Организация процессов содержания, кормления, поения и доения
Соответственно ветеринарно-санитарным требованиям скотный двор размещайте с подветренной стороны жилых построек, а выгульную площадку для овец и коз - с южной стороны кошары. Для хранения навоза используйте место, которое располагается по рельефу ниже помещения, где находятся животные. Почва под скотными постройками должна быть влагопроницаемой.
Приспосабливая или строя помещения для коз, надо обязательно знать, что их молочная продуктивность, качество пуха и шерсти снижаются в холодном, сыром, плохо проветриваемом, темном или тесном хлеву.
Главное условие - помещение должно, быть просторным и чистым, в нем должна поддерживаться температура, соответствующая времени года: зимой не ниже 6°С, летом не выше 18°С. Лучше располагать его подальше от выгребных ям, отхожих мест.
В тех районах, где зимы долгие, для коз строят помещения с достаточно теплыми стенами из дерева, камня, кирпича, самана. Если стены делают из досок, то на расстоянии 15...20 см ставят еще одни такие же, а простенки заполняют дешевым утеплителем - хвоей, торфом, песком, шлаком, сухими опилками или листьями. Высота стен - не менее 2 м, ширина окон - 70...80 см, высота - 50...60 см. Устраивают их не ниже 1,5 м от пола, чтобы животные не могли разбить стекла рогами.
Норма естественной освещенности обеспечивается при отношении застекленной площади окон к площади пола 1:12...1:15. Двери делают двойными, шириной не менее 0,8 м, перед ними можно устроить тамбур, открываться они должны наружу на случай пожара.
Поскольку в хлеве скапливается навоз, то двери делают с порогом (высотой не более 15... 17 см).
Пол делают по возможности дощатым. Если же он земляной или глинобитный, то в стойла кладут деревянные съемные щиты. Обязателен небольшой уклон пола к сточному желобу у задней стенки.
Чтобы избежать сырости, помещение вентилируют. Относительная влажность в помещении не должна превышать 75%. Обыкновенное вентиляционное устройство представляет собой четырехгранную вытяжную трубу для отвода воздуха и небольшие отверстия по низу стен для поступления свежего воздуха. На десять коз делают один вытяжной канал 35x35 см высотой 4...6 м.
В приусадебных хозяйствах животных желательно содержать в специально оборудованном помещении (рис. 127). План деревянной кошары для мелкого рогатого скота и ее вид сбоку приведены на рис. 128.
Рис. 127. Общий вид деревянного помещения для двух коз (овец) с боксом для козлят (ягнят) и кроликов
Рис. 128. План деревянной
кошары для двух коз (овец): 1 - стойло для коз
(овец), 2 - многоэтажные клетки для
кроликов, 3 - бокс для козлят (ягнят), 4 - вид сбоку
Как правило, помещение для овец или коз строят с учетом местного климата и подсобных строительных материалов. Так, в южных областях при их сооружении используют саманный кирпич, а в регионах с более жесткими климатическими условиями - лес, шлакобетон и другие прочные материалы.
В качестве помещения для коз можно использовать сарай, чулан, сени и даже чердак. Неприхотливость этих животных настолько высока, что в южных регионах их содержат во дворе под навесом.
Козы прекрасно переносят холода, но болезненно реагируют на сырость. При устройстве помещения для них учитывайте то, что оно должно быть не только сухим, но также светлым и без сквозняков.
Если вы используете в качестве кошары бревенчатый сарай, проследите за тем, чтобы окна и двери были плотно пригнаны. Температура в помещении должна составлять не менее 5-10 °С.
При строительстве кошары настилайте пол с небольшим уклоном к задней стенке, где обязательно проложите сточный желоб. Окна, размер которых должен составлять 50 х 70 или 60 х 80 см, расположите на высоте 1,7-2 м от пола.
Лучше всего использовать круглую или двойную решетчатую продольную кормушку для сена. Ясли необходимо расположить на расстоянии 60-70 см от пола, чтобы исключить разбрасывание корма животными.
