Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
На фермерской стезе

«Вы к Аваевым за молоком? Не забудьте купить у них йогурт и творожок, пальчики оближете!» – напутствовала нас бабушка, у которой на околице села Антоновка мы спросили, как проехать в КФХ «Аленка».

Глава этого небольшого хозяйства в Сергиевском районе Алексей Аваев и его супруга Елена уже 10 лет снабжают односельчан и жителей Сургута, Суходола и Сергиевска разнообразной молочной продукцией.

– С коровами я на «ты» с малых лет, моя мама из животноводческой семьи. Дед с бабкой тоже всегда держали на приусадебном участке скотину. После школы я выучился на механизатора. Много лет работал по профессии. А потом решил создать свое хозяйство, из-за чего друзья стали шутить, что поздние мы фермеры – кто хотел, занялся этим очень давно, – начал свой рассказ Алексей. – Сначала мы завели бычков, а потом с женой купили корову. Но вы же понимаете, для крестьянина от сохи одна корова – это ни о чем. Поэтому со временем в хозяйстве появилась вторая, следом третья. Но от бычков мы окончательно не отказались, хотя это долгие деньги. Коровы выгоднее, было бы, где перерабатывать молоко. Мы вот переработку организовали на собственной кухне.

Помощь государства

В прошлом году Алексей впервые обратился за гос­поддержкой. Он давно планировал расширить свое дело. Требовались средства. Изначально намеревался взять кредит, но с подачи друга решил пойти другим путем.

– Приятель рассказал про программу «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Подумав, мы решились. Он посоветовал также обратиться в Центр компетенций «Самара – АРИС». Там нам помогли составить пятилетний бизнес-план, с чем мы и вышли на конкурс. И неожиданно для себя, набрав 110 баллов, вошли в двадцатку сильнейших и получили грант 5 млн рублей. Эти деньги, добавив собственные средства, мы направили на покупку трактора, фронтального погрузчика, дисковой бороны, косилки, молокоохладителя на 500 литров, доильного аппарата и обмотчика рулонов – он необходим при заготовке сена, – рассказывает фермер.

Еще Аваевы в дополнение к своим голштинам приобрели четырех нетелей айрширской породы. Сейчас они уже первотелки. И хотя в надоях пока уступают черно-пестрым соседкам, у них все впереди. По удоям и качеству молока айрширы традиционно занимают лидирующие позиции в молочном животноводстве. Вот почему их так любят фермеры.

Сегодня общая численность коров в КФХ «Аленка» составляет 30 голов, из них 13 дойных. Одна корова дает порядка 22 литров четырехпроцентного молока в сутки, но спрос столь велик, что его не хватает. Елена ежедневно развозит молочку постоянным клиентам по всему району. Делает помимо творога и йогурта масло, ряженку, сметану. Продукция раскупается моментально.

– В этом году все силы мы хотим направить на строительство цеха под молочную кухню. Сейчас, как видите, у нас вся переработка дома, а объемы заказов растут, мы уже не помещаемся. Кроме того, надо расширить сарай, тем более по бизнес-плану к концу пятилетки у нас дойных коров должно быть 24 головы. Ясно, что на имеющихся площадях будущее поголовье не поместится. Сенник тоже надо увеличивать, кормов с каждым годом нужно все больше, одного только сена мы в 2022 году заготовили 440 рулонов, плюс 60 рулонов соломы. Все это, особенно зимой, должно быть сухим и храниться под крышей, – делится Елена Аваева.

Корма супруги заготавливают сами. Угодья под покосы им выделило районное МКУ «Управление сельского хозяйства». Алексей сожалеет, что в минувшем сезоне из-за дождей не успел заготовить отаву. Однако в этом году благодаря приобретенному обмотчику для сенажа он сможет закатывать в пленку даже сырую траву, не боясь осадков. Влажная трава, говорит животновод, вполне пригодна для создания так называемых зеленых консервов.

Важные моменты

К повседневным заботам фермеров предстоящей весной добавится еще одна. Планируя ремонтно-строительные работы, Аваевы поначалу не учли новшество, но вовремя спохватились и теперь пристально изучают вопрос. Дело в том, что с 1 марта 2023 года вступает в силу постановление российского правительства, утверждающее требования к обращению с побочными продуктами животноводства. Речь идет о банальном навозе.

– Теперь навоз надо либо перерабатывать, либо хранить на специально оборудованной бетонной площадке. Перерабатывать отходы мы точно не будем, а вот оборудовать специальное место, иначе говоря, навозохранилище, придется. И все бы ничего, но в постановлении сказано, что это хранилище должно располагаться ниже водозаборных сооружений и не загрязнять окружающую среду. Будем советоваться с поселковыми властями и как-то решать проблему, мы законопослушные люди, – объясняет Алексей.

По его признанию, современному сельскому труженику, если у него ЛПХ, а тем более крупная ферма, мало иметь умелые руки и надежных помощников. Важно еще и быть в курсе законодательных изменений, чтобы избежать негативных последствий, в первую очередь штрафов. А для этого, как ни крути, даже людям старой закалки нужно изучать современные ресурсы, несущие полезную информацию.

Пока же дни фермеров проходят в заботах о молодняке. В 2023 году их телячий детсад уже пополнился на пять голов. В феврале-марте полку молодого поколения еще прибудет, чему наши собеседники откровенно рады. Односельчанам, которые хотят, но боятся встать на фермерскую стезю, Аваевы советуют не паниковать, многим людям свойственно опасаться круто менять свою жизнь. Это в 90-е, когда не было господдержки, создавать хозяйство на свой страх и риск решался далеко не каждый даже очень опытный аграрий. Сегодня другие времена и иные возможности.

Андрей Введенский

Фото: Марина Кафтайкина

Рубрика:  Нацпроекты. Номер:  № 2 (292) февраль. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf