Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Мама, фермер, сыровар

Ирина Коваленко удивляет с первых минут знакомства своим задором, кипучей энергией и позитивом. В жизни женщины нет места скуке и унынию. Фермер, сыровар и мама шестерых детей успевает готовить сыры на заказ, делать крем из пчелиного воска и гипоаллергенное мыло на козьем молоке, заготавливать ароматные травы для чая, обучать сыроварению новичков по всей России и еще мечтать!

Путь к фермерству

Фермерством Ирина занялась относительно недавно, но совсем не случайно.

Когда в молодости пришло время выбирать будущую профессию, Ирина пошла учиться в техникум молочной промышленности. После окончания несколько месяцев работала в творожном цехе на молокозаводе. Для хрупкой девушки было физически очень тяжело. Ее перевели в отдел предупредительного ремонта оборудования, где работа оказалась бумажной и скучной.

Тогда Ирина решила поискать себя совершенно в другой сфере. Выбор пал на культуру и искусство. Получив диплом, Ирина довольно быстро стала директором Дома культуры, а потом режиссером городских мероприятий. Здесь полностью раскрылся ее творческий потенциал, фантазии и боевой характер Ирины. Она с большим удовольствием проводила в Тольятти официальные мероприятия, фестивали, свадебные торжества, даря людям праздник.

Много лет семья Ирины и Анатолия Коваленко посвятила военно-патриотическому клубу и воспитанию детей, как своих, так и чужих. Показать важность семейных ценностей подрастающему поколению для Ирины всегда было важно. Супруг, работая в «Богатырской Слободе», активно помогал в этом важном и нужном деле.

Когда старшие дети подросли и разъехались, у Ирины родилась идея сменить тесную городскую обстановку на простор сельской жизни. Муж ее поддержал, и вскоре семья из Тольятти переехала в Пискалы. С тех пор прошло восемь лет, и Ирина совсем не жалеет о своем выборе.

Новая деревенская жизнь

Просто жить в деревне оказалось неинтересно. Сначала в доме появилась коза. Анатолий уехал в командировку, а когда вернулся, был изрядно удивлен: коз стало вдруг 20, появились куры, гуси, утки и даже поросята. Целый двор домашних животных.

К семье Коваленко часто приезжали гости с детьми. Хозяева их угощали, знакомили со своим по­дворьем. Ирина испытывала от всей этой суеты большое удовольствие.

Вспомнив молодость и свое первое образование технолога молочного производства, женщина решила попробовать сделать сыр. Результат порадовал и вдохновил на изобретение собственных рецептов. Приготовленные вручную из натурального молока, продукты Ирины Коваленко быстро стали востребованными не только у домашних, но и у многочисленных друзей и соседей.

Первый выдержанный сыр, который фермер сделала, – чеддер. В 2016 году он удостоился широкого признания на фестивале в Рождествено: получил диплом «Король сыров Самарской области». Он поразил жюри и оставил позади продукцию известных сыроварен.

Сегодня «Мамин сыр» – известный далеко за пределами Самарской области бренд. Полутвердые, мягкие, маринованные, с вялеными томатами, сырные конфеты и даже сырные роллы – список изысков можно продолжать бесконечно.

Название бренда и графический дизайн придумала одна из дочерей Ирины по фотографии продукции. На первый взгляд, оно кажется простым, но в этом вся его изюминка – по-простому, от души, с любовью, как у мамы.

Во время пандемии у «Маминого сыра» случился небывалый подъем производства. Посыпался шквал заказов, работать приходилось круглосуточно.

У самой хозяйки любимым сыром является качокавалло. Вкус нежно-сладкий с ярко выраженным молочным оттенком. Самое необычное, что готовит Ирина, – сырные роллы. Плавленая сырная масса позволяет творить все, что только можно представить. Идеи рождаются сами собой, остается их только реализовать руками. «Больше всего мне нравится наводить красоту, аккуратно и изящно упаковывать, создавать композиции, придумывать сюжеты и видеть, как люди радуются, получая мои сыры», – делится Ирина.

Ценный опыт

После успеха на фестивале сыров в 2016 году к Ирине стали часто приезжать в Пискалы и просить обучить секретам изготовления чеддера. Ценный опыт привлек и столицу – несколько лет подряд основательницу бренда «Мамин сыр» приглашали проводить курсы сыроделия в Москве. «Для меня это стало важным признанием моего опыта», – говорит женщина.

Ирина стала очень востребованным технологом, к которому обращаются за помощью со всей России. Выезжая на территорию заказчика, она обучает премудростям сыроделия, помогает открывать сыроварни с нуля, консультирует, объясняет технологические процессы.

– Сегодня сыроделие в России развивается большими темпами. Получить консультацию у меня совсем не сложно, главное, иметь желание, – рассказывает женщина.

Одна из командировок началась с решения проблемы – портится огромная партия сыров. Ирину Коваленко пригласили как опытного специалиста, чтобы разобраться, в чем дело, и по возможности спасти продукт. Женщина справилась с задачей, да так, что производитель остался даже в прибыли. Из пропадающего сыра получился новый вид, который после всех манипуляций Ирины достиг невероятного вкуса. Теперь это один из ее фирменных секретов – если пропадает сыр, она знает, как его спасти.

За последние пять лет Ирина Коваленко побывала на 20 сыроварнях от севера до юга страны. Последняя командировка оказалась самой длительной – целый год. Многие производства просто не хотят отпускать ценного консультанта. На очереди – путешествие в Чечню и открытие новой сыроварни.

Семейные ценности

Гуру сыроделия мечтает создать в Пискалах уютный туристический объект. Небольшой гостевой домик и крафтовая сыроварня в европейских традициях, но с русским духом, уже в следующем году могут стать новым привлекательным местом для любителей сельского туризма в Самарской области.

– Для меня очень важны семейные ценности, мне хочется их транслировать дальше. Скоро внуки появятся. Чему я их буду учить? Какой пример показывать? Поэтому мне хочется своих гостей учить простым вещам: как ухаживать за животными, как приготовить творог, сметану, йогурт. Раньше женщины все это умели делать, а сегодня стали забывать. Это и иммунитет, и здоровый образ жизни. Ребятишкам у нас тоже будет раздолье – домашние животные, простор, – делится женщина.

Когда сыроваренный бизнес только начинался, Ирина много ездила по всему миру для того, чтобы накопить опыт и посмотреть, как все организовано у других. Маленькие сыроварни во Франции, Чехии оказались ближе всего ей по духу. У себя в Пискалах Ирина задумала нечто подобное. Большое производство промышленного масштаба ее совсем не привлекает.

– Я понимаю, что нужно именно в этом направлении развиваться. Сейчас это стало популярным и востребованным, особенно в условиях пандемии, когда многие границы закрыты, – говорит Ирина.

Гостеприимной семье уже давно советуют заняться агротуризмом – и те, кто заказывает у них сыры, и соседи, и даже туркомпания, которая раньше организовывала поездки на ферму к Коваленко.

Главный помощник в реализации всех задумок – муж Анатолий. Он специалист по плотницким делам и готов воплощать в жизнь любые идеи Ирины.

– Мы уже нарисовали с мужем план будущей организации пространства на участке, все распланировали, осталось поднакопить денег и реализовать свои задумки. Второй год мы активно занимаемся перестройкой. Участок достаточно большой, есть перепад высот. Мы грамотно разделили туристическую зону и производственную, так, чтобы всем было комфортно. Муж поможет создать сказку из дерева и камня, – рассказывает Ирина.

Семья Коваленко планирует построить новые помещения для козочек, уток, кур, отделить зону огорода. Все это должно находиться в шаговой доступности от дома и гостевой территории, но при этом не доставлять неудобств. В туристической зоне уже появился популярный сегодня апидомик с ульями и лежаками. Построил его Анатолий Коваленко сам. А Ирина занималась интерьером – развесила ароматные полевые травы и грушевидные сыры. Получилось атмосферно.

Будущая основа сыроварни тоже уже готова. Небольшое помещение площадью 20 квадратных метров стоит в черновой отделке, здесь проведена вода и обустроено водоотведение, на очереди – внутренняя отделка технологического помещения и постройка гостевого домика.

– Было решено оставить в нашей сыроварне образ деревни и кустарного производства. Именно поэтому весь проект реализуется на территории нашего дома. Сыроварня – это моя самореализация. Подворье – любовь к природе и животным. Туризм – это любовь к людям и желание подарить им красоту и доброту, – делится Ирина. – Ну а главная цель – показать, что жизнь на селе, в своем доме намного прекраснее и приятнее, чем в городе.

Наталья ТИЦ

Фото автора и из личного архива Ирины КОВАЛЕНКО

Рубрика:  Земля и люди. Номер:  № 12 (278). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», февраль 2024

«Агро-Информ», февраль 2024
Скачать pdf