Горноалтайская порода

Горноалтайская порода была выведена на основе придонской и утверждена в 1962 г. Отличительной чертой ее представителей является однообразие масти, величины, конституции и пуховой продуктивности. Животные характеризуются крепким телосложением, приспособленностью к круглогодовому содержанию на пастбищах, достаточно высокой живой массой, превосходными мясными качествами и быстрой нагуливаемостью.

В среднем живая масса взрослой женской особи составляет 40-42 кг, мужской - 63 кг, что на 5-10 кг больше массы коз алтайской породы. Начес пуха со взрослых животных не превышает 450-600 г, причем его средняя длина равна 8-8,5 см (в годовалом возрасте - 7-8 см). Пух у коз этой породы мягкий, длинный, эластичный и достаточно крепкий. Благодаря этим качествам он является прекрасным сырьем для изготовления самых разнообразных изделий.

Как уже было сказано выше, животные этой породы хорошо нагуливаются и откармливаются. Так, после их нагула на высокогорных субальпийских пастбищах убойный выход у кастратов составляет более 52%, у маток - более 46%; выход мяса без костей и сухожилий - соответственно выше 77% и 73% (к массе туши).

Плодовитость горноалтайских пуховых коз в районе Центрального Алтая довольно высокая - 145-150 козлят на 100 маток, а вот в высокогорной полупустынной зоне Юго-Восточного Алтая она составляет всего 105-110 козлят на 100 маток, двойни здесь встречаются крайне редко.

Козы этой породы способны устойчиво передавать свои положительные качества по наследству, поэтому разведение их в приусадебных хозяйствах всегда приносит большую выгоду.