Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Лучший в своем деле

35-й региональный конкурс лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота прошел в Безенчукском районе. Состязание среди профессионалов за много лет уже стало традиционным. В этот раз за звание победителя боролись 13 участников из 10 районов области.

На торжественном открытии мероприятия Рудольф Ильин, руководитель управления животноводства и племенного дела областного Минсельхоза, отметил, что состязание на лучшего по профессии зародилось много лет назад. «Его цель – популяризация отрасли животноводства в целом и узкой специальности в частности», – подчеркнул Рудольф Ильин. Он пожелал всем участникам уверенности в собственных силах, удачи на всех этапах конкурса и победы. Перед началом соревнований по традиции прозвучал гимн России и был поднят флаг. Честь поднять государственный символ выпала победителю прошлого областного первенства Екатерине Гаращенко, оператору по искусственному осеменению скота ГУП СО «Купинское».

Пришел, увидел, победил

Участниками регионального конкурса профессионального мастерства стали лидеры районных состязаний. Претендентов на победу ожидало несколько испытаний. Во-первых, тестирование на знание теоретической части. На выполнение задания отводилось до 20 минут, однако специалисты справились с теорией очень быстро. Кенжи Майлыбаева, оператор ООО «КХ «Полянское», ответила на предложенные десять вопросов быстрее всех, буквально за пару минут. «Я две недели штудировала все теоретические вопросы», – признается конкурсантка.

После теоретической части профессионалам предстояло продемонстрировать работу в лаборатории. На этом этапе участники подготавливают стол и необходимые инструменты для будущей процедуры, достают семя из термоса с азотом, размораживают его, подготавливают специальный препарат и делают оценку семени. На все операции в условиях реальной работы должно уходить не более 15 минут. После чего семя вводится в половые пути коровы.

–Эта часть работы осеменатора самая ответственная. Работать нужно четко и быстро. От того, насколько правильно техник проведет этапы разморозки семени и оценит его состояние под микроскопом, зависит успех всего дела. Если здесь будут допущены ошибки, то весь процесс пойдет насмарку и телят уже не будет. Счет идет на секунды и доли градусов», – отмечает судья второго этапа Людмила Рыбак.

На выполнение трудоемкого задания в условиях конкурса также отводилось не более 15 минут. За это время конкурсанты должны были не только провести все необходимые для осеменения процедуры так, как они ежедневно это делают на работе, но и прокомментировать все свои действия. Для многих это оказалось волнительным и сбивало с толку.

– В лаборатории важно все. Именно здесь сосредоточена вся суть нашей работы. Ни в коем случае нельзя нарушать правила и технологии, – делится Екатерина Джебраилова, работница СПК (колхоза) им. Куйбышева.

В это же время специальная судейская комиссия оценивала производственную часть работы осеменаторов – ведение журналов случек и отелов на сельхозпредприятии участника за последние два года. Здесь важна не только правильность заполнения всех граф, но и общее поголовье коров в хозяйстве, их продуктивность и, конечно же, выход телят. У хороших операторов на 100 голов коров рождается более 90 телят.

Заключительный этап конкурса прошел на базе ГУП СО «Купинское». Здесь претенденты на звание лучшего показали свои практические навыки. Все подготовленные для конкурса животные имели определенное заболевание. По результатам ректального обследования животного участники ставили диагноз, а после демонстрировали собственно осеменение. На эти действия также отводилось не более 20 минут.

Первый среди лучших

По результатам всех испытаний жюри определило победителей. Лучшим среди профессионалов стала Екатерина Джебраилова, представитель СПК (колхоза) им. Куйбышева.

– Стаж работы у меня около пяти лет. Я люблю свою профессию. Коровы – милые и умные животные. Выбирая семя для процедуры, в первую очередь мы обращаем внимание на продуктивность, легкость отела, телосложение, вымя и долголетие животного. Сейчас я работаю с тремя быками. В месяц у меня рождается около 80 телят. Их рождение приносит радость и удовлетворение, – делится победительница регионального конкурса.

