Пастбищное содержание и подкормки
Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно.
Для пастьбы коз объединяют в стадо. До каких пределов можно доводить стадо животных? Еще недавно считали, что чем оно крупнее, тем более выгодно. Однако оказалось, что в большом стаде скот больше нервничает, хозяева не в состоянии каждому животному уделить внимание, в результате - не прибыток, а убыток. На крупных зарубежных козьих фермах с поголовьем 100...250 голов при благоприятных условиях от каждой матки в среднем получают 800...900 л молока, тогда как в малых хозяйствах, где 8... 12 коз, - 1200... 1400 л и более.
Чтобы стать владельцем козьей фермы, на первых порах лучше держать в хозяйстве 10...12 маток и постараться достичь от них максимального удоя, чем завести сразу 25...30, но получать вдвое меньше молока.
Когда же добьетесь высоких удоев хотя бы у половины своих коз и есть возможность в достатке выращивать полноценные корма, начинайте увеличивать стадо, чтобы в нем было не больше 30...40 коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.
Начало выпаса определяется погодой и, главным образом, состоянием травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав.
В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концентрированными кормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.
За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10...11 ч до 14...16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Козы реагируют на изменение атмосферного давления - перед дождем или во время него, и в это время их лучше не выпасать.
Пастбище стравливают постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5...6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5...3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).
Пасти коз надо осторожно. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня - против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару.
В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра и они могут простудиться.
Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек. Хозяин должен знать об этом и заранее запастись таким кормом.
Хозяин должен следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые откладывают личинки в царапины, ранки на теле козы и даже на бесшерстные места с тонкой кожей, чаще на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки проникают вглубь, разрушают ткани, причиняя боль животным, что приводит к их истощению. Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики «Миазоль», «Амазоль».
На хорошем пастбище козы наедаются за 5..6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, и в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке насытившись, когда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.
Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов раскол для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола вбивают в землю 6.. 10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6...8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон. В нем размещают коз, отобранных для обработки.
Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки. В прохладную погоду, если трава сочная, можно ограничиться однократным поением. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом.
В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5...2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5...2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.
Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.
В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль - лизунец, трикальцийфосфат.
Поведение коз на пастбище имеет свои особенности, несмотря на то, что они способны поедать многие виды трав, козы придирчивы к выбору растений. На пастбище взрослые козы, съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы - до 8 и молодняк - 3...4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3...0,4 кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у этого вида более интенсивен.
По данным некоторых авторов, козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. В процессе переваривания клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Таким образом, возможностью потребления большого количества грубых кормов и выработки уксусной кислоты можно объяснить высокую молочную продуктивность коз. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола.
Зерновые корма (ячмень, овес и т. д.) взрослому животному скармливают до 1 кг в день, козленку - до 0,5 кг. Старайтесь давать зерно в дробленом или плющеном виде. Овес для молодняка является очень ценным кормом, так как он способствует его росту.
У самцов овес повышает половую активность. Ячмень, который является хорошим нажировочным кормом, давайте козам в смеси с другими концентратами. Кормите животных также дробленой кукурузой. Старайтесь смешивать ее с кормами, богатыми белками, - бобовым сеном или жмыхом.
Горох, сою, бобы и чечевицу козы будут поедать только в виде дробленки и муки грубого помола. Обязательно давайте животным легкоперевариваемый питательный белковый корм - отруби. Особенно они необходимы для подсосных маток и молодняка.
Козы с большой охотой поедают разнообразные пищевые отходы со стола. Но помните, что они должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаг и т. п.
Однако иногда коза демонстрирует прямо-таки «аномалии вкуса», поедая полиэтиленовые пакеты и другие неподходящие для питания предметы.
Это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе крайне необходимы кальций и особенно фосфор. Ей надо не менее 8... 10 кг соли в год. Коза также нуждается в йоде. Эти элементы в ее организме будут переработаны и вновь обретут в молоке такое процентное соотношение, которое делает его полезным для детей и легко усваивается организмом человека.
Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 1.2...15 г, диаммонийфосфат - 10...12 г на голову, йод - от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.
Минеральная подкормка (кальций, фосфор и др.) данному виду мелкого рогатого скота требуется в небольших количествах (кальций - 4 г, фосфор - 2,4 г, поваренная соль - 12-15 г, диаммонийфосфат - 10-12 г, йод - от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма). Но если ее недостаточно в рационе, то это моментально сказывается на состоянии животных: у беременных коз рождается слабое потомство, у маток в период лактации понижается молочность, у самцов - половая активность и качество спермы. В хороших кормах содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда находилась соль-лизунец.
Кормить, маток нужно с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 корм.ед., 30 г протеина. В период лактации на 1 кг получаемого молока жирностью 3,5% добавляют 0,36 корм.ед., 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора вводят микроэлементы.
Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35...40% общей питательности рациона, грубые корма -20...40%, остальное - зеленые корма. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления давать их прекращают, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.
В период лактации козы требуют повышенного внимания и лучшего кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более интенсивно. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2...1,5 кг. При скармливании козе в день более 1 кг концентратов их делят на две части.
Летний суточный рацион козы живой массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов.