Шкуры
Шкуры коз, называемые козлинами, отличаются более высокой плотностью и прочностью, нежели шкуры овец. Масса парной козьей шкуры в основном равна 4,8-5,9% от общей массы животного, что, безусловно, зависит от возраста, породы и других факторов.
Площадь шкурок молодых козлят приблизительно равна 6-25 дм2, а взрослых животных -100 дм2 и более; при этом самые крупные козлины получают от взрослых козлов.
Толщина парных шкур взрослых коз составляет 1,8-2,5 мм; взрослых козлов - 2,2-3,5 мм; шкурок 5-6-месячного молодняка - 1,3-2,2 мм; 2-3-месячных козлят - 0,9-1,4 мм.
Характеристика козлин разных сроков убоя. В зависимости от срока убоя животных их шкуры делятся на летние, осенние, зимние и весенние.
Летнюю козлину получают в июне-июле; эти шкуры отличаются недостаточной плотностью, что объясняется прошедшей линькой и формированием нового волосяного покрова, при котором в коже не обнаруживается жировых включений. Шерстный покров довольно редкий и состоит преимущественно из коротких остевых волос; пух отсутствует или встречается в виде отдельных очень коротких пуховых волокон. Данный тип козлины абсолютно непригоден для меховых полуфабрикатов, поэтому его используют для выработки обувного и галантерейного шевро, а также подкладочной кожи.
Осеннюю козлину получают с конца августа по конец ноября. От летней она отличается более высоким сортом и лучшей сохранностью. Идет такая козлина для выработки кожи: в основном ее используют в производстве ценных видов шевро, а также на выделку галантерейной и подкладочной кожи. На меховые козлины идет осенняя шкура придонских, советских шерстных, горноалтайских коз и их помесей.
Зимнюю козлину получают с начала ноября по конец января. По качеству она очень схожа с осенней. В это время шерстный покров достаточно густой и отросший, к тому же содержит много пуха. Такие козлины еще называют козлинами пуховой спелости. Используются они для выработки высококачественной обувной и галантерейной кожи. Шкуры советской шерстной породы и ее помесей годятся для выделки меха, а шкуры придонских пуховых коз - для изготовления шубных изделий.
Весеннюю козлину получают с начала февраля по конец мая. Шкуры, полученные в это время, отличаются рыхлостью и тонкой структурой, что говорит об их низком качестве. Обусловливается это истощением животных, а также линькой. Такое сырье непригодно для выделки не только меха, но и кожи: оно обладает малой плотностью и большим количеством дефектов. Следовательно, нужно избегать убоя коз в весенний период; лучшими сроками убоя, как на мясо, так и на получение кожевенно-мехового сырья, считаются осень и зима.
Овчины. Самые высококачественные овчины получают только от романовских овец, особенно от ягнят 5-6-месячного возраста. Причем наиболее ценными считаются летние овчины (июльско-августовского забоя). На втором месте стоят овчины, полученные в осеннее и осенне-зимнее время. Что касается овчин, полученных в конце зимы или весной, то они очень низкого качества.
Выделка овечьих и козлиных шкур. Если шкура подлежит консервации, то нужно помнить, что делается это не позднее чем через два часа после снятия ее с туши. Перед этим шкуру еще раз хорошенько очищают (обряжают), т. е. удаляют все оставшиеся кусочки мяса и сала, а также навозные загрязнения (навал), и отрезают чепицу хвоста.
Нужно заметить, что и с козьей, и с овечьей шкуры удалить навал достаточно трудно. Поэтому для облегчения этого трудоемкого процесса загрязненные места предварительно смачивают холодной водой из лейки, сворачивают шкуру мездрой наружу, подгибают полы и на 40 мин. укладывают на чистый пол. В некоторых случаях подобную процедуру следует проделать дважды. Как уже говорилось выше, остывшую шкуру нужно сразу законсервировать, в противном случае уже через 6 ч на ней появятся первичные признаки гниения.
Консервация шкур. Законсервировать можно как козлиные, так и овечьи шкуры. Чаще всего это делается двумя способами: мокросоленым и сухосоленым, хотя в действительности их четыре. Существуют еще пресно-сухой и кислотно-солевой. Наиболее популярен мокросоленый способ консервации шкур, так как при нем достигаются лучшие результаты.
Мокросоленый способ. Берут остывшую шкуру, расстилают ее в прохладном, сухом затемненном месте на чистом настиле, мездрой вверх и, хорошенько расправив, засыпают чистой поваренной солью (особо толстые участки солью натирают). После этого поверх первой овчины укладывают вторую (шерстью к мездре), потом третью и т. д. Засоленные таким образом шкуры оставляют на два-три дня, после чего вторично подсаливают и сворачивают пакетом, внутри которого мездра не высыхает и просаливается в течение 6-8 дней. В теплое время года этот способ применять нельзя.
Сухосоленый способ. При этом способе мездру натирают так же, как и при мок-росоленом, с той лишь разницей, что соли при этом расходуют на 35-40% меньше, а овчины 1-2 дня выдерживают в штабелях, а затем сушат (летом - под навесом, зимой - в помещениях), причем сначала температура должна быть 20 °С, а потом - 30 °С. Если добавить в соль 0,8% нафталина, ее консервирующее действие значительно усилится.
Пресно-сухой способ. Данный способ подразумевает обычную сушку под навесом. Законсервированные таким образом шкуры хорошо хранятся только при том условии, если все время будут сухими, в противном случае даже при небольшом увлажнении создается благоприятная среда для развития бактерий гниения.
Кислотно-солевой способ. Как видно из названия, для этого способа готовят специальный состав из 90% поваренной соли, 5% алюминиевых квасцов и 5% хлористого аммония. Расход раствора составляет 1,5 кг на шкуру (укладка шкур производится обычно).
Шкуры, законсервированные таким образом, отличаются хорошим качеством и долго хранятся. Большим плюсом является то, что кислотно-солевой способ можно использовать в любое время года. Что касается козлин, то они консервируются либо мокросоленым, либо сухосоленым способом.
Просушка шкур. После засолки шкуры нужно тщательно просушить. В теплое время года для этого подойдет укрытый от солнца навес, а в холодное - отапливаемое помещение. Сушка под открытым небом строго запрещена.
При просушке шкуры должны быть развешены на деревянных, очищенных от коры шестах, причем навешивают их по линии хребта мездрой наружу; через некоторое время шкуру спускают на одну сторону, чтобы изгиб (хребетная часть) тоже просушился, и только после этого шкуры раскладывают на специальных стеллажах шерстью вверх, чтобы и она могла как следует просохнуть. При этом температура под навесом должна быть не ниже +20 и не выше +35 °С. Хорошо высушенную шкуру можно определить по упругости, прочно удерживающемуся шерстному покрову и характерному звуку, который возникает при ударе по ней костяшками пальцев.
Обработка шкур. Выделка шкур мелкого рогатого скота - занятие непростое, требующее специальных знаний и навыков.
Итак, прежде чем непосредственно приступить к обработке шкуры, следует определить ее массу - это необходимо для расчета концентрации и количества раствора при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении. В основном для обработки шкур массой в 10 кг берется 100 л воды. В этом случае жидкостный коэффициент будет равен 10 (если же на 10 кг берется 90 л воды, жидкостный коэффициент будет равен 9).
Обезжиривание осуществляется в ванне при жидкостном коэффициенте 8 или 9 и температуре воды 35-40 °С. Для раствора с жидкостным коэффициентом 9 возьмите моющее средство из расчета 3 г на 1 л, после чего в течение двух-трех часов проводите промывку.
Следующий этап - отмока (удаление загрязняющих веществ и соли) - приведет шкуру в состояние, близкое парному. Данный процесс продолжается в течение 14-16 ч при жидкостном коэффициенте 8 и температуре воды +35 °С.
Мездрение (удаление со шкур подкожного жирового слоя и клетчатки) производится с помощью затупленной скобы, косы или на отточенном вращающемся дисковом ноже.
Пикелевание (обработка смесью минеральных кислот с нейтральными солями) проводится также при жидкостном коэффициенте 8 и температуре воды +25 °С в течение 16-18 ч в растворе, содержащем 60 г поваренной соли и 12 г уксусной кислоты
на 1 л воды. После окончания процесса шкуру согните и некоторое время подержите в таком состоянии. Появление на коже белой полоски говорит о том, что обрабатываемая шкура пропикелевалась в достаточной мере.
После пикелевания производят дубление с целью придания меховому сырью устойчивости к влаге и другим неблагоприятным условиям. Для дубления запаситесь основной сернокислой солью хрома и хромовыми квасцами, из которых приготовьте следующий раствор: на 1 л воды возьмите 1,5-2 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. Сам процесс должен протекать при жидкостном коэффициенте 8 и температуре воды +35 °С в течение 10-12 ч.
Жирование - отделочная операция, проводимая после дубления. Шкуры оставьте на 6-часовую пролежку, после чего отожмите и обработайте эмульсией, состоящей из 1 л воды, 80 г жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 г хозяйственного мыла. Сначала растворите в воде (при температуре 45 °С) мыло, потом, постоянно помешивая, добавьте бараний или свиной жир и нашатырный спирт. При помощи обычной щетки нанесите приготовленную эмульсию на мездру (кожу), после чего уложите шкуры на 20-часовую пролежку.
Следующий этап выделки - сушка, проводится при температуре 30 °С, после чего остается только размять шкуры на тупой косе.