Незаразные болезни коз
Из незаразных болезней наиболее часто встречаются следующие.
Воспаление вымени бывает вскоре после козления. Причины - простуда, перекорм, содержание коз в помещении со сквозняками, на грязной подстилке, на холодном и сыром полу. При лечении животных нужна строгая диета, которая заключается в том, что из рациона исключаются молокогонные корма. Их заменяют сеном хорошего качества. Также уменьшается норма концентрированных кормов, следует давать 2 раза в день слабительное - по одной столовой ложке глауберовой соли с 250 г воды или 100 г растительного масла.
Молоко сдаивают через каждые 2 ч. На пораженную половину вымени следует положить холодный компресс - жидкую глину с уксусом (две-три столовые ложки уксуса на 1 л воды) на 3...4 ч. После этого нужно сделать компресс из бодяка (народные названия - горлянка, маточник): на одну столовую ложку воды не менее двух столовых ложек измельченного в порошок бодяка.
Если опухоль долго не спадает, то следует применить цинковую, свинцовую (готовые препараты) или йодную мазь, которую несложно приготовить самим, смешав вазелин с настойкой йода. На четвертые сутки требуются согревающие компрессы с камфорным спиртом, теплые «укутывания» с использованием камфорного масла, ихтиоловой мази. При отсутствии этих лекарств прекрасно помогает свежее нутряное свиное сало. Тепловые процедуры проводят 2 раза в день, животных в это время надо держать в тепле. При выраженной болезненности вымени и отсутствии указанных выше лекарств внутривенно вводят 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг живой массы. Внутрь желательны обезболивающие и успокаивающие отвары из лекарственных растений: валерианового корня, пустырника, шишек хмеля, цветков ромашки, корня чернобыльника, мяты перечной и др.
Трещины на сосках появляются при неопрятном содержании коз и неумелом доении. Нередко причиной этого становится грубая подстилка. При появлении трещин вымя обмойте борной кислотой (1 чайная ложка на стакан воды), соски смажьте вазелином или топленым маслом. Также можно воспользоваться советами народной медицины:
1. Разрезать кусочек листа алоэ и приложить к трещине на сосках. Через 5 часов наступает улучшение.
2. Приложить к вымени компресс из настойки спирта и листьев крапивы.
3. Взять две части деревянного масла (это помогает лучше всего, но если его нет, то годится любое растительное масло) и одну часть чистого пчелиного воска. Хорошо вскипятить смесь и смазывать ею трещины.
4. Растопить свежее нутряное свиное сало, смешать с пшеничной мукой и кипятить, помешивая, пока состав не станет похожим на пасту. Толстым слоем пасты намазать больное место и перевязать, закрепив повязку с помощью лейкопластыря (на 10 ч).
5. Любые трещины или раны на сосках вымени легко вылечиваются мазью прополиса, которая имеется сейчас в аптеках, или желе солкосерила.
Колики - боли в животе - возникают из-за скопления газов. Коза теряет аппетит, плохо ест, сильно потеет, у нее появляются запоры. В этом случае через каждые три часа делайте клизмы из настоя ромашки (горсть на бутылку воды). Кроме того, можно давать внутрь настой: ромашка -250 г, глауберова соль - 15, отростки корня горечавки - 10, льняное семя -25 г. Нужно живот обвязать теплым платком или привязать к нему грелку.
Тимпания (острое вздутие рубца) происходит вследствие большого скопления газов в рубце, кишечнике чаще всего в теплое время года у коз, пользующихся пастбищами. Причиной может быть слишком жадное поедание большого количества зеленого корма, способствующего сильному брожению. Более опасными считаются растения, покрытые росой, инеем, замерзшие или промокшие от дождя, поэтому вздутие чаще всего наблюдается в ранние утренние часы в сырую погоду. Опасность еще больше возрастает, если животных поят непосредственно после пастьбы или кормления.
После длительного стойлового содержания, перенесения тяжелых заболеваний, а также поедания ядовитых растений, парализующих рубец (болеголов, лютики, табак, плесневые грибы и др), нарушается функция мускулатуры рубца. У животного сильно вздувается живот, главным образом в области голодных ямок, при этом левая голодная ямка вздувается больше и живот перекашивается. Вследствие давления рубца на диафрагму животное начинает беспокоиться, часто ложится и снова встает. Появляются отдышка, непомерное наполнение вен, ускорение и ослабление пул1са, пугливый взгляд, обильное потение. Животное начинает шататься, падает на землю и погибает в судорогах. Для коз это заболевание считается весьма опасным, особенно для старых. Опасно оно и тогда, когда заболевают сразу многие животные, так как бывает трудно оказать надежную и своевременную помощь.
