Породы

В центральных и северо-западных областях России популярны местные русские козы. В среднем за 7...8 месяцев лактации они дают 250...350 л молока. При улучшенном кормлении и содержании их продуктивность повышается до 800 - 1000 л, молочный период удлиняется до 10 месяцев. Русские козы неприхотливы и выносливы. Плодовитость у них хорошая: 2 окота в год или 3 окота в 2 года, в среднем по два козленка. Живая масса взрослых коз 35...50 кг, а лучшие матки достигают 55...60 кг.

Русские козы скороспелы: козочки в возрасте 7...8 месяцев весят 20...28, козлики - 25...32 кг. Козы приземистые, с относительно широкой грудью, голова легкая, вытянутая, с большими, направленными назад и расходящимися в стороны рогами. Шерсть обычно длинная, но встречаются и короткошерстные животные. Содержание пуха (подшерстка) - до 200 г. Кожа тонкая и плотная. Козлина высокого качества идет на выработку ценных видов кожи. Масть различная.

 

Наиболее молочная, скороспелая и одна из самых крупных по живой массе - зааненская порода (выведенная в Швейцарии) (рис. 1).

Зааненская коза имеет средний годовой удой 600...700 л, а при улучшенном кормлении и содержании 1000...1200 л и выше. Содержание жира в молоке 3,8...4,2%. Молочный период 7... 10 месяцев. Живая масса маток 50...60 кг, а лучшие из них достигают 80 кг.

Зааненские козы комолы (безроги), обладают крепкой конституцией, имеют плотный костяк. Вымя у них развито очень хорошо, неотвислое, шарообразной или грушевидной формы, с крупными конусообразными сосками, направленными немного в стороны. Кожа тонкая, легко оттягивается, эластичная. Масть белая, шерсть короткая, густая, состоящая из тонкой ости, без подшерстка (пуха).

Козлята при рождении весят в среднем по 4 кг и ежемесячно в течение полугода прибавляют по 4...5 кг. В среднем рождается по 2...3 козленка. Эта порода сыграла большую роль в улучшении молочного козоводства нашей страны

 

Тоггенбургские козы также были выведены в Швейцарии (см. рис. 1). По племенным качествам они не уступают зааненским. По сравнению с ними они мельче, хотя встречаются и крупные экземпляры. Характерные признаки породы - две белые полосы вдоль морды, светлые уши, белые чулки на ногах. Масса от 45...55 (козы) до 60...70 кг (козлы). Масть - бурая и серая (пепельная). Рыжий цвет - нежелательный признак.

Шерсть довольно длинная - до 20 см. По плодовитости тоггенбургские козы одни из лучших: они приносят по 2...3 козленка.

Молока дают от 400 до 1000 л в год, суточные удои - от 2,4 до 5,2 л. Жира в молоке в среднем 4% (с колебаниями от 2,9 до 7,9%).

 

В результате улучшения местных коз путем «прилития крови» коз зааненской породы была выведена горьковская порода. Животные имеют крупную конституцию, характерное для молочного типа телосложение. Масть в основном белая, шерсть - короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса козлов - 50...60 кг (до 75 кг), маток - 38-42 кг (до 50 кг). Лактационный период длится до 9...10 мес. В первые шесть месяцев наблюдается небольшое снижение удоя, в среднем же удой молока составляет 450...500 л (максимальный до 1200 л) при жирности 4,2...5,2%.

 

Оренбургская порода (рис. 122) была выведена благодаря длительной народной селекции, причем на ее формирование большое влияние оказали неблагоприятные природные условия: сильные морозы, крепкие ветры и сухое лето.

Козы этой породы более крупные, имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк и однотонную шерсть. Основные районы их разведения: Оренбургская, Челябинская, Актюбинская области и Татарстан. Живая масса оренбургских козлов 70-75 кг (колебания от 55 до 110 кг), коз - 40-45 кг (колебания от 42 до 65 кг).

Молодняк растет очень быстро, к 4-месячному возрасту масса козочек составляет уже 45% от массы взрослых особей. Козлики же и рождаются крупнее, и развиваются быстрее. С каждого взрослого животного можно начесать от 250 до 380г ценного пуха и настричь до 350 г грубой шерсти. Однако в зависимости от районов разведения начесы пуха могут повышаться, достигая 300-450 г.

