Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Огород на стеллажах

«Зелень на столе – здоровье на сто лет». Так гласит народная пословица, и смысл ее понятен каждому. Польза петрушки, укропа, зеленого лука и другой свежей растительности давно доказана. Между тем, недельные всходы растений по содержанию витаминов превосходят своих взрослых братьев, и их тоже употребляют в пищу. В последние годы выращивание микрозелени в России набирает популярность. Жители Самарской области не остаются в стороне.

От идеи до воплощения – один шаг

Постоянное буйство зелени можно наблюдать в комнате у Сергея Никитенко – жителя Кошкинского района. У рабочего стола – стеллаж. На нем чего только нет! В лотках – горошек, редис, брокколи, горчица, петрушка, кресс-салат. А ведь не так давно Сергей и не знал о микрозелени. Пришла она в его жизнь вместе со сменой места жительства.

– Год назад мы переехали с супругой Екатериной жить из квартиры в частный дом и стали задумываться, каким же делом можно заняться на своей земле. Идеи искали в интернете и как-то случайно наткнулись на блогера, который выращивает микрозелень. Решили тоже попробовать. Я заказал набор для проращивания. Там было все необходимое – лотки, субстрат, несколько пакетиков с разными семенами. Спустя семь дней мы уже попробовали свою микрозелень. Я понял, что мне интересно этим заниматься. Тем более, много вложений здесь не нужно, – рассказывает Сергей.

Свой пробный посев Сергей Никитенко провел перед Новым годом, удачно собрал урожай и продолжил экспериментировать. Сейчас на его мини-ферме, в комнате у рабочего стола, зеленеют и тянутся к солнышку-лампочке около 20 видов растений.

– У нас самая любимая микрозелень – горошек и редис. Они самые яркие по вкусу. Подсолнечник более нейтральный, слегка маслянистый. Интересный вкус у бораго – напоминает молодые огурчики, – делится Сергей. – Также проращиваем пшеницу для витграсса – сока из ее ростков. Она растет без субстрата, быстро прорастает. От всходов до срезки проходит примерно 14–16 дней. После сбора и переработки убрали в морозилку, пьем каждое утро натощак по 30 мл. Эффект ощущается сразу: витграсс дарит бодрость и подъем сил. Также укрепляет иммунитет, питает организм ценными полинасыщенными жирными кислотами омега.

Микрозелень так полюбилась семье Никитенко, что они и жителей своего района решили приучить к зеленым витаминам из лотка. Своим урожаем угощают всех знакомых. Появились и первые постоянные клиенты. В планах – оборудовать новый стеллаж для дополнительных посадок и наладить поставку зеленых лотков в местные кафе. В том, что и среди сельских жителей модный тренд найдет отклик, Сергей не сомневается. Ведь микрозелень – это не только вкусно, но и очень полезно.

Любовь с первого взгляда

Это направление развивает и другой житель Самарской области – тольяттинец Денис Башкиров. Три года назад микрозелень не просто вошла в его жизнь, но и сильно изменила ее. Впервые боксы с кудрявой зеленой шапкой житель Автограда увидел в интернете. Денис признается, что это была любовь с первого взгляда, и он сразу же стал выращивать микрозелень. Изначально лотки с «растишками» размещал прямо на подоконнике, а потом смастерил стеллажи на 12 боксов.

– Впервые я посадил подсолнух, горох, редиску и свеклу. Мой опыт оказался удачным, так как было достаточно света на окне, своевременный полив и проветривание. Я был удивлен, как микрозелень редиса по вкусу похожа на редиску. Самые любимые у меня брокколи, кольраби и горох. Мне больше нравятся не жгучие и не горькие вкусы микрозелени. Обычно добавляю их в гарнир, – рассказывает Денис. – Со временем мое хобби переросло в нечто большее, появилось желание снабжать зеленью не только себя, но и своих близких, родных, друзей, ведь она чрезвычайно полезна. Так я и решился уехать из города в деревню, где построил ферму уже на 200 боксов.

Сейчас Денис выращивает горох, подсолнух, редис, брокколи, кольраби, рукколу, кинзу, кресс-салат и другие культуры, которые больше всего нравятся людям. К слову, не каждая микрозелень приятна на вкус. Например, молодые побеги льна очень горькие.

– Источники для моих клиентов – это страницы в социальных сетях. Также участвую в различных ярмарках, где устраиваю дегустации. Приходится часто объяснять людям, что такое микрозелень и что это не рассада, – рассказывает начинающий предприниматель. – Считаю это направление рентабельным. Нужно лишь найти каналы сбыта и наработать базу постоянных клиентов. Чем сейчас и занимаюсь.

Была бы водица, а зелень родится

При желании каждый сможет вырастить у себя дома островок зеленых витаминок. Для этого потребуются лоток с отверстиями, субстрат, вода и семена. Ну и желательно лампочка, которая обеспечит молодым побегам равномерный свет.

– Особых сложностей при выращивании микрозелени нет. Нужно лишь обеспечить условия: температура 18–22 градуса, полив и проветривание, – говорит Денис Башкиров. – Могут попасться плохие семена, но тут нужно просто найти хорошего поставщика.

Для начала подготовленный лоток нужно наполнить субстратом: это может быть земля, кокосовое волокно, джутовый или льняной коврик. Самые изобретательные умудряются выращивать микрозелень даже на салфетках или ватных дисках.

– Я пробовал разные субстраты и пришел к выводу, что самый удобный в этом плане – джут. Это экологически чистый материал, от него нет мусора, на нем семена прорастают без проблем. Исключение – горох и подсолнечник. У них мощная корневая система, их лучше сажать в кокос, – делится опытом Сергей Никитенко. – Семена я заказываю в интернете, подсолнечник покупаю на рынке. Хорошо прорастает. Пробовал сажать горох, который брал на рынке, он тоже прорастает, но микрозелень получилась не очень вкусная.

Денис Башкиров на своей «плантации» раньше тоже использовал джут, но сейчас отказался от него в пользу агроваты.

– Она лучше удерживает влагу, что очень важно для маленьких «растишек». Также она минеральная, меньше вероятности возникновения плесени и другой жизни в микрозелени, а по стоимости почти такая же, как джут, – говорит он.

Далее смоченный водой субстрат посыпается семенами. Нужный вес высчитывается по специальной формуле, но совсем новичку можно посыпать семена на глаз. Их должно быть достаточно много, чтобы выросла пушистая шапка, но и перестараться нельзя. Иначе микрозелень начнет бороться за место под солнцем и будет плохо расти.

Особое внимание нужно уделить воде, считает Денис. Лучше всего использовать фильтрованную, заранее отстоянную. В воде присутствует множество солей, примесей и хлора, которые со временем просто осядут на дно.

– В воду для полива можно добавить немного перекиси водорода, чтобы обеззаразить ее и подарить росткам дополнительный кислород. На один литр воды достаточно одной столовой ложки. При замачивании семян на микрозелень также нужно обязательно добавить перекиси – это поможет семенам избавиться от патогенов и даст им хороший толчок для развития, – говорит он.

Новичкам лучше всего начать выращивать микрозелень редиса, кресс-салата или горчицы. Они неприхотливы и быстрее всех растут. На седьмой день с момента посадки ими уже можно украсить свои блюда.

Попробуйте и вы, наши читатели. Может, для кого-то из вас такой эксперимент станет началом не только интересного увлечения, но и своего дела.

Наталья Грецова

Фото автора

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 5 (283). Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf