Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Любое дело по плечу

Многие фермеры придерживаются мнения, что в сельском хозяйстве лучше развивать одно направление, не отвлекаясь на другие. Но только не Дмитрий Неверов из Волжского района. Несколько лет он успешно сочетает в себе овцевода, рыбовода и пчеловода.

Дорогое сердцу наследие

Дружба с сельским хозяйством у Дмитрия Неверова зарождалась постепенно, с 2007 года. Тогда он стал приезжать в гости в поселок Тридцатый к родному дяде Александру Неверову, который в свое время сменил городскую жизнь на деревенскую. Горожанина потянуло к природе, захотелось освободиться от всего ненужного и лишнего.

– Он и меня стал зазывать переехать жить в поселок. А у него там овцы, дойные коровы, постоянно движение какое-то. Я приезжал и думал: «А зачем мне все это», – вспоминает Дмитрий.

Александр Неверов своим энтузиазмом и тягой к аграрному труду вдохновлял на сельское хозяйство многих. Удалось заинтересовать и племянника. Вместе родственники развивали сразу несколько направлений.

– Что мы с ним только не пробовали! У нас были гуси, куры, лошади, коровы, пруд, пасека. Мы горели этим. А сам он начинал с того, что стал сажать деревья в поселке. Посадил 1 500 деревьев – тополей, елей, берез, кедров, барбариса, рябины – более 50 видов. А потом, чтобы не было пожаров, завел овец. Они хорошо вытаптывают траву, – рассказывает Дмитрий. – Саженцы деревьев он собирал по всей стране… Все, что есть сейчас у меня, – благодаря дяде. И сажать деревья я тоже продолжил, посадил уже больше 100 штук. Эту работу считаю необходимой.

В 2017 году Александра Неверова не стало, но начатое им дело живет и продолжает приносить свои плоды. А главное, он на личном примере показал людям, какой интересной и насыщенной может быть сельская жизнь.

«Овцы были всегда»

Как КФХ Дмитрий Неверов зарегистрировался в 2014 году. Спустя пару лет его овцеферма выросла до 800 голов, из них 400 овцематок. Это дело захватило с головой. Дмитрий вспоминает, как сам участвовал во всех процессах на ферме. Когда перед ним встала задача со стрижкой овец, начал детально изучать вопрос.

– Нам первое время помогали стричь овец местные бабушки и дедушки, учили нас. Потом я ездил на кошкинский завод «Дружба», узнавал там профессиональные хитрости. В итоге научился, за три недели мог все стадо подстричь самостоятельно, – уверяет овцевод Неверов.

После смерти дяди племянник взял на себя ответственность не только за его семью и младших детей, а также возложил на свои плечи и дело, которым занимались вместе.

Сейчас у Дмитрия около 250 овцематок, планирует довести эту цифру до 300. К весне общее поголовье вырастет в два раза за счет молодняка. Основной доход идет от реализации баранины. В год фермер продает 150–200 голов. Говорит, что мясо распродается очень быстро. Он заявляет, что его баранина сильно отличается от той, что предлагают на рынке: «Она вкуснее и без запаха». Как именно он добивается такого качества мяса, держит в секрете.

Также Дмитрий Неверов реализует шкуру животных. А вот с шерстью не заладилось. Спрос на такой товар очень низкий.

– Раньше шерсть в «военке» нужна была: шили шинели, делали валенки, а сейчас этого нет. Шерстяные носки продают в интернете, и то единицы. Шерсть закупают оптом очень дешево, нет смысла ее продавать. Хотя для себя мы подушки делаем из овечьей шерсти. И они самые лучшие, – говорит Дмитрий.

В стаде Дмитрия Неверова овцы куйбышевской, романовской и эдильбаевской пород. По словам фермера, очень хорошо показали себя эдильбаи – они устойчивы к местному климату, имеют крепкое здоровье, достаточно крупные: при хорошем откорме могут набирать массу более 100 кг. Да и «просто очень красивые». Все овцы в апреле уйдут в поля на свободный выпас.

Рыбы и пчелы – это любовь

В этом же месяце начинается активная работа в рыбоводстве. Именно это направление было основным у фермера Александра Неверова. На своих прудах он изначально стал разводить осет­ров и стерлядь, но не получилось. Эти породы рыб оказались маловостребованными у населения. Тогда рыбовод переключился на карпов, карасей и щук.

Сейчас его племянник Дмитрий вместе с напарником Андреем Рацы делают основные ставки на карпа. Закупают малька, доводят его до товарного состояния и реализуют, а часть рыбы перегружают в пруд для любителей рыбной ловли. Получением потомства не занимаются.

– Рыба – это общение с людьми. Рыбаки едут к нам со всего региона. Так мой дядя собирал вокруг себя очень разных и интересных людей. Но есть и другая сторона, – делится Дмитрий. – Некоторые рыбаки не понимают, почему мы берем плату за рыбалку. Да потому что мы кормим рыбу почти 100 дней, это постоянные вложения. В апреле закупаем малька. До середины июля карп ест естественный планктон, после чего начинается прикорм. Сначала даем 10 ведер зерна: пшеница, ячмень. После добавляем больше корма. Когда рот у рыбы будет побольше, в ход идет кукуруза. В августе карп набирает свой максимум и съедает до 1,5 тонны зерна в день! Страшно на подмостках стоять, вода бурлит. Потом идет снижение температуры воды, и кормление начинаем сворачивать, – подробно поясняет рыбовод. – А ведь нами еще проводится работа по подготовке самого пруда в зиму: его надо слить, почистить. Если этого не делать, он испортится. Нужно найти работников, оплатить их труд. Это немалые траты. Знаю многих, кто начинал и бросал, а мы остаемся в строю.

За сезон напарники получают около 20 тонн рыбы. Реализация идет по соседним районам и не только, оптом и в розницу. Рыбы на рынке мало, поэтому распродается такая продукция без проблем.

Что касается пчеловодства, тут объемы у фермера Неверова скромнее. Всего на пасеке Дмитрия чуть больше 10 ульев. Мед он оставляет для своей семьи и обеспечивает других родственников. Пчелы для Дмитрия – любимое хобби, которое наполняет силами. Он признается, что хотел бы и больше ульев держать, вот только «мощностей не хватает». Да и новое, неизведанное всегда так и манит. Например, в последнее время он подумывает найти напарника и заняться калифорнийскими червями. Они способны выдавать первосортный биогумус и даже биологически активные компоненты для фармацевтических и косметических препаратов.

На вопрос «Как же удается развивать все направления и получать доход» Дмитрий отвечает просто: «Где много работаешь, там и выгодно». Да и не сможет он уже по-другому. Все направления отрасли для него стали родными.

– С овцами очень тяжело, но интересно. Рыбалку люблю давно, и рыбоводство еще более интересное дело для меня, а пчелы всегда спасут от плохого настроения. Если мне плохо, я иду на свою пасеку, и там восстанавливаюсь, – делится фермер. – Каждое направление при правильном подходе дает прибыль. Но надо понимать: сельское хозяйство – это образ жизни, этим нужно дышать и жить каждый день. 365 дней в году!

Чем Дмитрий и занимается! И наверняка он, как и его дядя, сможет заразить этим делом своих детей. А их у него шестеро: трое своих и трое дядиных.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Животноводство. Номер:  № 12 (278). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf