Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Витамины с грядки

Пока аграрии заняты посевной, владельцы теплиц Кинель-Черкасского района снимают первый урожай томатов и огурцов. Сейчас овощи из помидорной столицы можно приобрести не только на рынках, но и в супермаркетах.

Не как у всех

Этот овощ по праву можно считать визитной карточкой самого большого села Поволжья. Чуть ли не в каждом дворе выращивают его в теплицах, причем в промышленных масштабах. Такая тенденция сохраняется с начала 90-х годов прошлого столетия, когда заводы останавливались, колхозы и совхозы банкротились – в Кинель-Черкассах получил развитие аграрный бизнес.

– Традиционно кинель-черкасский помидор – крупный и розовый. Но сейчас в ассортименте томаты разного окраса, формы и срока созревания. Цветовая гамма плодов широкая. Сорта выбираем по критериям, чтобы были вкусные, красивые и транспортабельные. Как сезон проходит, обязательно анализируем, на какой томат был спрос больше, и корректируем посадки на следующий год – рассказывает Алексей Кураев, опытный овощевод. – Новинка этого сезона – «пазано» – томат в виде своеобразной красной дульки. Такая продукция – отличный способ привлечь покупателя. Чтобы не как у всех, а что-то эдакое.

Созрел урожай витаминов

Огурцы – любимое лакомство французского бульдога по кличке Адель, питомца Натальи Недобежкиной из села Кинель-Черкассы.

– Она и рвет их сама прямо с куста. Такая вот вегетарианка, – смеется владелец теплицы.

Гладкие, с пупырышками, длинные, короткие – огурцов в теплице Натальи на любой вкус. Но объемы небольшие: в основном на стол семьи. Скромно увивают свой уголок. В отличие от помидоров они растут в мешках. Тепличники объясняют: если выращивать в коммерческих целях, то помидоры и огурцы должны быть отдельно. Им нужны разные и температура, и влажность, и полив. Для огурца температура почвы должна быть не ниже +15. В противном случае плеть перестает расти.

А вот помидорных насаждений у Натальи – море. В подворье три теплицы. В каждой – по 1,5– 2 тысячи корней. Куст за сезон способен дать от трех до пяти килограммов томатов.

– Из самых ранних я сажаю «гравитет». Мне он нравится больше. Но с ним работать сложнее. Он верш­куется: макушка уходит в кисть. На нем надо оставлять пасынки под новую макушку куста, – рассказывает Наталья.

Тепличные премудрости

Тепличный сезон в корне отличается от полевого. Сев рассады проходит в декабре. В феврале начинается высадка в закрытый грунт. Собирают урожай три месяца: май, июнь и июль. Осенью – пересменка. По словам тепличников, чтобы получить хороший урожай, не помешают некоторые хитрости.

– Как только рассада укореняется, ее подвязывают. По мере роста нужно постепенно подматывать ствол на веревку по часовой стрелке, потому что солнце по небосводу именно так ходит. Растения за ним поворачиваются. И помидор может размотаться, если его ствол был закреплен в обратном направлении, – объясняет Наталья Недобежкина.

– Когда томат вырастает до двух метров, макушку прищипываем. Такого роста растения достаточно для одного сезона. Пока все плоды созреют, наступит август, когда спрос на томат снизится. Вот она, последняя кисточка, и на этом заканчиваем, – продолжает Алексей Кураев.

На прищипанных кустах главное – вовремя убрать лишний лист, чтобы плоды были на солнце и быстрее спели. На кусте оставляются от 8 до 11 верхних рабочих листьев: они нужны, чтобы растение дышало. Но срывать листья тоже надо умеючи – это важный и нужный технологический процесс.

– Главное – куст не повредить, чтобы за сорванным листом ленточкой не отходила кора: из-за этой раны можно целиком растение потерять. Чуть вверх приподнимаем и потом вниз надавливаем. Щелчок – и лист остается в руках, – показывает Елена Лыткина, овощевод. – У  меня на одну теплицу целый день уходит. Выхожу с утра пораньше, пока прохладно, и иду по рядам. Листву, как подсохнет, убираем: сейчас она тяжелая.

Еще один нюанс – листья и пасынки надо обрывать только в солнечную погоду, так ранка засохнет быстрее.

Арифметика урожайности

Урожайность овощей зависит от многого. Первый секрет – это тепло. Теплица – уже само слово подразумевает место, где тепло. На деле плюсовая температура здесь важна зимой. А летом приходится максимально проветривать помещение. Если выше +33 градусов, цветки на верхних кистях могут не завязаться и опасть. А это минус в урожайности. Поэтому кинель-черкасские овощеводы стали применять хитрость – белить теплицу снаружи.

Второй секрет неуловим, но уже от приближающегося жужжания становится не по себе. В теплицах – шмелиные ульи. Они такие же штатные работники, как и овощеводы. Весь сезон мохнатые труженики защищают растения от вредителей и серьезно повышают урожайность.

– Шмели в отличие от пчел более миролюбивые, – рассказывает Алексей. – Пчела в теплице быстро погибает: она не может ориентироваться под пленкой. С нашими жужжами очень аккуратно обходимся, они здорово помогают. Шмель нам дает процентов 20–30 прибавки к урожаю. Плюс более качественные, тяжелые плоды получаются.

Умелые, но привередливые. Если в теплице проводить химобработку насаждений, шмель погибнет. Поэтому здесь овощи выращиваются без применения химии.

– У нас сезон достаточно короткий: растения плодоносят три месяца. И мы успеваем уходить от основных тяжелых заболеваний томатов и вредителей, – продолжает Алексей Кураев. – Мы стараемся, чтобы наша продукция была экологически чистой, поэтому лучше сделать профилактику, чем потом бороться.

И конечно, урожай в теплице не вырастить без воды. Капельный полив укладывают еще перед посадкой рассады. Вода в резервуаре теплая. Объем вылива за раз – до пяти литров на каждое растение. Если температура выше +30, растения поливаются практически каждый день.

Пропуск на прилавок

Сейчас в теплицах – самое время сбора урожая. Но днем здесь не поработаешь – жарко: если на улице +30, то под пленкой все +40. Поэтому рабочее время сдвигается на раннее утро. Солнце только всходит, а в теплицах уже кипит работа. Сбор томатов не требует специальных навыков и знаний, но есть свои тонкости. Срывать нужно так, чтобы нежный овощ не примялся и не повредился. Тепличники знают даже специальные движения кистью, которые позволяют справиться с этой задачей без проблем.

– Чтобы снять томат, нужно нажать большим пальцем на коленце плодоножки, тогда он оторвется с черенком. Так и куст не повредится, и товарный вид продукции сохранится. Еще по черенку опытный покупатель легко определит степень свежести томата, – рассказывает Наталья Недобежкина. – Собираем помидоры в зависимости от заказа. Кому-то надо порыжее, чтобы транспортировать. А кому-то, чтобы торговать на рынке или в магазине, нужно поярче.

Не успеваешь заметить, как у опытных овощеводов ведро уже наполнено спелыми, сочными овощами. Вот что значит сноровка. Урожай в теплицах собирают каждый день.

Вместе легче

Со сбытом продукции сейчас никаких проблем. В 2017 году предприниматели объединились в потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Кинель-Черкасский томат». Главной целью сообщества стал поиск рынков сбыта: его члены овощи выращивают самостоятельно, а реализуют вместе. За четыре года у кооператива появились постоянные партнеры. Оптово-розничная сеть «Волжский посад» была в числе первых, кто решил сотрудничать с тепличниками. На этот сезон уже есть договоренность с федеральной торговой сетью «Перекресток» на поставку 100 т овощей. Продукция «Кинель-Черкасского томата» идет на реализацию в фирменной упаковке.

– В этом году сезон только еще начался, но первые поставки в «Перекресток» уже были. В дальнейшем продолжатся в зависимости от наших возможностей и спроса. В июне возобновим сотрудничество со старым нашим партнером – «Волжским посадом», – рассказывает Алексей Кураев, который исполняет в кооперативе обязанности заместителя председателя. – Сохраняем и старые точки сбыта: овощные рынки, маленькие магазины.

Еще прошлой осенью в кооперативе было 18 человек. Но сейчас желающих вступить в него становится больше, за лето состав может вырасти до 100 предпринимателей.

Муниципальная поддержка

«Кинель-Черкасский томат» – зарекомендовавший себя на рынке бренд. В прошлом году кооператив участвовал в национальном конкурсе продуктов питания «Вкусы России». По результатам голосования он стал лидером среди самарских производителей. Этот факт стал значимым достижением не только для овощеводов, но и всего Кинель-Черкасского района.

Муниципалитет под руководством главы района Сергея Радько решил поддержать местных производителей и постановил выделить субсидии в рамках нацпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» на возмещение части затрат на потребленный газ для отопления теплиц.

– Уже в этом году членам кооператива субсидируют 50% затрат на отопление теплиц. Это как раз та самая адресная поддержка, которая и свое­временна, и уместна: идет по факту понесенных затрат и способствует сохранению производства, увеличению рентабельности продукции. Для нас такая помощь ощутима: при выращивании овощей в закрытом грунте один из основных расходов – это отопление. Спасибо районной и региональной власти, что помогают сохранить производство, и жителям – за поддержку в конкурсе и верность нашей продукции, – говорит заместитель председателя.

В планах кооператива «Кинель-Черкасский томат» дальнейшее развитие производства. Тем более что для этого у тепличников есть все – и опыт, и трудолюбие, и предприимчивость, и упорство.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Растениеводство. Номер:  № 5 (271). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf