Вычесывание пуха и стрижка
Ческа и стрижка - важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом зависят качество и количество сырья и, следовательно, эффективность отрасли.
Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов - ческа коз, которую осуществляют вручную. Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверхности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного свалявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем - большего диаметра, далее - переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и интенсивнее, чем в северных; у коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп.
Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую-очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевременная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание - к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.
Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15...20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15...20% от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха).
Пух вычесывают специальными гребенками (рис. 10) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией. Способы чески, а также периоды ее проведения в разных зонах страны различны. Например, в Поволжье ее проводят в январе-феврале; на Горном Алтае - в феврале-марте, фиксируя животных на столах (стеллажах) или на полу. На Южном Урале (февраль-март) и Северном Кавказе (март-апрель) ческу осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по 5...7 придонских и 10...15 оренбургских коз.
Для чески используют гребенки двух видов: частые и редкие. Материалом могут быть гвозди, проволока. Редкие гребни (расстояние между зубьями 1...1,5 см) служат для предварительного расчесывания ости, устранения сора, примесей и грязного пуха, частые же гребни (0,5...0,7 см) - для последующего вычесывания пуха
При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (столу) за рога, а две передние и заднюю ноги связывают вместе. Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при расчесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых кастратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности.
Стрижку коз осуществляют в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз на Кавказе стригут в апреле, в северо-восточных районах страны - в конце мая - начале июня. Первыми стригут молодняк и кастратов, затем козлов-производителей и маток.
В последнее время практикуют стрижку коз придонской породы и их помесей в 3,5...4-месячном возрасте, так как пух у них интенсивно линяет и теряется, а у неостриженных к тому же сильно сваливается.- Реализуют пух с молодняка в основном третьим и четвертым классами; средний настриг пуха с одного козленка составляет 100... 150 г.
В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа - начале сентября при длине шерсти не менее 11... 12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у коз увеличивается на 30% и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помеси за 1...1,5 месяца до сдачи на мясо; это способствует дополнительному получению 0,5...0,8 кг шерсти и высококачественной меховой козлины.
Для стрижки коз используют ножницы или агрегаты ЭСА-1Д-И и ЭСА-1/220.
Рассмотрим устройство агрегата ЭСА-1Д-И (рис. 11).
Наиболее сложной его частью является стригальная машинка МСО-77Б. В ней смонтированы нажимной механизм, обеспечивающий равномерное прижатие ножа к гребенке и позволяющий регулировать усилие нажима в процессе стрижки, шарнирный механизм для соединения головки с электродвигателем через гибкий вал, гребенка и ножи режущего аппарата.
Масса агрегата - 16,5 кг, стригальной машинки - 1,13 кг. Электродвигатель мощностью 0,18 кВт работает от сети 220 В. Ширина захвата режущего аппарата - 76,8 мм.
Новинка для приусадебного козоводства - электростригальный агрегат ЭСА-1/220И (рис. 12). Он состоит из двух основных узлов - стригальной машинки МСУ-200 и высокочастотного преобразователя. Агрегат компактный, размещается в специальном чемоданчике.
Режущий аппарат стригальной машинки МСУ-200 приводится в действие непосредственно от вала ротора электродвигателя, благодаря чему у машинки новой конструкции нет сложного гибкого вала и работать ею гораздо удобнее.
Общая масса агрегата ЭСА-1/220И -.11 кг, его стригальной машинки - 1,55 кг. Электродвигатель машинки мощностью 0,115 кВт приводится в действие переменным током напряжением 36 В, которое обеспечивает высокочастотный преобразователь.
Коз можно стричь и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по договоренности). Стригут их на стеллажах (столах), связав две передние и заднюю ноги вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги, - с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки».
Состриженную шерсть взвешивают и классируют по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).