Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Королевский деликатес на Самарской земле

Королевский деликатес на Самарской земле

Одной из древнейших сельскохозяйственных культур считается спаржа. Культивировать ее начали более 2,5 тысячи лет назад. Необычное на вид растение, молодые побеги которого идут в пищу, популярно во всем мире. Но на столах россиян этот полезный и вкусный продукт пока редкость. Плантации спаржи в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Этот скромный список решил пополнить житель Самарской области Игорь Ким.

– Я все детство провел на огороде и сам себе как-то пообещал, что никогда не буду ничего сажать и выращивать. Но ближе к пенсии все-таки потянуло к работе на земле, – смеется Игорь Ким, встречая на своем участке.

На нескольких сотках земли в Красноярском районе раскинулись неприметные ряды со скромно торчащими из земли зелеными палочками. Это и есть спаржа, или аспарагус. Как только побеги достигнут 20 см в высоту, их можно срезать и употреблять в пищу.

Хочется сразу пояснить – в России на рынках и в супермаркетах часто встречается спаржа по-корейски, или фучжу. Эти светло-бежевые рулетики – засушенные пенки, снятые с соевого молока. К аспарагусу они никакого отношения не имеют.

Настоящая спаржа с грядки на вкус напоминает молодой сочный горошек с едва уловимой ноткой ореха. После тепловой обработки становится похожей на смесь брокколи, фасоли и сельдерея, но в то же время имеет свой неповторимый тонкий оттенок.

Спаржевые кусты Игорь Ким расположил на расстоянии 40 см друг от друга. Говорит, такое расстояние идеальное.

– Несколько побегов в каждом кусте я не трогаю, даю им расти. Именно они образуют мощную корневую систему и дадут урожай на следующий год. Узнаете эти пушистые веточки? – интересуется владелец плантации. – Спаржу очень любят флористы, они часто украшают ей букеты. Летом она очень красиво цветет и вырастает до двух метров высотой.

Игорь Ким выращивает спаржу с начала двухтысячных. Заинтересовался этим многолетним растением после того, как впервые сам попробовал. Нашел семена, посадил 15 кустов и стал ждать. Спаржа дает съедобный урожай только спустя три-четыре года.

– Мы, корейцы, вообще очень любим всякую зелень, – говорит Игорь. – Детям моим тоже понравилась спаржа, и чтобы все наедались вдоволь, я решил посадить еще 60 кустов.

Так житель Красноярского района вошел во вкус и засадил спаржей сразу несколько соток. В этом году собрал рекордные 150 кг и останавливаться на достигнутом не собирается. Качественной местной спаржей Игорь Ким теперь не только свою семью хочет накормить, но и жителей Самары. Своих клиентов ищет в социальных сетях, размещает объявления на досках объявлений в интернете.

Вера в свое дело

Урожай спаржа дает всего один месяц – с конца апреля по конец мая. В зоне рискованного земледелия этот срок может быть меньше. От резкой жары, которая порой в Самарской области наступает уже в начале мая, спаржа начинает очень быстро расти, а в пищу пригодны побеги высотой 15–20 см.

– Она лучше всего растет в Европе, где умеренный климат и нет возвратов морозов, как у нас. В этом году в мае были три морозные ночи. Приходится постоянно следить за погодой и укрывать спаржу спанбондом. Иначе она погибнет, – делится опытом Игорь. – А вот наши зимы спаржа хорошо переживает. Я полностью скашиваю ее осенью, ничем не укрываю, под снегом она спокойно зимует.

По словам растениевода, спаржа не очень прихотлива в уходе. Ей нужны умеренный полив, обработка от сорняков (Игорь Ким пропалывает свои плантации три-четыре раза за сезон), своевременная подкормка и защита от вредителей. Самое главное – уберечь аспарагус от морозов в мае, когда начинают расти новые побеги.

– От спаржевого жука я обрабатываю плантацию биологическим препаратом, каждую осень вношу свежую дозу перегноя и золы, поливаю жидким азотом, вношу куриный помет. Химии не использую и за качество своей спаржи ручаюсь, – говорит Игорь.

В Европе спаржу называют пищей королей. Она стала популярна еще в XVI веке во Франции благодаря королю Людовику XIV, который заказал специальную теплицу для ее выращивания круглый год. В России история возделывания спаржи насчитывает около 400 лет. Плантации аспарагуса давали хорошие урожаи, часть даже отправляли на экспорт. Однако после революции про спаржу забыли. Сейчас в нашей стране коммерческим выращиванием этого растения занимаются единицы. Самая крупная плантация, размером порядка 50 га, находится в Северной Осетии.

– Насколько я знаю, в Самарской области плантаций спаржи ни у кого нет. Меня в шутку называют королем спаржи. Конечно, приятно быть первопроходцем, – смеется Игорь. – Но дело это требует терпения и немалых вложений каждый год. Урожай можно собирать всего один месяц. К тому же спаржа – продукт скоропортящийся, надо быстро реализовать. Но мне это дело очень нравится, я в него верю.

На вкус и цвет

Игорь Ким на своем участке выращивает два сорта спаржи – царскую и аржентельскую. В среднем с одного квадратного метра собирает около 250 граммов растения. В планах высадить гибридные сорта, которые при верном уходе могут дать по 700 граммов.

На плантации в Красноярском районе растет зеленая спаржа, а существует еще белая и фиолетовая. На самом деле это одно и то же растение, только выращенное по-разному, поясняет Игорь. Если спаржу во время роста лишить солнечного света, в ней не выделится хлорофилл, который отвечает за зеленый цвет растений, и она останется белой.

– Я пробовал выращивать такую спаржу. Для этого весной побеги, которые только-только выглядывают, присыпают грунтом на несколько сантиметров в высоту. Они растут прямо в земле, а когда на поверхности появляются трещинки, побеги раскапываешь и все, – делится растениевод. – Считается, что у белой более нежный вкус в отличие от зеленой. Фиолетовую вырастить сложнее, и она является самой редкой.

Фиолетовый цвет спаржа приобретает, немного побыв на солнце. Потом ее нужно спрятать от света, иначе растение успеет позеленеть. Такие побеги имеют сладковатый привкус.

Игорь Ким рассказывает, что спрос на спаржу заметно растет. Несмотря на достаточно высокий ценник – в среднем около 1000 рублей за один килограмм – спаржа в этом году расходится у него на ура. Самые ярые фанаты растения даже делают предзаказы на урожай следующего года. 

Наталья Грецова

Фото автора

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 5 (283). Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf