Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сверить законы с практикой

Сверить законы с практикой

По такому принципу построили свою работу депутаты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы вместе с региональным Минсельхозом, отправляясь на встречу с аграриями в Кошкинский район для обсуждения вопросов развития племенного животноводства и совершенствования мер господдержки.

Мегапланы большой фермы

На молочной ферме племзавода «Дружба» в селе Орловка от одной коровы за сутки надаивают более 30 литров молока, по итогам этого года планируют получить свыше 9 000 кг. В хозяйстве около 1 700 голов крупного рогатого скота голштинской породы, из них 900 коров. Молочное направление требует высоких профессиональных компетенций: ежедневно приходится добывать, доставлять, перерабатывать, поставлять на стол потребителей свою продукцию, следить за здоровьем животных. В «Дружбе» взят ориентир на повышение показателей. По словам Евгения Борисихина, директора предприятия, для этого необходимо полное обновление.

– Нынешние помещения старой постройки. Сегодня мы занимаемся экономическими расчетами для модернизации молочно-товарной фермы. Хотим новую – с современным доильным оборудованием, доильным залом, беспривязным содержанием. Только благодаря улучшению условий содержания можно повысить надои в среднем до 35 литров. Размышляем и об увеличении цеха переработки. Продукция поставляется в свои магазины и федеральные сети. Поэтому потенциал роста у нас большой, – сказал он.

Цели у орловского сельхозпредприятия амбициозные. Достичь их планируют к вековому юбилею. Племзавод «Дружба» был основан в 1928 году и первоначально именовался колхозом имени Молотова. Сегодня в хозяйстве – стабильный прирост как в растениеводстве, так и животноводстве. За каждым увеличением показателя – планомерная работа.

– Ежемесячно областная ветеринарная лаборатория проводит анализ молока от каждой коровы. В течение десяти дней получаем результат и отрабатываем его. В районе мы лидируем по надоям, – рассказывает Евгений Борисихин. – Ведем работу с научным институтом по племенному делу. Будем представлять Самарскую область по черно-пестрой голштинской породе. Таких предприятий всего четыре в России.

В приоритете – интересы сельчан

Кооператив имени Фрунзе в селе Белозерное по старинке называют колхозом: хозяйство ни на один день не прекращало свою деятельность, сохранило и посевные площади, и поголовье. Председатель Виктор Григорьев секрет такой стабильности видит в животноводстве: ферма обеспечивает полную занятость работников и помогает сохранять костяк коллектива. Для трех населенных пунктов сельского поселения Четыровка это небольшое хозяйство градообразующее: дает рабочие места, поддерживает объекты соцкультбыта, оказывает сельчанам помощь, вселяет уверенность в завтрашнем дне.

– Мы живем здесь. У нас нет ничего другого: надо сохранить это хозяйство. В нем наше настоящее и будущее, – говорит председатель кооператива. – Меня радует не то, сколько мы надоили или собрали за год, а то, что на праздники в сельском Доме культуры собирается много детишек. Вот это радость. Это наше достижение. Село живет. Все остальное – сопутствующее.

Стены, потолок, полы фермы сияют чистотой. Каждую пятницу здесь санитарный день: моются трубы молокопровода, наводится порядок в помещении. Под стать и коровы – ухоженные, чистые. Во всем чувствуется хозяйская рука. Руководит молочно-товарной фермой Светлана Рыбакова. Она 23 года в животноводстве. Начинала дояркой. Потом была осеменатором.

– Сейчас дояркам полегче: есть молокопровод, – говорит она. – Коллектив молодой, средний возраст 30–40 лет. Настроены работать. Стараемся вводить инновации. Хотим начать применение сексированного семени. Нам выгодно получать больший процент телок, чтобы пополнять поголовье.

Сегодня на ферме без малого тысяча голов (из них 400 коров). Порода в основном черно-пестрая голштинка. Но статуса племорганизации у хозяйства нет. По словам председателя, производительность растет небольшими темпами. По результатам года должны получить около 5 600 кг молока на фуражную корову – прирост около 100 литров. По себестоимости выходят в ноль. Небольшую прибыль получают за счет субсидий. Надои падают в июле-августе, когда поголовье содержится в летнем лагере.

– Хозяйства, которые мы посетили, имеют хороший потенциал. В них нет сверхвысоких технологий. Но отношение к животным, к производству достойное. Если на племзаводе «Дружба» для увеличения производительности нужно строить новый комплекс, то в кооперативе имени Фрунзе достаточно улучшить вентиляцию, поработать над кормлением и содержать коров всегда в помещении, не переводить в летний лагерь, – проанализировал ситуацию в хозяйствах Николай Сомов, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента. – Наша работа как раз и должна быть направлена на то, чтобы помочь таким хозяйствам увидеть свой потенциал развития и предложить меры господдержки.

В том числе в вопросе строительства жилья для молодых специалистов. В кооперативе имени Фрунзе есть опыт строительства хозспособом. Сейчас в основном покупают «вторичку». Узнав об условиях новой программы, руководство кооператива рассматривает возможность участия в ней.

Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия:

– В Кошкинском районе расположено много животноводческих предприятий, которые выполняют не только производственно-экономические показатели, а еще играют большую социальную роль в жизни района и губернии. И Кошкинский район в лице руководства и сельхозпроизводителей прикладывают для этого большие усилия.

