Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Когда волнуется желтеющая нива

Когда волнуется желтеющая нива

Не менее 2,3 млн т зерна предстоит собрать самарским аграриям. Этот план, поставленный федеральным центром перед регионом, будет перевыполнен: уже в июле валовой сбор превышает два миллиона тонн. Кинель-Черкасский район в числе первых перешагнул отметку 100 тысяч тонн хлеба.

Жара в квадрате

На термометре +30, градус работы на полях не меньше. В Кинель-Черкасском районе к уборке приступили практически разом все 110 растениеводческих хозяйств, в которых возделывается 153 тыс. га. Самый большой клин под зерновыми культурами – 72 тыс. га. Первый результат жатвы – озимые на площади 22 тыс. га собрали с урожайностью 45 ц/га.

– Этот аграрный год отличается от прошлых. С весны сложились благоприятные погодные условия для зерновых. Сегодня мы имеем очень хорошие хлеба. Следующее отличие – после уборки озимых мы зашли во все культуры: убираем и горох, и ячмень, и яровую пшеницу, и лен, и нут. Весь спектр подошел в одночасье. Наложилось все – даже заготовка кормов: в некоторых хозяйствах косят суданку. А после 20 августа еще началась посевная озимых. Аграрии разрываются. Остается только наращивать темпы и двигаться к завершению уборки, – рассказывает Дмитрий Чернов, руководитель управления сельского хозяйства.

Подсолнечник, которым в районе засеяно в общей сложности 40 тыс. га, подойдет в сентябре. И к тому времени хлеборобам необходимо завершить уборку зерновых и зернобобовых культур. Задание на этот год у муниципалитета – собрать 147 тыс. т зерна.

Яровая пшеница ставит рекорды

Озимые – в закромах, дело – за яровыми. На сельхозпредприятии «Хвалынское» Кинель-Черкасского района приступили ко второй фазе жатвы. Уборку ярового клина начали с ячменя. Не закончив, перешли на яровую пшеницу: поля практически на всей площади (1,4 тыс. га) показывали высокую видовую урожайность.

– Яровая пшеница дает на круг 31 ц/га. Я всю жизнь выращиваю хлеб, но не припомню, чтобы такой богатый урожай этой культуры мы собирали на наших полях, – делится Александр Парамонов, директор предприятия. – Озимые тоже неплохо сработали в этом году. Урожайность 54 ц/га вышло. Сеяли сорта «олимп», «вьюга», «виктория». Вводим южные сорта, потому что погода меняется: у нас как на юге практически, только вот осадков летом не хватает. В этом году дожди были, они нас и выручили.

Уборочная в хозяйстве ведется в режиме высокой интенсивности. В работе круглые сутки необходимости нет. Убирают в одну смену, но продолжительную: с семи утра и до девяти вечера.

Попали в точку

Мягкая пшеница «кинельская-59» в «Хвалынском» возделывается не первый год. Хлеборобы утверждают, что сорт неизменно дает качественное зерно. Не исключение этот сезон – пшеница уродилась продовольственная, третьего класса. Кроме благоприятных природных условий, этому способствовала правильная агротехнология, которой в хозяйстве придерживаются всегда: семена используют элиту или высоких репродукций, плюс пашни раз в пять лет подкармливают органикой, каждую весну вносят комплексные минеральные удобрения, применяют полную систему защиты растений.

– В «Хвалынском» все сложилось благополучно. Хозяйство находится южнее. Весной здесь успели посеять зерновые до 10 мая. Потом зарядили дожди до 20 числа. После них некоторые даже не смогли зайти в поля: сплошь стояла вода. Те, кто посеял 10 июня, столкнулись с проблемами. Растения не обманешь: им не хватило времени на вегетацию, – говорит Дмитрий Чернов.

– Мы тоже после дождей вышли на подсолнечник. Смогли сеять только сеялками сплошного сева. Пропашные тонули, – вспомнил о перипетиях весеннего сева Александр Парамонов. – Но надеюсь, что подсолнечник будет не хуже, чем в том году. Виды неплохие. Шляпки уже формируются. И кукуруза радует – выросла гигантская, на каждом растении по 3–4 початка.

Запас прочности

На уборке в «Хвалынском» четыре комбайна. У одного вынужденная остановка. Благо – ненадолго: в хозяйстве предусмотрительно позаботились о запчастях. После починки – снова в строй. Однако дефицит некоторых деталей сельхозмашин, возникший из-за санкций, может стать большой проблемой: малейшая поломка угрожает продолжительным простоем.

– В комбайнах много импортных запчастей, чуть ли не 50%. Даже несмотря на то, что он отечественного производства. Каждый год обновляем технику. В общей сложности на мехдворе 40 единиц. Прицепного, навесного оборудования – 12, – делится директор хозяйства.

Стебли яровой пшеницы под грузом наполненных колосьев склоняются к земле. Полеглую культуру сложнее убирать. Но мощная техника выручает.

– В бункере умещается 7–8 т зерна. Набирается минут за 40–50 по этому полю. Где урожайность побольше, там быстрее. Примерно 30–35 га в день я один скашиваю, – говорит механизатор Анатолий Нежидов.

Следом за комбайнами идет трактор с дискатором, поднимает зябь, чтобы закрыть влагу в почве. Это главная ценность для аграриев.

Сохранить урожай

Одно дело собрать урожай, другое – его сохранить. «Хвалынское» пока не торопится продавать зерно: цена на рынке слишком низкая. До сих пор на сельхозпредприятии было в ходу напольное хранение, рассчитанное на четыре тысячи тонн. Теперь рядом со старым складом поднялись новые силосы. Зерноочистительный комплекс – мечта Александра Парамонова. Сегодня ее реализует внук – Виктор Парамонов, заместитель по производству.

– Проект долгосрочный, объект в целом планируется мощностью 18 тыс. т. Пока установлено два силоса. Каждый на три тысячи тонн зерна, – рассказал молодой специалист. – При соблюдении всех нормативов зерно в силосе можно хранить и два, и три года. Для этого в нем предусмотрена вентиляция, контроль влажности.

Новый зерноочистительный комплекс с большими мощностями для хранения пришелся очень кстати – грядет богатый урожай. Один силос уже забит под завязку, зерно складывают во второй. Поэтому планы на осень – поставить третью банку.

– Сейчас сельское хозяйство становится более автоматизированным, цифровым. Порой от молодежи можно слышать, что сельское хозяйство – это пыль, грязь и ничего интересного. Это прошлое. Сейчас все по-другому. Мы развиваемся, растем: сельское хозяйство находится практически на уровне нефтяных компаний, – уверен Виктор Парамонов.

На перспективу в «Хвалынском» есть еще одна задумка – создать поливной участок. Под него здесь содержат в рабочем состоянии плотины канала Кутулук.

Успеть в срок

Поля льна «затрещали» высохшими коробочками – значит, урожай подошел. Кудряш очень каприз­ный. После созревания коробочка легко трескается, и ценные маслосемена высыпаются на землю. Поэтому на другом сельхозпредприятии Кинель-Черкасского района – ООО «СХП «Семеновское» – все семь комбайнов перебросили на уборку этой культуры. Нагрузка на них в пределах 1000–1100 га. Простоев нет: собранный урожай вывозится на элеваторы холдинга «Зерно жизни», в который входит хозяйство.

– Лен всегда отличался востребованностью: и спрос, и закупочные цены были высокими. Сейчас из-за санкций возникают сложности с реализацией. С прошлого года остались и лен, и подсолнечник, и нут. Теперь еще и новый урожай положим на хранение, – говорит исполнительный директор Ягфар Каримов.

«Семеновское» уже 12 лет возделывает лен. В этом году сорт «вниимк-620» убрали на площади 1234 га со средней урожайностью 12,5 ц/га.

Технология нулевая – прибыль миллионная

В «Семеновском» 16 механизаторов обрабатывают 8,2 тыс. га посевных площадей. В этом году в севообороте 1,5 тыс. га озимых, 3 тыс. га яровой пшеницы, под льном, нутом и горохом площади меньше. И все это возделывается уже на протяжении восьми лет по нулевой технологии. Причем достаточно эффективно.

– Очень хорошо в этом году себя показал сорт озимой пшеницы «базис». Урожайность на некоторых полях доходила до 58 ц/га. Средняя урожайность составила 51 ц/га. Горох получили 23 ц на круг, – рассказывает исполнительный директор.

Главное отличие ноу-тилла от классики – применение агрохимии. В «Семеновском» при севе вносится аммофос, и потом всходы еще подкармливаются аммиачной селитрой. Более тысячи тонн минеральных удобрений применяет хозяйство за сезон. Плюс средства защиты растений.

– Сорняки – беда этого года. Есть определенная фаза растений, когда можно работать с химией. На льне – росток 5–6 см. Если позже, угнетается сама культура. В этом году мы отработали первую волну сорняков. А потом начались затяжные дожди, после которых пошла в рост вторая волна. Сейчас сорняки портят внешний вид полей, но на качество льна не влияют. Они легко отделяются, – делится Николай Зыков, заместитель директора «Зерно жизни», куратор ООО «СХП «Семеновское».

Земля в хозяйстве не пашется. Рыхление только естественное – путем чередования культур с мочковатыми и стержневыми корневыми системами. Так, лен – отличный предшественник озимых. После уборки поле обрабатывается препаратами и сразу засевается. Аграрии утверждают, что при таком способе земледелия влага лучше сохраняется в почве. Но риски все равно есть: дожди нужны как при классической технологии, так и при нулевой.

Регион на жатве

Битва за урожай в регионе идет от рассвета до заката. На 23 августа самарские аграрии из общей площади зерновых 1 млн 160 тыс. га убрали 779 тыс. га, или 67%. Средняя урожайность составила 33,8 ц/га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур – 2 млн 629 тыс. т.

Озимых убрано 409 тыс. га со средней урожайностью 43 ц/га. В закрома положили 1 млн 750 тыс. т.

Продолжается уборка ячменя, льна масличного и сев озимых под урожай будущего года.

При урожайности 280 ц/га раннего картофеля собрано 924 т, овощей – более 1,3 тыс. т.

Погода благоприятствует уборочной кампании. В зерне, не попавшем под дождь, сохраняются все ценные качества.

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов

Рубрика:  Главная тема. Номер:  № 8 (286) август. Год:  2022.