При выборе козы в первую очередь следует обратить внимание на конституцию. У здоровой козы гладкая блестящая шерсть, тонкая и плотная кожа, все части туловища хорошо развиты. Голова должна быть легкая, глаза живые, уши тонкие, просвечивающиеся, средней длины, с хорошим волосом. Шея плоская, тонкая. Грудь - глубокая и широкая, с выпуклыми длинными ребрами, спина прямая, круп широкий, брюхо достаточно объемистое, но не отвислое, ноги прямые, широко поставленные, с крепкими копытами. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы обычно свидетельствуют и о хорошей продуктивности.
Но главное, на что надо обращать внимание, это вымя. Оно у молочной козы объемистое, грушевидной или шарообразной формы, не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, на нем хорошо заметны венозные сосуды.
После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Не спадающее после дойки вымя считается жировым. Пороком следует считать и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.
Необходимо также обратить внимание на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя как с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, так и слишком длинными, тугодойкими. Не должно быть на сосках трещин и бородавок.
Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разных длины и качества, но на молочную продуктивность также не влияет.
Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.
В некоторых странах разработаны специальные шкалы оценок пороков коз (табл. 2).
Таблица 2 Шкала оценок пороков коз |
|
Незначительные дефекты (в зависимости от степени выраженности могут стать серьезными) |
Сломанный или кривой хвост: укороченная или удлиненная челюсть: сближенность в скакательных суставах: отвислость вымени - передняя, задняя или боковая: разделение между половинами вымени или наличие на нем рубцовой ткани: вымя мясистое или с карманами |
Умеренные дефекты |
Крупные шрамы или рубцы на теле; увеличенные суставы, но без бахромы; вывернутые или искривленные конечности: соски - тесноразмешенные, луковицеобразные, слишком большие или слишком маленькие, заостренные вбок, разные по размеру; тугодойкие (при доении молоко выходит тонкими струями), нечетко отделенные от вымени |
Умеренно-серьезные дефекты |
Спущенная, угловатая или тяжелая лопатка; узкая грудь: короткое, неглубокое или узкое туловище; низко спущенный или сильно приподнятый крестец; мелкокостность относительно размера тела: изогнутость переднего колена (бочкообразность); сближенности задних конечностей; прыгающие бабки (это особенно серьезно для козлов) |
Серьезные дефекты |
Вымя: отвислое, слишком раздутое, плотное, твердое или опухшее (за исключением только что окозлившихся). неровное (одна половина намного меньше, чем другая); слабые сфинктеры сосков, плохо удерживающие молоко |
Очень серьезные дефекты |
Вымя недостаточного размера и вместимости относительно размера козы; два отверстия в одном соске; лишний сосок или соски, которые были. удалены: искривленная морда; очень искривленные или уродливые конечности |
Пороки экстерьера у козы показаны на рис.. 4.