Опыт выращивания козлят по О. Казанцевой

Козоводы постоянно ищут новые способы выращивания козлят. Интересен опыт О. Казанцевой, которая научилась выращивать козлят двумя способами. По первому - под козой, а по второму - без нее. Оба просты и не требуют много времени.

Первый способ проще. Сразу же после козления дают козе горсть сахарного песка - так послед быстрее отходит. Новорожденного (одного или двух) обтирают сухой мягкой тканью, затем моют козе вымя теплой водой с марганцовкой. Обмывают также и досуха вытирают ей задние ноги. Как можно скорее пускают под мать малышей. Как правило, они сами быстро находят соски и вдоволь напиваются. Весь день козлята находятся с матерью. Периодически проверяют вымя козы - прощупывают его. Вечером обязательно поддаивают. Так в течение 10 дней малыши кормятся под козой. А когда им исполнится 10 дней, на виду у них предлагают козе мелко рубленные вареные овощи в мисочке, и козлята, движимые любопытством, глядя на мать, сами тянутся к миске.

Когда козлятам исполнится месяц, их отсаживают в отдельный загончик. Кормят 3 раза молочной смесью с овсяным отваром, рублеными овощами и хлебом. А к полуторамесячному возрасту козлята уже едят и мешанку, и мелкое сено.

Второй способ выкармливания малышей требует сноровки. Используют его, если новорожденных бывает трое или мать не принимает своих малышей. В этих случаях приходится сдаивать молозиво и тут же скармливать его козлятам. Замечено, что козочки сообразительнее козликов и гораздо быстрее осваивают мисочку. А козликам приходится давать свой палец, чтобы пробудить в них сосательный рефлекс.

В первые десять дней кормят малышей теплым молоком 4 раза в день. С двух недель переводят на 3-разовое питание и кормят жидкой манной кашицей на молоке. Еще через неделю добавляют овсяный и рисовый отвары, немного хлебного мякиша и кормят 2 раза в день. К месяцу малыши охотно едят мешанку, щиплют сено - короче, превращаются в самостоятельных животных. В два месяца пускают их в общий козлятник, чтобы набирались «козьего» опыта.