Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
От лозы до грозди

В Самарском государственном аграрном университете инициирован проект по развитию виноделия. В него войдет собственный виноградник, подготовка специалистов по выращиванию и переработке винограда, профессиональный клуб виноделов и создание собственного бренда эксклюзивных вин.

На самом деле в вузе уже десять лет занимаются виноградным делом. Однако до недавнего времени такая привилегия была только у агрономического факультета. Его студенты под чутким руководством опытных преподавателей не один год занимаются выращиванием солнечной ягоды.

Весной этого года врио ректора университета Сергей Машков вышел с инициативой подготовки специалистов по переработке винограда и освоения на базе университета искусства приготовления вина, соответствующего лучшим мировым стандартам. Амбициозная идея была поддержана технологическим факультетом. Стало ясно, что есть необходимость в обновлении технологического оборудования для дисциплин, связанных с бродильным производством. Так в марте этого года сформировалась идея создания собственного экспериментального виноградника для производства вина и обновления технологической линии.

Научиться управлять брожением

Рассказывает декан технологического факультета Владимир Сысоев:

– У нас на факультете есть малогабаритное оборудование для производства пробных партий вина объемом от 10 до 30 литров. Когда-то этого хватало, но требования времени меняются. Мы приняли решение о приобретении перерабатывающего оборудования, которое позволит повысить качество обработки виноградного сырья и увеличить объемы производства. Любой специалист-виноградарь вам скажет, что профессиональное фильтрационное оборудование – важнейший фактор повышения качества конечной продукции. Бродильные емкости от 100 до 200 литров помогут студентам и преподавателям детальнее изучить все процессы переработки, увидеть детали процесса, осваивать объемы производства. Одним словом, научиться управлять брожением.

Было решено заложить собственный виноградник и организовать там практическую базу для студентов. Это важное событие для университета и хороший вклад в подготовку высококлассных специалистов по переработке вино­града, в новое развитие специальности «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

«Ливадия» на волжской земле

Весной этого года в питомнике агрономического факультета был создан небольшой тепличный комплекс, в котором разместили 36 кустов четырех сортов винограда – «ливадийский черный», «бианка», «гурзуфский розовый» и «цитронный магарача». Все сорта экспериментального виноградника уже зарекомендовали себя на площадке агрономического факультета, хорошо адаптированы к местному климату.

Участок расположен рядом с учебными корпусами агрономи­ческого и технологического факультетов. Шаговая доступность обеспечит постоянные практики и для студентов-технологов, и для будущих агрономов. Студенты получат возможность наблюдать и непосредственно влиять на формирование лозы, проводить работу по защите молодых кустов от вредителей. Хотя сорта подобраны с учетом их невосприимчивости к местным болезням, контроль за качеством здорового роста и развития вино­градной лозы необходим.

Ежегодно технологический факультет агровуза набирает на обучение по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 50 студентов. Из них формируется две группы. Каждая обучается по своему профилю. Направление «Технология производства и переработки продукции животноводства» позволяет осваивать мясную, молочную и рыбную линии производства и переработки. Направление «Технология производства и переработки продукции растениеводства» предполагает работу с масличными и зерновыми культурами, с процессом выращивания винограда и изготовления из солнечной ягоды различной, в первую очередь винной продукции.

Студентов научат в деталях разбираться в этапах создания ка­чественного продукта, начиная от высадки и полива лозы и заканчивая правильным уходом за требовательными растениями. Будущим переработчикам раскроют тонкости правильного укрытия культуры и последующей весенней обрезки. Все это студенты будут выполнять самостоятельно под руководством опытных наставников. Так, благодаря новому винограднику, появятся высококлассные специалисты-практики, которые, опираясь на теоретические основы, обретут ключевые компетенции по переработке сельхозпродукции в целом и винограда в частности.

Будущие переработчики пройдут настоящую школу виноделия. Они научатся правильно отслеживать процесс накопления сахара в ягодах на стадии формирования урожая, оценят потенциал и факторы влияния на качество разных сортов винограда, исходя из климатических условий. Все это имеет серьезное значение, потому что условия формирования качества продукта играют важную роль при переработке винограда. Ученые говорят, что даже адаптированная к конкретной местности ягода в разные годы накапливает в себе разное количество сахаристости и кислотности. Ключевую роль здесь играет погода. Даже окраска ягод, как ключевой признак того или иного сорта, может меняться от сезона к сезону, один и тот же сорт в разные годы может дать разный урожай. Словом, виноградарство – много­гранная наука и сложная практика, требующая внимательности, аналитических способностей, умения прогнозировать результат. Понимая это, Самарский государственный аграрный университет готовит профессионалов с большой буквы, развивая по-настоящему значимые компетенции.

Виноделие агровуза: развитие профессии, создание бренда

В ближайшей перспективе технологический факультет университета намерен реализовать амбициозный проект территории профессиональных коммуникаций и развития идей и практик в области виноделия. Речь идет о возрождении в университете винного клуба – места профессиональных встреч виноградарей-практиков и студентов.

Это будет площадка по обмену опытом и центр обсуждения новых идей в виноградной отрасли. Сегодня в регионе есть необходимость создания сообщества для развития профессиональных знаний виноделов нашего региона, приглашения мастеров винного дела из традиционных винодельческих регионов России и зарубежных стран.

Проект развития виноделия Самарского государственного аграрного университета несет в себе еще один замысел. Его суть в создании эксклюзивного бренда вина нескольких сортов под маркой университета, который станет визитной карточкой Самарской области и достойным примером высокого качества продукта.

Сегодня на реконструкции находится уникальный винный погреб агрономического факультета, который уже скоро приведут в должное технологическое состояние и подготовят для хранения вина. Уже через несколько лет наш регион сможет стать местом развития виноделия и территорией, где качество и профессионализм – основа винного дела.

Андрей ВВЕДЕНСКИЙ

Фото автора

Рубрика:  Территория развития. Номер:  № 8 (274). Год:  2021.