-450 г.
Начес и качество пуха животных в основном зависят от их возраста. Так, продуктивность повышается до 3-4 лет, а после 7 лет падает; однако высокие начесы пуха можно получать и от старых животных, но их пух менее эластичный и ломкий, к тому же несколько короче, чем у молодых. Но учтите, что качество пуха зависит и от кормления, и от условий содержания, и от времени чески животных.
Оренбургские козы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем на 100 маток приходится 130-140 козлят, причем могут рождаться двойни, тройни и даже четверни. Многоплодие передается по наследству, и это следует учитывать при подборе животных.
Что касается молочной продуктивности, то она сравнительно невелика - 85-100 л при жирности от 3,2 до 6,1%. Однако следует знать, что пуховых коз нужно поддаивать так, чтобы это не отразилось на качестве их пуха.
Благодаря отличным хозяйственным показателям, данную породу принято считать одной из самых ценных для разведения в приусадебных хозяйствах.