Удалить газы, когда они скопились в верхней части, нетрудно. Если же они в виде мелких пузырьков находятся в кашицеобразном содержимом рубца и количество таких пузырьков все время увеличивается, лечение становится очень кропотливым. Вначале пробуют поставить животное на какое-нибудь возвышенное место с таким расчетом, чтобы задние ноги были ниже, а передние - выше, и начинают массировать рубец. Обычно газы с отрыжкой выходят быстро. Иногда козу ставят только на задние ноги, передние держат в руках, коленями обхватывают рубец и энергично сдавливают его. Многократным массированием рубца достигают высвобождения газов из содержимого рубца. Необходимо вызвать сокращение рубца, для чего обливают холодной водой бока козы, а при массовых заболеваниях загоняют коз в реку. Но легче всего газы можно удалить с помощью пищеводного зонда. Иногда пытаются вызывать отрыжку газов раздражением небной занавески в горле рукой или палкой, обернутой тряпкой и смоченной дегтем. Если все это не помогает, то приходится сделать прокол рубца (с помощью троакара или перочинного ножа) для последующей вставки в рану трубки. Но последнее нужно делать очень опытным козоводам. Часто и проколы ничего не дают, тогда разрезают рубец и удаляют содержимое через разрез.
Во всех случаях в рубец вводят через рот или с помощью шприца разведенные в 100... 150 г воды креолин - 2...4 г, или лизол - 2...5 г, или ихтиол - 3...10 г, или смесь скипидара - 2...5 г и спирта 40 мл, но со стаканом воды.
После процедуры животных в течение нескольких часов (10...12) держат на голодной диете, а в случае необходимости назначают средства, возбуждающие работу рубца. Для профилактики заболевания необходимо, чтобы животные перед пастбищем были накормлены сеном или соломой.
Атония преджелудков - нарушение пищеварения. Это заболевание чаще всего встречается в малоурожайные годы, в окрестностях больших городов, в районах с бедными почвами, при продолжительном нерациональном кормлении в зимне-весенний период.
Причины - чрезмерное потребление животными кормов, богатых клетчаткой (солома, мякина, полова), продолжительные транспортировки, перекорм концентрированными кормами, отсутствие прогулок, плохая обеспеченность водой, кормление испорченными кормами.
В результате у коз снижается аппетит, замедляется передвижение содержимого рубца в сетку, а из сетки в книжку. При хронической атонии преджелудков часто наблюдают переполнение и вздутие рубца. Отрыжка становится очень редкой и сильно пахнущей, как при гниении навоза. У больных животных запоры сменяются поносами или наоборот. Иногда животное худеет, голодные ямки «проваливаются». Случается, атония преджелудков протекает очень тяжело. Животному дают раствор соляной кислоты (2...5 г кислоты растворяют в стакане воды), настойку белой чемерицы (2...3 мл на стакан воды), подкожно пилокарпин в дозе 0,01...0,03 г на животное.
Воспаление желудка и кишок, или гастроэнтерит. Причина - скармливание испорченных кормов: гнилая свекла или картофель, заплесневелые зерновые отходы, заплесневелый хлеб или жмыхи, корма, пораженные ржавчинными и головневыми грибами, и др. Регулярные гастроэнтериты наблюдаются при скармливании кормов, засоренных тяжелыми металлами (свинец, ртуть, таллий и др.). Кроме того, вторичный гастроэнтерит часто наблюдается после перенесенных болезней.
Болезнь протекает при подавленном аппетите и пережевывании жвачки, часто коза издает жалобные блеяния при надавливании на живот, особенно правую голодную ямку. Нередко наблюдается понос, а животное при болезненных натуживаниях выделяет жидкие зловонные испражнения, которые содержат кровь, обрывки ложных пленок и тканей. Живот подтянут. В некоторых случаях гастроэнтерит сопровождается язвенным воспалением ротовой полости.
