Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Виноградное богатство Виктора Климанова

Виноградное богатство Виктора Климанова

Виноградарем он стал случайно, но влюбился в это дело сразу же и бесповоротно. Уже почти 20 лет Виктор Климанов, житель Кинельского района, выращивает солнечную ягоду, собирает обильные урожаи и мечтает заразить виноградарством как можно больше людей.

– Какие у него листья красивые, а будущие ягоды – загляденье же! Ну как это может не нравиться?! – восклицает Виктор Климанов, проводя мини-экскурсию по своему участку. – Виноград – моя зависимость… Я всегда мечтал посадить виноград. Как-то разговорился об этом с приятелем. Оказалось, что у него есть знакомый, который плотно занимается виноградарством. Так и началась моя история.

Начинающий виноградарь не спал ночами – выискивал знания о южном растении в книжках. За консультациями специалистов ездил за тысячу километров – в научно-исследовательский институт вино­градарства и виноделия имени Потапенко в Новочеркасске, который был создан в 1930-х годах специально для выведения и распространения зимостойких сортов вино­града. Виктор Климанов признается – дальние дороги были, пожалуй, самым сложным испытанием для него на начальном этапе. К слову, первые годы существования плантации фермера были опорным пунктом для НИИ. На кинельских виноградниках была организована система капельного полива с внесением удобрений и необходимых подкормок. Адаптировать виноград к климатическим условиям Самарской области Климанову помог инновационный подход – саженцы фермер стал выращивать методом микроклонирования (способ, когда вегетативное размножение происходит в условиях пробирки).

Сегодня виноградники Виктора Климанова – это 20 тысяч корней на 6 гектарах земли. Теплолюбивое растение хорошо чувствует себя в суровом климате и приносит обильный урожай – с 1 га виноградарь собирает по 15 тонн солнечной ягоды. В настоящее время в хозяйстве разработана технология, которая позволит получить первый урожай на две недели раньше, чем у конкурентов из Узбекистана. Глава КФХ уверяет: виноград будет наивкуснейший.

Саженцы – отдельная история

В своем питомнике Виктор Климанов за год выращивает пять-семь тысяч саженцев винограда. За долгие годы в отрасли фермер протестировал уже больше 400 сортов. Сейчас у него в ассортименте 150, в том числе несколько собственных.

Саженцы виноградарь Климанов реализует как в Самарской области, так и за ее пределами. Цена за кустик в зависимости от сорта варьируется от 300 до 1,5 тысячи рублей. Хозяин плантации дает гарантию, что побег удачно приживется и уже спустя год порадует первым урожаем.

– Мы сейчас хотим сократить количество сортов до 50, чтобы людям было проще выбирать. Когда большой выбор, глаза разбегаются, – говорит виноградарь. – Оставим те, которые и в агротехнике себя лучше показали, и по вкусовым качествам. Достойные сорта: «велес», «академик», кишмиш под номером 342, «байконур», у которого ягоды по 4,5 см. Один из самых популярных сортов – «виктор». Самому мне больше всего сорт «юпитер» нравится, очень необычный по вкусу виноград. Собственные – сорта «кинельский» № 1 и № 2, «кинельский рафинад» – очень сладкий, сорт «изумление». Последний, кстати, появился на свет благодаря внучке. Она случайно заметила кустик винограда неизвестного происхождения и стала за ним ухаживать. Когда виноград созрел, мы его попробовали, и первые слова были: «Что за изумление!». Так мы его оставили и стали выращивать. Какая у него родительская пара была, мы не знаем.

К молодым побегам производитель относится очень трепетно. Говорит, что саженцы – как дети малые, требуют внимания и заботы.

– Пробуждение винограда после зимы можно сравнить с рождением человека, – рассуждает Виктор. – Ведь ребенку, чтобы жить и расти, сначала необходимо молочко, потом кашка, творог, мясо и так далее. Вот так и винограду на каждом этапе нужны специальные подкормки.

На ранних стадиях вегетации винограду крайне необходимы: азот – он ускоряет развитие зеленой массы; бор – способствует лучшему опылению; кальций – помогает строить клеточные стенки растения и предотвращает растрескивание ягод. В хозяйстве Климанова покупателям саженцев предлагают весь комплекс необходимых веществ, состоящий из семи продуктов. Прилагается также таблица со сроками их внесения.

И новичку по силам

С посадкой и уходом за вино­градом справиться несложно, уверяет Виктор. Главное, чтобы было «побольше желания и поменьше лени». Климановские саженцы с закрытой корневой системой адаптированы к местным климатическим условиям. К тому же своим клиентам виноградарь всегда готов дать развернутую консультацию и по сортам, и по уходу за молодыми лозами.

Желающим приобрести саженцы технических сортов винограда европейской селекции «Кинельский виноград» предоставляет возможность сделать предварительный заказ. Ждать такие саженцы придется два года, их производство – процесс трудоемкий.

Николай Гуськов с супругой Валентиной ранее никогда не выращивали виноград, но оба уверены: все получится.

– Мы давно мечтали о вино­граде, о домашнем вине, – говорит Николай. – Позвонили в «Кинельский виноград». Здесь посоветовали, какие именно сорта лучше взять, сразу объяснили, что нам понадобится для посадки.

– Мы остановились на столовых сортах «байконур», «карнавал», «велес», а технический, для вина, – сорт «гаме». Нам сказали, что для начала хватит и шести саженцев, – добавляет Валентина.

Супруги уже немного разобрались в процессе посадки. Самое трудное – создать для саженца яму. Ее глубина должна быть не меньше 70 см, а ширина 60 см. Если полениться и сделать яму неглубокой, то растение может погибнуть зимой, не справившись с морозом. В питомнике дают совет: выкопать яму можно при помощи бура, лопасти которого не более 20 см.

На дно готовой ямы засыпается слой керамзита – не менее 10 см. На керамзит устанавливается специальная трубка, через которую в дальнейшем будут подаваться подкормки. После этого еще на 10 см засыпается смесь из золы, песка, перегноя и верхнего слоя земли в равных пропорциях. Это будет питательной средой для нижней части корневой системы будущей лозы. А далее все просто: у контейнера с саженцем отрезается дно, опускается в яму, засыпается землей и поливается.

На здоровье

В ближайшее время Виктор Климанов планирует увеличить количество выращиваемых молодых побегов в 2–3 раза, чтобы еще больше самарских саженцев вино­града можно было распространить по всей стране. Ведь виноград – не только очень вкусная, но и мегаполезная ягода!

Ученые выяснили, что вино­град богат витаминами А, С, В6 и такими минералами, как калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Благодаря этому он снимает усталость и нервное напряжение, защищает организм от стрессов и в целом благоприятно воздействует на нервную систему, восстанавливает силы и энергию.

Кроме того, в шкурках и семечках винограда находится высокое содержание полифенола – это высокоактивное вещество, которое положительным образом действует на капилляры. Антиоксидант укреп­ляет кровеносные сосуды, нормализует давление. Виктор Климанов на себе лично убедился в положительном воздействии винограда на организм. Уверяет, что крайне редко болеет и имеет давление как у космонавта.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 5 (271). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», февраль 2024

«Агро-Информ», февраль 2024
Скачать pdf