Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В атмосфере ушедших веков

В атмосфере ушедших веков

«Казачье подворье» – так называется небольшой музейный комплекс под открытым небом в райцентре Челно-Вершины. Он включает в себя казачий двор и избу, насыщенную предметами быта казаков. Реализовать проект, задуманный активистами местного хуторского казачьего общества «Казачья вольница», удалось благодаря господдержке. Вышеназванная некоммерческая организация победила в конкурсе Фонда президентских грантов.

– Без малого 500 тыс. рублей грантовых средств мы потратили с умом. За короткий срок создали на территории конноспортивной школы «Кентавр» настоящую казачью усадьбу с плетеным забором и маленьким палисадником. Построили курень с русской печкой. Как в старину, всем миром, с помощью единомышленников из Челно-Вершинского и соседнего Сергиевского районов наполнили избу разнообразной утварью – от казачьих женских костюмов и деревянной посуды до исторических фотографий и прочих элементов старины. Во дворе смастерили декоративный колодец и телегу – в такие телеги запрягали лошадей наши предки, – рассказывает атаман хуторского казачьего общества Александр Коновалов.

Атмосферу давно минувших лет казаки воссоздавали своими руками. В обычной жизни они, на первый взгляд, далеки от казачества. К примеру, атаман по профессии врач-стоматолог. Его заместитель – врач-рентгенолог в районной ЦРБ. Среди других активистов «Казачьей вольницы», а их на сегодня двадцать четыре, – ветеринарный врач, хореограф и концертмейстер. На казацкую тропу всех их привели любовь к историческому прошлому страны и малой родины, неугомонная натура и творческий склад характера. Впрочем, в родословной некоторых участников хуторского общества все же нашлись казачьи корни. Товарищ юртового атамана (объединения нескольких казачьих обществ) Николай Беляков, изучая архивы и ревизские сказки в поисках информации о своем роде, вдруг с удивлением узнал, что его прадед полный георгиевский кавалер, участник русско-японской войны. А кто-то из предков современных поборников казачества сражался за империю в Первую мировую и тоже был награжден.

Зашли в казачество через культуру

Создание «Казачьей вольницы» 10 лет назад поддержали власти сразу двух районов – Челно-Вершинского и Сергиевского, что вполне логично. Ведь энтузиасты, стоявшие у истоков объединения, проживают в двух этих муниципалитетах. Один из активистов, работник лесного хозяйства Сергей Шерстянкин, потомственный казак из города Уральска республики Казахстан, переехал в свое время в Самарскую область и практически сразу присоединился к челно-вершинским казакам. Большую помощь обществу оказывает ветврач из Сергиевска Геннадий Терехов. Все эти люди искренне любят свой край и по крупицам собирают информацию о традициях казаков Поволжья, которые в наши дни постепенно забываются. И чтобы не произошло окончательного забвения, они придумывают проекты, направленные на сохранение исторических традиций. Речь, к примеру, о ежегодном фестивале казачьей культуры «Казачий холм» и других не менее интересных замыслах.

Эти идеи рожаются и воплощаются в жизнь действительно людьми творческими и талантливыми. Атаман Коновалов в армии, неся службу во взводе связи артиллеристской части, был запевалой. В студенческие годы активно участвовал во внеучебной жизни СамГМУ, а вернувшись в Челно-Вершины, начал выступать в составе вокально-инструментального ансамбля. Активный участник художественной самодеятельности, в казачество, как признается сам, он «зашел через культуру».

– Когда мы добавили в свой репертуар большое количество казачьих песен и напевов, много раз видевший наши выступления глава района Валерий Князькин предложил познакомить с настоящими казаками. И познакомил. Мы душевно пообщались, я всегда поддерживал обычаи и культуру казачества. В общем, дело кончилось тем, что меня пригласили на казачий круг и приняли в свои ряды. Наша фольклорная ячейка стала частью хуторского казачьего общества, а спустя несколько лет и его ядром. В 2020 году меня избрали атаманом, – повествует наш собеседник.

Сберегая традиции

В 2022 году в администрации Челно-Вершинского района Александру Коновалову и его единомышленникам посоветовали создать проект, чтобы его можно было выдвинуть на соискание господдержки в Фонд президентских грантов.

– В результате родилась идея «Казачьего подворья». Составили заявку, сделали презентацию проекта, а в 2023 году фонд объявил результаты. Мы оказались в числе победителей. Администрация выделила участок под создание музейного комплекса на территории «Кентавра». Заказали сруб, купили пиломатериалы, привели в порядок территорию, и работа закипела. И хотя «Казачье подворье» продолжает строиться, уже приезжают с экскурсиями и для участия в различных мастер-классах и праздниках гости со всей округи, включая Самару и Тольятти. Постепенно молва о нас расходится по ближним и дальним окрестностям, – делится казачий атаман.

Как утверждают его единомышленники, подхорунжий Вячеслав Михайлов и старший урядник Владимир Иванчин, проект сельского музейного комплекса направлен на формирование условий для сохранения казачьих традиций в Челно-Вершинском районе и развитие сельского туризма. А кроме этого, замысел казаков нацелен на привлечение внимания подрастающего поколения к истории казачества. Ведь эти люди испокон веку стояли на страже границ нашей страны. Отличались бесстрашием и смелостью первопроходцев, отправляясь в длительные, сложные и опасные путешествия.

Дети, считают активисты, должны знать, какой была их страна в давние или не столь далекие времена, что происходило и происходит на той земле, где они живут и учатся. Поэтому в плане мероприятий проекта не только экскурсии и концерты, но и строительство смотровой вышки, создание гончарной мастерской, небольшого контактного зоопарка и обучение навыкам верховой езды. Кроме того, казаки хотят расчистить проход к пруду, расположенному неподалеку от «Казачьего подворья», облагородить его берега, построить мостки и лодочный причал.

Воплощение всех замыслов требует затрат. Поэтому решено снова попытать счастья в соискании поддержки, правда, на этот раз не государственной, а корпоративной. Для этого «Казачья вольница» оформила заявку на соискание гранта социальных и культурных проектов от ПАО «Лукойл». Однако, уверен атаман, вне зависимости от результатов этого конкурса все замыслы так или иначе будут реализованы. По-другому нельзя, ибо древняя русская пословица гласит: «казан проверяют по звону, а казака – по слову». 

Андрей Введенский

Фото автора

Рубрика:  Сельский туризм. Номер:  № 7 (309) июль. Год:  2024.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», август 2024

«Агро-Информ», август 2024
Скачать pdf