Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

От икринки до взрослой особи

От икринки до взрослой особи

Стерлядь, толстолобик, сазан – всем известные обитатели волжских водных глубин. Чтобы поддержать численность существующих популяций в среднем течении Волги, монахи Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка Ставропольского района разводят рыбу и выпускают подросшую молодь в открытый водоем.

Многие производства, находящиеся в прибрежной зоне, неизбежно наносят ущерб экологии и обязаны восполнить экосистему. Религиозная община помогает выполнить эти обязательства, выращивая рыбу на заказ.

Толстолобик и сазан обитают здесь в прудах. Эта неприхотливая рыбка попадает в бассейны только для подсчета поголовья перед тем, как ей предстоит отправиться в речные воды.

Стерлядь более требовательна и прихотлива к условиям. Для ее гармоничного роста и быстрой адаптации к естественным условиям необходима постоянная проточность воды. Это могут обеспечить только установки замкнутого водоснабжения – специальные ванны, в которые по трубопроводам подается очищенная и насыщенная кислородом вода.

Строительство Самарской ГЭС сильно повлияло на численность особей стерляди – она уменьшилась настолько, что рыбу запретили вылавливать и занесли в Красную книгу.

В ожидании нереста

В монастыре сформировано свое маточно-ремонтное стадо стерляди, которое используется для воспроизводства. В зимнее время рыбное поголовье находится в бассейнах с пониженной температурой – около 4 градусов, в темноте и тишине. Такие условия максимально приближенны к естественным, так как в природе рыба зимует на речном дне.

Как и в открытых водоемах, при низких положительных температурах процессы жизнедеятельности стерляди замедляются, она медленно передвигается в бассейне и не питается. В феврале-марте монахи начинают потихоньку поднимать температуру воды в ваннах, рыба просыпается после зимовки, становится активной и готовится к нересту. В качестве корма для взрослой стерляди используют уже готовые смеси питательных веществ.

Кропотливый труд

Монахи практикуют ручное оплодотворение рыбы, чтобы увеличить потомство, полученное от маточного стада.

Возможность воспроизводства у конкретной особи определяют максимально точно – перед процедурой рыбам делается УЗИ. Специалисты-рыбоводы определяют пол взрослой особи и ее готовность к нересту. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 3–4 лет, самки чуть позже – к 5 годам.

– Исследование помогает нам предварительно определить, какое количество икры будет получено от существующего объема особей, а соответственно, сколько впоследствии будет выпущено малька в Волгу, – поясняет главный государственный инспектор Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников.

У самок на мониторе ультразвукового аппарата видна зернистая масса – это икра. Для большей надежности берется биопсия икры специальным щупом. Если стерлядка готова к оплодотворению, то на щупе можно увидеть хорошо различимые шарики икры. У некоторых особей на щупе видна белая и очень мелкая икра, значит, рыба еще не готова к воспроизводству, ее икра созреет только к следующему сезону.

У самцов на УЗИ оценивается состояние молок. Ровная и светлая гонада без перетяжек на мониторе говорит о том, что у мужской особи все в норме. Некоторые могут быть отбракованы из-за физиологических особенностей, которые влияют на количество и качество половых продуктов.

– В принципе можно было бы установить половую принадлежность стерляди по внешнему виду, но этот способ очень ненадежный. Тем более у рыб может происходить изменение пола, – комментирует Анна Куркова, ведущий рыбовод плавучего рыбозавода (ПРВЗ-01Э).

Стерлядь, как и многие другие представители животного мира, не очень любит всякие манипуляции, но УЗИ и биопсию переносит спокойно и без последствий для здоровья.

Ручное оплодотворение

По результатам проведенного ультразвукового исследования особи сортируются по разным бассейнам: отдельно самцы, самки и рыба, не готовая к воспроизводству. При сортировке рыба взвешивается – это помогает понять, сколько будет примерно икры и сколько понадобится ветеринарных препаратов и кормов. Самки и самцы среднего возраста отличаются наибольшей воспроизводительной способностью.

От половозрелых рыб, готовых к оплодотворению, получают половые продукты – икру от самок и молоки от самцов. Они сдаиваются в разные емкости. В ожидании икры молоки помещают в холодильник с отрицательной температурой для сохранения жизнеспособности сперматозоидов.

Чтобы оплодотворение произошло в определенные сроки, самке стерляди делают специальные стимулирующие уколы. Когда у нее начинают выделяться икринки, рыбоводы понимают, что особь созрела и можно приступать к сбору икры. У некоторых рыб бывают трудности с отхождением икры, и тогда специалисты делают небольшой надрез, помогая животному.

Для оплодотворения икру смешивают в определенном объеме с молоками с помощью пера птицы, например, гусиного, в течение 1–2 минут. После этого необходимо обесклеить оплодотворенную икру в специальном растворе голубой глины, чтобы не образовался комок из икринок. Икра перемешивается в течение 20 минут, а после промывается чистой водой. Теперь она готова отправиться в инкубационный аппарат.

Инкубация длится в зависимости от температуры воды от 3 до 5 дней – чем теплее вода, тем быстрее идет процесс. Появившаяся личинка перемещается в ванну. Первые дни она питается за счет своего желточного мешочка. И только после полного всасывания мешочка личинка превращается в малька. Он начинает питаться, у него появляются характерные для взрослых особей органы и функции, и он становится похож на рыбу.

Первое время, около двух недель, малек ест только живой корм, чтобы нежная пищеварительная система начала правильно работать. В качестве корма монахи используют артемии. Это первоклассное высокопитательное блюдо для новорожденных малышей. Спустя время к рачкам подмешивают искусственные корма.

В каждой ванне изначально находится 12–15 тыс. личинок. Летом мальки достигают нужного веса и готовы отправиться в волжские просторы. В естественной среде впоследствии рыба достигнет среднего веса в 1,5–2 килограмма.

Плодотворный и необходимый труд по восполнению биоресурсов в Волжском бассейне продолжается уже не один год.

– Есть научно обоснованные рекомендации по количеству рыбы, которую необходимо выпустить в воды Саратовского водохранилища. Мы работаем в соответствии с этими регламентами. Ежегодно монахи выпускают около полумиллиона молоди стерляди весом 1,5 и 3 грамма и порядка полумиллиона особей в совокупности – сазана и толстолоба, весом 20 и 25 граммов соответственно, – говорит главный государственный инспектор Средневолжского территориального управления Росрыболовства по Самарской области Владимир Кадушников. 

Наталья Тиц

Фото автора

Рубрика:  Практикум. Номер:  № 5 (283). Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf