Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Пчеловодство. Организация технологического процесса производства меда и других продуктов пчеловодства в промышленном пчеловодстве

В ГБУ ДПО «Самара – АРИС» завершились курсы профессиональной переподготовки по программе «Пчеловодство. Организация технологического процесса производства меда и других продуктов пчеловодства в промышленном пчеловодстве».

Обучение в количестве 252 часов прошли 18 пчеловодов Самарского региона.

Основной преподавательский состав – научные сотрудники ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» (Рязанская область, г. Рыбное), возглавляемый доктором сельскохозяйственных наук Анной Брандорф:

– Анастасия Шестакова, зам. директора по научной работе, к. с/х н.;

– Любовь Савушкина, ведущий научный сотрудник, к. с/х н.;

– Анатолий Савин, главный научный сотрудник, д. с/х н.;

– Юрий Докукин, ведущий научный сотрудник, к. с/х н.;

– Наталья Будникова, ведущий научный сотрудник, к. с/х н.;

– Елена Вахонина, старший научный сотрудник, к. с/х н.

Обучение включало в себя 8 модулей.

Были рассмотрены правовые и экономические вопросы обеспечения деятельности промышленного пчеловодства, меры государственной поддержки субъектов МСП.

Директор ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования республики Башкортостан» Ирик Сакаев поделился практическим опытом объединения пчеловодов в сельскохозяйственные потребительские кооперативы на примере Республики Башкортостан.

Представители банков доложили о кредитных продуктах и линиях, предоставляемых сельхозтоваропроизводителям.

Алексей Сохликов, доцент, старший научный сотрудник ВНИИВСГЭ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, подробно осветил вопросы, касающиеся болезней и вредителей пчел, а также проведения профилактических мероприятий.

Специалисты Федерального научного центра пчеловодства детально и с применением наглядного презентационного материала рассказали слушателям о санитарно-гигиенических условиях создания и содержания пасеки, технологии и ветеринарных правилах содержания и разведения пчелиных семей, составления медового баланса пасеки, определения кормовых запасов, опыления энтоморфильных культур.

Была подробно рассмотрена селекционно-племенная работа с пчелами и технологический процесс производства, переработки и хранения меда, воска и дополнительной продукции пчеловодства.

Большой блок информации был отведен вопросам экспертизы, товароведения и стандартизации продуктов пчеловодства.

Пчеловоды получили профессиональные знания от высококвалифицированных специалистов, получили ответы на все интересующие их вопросы и оставили замечательные отзывы и благодарности о проведенном обучении.

По окончании курсов профессиональной переподготовки слушатели сдали итоговый экзамен и получили документ установленного образца – диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Пчеловод 3-го разряда».