Лечение сводится к соблюдению диеты. Сразу применяют слабительное (глауберова соль в дозе 40...80 г в виде 8%-ного раствора) для освобождения желудочно-кишечного тракта. За слабительным дают дезинфицирующие средства - салол в дозе 2...8 г в отваре ромашки, танин или другое вяжущее средство - 2...5 г. Для промывания кишечника пользуются глубокими клизмами из тепловатой воды, в которой есть частички активированного угля, а при кровавом поносе используют раствор риванола (1%-ный) или фуразолидона (0,1%-ный). При сильных болях в желудочно-кишечном тракте можно сделать согревающий компресс.
При гастроэнтерите животное теряет большое количество жидкости, и для снижения таких потерь, которые приводят к обезвоживанию организма, прибегают к внутривенным введениям гипертонических растворов глюкозы с добавлением поваренной соли. Берут 1%-ный раствор глюкозы и 1...3%-ный раствор поваренной соли (внутривенно вводят по 2 мл).
В первые сутки назначают голодную диету, на вторые после действия слабительного вместе с дезинфицирующими веществами назначают легко усвояемые корма (болтушка из сеяной овсянки, доброкачественное сено). Жмыхи и шроты, зерновые дерти и клеверное сено на время лечения исключают из рациона. Если этим заболеванием страдает молодняк, то после голодной диеты козленку дают молоко, разведенное пополам с кипяченой водой.
Понос (диарея) чаще всего бывает у козлят, но может случиться и у взрослых коз. Причина - недоброкачественное кормление, загрязненное или холодное молоко, простудные явления. Лечение сводится к наведению чистоты и определенной диете. Самое простое и доступное средство от поноса - дубовая кора, которая продается в аптеках. Жителям сельской местности достаточно найти дуб и «наскрести» коры. Отвар используют и с профилактической целью: столовую ложку измельченной коры заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают и дают внутрь ? стакана несколько раз в день (3 раза и более).
Лучше всего козлята пьют отвар коры дуба, разведенный наполовину теплым молоком. В запущенных случаях лучше вообще не давать молока, а вместо него поить отваром коры дуба. Достаточно 1...3-кратного поения, чтобы нормализовалось пищеварение. Выпаивать отвар до полного выздоровления.
При поносе помогает также отвар плодов черемухи, который нужно принимать внутрь по ? стакана 3...4 раза в день. Так же применяют корень щавеля конского.
Очень эффективное средство от поноса - отвар корок граната (настаивать, как и кору дуба).
Другое действенное средство: чайную чашку риса залить семью чашками воды, поставить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар в теплом виде давать по ? стакана каждые 2 ч. Отвар риса перед приемом пропустить через марлю.
А самое доступное лекарство от поноса в деревне всегда «под рукой»: это теплое молоко, к которому добавляют свежие сырые яйца (на два стакана молока одно яйцо). Смесь хорошо взбалтывают и дают 3 раза в день. Благодаря этому увеличиваются привесы скота, а белок, взбитый в пену с молоком, эффективен при отравлениях.
При поносе можно давать касторовое масло (2...3 чайные ложки).
Понос, однако, бывает и заразным. При таком диагнозе применяют антибиотики - левомицетин, биомицин и др.
Воспаление копыт. Больные копыта горячие, животное слегка прихрамывает, старается больше лежать.
Лишний копытный рог следует обрезать, копытную щель обмыть слабым раствором марганцовокислого калия и смазать йодом, ихтиолом, мазью Вишневского (сделать повязку).
Ревматизм у коз бывает мышечный и суставный. Мышечный возникает при простуде, содержании животных в сырых и холодных помещениях. Мышцы становятся твердыми, животные болезненно реагируют на прикосновение. Коз нужно перевести в сухое помещение и растереть камфорным спиртом. При суставном ревматизме опухают суставы, у животных появляется хромота, теряется аппетит, повышается температура тела.
Внутрь назначают 0,3...0,5 г салицилового натрия, растирают мазью (5 частей скипидара, 5 частей растительного масла, 1 часть нашатырного спирта).
При нарушении обмена веществ или рахите с 20-дневного возраста необходимо давать козлятам минеральные корма: 5 г соли, 5 г костной муки или толченого мела на голову в сутки. К 3-месячному возрасту дозу увеличивают до 10 г. Желательно заготавливать на зиму веточный корм.