Начинали с нуля

На ферме Кошкинской АПК обсуждали мясное направление животноводства. Главной проблемой отрасли директор предприятия Николай Морозов обозначил дефицит кадров. На ферме практически нет автоматизации. Для подвоза сена, уборки навоза привлекают трактор.

– Не проблема нарастить поголовье. Трактористов можно найти, а вот скотников уже труднее. Технику можно выключить и пойти отдыхать, а с животными не так: их надо кормить, за ними надо ухаживать каждый день. Сейчас на ферме работают три скотника и ветеринар, – рассказывает руководитель.

На ферме 168 голов казахской белоголовой породы. В прошлом году среднесуточный привес составил 840 г. Преимущество этой породы – они прекрасно переносят даже критический для многих других пород минус на термометре. Вид животных сомнений не оставляет – в хозяйстве за ними следят хорошо. Малышей пока единицы. Туровый отел приходится с февраля по апрель.

– Часть молодняка телятами продаем. Выращиваем почти полтора года. Суточный привес составляет в среднем 800 г, – рассказывает Николай Морозов. – Субсидии получили за отел, еще быка меняли, тоже господдержка была. На килограмм мяса не заявляемся. Животных продаем живым весом.

Кошкинская АПК работать начала в 2006 году практически с нуля: прежнее сельхозпредприятие пришло в упадок. Спустя три года по просьбе сельчан приросли еще и животноводством. Сегодня в маточном поголовье 74 головы. Предприятие нацелено получать экологически чистый продукт.

Юрий Горяинов, глава Кошкинского района:

– Такие рабочие поездки очень полезны. Они позволяют увидеть реальное положение дел на местах. Для руководителей сельхозпредприятий – это необходимое взаимодействие законодателей и непосредственных исполнителей.

Несмотря на увеличение производства молока, увеличение продуктивности молочного стада, мы наблюдаем снижение поголовья крупного рогатого скота. Это говорит о том, что сельхозпроизводители постепенно от животноводства переходят к растениеводству. Несмотря на то, что у нас из двухсот миллионов рублей, которые выделены по различным направлениям субсидий, 89 млн рублей остались в животноводстве, видимо, только лишь меры поддержки здесь недостаточно.

О животноводстве начистоту

Рабочая поездка в Кошкинский район завершилась подведением итогов: обсудили текущее состояние отрасли животноводства, селекционной и племенной работы, рассмотрели перспективы развития этих направлений.

– Понятно, работы у нас много: самообеспеченность Самарской области по молоку составляет всего лишь 56%, по мясу около 52%. Рыночная ниша продукции в значительной степени свободна, и хотелось, чтобы она занималась нашими сельхозтоваропроизводителями. Четко понимаем, что они работают более добросовестно и ответственно на своем рынке: их продукция более качественная и доступная по цене, чем привезенная из других регионов, – отметил Николай Сомов.

В регионе 21 племенное предприятие ведет работу по 25 видам деятельности. В них содержится 24 тыс. головы крупного рогатого скота, 220 лошадей, больше 8,5 тысячи овец. Есть уникальные учреж­дения – селекционный центр ассоциации по голштинской породе и Центр репродуктивных технологий.

Вести племенную работу непросто и не всегда прибыльно. Государство оказывает сельхозпредприятиям поддержку. Руководитель управления животноводства и племенного дела регионального Минсельхоза Рудольф Ильин рассказал о существующих мерах государственной поддержки хозяйств и организаций, ведущих племенную работу, также о генетических ресурсах в животноводстве.

– Учитывая экономическую, социальную значимость выполнения целевых показателей областной программы «Развитие сельского хозяйства», обеспечение высокопродуктивным поголовьем сельхозтоваропроизводителей выходит на первый план, – сообщил Ильин. – Господдержка в этом направлении предусмотрена на приобретение племенной продукции, племенных животных, на содержание племенного маточного поголовья сельхозживотных. С 1 сентября вступил в силу новый административный регламент о предоставлении государственных услуг по определению видов организации, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства.

Особое внимание – проблемным вопросам, требующим законодательного урегулирования. В частности, о перспективах по увеличению надоев молока. Представители племенных организаций предложили тщательнее относиться к кормовой базе в хозяйствах начинающих фермеров, куда попадает высококлассный скот, но из-за нарушения кормления коров падают надои. И напротив, в опытных предприятиях без особого труда можно увеличить поголовье – только надо поощрить таких пионеров. Речь шла и о субсидировании затрат на гидромелиорацию для организации кормового севооборота в животноводческих хозяйствах.

Результаты встречи позволили сформировать ряд инициатив, обсуждение которых будет продолжено в областном парламенте.

Николай Сомов, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:

– Подготовлены изменения в областной закон о поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса. В нем предлагается расширить перечень молодых специалистов, имеющих право на получение жилищной доплаты и единовременных выплат, и включить в него тех молодых людей, которые пришли трудиться в организацию по племенной работе.

Принят областной бюджет на 2022 год. Отмечу, бюджетные средства на сельское хозяйство увеличены по сравнению с текущим годом более чем на треть. Финансирование министерства сельского хозяйства увеличено на 64%. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» – более чем на 60%. В целом на развитие АПК в 2022 году выделено 2 млрд 507 млн рублей. Губернская дума вместе с министерством сельского хозяйства готовит предложения по совершенствованию мер поддержки как сельхозтоваропроизводителей, так и научных организаций в сфере селекции и племенного дела.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Марина КАФТАЙКИНА

Рубрика:  Событие. Номер:  № 12 (278). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf