Местные молочные козы
Местные молочные козы. Данная группа представлена местными породами коз бывших союзных республик. Они отличаются по величине, шерстному покрову и некоторым другим признакам.
В центральных и западных районах России более заметно влияние на местных коз зааненской и тоггенбургской пород. Так, например, горьковские козы по своему внешнему виду и продуктивности очень напоминают зааненских. Что касается других районов, то там молочные козы более разнотипны.
Все породы местных молочных коз характеризуются большой плодовитостью: от 100 маток получают порядка 190-220 козлят, причем некоторые матки приносят козлят не один, а два раза в год. Зарегистрированы случаи, когда козы молочных пород за один окот приносили по шесть нормально развитых козлят.
Молочные козы Северного Кавказа, Крыма, бывших республик Средней Азии несколько мельче среднеевропейских, менее молочны, а также имеют разнообразную масть. Кроме того, среди этих коз встречаются особи, имеющие подшерсток из пуха. Таких коз двойной продуктивности можно не только доить, но и начесывать с них по 100-150 г пуха.
Удой молока в лактационный период с каждой козы при 3,5-5,5%-ной жирности составляет от 250 до 400 кг. Средняя живая масса не превышает 40-42 кг.
Несколько обособленно от основной группы молочных коз стоит группа коз, разводимых в Грузии и относящихся к мегрельской породе (рис. 126). Среди этих коз различают два вида животных: нагорный и низменный типы.
Мегрельские козы нагорного типа - в основном крупные животные: масса маток составляет 45 кг (при высоте в холке 65 см), масса козлов колеблется от 60 до 70 кг (при высоте в холке 70 см). В летнее время коз отправляют на выпас высоко в горы, зимой переводят на пастбища в долины. И только в ненастную погоду их подкармливают грубыми и концентрированными кормами.
За время лактации, длящейся от 5 до 6 мес, от коз этих пород надаивают от 200 до 250 кг молока. Плодовитость их невысока: на 100 маток приходится порядком 160 козлят.
Особей второго (низменного) типа разводят преимущественно на равнинной местности. Этих коз рекомендуется содержать на небольших участках пастбищ и систематически подкармливать остатками овощей и концентратами.
Отличительные особенности этого типа: мелкие размеры и короткошерстность (длина ости не превышает 3-4 см, подшерстка практически нет). При средней массе 35-38 кг за 7 мес. лактации от маток получают до 300 кг молока, однако зафиксированы случаи надоя до 500 кг.