Разведение коз

Коза - нетребовательное пастбищное животное. Однако, чтобы успешно заниматься разведением данного вида мелкого рогатого скота, необходимо знать все особенности этого процесса.

Выбор козы для разведения. Для разведения хорошего потомства необходимы самки и самцы с крепкой конституцией и прекрасным здоровьем. Учитывайте также их предшествующие показатели продуктивности. Очень важно, чтобы вымя козы было развито и имело хорошую форму (заполняло промежуток между бедрами и выдавалось далеко вперед).

Период половой зрелости. Половое дозревание коз наступает в возрасте 6-9 месяцев. Но лучшее потомство дает полуторагодовалая самка. Преждевременная случка отрицательно влияет на племенные качества и конституцию данного вида мелкого рогатого скота. Для размножения козу можно использовать в течение 8 лет.

Молодого козла лучше всего начать использовать для размножения в возрасте 10 мес. Воспроизводительность самца длится приблизительно 10 лет, однако для осеменения самок его можно использовать не более 6 лет.

Плодотворное покрытие козы возможно только тогда, когда у нее возникает течка (обычно охота наступает осенью, но если за животным ухаживать особенно тщательно, то у него, как правило, появляется так называемая тихая охота уже через две недели после козления). В этот период у самки набухают и выделяют слизь половые органы, происходит частое мочеиспускание, она также беспокойна и часто отказывается от корма. Охота у козы длится 24-28 ч.

Случку производите только на второй день после появления течки. Лучше всего покрывать козу в августе-сентябре, тогда окот произойдет в январе-феврале. Установлено, что в зимнее время матки приносят наиболее крепкое потомство. К лету козлята уже подрастут и окрепнут.

Если в результате случки коза не была оплодотворена, то через 2-3 недели у нее вновь возникает течка. В этом случае спарьте ее с самцом еще раз.

Окот. За 1-1,5 мес. до окота необходимо запустить козу, т. е. прекратить ее доить. Если удои снижаются медленно, кормите матку только сеном и давайте меньше воды. Рацион сукозной козы должен быть высококачественным. Ее стойло - сухим и просторным.

Перед окотом обязательно очистите и продезинфицируйте 5%-ным раствором креолина помещение, где содержится коза. В полу и двери заделайте все щели и постелите сухую подстилку из соломы.

Когда наступает окот, коза начинает тревожно и жалобно блеять. Ее вымя увеличивается, а половые органы припухают. Если молоко слишком переполнит вымя, обязательно отдоите его.

 В зимний период следите за сукозной маткой даже ночью, иначе при сильных морозах новорожденные козлята могут замерзнуть.

У здоровой козы обычно детеныш рождается легко и быстро. При ненормальном положении плода (выходит задними ножками) его необходимо осторожно вытянуть. Пуповину перережьте на расстоянии 6-8 см от живота козленка и обработайте йодом.

После родов очистите ватным тампоном или чистым полотенцем ноздри, уши и мордочку малыша и положите его к матери, чтобы та облизала. При необходимости удалите из дыхательных путей слизь так, как это было описано выше (Ягнение маток и выращивание ягнят до отъема). После того, как матка оближет своего козленка, поместите его в теплое место.

Уход за козой после окота. Как и у овец, через 1-1,5 ч у самки выходит послед, который должен отсохнуть сам. Если он отсутствует, то срочно вызывайте ветеринара. После родов подмойте козу и дайте ей теплое пойло из отрубей и отвара льняного семени.

Доить матку можно только через 1,5-2 ч, но если вымя сильно раздулось, нужно это сделать намного раньше, иначе может возникнуть воспалительный процесс - мастит. Первое сдоенное молоко ни в коем случае не давайте козлятам, так как в нем содержатся микробы.

Первые дни после окота доение козы производите перед кормлением козлят, т. е. не менее 4-5 раз в сутки. Со второго месяца можно перевести козу на трехразовое доение.

Выращивание козлят. За один окот матка может принести 2-3 козленка. Очень важно чтобы коза давала им достаточное количество молозива, в котором содержатся антитела против тех болезней, которые она перенесла сама.

Приучать молодняк к доброкачественному сену и концентрированному корму можно с третьей недели после рождения. До месячного возраста его необходимо кормить 4-5 раз в сутки через каждые 4-5 ч.

В 5~б недель козлята, как правило, питаются уже самостоятельно, но в их рационе обязательно должно быть молоко матери. Переводить на безмолочное кормление можно молодняк, который достиг возраста 4-6 месяцев. Отъем от матери производите постепенно в течение 7-10 дней.

Сначала ограничьте количество сосаний с трех до одного раза в день. Затем позволяйте козлятам питаться под маткой только раз в 2 дня. На 7-10-й день молоко следует исключить полностью. Вволю давайте козлятам сена, чтобы они могли полностью насытиться. Молодняк также должен иметь свободный доступ к нехолодной и чистой воде.

Выпускать козлят на прогулку можно с 6-10-го дня жизни, но только в теплую погоду. Продолжительность прогулки должна составлять 2-5 ч. Весенний, летний или осенний молодняк выпускайте на пастбище с 3-4-недельного возраста. При правильном кормлении и уходе вес козленка к шести месяцам должен составить 27-30 кг.

Если вы решили выращивать только что родившегося козленка не под маткой, выпаивайте его парным, только что выдоенным и тщательно процеженным молозивом. Приучайте малыша пить из мисочки. Если он отказывается, поите его из бутылочки с соской.