Второе место заняла оператор ООО «КХ «Полянское» Кенжи Майлыбаева. Она работает с животными мясного направления продуктивности и достигает хороших результатов на производстве. «Не думала, что окажусь на пьедестале. Участие в конкурсе заставило поволноваться. Пока ждешь своей очереди, думаешь, что все знаешь, а как выходишь выполнять процедуры – сразу начинаешь сомневаться, теряешься. В следующем году буду обязательно пробовать еще», – размышляет женщина.

Завершил тройку лидеров самый молодой участник – Виктор Кривцов, специалист СХА (колхоза) «Дружба» Похвистневского района. «Наша работа очень интересная. Я очень ждал первых телят. После процедуры проходит 9 долгих месяцев, и вот наконец он рождается», – восхищается Виктор. Все остальные участники были отмечены дипломами за активную профессиональную работу по развитию племенного дела в отрасли животноводства.

– Я первый раз участвовала в первенстве. Работаю по специальности всего 8 месяцев. Жду своих первых телят. Через месяц должны родиться 27 детенышей. На конкурсе мы продемонстрировали свою ежедневную работу. Сложного в этом ничего нет – все привычно и знакомо. Но когда на тебя смотрят несколько пар глаз и оценивают, то это волнительно. Я растерялась, а это в итоге влияет на оценку судей, – рассказывает Асель Зайцева, техник по искусственному осеменению крупного рогатого скота СХПК «Ольгинский».

Наряду с конкурсантами, которые работают в общественном секторе, в состязании участвовал Владимир Морозов, сотрудник АО «Велес». Он предоставляет услуги по искусственному осеменению КРС в личных подсобных хозяйствах граждан. Своим профессионализмом и качеством работы техник показал в соревнованиях высокий результат, но сошел с дистанции. Благодаря работе таких специалистов, как Владимир Морозов, в регионе ежегодно повышается количество личных подсобных хозяйств, в которых применяют технологии искусственного осеменения.

Селекционно-племенная работа

Губернатор Дмитрий Азаров и правительство Самарской области уделяют особое внимание развитию отрасли животноводства в регионе. В приоритете – повышение самообеспеченности жителей молоком и мясом. Один из способов увеличения надоев и привесов, а также качества конечного продукта – планомерная работа по увеличению генетического потенциала. Применяя технику искусственного осеменения скота, специалисты выбирают семя проверенных и лучших по мировым меркам быков, исключая родственное спаривание. У этих животных отсутствуют генетические аномалии, они абсолютно здоровы и имеют высокий потенциал. Это позволяет получать отличное потомство и заранее знать, какой родится теленок, какая продуктивность будет у молодой телочки.

Алмагуль Живалбаева, начальник отдела по племенной работе ГБУ СО «Центр АПК» рассказала, что профессия оператора по искусственному осеменению крупного рогатого скота на сегодняшний день набирает популярность, поскольку технологии все больше внедряются в сельскохозяйственное производство и применяются даже в личных подсобных хозяйствах и в мясном скотоводстве. Также как и на молочных фермах, в мясном животноводстве искусственное осеменение помогает вести селекционную работу, осуществлять отбор и подбор животных. Так, для проведения процедуры ООО «КХ «Полянское» построило стационарный пункт на 28 мест и ежегодно осеменяет 300 голов коров герефордской породы.

Работа осеменатора зачастую незаметна. Но как отметил Владимир Аникин, глава Безенчукского района, продуктивность молочных коров по сравнению с прошлым стала намного выше – это результат качественной работы операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Освоить непростую, но очень важную специальность можно на базе ГБУ ДПО «Самара – АРИС». Здесь опытные наставники помогут пройти профобучение по программе «Оператор по искусственному осеменению животных и птиц» или получить переподготовку и повысить квалификацию. Также профессию можно получить на базе самарского аграрного университета.

Наталья Тиц

Фото: Марина Кафтайкина

Рубрика:  Событие. Номер:  № 7 (285) июль. Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf