Виды дренажных систем
Различают в основном два вида дренажных систем:
1. Отвод воды с поверхности почвы;
2. Отвод ливневых вод от строений и с дорожных покрытий.
Для отвода воды с поверхности почвы на участке применяется закрытый дренаж, который представляет собой разветвленную систему дрен. Для устройства дрен в настоящее время используются пластиковые перфорированные трубы различного диаметра, геотекстильная ткань, песок и щебень. Расстояния между дренами, глубина их закладки, угол наклона зависит от механического состава почвы и уровня залегания грунтовых вод. Эти параметры определяет специалист по ландшафтному дизайну. Вода по дренам может выводиться как за пределы участка, так и в определенное место на участке, где устраивается либо колодец, либо водоприемник (котлован, заполненный щебнем или другим материалом).
Отвод воды от строений и с дорожных покрытий часто имеет как открытые, так и закрытые участки. С крыш зданий вода по водосточным трубам попадает на лотки, которые "врезаются" в мощение на отмостке. Далее вода попадает в дождеприемник, в котором устанавливается вынимающаяся емкость для сбора мусора, смываемого водой. От дождеприемника вода по пластиковым неперфорированным трубам отводится в колодец.
Обе системы могут применяться на участке одновременно в различных вариантах и сочетаниях. При творческом подходе некоторые элементы дренажа могут стать декоративными элементами сада.