Паразитарные болезни
Фасциолез. Козы заражаются им при пастьбе на пораженных пастбищах или водопое из стоячих водоемов. При этой болезни нарушается обмен веществ, поражается печень. Козы теряют аппетит, становятся вялыми, у них желтушный вид. Часто они погибают от истощения.
В качестве лечебного препарата применяют химически чистый четыреххлористый углерод (1 мл на одну козу) и гексахлорэтан (по 0,15...0,20 г на 1 кг живой массы), проводят дегельминтизацию. Кормят при лечении через 2-3 ч. Выпасать коз нужно на сухих участках и поить проточной водой. Козлятник нужно вымыть дезинфицирующими растворами, а пастбище поменять.
Возбудители мониазиоза - ленточные глисты длиной 4...5 см и шириной 1,5 см развиваются в тонком отделе кишечника. Заражаются животные на пастбищах через клещей. Заболевает преимущественно молодняк. У козлят теряется аппетит, расстраивается пищеварение, они худеют, становятся вялыми и нередко погибают. Из препаратов применяют фенасал, марганец, мышьяковокислый кальции и медный купорос в виде растворов.
Вводят раствор взрослым козам внутрь при помощи трубки, козлятам - из шприца без иглы. За сутки до обаботки козлят прекращают поить. К воде подпускают лишь после обработки. Для профилактики козам дают внутрь фенасал - 0,1 г или 0,2 г на 1 кг живой массы в смеси с концентратами. Эффективным средством борьбы с гельминтами является подкормка коз смесью из фенотиазина, медного купороса и поваренной соли.
Ценурозом козы заражаются от собак, волков, лис. Яйца развиваются в кишечнике, зародыши разносятся кровью по всему организму. Попав в головной мозг, они растут и, превращаясь в пузырь, сдавливают нервные клетки. Характерные признаки - животные долго стоят на одном месте, потом начинают крутиться. Аппетит у них отсутствует, может наступить смерть. Требуется операция - трепанация черепа, извлечение пузыря. В профилактических целях необходимо периодически проводить дегельминтизацию пастушьих собак и уничтожать бродячих.
Эхинококкоз. Переносчики возбудителя - собаки, волки, лисы, поедающие павших животных. Начальную стадию заболевания распознать трудно, только при сильном поражении начинаются понос, легкий кашель, затрудненное дыхание.
Возбудитель диктиокаулеза - нитевидная нематода, паразитирующая в бронхах и трахее. Козы заражаются через корм и воду, загрязненные личинками. Болезнь сопровождается понижением аппетита, общим угнетением, сухим кашлем, постепенно усиливающимся, появляются тягучие слизистые выделения из носа. Развивается малокровие, животные погибают от истощения.
Для лечения применяют водный раствор йода (1 г кристаллов йодистого калия на 1500 мл дистиллированной воды) в дозе: для взрослых коз - 10...12 мл, для козлят - 5...10. Раствор вводят шприцем с иглой в трахею. Эффективен также дитразин (в виде 25%-ного водного раствора подкожно или внутримышечно) в дозе 0,1 г на 1 кг живой массы животного. Инъекцию повторяют через сутки. Меры профилактики заключаются в смене пастбищ и однократном введении указанных препаратов.
Пироплазмоз. При заболевании наблюдаются учащение пульса, повышение температуры, развивается желтуха. Для лечения козам вводят специальные препараты. Профилактика заключается в своевременной смене пастбищ.
Линогнаптоз (вшивость) наблюдается у коз пухового и шерстного направлений. Вши вызывают зуд, беспокоят животных. На других животных они не переходят. Уничтожить паразитов можно хлорофосом, креолином или лизолом. Эффективно купание животных в эмульсии гексахлорана. Температура раствора 35...37СС. Процедуру через две недели повторяют, а помещение дезинцифируют.
Чесотка. Вызывают чесотку клещи (паразиты). В зависимости от возбудителя различают несколько типов болезни:
- клещи рода акарус (зудни) вызывают зудневую чесотку, которая поражает голову у овец и козлят, а у взрослых коз - нижнюю поверхность туловища и конечности;
- клещи рода псороптес (накожники) вызывают накожниковую чесотку, которая поражает у овец спину, шею, крестец и плечи - места с наиболее густой шерстью, а у коз - уши;
- клещи рода хориоптес вызывают кожеедную, или ножную, чесотку.
Все клещи желтовато-серо-белого цвета, овальной формы, с присосками на ногах. Зудни - самые мелкие (их длина 0,2...0,4 мм), поселяются в коже, питаясь соком тканей и эпителиальными клетками. Эти паразиты могут переходить с одного животного на другое, а также с животных одного вида на животных другого вида и на человека. Жизнеспособность их зависит от влажности и температуры окружающей среды. Чем прохладнее помещение и чем более влажный в нем воздух, тем дольше живут клещи.
Накожники - самые крупные клещи (их длина 0,8 мм), в основном они паразитируют на поверхности кожи: прокалывают ее и питаются лимфой (серозной жидкостью крови) и тканевой жидкостью клеток кожи. В отличие от зудней накожники не вызывают болезни у человека; возможны только кратковременный зуд и покраснение. Накожники более устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, чем зудни.
Чесотка - болезнь сезонная, обычно осенне-зимняя, но вероятна и в другое время года. Быстрее всего она распространяется зимой в сырых теплых хлевах. Занести возбудителей можно извне, но носители могут быть и в самом стаде: у животных, недолеченных в предыдущий сезон, возбудители сохраняются на коже внутренней поверхности ушей, в подхвостовых складках и межкопытных щелях.
Попадая на животное, клещи прокалывают или прогрызают роговой слой кожи и вводят в рану свою слюну. В местах уколов появляется зуд. Животные кусают, расчесывают пораженные участки. Кожа теряет эластичность, усиливается ее ороговение, появляются трещины. Воспалительный процесс распространяется на нижележащие слои кожи, появляются узелки, затем пузырьки и гнойники. При расчесах они лопаются; подсыхая, образуют серовато-желтые корочки.
Если вовремя не начать лечение, животное может погибнуть.
Существуют эффективные антипаразитарные средства. «Бутокс 50» -растворимый в воде концентрат для опрыскивания или купания. Это средство можно использовать также против блох, вшей, мух, тараканов, муравьев и колорадских жуков. Препарат активен при двукратном применении с интервалом в 8... 10 дней. В 1 л воды растворяют содержимое одной ампулы (1 мл). Для одной козы достаточно 3 л раствора.
Инсектицидное средство «Ивомек» также универсально - оно годится и для чесоточных клещей, и для вшей, и для блох. Доза - 1 мл на 50 кг живой массы животного, вводится инъекцией под контролем ветврача.
Помещения, где содержались больные животные, и хозяйственный инвентарь обрабатывают горячей (не ниже 80°С) 5%-ной эмульсией креолина или горячим крепким зольным щелоком, или 20%-ным раствором свежегашеной извести, или 10%-ным раствором хлорной извести.
Шкуры от животных, больных чесоткой, обеззараживают в 10%-ном растворе креолина при температуре 25°С в течение 30 мин.