В пуховом и шерстном козоводстве предусматриваются следующие примерные суточные нормы выдачи кормов в стойловый период содержания:
а) молодняк-однолетки: сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов козликам - 0,5 и козочкам - 0,3 кг, бобового 1 кг, концентратов до козления - 0,3 и во время подсоса до появления хороших пастбищ - 0,4 кг;
б) матки взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5...2 кг; кроме того, при ранневесеннем козлении к суточной норме добавляют концентрированные корма из расчета 0,2 кг в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса;
в) козлы взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов 0,5 кг, сочных кормов 1,5...2 кг; в предслучный и случный периоды норму выдачи концентратов увеличивают до 1,5 кг в день;
г) козлята: до отбивки при стойловом содержании и плохих пастби-< щах начиная с месячного возраста дают концентраты из расчета 0,1...0,2
кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на одну голову в день, козочек - 0,2 кг.
Рацион молочной козы в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. Для взрослых коз суточная норма выдачи кормов может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) - 1,2...1,4 кг, сено бобовое - 0,5...0,7 кг, сочные корма - 1,5...2,5 кг, концентраты (плющеный овес, геркулес) - от 0,3-..0,5 до 0,8 кг, соль поваренная - 13...15 г, динатрийфосфат- 12...15 г.
Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники и осенние листья.
Веники обычно заготавливают в небольшом количестве. Хотя иногда козам в качестве грубого корма в течение всего стойлового периода давали только веники: по два больших ивовых веника в день и 400...500 г сена. Козы в этом случае давали молоко вплоть до козления, а уже через неделю после родов от них получали 4...4,5 л молока. Летом удой достигал 6 л.
Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80.. 100 веников.
Веники заготавливают из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.
Начинают вязать веники с 5... 10 июня, когда отрастают молодые побеги и установится тепло. Ветки удобно срезать секатором. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1... 1,5 см. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и у них накапливаются ценные вещества.
После срезки ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой бечевкой. В комле веник должен быть не толще 18...20, длиной 80...100 см. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.
Осенью до наступления холодов заготавливают в основном опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие Листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в небольшие валки и в течение 4...5 солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарайчике, подстелив для лучшей вентиляции однометровый слой старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25...30% питательных веществ. Но основная их ценность - микро- и макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели.
Если не заготовлены веники и листья, козам желательно хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород с ноября по май. Их удобно срезать секатором. На срезе они не должны быть толще 3...4 мм, иначе коза не сможет их перекусить. Вполне достаточно скармливать козе ежедневно 20...40 таких веточек. В их древесине, почках и коре содержатся т много хлорофилла и все минеральные вещества. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая добавка способствует улучшению у них рубцового пищеварения, что немаловажно в стойловый период.