Введение

Человек приручил козу очень давно, и она исправно служит ему: дает ценные продукты питания, отличную кожу, мягкую и теплую шерсть, требуя при этом к себе совсем немного внимания. Но, несмотря на неприхотливость, козы довольно редко встречаются в фермерских хозяйствах. Видимо, сказывается непросвещенность людей, а ведь перед коровой коза обладает большими преимуществами. Во-первых, она менее требовательна к условиям содержания и кормления, ее можно свободно прокормить остатками со стола семьи. Во-вторых, она небольших размеров, и с ней свободно управится не только подросток или пенсионер, но и школьник. В-третьих, ценнейший продукт козы - молоко - усваивается намного лучше коровьего, обладает бактерицидными свойствами.

По данным ученых Института питания Академии медицинских наук, козье молоко не только вкусно, но и полезно людям как здоровым всех возрастов, так и страдающим различными заболеваниями. По составу оно близко к коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. Жира в нем не меньше (до 4%), но усваивается он гораздо легче. В козьем молоке больше полиненасыщенных жирных кислот - линолевой и леноленовой, которые, как известно, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен, то есть обладают противосклеротическим действием.

В козьем молоке много кальция, магния, железа, марганца и меди. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в 2 раза, каротина - почти в 3, аскорбиновой кислоты - в 1,5, а никотиновой (витамина РР) - в 3 раза. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных трав. «Меню» у них гораздо шире, чем у коров, что и придает козьему молоку специфический привкус. Наличие кальция и фосфора делает его особенно полезным для детей с признаками рахита. А благодаря умеренному содержанию молочного сахара (лактозы) его лучше, чем коровье, переносят люди, страдающие вздутием кишечника (метеоризмом). Этот продукт обогащает организм человека полноценными белками, жирами, важными для организма минеральными солями и витаминами. Больному, перенесшему инфаркт миокарда, один - два стакана козьего молока в день тоже пойдут на пользу. При повышенном газообразовании в кишечнике его следует пить с чаем или использовать для приготовления простокваши и кефира.

Отмечается высокое содержание в козьем молоке альбумина, казеина и важных минеральных солей, что роднит его с женским молоком. Есть очень много примеров, когда козьим молоком выкармливали детей-сирот. Дети развивались хорошо, росли крепкими. Белок, глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и распространены по всей массе. Исследователи указывают, что питательность козьего молока обусловлена не только хорошим аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем фосфора, кобальта, витаминов A, B, С и D.

Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки, так как эти животные не болеют туберкулезом. Особенно полезно оно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией. Козье молоко благотворно действует на организм человека при нарушении обмена веществ. Его систематическое употребление повышает жизнедеятельность человека, отодвигает старение организма. Козьим молоком успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболевании дыхательных путей, туберкулезе, аллергии, экземе и радиоактивном облучении.

Второй ценный продукт, получаемый от коз - это мясо. По вкусу козлятина напоминает баранину, но мясо и жир по цвету светлее. Пищевые достоинства мяса высокие: в нем содержится воды 62...63 %, жира - 15...21, а белка - 16... 17%. По содержанию витаминов А, В козлятина даже превосходит мясо других сельскохозяйственных животных. Внутримышечных жировых отложений у коз значительно меньше, чем у овец, и потому козлятина не так жирна, как баранина. Именно это качество должно заинтересовать людей пожилого возраста.

От коз всех пород без исключения можно получать неплохое по качеству мясо. Во многих странах мира разводят породы коз, которых используют только для мяса. В Индии это черные бенгальские козы, в Китае - порода коз шанси; в Южной Африке - бурские козы.

 В нашей стране козлятину употребляли с древнейших времен. Но коз с этой целью перестали разводить в связи с тем, что по качеству продукции они уступают овцам. Меньше мяса получают от животных молочного направления, а вот от ангорских и советских шерстных, а также от местных грубошерстных коз выход его больше и качество значительно выше.

Лучшее по вкусовым качествам мясо козлят-годовичков или кастратов.

Козлята в возрасте четырех недель дают максимальный убойный выход (62% от живой массы), а животные свыше трех лет - самый низкий.

Конечно, желательна ранняя кастрация, чтобы не было неприятного запаха, свойственного козлам.

Очень хороши тушки коз горно-алтайской пуховой породы, которые набирают к убойному периоду 14...17 кг и имеют 1,5...2,7 кг внутреннего жира.

Надо учитывать, что козий жир - лечебное средство от многих простудных заболеваний, он входит в состав специализированных мазей, используемых для наружных растираний, например, при радикулите. По содержанию жирных кислот козий жир сходен с бараньим, но совершенно не имеет такого запаха и привкуса. От старых козлов жир в пищу не употребляют.

Все козы пуховых пород хорошо нагуливаются на естественных пастбищах в весеннее - летний период. Для нагула следует оставлять неплеменных козликов, выбракованных козочек и взрослых коз и козлов, не пригодных для воспроизводства. Самцов надо кастрировать и их нагул начинать ранней весной. Козлят, родившихся в текущем году, откармливают на пастбищах сразу после отбивки от маток, а коз, выбракованных по старости - после отъема от них молодняка.

С возрастом в мясе коз содержание воды уменьшается, количество жира увеличивается, а калорийность мякоти повышается. В зависимости от состояния пастбищ нагул коз надо продолжать до сентября - середины октября. Как только привесы начнут уменьшаться, животных можно реализовывать на мясо.

Сдаваемые на убой козы по состоянию упитанности делятся на три категории: высшую, среднюю и нижесреднюю.

У коз высшей упитанности жировые отложения на пояснице и ребрах отлично прощупываются, мускулатура прекрасно развита.

При средней упитанности жировые отложения хотя и прощупываются, но мускулатура менее развита. У плохо упитанных животных прослойка не прощупывается совсем, а ребра, позвонки и маклаки сильно выступают.

При высшей упитанности мясо оплачивается в 2 раза выше, чем при нижесредней.

Из шкуры молодых коз получают лучшие сорта кожи - шевро, сафьян, замшу, лайку.

Козлина с шерстным покровом, содержащим пух, идет на выделку различных мехов. Знатоки утверждают, что немцы так научились выделывать козий мех, что его не отличить и от котика.

И, наконец, козий навоз. Это одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден он для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза - конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают по 350...500 кг навоза.

Козы - неприхотливые, выносливые животные. Они хорошо приспосабливаются к разным климатическим и природным условиям и используют обычные пастбища, скалистые, труднодоступные участки горных пастбищ, а также отлично пасутся в лесу, поедая молодые побеги и листья кустарников и даже низкорослых деревьев. Поэтому их можно разводить в горных районах. Козы хорошо чувствуют себя в районах пустынь и полупустынь.