Начес и качество пуха животных в основном зависят от их возраста. Так, продуктивность повышается до 3-4 лет, а после 7 лет падает; однако высокие начесы пуха можно получать и от старых животных, но их пух менее эластичный и ломкий, к тому же несколько короче, чем у молодых. Но учтите, что качество пуха зависит и от кормления, и от условий содержания, и от времени чески животных.

Оренбургские козы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем на 100 маток приходится 130-140 козлят, причем могут рождаться двойни, тройни и даже четверни. Многоплодие передается по наследству, и это следует учитывать при подборе животных.

Что касается молочной продуктивности, то она сравнительно невелика - 85-100 л при жирности от 3,2 до 6,1%. Однако следует знать, что пуховых коз нужно поддаивать так, чтобы это не отразилось на качестве их пуха.

Благодаря отличным хозяйственным показателям, данную породу принято считать одной из самых ценных для разведения в приусадебных хозяйствах.

 

Придонская порода (рис. 123) наиболее широко представлена на территории, располагающейся в пойме реки Дон и у его притоков. Ее характерные признаки следующие: средняя величина; крепкое и хорошей формы телосложение; самая распространенная масть - черная; высокая пуховая продуктивность и приспособляемость к неблагоприятным условиям засушливого климата.

Придонские козлы крупнее коз и имеют, по сравнению с ними, большую массу, которая в 4-летнем возрасте приблизительно равна 65-85 кг, масса маток не превышает 35-40 кг; новорожденный молодняк весит 2 кг, при отбивке - 14 кг, в возрасте полутора лет - 27 кг, в 2,5 года - 30 кг.

Как уже было сказано, козы этой породы имеют достаточно высокую пуховую продуктивность, которая в зависимости от индивидуальных особенностей может колебаться. Начесы со взрослых женских особей достигают до 500 г пуха (330-1450 г), с мужских - 1015 г (550-1600 г). Самые большие начесы получают с животных, достигших возраста 4-6 лет, причем среднее содержание пуха в шерсти составляет от 61,4 до 92,2%. Что касается длины, то ее средняя величина равна 8,6 см при длине ости в 5,2 см.

Занимаясь разведением придонских коз, следует помнить, что качество их шерстного покрова имеет резко выраженный сезонный характер. Так, в осенне-зимнее время козы покрыты красивым серым, темно-серым или коричневым пухом, отличающимся большой пышностью, ость в это время почти не видна. В первые весенние месяцы происходит интенсивная линька сначала пуха, а потом и ости. К лету животные приобретают черный блестящий короткий и грубый волос. Получается, что у придонских коз два шерстных покрова - летний и зимний.

Молочность этой породы довольно низкая - 130-140 л за 5 мес. лактации, причем на первый месяц приходится 28% годового удоя, на второй - 25%, на третий - 21%, на четвертый - 15%, а на пятый - 11%. Доить придонских коз можно в течение 40-50 дней после отбивки козлят, т. е. только на четвертом-пятом месяце лактации. За этот период удой от каждой особи составляет примерно 30-40 л товарного молока, отличающегося большим процентом жирности (от 3,3 до 8,2%).

Мясные качества средние - убойный выход взрослых особей не превышает 60%, масса тушки козы в возрасте 3-4 лет - 16-18 кг. Самое лучшее по вкусовым качествам мясо получают от козликов-кастратов, достигших 7-10-месячного возраста.

Плодовитость коз придонской породы высокая; в среднем на 100 маток приходится 145-150 козлят.

Козлины, получаемые от животных этой породы, являются отличным материалом для изготовления шуб, что объясняется особенным строением шерстного покрова (густота пуха и его перерослость над остью). Причем для этих целей лучше всего использовать мелкую и среднюю козлину осеннего и зимнего убоя. Установлено, что шубные качества придонских коз в некотором роде схожи с качествами овец.

Помимо всего прочего, козы описанной породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях, а также стойко передают потомству все хозяйственно-полезные качества, что, безусловно, является огромным плюсом.

 

Горноалтайская порода была выведена на основе придонской и утверждена в 1962 г. Отличительной чертой ее представителей является однообразие масти, величины, конституции и пуховой продуктивности. Животные характеризуются крепким телосложением, приспособленностью к круглогодовому содержанию на пастбищах, достаточно высокой живой массой, превосходными мясными качествами и быстрой нагуливаемостью.

В среднем живая масса взрослой женской особи составляет 40-42 кг, мужской - 63 кг, что на 5-10 кг больше массы коз алтайской породы. Начес пуха со взрослых животных не превышает 450-600 г, причем его средняя длина равна 8-8,5 см (в годовалом возрасте - 7-8 см). Пух у коз этой породы мягкий, длинный, эластичный и достаточно крепкий. Благодаря этим качествам он является прекрасным сырьем для изготовления самых разнообразных изделий.

Как уже было сказано выше, животные этой породы хорошо нагуливаются и откармливаются. Так, после их нагула на высокогорных субальпийских пастбищах убойный выход у кастратов составляет более 52%, у маток - более 46%; выход мяса без костей и сухожилий - соответственно выше 77% и 73% (к массе туши).

Плодовитость горноалтайских пуховых коз в районе Центрального Алтая довольно высокая - 145-150 козлят на 100 маток, а вот в высокогорной полупустынной зоне Юго-Восточного Алтая она составляет всего 105-110 козлят на 100 маток, двойни здесь встречаются крайне редко.

Козы этой породы способны устойчиво передавать свои положительные качества по наследству, поэтому разведение их в приусадебных хозяйствах всегда приносит большую выгоду.

 

Черные пуховые козы (рис. 124). Данная порода была выведена путем скрещивания коз породы советская шерстяная, коз местных пород и завезенных из США ангорских

белых козлов. Скрещивание проводилось с целью получения новой породы коз белой масти с косичной шерстью типа мохер. При этом одна часть поместного потомства оказалась черной масти; ее отобрали в отдельную отару и стали проводить с ней племенную работу.

По величине и развитию костяка черные козы занимают промежуточное положение между местными и ангорскими, т. е. они крупнее шерстных, но костяк их более нежен (рога тоньше и короче, нежели у местных коз).

У особей этой породы наблюдается большое различие в живой массе, что обусловливается половыми различиями и разной упитанностью самцов и самок. Мужские особи в большинстве случаев оказываются более упитанными.

Шерсть у коз представленной породы неоднородна, резко делится на грубую блестящую короткую ость и тонкий матовый пух, причем последний (называемый подшерстком) у коз длиннее ости (или равен ей). Надо сказать, что и ость, и пух растут на всех частях тела, за исключением морды и конечностей.

По масти и признакам пуховости козы этой породы однородны. Рождаются козлята покрытыми черным блестящим волосом без извитости. Но где-то через 1-2 мес. их туловище обрастает остью и пухом, при этом ость сохраняет черный цвет, а пух имеет серый с оттенками от темно- до светло-серого, а у некоторых особей - коричневатого.

По структуре шерстного покрова, по физическим свойствам пуховых волокон, а также по уровню продуктивности черные пуховые козы очень схожи с придонскими.

Возможные начесы с животных не превышают 280-440 г. Поэтому, учитывая тот факт, что длина и толщина волокон зависят от полноценности кормления, вычесывание пуха нужно проводить в строго определенное время. Линька у животных проходит очень интенсивно и, если произойдет опоздание со снятием руна хотя бы на 5-10 дней, то возможна 20-40%-ная потеря пуха. Независимо от возраста его длина у маток составляет 8~9 см, у козлов - 9-10 см. У молодняка пух несколько тоньше, нежели у взрослых особей.

Кожа у черных коз тонкая, но плотная, эластичная и прочная; в основном она идет на изготовление шевро.

 

Шерстные породы. Для нашей страны характерно разведение нескольких пород шерстных коз, обладающих однородной и неоднородной полугрубой и полутонкой шерстью.

 

Ангорская порода считается одной из лучших, от которой получают однородную шерсть, поэтому ее разводят не только в нашей стране, но и в Турции, США, Австралии, а также в небольшом количестве в целом ряде других стран.

Шерсть ангорских коз представляет собой извитые шелковистые косицы, которые на опадках достигают длины 20-25 см. Шерсть козлов грубее шерсти маток; с увеличением возраста, особенно после 5-6 лет, наблюдается ее постепенное утолщение и укорачивание.

Представители данной породы отличаются хорошей оброслостью рунной шерсти. Средний настриг с годовалых козочек не превышает 1,5-2,5 кг, с козликов - 1,7-3,0 кг, со взрослых маток 3,2-3,5 кг, со взрослых козлов - 5,0-6,0 кг. При двукратной стрижке настриг увеличивается на 13-30%. Козы ангорской породы весной интенсивно линяют, поэтому опоздание со стрижкой грозит потерей части шерсти.

В среднем живая масса коз составляет 30 кг, козлов - 50 кг. На 100 маток рождается в основном 125 козлят. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса тушки достигает 12-22 кг, выгон сала - 2-4 кг.

