В этом убеждает пример фермера Ивана Зайчикова из села Гремячка Хворостянского района. Много лет он успешно развивает хозяйство и гордится своей качественной продукцией.
– Мои родители переехали в село Гремячка в 1990 году, у них было небольшое хозяйство. У меня была хорошая практика, – рассказывает фермер. – С 11 лет я уже ездил на тракторе, а с 13 лет работал на комбайне. Также родители держали пять коров, поэтому доить корову и ухаживать за скотом я умел. После школы с отличием окончил Безенчукский аграрный техникум по специальности «агроном».
Однако идея создания крестьянского (фермерского) хозяйства пришла к Ивану не сразу. Проработав 10 лет на Севере и на Дальнем Востоке, Иван вернулся на родину, женился. С супругой Ириной решили вместе заняться разведением молочных коров. В 2017 году Ирина получила грант на сумму три миллиона рублей, на эти деньги приобрели трактор, навесное оборудование и 17 голов племенных нетелей. Через два года грант на такую же сумму выиграл Иван. Супруги купили еще два трактора, молоковоз и пресс-подборщик. Вот уже несколько лет Зайчиковы обеспечивают себя и население Хворостянского района натуральным и вкусным молоком.
КФХ Зайчиковых возникло не так давно, но уже хорошо зарекомендовало себя. Их ферма считается одной из лучших среди крестьянских (фермерских) хозяйств Хворостянского района. Сейчас здесь 200 племенных коров: 120 голштинизированных черно-пестрой породы и 80 – симментальской породы. К каждой подопечной семья Зайчиковых относится с вниманием и лаской. Здесь их выгуливают, кормят лучшими кормами. В среднем с одной коровы в хозяйстве получают 6 тысяч литров молока в год.
– Сейчас мы производим молоко, охлаждаем, грузим и везем на завод в село Кашпир, – рассказывает Иван. – Большую часть надоев забирают местные переработчики, берут примерно 200–300 литров, делают сметану, сливки, творог и везут в Чапаевск, Самару – продают продукцию, изготовленную из нашего молока.
На ферме активно происходит отел. Телята получены только путем искусственного осеменения. Все молодое пополнение – безрогое. Рожки сразу же выжигаются, чтобы животные в дальнейшем не травмировали друг друга.
– В среднем у нас проходит 10, 12, 15 отелов каждый месяц, – говорит Иван. Корова отдоилась, период лактации закончился. Она уходит на отдых на два месяца, и через 60 суток у нее начинается запуск. В это время другие телятся. И так по кругу. Надои среднемесячные круглый год почти одни и те же. У нас нет таких перебоев страшных, когда один месяц нет молока, а на следующий месяц, наоборот, много.
Зайчиковы тщательно следят за здоровьем животных. Поэтому больных коров на ферме нет. Среди питательных добавок – пробиотики и сорбенты, которые защищают скот от проблем с кишечником в зимний период, когда коровам приходится питаться грубыми и консервированными кормами. В результате молоко получается по-домашнему вкусным, с высокой жирностью.
– У нас постоянно идет учет по ветеринарии, осенью и весной делается забор крови, отправляется в лабораторию на выявление карантинных заболеваний, – делится Иван. – Каждый месяц нас проверяет станция по борьбе с болезнями животных Хворостянского района. Никаких заболеваний у нас нет, хозяйство у нас благополучное.
Но, пожалуй, главный секрет успеха фермеров Зайчиковых – их отношение к животным.
– В прошлой жизни я был индусом, потому что для меня коровы – священные животные. Я их очень люблю и уважаю, – признается Иван Зайчиков. – В нашем хозяйстве на скотину не кричат и не бьют – это закон. Я всем ребятам говорю, которые ко мне приходят: ударил животное – это все равно, что ударил меня, а я за себя могу постоять.
Коров надо не просто выращивать, но и любить, считает фермер. Ведь они ласковы, умны и любят общение с людьми.
На ферме созданы все необходимые условия для содержания коров. Есть отдельные помещения для ухода за коровами в дородовой, родовой и послеродовой периоды, а также профилакторий и телятник.
– Вот здесь родильное отделение, – показывает помещение Иван. – Здесь мы работаем с супругой, проводим отелы. А вон там – уже раздоенное поголовье, тут живут коровы, которые дают основные надои.
В телятнике находятся два теленка, которые только недавно родились. Одному всего 10 дней.
– Это будущая коровка по кличке Клубничка, она еще сосет соску. А вот этот теленок постарше, он уже ест из ведерка. Ему 20 дней, зовут Шубин, – продолжает фермер.
Основной молодняк сейчас на улице, им уже больше месяца. Отдельно содержатся четырехмесячные бычки и телочки.
– У каждой нашей коровы есть своя кличка, и каждая знает свое имя. Они будут стоять стадом, и если я кому-то крикну, повернется та, которую я позвал. Все ветеринары этому удивляются, – смеется Иван.
Как известно, особого внимания требует к себе корова в зимний период. Но и здесь у фермера все продумано.
– В этих помещениях не холодно, сюда 60 голов помещается, – показывает ферму Иван. – В каждом помещении есть своя водяная скважина глубиной порядка 20 метров. В летний период на 100 голов у нас уходит 7–10 тонн воды в сутки. Зимой показатель ниже – 3–4 тонны. Здесь достаточно тепло, навоз и вода не замерзают. Если животное сытое, здоровое и защищено от ветра, то ему любой мороз по плечу, к тому же мы их очень хорошо кормим. Сейчас ребята приготовили дробленку и комбикорм. Тут около десятка добавок, всевозможных микроэлементов, а также сенаж, который мы приобретаем в Купино, спасибо директору Дмитрию Леонидовичу.
Все свое поголовье фермер обеспечивает собственными кормами. На площади в 270 гектаров выращивает многолетние и суданские травы. Для подкормки также используются 130 тонн сена. Так что живут черно-пестрые голштинизированные в достатке.
– Мы очень заботимся о здоровье своего стада, чтобы получать достаточно хорошие надои. У нас около 200 тысяч в месяц уходит на покупку ветеринарных добавок. Все, что я им делаю, это все профилактические методы, особенно в период восстановления после отела. В это время организм коровы получает сильнейший удар, теленок рождается весом 40–45 кг и больше. Много кальция и микроэлементов вымывается из организма, и все это надо восполнить. Очень много цепляется заразы на ослабленный организм, и я с этим борюсь постоянно. Каждый день советуюсь с ветврачами, у которых 30 лет стажа. К примеру, с Сергеем Руслановичем из «Самара – АРИС». К нему мы ходим за советом, спрашиваем, что делать, и он нам очень хорошо помогает.
Есть у Ивана Зайчикова желание расширить производство и увеличивать поголовье коров.
– Мы любим наших коровушек, это наша жизнь! С Ириной иногда сядем вечером, разговариваем, я ей говорю: ты можешь представить какую-нибудь другую жизнь? Она говорит нет, и я говорю нет, – делится Иван. – Получение гранта – очень хорошая поддержка со стороны государства. Без нее мы бы всего этого не достигли.
В мечтах у Зайчиковых строительство современной фермы с новейшим оборудованием и достижение общего поголовья до 700 коров – вместе с телками и телятами.
Джамиля ШАРИФУЛЛИНА
Фото автора
Рубрика: Господдержка. Номер: № 5 (271). Год: 2021.