Схема кормления козлят по И. Комову

В настоящее время у козоводов существуют несколько способов выращивания козлят. Рассмотрим три способа, которые предлагает И. Комов.

Первый - «из мисочки». Новорожденных козлят дают сначала облизать козе, а затем тщательно обтирают сухой материей и помещают в картонную коробку или деревянный ящик поближе к теплу, чтобы малыши обсохли. Вымя и задние ноги козы обмывают теплой водой и досуха вытирают. Первое кормление козлят молозивом - примерно через час после рождения.

Молозиво сдаивают в теплую посуду и стараются сразу скормить новорожденным. Если оно остынет, подогревают на водяной бане до 4О...42°С (на сильном огне молозиво свернется). Лишнее без промедления замораживают в 1... 1,5-литровых целлофановых пакетах и хранят в морозильной камере. В последующие дни в молоко добавляют молозиво, разморозив его предварительно в теплой воде. Оставшееся хранят в холодильнике, но не более суток.

Если споить молозиво свежим, то иммунные тельца циркулируют в организме козленка до 30 дней, если постоявшим и охлажденным - только до недели. А ведь всем известно, как важно молозиво для малышей.

С первого же дня независимо от количества молозива козу следует доить только 2 раза в день и не опасаться мастита. Массаж после каждой дойки обязателен, но только легкий, нежный.

В первые две недели козлят кормят до полного насыщения 3 раза в сутки - в 8...10 ч, 14...16 и в 20...22 ч.

С третьей недели в молоко добавляют овсяный отвар, морковный сок, а немного погодя и другие твердые корма и переходят на двукратное кормление.

 

Схема кормления козлят по И. Комову

И. Комов рекомендует кормить козлят по проверенной им годами схеме.

В течение молочного периода (до 3,5 мес.) на одного козленка расходуется около 180 л молока.

Овсяный отвар и сенной настой желательно готовить на родниковой (колодезной) воде. Молочная смесь ни в коем случае не должна быть густой. Перед скармливанием смесь слегка подогревают на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела, иначе козлята откажутся от нее.

Сенная труха и сено для отвара должны быть незатхлыми и, конечно, без мышиного помета.

Легкое подсаливание смеси в каждое кормление обязательно. Все твердые корма в рацион малышей вводят постепенно. Контролируют качество и состав смеси по поведению козлят, их росту и пищеварению. Если козлята отказываются пить смесь или пьют ее неохотно, или запоносили - что-то нарушено. Видимо, смесь спаивали холодной, либо попала плесень, либо ввели новый корм и сразу в большом количестве. Лучше всего в этом случае заставить козлят хорошенько проголодаться, предлагая взамен еды теплую воду. Один раз в день нужно обносить их черпачком с теплой водой. Козленок иногда отказывается от смеси именно потому, что ему в данный момент нужна только чистая вода, попив которую, он снова хорошо ест смесь.

К концу молочного периода к стенке загончика прикрепляют на уровне груди козлят длинную узкую деревянную кормушку. Из нее малыши начинают понемногу поедать полувлажную рассыпчатую мешанку из мятого вареного картофеля, просеянного комбикорма, отрубей, дробленого овса, морковной и свекольной стружки, крошки из сенных и веничных листочков.

К этому времени козлята охотно едят и зеленую траву, и нежное зеленое сено.

Преимущество способа выкармливания «из мисочки» заключается в том, что система пищеварения у козлят уже с раннего возраста работает в усиленном режиме, и это остается на всю жизнь. И в живой массе, и по молочной продуктивности они на 25...30% превосходят тех, которых выкармливали только одним молоком.

 

Второй способ - подсосный. В сравнении с предыдущим такое выкармливание имеет одно преимущество: молоко матери поступает прямо в пищеварительный тракт малыша, минуя охлаждение, нагревание и прочие обработки. Козленок в полном объеме получает от матери биоэнергию, гормоны, ферменты, иммунные тела, витамины. И все это способствует нормальному развитию малыша и максимальному закреплению в нем наследственных задатков к высокой продуктивности.

В данном случае под козой, как правило, оставляют столько козлят, сколько она родила.

Выращивание малышей на подсосе было бы легким делом, если бы все козы козлились в одно время, приносили бы по два козленка и с первых же дней давали бы устойчиво по 4...5 л молока.

Возраст

Корма

С 1 по 15-й день С 15 по 30-й день

Молозиво, молоко Смесь: молоко, овсяный отвар, морковный сок, сенной отвар

С 30 по 45-й день

Молоко, овсяный отвар, морковная и свекольная стружка, сенной настой, тонкомолотый овес.

