Подготовка животных к пастбищному содержанию

Перед выгоном мелкого рогатого скота на пастбище осмотрите каждое животное индивидуально. Слабых и больных лучше оставьте в кошаре. Остальным расчистите и подрежьте копыта (подробное описание этого процесса вы найдете в рекомендациях по уходу за животными).

Начинайте выпас коз или овец постепенно, чтобы их пищеварительная система привыкла к зеленой траве. Особенно осторожно переводите на пастбищное содержание молодых, беременных и переболевших животных. С самого начала выпаса установите четкий распорядок дня - время выгона, водопоя, подкормки и загона овец или коз.

Так как молодая трава содержит много воды и мало сухого вещества, рекомендуем подкармливать животных грубыми кормами. Лучше всего с утра начинать выпас на плохих участках, а затем постепенно переходить на хорошие.

Выгоняйте мелкий рогатый скот на пастбища как можно раньше (5-6 ч утра). СП- 12 ч до 14-15 ч дня устраивайте овцам или козам отдых. В это время лучше всего расположиться у водопоя - на берегу реки или проточного ручья.

Регулируйте передвижение стада так, чтобы солнце освещало его сзади или сбоку. Утром, а также вечером пасите животных по направлению ветра. Среди дня - против ветра, который будет охлаждать их. Заканчивайте выпас в 9-10 ч вечера.

Поведение коз на пастбище имеет свои отличительные особенности. В большинстве случаев оно зависит от погодных условий. Данный вид рогатого скота очень плохо переносит зной, поэтому советуем в жаркие дни прерывать нахождение животных на пастбище с 11 до 16 ч.

С наступлением вечерней прохлады выпас можно возобновить и продолжать до наступления темноты. В дождливую погоду козы едят медленно. В этом случае не держите их в течение всего дня на открытом воздухе, а выгоняйте два раза в день: утром и вечером.

Выпасая данный вид рогатого скота, не распускайте его сразу по большой площади, так как, выбирая лучшую траву, он может затоптать большую часть съедобных растений.

Если у вас в хозяйстве одна или две козы, необязательно ходить с ними по пастбищу. Достаточно привязать животных на лугу с сочной травой, и они будут сыты. На рис. 130а и 130б показаны два способа привязывания козы.

 

В холодную погоду старайтесь вести коз к месту ночевки по ветру, так как животным, как правило, трудно идти против холодного потока воздуха, и они могут простудиться.