Молочная продуктивность за 5-6 мес. лактации - 70-100 кг при жирности молока - 4,4-4,5%. Однако необходимо помнить, что коз ангорской породы не доят.

С 1937 г. в нашей стране, а точнее в Азии и Казахстане, проводилось скрещивание местных коз с козлами ангорской породы, в результате чего была выведена новая порода, названная советской шерстной (рис. 125).

Представители этой породы характеризуются достаточно крепким и сухим телосложением, а также небольшой величиной. Благодаря такой конституции они очень подвижны, способны легко преодолевать большие расстояния, хорошо приспособлены к местным условиям, что характеризует их как одну из лучших пород для содержания в частных хозяйствах.

Особи этой шерстной породы отличаются легкой, сухой головой и тонкой шеей. Рога у коз тонкие, белые и маленькие; у козлов они развиты больше. Уши в основном большие и светлые; туловище умеренно длинное, плоское, покрытое длинной шерстью, которая свисает волнистыми и штопорообразными косицами.

Шерсть у коз ангорской породы всегда великолепного насыщенного цвета, с сильным блеском, обладает исключительной упругостью и крепостью на разрыв и хорошей способностью воспринимать красители. Тонина шерсти - 44-го, 46-го качества, а у молодняка годовалого возраста более тонкая шерсть - 50-го и 56-го.

Длина мохера - 18.,.25 см и доходит до 35 см. Средний настриг шерсти у взрослой матки 3...4 кг (у лучших животных 6...7 кг), у козлов соответственно 4,5...6 (8...9 кг). Взрослые матки весят 32...35, максимум 50 кг, козлы 50...55 кг, максимум 85..90 кг. Плодовитость ангорских коз 2...3 детеныша.

 

С 1937 г. в республиках Средней Азии и в Казахстане проводилось скрещивание местных коз с козами ангорской породы. В результате длительной целенаправленной работы по совершенствованию помесей в условиях пастбищного содержания была выведена новая порода, которая названа советской шерстной.

Козы этой породы характеризуются достаточно крепкой сухой конституцией и небольшой величиной. Они подвижны, легко преодолевают при кочевках большие, расстояния. У животных этой породы легкая, сухая голова, тонкая шея. У коз рога белые, небольшие, у козлов - значительно развитые. Уши, как правило, большие и светлые. Туловище умеренно длинное, плоское и покрыто длинной шерстью, которая свисает волнистыми или штопорообразными косицами. По величине и массе козы советской шерстной породы превосходят ангорских и несколько уступают местным грубошерстным.

При рождении козлята имеют массу 3,1 (козлики) ... 2,8 (козочки) кг. Двойневые козлята по массе на 10... 15% меньше, чем одинцовые. В зависимости от зон разведения советской шерстной породы взрослые особи имеют массу - (в среднем) матки - 37...39 кг, козлы-производители - 52...60 кг.

Животные советской шерстной породы имеют однородную полугрубую шерсть ангорского типа, состоящую из длинных косичек с шелковистым блеском (люстрой) и отличающуюся крепостью, эластичностью и упругостью.

Настриги шерсти могут составлять со взрослых козлов-производителей 2,5...2,9 кг, с коз - 1,8...2 кг, с козочек годовалого возраста - 0,8.... 1 кг, с козликов - 1...1,1 кг

Шерсть у коз советской шерстной породы достаточно уравненная по длине и толщине. Разница в длине шерсти по боку и ляжке не превышает 2 см. Выход чистого волокна равен 75...85%. Длина шерсти (косицы) при годичном росте у взрослых коз составляет 18...22 см.

Плодовитость коз этой породы невысокая, в среднем на 100 маток получают 110...118 козлят. За 4...5 мес. лактации в условиях хорошего кормления и содержания дают ориентировочно до 120 кг молока, что вполне достаточно для нормального развития козлят. По величине и массе козы данной породы занимают промежуточное место между ангорскими и местными грубошерстными, превосходя по этим показателям ангорских и лишь немного уступая местным грубошерстным козам.

Новорожденные козлята имеют следующую массу: 3,1 кг - козлики, 2,8 кг - козочки, причем двойневые козлята по массе на 10-15% меньше, нежели одинцовые. В зависимости от места выведения породы взрослые первоклассные козлы-производители в среднем могут достигать 52 кг (от 40-60 кг), матки - 37 (от 25 до 40 кг) - в Узбекистане; соответственно 38 (от 37 до 43) и 59 (от 58 до 62) - в Таджикистане; а также 39 (от 38 до 43 кг) и 60 (от 58 до 65) - в Казахстане.

Животные данной породы обладают однородной полугрубой шерстью ангорского типа, состоящей из длинных косиц с шелковистым блеском (люстрой) и отличающейся крепостью, эластичностью и упругостью. Настриг со взрослых козлов-производителей достигает 2,5-2,9 кг; с коз - 1,8-2 кг; с годовалых козочек - 0,8-1 кг; с козликов - 1,0-1,1 кг, причем длина и толщина шерсти достаточно уравнены. Выход чистого волокна равен 75-85%. Длина косицы при годичном росте у взрослых коз составляет 18-22 см.

Плодовитость коз советской шерстной породы невысокая, в среднем на 100 маток приходится всего 110-118 козлят. При бесперебойном кормлении и хорошем содержании за 4-5 мес. лактации матки способны дать до 120 кг молока, что вполне достаточно для нормального вскармливания козлят.

 

Пуховые козы - в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. Шерстный покров их состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха.

Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам. В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы.

По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы.

К первой относят коз оренбургской породы и ее помесей, а также местных коз Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, Горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, т.е. пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.

У коз второй группы пух по длине равен ости или больше ее. Такое строение характерно для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз.

Пуховые козы за период лактации при хорошем кормлении дают 200...300 кг товарного молодняка и могут, кроме того, выкормить одного -.двух козлят.

Лучшая в мире пуховая порода - придонская, которая хорошо акклиматизируется в самых различных районах, но основным местом разведения являются донские степи.

Придонские козы - хорошо сложенные животные с довольно длинным корпусом и развитыми мышцами. Отличить придонскую от всех других пуховых пород можно по перерастанию пуха над остью. По этому признаку они сходны с романовскими овцами. Длина ости 5...6 см, а пуха - 7...9 см. Ость большей частью черная, а пух - серый. Около 15% животных белой масти. Средний годовой начес пуха 0,5...0,6 кг, лучшие из животных дают до 2 кг пуха. Живая масса маток -40...45 , максимум 60 кг, а самцов - 65...68, максимум 105 кг.

По пуховой продуктивности оренбургские козы уступают придонским. Пух у них короче, но более тонкий. Оренбургские козы всегда славились своим пухом: это лучшее сырье для вязания платков. Руно состоит из ости длиной 10...12 см и пуха от 5...6 до 9...10 см. Цвет ости обычно черный, пуха - серый. Преобладающая масть коз черная. Тонина пуха 15...16.микрон. Годовой начес пуха у племенных животных составляет от 300 до 700 г. Живая масса маток 45...63 кг, самцов 70... 103 кг. Плодовитость 1...2 козленка.

Горноалтайские козы распространены в основном в республиках Алтай и Хакасия. Эта порода выведена при скрещивании мелких местных коз, отличающихся невысокой продуктивностью, с придонскими козлами. Животные хорошо приспособлены к условиям круглогодового пастбищного содержания в горной местности. Средняя живая масса» взрослых коз 40...42, козлов - 60...70 кг. От коз начесывают 450...600 г пуха, от козлов 600...900 г. Плодовитость горноалтайских пуховых коз в районе Центрального Алтая очень высокая - 145...150 козлят на 100 маток, в высокогорной полупустынной зоне двойни встречаются крайне редко: плодовитость 105 - 110 козлят на 100 маток. Горноалтайские козы устойчиво передают по наследству свои положительные качества.

 

Местные молочные козы. Данная группа представлена местными породами коз бывших союзных республик. Они отличаются по величине, шерстному покрову и некоторым другим признакам.

В центральных и западных районах России более заметно влияние на местных коз зааненской и тоггенбургской пород. Так, например, горьковские козы по своему внешнему виду и продуктивности очень напоминают зааненских. Что касается других районов, то там молочные козы более разнотипны.

Все породы местных молочных коз характеризуются большой плодовитостью: от 100 маток получают порядка 190-220 козлят, причем некоторые матки приносят козлят не один, а два раза в год. Зарегистрированы случаи, когда козы молочных пород за один окот приносили по шесть нормально развитых козлят.

Молочные козы Северного Кавказа, Крыма, бывших республик Средней Азии несколько мельче среднеевропейских, менее молочны, а также имеют разнообразную масть. Кроме того, среди этих коз встречаются особи, имеющие подшерсток из пуха. Таких коз двойной продуктивности можно не только доить, но и начесывать с них по 100-150 г пуха.

