Местные грубошерстные породы
Местные грубошерстные породы. Местные козы обладают компактным туловищем, покрытым хорошим по качеству шерстным покровом. Большинство особей имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении до 99% коз имеют рога, в Киргизии и восточной части Казахстана рогатых животных - 90-94%, на горном Алтае - 82-90%.
Местные козы характеризуются достаточно мощным костяком, сухими ногами с мощными копытами. Животные разных районов значительно отличаются друг от друга по размерам, наиболее крупные из них встречаются в бывших республиках Средней Азии.
Большей частью местные грубошерстные козы черной масти, однако бывают и козы серой масти, у которых ость равномерно окрашена в серо-седой цвет, не зависящий от времени года.
Реже встречаются рыжие и пегие животные с черной головой и шеей.
Шерсть у местных грубошерстных коз неоднородная, состоит из 4-7-сантиметрового пуха и 7-15-сантиметровой ости, причем чем грубее ость, тем тоньше пух. Поэтому некоторых коз перед стрижкой обязательно чешут.
Мясо - практически единственный продукт, получаемый от грубошерстных коз. Так, масса туш козлов-кастратов составляет 18-22 кг, при массе внутреннего сала в 3 кг; от козлят 6-7-месячного возраста получают тушку, весящую от 7 до 10 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
Молочность очень невелика - всего 70-150 кг (при жирности 3,9-6,8%) за период лактации, который длится от 5 до 6 мес. Молочность молодых козочек вдвое ниже, чем взрослых маток.