Пуховые козы

Пуховые козы - в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. Шерстный покров их состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха.

Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам. В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы.

По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы.

К первой относят коз оренбургской породы и ее помесей, а также местных коз Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, Горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, т.е. пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.

У коз второй группы пух по длине равен ости или больше ее. Такое строение характерно для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз.

Пуховые козы за период лактации при хорошем кормлении дают 200...300 кг товарного молодняка и могут, кроме того, выкормить одного -.двух козлят.

Лучшая в мире пуховая порода - придонская, которая хорошо акклиматизируется в самых различных районах, но основным местом разведения являются донские степи.

Придонские козы - хорошо сложенные животные с довольно длинным корпусом и развитыми мышцами. Отличить придонскую от всех других пуховых пород можно по перерастанию пуха над остью. По этому признаку они сходны с романовскими овцами. Длина ости 5...6 см, а пуха - 7...9 см. Ость большей частью черная, а пух - серый. Около 15% животных белой масти. Средний годовой начес пуха 0,5...0,6 кг, лучшие из животных дают до 2 кг пуха. Живая масса маток -40...45 , максимум 60 кг, а самцов - 65...68, максимум 105 кг.

По пуховой продуктивности оренбургские козы уступают придонским. Пух у них короче, но более тонкий. Оренбургские козы всегда славились своим пухом: это лучшее сырье для вязания платков. Руно состоит из ости длиной 10...12 см и пуха от 5...6 до 9...10 см. Цвет ости обычно черный, пуха - серый. Преобладающая масть коз черная. Тонина пуха 15...16.микрон. Годовой начес пуха у племенных животных составляет от 300 до 700 г. Живая масса маток 45...63 кг, самцов 70... 103 кг. Плодовитость 1...2 козленка.

Горноалтайские козы распространены в основном в республиках Алтай и Хакасия. Эта порода выведена при скрещивании мелких местных коз, отличающихся невысокой продуктивностью, с придонскими козлами. Животные хорошо приспособлены к условиям круглогодового пастбищного содержания в горной местности. Средняя живая масса» взрослых коз 40...42, козлов - 60...70 кг. От коз начесывают 450...600 г пуха, от козлов 600...900 г. Плодовитость горноалтайских пуховых коз в районе Центрального Алтая очень высокая - 145...150 козлят на 100 маток, в высокогорной полупустынной зоне двойни встречаются крайне редко: плодовитость 105 - 110 козлят на 100 маток. Горноалтайские козы устойчиво передают по наследству свои положительные качества.