Шерстные породы

Шерстные породы. Для нашей страны характерно разведение нескольких пород шерстных коз, обладающих однородной и неоднородной полугрубой и полутонкой шерстью.

 

Ангорская порода считается одной из лучших, от которой получают однородную шерсть, поэтому ее разводят не только в нашей стране, но и в Турции, США, Австралии, а также в небольшом количестве в целом ряде других стран.

Шерсть ангорских коз представляет собой извитые шелковистые косицы, которые на опадках достигают длины 20-25 см. Шерсть козлов грубее шерсти маток; с увеличением возраста, особенно после 5-6 лет, наблюдается ее постепенное утолщение и укорачивание.

Представители данной породы отличаются хорошей оброслостью рунной шерсти. Средний настриг с годовалых козочек не превышает 1,5-2,5 кг, с козликов - 1,7-3,0 кг, со взрослых маток 3,2-3,5 кг, со взрослых козлов - 5,0-6,0 кг. При двукратной стрижке настриг увеличивается на 13-30%. Козы ангорской породы весной интенсивно линяют, поэтому опоздание со стрижкой грозит потерей части шерсти.

В среднем живая масса коз составляет 30 кг, козлов - 50 кг. На 100 маток рождается в основном 125 козлят. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса тушки достигает 12-22 кг, выгон сала - 2-4 кг.

Молочная продуктивность за 5-6 мес. лактации - 70-100 кг при жирности молока - 4,4-4,5%. Однако необходимо помнить, что коз ангорской породы не доят.

С 1937 г. в нашей стране, а точнее в Азии и Казахстане, проводилось скрещивание местных коз с козлами ангорской породы, в результате чего была выведена новая порода, названная советской шерстной (рис. 125).

Представители этой породы характеризуются достаточно крепким и сухим телосложением, а также небольшой величиной. Благодаря такой конституции они очень подвижны, способны легко преодолевать большие расстояния, хорошо приспособлены к местным условиям, что характеризует их как одну из лучших пород для содержания в частных хозяйствах.

Особи этой шерстной породы отличаются легкой, сухой головой и тонкой шеей. Рога у коз тонкие, белые и маленькие; у козлов они развиты больше. Уши в основном большие и светлые; туловище умеренно длинное, плоское, покрытое длинной шерстью, которая свисает волнистыми и штопорообразными косицами.

Шерсть у коз ангорской породы всегда великолепного насыщенного цвета, с сильным блеском, обладает исключительной упругостью и крепостью на разрыв и хорошей способностью воспринимать красители. Тонина шерсти - 44-го, 46-го качества, а у молодняка годовалого возраста более тонкая шерсть - 50-го и 56-го.

Длина мохера - 18.,.25 см и доходит до 35 см. Средний настриг шерсти у взрослой матки 3...4 кг (у лучших животных 6...7 кг), у козлов соответственно 4,5...6 (8...9 кг). Взрослые матки весят 32...35, максимум 50 кг, козлы 50...55 кг, максимум 85..90 кг. Плодовитость ангорских коз 2...3 детеныша.

 

С 1937 г. в республиках Средней Азии и в Казахстане проводилось скрещивание местных коз с козами ангорской породы. В результате длительной целенаправленной работы по совершенствованию помесей в условиях пастбищного содержания была выведена новая порода, которая названа советской шерстной.

Козы этой породы характеризуются достаточно крепкой сухой конституцией и небольшой величиной. Они подвижны, легко преодолевают при кочевках большие, расстояния. У животных этой породы легкая, сухая голова, тонкая шея. У коз рога белые, небольшие, у козлов - значительно развитые. Уши, как правило, большие и светлые. Туловище умеренно длинное, плоское и покрыто длинной шерстью, которая свисает волнистыми или штопорообразными косицами. По величине и массе козы советской шерстной породы превосходят ангорских и несколько уступают местным грубошерстным.

При рождении козлята имеют массу 3,1 (козлики) ... 2,8 (козочки) кг. Двойневые козлята по массе на 10... 15% меньше, чем одинцовые. В зависимости от зон разведения советской шерстной породы взрослые особи имеют массу - (в среднем) матки - 37...39 кг, козлы-производители - 52...60 кг.

Животные советской шерстной породы имеют однородную полугрубую шерсть ангорского типа, состоящую из длинных косичек с шелковистым блеском (люстрой) и отличающуюся крепостью, эластичностью и упругостью.

Настриги шерсти могут составлять со взрослых козлов-производителей 2,5...2,9 кг, с коз - 1,8...2 кг, с козочек годовалого возраста - 0,8.... 1 кг, с козликов - 1...1,1 кг

Шерсть у коз советской шерстной породы достаточно уравненная по длине и толщине. Разница в длине шерсти по боку и ляжке не превышает 2 см. Выход чистого волокна равен 75...85%. Длина шерсти (косицы) при годичном росте у взрослых коз составляет 18...22 см.

Плодовитость коз этой породы невысокая, в среднем на 100 маток получают 110...118 козлят. За 4...5 мес. лактации в условиях хорошего кормления и содержания дают ориентировочно до 120 кг молока, что вполне достаточно для нормального развития козлят. По величине и массе козы данной породы занимают промежуточное место между ангорскими и местными грубошерстными, превосходя по этим показателям ангорских и лишь немного уступая местным грубошерстным козам.

Новорожденные козлята имеют следующую массу: 3,1 кг - козлики, 2,8 кг - козочки, причем двойневые козлята по массе на 10-15% меньше, нежели одинцовые. В зависимости от места выведения породы взрослые первоклассные козлы-производители в среднем могут достигать 52 кг (от 40-60 кг), матки - 37 (от 25 до 40 кг) - в Узбекистане; соответственно 38 (от 37 до 43) и 59 (от 58 до 62) - в Таджикистане; а также 39 (от 38 до 43 кг) и 60 (от 58 до 65) - в Казахстане.

Животные данной породы обладают однородной полугрубой шерстью ангорского типа, состоящей из длинных косиц с шелковистым блеском (люстрой) и отличающейся крепостью, эластичностью и упругостью. Настриг со взрослых козлов-производителей достигает 2,5-2,9 кг; с коз - 1,8-2 кг; с годовалых козочек - 0,8-1 кг; с козликов - 1,0-1,1 кг, причем длина и толщина шерсти достаточно уравнены. Выход чистого волокна равен 75-85%. Длина косицы при годичном росте у взрослых коз составляет 18-22 см.

Плодовитость коз советской шерстной породы невысокая, в среднем на 100 маток приходится всего 110-118 козлят. При бесперебойном кормлении и хорошем содержании за 4-5 мес. лактации матки способны дать до 120 кг молока, что вполне достаточно для нормального вскармливания козлят.