Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Студенты – в помощь

В низовьях реки Сургут, где расположен поселок Суходол, 90 лет назад были заложены уникальные яблоневые сады. Садовое предприятие получило название «Сургутское». Его ароматная продукция стремительно обрела популярность. В 2015 году сады стали частью холдинга «СИНКО», получив новый вектор развития. И сегодня вкуснейшие яблоки, сочная земляника и малина, ароматная смородина, терпкая черноплодная рябина, выпускаемые под торговым брендом «ЯФО», – визитная карточка Самарской губернии.

Выручают студенты

В не по-весеннему жарком мае здесь, в одном из самых северных в регионе производителей ягод и фруктов, завершили весеннюю производственную практику студенты Самарского государственного аграрного университета. Практика проходила в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Напомним, в соответствии с этим документом региональный Минсельхоз возмещает до 90% затрат предприятиям, готовым обучить и впоследствии трудоустроить молодых аграриев. ОАО «Сургутское» не первый год стажирует студентов. Это выгодно и сельхозпредприятию, и вузу, и самим студентам, которые, стажируясь, еще и зарабатывают.

Понаблюдать за работой воспитанников университета и поговорить с ними без купюр в сады «ЯФО» отправилась целая группа самарских журналистов и блогеров. Специальный пресс-тур организовало министерство сельского хозяйства и продовольствия. Среди благоухающих садов нашу группу тепло встретили хозяйки «ЯФО» – исполнительный директор ОАО «Сургутское» Елена Кардаполова, главный агроном Ольга Чернова, заместитель начальника отдела маркетинга ГК «СИНКО» Евгения Головлева. После небольшой вводной информации мы отправились путешествовать по садам.

– Covid-19 больно ударил по предприятию. Ограничения на въезд в страну буквально связали нас по рукам и ногам. Жители стран ближнего зарубежья каждую весну и лето приезжали к нам на работы. Но теперь границы закрыты, и мы остались без рабочих рук. На этом фоне студенты-аграрии буквально спасли нас, примчавшись на выручку в самое сложное, весеннее время, – рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области Елена Кардаполова. – В первую очередь ребята на 300 га зачистили территорию наших садов от обрезанных ветвей. Убрали укрывной материал, защищавший зимой землянику. Участвовали в пересадке плодоносящих деревьев. Освоили методы обработки сада от вредителей. А под занавес практики они приступили к борьбе с дикой порослью и прополке смородины. Помощь студентов крайне своевременна и чрезвычайно важна. К тому же она вознаграждается: студенты имеют шанс заработать до 18 000 рублей. Согласитесь, неплохая прибавка к стипендии.

Умное агро

На нашей второй остановке, окунувшись в белоснежную дымку цветущих садов, дарящих полное ощущение настоящей силы весны, очень хотелось расспросить гостеприимных хозяев о том, как им удается создавать такое великолепие. Но после того как к нам присоединились представители СамГАУ, разговор как-то сам собой перешел в русло научно-образовательного центра «Инженерия будущего» и комитета «Умное агро», в работе которого студенты аграрного университета принимают живейшее участие.

– Самарская область славится своими инженерными компетенциями. Поэтому появление НОЦ «Инженерия будущего», объединяющего Самарский национальный исследовательский университет, СамГУПС, СамГТУ, университет связи и наш аграрный вуз, было лишь вопросом времени. Мы получили объединение альма-матер и предприятий, заинтересованных среди прочего в развитии сельского хозяйства и применении высоких технологий для повышения экологичности, производительности и качества производства продуктов питания, – сообщил врио проректора СамГАУ по научной работе Павел Ишкин. – К НОЦ «Инженерия будущего» подключились Мордовия, Ульяновская, Пензенская и Тамбовская области. Сов­местно мы решаем задачи внедрения цифровых технологий в различные отрасли, включая сельское хозяйство. В нашем НОЦ «Инженерия будущего» 10 комитетов, и один из них – «Умное агро». Цели этого комитета – внедрение современных инженерных компетенций и цифровых решений в сельскохозяйственную отрасль, что позволит повысить ее эффективность.

По словам врио проректора, уже существует масса технических решений в плане конструирования для аграриев машин будущего, однако их эффективность напрямую зависит от внедрения цифровых решений. Локомотивным проектом комитета «Умное агро» наш собеседник назвал внедрение киберфизической системы в управлении сельским хозяйством точного земледелия. Она позволяет оптимизировать различные технологические процессы, в частности, через создание роботов, которые смогут без участия человека выполнять различные работы в растениеводстве и садоводстве – от мониторинга ситуации в садах до проведения обработки посевов и саженцев. Не на последнем месте и прогнозирование патогенных процессов в саду, что очень важно для урожайности.

В создании современных цифровых технологий активное участие принимают студенты сельхозуниверситета. Сейчас они помогают ученым в разработке роботизированной платформы, которая будет выполнять различные технологические операции – от почвообработки в автоматизированном режиме до выявления с помощью гиперспектральных камер вредителей. Эти камеры устанавливаются на роботизированную платформу, которая объезжает плантации согласно заданной программе и собирает для специалистов необходимую информацию. Испытания новинка пройдет и в садах «ЯФО».

Новый опыт – в радость

Ну а пока молодые гении инженерии, будучи усердными стажерами, решали более прозаическую проблему – наводили лоск на плодово-ягодных плантациях. Один из них – потомственный аграрий из Богатовского района Еркен Мухамеджанов, студент 2-го курса инженерного факультета, на подобной практике впервые.

– Подъем в 6 утра для меня исключительно в радость. Я же деревенский, привык вставать с петухами. Но то в деревне, а здесь – простор бескрайних садов, которые завораживают буйным майским цветением, особенно с первыми лучами восходящего солнца. Свежий воздух бодрит. Работа дается мне легко. Жаль, что практика заканчивается 24 мая, а мне вот хочется, чтобы она длилась дольше. Рассчитываю на третьем курсе пройти здесь стажировку и по окончании вуза устроиться на постоянку, – делится будущий специалист.

Еркена привлекают теплые отношения в коллективе «Сургутского», открытость его руководства к новым идеям, возможность самореализации. Молодой человек за дни стажировки постиг особенности правильной обрезки поросли и работы с гербицидами. Ему хочется узнать буквально все о плодовых деревьях. Все-таки отец нашего собеседника Тлекбай Мухаметжанов – агроном в Богатовском районе, а дядя – Заки Мухаметжанов – агроном в Сергиевском районе. Другие родственники тоже всю жизнь трудятся на земле.

Рабочий день студентов начинается в 8:30 и заканчивается в 17:00. Разумеется, с перерывом на обед. Живут ребята в недавно отремонтированном общежитии со своей котельной и горячим душем. Питание трехразовое. В свободное время желающие могут размяться в волейбол. Словом, условия двухнедельной «командировки» весьма достойные.

– Для меня стажировка – новый опыт. Возможность на время «отскочить» от теоретических познаний и приблизиться к опыту работы на земле, – делится студент второго курса аграрного университета Артем Петров. – Мы здесь, что называется, с глубоким погружением в тему. Ведь какие бы новые технологии ни разрабатывали ведущие научные умы, может быть, и мы таковыми когда-нибудь станем, основу основ – крестьянский труд обычного живого человека в поле – никто и никогда не отменит, – размышляет молодой человек.

Павел Ишкин, врио проректора СамГАУ по научной работе:

– Взаимодействие СамГАУ и АО «Сургутское» давно и прочно выстраивается и в научной, и в образовательной сферах. Пример тому – стажировка будущих аграриев в садах «ЯФО». Здесь ребята знакомятся с технологиями ухода за садами, приобретают навыки их возделывания, обработки и проведения защитных мероприятий. Конечно, юноши и девушки в значительной степени используют ручной труд. В последующем многие из них пойдут в магистратуру, аспирантуру, станут авторами разработок новейших технических решений, которые помогут нашим аграриям упрощать их нелегкий повседневный труд и повысить его эффективность.

«ЯФО» просит помощи

В мае в садах «ЯФО» прошли практику 50 студентов агрономического, технологического и инженерного факультетов. Осенью сюда прибудут еще 50 студентов с 3-го и 4-го курсов на уборку урожая с тех же факультетов. Тем не менее, знаменитые фруктовые плантации ждут всех желающих. В середине июня здесь начнется сбор земляники, в июле смородины, а затем придет пора собирать яблоки.

– Да, теперь сады «ЯФО» открыты всем и приглашают на работу всех желающих. Студенты нам помогли и помогут еще, но они не могут трудиться у нас весь летний сезон. Поэтому мы ждем всех тех трудолюбивых самарцев, жителей других городов и весей региона, к нам на работу. Мы – серьезное производство, входящее в известную на всю страну группу компаний «СИНКО». В нашем активе – три дочерних предприятия, у каждого из них свой фронт работ. Скажем, у нас в Сергиевских садах выращивают яблоки, смородину, черноплодную рябину и землянику. Здесь же работает цех переработки продукции. В Кошкинских садах занимаются производством саженцев плодовых деревьев и ягодных культур. А в Спасских садах, что в Пензенской области, выращивают яблоки, землянику и малину. Общая площадь наших садов – свыше 1 500 га, – рассказывает Елена Кардаполова.

По словам исполнительного директора, работа в ОАО «Сургутское» – это возможность потрудиться на свежем воздухе при полном обеспечении и заработать хорошие деньги. А на лето в садах «ЯФО» – большие планы. В ав­густе на центральной площади Сергиевска пройдет традиционный «Яблочный фест» с дегустацией кулинарных шедевров из яблок и ягод. Состоятся мастер-классы для хозяек. Все это будет сопровождаться яркой концертной программой.

Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

Фото автора

Рубрика:  Молодая смена АПК. Номер:  № 5 (271). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf