Биологические особенности коз
Домашние козы произошли от различных видов диких коз. В нашей стране дикие козы представлены кавказским и дагестанским турами, а также сибирским козерогом.
По комплексу биологических особенностей домашние козы в зоологической класификации относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козоовец, роду коз. Среди сельскохозяйственных животных коз выделяют в группу мелкого рогатого скота.
Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение - обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные его особенности - узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном разрезе имеют вид треугольника.
Коза - жвачное животное, потому что после первичного пережевывания пищи через некоторое время она вновь начинает ее жевать более тщательно. У нее три преджелудка и один желудок, что позволяет ей усваивать вещества растений почти полностью.
Первый преджелудок - рубец. Это толстостенный мешок, покрытый роговыми чешуйками, в котором корм активно перетирается и подвергается воздействию простейших микроорганизмов и грибов. Эти сожители, переваривая грубую растительную клетчатку, сами становятся питательными веществами для животных.
Второй преджелудок - сетка, имеющая вид шара. Слизистая сетки покрыта ороговевшими сосочками и собрана в складки, образующие ячейки. Сетка служит фильтром для пищевых частиц: мелкие подвергаются дальнейшей переработке, а более крупные направляются обратно в рубец для измельчения. Размер частиц корма, которые пропускает сетка, не превышает 4 мм.
Третий преджелудок - книжка. Ее вместимость - 0,7...1,9 л. Она имеет вид сжатого с боков шара. Слизистая оболочка книжки образует складки в виде листочков, на которых видны ороговевшие сосочки.
В этом преджелудке корм продолжает измельчаться до кашицеобразного состояния. Книжка содержит достаточно много микроорганизмов, но значительно меньше, чем в рубце. Они помогают перевариванию питательных веществ.
Сычуг - истинный желудок. Это железистый отдел сложного желудка жвачных животных. Объем сычуга у коз составляет 2...3 л. Пищевые частицы находятся в нем 1,5...2 ч. Сычуг выделяет большое количество сока. Он содержит ферменты и другие биологически активные вещества, которые помогают расщеплять кормовые частицы. Из сычуга пищевая масса поступает в кишечник.
Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка относительно лучше развиты, чем у овец, что позволяет им переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки.
В кишечнике выделяется много пищеварительных соков, которые тоже содержат различные ферменты, но характер их действия несколько иной, чем у ферментов сычужного сока, так как они оказывают влияние на другие вещества корма. В кишечнике происходит основное переваривание жиров. В этом процессе активно участвует печень, которая вырабатывает желчь. Сок поджелудочной железы принимает участие в процессе расщепления белков. Кишечный сок выделяется клетками слизистой оболочки кишечника. Его количество может достигать в сутки 4 л. Общее же количество пищеварительных соков колеблется от 20 до 25 л в сутки.
В кишечнике козы живут различные микроорганизмы. Они обеспечивают разложение и утилизацию непереваренных остатков корма и компонентов пищеварительных секретов, подавляют развитие гнилостных и патогенных микробов, участвуют в синтезе витаминов группы В и К, способствуют нормальной функции иммунной системы. Микроорганизмы составляют 35...55% массы фекалий, но выходят они в основном погибшими.
Внешние формы животных и особенности их телосложения (экстерьер и конституция) имеют прямую и косвенную связь с продуктивностью, жизнеспособностью и долголетием. Телосложение козы должно быть крепким, все насти туловища развитыми.
Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, выпуклые ребра, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости, крестец, достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк у нее крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, бочкообразное.
Козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым - крепкая, с некоторым загрублением, козам молочных пород - плотная или сухая, а также нежная конституция.
Скелет козы состоит из 199...206 костей. Кости часто называют пассивным органом, так как они не сокращаются и не растягиваются, как мышцы. Однако костная ткань очень активно участвует в обмене минеральных веществ - солей кальция, магния и калия. Интересно, что кости на протяжении всей жизни животного постоянно обновляются. В этом процессе разрушения и созидания активное участие принимает надкостница.
Кость состоит из органических (белковых) и неорганических (минеральных) соединений, соотношение которых с возрастом меняется. У старых животных в костяке преобладают неорганические соединения, поэтому кости становятся более хрупкими. У растущих животных соотношение органических и неорганических веществ составляет 1:1.
При недостатке в кормах минеральных веществ наблюдается увеличение содержания в костяке органических соединений, что приводит к неправильной постановке конечностей, искривлению костей под тяжестью собственной массы животного, развитию рахита и общему недоразвитию организма. Недостаток минеральных веществ у взрослых, особенно высокоудойных коз может привести к нарушению обмена веществ, рассасыванию некоторых костей, рождению нежизнеспособного молодняка и выкидышам. Трубчатые кости являются вместилищем костного мозга, из которого образуются клетки крови.
Козы - теплокровные животные. Температура тела у взрослых составляет 38,5...40,5°С, у молодняка до года - 38,5...41 С. Повышение температуры может быть связано с инфекционными заболеваниями, простудой и воспалительными процессами, снижение наблюдается при отравлении, сильной диарее и ослаблении организма.
С температурой тела напрямую связана частота сердечных сокращений (пульс) и дыхания. У здорового животного частота пульса составляет 70...80 ударов в минуту, у новорожденных - 145...240. Частота дыхания коз - 16...30 дыхательных движений в минуту. При повышении температуры тела наблюдается учащение пульса и дыхания. Частоту дыхания можно определить по выдыхаемой струе воздуха, приставив ладонь близко к ноздрям животного. Частоту сердечных сокращений считают, приложив руку к грудной клетке с левой стороны сразу за передней конечностью (нижняя треть грудной клетки), где расположено сердце.
Вымя козы представляет собой две несообщающиеся между собой доли. Каждая доля имеет сосок. Довольно часто около основных сосков у коз встречаются рудиментарные соски. Молока в них нет, они обычно не мешают дойке. Существует ошибочное мнение, что коза с «лишними» сосками дает мало молока. Это неверно. Научно доказано, что рудиментарные соски не влияют на продуктивность животного. Единственный недостаток этого заключается в том, что козлята могут рассосать их. Но и из этого положения есть выход: не следует держать козлят на подсосе или до родов нужно прикрепить соски к коже вымени широким лейкопластырем. Чтобы не нарушить кровообращение и не вызвать омертвление сосков, через 2 ч их нужно осмотреть, убедиться, что они теплые.
Цвет вымени может быть белым (розовым) и темным (черным), что зависит от масти животного.
Молочная железа у козы имеет секреторный отдел. В нем молоко синтезируется в емкостную систему и накапливается между очередными дойками. По составу оно похоже на плазму крови. Вырабатывается молоко в альвеолах, имеющих вид пузырька, выстланного внутри железистыми клетками, которые и превращают компоненты плазмы крови в молоко. Каждая альвеола снаружи покрыта гладкомышечными клетками. При дойке животного происходит условно-рефлекторный процесс молокоотдачи. Он включает в себя два этапа. Первый - начинается с вывода молока, находящегося в емкостных системах вымени - сосковом канале и молочной цистерне. Второй - выделение молока под действием положительных эмоций: дача вкусного корма, оглаживание, спокойный доброжелательный разговор.
При таком подходе у козы вырабатывается гормон окситоцин, который действует на гладкомышечные клетки альвеол. Те, в свою очередь, сокращаются, отдавая молоко. Если на животное накричали или его наказали, то гормон окситоцин не вырабатывается, и почти все молоко остается в вымени, выдоить его в таком случае не представляется возможным. Это может вызвать воспаление молочной железы - мастит, который у коз излечивается с большим трудом и часто ведет к выбраковке животных. Поэтому очень важно спокойно и доброжелательно относиться к козе.
Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожно-жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна - от 75 до 99%. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьего (мериносовой породы) меньшим количеством чешуек, благодаря чему он лучше удерживает красители.
У коз всех пород вначале происходит линька пуховых и переходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.
Продолжительность хозяйственного использования коз - от 7 до 10 лет.