С 45 дней до 3,5 месяцев

В смесь последовательно добавляют просеянный комбикорм, тонкомолотые пшеничные отруби, ржаную муку, настой из сена и веничных листиков

 

Но на практике этого не бывает. Есть минусы в подсосном способе. Например, родила коза трех крупных козлят, а молока дает мало. Малыши голодают, а подсадить их к другой матери уже невозможно. Или коза заболела, и резко снизился удой. И в этом случае козлята недоедают. Сосательный рефлекс у них уже прочно закрепился. Чтобы приучать их пить из мисочки, нужно 2...3 дня. Голодные малыши постоянно теребят мать и при этом могут серьезно поранить соски. А еще известно, что у козы бывает один любимец, а другого она к себе не подпускает.

Ни в одном хозяйстве, где практикуется подсосный метод, нет образцовой постановки дела. Картина довольно жалкая - худенькие и возбужденные козлята, все время пытающиеся ухватить соски матери. И убегающая от малышей коза, которой не дают спокойно поесть и отдохнуть. Казалось бы, что 25...30-дневных козлят можно было бы подкормить специально приготовленной для них мешанкой, но коза сама съедает ее в первую очередь.

Подкармливание малышей в отдельном загончике - дело отнимает много времени. Вот и растут так козлята до двух месяцев, пока не начнут пробовать зеленый корм или то, что ест мать.

Еще одно неудобство: некоторых коз после каждого кормления приходится поддаивать.

И самое главное - выращиваемые на подсосе козлята гораздо позднее и в меньшем количестве, чем выкармливаемые «из мисочки», начинают поедать добавки. А это сказывается на их росте и развитии. Подсосный способ больше подходит для маленького хозяйства с 2...3 козами, где их хорошо кормят и уделяют им много внимания. Годится этот способ также для крупного товарного выращивания козлят на мясо и продажу живьем.

 

Третий - улучшенный подсосный способ. Отличается он от предыдущего тем, что козлят не содержат вместе с матерью, а сразу же после рождения отсаживают в отдельный загончик, оборудованный тут же, в козлятнике, за сплошной перегородкой. А к матери козлят подпускают только на момент кормления.

Второй очень важный момент: козе не дают обнюхивать сосущих ее малышей. Чтобы покормить их, нужно два человека: один находится у головы козы и держит ее за ошейник, не давая ей обнюхивать козлят, а другой в это время подпускает малышей по одному к козе и насосавшегося отправляет обратно в загончик.

Для удобства обращения с козлятами на них надевают маленькие ошейники и помечают разной краской - для козлят одной козы, к примеру, зеленой, для другой - желтой и т.д.

Первые шесть недель козлят подпускают к козе трижды в день.

К 1,5-месячному возрасту малыши начинают поедать твердые корма. В это время на стенку загончика на уровне их груди прикрепляют узкую деревянную кормушку для полувлажных рассыпчатых мешанок.

Состав мешанок такой же, как и при обычном подсосном способе выкармливания.

В эти же дни козлят переводят на двухкратный подсос - утром в 8... 10 ч и вечером в 20...22 ч.

После каждого кормления козлятам желательно побегать в просторном хлеву или во дворе. Выпускают 2...3-недельных малышей на несколько минут даже при температуре -5...-8°С.

Загончик для 5...6 козлят должен быть шириной 1 м, длиной 2, высотой не менее 1 м.

В чем новизна этого способа выкармливания?

Благодаря ему можно справиться со множеством проблем, которые возникают в небольшом (по количеству содержимых коз) хозяйстве.

Хорошо известно, что молочность коз в первые недели после козления колеблется широко. К тому же, роды редко проходят в сжатые сроки. Первая коза принесет одного козленка, и молока будет у нее много. Поэтому после каждого кормления ее нужно поддоить. А вторая принесет трех малышей. Независимо от количества молока следует переадресовать одного из ее козлят на кормление первой козе. И так далее. Как правило, на весь период молочного кормления за каждой козой закрепляются по два козленка.

Некоторые козы иногда молока дают больше, чем могут потребить двое «своих» малышей. Таких коз нужно «додаивать» с помощью одного - двух крепких козликов, предназначенных на мясо. Такие крепыши плотно «кушают» каждый раз, досасывая двух-трех коз. Это естественный контроль за полным выдаиванием коз.

Итак, преимущества улучшенного подсосного способа выкармливания:

1) козлята получают молоко своей матери;

2) они всегда накормлены досыта;

3) малыши не беспокоят беспрестанно мать, поскольку содержатся отдельно;

4) козлята раньше начинают поедать твердый корм;

5) возможен тщательный контроль за состоянием и молодняка, и лак-гирующих коз;

6) можно регулировать количество козлят для каждой козы в зависимости от ее молочной продуктивности.