Удой молока в лактационный период с каждой козы при 3,5-5,5%-ной жирности составляет от 250 до 400 кг. Средняя живая масса не превышает 40-42 кг.

Несколько обособленно от основной группы молочных коз стоит группа коз, разводимых в Грузии и относящихся к мегрельской породе (рис. 126). Среди этих коз различают два вида животных: нагорный и низменный типы.

Мегрельские козы нагорного типа - в основном крупные животные: масса маток составляет 45 кг (при высоте в холке 65 см), масса козлов колеблется от 60 до 70 кг (при высоте в холке 70 см). В летнее время коз отправляют на выпас высоко в горы, зимой переводят на пастбища в долины. И только в ненастную погоду их подкармливают грубыми и концентрированными кормами.

За время лактации, длящейся от 5 до 6 мес, от коз этих пород надаивают от 200 до 250 кг молока. Плодовитость их невысока: на 100 маток приходится порядком 160 козлят.

Особей второго (низменного) типа разводят преимущественно на равнинной местности. Этих коз рекомендуется содержать на небольших участках пастбищ и систематически подкармливать остатками овощей и концентратами.

Отличительные особенности этого типа: мелкие размеры и короткошерстность (длина ости не превышает 3-4 см, подшерстка практически нет). При средней массе 35-38 кг за 7 мес. лактации от маток получают до 300 кг молока, однако зафиксированы случаи надоя до 500 кг.

 

Местные грубошерстные породы. Местные козы обладают компактным туловищем, покрытым хорошим по качеству шерстным покровом. Большинство особей имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении до 99% коз имеют рога, в Киргизии и восточной части Казахстана рогатых животных - 90-94%, на горном Алтае - 82-90%.

Местные козы характеризуются достаточно мощным костяком, сухими ногами с мощными копытами. Животные разных районов значительно отличаются друг от друга по размерам, наиболее крупные из них встречаются в бывших республиках Средней Азии.

Большей частью местные грубошерстные козы черной масти, однако бывают и козы серой масти, у которых ость равномерно окрашена в серо-седой цвет, не зависящий от времени года.

Реже встречаются рыжие и пегие животные с черной головой и шеей.

Шерсть у местных грубошерстных коз неоднородная, состоит из 4-7-сантиметрового пуха и 7-15-сантиметровой ости, причем чем грубее ость, тем тоньше пух. Поэтому некоторых коз перед стрижкой обязательно чешут.

Мясо - практически единственный продукт, получаемый от грубошерстных коз. Так, масса туш козлов-кастратов составляет 18-22 кг, при массе внутреннего сала в 3 кг; от козлят 6-7-месячного возраста получают тушку, весящую от 7 до 10 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Молочность очень невелика - всего 70-150 кг (при жирности 3,9-6,8%) за период лактации, который длится от 5 до 6 мес. Молочность молодых козочек вдвое ниже, чем взрослых маток.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ

Домашние козы произошли от различных видов диких коз. В нашей стране дикие козы представлены кавказским и дагестанским турами, а также сибирским козерогом.

По комплексу биологических особенностей домашние козы в зоологической класификации относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козоовец, роду коз. Среди сельскохозяйственных животных коз выделяют в группу мелкого рогатого скота.

Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение - обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные его особенности - узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном разрезе имеют вид треугольника.

Коза - жвачное животное, потому что после первичного пережевывания пищи через некоторое время она вновь начинает ее жевать более тщательно. У нее три преджелудка и один желудок, что позволяет ей усваивать вещества растений почти полностью.

Первый преджелудок - рубец. Это толстостенный мешок, покрытый роговыми чешуйками, в котором корм активно перетирается и подвергается воздействию простейших микроорганизмов и грибов. Эти сожители, переваривая грубую растительную клетчатку, сами становятся питательными веществами для животных.

Второй преджелудок - сетка, имеющая вид шара. Слизистая сетки покрыта ороговевшими сосочками и собрана в складки, образующие ячейки. Сетка служит фильтром для пищевых частиц: мелкие подвергаются дальнейшей переработке, а более крупные направляются обратно в рубец для измельчения. Размер частиц корма, которые пропускает сетка, не превышает 4 мм.

Третий преджелудок - книжка. Ее вместимость - 0,7...1,9 л. Она имеет вид сжатого с боков шара. Слизистая оболочка книжки образует складки в виде листочков, на которых видны ороговевшие сосочки.

В этом преджелудке корм продолжает измельчаться до кашицеобразного состояния. Книжка содержит достаточно много микроорганизмов, но значительно меньше, чем в рубце. Они помогают перевариванию питательных веществ.

Сычуг - истинный желудок. Это железистый отдел сложного желудка жвачных животных. Объем сычуга у коз составляет 2...3 л. Пищевые частицы находятся в нем 1,5...2 ч. Сычуг выделяет большое количество сока. Он содержит ферменты и другие биологически активные вещества, которые помогают расщеплять кормовые частицы. Из сычуга пищевая масса поступает в кишечник.

Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка относительно лучше развиты, чем у овец, что позволяет им переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки.

В кишечнике выделяется много пищеварительных соков, которые тоже содержат различные ферменты, но характер их действия несколько иной, чем у ферментов сычужного сока, так как они оказывают влияние на другие вещества корма. В кишечнике происходит основное переваривание жиров. В этом процессе активно участвует печень, которая вырабатывает желчь. Сок поджелудочной железы принимает участие в процессе расщепления белков. Кишечный сок выделяется клетками слизистой оболочки кишечника. Его количество может достигать в сутки 4 л. Общее же количество пищеварительных соков колеблется от 20 до 25 л в сутки.

В кишечнике козы живут различные микроорганизмы. Они обеспечивают разложение и утилизацию непереваренных остатков корма и компонентов пищеварительных секретов, подавляют развитие гнилостных и патогенных микробов, участвуют в синтезе витаминов группы В и К, способствуют нормальной функции иммунной системы. Микроорганизмы составляют 35...55% массы фекалий, но выходят они в основном погибшими.

Внешние формы животных и особенности их телосложения (экстерьер и конституция) имеют прямую и косвенную связь с продуктивностью, жизнеспособностью и долголетием. Телосложение козы должно быть крепким, все насти туловища развитыми.

Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, выпуклые ребра, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости, крестец, достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк у нее крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, бочкообразное.

Козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым - крепкая, с некоторым загрублением, козам молочных пород - плотная или сухая, а также нежная конституция.

Скелет козы состоит из 199...206 костей. Кости часто называют пассивным органом, так как они не сокращаются и не растягиваются, как мышцы. Однако костная ткань очень активно участвует в обмене минеральных веществ - солей кальция, магния и калия. Интересно, что кости на протяжении всей жизни животного постоянно обновляются. В этом процессе разрушения и созидания активное участие принимает надкостница.

Кость состоит из органических (белковых) и неорганических (минеральных) соединений, соотношение которых с возрастом меняется. У старых животных в костяке преобладают неорганические соединения, поэтому кости становятся более хрупкими. У растущих животных соотношение органических и неорганических веществ составляет 1:1.

При недостатке в кормах минеральных веществ наблюдается увеличение содержания в костяке органических соединений, что приводит к неправильной постановке конечностей, искривлению костей под тяжестью собственной массы животного, развитию рахита и общему недоразвитию организма. Недостаток минеральных веществ у взрослых, особенно высокоудойных коз может привести к нарушению обмена веществ, рассасыванию некоторых костей, рождению нежизнеспособного молодняка и выкидышам. Трубчатые кости являются вместилищем костного мозга, из которого образуются клетки крови.

Козы - теплокровные животные. Температура тела у взрослых составляет 38,5...40,5°С, у молодняка до года - 38,5...41 С. Повышение температуры может быть связано с инфекционными заболеваниями, простудой и воспалительными процессами, снижение наблюдается при отравлении, сильной диарее и ослаблении организма.

С температурой тела напрямую связана частота сердечных сокращений (пульс) и дыхания. У здорового животного частота пульса составляет 70...80 ударов в минуту, у новорожденных - 145...240. Частота дыхания коз - 16...30 дыхательных движений в минуту. При повышении температуры тела наблюдается учащение пульса и дыхания. Частоту дыхания можно определить по выдыхаемой струе воздуха, приставив ладонь близко к ноздрям животного. Частоту сердечных сокращений считают, приложив руку к грудной клетке с левой стороны сразу за передней конечностью (нижняя треть грудной клетки), где расположено сердце.

