Покупать шерстных коз лучше весной до стрижки или осенью, когда уже от этой козы выращен козленок. По его состоянию можно судить о материнских качествах козы, ее молочности.
Необходимо обращать внимание на величину животного, так как крупные козы более сильные и имеют большую площадь руна. Маток отбирают с широким и глубоким туловищем, большим обхватом груди за лопатками, с хорошо выгнутыми ребрами, широкой поясницей и небольшой головой. Козлы и козы должны быть рогатыми. Прямые, сильные ноги с крепкими копытами наиболее желательны. Масть белая, кожа без складок.
Для шерстной козы характерна равномерная оброслость. Необходимо, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз и даже свисала косицами на глаза, а не торчала прямо (жесткость). У некоторых ангорских коз слабая оброслость под челюстями или на передней части шеи. Желательна плотная оброслость до подбородка, так как в противном случае возможна и недостаточная оброслость брюха.
Руно должно состоять из длинных извитых косиц с хорошо выраженным блеском. Животных, у которых оно похоже на руно овец, приобретать не рекомендуется, поскольку из-за укороченности шерсти руно будет иметь меньшую массу. Длина шерсти годичного роста - около 20 см. Для определения плотности руна его раздвигают и определяют на глаз ширину кожных полос (кожного шва). Чем оно шире, тем меньше плотность руна. При определении плотности руна необходимо иметь в виду следующее.
Короткошерстное руно кажется более плотным, чем длинношерстное такого же качества. Чрезмерное содержание жиропота может быть причиной того, что руно покажется плотнее, чем на самом деле. Спутанное, жесткое руно кажется более плотным, чем более мягкое с тонкой шерстью.
Шерсть у коз должна быть ровной по длине и толщине. Шерстные козы более склонны к выпадению шерсти, чем овцы. Животных с таким недостатком выбраковывают. У шерстных коз более блестящее волокно. Появление в потомстве козлят с пигментированной шерстью нежелательно.