Воду для поения наливайте в ведра, которые для удобства можно подвесить к двери. Следите за тем, чтобы подстилка из соломы, опилок, торфа или свежих листьев была сухой.
Каждое лето промывайте кормушки водой с щелоком или содой, полностью очищайте помещение от навоза и белите его известью. В зимний период обязательно выгоняйте коз в выгульный дворик (при небольшом морозе на 4-5 ч, в морозные дни на 1-2 ч).
Козы драчливы, поэтому теснота для них особенно нежелательна. Следует выдерживать такие нормы площади, м2: на козу - 1...1,2; на подсосную козу с козлятами при зимнем окоте - 2...2,5, при весеннем - 1,2; на козленка в возрасте от четырех месяцев до года - 0,6...0,7, от года до полутора лет - 0,9...1,0; на козла - 2.
Коз в стойлах лучше содержать беспривязно. Только драчливых особей следует привязать и отделить так, чтобы они могли видеть остальных животных. Высота ограждения стойла должна быть не менее 1 м, для лучшей освещенности кормушек и логова его делают решетчатым.
На высоте 30...40 см от пола к станкам прикрепляют полки-лежанки длиной 80...90 см и шириной 50...60 см. Козы любят на них спать или отдыхать.
Помещение для козла делают с плотными перегородками из толстых досок и стыки между ними просмаливают, чтобы запах не проникал к козам и не передавался молоку. В крыше обязательно устанавливают трубу для вентиляции.
Козы подвижны, их нельзя содержать взаперти даже в просторном помещении.
Для выгула животных надо пристроить вплотную к козлятнику с подветренной стороны баз с навесом. Высота его изгороди - около 2 м, площадь определяется из расчета 2...4 м2 на одно взрослое животное.
Летом коз часто содержат просто под навесом. План такого база с навесом показан на рис. 5.
Козам делают кормушки для грубых кормов и комбинированные - для грубых, сочных и концентрированных (рис. 6).
Эти животные очень брезгливы и не притронутся к упавшей на пол еде, поэтому некоторые хозяева мастерят ловушку для корма, показанную на рис. 6а.
Если молодняк содержится вместе со взрослыми животными, то целесообразно устроить отдельную площадку для кормления отбитых от коз козлят, куда могли бы проходить свободно только они.
Ширина и высота кормушки для козлят - соответственно 20 и 10 см. Молодняку и взрослым животным ясли для грубых кормов делают шириной 65 и высотой 75, а кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов - соответственно 40 и 25...30 см.
Фронт кормления должен составлять 20...25 см на голову молодняка и 25...30 см на взрослое животное.
Водопойные корыта делают шириной 40 и высотой 20...25 см, а длина их определяется из того же расчета, что и длина кормушек.
Доят коз 2-3 раза в сутки в одно и тоже время и по возможности в одной и той же обстановке.
Последнему условию наилучшим образом отвечает доение коз в специальных станках.
Самым простым является станок так называемого молдаванского типа (рис. 7).
Несколько сложнее по конструкции, но удобнее для доения станки с приподнятым полом (рис. 8).
Доят козу двумя способами. Наиболее быстрым способом считается тот, когда дояр обхватывает вымя обеими руками и осторожным нажимом ладонями рук по направлению к соскам выжимает из него молоко в подойник. По второму способу вымя обхватывают у основания одной рукой, а двумя пальцами (большим и указательным) другой руки производят выдаивание молока из сосков. На дойку одной козы затрачивается 2...3 мин.
Для механизации доения коз в личных подсобных хозяйствах был создан доильный агрегат АДК-1, который выпускался Резекненским заводом молочного оборудования (Латвия) (рис. 9). Все его части смонтированы на небольшой одноосной тележке: вакуум-насос, электродвигатель, доильный аппарат t ведром, а также оборудование для промывки молочных шлангов и ведра. С учетом того, что у коз могут быть неодинаковые по размеру соски, доильный агрегат имеет два комплекта сосковой резины с разным внутренним диаметром. Электродвигатель мощностью 550 Вт подключается к электросети напряжением 220 В, производительность вакуум-насоса - 4,5 м3/ч, масса агрегата - 60 кг.