Вымя козы представляет собой две несообщающиеся между собой доли. Каждая доля имеет сосок. Довольно часто около основных сосков у коз встречаются рудиментарные соски. Молока в них нет, они обычно не мешают дойке. Существует ошибочное мнение, что коза с «лишними» сосками дает мало молока. Это неверно. Научно доказано, что рудиментарные соски не влияют на продуктивность животного. Единственный недостаток этого заключается в том, что козлята могут рассосать их. Но и из этого положения есть выход: не следует держать козлят на подсосе или до родов нужно прикрепить соски к коже вымени широким лейкопластырем. Чтобы не нарушить кровообращение и не вызвать омертвление сосков, через 2 ч их нужно осмотреть, убедиться, что они теплые.

Цвет вымени может быть белым (розовым) и темным (черным), что зависит от масти животного.

Молочная железа у козы имеет секреторный отдел. В нем молоко синтезируется в емкостную систему и накапливается между очередными дойками. По составу оно похоже на плазму крови. Вырабатывается молоко в альвеолах, имеющих вид пузырька, выстланного внутри железистыми клетками, которые и превращают компоненты плазмы крови в молоко. Каждая альвеола снаружи покрыта гладкомышечными клетками. При дойке животного происходит условно-рефлекторный процесс молокоотдачи. Он включает в себя два этапа. Первый - начинается с вывода молока, находящегося в емкостных системах вымени - сосковом канале и молочной цистерне. Второй - выделение молока под действием положительных эмоций: дача вкусного корма, оглаживание, спокойный доброжелательный разговор.

При таком подходе у козы вырабатывается гормон окситоцин, который действует на гладкомышечные клетки альвеол. Те, в свою очередь, сокращаются, отдавая молоко. Если на животное накричали или его наказали, то гормон окситоцин не вырабатывается, и почти все молоко остается в вымени, выдоить его в таком случае не представляется возможным. Это может вызвать воспаление молочной железы - мастит, который у коз излечивается с большим трудом и часто ведет к выбраковке животных. Поэтому очень важно спокойно и доброжелательно относиться к козе.

Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожно-жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна - от 75 до 99%. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьего (мериносовой породы) меньшим количеством чешуек, благодаря чему он лучше удерживает красители.

У коз всех пород вначале происходит линька пуховых и переходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.

Продолжительность хозяйственного использования коз - от 7 до 10 лет.

 

ВЫБОР ПОРОДЫ

В зависимости от направления продуктивности козы имеют специфические признаки, на которые следует обращать внимание при выборе. Животных осматривают как в неподвижном состоянии, так и в движении - спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить продуктивность родителей козы, ее нрав, а также способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно определить по зубам (рис. 2). У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных, на нижней - 20, из них 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов.

У козлят при рождении обычно зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы молочные. Потом они выпадают и заменяются постоянными, которые шире и крупнее, чем молочные.

К 15... 18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных. К 2...2,5 годам жизни происходит замена второй пары, вырастают резцы внутренние средние. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к четырем годам - последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 - округлой, между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленное зерно) зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

 

Немаловажное значение имеет масса животного. При невозможности взвешивания ее можно рассчитать по промерам (рис. 3). Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом).

Полученные промеры складывают и по табл. 1 определяют приблизительную живую массу козы.

 

Таблица 1

Живая масса козы средней упитанности в зависимости от промеров (по Саковскому), кг

Сумма промеров

1 год

2 года

3 года

4 года

5 лет и старше

160

16

24

25,6

27,2

28,8

170

17

25,5

27,2

28,9

30,6

180

18

27

28,8

30,6

32,4

190

19

28,5

30,4

32,3

34,2

200

20

30

32

34

36

210

21

31,5

33,6

35,7

37,8

220

22

33

35,2

37,4

39,6

230

23

34,5

36,8

39,1

41,4

240

24

36

38,4

40,8

43,2

250

25

37,5

40

42,5

45

260

26

39

41,6

44,2

46,8

270

27

40,5

43,2

45,9

48,6

280

28

42

44,8

47,6

50,4

290

29

43,5

46,J

49,3

52,2

300

30

45,5

48

51-

54

310

31

46,5

49,6

52,7

55,8

320

32

48,5

51,2

54,4

57,6

330

33

49,5

52,8

56,1

59,4

340

34

51

54,4

57,8

61,2 -

350

35

52,5

56

59,5

63

360

36

54

57,6

61,2

64,8

370

37

55,5

59,2

62,9

66,6

380

38

57

60,8

64,6

68,4

390

39

58,5

62,8

66,3

70,2

400

40

60

64

68

72

410

41

61,5

65,6

69,7

73,8

420

42

63

67,2

71,4

75,6

430

43

64,5

68,8

73,1

77,4


Из шерстных пород лучшими считаются ангорские козы.