Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
В интересах фермеров

В Самарской области побывали представители ассоциации «Народный фермер». Олег Сирота, председатель совета, известный подмосковный фермер, сыровар и блогер, познакомился с опытом самарских коллег и провел с ними встречи. Генеральным партнером выступил Россельхозбанк.

Во главу угла

Ассоциация «Народный фермер» выросла из одноименного проекта Общероссийского народного фронта, созданного по инициативе президента России Владимира Путина. В нее входит девять региональных ассоциаций и два отраслевых союза. В общей сложности почти две тысячи фермеров и переработчиков. «Народный фермер» ставит задачи увеличения доходности фермерских хозяйств и улучшения качества производимой продукции, увеличения ввода земли в оборот для фермеров, содействия сбыту продукции и равный, прозрачный доступ к кредитным средствам для фермеров. Обо всем этом Олег Сирота рассказал в ходе круглого стола «Перспективы развития сельского хозяйства в Самарской области», в котором принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Евгений Афанасьев.

– Нам важно понимать трудности, с которыми сталкиваются фермеры в своей работе. Объединившись, мы сможем их преодолеть, – сказал Сирота.

Проблемы фермеров всегда на карандаше у главы региона. Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что вклад малых форм хозяйствования в региональный валовой продукт и продовольственную безопасность губернии ежегодно растет. В 2019 году доля фермерских хозяйств в структуре валовой продукции сельского хозяйства составляла 14,6%, в 2020-м – 15,7%, в 2021-м – 18,2%.

Самарские фермеры активно пользуются мерами господдержки. Кроме того, ежегодно проходят конкурсы по грантовой поддержке. В этом году 8 фермеров получили гранты по направлению «Агростартап – Регион», столько же «Семейных ферм» и 20 – «Агростартапов».

В село за впечатлениями

Самарские фермеры рассказали о своем опыте. Первая история – Оксаны Семкиной, получателя гранта «Агростартап», которая создала козью молочную ферму. Она представила свой путь – от выбора профиля сельскохозяйственного производства до познания секретов сыроварения. Олег Сирота ей порекомендовал повысить квалификацию на курсах в Угличе, которые проходил сам, рассказал об отечественных производителях заквасок для сыров.

Нурия Бурматнова выращивает радужную форель с использованием установки замкнутого водообмена. Рассказала, что корм для рыбы приходится привозить с Дальнего Востока. Возник вопрос субсидирования перевозки корма из дальних регионов. Олег Сирота пригласил рыбовода присоединиться к участию в совещаниях на федеральном уровне.

– Еще мы хотим принять участие в конкурсе грантов «Агротуризм». Можем показывать, как выращивается рыба, и проводить мастер-классы по ее приготовлению, – поделилась Нурия.

– Вы на правильном пути. Экскурсии в агрохозяйства – быстро развивающаяся ниша в мировом туризме. Люди действительно едут смотреть на животных, они хотят приезжать в село. Мы на Истринской сыроварне убедились в этом, – поддержал Олег Сирота.

Желание стать получателем гранта «Агротуризм» высказала и Антонина Касаткина, председатель одного из крупных сельхозкооперативов Самарской области «Перспективный». Кооператив подал заявку на участие в федеральном конкурсе, но в организации туристического объекта есть ряд проблем, среди которых вид разрешенного использования земель. Олег Сирота предложил вместе проанализировать ситуацию и разобраться в нормативных документах, регулирующих вопросы землепользования.

Сельские профессии

Илья Ятманкин, представитель семейной молочной фермы, обратил внимание на подорожание ветеринарных препаратов и поиск альтернативных производителей. Он поднял кадровую проблему в сельском хозяйстве.

– Нам очень трудно найти специалистов по любому направлению, – сказал фермер.

– Профтехобразование – самая большая проблема в сельском хозяйстве, – согласился Олег Сирота. – В одно время прервалась преемственность поколений, возникла огромная пропасть между теоретиками и практиками отрасли. Бизнес значительно обогнал образовательный процесс. Не сильно развито и профобразование в школах. Молодежь поедет туда, где есть новый, технологический уклад. Нам необходимо рассказывать и показывать, что сельское хозяйство – это современная отрасль, цифровые технологии. Привлекать в АПК не только сельских, но и городских детей.

