Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Молочное животноводство – дело прибыльное

Молочное животноводство – дело прибыльное

В этом убеждает пример фермера Ивана Зайчикова из села Гремячка Хворостянского района. Много лет он успешно развивает хозяйство и гордится своей качественной продукцией.

– Мои родители переехали в село Гремячка в 1990 году, у них было небольшое хозяйство. У меня была хорошая практика, – рассказывает фермер. – С 11 лет я уже ездил на тракторе, а с 13 лет работал на комбайне. Также родители держали пять коров, поэтому доить корову и ухаживать за скотом я умел. После школы с отличием окончил Безенчукский аграрный техникум по специальности «агроном».

Однако идея создания крестьянского (фермерского) хозяйства пришла к Ивану не сразу. Проработав 10 лет на Севере и на Дальнем Востоке, Иван вернулся на родину, женился. С супругой Ириной решили вместе заняться разведением молочных коров. В 2017 году Ирина получила грант на сумму три миллиона рублей, на эти деньги приобрели трактор, навесное оборудование и 17 голов племенных нетелей. Через два года грант на такую же сумму выиграл Иван. Супруги купили еще два трактора, молоковоз и пресс-подборщик. Вот уже несколько лет Зайчиковы обеспечивают себя и население Хворостянского района натуральным и вкусным молоком.

Фермерство для души

КФХ Зайчиковых возникло не так давно, но уже хорошо зарекомендовало себя. Их ферма считается одной из лучших среди крестьянских (фермерских) хозяйств Хворостянского района. Сейчас здесь 200 племенных коров: 120 голштинизированных черно-пестрой породы и 80 – симментальской породы. К каждой подопечной семья Зайчиковых относится с вниманием и лаской. Здесь их выгуливают, кормят лучшими кормами. В среднем с одной коровы в хозяйстве получают 6 тысяч литров молока в год.

– Сейчас мы производим молоко, охлаждаем, грузим и везем на завод в село Кашпир, – рассказывает Иван. – Большую часть надоев забирают местные переработчики, берут примерно 200–300 литров, делают сметану, сливки, творог и везут в Чапаевск, Самару – продают продукцию, изготовленную из нашего молока.

На ферме активно происходит отел. Телята получены только путем искусственного осеменения. Все молодое пополнение – безрогое. Рожки сразу же выжигаются, чтобы животные в дальнейшем не травмировали друг друга.

– В среднем у нас проходит 10, 12, 15 отелов каждый месяц, – говорит Иван. Корова отдоилась, период лактации закончился. Она уходит на отдых на два месяца, и через 60 суток у нее начинается запуск. В это время другие телятся. И так по кругу. Надои среднемесячные круглый год почти одни и те же. У нас нет таких перебоев страшных, когда один месяц нет молока, а на следующий месяц, наоборот, много.

Зайчиковы тщательно следят за здоровьем животных. Поэтому больных коров на ферме нет. Среди питательных добавок – пробиотики и сорбенты, которые защищают скот от проблем с кишечником в зимний период, когда коровам приходится питаться грубыми и консервированными кормами. В результате молоко получается по-домашнему вкусным, с высокой жирностью.

– У нас постоянно идет учет по ветеринарии, осенью и весной делается забор крови, отправляется в лабораторию на выявление карантинных заболеваний, – делится Иван. – Каждый месяц нас проверяет станция по борьбе с болезнями животных Хворостянского района. Никаких заболеваний у нас нет, хозяйство у нас благополучное.

С любовью к корове

Но, пожалуй, главный секрет успеха фермеров Зайчиковых – их отношение к животным.

– В прошлой жизни я был индусом, потому что для меня коровы – священные животные. Я их очень люблю и уважаю, – признается Иван Зайчиков. – В нашем хозяйстве на скотину не кричат и не бьют – это закон. Я всем ребятам говорю, которые ко мне приходят: ударил животное – это все равно, что ударил меня, а я за себя могу постоять.

Коров надо не просто выращивать, но и любить, считает фермер. Ведь они ласковы, умны и любят общение с людьми.

На ферме созданы все необходимые условия для содержания коров. Есть отдельные помещения для ухода за коровами в дородовой, родовой и послеродовой периоды, а также профилакторий и телятник.

– Вот здесь родильное отделение, – показывает помещение Иван. – Здесь мы работаем с супругой, проводим отелы. А вон там – уже раздоенное поголовье, тут живут коровы, которые дают основные надои.

В телятнике находятся два теленка, которые только недавно родились. Одному всего 10 дней.

– Это будущая коровка по кличке Клубничка, она еще сосет соску. А вот этот теленок постарше, он уже ест из ведерка. Ему 20 дней, зовут Шубин, – продолжает фермер.

Основной молодняк сейчас на улице, им уже больше месяца. Отдельно содержатся четырехмесячные бычки и телочки.

– У каждой нашей коровы есть своя кличка, и каждая знает свое имя. Они будут стоять стадом, и если я кому-то крикну, повернется та, которую я позвал. Все ветеринары этому удивляются, – смеется Иван.

Как известно, особого внимания требует к себе корова в зимний период. Но и здесь у фермера все продумано.

– В этих помещениях не холодно, сюда 60 голов помещается, – показывает ферму Иван. – В каждом помещении есть своя водяная скважина глубиной порядка 20 метров. В летний период на 100 голов у нас уходит 7–10 тонн воды в сутки. Зимой показатель ниже – 3–4 тонны. Здесь достаточно тепло, навоз и вода не замерзают. Если животное сытое, здоровое и защищено от ветра, то ему любой мороз по плечу, к тому же мы их очень хорошо кормим. Сейчас ребята приготовили дробленку и комбикорм. Тут около десятка добавок, всевозможных микроэлементов, а также сенаж, который мы приобретаем в Купино, спасибо директору Дмитрию Леонидовичу.

Все свое поголовье фермер обеспечивает собственными кормами. На площади в 270 гектаров выращивает многолетние и суданские травы. Для подкормки также используются 130 тонн сена. Так что живут черно-пестрые голштинизированные в достатке.

– Мы очень заботимся о здоровье своего стада, чтобы получать достаточно хорошие надои. У нас около 200 тысяч в месяц уходит на покупку ветеринарных добавок. Все, что я им делаю, это все профилактические методы, особенно в период восстановления после отела. В это время организм коровы получает сильнейший удар, теленок рождается весом 40–45 кг и больше. Много кальция и микроэлементов вымывается из организма, и все это надо восполнить. Очень много цепляется заразы на ослабленный организм, и я с этим борюсь постоянно. Каждый день советуюсь с ветврачами, у которых 30 лет стажа. К примеру, с Сергеем Руслановичем из «Самара – АРИС». К нему мы ходим за советом, спрашиваем, что делать, и он нам очень хорошо помогает.

Есть у Ивана Зайчикова желание расширить производство и увеличивать поголовье коров.

– Мы любим наших коровушек, это наша жизнь! С Ириной иногда сядем вечером, разговариваем, я ей говорю: ты можешь представить какую-нибудь другую жизнь? Она говорит нет, и я говорю нет, – делится Иван. – Получение гранта – очень хорошая поддержка со стороны государства. Без нее мы бы всего этого не достигли.

В мечтах у Зайчиковых строительство современной фермы с новейшим оборудованием и достижение общего поголовья до 700 коров – вместе с телками и телятами.

Джамиля ШАРИФУЛЛИНА

Фото автора

Рубрика:  Господдержка. Номер:  № 5 (271). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf