Придонская порода
Придонская порода (рис. 123) наиболее широко представлена на территории, располагающейся в пойме реки Дон и у его притоков. Ее характерные признаки следующие: средняя величина; крепкое и хорошей формы телосложение; самая распространенная масть - черная; высокая пуховая продуктивность и приспособляемость к неблагоприятным условиям засушливого климата.
Придонские козлы крупнее коз и имеют, по сравнению с ними, большую массу, которая в 4-летнем возрасте приблизительно равна 65-85 кг, масса маток не превышает 35-40 кг; новорожденный молодняк весит 2 кг, при отбивке - 14 кг, в возрасте полутора лет - 27 кг, в 2,5 года - 30 кг.
Как уже было сказано, козы этой породы имеют достаточно высокую пуховую продуктивность, которая в зависимости от индивидуальных особенностей может колебаться. Начесы со взрослых женских особей достигают до 500 г пуха (330-1450 г), с мужских - 1015 г (550-1600 г). Самые большие начесы получают с животных, достигших возраста 4-6 лет, причем среднее содержание пуха в шерсти составляет от 61,4 до 92,2%. Что касается длины, то ее средняя величина равна 8,6 см при длине ости в 5,2 см.
Занимаясь разведением придонских коз, следует помнить, что качество их шерстного покрова имеет резко выраженный сезонный характер. Так, в осенне-зимнее время козы покрыты красивым серым, темно-серым или коричневым пухом, отличающимся большой пышностью, ость в это время почти не видна. В первые весенние месяцы происходит интенсивная линька сначала пуха, а потом и ости. К лету животные приобретают черный блестящий короткий и грубый волос. Получается, что у придонских коз два шерстных покрова - летний и зимний.
Молочность этой породы довольно низкая - 130-140 л за 5 мес. лактации, причем на первый месяц приходится 28% годового удоя, на второй - 25%, на третий - 21%, на четвертый - 15%, а на пятый - 11%. Доить придонских коз можно в течение 40-50 дней после отбивки козлят, т. е. только на четвертом-пятом месяце лактации. За этот период удой от каждой особи составляет примерно 30-40 л товарного молока, отличающегося большим процентом жирности (от 3,3 до 8,2%).
Мясные качества средние - убойный выход взрослых особей не превышает 60%, масса тушки козы в возрасте 3-4 лет - 16-18 кг. Самое лучшее по вкусовым качествам мясо получают от козликов-кастратов, достигших 7-10-месячного возраста.
Плодовитость коз придонской породы высокая; в среднем на 100 маток приходится 145-150 козлят.
Козлины, получаемые от животных этой породы, являются отличным материалом для изготовления шуб, что объясняется особенным строением шерстного покрова (густота пуха и его перерослость над остью). Причем для этих целей лучше всего использовать мелкую и среднюю козлину осеннего и зимнего убоя. Установлено, что шубные качества придонских коз в некотором роде схожи с качествами овец.
Помимо всего прочего, козы описанной породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях, а также стойко передают потомству все хозяйственно-полезные качества, что, безусловно, является огромным плюсом.