В Минсельхозе Самарской области рассказали, что в четырех муниципальных районах открыты четыре агрокласса. Разговор о сельском хозяйстве в школах ведется в игровой форме. Повышению квалификации аграриев способствует и проект Россельхозбанка «Школа фермера», отметил Андрей Линкер, замдиректора Самарского регионального филиала банка. 32 фермера прошли обучение в регионе. За полтора года подготовлено почти две тысячи квалифицированных аграриев в 50 регионах страны. Больше 100 выпускников стали получателями грантов на развитие бизнеса.

Вкусы Самарского региона

Пармезан, камамбер, рокфор – сыры из Европы покинули рынок России. А отечественные производители стали успешно замещать их. На дегустации фермерской продукции в самарском аграрном университете, организованной «Самара – АРИС», представители ассоциации «Народный фермер» в этом еще раз смогли убедиться. Сыра было много! И каждый хотел получить оценку известного коллеги. Больше 20 фермерских хозяйств предложили попробовать свою продукцию: молоко и кисломолочную продукцию, мед и крема из него, мясные деликатесы.

– Продукция высококачественная. Мы даже кое-что присмотрели себе в магазины, коллегам будем помогать осваивать московский рынок. Рад тому, что в Самарской области сейчас акцент делается на переработку, на свои сыроварни, колбасные цеха, пекарни, на переработку меда. Важно, чтобы прибыль оставалась в регионе, в сельской местности создавались рабочие места, – сказал Сирота.

На одной волне

Многие из участников презентации-дегустации знакомы с Олегом Сиротой. Алексея Мокшина из Большеглушицкого района его история подвигла начать собственное дело. Фермер специально к этой встрече приготовил буррату – итальянский свежий сыр из семейства моцарелла, чтобы разрезать его вместе.

– Нам всего 8 месяцев. 200 голов крупного рогатого скота. Продукция – около пяти тонн в месяц. Сейчас расширяем ассортимент. Мы начинали с самого простого – молока и кисломолочных продуктов. Постепенно осваиваем французские сыры, итальянские. Как и у всех начинающих, есть проблема со сбытом, – поделился фермер.

Супруги Незнамовы из Безенчукского района в сырном деле тоже недавно. В прошлом году получили грант как семейная ферма. Но они уже производят порядка десяти видов сыров. На будущее есть планы расширяться.

– Без переработки ферма убыточна. Если сдавать молоко-сырец, то выгоды нет. Мы выживаем только за счет переработки, – сказала Мария Незнамова.

Кооператив «Перспективный» из Шигонского района представил большой ассортимент колбасных изделий. Сбыт налажен: 11 фирменных магазинов. Антонина Касаткина, руководитель, сетует, что полуфабрикаты не смогли привезти.

– Кооператив объединяет 10 фермерских хозяйств. Начинал муж, сегодня вся семья в нем – сыновья, снохи, – рассказала фермер.

Эта история впечатлила Олега Сироту:

– У меня четверо детей. Пока маленькие. Думаю, пойдут или нет по моим стопам. Труд тяжелый, не всегда прогнозируемый. Вам удалось объединить семью, вы – молодец.

Все получится

Для будущих специалистов отрасли Олег Сирота провел семинар «Сельское хозяйство – стартап в твое перспективное будущее». Он рассказал собравшимся о новых возможностях сельского хозяйства и специфике подготовки специалистов-аграриев в современных экономических условиях, о своем фермерском пути – ошибках, неудачах и успешных идеях.

– Фермерская история должна иметь продолжение, – сказал он. – Человек должен быть счастлив на своей работе. Счастье – когда все получается и есть движение. Самарским фермерам предлагаю присоединиться к ассоциации «Народный фермер», определить неравнодушного к проблемам отрасли координатора, который сможет развивать и ставить вопросы фермеров на более высоком уровне. Считаю, фермерское сообщество Самарской области достойно громко заявить о себе и своем продукте, быть заметным в России. Мы готовы поддерживать и помогать.

Встреча нашла отклик в сердцах будущих аграриев и животноводов. Они поинтересовались у Олега Сироты, как он налаживал сбыт своей продукции, как это лучше сделать вдали от городов-миллионников и многое другое.

Рабочий визит ассоциации «Народный фермер» завершился экскурсией и дегустацией сыров на сыроварне Viva Speranza семьи Красненко. Примечательно, что козы в хозяйстве живут на втором этаже, на прогулку они спускаются и поднимаются по лестнице, а подышать выходят на свой балкон.

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов

Рубрика:  Событие. Номер:  № 5 (283). Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf