Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Весна в «Весне»

Бытует мнение, что сельское хозяйство – отрасль консервативная. В овощеводческом хозяйстве «Весна» Безенчукского района с этим категорически не согласны. Даже к самым простым рабочим процессам здесь подходят нестандартно.

Аналогов нет

Везде посевная, а на одном из полей овощеводческого хозяйства «Весна» – в самом разгаре уборочная страда. Поспела морковь. Она перезимовала в земле, как в камере хранения. И корнеплоды выходят один к одному – крепкие, сочные, насыщенно оранжевого цвета. Эта технология – ноу-хау предприятия: говорят, похожего производства не найти ни в Самарской области, ни в соседних регионах.

– Подсмотрели за границей. Стало интересно. Попробовали у себя на одном гектаре – получилось. В прошлом году уже 40 гектаров моркови под зиму засеяли. В целом технология себя оправдала, – рассказывает Алексей Комков, заместитель директора предприятия. – По урожайности пока рано судить. Понимаем, что морковь выкапывается с грязью. Но в любом случае не меньше, чем осенью – около 75 ц/га.

У овощеводов есть всего лишь один месяц, чтобы собрать урожай. С наступ­лением устойчивого тепла морковь даст зелень и образует семена. Такой овощ станет жестким, невкусным и потеряет свои полезные качества.

Технология плюс смекалка

Из-за рубежа взяли только идею выращивания озимой моркови: технологию пришлось полностью пересмотреть. В отличие от яровой ее сеют позже – в середине июня. За четыре месяца овощ успевает вырасти и накопить достаточное количество витаминов и полезных веществ. Важный момент – в октябре полностью скашивается ботва: листья – источник гнилостных бактерий, а также они могут вызвать увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням.

Самый главный нюанс выращивания озимой моркови – то, что перед морозами ее надо укрыть. Если на западе для этого используют солому, в «Весне» нашли более эффективную замену.

– Многие сомневались, что морковь в условиях русской зимы выживет. Но мы всегда надеемся на лучшее и делаем все, чтобы воплотить задуманное, – улыбается Алексей Комков. – Поздней осенью в поля загнали снегоуборочные роторы, но использовали их не по прямому назначению, а разбросали с помощью них лузгу подсолнечника. В наших климатических условиях в качестве утеплителя она лучше, чем солома. К тому же за ней не надо далеко ездить: договорились с Безенчукским МЭЗ. Чтобы не уносило ветром, поле опахали по периметру.

Морковь всю зиму лежала под теплым пушистым одеялом из подсолнечной лузги толщиной 20–40 см, которая пропускает влагу и моментально сохнет. Под ней растения не выпревают. Напротив, продолжают развиваться. Единственная сложность – весной. Под таким слоем утеплителя даже после схода снега поле долго остается сырым, что тормозит уборку. Но и тут овощеводов выручила смекалка.

– Чтобы земля быстрее проветрилась, первым делом снимаем лузгу. Придумали использовать для этого косилку-измельчитель КИР-1,5. А убираем самоходными комбайнами. Если с прицепным зайти, земля рыхлая, колеса трактора узкие, и он сразу садится, – объясняет овощевод.

После уборки поле будет пароваться: лузга должна перегнить. И это еще один плюс такой технологии выращивания – органика улучшает структуру почвы.

Девица в темнице

Урожай моркови, выращенный в прошлом году по традиционной технологии на площади 200 га, уже реализован. Удовлетворить спрос потребителей до нового поможет озимая морковь. Эта красна девица после зимнего заточения в темнице ничем не хуже своей осенней соплеменницы: такая же сладкая и хрустящая.

– В том, что морковь перезимовала в земле, а не в хранилище, – есть немало плюсов. Во-первых, товарный вид. Продукция отлично сохранила свои свойства: сочная, невялая, без всяких механических повреждений. Во-вторых, экономия электроэнергии. В-третьих, не надо перебирать, – считает Алексей Комков. – Но есть и риски. Нужно правильно выстроить технологию, чтобы корнеплод до морозов успел вырасти. Плюс осенью надо вовремя скосить ботву и укрыть.

Эксперимент удался. Такой способ выращивания моркови будет использоваться в хозяйстве в дальнейшем. Уже сейчас готовится поле для сева на следующий год.

Для потребителя

Кроме моркови, в сельхозфирме «Весна» выращиваются кабачки, лук, свекла, брокколи, салат, виноград, тыква и даже физалис. Все культуры умещаются на площади две тысячи гектаров.

– Для хозяйств, выращивающих зерновые, двух тысяч гектаров земли мало, а для овощеводческих много. У нас посевная кампания длится целый месяц, а уборочная еще дольше – два месяца. Завершаем перед самыми морозами, – рассказывает Алексей Комков. – Результатами своего труда довольны. В прошлом году собрали 25 тыс. т товарного картофеля, 12,5 тыс. т капусты и 16 тыс. т свеклы. В этом году в планах увеличить эти показатели.

Раньше на этих землях располагался совхоз «Безенчукский». Он был крупнейшим в районе: площади превышали 18 тыс. га. Сегодня «Весна» входит в группу компаний «Самарские овощи».

– «Весна» как овощеводческое предприятие передовое в районе. В нем постоянно проводится модернизация, внедряются новые технологии. Это предприятие, которое работает на потребителя, – говорит Дмитрий Власов, руководитель управления сельского хозяйства Безенчукского района.

Подготовка к посевной

Еще одно ноу-хау в «Весне» – тепличный комплекс. Главное его предназначение – выращивание капустной и салатной рассады.

– Автоматизированная линия посева рассады значительно облегчила труд работников: вручную за всю смену засеивали всего 400 кассет, а сейчас 800 кассет только за час. Еще одно преимущество – нет подгона, все растения растут одинаковые, – рассказывает Алексей Комков.

Посреди основной галереи – комната проращивания. В ней поддерживается влажность 95% и температура 20 градусов. В таких условиях уже за пару суток пробиваются ростки.

В теплице по периметру проходят трубы системы отопления. С них разгонные вентиляторы снимают теплый воздух и подают под кассеты, создавая условия, максимально приближенные к лету. Обогрев, полив, освещение – все проводится автоматически.

– Есть миф, что рассада любит свет и тепло. Это неправильно: в таких условиях она начинает вытягиваться. Стебель становится тонким и длинным, при посадке он ломается. Один из важных факторов выращивания рассады – соблюдение температурного режима. Для каждого периода роста нужен свой градус. Человек что-то может упустить. Поэтому все запитали на климат-контроль. Можем следить за теплицей в телефоне из дома, – объясняет замдиректора.

В этом году овощеводы посеяли еще рассаду арбуза и тыквы на пробу. Особый интерес представляет мускатная тыква: этот сорт может храниться до двух лет, не теряя своих качеств. Но пока это проект. Осенью подведут результаты эксперимента и станет понятно, есть ли у него будущее.

А вот капуста в теплице сеется уже на производственные мощности. У этой культуры хоть и 100 одежек, но ее рассада боится холодов. Поэтому обычно высаживают в открытый грунт, когда устанавливается тепло. В «Весне» капустная посевная проводится в начале мая. Перед высадкой на постоянное место она проходит настоящий курс молодого бойца при открытых форточках и пониженных температурах. После такой закалки зеленым росткам уже не страшны ни пронизывающие степные ветра, ни весенние холода по ночам.

Дмитрий Власов, руководитель управления сельского хозяйства Безенчукского района:

– Площадь пашни в Безенчукском районе составляет 97 тыс. га. Посевная площадь в 2021 году на уровне 75,5 тыс. га. Посеяно озимых 18,1 тыс. га. Все перезимовали хорошо. 100% подкормлены минеральными удобрениями.

Особенным был прошлый год: рано вышли на сев. Этот посевной сезон равен среднемноголетним. Запасы влаги хорошие. Есть все предпосылки для получения хорошего урожая.

Капустный край

В тепличных условиях капуста в «Весне» растет 40 дней. Потом отправляется во взрослую жизнь. Высадка в открытый грунт производится с помощью специальной рассадопосадочной машины. Оператор ловким движением выбирает росток из кассеты и укладывает в стаканчик. А дальше – дело техники: сошник высаживает, а диски заделывают грунт.

– Это не трудно. Только надо привыкнуть. Требуется скорость, ловкость и внимание. Но главное – с душой надо подходить к делу. Я никогда не думала, что буду работать на земле. Но как пришла в 2014 году в «Весну», так до сих пор работаю, – говорит Наталья Колесник, оператор рассадопосадочной машины. – Результатом своей работы довольна: когда из таких хвостиков вырастают огромные кочаны, это не может не радовать.

Масштабы посевов впечатляют: в этом году белокочанной капусты в «Весне» посажено более 30 га рассадой и почти 200 га прямым севом.

– Капуста любит воду. После посадки обязательно ее надо полить. На этом поле стоит дождевальная машина «Фрегат», но мы ее не можем использовать, пока всю рассаду не высадим. Если сейчас включим полив, посадка остановится. Поэтому сделали передвижную поливалку из бочки, – рассказал Алексей Комков.

Уже в июле хозяйство выйдет на уборку капусты, а затем очередь настанет и за остальным борщовым набором. Овощи из «Весны» поступают на стол потребителей и нашего региона, и зарубежья.

Поставлены существенные задачи по сбору зерновых, подсолнечника, овощей. Поэтому увеличены посевные площади по всем направлениям: зерновой клин больше на 26,7 тыс. га, картофель и овощные культуры посажены больше на 7,5 тыс. га.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Главная тема. Номер:  № 5 (271). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf