Стриженые деревья в вертикальном озеленении

Помимо лиан, функцию вертикального освоения пространства с успехом выполняют деревья и кустарники с заданной формой кроны.

С помощью шпалерных изгородей можно создавать не менее декоративные живые стены, чем из лиан. Они представляют собой однорядные посадки древесных культур, сформированные на опорах - шпалерах путем целенаправленной стрижки в виде узкой стенки. Наилучшим материалом для шпалерной изгороди являются ивы, груши, яблони, вязы, крушина слабительная, боярышник, малина.

Шпалерная изгородь у стены

Однако самым классическим приемом формирования искусственной формы растения является топиарная (фигурная) стрижка деревьев и кустарников. Для топиарной стрижки могут использоваться вязы, липы, клены татарский, красный и полевой, рябина обыкновенная, черемуха, яблоня ягодная, боярышник, калина, бирючина, миндаль трехлопастной, смородина золотистая, барбарис, жимолость. Из хвойных - туя западная, можжевельники обыкновенный, высокий, виргинский, тис ягодный. Для создания сложных фигур подбирают древесные породы с мелкими листьями и густым ветвлением, наилучшим образом этим требованиям отвечает самшит, широко используемый в европейских и южных странах. У нас же заменой плотному и пластичному, но не устойчивому самшиту в основном служит туя западная и ее формы.

Топиарная стрижка Топиарная стрижка 

В последнее время классическое топиарное искусство во всем мире уступает место новому направлению - созданию фигур из однолетников или лиан на проволочном каркасе. Можно использовать также некоторые многолетники, например, очитки, молодила, злаки. В сложных климатических условиях нашей страны это направление является очень перспективным, так как позволяет получить результат быстро, вне зависимости от капризов природы.

Топиарная форма на каркасе Топирная форма из молодил на каркасе

Топиарная форма из многолетников на каркасе Топиарная форма из однолетников на каркасе

Еще один выход - создание вертикалей с помощью декоративных форм деревьев и кустарников с самоформирующейся кроной - пирамидальной, колонновидной, конической, зонтиковидной, а также штамбовых и плакучих форм.