Заболевания дыхательной системы

Многие жители сел и деревень издавна лечили своих домашних животных различными травами, настоями, отварами из них. Рецепты передавались из поколения в поколение. Однако за последние годы применение растительных лекарственных препаратов значительно уменьшилось. Владельцы при недомогании животных сразу вызывают ветеринарного специалиста, который не всегда бывает в деревне. Промедление ведет к хроническим заболеваниям, гибели. Кроме того, лекарственные препараты в последние годы подорожали, да их и не всегда можно купить. В связи с этим каждый может освоить лечение травами, которые растут повсеместно, и, приготовив настои, отвары, давать козам как для профилактики, так и для лечения.

Лечебно-профилактические мероприятия при респираторных болезнях молодняка должны быть направлены в первую очередь на повышение иммунобиологической реактивности организма.

Несомненно, для предохранения от таких заболеваний необходим комплекс мер - хорошие условия кормления и содержания сукозных маток и родившихся козлят, недопущение сквозняков, повышенной влажности и переохлаждения козлят. С целью повышения резистентности молодняка вводят различные глобулины, нитрированную кровь взрослых животных и другие препараты. Однако применение их в последнее время затруднено из-за отсутствия, а также сложности введения в организм. Поэтому населению рекомендуется применять растительные лекарственные средства как наиболее доступные и дающие положительный эффект.

Из растительных лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма к легочным заболеваниям, могут служить различные настойки, которые можно давать 2-3 раза в день с теплой водой или молоком. Это прежде всего настойки женьшеня, заманихи, аралии маньчжурской, левзеи сафлоровидной, лимонника китайского из расчета 3...5 капель на прием или экстракта элеутеракокка колючего по 0,3...0,5 мл. Устойчивость организма молодняка к болезнетворным агентам повышается при применении сока березы белой (бородавчатой или пушистой) - по 20...25 мл, 1%-ного раствора экстракта березового гриба (чаги) - 25...30 мл, настоя листьев березы (1:20) - 25...30 мл по 3 раза в день.

При заболевании дыхательной системы в схему лечения коз следует включать растительные препараты (настои, отвары) из мать-и-мачехи обыкновенной, которая распространена повсеместно. С лекарственной целью используются листья, содержащие горькие глюкозиды, сапонины, каротиноиды, галловую, яблочную и винную кислоты, витамин С, инулин, слизи, дубильные вещества, эфирное масло и другие фармакологические активные соединения. Органические кислоты размягчают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях и способствуют более интенсивному отделению продуктов воспаления, улучшают отхаркивание мокроты, оказывают противовоспалительное действие.

Приготавливают свежий настой из листьев растений (1:10) и в течение дня 2-3 раза его дают козлятам по 50...100 мл. Лучше всего выпаивать его вместе с молоком. Для этих целей пригодны фиалка трехцветная, коровяк скипетровый, первоцвет весенний, девясил высокий, анис обыкновенный, богульник болотный, дягиль лекарственный, сосна обыкновенная.

Фиалка трехцветная - однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 15...20 см, произрастает повсеместно. С лечебной целью используют надземные части растения, которые собирают в период бутонизации или в начале цветения и сушат в тени под крышей. Готовят настой (1:10) и используют в смеси с другими травами. Внутрь дают для смягчения процесса и отделения мокроты 2-3 раза в день по 25...30 мл с молоком.

Коровяк скипетровый - двулетнее травянистое растение, достигающее высоты 1...2 м. Цветет в июне-августе. Растет на песчаных каменистых почвах по опушкам, вырубкам и полянам сосновых лесов. Собира-ют и используют цветы, реже соцветия, сушат и хранят в хорошо закрытых стеклянных банках. Применяют в виде настоя (1:10) по 15...20 мл 2-3 раза в день. Обладает отхаркивающим, обезболивающим действием.

Первоцвет весенний - многолетнее травянистое растение. С лекарственной целью используются корни и корневища, а также листья. Применяется как отхаркивающее средство при катаральных воспалительных процессах, трахеите, бронхите. Готовится в основном в виде отваров

корневищ или настоя листьев (1:10), применяют 3 раза в день по 15...20 мл.

Девясил высокий - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. С лечебной целью используются в основном корни и корневища. Их выкапывают осенью или весной, очищают от земли, моют в холодной воде и провяливают на открытом воздухе, разрезают на небольшие куски и сушат в тени под навесом, на чердаке при 35...40°С. Свежеприготовленный отвар (1:50) с теплым молоком по 15...20 мл 3 раза в день дают козлятам.

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В качестве лекарственного сырья используются его плоды, заготавливаемые в период созревания. Их можно хранить в плотной упаковке в течение трех лет.

В плодах аниса содержится эфирное масло, обладающее противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами. При ларингите, трахеите, бронхите целесообразно назначать сбор, порошок, микстуру, настой плодов аниса с кормом 2-3 раза в день. Порошок применяют из расчета 1...2 г. Настой готовят э соотношении 1:40, хранят в холодильнике не более 2 суток. Выпаивают по 150...200 мл 2 раза в день с молоком.

Продается анисовое масло, которое дается с теплым молоком 2-3 раза в день по 2 капли для козлят.

Багульник болотный - вечнозеленый ветвистый кустарник. С лекарственной целью используют листья и молодые побеги с цветками. Собирают их в сухую погоду в июле-августе, сушат под навесом и хранят в темном месте в закрытых банках. В препарате содержится большое количество эфирного масла. Делают настой (1:20), козлятам дают по 5 мл 2-3 раза в день.

Дягиль лекарственный - многолетнее травянистое растение. С лекарственной целью используют корневище и корни. Выкапывают осенью, очищают, промывают, провяливают на воздухе, режут на полоски и сушат в тени под крышей или в сушильном шкафу. Применяется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при ларингите, трахеите в качестве отвара (1:20) по 10...15 мл.

Сосна обыкновенная - используют почки, живицу и хвою. Настой почек (1:20)применяют при бронхопневмонии в сочетании с другими препаратами 2-3 раза в день по 5...6 мл.

При комплексном лечении больным животным полезно назначать растения, содержащие комплекс витаминов: настой листьев крапивы двудомной (1,5:20) 2-3 раза в день по 20...30 мл, настой плодов рябины, шиповника (1:20) - 25...30 мл 2-3 раза в день.

Опыт многих исследователей и ветеринарных специалистов-практиков показывает, что при заболевании дыхательных путей наиболее эф фективен комплексный подход в лечении с использованием лекарственных растений и ингаляции аэрозолей противомикробных средств.

Для аэрозолетерапии успешно применяют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, эритромицин, гентамицин, фармазин-50 и др), а также сульфамиды (натрия норсульфазол), нитрофураны (фурациллин) и другие антисептические средства.

Выбирают лекарственные растения при комплексном лечении молодняка с респираторными болезнями - с учетом клинической картины. Возможно и целесообразно использовать сочетание двух и более препаратов из растений, то есть применять так называемые грудные сборы и чаи.