Молоко коз
Молоко коз. Во многом молоко, получаемое от коз, схоже с коровьим, однако оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Для сравнения: в среднем козье молоко содержит 4,49% и 4,37% жира, в то время, как коровье - соответственно 3,30% и 3,9%.
Установлено, что химический состав молока коз зависит от таких факторов, как условия их кормления, период лактации, возраст и некоторых других. Нужно отметить, что козье молоко обладает целым рядом ценных особенностей: его жировые шарики мельче жировых шариков коровьего молока, а это способствует улучшению его всасывания стенками кишечника. К тому же его белки благодаря мелкому размеру казеиновых частиц под влиянием желудочного сока свертываются в нежные хлопья подобно белкам женского молока и легко усваиваются организмом. Именно по этим причинам можно сказать, что молочнокислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью.
Из молока коз в чистом виде, а также в смеси с овечьим и коровьим производят высококачественные сыры - брынзу, сулугуни, рокфор и др.
Нужно заметить, что козы молочных пород отличаются длительностью лактации, которая может протекать от 9 до 10 мес, в то время, как у грубошерстных пород период лактации не превышает 4-6 мес. Что касается пуховых и шерстных коз, то при условии хорошего и обильного питания их можно поддаивать, начиная с 8-10-го дня после козления.
Доение лучше всего осуществлять при помощи специального станка, обладающего фиксирующим устройством. Его конструкция довольно проста: из досок делается небольшой помост с ограждением. Чтобы животное не слишком волновалось и спокойно стояло в станке, впереди устанавливают кормушку, а сзади устраивают фиксирующее приспособление, один конец которого должен быть укреплен шарнирно, а другой свободно двигаться между планками. Непосредственно перед доением, козу заводят на помост и ставят в клетку таким образом, чтобы животное не могло двигаться назад и вперед. При этом для штыря в планках (между которыми передвигается рейка) делают отверстия.
В пастбищных условиях коз для доения привязывают за шею к натянутой на колья веревке с петлями.
Зимой молочных коз следует доить дважды в день - в 8 и 20 ч, летом трижды - в 7, 14 и 22 ч, причем доить нужно непосредственно перед кормлением.
Прежде чем приступить к доению, тщательно вымойте руки, обмойте вымя козы чистой теплой водой и насухо вытрите его чистым полотенцем, после чего помассируйте каждую долю вымени.
Доите коз так же, как коров, т. е. сбоку. Первые струйки сдаивайте в отдельную посуду, так как в них могут находиться бактерии.
Техника доения такова: каждый сосок захватывайте у основания большим и указательным пальцами и несколько раз ритмично сжимайте до появления струек молока. После этого молоко выдавливайте из вымени последовательным сжиманием сосков пальцами - указательным, средним, безымянным и мизинцем. Дойку проводите по возможности быстро и спокойно.
Молоко выдаивайте до конца, так как в противном случае у животного может развиться мастит. После завершения дойки вторично помассируйте вымя и вытрите его чистым полотенцем, а соски (во избежание трещин) обязательно смажьте вазелином. Обратите внимание на рис. 149, где показаны правильный и неправильный способы доения.
Обработка козьего молока. Полученное молоко необходимо сразу же процедить, в противном случае оно будет обладать посторонними запахами, связанными с уходом и содержанием животных. С этой же целью нужно постоянно заботиться о чистоте стойла (в нем не должны копиться отходы) и помещения, которое перед и после дойки необходимо проветривать.
Во время доения с козой нужно обращаться особенно ласково, разговаривать с ней, часто произносить ее кличку, хорошо также отвлечь ее любимым лакомством.
Самый большой объем молока можно получить от козы после третьей-четвертой лактации. До этого времени животное нуждается в хорошем уходе и кормлении, учитывающем его рост, развитие и продуктивность.
Следует помнить, что за 40 дней до начала случки доение коз прекращают. Чтобы не вызвать заболевания вымени у высокомолочных коз, их запускают постепенно, сокращая объем сочных кормов, воды и количество доек в сутки.
Дойку проводят вначале 2 раза в сутки - утром и вечером, а затем один раз - утром. Ее продолжительность - 30...45 дней (до 50).
В некоторых хозяйствах практикуют однократную дойку коз в период подсоса, для чего козлят в течение некоторого времени содержат без матерей.
Этот подсосно - поддойный метод можно использовать при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и развитии козлят. Желательно поддаивать маток только с одним козленком. При этом пуховых и особенно шерстных коз не поддаивают.
Не рекомендуется доить коз нижесредней упитанности, а также маток неспециализированных молочных пород по первой лактации.
Для проявления максимальной молочной продуктивности целесообразно в начале каждой лактации проводить раздой козы, который заключается в полноценном кормлении, массаже вымени и 3...4-кратном доении.
За счет массажа усиливается кровообращение вымени, что при соответствующем кормлении способствует увеличению удоя молока и улучшению его качества. При составлении рационов для коз необходимо включать в них разнообразные молокогонные корма (концентраты, корнеклубнеплоды, силос).
Для продуцирования 1 л молока жирностью 4...4,5% сверх поддерживающего корма коза должна получать дополнительно 0,4 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. Лактирующим козам надо выделять лучшие пастбища с обильным водопоем.
Коз желательно доить в специальных станках с фиксирующим устройством. Коза стоит в нем спокойно, впереди нее располагается кормушка с подкормкой.
Доить надо чистыми сухими руками, шерсть вокруг вымени выстричь. Перед выдаиванием необходимо обмыть вымя у козы теплой водой и вытереть насухо полотенцем, затем каждую долю вымени поочередно помассировать. Первые струйки молока, содержащие бактерии, следует сдоить в отдельную посуду.
Известны три способа дойки коз. Наиболее распространен способ доения сбоку. Вначале каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаивают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Важно выдоить молоко полностью, так как в последних струйках содержится наибольшее количество жира. По окончании доения вымя вновь следует помассировать, сдоить последние струйки молока и вымя обтереть полотенцем. Соски желательно смазать вазелином во избежание появления на них трещин. Дойку необходимо проводить в определенное время суток, что будет способствовать более полной отдаче молока животными. Во избежание маститов выдаивать козу надо основательно.
Большое распространение имеет и самый быстрый способ дойки - так называемый молдаванский. Станок устраивают из трех щитов: два длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий - более длинный, с крюком, - прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному из щитов, и длинным крюком перегораживают станок, в результате голова коз оказывается у вершины замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем вымя обхватывают двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают из него молоко в подойник. Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2...3 мин. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.
Третий способ дойки - комбинированный. Вначале дояр руками выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки.
Коз специализированных, молочных пород зимой доят 2 раза- в 8 и 20 ч, летом 3 раза - в 7, 14 и 20 ч. Дойку коз проводят сбоку. В стойловый период коз доят в станках в доильном отделении козлятника примерно через час после кормления, когда животные отдыхают, в пастбищный же период - в загонах.
Молоко, полученное при дойке коз, фильтруют через марлю, сливают во фляги или ведра и охлаждают до температуры не выше 1О...15°С.
За 45...50-дневный период доения от неспециализированных молочных коз получают в среднем по 20...35 кг товарного молока. Важно при дойке соблюдать правила личной гигиены.
За 40 дней до начала случки доение коз прекращают. Чтобы не вызвать заболевания вымени у высокомолочных коз, их запускают на сухостой постепенно.