Значение дренажа
Как правило, многие владельцы участков не придают большого значения дренажной системе или вовсе отказываются от неё. Впоследствии это приводит к многочисленным проблемам и неудачам на садовом участке.
Основной целью дренажа является регулирование водно-воздушного режима почвы. Корневой системе растений и почвенным микроорганизмам для нормального развития необходима не только вода, но и доступ кислорода. Поэтому многие растения не переносят застойного увлажнения, так как в переувлажненной почве их корни испытывают хронический недостаток кислорода. Особенно важно это учитывать при устройстве газона. На переувлажненных почвах газонные травы "задыхаются", ухудшаются их рост, кущение, снижается иммунитет. Кроме того, сырые почвы всегда холоднее, из них происходит активное вымывание питательных веществ.
Фото 1
Фото 2
Критическим для газонов моментом является массовое весеннее таяние снега. На фото 1 и 2 показаны последствия этого процесса на участке, где отказались от устройства дренажа. Вода здесь в апреле держалась на высоте 5 см более двух недель. В результате от газона практически ничего не осталось. На фото 3 показан фрагмент того же участка после мелкого дождя, шедшего в течение 5 минут. Даже в этих условиях создается избыточное увлажнение.
Фото 3
Фото 4
Столь серьезное переувлажнение в данном примере было вызвано сразу тремя причинами:
1. Близкое залегание грунтовых вод;
2. Тяжелый механический состав почвы;
3. На лесном участке вода медленнее испаряется.
Но даже при одном из этих условий избыток влаги угнетает травы, газон изреживается (фото 4).
Среди кустарников и деревьев от застоя воды наиболее страдают виды с глубоким залеганием корневой системы. Так дренаж обязателен для плодовых деревьев, каштана, дуба, туи и многих других пород. В этом случае делают локальный дренаж под каждое растение. От избытка воды могут страдать также дорожные покрытия и садовое освещение. Вода может попадать и застаиваться в подвальных помещениях зданий со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Проблема дренажа актуальна на многих садовых участках. Причем на одних участках бывает необходимо дренировать всю площадь, на других можно ограничиваться выборочным дренажем (например, в понижениях рельефа). Обойтись без дренажа можно на легких почвах и на повышенных элементах рельефа.